8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему крестьяне не хотели выращивать картофель

«Чертово яблоко»: почему крестьяне на Руси ненавидели картошку, отказывались ее сажать и устраивали картофельные бунты

Мало кто может сегодня представить свой рацион без блюд из картофеля. Чего только из него не делают: варят, жарят, парят, запекают. Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.

Как картофель оказался в России

В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.

Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.

Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.

Царский овощ

При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.

В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка — это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.

В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Картофель за рубежом

Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.

Негативное отношение народа

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.

Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.

Почему людям не нравился овощ

Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали.

Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество — соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.

Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.

Пропаганда

Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картошки, которые немедля разослали по всей стране. После этого по губерниям было разослано еще несколько сот мешков, ответственность за их распределение лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков в высадке овоща, началась общественная пропаганда. В газетах появлялись статьи, описывающие растение как «дивный цветок», «яд против насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном из журналов приводились рецепты блюд на основе картофеля включая хлеб, клецки, похлебки, крахмал и пудру.

Кроме того, активно внедряло картошку в жизни крестьян и государство. В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять овощ. Книжки рассылали по губерниям в определенном количестве. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.

Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.

Что ели до появления картофеля

Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.

Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.

Почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Картофельные бунты в России

Как известно картофель в Россию привезли при Петре I сначала дамы из высшего общества использовали цветочки картофеля как украшения и только спустя некоторое время его стали применять в пищу, правда крестьяне, как люди не опытные и не грамотные, не зная, что картофель, перед тем как съесть, нужно приготовить, стали есть его сырым. Естественно, что такой картофель пришелся крестьянам не по вкусу, вот тогда то и начались бунты, которые назвали » картофельные бунты «.

Петр I приказал посадить картофель и огородить его, тогда народ поняв, что не нужные вещи охранять не будут и сам стал выращивать картофель.

Происходили » Картофельные бунты » в 1840 — 1844 годах.

Картофельные бунты проходили на Урале и в Поволжье в 40-е годы 19 века при правлении Николая Первого. Причиной их стало стремление правительства внедрить картофель в качестве основной сельскохозяйственной культуры. Эти события — яркий пример того, как хорошие и правильные меры, проводимые путем административного нажима, могут дать обратные результаты.

Инициатором массового внедрения картофеля был министр государственных имуществ П. Киселев — умный и талантливый государственный деятель. Дело в том, что основой крестьянского питания были зерновые культуры. Но из-за климатических условий России неурожай этих культур был частым делом и приводил к массовым голодовкам крестьян.

Картофель более неприхотлив и дает высокие урожаи, так что он может быть спасением при недороде ржи и пшеницы. Впоследствии так и произошло, но сначала крестьяне приняли новую культуру в штыки. Дело в том, что ее заставляли сеять насильно, а кроме того никто не озаботился объяснить, как картофель есть.

Крестьяне вместо клубней ели ягоды и травились, потому и прозвали картофель чертовой ягодой. Среди крестьян распространились слухи, что дворяне хотят отравить православных крестьян, что и привело к упомянутым бунтам. По одной из версий, внедрить картошку в русскую деревню помогла хитрость: сеять ее в итоге.

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Так это было или нет, но принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.

При царском дворе картошка становится своего рода редким заморским деликатесом сродни ананасу или устрицам. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т.п.Население же включать подозрительное чудо в свой рацион не торопилось. Да и духовные лица утверждали, что картофель — это «чёртово яблоко», совратившее Адама и Еву, а посему всем, кто употребляет картошку в пищу, не видать царствия небесного.

Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить эту сельскохозяйственную культуру.Хочется отметить, что и в Европе этот южноамериканский овощ был также встречен в штыки. Попав в Испанию в 1565 году, он страшно не понравился местному населению (испанцы ели сырые клубни). Долгое время картофель выращивали ради цветов.

Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI и причёску Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам.Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель. Во Франции только хитрость фармацевта Пармантье способствовала продвижению картофеля в массы.

Он, засеяв несколько полей картофелем, распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать охраняемый овощ и сажать на своих участках.

Массовое знакомство населения России с «земляными яблоками» состоялось при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили ещё несколько сотен мешков, возложив контроль за их распределением на губернаторов.

Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как «дивный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых»…В журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» о «земляных яблоках» говорилось как о «приятном и здоровом кушанье, из которого можно приготовить хлеб, каши, клёцки, крахмал, пудру».

В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление» — как разводить и употреблять «земляные яблоки». «Наставление» было издано отдельной книжкой тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно рассылалось из расчёта 50 экземпляров на провинцию, 25 — на город и 100 — на губернию.

Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что он может заменить хлеб. Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Урожай картофеля ждали в начале сентября.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта томатов розовый гигант урожайность и выращивание

Но вскоре стали замечать, что картофельные поля в конце июля сильно разрежены. Оказалось, что уже в конце июля крестьяне выкапывали картофель и меняли его на водку в кабаках. Хозяин одного такого кабака, распробовав и по достоинству оценив вкус молодого картофеля, специально включил в меню блюдо «Молодой картофель с зеленью и маслом».

Почитатели этого блюда и популярность заведения неуклонно росли. В конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печёным, варёным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепёшки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».

В августе 1840 года царь Николай I высочайше повелел усилить разведение картофеля в казённых селениях. В соответствии с его указанием правительство распорядилось произвести на землях государственных крестьян обязательную общественную запашку, а если это невозможно, «посадку картофеля делать при волостном правлении хоть на одной десятине».

Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 годах. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьёзно не отреагировал.Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жёстко претворить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск.

В ответ на репрессии народ стал бунтовать ещё больше. «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии и т.д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялись уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жили менее 40 миллионов человек. Мятежники были жёстко подавлены войсками, и, наконец, картошка стала распространяться.

Производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт.

В 1865 году площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю.Таков нелёгкий путь этого главнейшего, доступнейшего и любимейшего сегодня продукта, из которого готовят сотни разнообразных блюд.

Картошки нет и не будет. Выращивать её крестьяне не хотят

У русских сельчан, которые, по мнению чиновников должны прокормить страну, эти же самые чиновники отбивают всякое желание заниматься сельским хозяйством.

На обочине главной и единственной дороги в деревне Клишино Калужской обл. возле рынды (они появились во всех окрестных населённых пунктах после пожаров прошлого года) собрались человек 15. Собственно, почти все местные жители. Ждут кооперативную автолавку из районного центра, поскольку ни магазина, ни ларька в деревне нет.

Только в этой области — 940 поселений, для которых такие «магазины на колёсах» — единственная возможность купить продукты. В Клишино автолавка приезжает три раза в неделю, так что, если надо будет, можно заказать из райпо что-нибудь особенное. Выясняется, что этим «особенным» для деревени является молоко, мясо и даже картошка. С каких это пор эти продукты В деревню, а не ИЗ неё завозят?

— От всей скотины за последние несколько лет избавились. Кур забили, зерно-то — знаете ведь, сами пишете — в цене поднялось. Поросята тоже золотые получаются — комбикорм только с прошлого года в 2 раза подорожал! Раньше ещё на картошке бы их продержали, а в этом году её самим и то не хватило. Уже с декабря покупаем, — рассказывают «АиФ» жители Клишина.

— Без картошки те остались, кто по моде столичной стал жить. Садит ведёрко-два, без запаса. Думать надо же наперёд. Купим, говорят! Так если и деревенские начнут всё покупать, кто ж её выращивать-то будет?!

Возмущаются обоснованно. Ведь больше 85% отечественного картофеля производится именно на частных огородах. Не будут сельчане её высаживать — страна без «второго хлеба» точно останется.

В Швеции большинство хозяйств — семейные. Они выращивают овощи без удобрений, скот — без химических кормов. За это получают от государства дотации. А полученную экологически чистую продукцию продают дороже обычной. В Дании, чтобы стать фермером, надо получить спецобразование. По местному закону датская семья определена как основа сельского хозяйства и все госорганы обязаны ей помогать.

Заезжаю в Хомяково, к пенсионерке Валентине Ивашкиной. Она местная «достопримечательность». Огромный огород возделывает одна, в отличие от многих держит большое хозяйство. Сдаёт в кооператив картошку, лук, чеснок, мясо, поскольку самой на рынке торговать некогда. Летом, когда деревня наполняется москвичами-дачниками (зимой всего 2 жилых дома на всю округу), зарабатывает на молоке.

— У меня урожай был хороший. Засуха не испортила. Я же всё своими руками обрабатываю, без трактора, — рассказывает Валентина Николаевна, педагог с 30-летним стажем. — Удобрения у меня натуральные — гумус. Воду с реки таскаю. Правда, в этом году она почти полностью пересохла. Пришлось копать колодец.

А на него 60 тыщ надо! Половину дали соседи-дачники. Я в город ездила, хотела ссуду в банке брать. Только разве ж дадут! Добрые люди помогли, я потом несколько месяцев им отдавала. Кто-то по телевизору слышал, что обещают кредиты селу давать. Вот и я бы не отказалась взять. Построила бы загон для овец, кур, уток. И вам бы, горожанам, мяса домашнего досталось.

Формально такие семейные фермы могут получить кредит с льготной госставкой. Но! Но на деле этих денег им не видать. А ведь во всём мире самую большую господдержку получают именно мелкие сельхозпроизводители. Они более трепетно ухаживают за урожаем, за животными, лучше справляются с природными катаклизмами.

— Банки дают кредиты сельхозникам аж под 14-15%, хоть и обещают под 9%. Но и эти дорогие деньги могут получить только крупные хозяйства, которые уже крепко стоят на ногах, у кого есть специалисты, способные подготовить нужные документы. А фермеру, который сам в поле работает, наёмной силы не имеет, некогда бизнес-план составлять.

Ему надо корову доить, а не в очередях в банке стоять, — делится с нами Николай Баранов, председатель правления Калужского областного союза потребобществ. — Почему бы в банках не посадить специалиста в помощь таким вот трудягам? А то если нанимать кого-то справки собирать, то заём под все 25% потянет.

Трудолюбивая деревня хочет работать, но, к сожалению, видит в этом всё меньше смысла. Услышит ли её государство?

— Одну собаку я назвала Ника, то есть победа. Вторую — Веста — хранительница очага. И мы так для себя решили, что все проблемы победим, и дом, и страна у нас будет — полная чаша. А вообще вы лучше летом приезжайте. Дам вам лопатку, будем вместе картошку садить, чтобы все с едой круглый год были, — провожает меня за ворота Валентина Николаевна.

От редакции. «АиФ» написал о судьбе фактически брошенного посёлка Алёхино Иркутской обл. Материал вызвал не только читательский отклик, но и разбудил спящую администрацию. Появилась надежда, что жизнь в Алёхино станет хоть немного лучше. Одно непонятно: почему о своих стариках чиновники не могли позаботиться без вмешательства прессы? На чём можно заработать жителям деревень? Что можно сдать в кооператив и почём в разное время года.

Круглый год Мясо — 149 руб./кг

Молоко — 18 руб./литр

Лето — осень Лесные ягоды (клюква, брусника) — 50-70 руб./кг

Картофель — 17 руб./кг

Лидер Общероссийской общественной организации «Сельская Россия»

До прошлого года в стране работала программа развития села. В ней были подробно описаны меры борьбы с бедственным положением сёл и деревень. На коммунальное благоустройство, дороги, фельдшерские пункты, стадионы, клубы, не считая сельхозпредприятий, в течение 7 лет (!) выделили почти 200 млрд руб. (к слову, столько же планируется за 3 года вложить в инноград Сколково).

Сейчас подготовлена новая концепция развития села, но она, увы, повторяет ошибки своей предшественницы. Налицо — отстранение государства от забот деревни. Доказательство тому — укрупнение сельских поселений, суть которого в том, что на несколько сёл остаётся один сельсовет. А как, скажите, крестьянин может почувствовать поддержку власти, когда её ближайший представитель — за 50 километров по непроходимой дороге? Зачем оставаться в деревне, когда там нет ни школы, ни магазина, ни нормально оплачиваемой работы?

Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку

Крестьян на Руси приходилось заставлять высаживать и есть картофель. Сначала народ не мог понять, как есть плоды, потом староверы прозвали овощ «дьявольским яблоком» и категорически отказались потреблять его в пищу. А позже, когда из-за гибели зерновых посевов наступил страшный голод, крестьяне и вовсе взбунтовались против того, чтобы отдавать лучшие земли под незнакомый заморский деликатес.

Фактрум рассказывает, как так вышло, что на Руси поначалу невзлюбили картофель.

Историческая справка

По одной из версий немецких историков, картошку в Европу привёз Френсис Дрейк, и было это в 1580 году. Где-то в Баварии даже есть памятник — Дрейк стоит с цветком растения в руке. Однако эта теория не совсем правдива. В действительности овощ был завезён на несколько десятков лет раньше испанскими моряками, которые нашли растение на острове Чилоэ. Сперва растение считалось декоративным, но к началу 17 века картофель уже замелькал в книгах по кулинарии. В 1698 году с ним познакомился Пётр I.

Новый диковинный продукт

В 19 веке главными на крестьянских столах были репа и редька. Корнеплоды готовили по-всякому, даже использовали для изготовления вина. Когда же Пётр в Голландии отведал угощение из картофеля, он остался под таким мощным впечатлением, что немедленно приказал распространить по всей Российской Империи клубни для рассады.

Император допустил одну банальную ошибку: он не объяснил народу, как правильно готовить овощ. Картофель пробовали есть сырым, но было жутко невкусно. Пытались употреблять в пищу даже зелёные ягодки, которые появляются на месте соцветий, — такие эксперименты кончились многочисленными отравлениями. В следующий раз приучить народ к картошке пробовала Екатерина II. Она закупила почти восемь тонн «земляных яблок», которые в бочках, набитых соломой, так и отправились в Петербург. Однако из-за того, что на дворе уже была поздняя осень, все запасы пропали. Осталось лишь 135 кило, которые высадили, но так и не собрали из-за разразившегося Пугачёвского бунта.

Николай І

Следующим был Николай І. Во время его правления произошла массовая гибель зерновых урожаев, из-за чего в империи начался страшный голод. Тогда правитель отдал указ начать повсеместную культивацию картофеля, а также предложил премировать тех, кто добивался успехов в разведении новой культуры. И вот тут народ поднял бунт. Крестьяне хотели продолжать выращивать хлеб и никак не могли понять, почему не известному доселе овощу теперь нужно отводить самые лучшие земли.

Массовые недовольства

Непреодолимую ненависть к диковинному продукту почему-то испытывали именно староверы. Клубни нарекли «чёртовыми яблоками», «плевками дьявола» и даже «детьми распутных грешниц». Они ни в какую не хотели сажать картошку и уж тем более её есть. По одной из старообрядческих легенд, первый куст появился на месте, где были заживо похоронены блудницы. Мол, тот, кто рискнёт отведать плод, тотчас же подвергнет себя искушениям и неминуемо попадёт в ад.

Массовые бунты большой волной прокатились по всем главным губерниям и Поволжью. Народ сжигал поля, дрался с чиновниками. Историки полагают, что в тех беспорядках приняло участие по меньшей мере полмиллиона человек. В конце концов правительство нашло решение. Чиновники придумали использовать привычку простых людей красть казённое имущество в своих интересах. Крестьянам было запрещено высаживать картофель, а склады и поля с ней стали строго охранять, но только в дневное время. Народ охотно повёлся на эту уловку: по ночам лезли тырить клубни и втихаря стали выращивать картофель на своих огородах.

Картофельные бунты в России

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Так это было или нет, но принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.

Читать еще:  Основные способы посадки картофеля под солому

При царском дворе картошка становится своего рода редким заморским деликатесом сродни ананасу или устрицам. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т.п.Население же включать подозрительное чудо в свой рацион не торопилось. Да и духовные лица утверждали, что картофель — это «чёртово яблоко», совратившее Адама и Еву, а посему всем, кто употребляет картошку в пищу, не видать царствия небесного. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить эту сельскохозяйственную культуру.Хочется отметить, что и в Европе этот южноамериканский овощ был также встречен в штыки. Попав в Испанию в 1565 году, он страшно не понравился местному населению (испанцы ели сырые клубни). Долгое время картофель выращивали ради цветов. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI и причёску Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам.Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель. Во Франции только хитрость фармацевта Пармантье способствовала продвижению картофеля в массы. Он, засеяв несколько полей картофелем, распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать охраняемый овощ и сажать на своих участках. Блага это не приносило, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды — ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты.

Массовое знакомство населения России с «земляными яблоками» состоялось при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили ещё несколько сотен мешков, возложив контроль за их распределением на губернаторов. Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как «дивный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых»…В журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» о «земляных яблоках» говорилось как о «приятном и здоровом кушанье, из которого можно приготовить хлеб, каши, клёцки, крахмал, пудру».В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление» — как разводить и употреблять «земляные яблоки». «Наставление» было издано отдельной книжкой тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно рассылалось из расчёта 50 экземпляров на провинцию, 25 — на город и 100 — на губернию. Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что он может заменить хлеб. Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Урожай картофеля ждали в начале сентября. Но вскоре стали замечать, что картофельные поля в конце июля сильно разрежены. Оказалось, что уже в конце июля крестьяне выкапывали картофель и меняли его на водку в кабаках. Хозяин одного такого кабака, распробовав и по достоинству оценив вкус молодого картофеля, специально включил в меню блюдо «Молодой картофель с зеленью и маслом». Почитатели этого блюда и популярность заведения неуклонно росли. В конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печёным, варёным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепёшки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».

В августе 1840 года царь Николай I высочайше повелел усилить разведение картофеля в казённых селениях. В соответствии с его указанием правительство распорядилось произвести на землях государственных крестьян обязательную общественную запашку, а если это невозможно, «посадку картофеля делать при волостном правлении хоть на одной десятине».Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 годах. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьёзно не отреагировал.Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жёстко претворить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск. В ответ на репрессии народ стал бунтовать ещё больше. «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии и т.д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялись уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жили менее 40 миллионов человек. Мятежники были жёстко подавлены войсками, и, наконец, картошка стала распространяться.

Производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт. В 1865 году площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю.Таков нелёгкий путь этого главнейшего, доступнейшего и любимейшего сегодня продукта, из которого готовят сотни разнообразных блюд. Посевы картофеля в нашей стране на севере заходят за полярный круг, на востоке дотянулись до Сахалина. Мы должны быть благодарны всем энтузиастам, положившим начало массовому распространению на Руси второго хлеба.

Когда были картофельные бунты

Картофельными волнениями в Российской Империи называют массовые бунты удельных и государственных крестьян в 1834 и 1840-1844 гг. Спровоцировало недовольство насильственное введение посадки картофеля: крестьяне не желали употреблять заморский корнеплод в пищу. В силу своего невежества они ели позеленевшие клубни, что приводило к смерти. Реформирование удельной деревни и введение поземельного сбора в 1830 г. вызвали недовольство среди удельных крестьян, отказавшихся принять нововведения.

Предыстория

Родиной картофеля является Южная Америка. Во второй половине XVI в. корнеплод был завезен в Европу в качестве декоративного растения. Первые употреблять его в пищу стали жители Франции, что помогло им пережить голод.

В Ирландии картофель появился в конце XVI в. и получил массовое распространение. В середине XIX в. Ирландию поразил картофельный голод, продолжавшийся в течение 5 лет: многие клубни были заражены и не пригодны в пищу. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию: люди спасались бегством, уезжали в другие страны Европы и в США.

Картофель в Россию был завезен Петром I в начале XVIII в. после посещения им Голландии. Исконно на Руси было принято выращивать репу, тыкву, капусту, свеклу, злаковые. Появление заморского овоща стало важным событием в жизни крестьян. Корнеплод хорошо рос на русской земле. Введение новой сельскохозяйственной культуры продолжалось в течение 10-летий, вызвало массу волнений и недовольства среди крестьян.

Земледельцы не спешили засаживать картошкой поля, боясь «диковинки». Петр I применил хитрость: он приказал засадить поля картошкой и поставить возле них охрану с оружием. Крестьянам стало любопытно, что такое растет на этих полях и что требуется охранять, и они стали воровать картофель и тайно выращивать у себя.

Вначале были случаи отравления корнеплодом: сельчан не учили, как правильно собирать, хранить и употреблять овощ в пищу. Позже его сажали везде: он помогал прокормиться в годы неурожая зерновых и стал именоваться «вторым хлебом» (до него так называли репу).

Распространение картофеля в Европе

K концу XVII века картофель не только в Россию попал, но и в Англию, затем – в другие европейские страны. Как и в России, крестьяне неохотно сажали новую культуру. Власти прибегали к военной силе и наказаниям, чтобы заставить людей выращивать ее.

Массовое распространение овощ в те года не получил. В 1840 году случился неурожай, что заставило Николая I подписать указ о том, чтобы картофель сажали во всех селениях. Люди, сажающие картофель, получали премии и другие награды за разведение корнеплода.

Происхождение этимологическое: этимология названия «картофель» – от немецкого «kartoffel» и от итальянского «tartufo»/«tartufolo», что переводится как «трюфель» (эти грибы похожи на картофель).

Положение крестьянства в Российской Империи первой половины ХIХ века

В царствование Николая I (1825-1855) было принято облегчать положение земледельцев. Государственные крестьяне получили собственные наделы земли, в случае неурожая они могли рассчитывать на денежную ссуду. Такие меры улучшили их благосостояние. Помещикам запретили продавать без земли и ссылать на каторгу крестьян. Они получили относительную свободу передвижения. В годы правления Николая I было учреждено Третье отделение, которое отвечало за соблюдение прав крестьян: в случае нарушения помещиков наказывали.

Таким образом, проведенные Николаем I реформы в отношении крестьян не привели к их полному освобождению от гнета помещиков. Но они перестали быть собственностью и заняли место подданных государства, которое защищает их права. Реформы Николая I создали предпосылки для проведения отмены крепостного права в 1861 г.

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование удельной деревни. Была введена общественная запашка – собранный с этих полей хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок корнеплода на этих полях.

Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более). Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут «собственностью» барина.

Для подавления волнения государство применяло насильственные меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

– отсутствие «семян» (государство не выделяло клубней картофеля для посадки);

– вера земледельцев в то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

– местное начальство уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные меры;

– слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).

Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Бунты 1840-44 гг. спровоцировала реформа П. Д. Киселева, которая была проведена в 1837 г. Согласно ей, было учреждено Министерство государственных имуществ, которое должно было контролировать сельскую общину. Крестьяне восприняли реформу как лишение их статуса «государственных» и перехода в частное владение «Министеру» («Министрову»).

Число государственных крестьян превосходило удельных, поэтому бунты носили более массовый характер. Крестьяне уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, нападали с оружием на карательные отряды.

Мятеж крестьян государственных 1840 г. был подавлен при помощи войск. Участников волнений судили, помещали под арест в крепость, ссылали в Сибирь, наказывали плетьми, шпицрутенами, расстреливали.

Последствия

В 1843 г. принудительные общественные посевы картофеля были отменены. Правительство сделало упор на пропаганду посадки овоща на полях. Картофель стал важной сельскохозяйственной культурой, особенно в тех регионах, где урожая зерновых было недостаточно.

Почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Картофельные бунты в России

Как известно картофель в Россию привезли при Петре I сначала дамы из высшего общества использовали цветочки картофеля как украшения и только спустя некоторое время его стали применять в пищу, правда крестьяне, как люди не опытные и не грамотные, не зная, что картофель, перед тем как съесть, нужно приготовить, стали есть его сырым. Естественно, что такой картофель пришелся крестьянам не по вкусу, вот тогда то и начались бунты, которые назвали » картофельные бунты «.

Петр I приказал посадить картофель и огородить его, тогда народ поняв, что не нужные вещи охранять не будут и сам стал выращивать картофель.

Происходили » Картофельные бунты » в 1840 — 1844 годах.

Картофельные бунты проходили на Урале и в Поволжье в 40-е годы 19 века при правлении Николая Первого. Причиной их стало стремление правительства внедрить картофель в качестве основной сельскохозяйственной культуры. Эти события — яркий пример того, как хорошие и правильные меры, проводимые путем административного нажима, могут дать обратные результаты.

Инициатором массового внедрения картофеля был министр государственных имуществ П. Киселев — умный и талантливый государственный деятель. Дело в том, что основой крестьянского питания были зерновые культуры. Но из-за климатических условий России неурожай этих культур был частым делом и приводил к массовым голодовкам крестьян.

Картофель более неприхотлив и дает высокие урожаи, так что он может быть спасением при недороде ржи и пшеницы. Впоследствии так и произошло, но сначала крестьяне приняли новую культуру в штыки. Дело в том, что ее заставляли сеять насильно, а кроме того никто не озаботился объяснить, как картофель есть.

Читать еще:  Описание лучших сортов томатов 2020 года

Крестьяне вместо клубней ели ягоды и травились, потому и прозвали картофель чертовой ягодой. Среди крестьян распространились слухи, что дворяне хотят отравить православных крестьян, что и привело к упомянутым бунтам. По одной из версий, внедрить картошку в русскую деревню помогла хитрость: сеять ее в итоге.

Появление картофеля в России — тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Так это было или нет, но принято считать, что первая грядка с картофелем появилась в России при Петре Великом. Русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать его как лекарственное растение.

При царском дворе картошка становится своего рода редким заморским деликатесом сродни ананасу или устрицам. Повара экспериментируют, готовя его то так, то эдак, с сахаром, под соусами, в виде каш и т.п.Население же включать подозрительное чудо в свой рацион не торопилось. Да и духовные лица утверждали, что картофель — это «чёртово яблоко», совратившее Адама и Еву, а посему всем, кто употребляет картошку в пищу, не видать царствия небесного.

Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить эту сельскохозяйственную культуру.Хочется отметить, что и в Европе этот южноамериканский овощ был также встречен в штыки. Попав в Испанию в 1565 году, он страшно не понравился местному населению (испанцы ели сырые клубни). Долгое время картофель выращивали ради цветов.

Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI и причёску Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам.Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель. Во Франции только хитрость фармацевта Пармантье способствовала продвижению картофеля в массы.

Он, засеяв несколько полей картофелем, распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать охраняемый овощ и сажать на своих участках.

Массовое знакомство населения России с «земляными яблоками» состоялось при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили ещё несколько сотен мешков, возложив контроль за их распределением на губернаторов.

Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как «дивный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых»…В журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» о «земляных яблоках» говорилось как о «приятном и здоровом кушанье, из которого можно приготовить хлеб, каши, клёцки, крахмал, пудру».

В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление» — как разводить и употреблять «земляные яблоки». «Наставление» было издано отдельной книжкой тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно рассылалось из расчёта 50 экземпляров на провинцию, 25 — на город и 100 — на губернию.

Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что он может заменить хлеб. Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Урожай картофеля ждали в начале сентября.

Но вскоре стали замечать, что картофельные поля в конце июля сильно разрежены. Оказалось, что уже в конце июля крестьяне выкапывали картофель и меняли его на водку в кабаках. Хозяин одного такого кабака, распробовав и по достоинству оценив вкус молодого картофеля, специально включил в меню блюдо «Молодой картофель с зеленью и маслом».

Почитатели этого блюда и популярность заведения неуклонно росли. В конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печёным, варёным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепёшки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».

В августе 1840 года царь Николай I высочайше повелел усилить разведение картофеля в казённых селениях. В соответствии с его указанием правительство распорядилось произвести на землях государственных крестьян обязательную общественную запашку, а если это невозможно, «посадку картофеля делать при волостном правлении хоть на одной десятине».

Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 годах. Поначалу на этот очередной указ и на последующие за ним указы местных властей, как уже повелось, никто серьёзно не отреагировал.Но издавший указ Николай I на этот раз был полон стремления жёстко претворить его в жизнь. Как и в Европе, это было возможно сделать лишь с помощью войск.

В ответ на репрессии народ стал бунтовать ещё больше. «Картофельные бунты» прокатились по всей России: Владимирская, Пермская, Оренбургская, Саратовская, Тобольская губернии и т.д. В этот раз на борьбу с картофелем поднялись уже свыше полумиллиона человек. Напомню, что всего на это время в России жили менее 40 миллионов человек. Мятежники были жёстко подавлены войсками, и, наконец, картошка стала распространяться.

Производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт.

В 1865 году площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю.Таков нелёгкий путь этого главнейшего, доступнейшего и любимейшего сегодня продукта, из которого готовят сотни разнообразных блюд.

Картошки нет и не будет. Выращивать её крестьяне не хотят

У русских сельчан, которые, по мнению чиновников должны прокормить страну, эти же самые чиновники отбивают всякое желание заниматься сельским хозяйством.

На обочине главной и единственной дороги в деревне Клишино Калужской обл. возле рынды (они появились во всех окрестных населённых пунктах после пожаров прошлого года) собрались человек 15. Собственно, почти все местные жители. Ждут кооперативную автолавку из районного центра, поскольку ни магазина, ни ларька в деревне нет.

Только в этой области — 940 поселений, для которых такие «магазины на колёсах» — единственная возможность купить продукты. В Клишино автолавка приезжает три раза в неделю, так что, если надо будет, можно заказать из райпо что-нибудь особенное. Выясняется, что этим «особенным» для деревени является молоко, мясо и даже картошка. С каких это пор эти продукты В деревню, а не ИЗ неё завозят?

— От всей скотины за последние несколько лет избавились. Кур забили, зерно-то — знаете ведь, сами пишете — в цене поднялось. Поросята тоже золотые получаются — комбикорм только с прошлого года в 2 раза подорожал! Раньше ещё на картошке бы их продержали, а в этом году её самим и то не хватило. Уже с декабря покупаем, — рассказывают «АиФ» жители Клишина.

— Без картошки те остались, кто по моде столичной стал жить. Садит ведёрко-два, без запаса. Думать надо же наперёд. Купим, говорят! Так если и деревенские начнут всё покупать, кто ж её выращивать-то будет?!

Возмущаются обоснованно. Ведь больше 85% отечественного картофеля производится именно на частных огородах. Не будут сельчане её высаживать — страна без «второго хлеба» точно останется.

В Швеции большинство хозяйств — семейные. Они выращивают овощи без удобрений, скот — без химических кормов. За это получают от государства дотации. А полученную экологически чистую продукцию продают дороже обычной. В Дании, чтобы стать фермером, надо получить спецобразование. По местному закону датская семья определена как основа сельского хозяйства и все госорганы обязаны ей помогать.

Заезжаю в Хомяково, к пенсионерке Валентине Ивашкиной. Она местная «достопримечательность». Огромный огород возделывает одна, в отличие от многих держит большое хозяйство. Сдаёт в кооператив картошку, лук, чеснок, мясо, поскольку самой на рынке торговать некогда. Летом, когда деревня наполняется москвичами-дачниками (зимой всего 2 жилых дома на всю округу), зарабатывает на молоке.

— У меня урожай был хороший. Засуха не испортила. Я же всё своими руками обрабатываю, без трактора, — рассказывает Валентина Николаевна, педагог с 30-летним стажем. — Удобрения у меня натуральные — гумус. Воду с реки таскаю. Правда, в этом году она почти полностью пересохла. Пришлось копать колодец.

А на него 60 тыщ надо! Половину дали соседи-дачники. Я в город ездила, хотела ссуду в банке брать. Только разве ж дадут! Добрые люди помогли, я потом несколько месяцев им отдавала. Кто-то по телевизору слышал, что обещают кредиты селу давать. Вот и я бы не отказалась взять. Построила бы загон для овец, кур, уток. И вам бы, горожанам, мяса домашнего досталось.

Формально такие семейные фермы могут получить кредит с льготной госставкой. Но! Но на деле этих денег им не видать. А ведь во всём мире самую большую господдержку получают именно мелкие сельхозпроизводители. Они более трепетно ухаживают за урожаем, за животными, лучше справляются с природными катаклизмами.

— Банки дают кредиты сельхозникам аж под 14-15%, хоть и обещают под 9%. Но и эти дорогие деньги могут получить только крупные хозяйства, которые уже крепко стоят на ногах, у кого есть специалисты, способные подготовить нужные документы. А фермеру, который сам в поле работает, наёмной силы не имеет, некогда бизнес-план составлять.

Ему надо корову доить, а не в очередях в банке стоять, — делится с нами Николай Баранов, председатель правления Калужского областного союза потребобществ. — Почему бы в банках не посадить специалиста в помощь таким вот трудягам? А то если нанимать кого-то справки собирать, то заём под все 25% потянет.

Трудолюбивая деревня хочет работать, но, к сожалению, видит в этом всё меньше смысла. Услышит ли её государство?

— Одну собаку я назвала Ника, то есть победа. Вторую — Веста — хранительница очага. И мы так для себя решили, что все проблемы победим, и дом, и страна у нас будет — полная чаша. А вообще вы лучше летом приезжайте. Дам вам лопатку, будем вместе картошку садить, чтобы все с едой круглый год были, — провожает меня за ворота Валентина Николаевна.

От редакции. «АиФ» написал о судьбе фактически брошенного посёлка Алёхино Иркутской обл. Материал вызвал не только читательский отклик, но и разбудил спящую администрацию. Появилась надежда, что жизнь в Алёхино станет хоть немного лучше. Одно непонятно: почему о своих стариках чиновники не могли позаботиться без вмешательства прессы? На чём можно заработать жителям деревень? Что можно сдать в кооператив и почём в разное время года.

Круглый год Мясо — 149 руб./кг

Молоко — 18 руб./литр

Лето — осень Лесные ягоды (клюква, брусника) — 50-70 руб./кг

Картофель — 17 руб./кг

Лидер Общероссийской общественной организации «Сельская Россия»

До прошлого года в стране работала программа развития села. В ней были подробно описаны меры борьбы с бедственным положением сёл и деревень. На коммунальное благоустройство, дороги, фельдшерские пункты, стадионы, клубы, не считая сельхозпредприятий, в течение 7 лет (!) выделили почти 200 млрд руб. (к слову, столько же планируется за 3 года вложить в инноград Сколково).

Сейчас подготовлена новая концепция развития села, но она, увы, повторяет ошибки своей предшественницы. Налицо — отстранение государства от забот деревни. Доказательство тому — укрупнение сельских поселений, суть которого в том, что на несколько сёл остаётся один сельсовет. А как, скажите, крестьянин может почувствовать поддержку власти, когда её ближайший представитель — за 50 километров по непроходимой дороге? Зачем оставаться в деревне, когда там нет ни школы, ни магазина, ни нормально оплачиваемой работы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector