70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему истончаются и утолщаются стенки перца

Почему у перца деформируются плоды – все причины проблем и что нужно делать

Добавление статьи в новую подборку

Деформация, уродливые наросты, истончение или утолщение стенок и неестественная форма плодов могут возникать у самых разных сортов перца. У каждой из этих проблем есть причина, и опытный садовод может установить ее, чтобы избежать повторения в следующем сезоне.

Чаще всего перец деформируется из-за неподходящей температуры и влажности на разных этапах формирования завязи. И если отрегулировать погодные условия при выращивании в открытом грунте не под силу рядовым дачникам, то контролировать основные параметры в теплице или на этапе рассады вполне реально.

Почему завязываются деформированные плоды

Деформацию плодов можно обнаружить у перца на самых ранних стадиях, буквально при появлении завязей. Понятно, что в дальнейшем эти плоды едва ли выправятся и так и продолжат развиваться с внешним отклонением. Также весьма вероятно, что многие из них опадут или будут поражены заболеваниями и не вызреют.

У этого процесса есть три главных причины:

  • низкая температура во время формирования цветков;
  • низкая влажность воздуха в этот же период;
  • недостаток питательных веществ в грунте.

В результате цветы получаются слабыми, плохо опыляются и формируют неполноценные плоды. В процессе дальнейшего роста деформация увеличивается, стенки развиваются неравномерно, семяносец не появляется или остается недоразвитым.

Сильно выраженная ребристость перцев чаще всего является признаком сорта, а не деформацией.

Почему истончаются и утолщаются стенки перца

Низкие температуры в период цветения и формирования плодов также могут стать причиной двустороннего уплощения перцев или неравномерной толщины стенок. Особенно хорошо это заметно у крупноплодных сортов, конусовидной или призмовидной формы.

Также медленнорастущие плоды неправильной формы могут появиться в результате плохого опыления и неравномерного завязывания семян. Кстати, хотя стенка перца не соприкасается с семяносцем напрямую, можно быть уверенным, что там, где не сформировались семена, плод будет видоизменен.

Почему на вершине перца появляется хвостик

На некоторых плодах перца можно обнаружить «хвостики» или «носики» – тонкие вытянутые выросты, которых не должно быть согласно списку сортовых признаков. Эти образования являются разросшимися пестиками, которые должны были отпасть после опыления.

Избавиться от них просто – достаточно аккуратно прищипнуть или отстричь их во время налива плода. На сам перец это никак не повлияет.

Откуда берутся наросты снаружи и внутри перца

Встретили на грядке перец с причудливыми наростами рядом с плодоножкой? Не пугайтесь, это не страшный ГМО, а всего лишь разросшийся пыльник. При температуре ниже 18°C, установившейся на долгое время в период формирования плодов, пыльник не отваливается, а продолжает расти, приобретая необычные формы и портя внешний вид перцев. Чаще всего это происходит в апреле-июне, когда ночи еще холодны, но если перцы растут в открытом грунте, то они не застрахованы от таких «сюрпризов» в течение всего лета.

Зачастую при внешнем осмотре перец выглядит обычно, а вот в разрезе обнаруживается, что внутри плода есть вырост, а порой еще один полноценный (но очень маленький) перчик. Это уже разрастание медовых желез, к которому приводит нехватка гормонов роста и несбалансированное питание куста.

Какие сорта перца не подвержены деформации

Если две основные проблемы, приводящие к деформации плодов перца, в теплице еще можно частично решить, то в открытом грунте это не представляется возможным. Однако есть сорта перца, которые менее активно реагируют на перепады температуры, нехватку влаги и плохое опыление. Именно их рекомендуется выращивать тем огородникам, которые уже перепробовали другие способы и не увидели улучшения.

К таким сортам относятся: Бизон желтый, Бизон красный, Заморозь меня, Золотая осень, Какаду, Какаду желтый, Кубок шоколадный.

Как избежать деформации перцев

Как видите, основными причинами всех типов деформации являются недостаточная влажность, низкая температура и плохое опыление. Чтобы обезопасить свои посадки, нужно соблюдать следующие правила:

  • выращивать рассаду в теплом (20-24°C) помещении;
  • регулярно опрыскивать кустики рассады или установить в помещении увлажнитель воздуха;
  • высаживать рассаду на постоянное место только после того, как минует угроза заморозков, и ночи станут теплыми;
  • выращивать перец в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • ежедневно проветривать теплицы, не допуская перегрева (выше 30°C) и переувлажнения растений в период цветения, чтобы пыльца не стала стерильной или влажной;
  • регулярно осматривать и профилактически обрабатывать перец от трипсов.

Большинство деформаций плода никак не сказывается на его вкусовых и питательных качествах. Эти овощи по-прежнему годны для употребления в пищу в свежем и консервированном виде. Однако, если вы выращиваете перец на продажу, то придется устанавливать причину деформации и устранять ее.

Все про огород

Почему у перца тонкие стенки

При наличии обилия рассады перца в специализированных магазинах и на рынках, большинство садоводов все же предпочитает выращивать растения самостоятельно в домашних условиях. При соблюдении основных правил, каких либо сложностей возникнуть не должно. Но иногда, растения плохо развиваются или вообще погибают. Чтобы преждевременно устранить причину, нужно знать, что делать.

Содержание статьи:

Что делать, если вытянулась рассада перца?


Почему растение сильно вытягивается в домашних условиях? Рассмотрим несколько причин:

Недостаток света

Достаточно часто рассада вытягивается при ранней посадке, когда улице еще прохладно и мало солнца. Нужно чтобы световой день составлял не менее 12 часов.

  • Рекомендуется сеять семена не ранее конца февраля, когда в большинстве регионов страны, количество световых часов увеличивается. Посеянные семена в поздние сроки, перегоняют в развитии рано высаженные перцы.
  • Решить проблемы недостатка света, можно путем установки в квартире лампы досветки. Под искусственным освещением, рассада хорошо развивается — листочки зеленые и стебель толстый. Лампу включают днем в пасмурную погоду, а в солнечные деньки утром и вечером.

Загущенная посадка

При слишком близкой посадке, растения начинают конкурировать между собой и стремятся к солнцу. В результате сильно вытягиваются. Решения проблемы:

  1. В первый месяц роста, решается вопрос по поводу переросшей рассады, путем пикировки. Пересаживают сеянцы в отдельные стаканчики. При соблюдении всех правил, рассада быстро приживается на новом месте и идет в рост.
  2. Если растения уже взрослые (обзавелись несколькими настоящими листочками), то при пикировке повредится корневая система. Поэтому, не проводят пересадку, а просто удаляют самые слабые перчики. Это способ подходит, когда рассады в избытке, а при недостатке прибегаем к обрезке листочков.
  3. Помогает остановить рост рассады в высоту, обрезка нижних листочков. Это достаточно часто помогает. Убирают 1-2 нижних листочка. При обрезке растения испытывают стресс — начинается рост корневой системы и стебля в ширину.

Избыточный полив и подкорки

Питание играет немаловажную роль в развитии рассады. Сильно сеянцы вытягиваются при избытке удобрений и высокой влажности почвы. Чтобы этого избежать, придерживаются правилам:

  • В первую неделю после всходов, сеянцы не поливают. Затем проводят редкий полив — один раз в 5 дней, стараясь обильно пролить почву. Для защиты от заболачивания почвы, проделывают в стаканчиках дренажные отверстия. Если земляной ком пересыхает раньше, то проводят полив, так как растениям нужна влага.
  • Избыток азотистых удобрений на раннем этапе развития, приводит к вытягивают к сеянцев. В первые недели, растения больше нуждаются в фосфорных и калийных удобрения. Азотистыми подкармливают лишь спустя 12 дней. Обязательно соблюдают пропорции удобрений, пытаясь не перекормить.

Высокая температура

В тепле развивается надземная часть растений, а корни растут слабее. До всходов поддерживают в помещении температуру +24 градуса. После появления сеянцев — уменьшают до +16. Лишь спустя 10 дней, поднимают температуру до +21. Идеальный вариант — разная температура днем и ночью. В ночное время снижают на 4-6 градусов.

Поддерживая благоприятные температурные условия в помещении, не забывают об освещении. В солнечную погоду — стаканчики размещают на южном подоконнике. Если погода пасмурная, ставят рассаду под лампу.

Почему скручиваются листья у рассады перца?

Иногда садоводы замечают, что настоящие листочки начали скручиваться. Но при этом иногда рассада развивается хорошо и не подает каких-либо других признаков болезни. Что делать и как решить эту проблемы? В первую очередь, нужно определить причину. Их несколько:

Неравномерный рост листьев. Самая безобидная причина, которая не влияет на развитие растений. При активном увеличении средней жилки, лист быстро вырастает, а листовая пластина не успевает развиться. Это приводит к скручиванию листов. Со временем пропорция листа восстанавливается и перец идет в рост.

Чтобы лучше рассада развивалась, рекомендуется ставить на солнечное место.

Недостаток микроэлементов. Для правильного роста и развития растений, нужен азот, калий и фосфор. Недостаток в почве калия и фосфора, приводит к увяданию перцев и скручиванию листочков. Приобретают листочки черно-фиолетовый оттенок. Излишки питания также негативно сказываются на рассаду — сначала перцы быстро растут, потом закручиваются листочки и не к моменту пересадки в открытый грунт, не образуются завязи.

Неправильный уход. Несоблюдении основных правил, грозит скручиванием листочков. Результат — плохой урожай и в некоторых случаях гибель рассады. Чтобы этого избежать, следят за влажность почвы, поддерживают оптимальную температуру в помещении и подсвечивают растения при недостатке солнца.

Вредители — одна из опасных причин, с которой обязательно нужно бороться. Тля и паутинный клещ повреждают растения. Определить что это вредители привели к закручиванию листочков, можно по внешнему виду растений — листья частично или полностью желтеют и между ними появляется паутина. Поражение паутинным клещом легко распознается. Поэтому сразу принимают меры:

  • Для борьбы с вредителями на листочках, используют луковую настойку. Стакан сухой луковой шелухи заливают 1 литром воды и настаивают 24 часа. Обрабатывают листочки рассады, каждые 5 суток.
  • Еще одна причина неправильной формы листьев — повреждение корней. Происходит это из-за личинок, которые находятся в почве. Уничтожают личинок слабо-розовым раствором марганцовки. Поливают раствором растения под корень. Чтобы избежать заражения, перед посадкой проводят обеззараживание почвы — поливают землю кипятков или прогревают в духовке.

Зараженную вредителями рассаду, обязательно изолируют от здоровых растений — переносят на другое окно. После контакта с больными растениями, тщательно моют руки с мылом.

Желтеют и опадают семядольные листочки у рассады перца

Садоводы замечают, что семядольные листья начали желтеть и опадать? Почему это происходит и что делать? Основные причина:

  1. Избыток и недостаток влаги. Нужно поливать растения умеренно, раз в 5 дней. При заболачивании почвы, иногда листья опадают и растение прекращает рост. Особенно негативно влияет полив холодной водой. При нехватке влаги, также часто семядольные листья опадают и при этом вянет всё растение.
  2. Естественный процесс. Если у взрослой рассады семядольные листочки опадают, то бояться не нужно. Это нормальное явление. Они отработали своё и отмирают. Дальнейшая работа перекладывается на настоящие листья, которые обеспечивают всем необходимым рассаду.

Рекомендуем ознакомиться со статьями: когда сеять перцы и как пикировать рассаду перцев.

Что делать, если рассада перца не растет?

Причин, почему перцы плохо растут и отстают в развитии, несколько. Устранив эти причины, возобновится рост и к моменту высадки в грунт, вы получите здоровую рассаду.

Читать еще:  Описание сорта картофеля снегирь

При нехватке света, перцы останавливаются в развитии, а листья становятся бледными. Решение: перенос рассады на южный подоконник или установка фитоламп в комнате.

Некачественный грунт. Возможно грунт заражен грибковыми болезнями или не содержит необходимые питательные вещества. Рассаду пересаживают в ёмкость с новым грунтом.

Нехватка питательных веществ. Часто не растет рассада по причине недостатка микроэлементов в почве. Проводят подкормку комплексными удобрениями. Если причина была в этом, то через 7-10 дней рассада начнёт развиваться.

Видео:

Почему плоды перца деформированы?

В начале «огороднической карьеры» иногда приходилось сталкиваться с проблемой, когда плоды перца вырастали несколько видоизмененными. То «пальчик» вырастет у перчика, то «хвостик», то оболочка деформируется так, как будто плод втянул в себя воздух. Иногда стенка получится тонкой или, наоборот, утолщенной.

С годами такие «казусы» происходят все реже и реже. Опыт выращивания перцев помогает обнаружить отклонения на ранней стадии развития, когда только появились завязи. Устранить внешние дефекты, конечно, уже не получится, так и вырастет перчик «корявым», но причины, почему это случается надо знать и по возможности ликвидировать.

Чаще всего причина появления перчиков-уродцев (иногда довольно миленьких) кроется в несоблюдении основных параметров для роста и развития, таких как влажность и температура воздуха.

Обычно такое случается если в период, когда формируются и начинают цвести цветы, а также завязываются плоды, наблюдается пониженный температурный режим в сочетании с низкой влажностью воздуха, другими словами – воздух холодный и сухой. Или, наоборот, в теплице сухо, но стоит жара.

Кроме этого, плод сформируется неправильно при дефиците питания в грунте.

В таких условиях получить хороший результат трудно – цветы слабые, плохо опыляются, соответственно плоды формируются с изъянами. С ростом плода деформация проявляется больше, идет неравномерное развитие оболочки – она или утолщается или наоборот становится тоньше. Семяносец остается неразвитым или не формируется вовсе. А там где нет нормальных семян, традиционного вида плод не получится. Деформированные плоды могут не вызреть или опасть, их в первую очередь настигают болезни.

Иногда перец с виду выглядит нормально, разрезаешь, а там еще один совсем маленький плодик или просто неопределенного вида вырост. Матрешка, да и только. Такие разрастания происходят от неправильно сбалансированного питания.

Если перцы растут в открытом грунте, мы бессильны предпринять что-то радикальное, кроме как, подкормить или чуть утеплить в холодную погоду, а вот в теплице – вполне.

В наших силах поддерживать там постоянную температуру в пределах +20…+24°С в течение суток. Не допускать выхолаживания в ночные часы и устраивать проветривание в зной, когда воздух прогревается до +30°С и выше.

В жару пыльца становится стерильной. Увлажнить воздух и тем самым повысить влажность можно с помощью увлажнителей или в ручную, регулярно опрыскивая растения. Важно не «переборщить» с увлажнением, так как при влажной пыльце надежного опыления не получится.

Избежать внешних изменений плодов перца поможет соблюдение всех требований к внесению удобрений в почву и к подкормкам в процессе роста.

Правда, начинающим огородникам следует знать, бывают сорта, у которых бока ребристые, даже сильно ребристые, что называется «от природы». Важно не принять этот сортовой признак за деформацию плода.

В заключение хочу обнадежить, не все деформации ухудшают вкус и питательные качества. Мы с удовольствием едим перчики и с «хвостиком», и с «пальчиком», которые собрали со своей грядки. Умиляемся от их внешнего вида, фотографируем, выкладываем фото на всеобщее обозрение.

Но вот почему-то в магазинах стараемся выбрать и купить перец без изъянов. Поэтому, для выращивания перцев на продажу, товарный внешний вид плода играет важную роль. Тут уж не обойтись без выяснения и устранения причин.

Что произошло с перцем и как от этого избавится?

Что бы ни говорили ученые, как бы ни ратовали синоптики-метеорологи за приближающееся глобальное потепление климата или же наоборот, за грядущее глобальное похолодание на планете, все они сходятся в одном мнении: погода стала аномальной. Может наступить ранней весной жара в районах, к этому непривычных, а в южных широтах среди лета может выпасть снег. Да и в средних широтах летние заморозки являются аномальными. На этом погодном фоне уже престали обращать особое внимание на засуху или же наоборот, на дождливое лето.

Естественно, что подобные погодные отклонения не могут не отразиться, в частности, на овощных культурах. К примеру, у перца могут возникнуть физиологические нарушения, целых четыре. Они известны, известна причина их возникновения и способы борьбы с проблемой, варианты помощи растениям. Главное в этом — своевременность оказания необходимой помощи, чтобы не был упущен момент.

Плоды покрываются «сеткой»

Порой перец покрывается сеткой — схожей с сеткой на дыне. Эта узорчатая «роспись» придает плодам оригинальности, для них она опасности не представляет. Однако перец становится непригодным для салата — его покрытая полосками корка становится грубоватой.

Причина подобного явления кроется в резкой смене погоды. Например, после дождливого периода, когда воздух имеет повышенную влажность, приходит засуха. Или же тепло резко сменяет холодные и пасмурные денечки. Дело в том, что рост плодов, когда прохладно, замедляется. А при наступлении тепла перцы быстро прибавляют в весе. Однако кожица перчиков, еще не успевшая перенастроиться, не справляется с обеспечением устойчивого баланса наружной части перца с быстро возрастающим объемом его внутреннего содержимого.

Причиной появления «сетки» может стать и такой способ уборки перцев, когда недозревшие оставляются на кусте. Все силы растения направляются на них, как результат — появляется сетка на перце.

Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо ежедневно проветривать теплицу при температуре выше 25 градусов по шкале Цельсия, и регулярно поливать перцы, ежедневно в одно и то же время.

Если перцы выращиваются в открытом грунте, то следует подбирать сорта, на которых сеточка не появляется. Хороши перцы, имеющие форму конуса, толщина стенки которых достигает 4-6 мм.

Растрескивается кожица

Даже неглубокая трещина служит отличными воротами для инфекции, поэтому храниться надтреснутый плод долго не будет — загниет.

Причина появления трещин кроется в повышенном давлении жидкости внутри плода. Это является результатом обильного полива перцев при прохладном воздухе и теплом грунте. Корни активно наполняют растение влагой из теплого грунта, а листья не могут столь же интенсивно испарять ее в прохладную атмосферу. Результат — переполнение клеток водой, треснувшая кожица. Особенно характерно это для августовских жарких дней и ночных похолоданий.

Что можно сделать в этом случае? Достаточно изменить режим полива перцев. И поливать их утром либо часа в четыре после полудня. И ни в коем случае не делать этого, когда начинает холодать, поздним вечером.

Возможно вам будет интересно почитать:

Появление вершинной гнили

В данном случае «гниль» означает не грибковое заболевание перца, а явление, являющееся чисто физиологическим.

Причина нередко кроется в недостатке кальция. Однако его недостаток также является следствием недостаточного полива — транспортировка кальция по растению и в плоды возможна только с водой.

Перцам может недоставать влаги в ряде случаев:

  • если полив осуществляется нерегулярно и весьма скудно. Идеальный вариант — полив частый, но умеренный, ежедневно или через день. Пропуск даже одного полива чреват появлением вершинной гнили.
  • воздух чрезмерно сухой. Это приводит к активному испарению влаги растением. Если ее недостаточно в почве, то она будет забираться из плодов.
  • резкие перемены погоды. Почва прогревается медленнее воздуха, поэтому при резком наступлении тепла испарение влаги кустиками перцев становится более интенсивным, а корни не могут взять ее в необходимом количестве из еще прохладной почвы.
  • слабость корней свидетельствует о неправильной агротехнике. Тара была тесна для рассады или высажена она была поздно, либо не было надлежащей подкормки. Лучше следовать рекомендациям специалистов, — чтобы активнее росла корневая система нужно оборвать первый цветок.
  • засоленности почвы следует обратить особое внимание, — она может образоваться и в результате бесконтрольного использования удобрений. Соль забирает воду — это известно, и в случае засоленности почвы вода пойдет не из почвы в растение, а наоборот — соль буквально «высосет» ее из растения.

Возникает вопрос: как с этим бороться, какие меры предпринимать. Самое важное — это профилактика. Поэтому требуется осуществлять регулярный полив, не допуская пропусков.

Удобрения вносить в соответствии с приведенными рекомендациями. Особое внимание нужно уделять нормированию азотных удобрений. Необходимо осуществлять раскисление почвы, иначе растениями будет плохо потребляться фосфор, способствующий усвоению кальция. Для внекорневой подкормки, необходимой 3-4 раза за сезон, следует использовать 0,5-1%-ный раствор кальциевой селитры.

Читать еще:  Основные отличия кабачка от цукини

В том случае, если на растении уже проявились следы заболевания, следует использовать отработанный алгоритм.

  1. пораженные плоды оставляем на растении. Они будут принимать удар на себя — если сорвать их, то заболеют другие перцы.
  2. во время теплых ночей полив осуществлять поздним вечером или ночью, когда испарение становится минимальным, чтобы растениям было легче «утолить жажду». Четыре часа дня — время полива в августе.
  3. Требуется внекорневая подкормка по листу 0,5-1%-ным раствором кальциевой селитры. Однако толк от нее будет только при неукоснительном соблюдении двух предыдущих пунктов.
  4. по истечении 3-4 дней после восстановления баланса кальция в растении можно сорвать пораженные плоды.

Солнечный ожог

Чаще всего палящие лучи солнца могут стать причиной ожога в том случае, если растение находится в открытом грунте или в теплице, в которой слишком жарко. Место, которое повреждено, меняет цвет на светло-коричневый, сморщивается, после чего засыхает. Очень скоро отмершую ткань покрывает черный налет мицелии.

Наиболее подверженными ожогам солнца оказываются плоды темно-зеленого цвета. Поэтому целесообразно выбирать сорта перцев белоплодного или имеющего светло-зеленый цвет.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

15 главных ошибок при выращивании перца

В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.

Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.

Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.

Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».

Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.

Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.

Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25. 30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.

Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.

Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.

Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.

В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.

Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.

В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.

Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.

В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.

Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.

Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.

Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.

Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров

Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.

Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.

Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.

Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.

Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.

Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.

При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.

Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.

Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.

Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.

Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.

В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.

Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.

В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.

Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.

Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.

У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.

Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.

Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.

А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.

Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.

В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.

Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.

Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.

Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.

Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.

А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.

Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.

Секреты выращивания болгарского перца

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

Читать еще:  Помощь сохнущим и желтеющим помидорам

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.

А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;

Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×