0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему перец называется болгарский

Почему перец называется болгарский

Войти

Почему болгарский перец называют «болгарским»

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков, вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем — и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за перец?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне, кстати, вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю, как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» ( angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон.

Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи в крайний раз в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Особенно вожделенным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я сейчас и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей и репчатый лук.

Обжариваем их отдельно. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки и предварительно отваренной фасоли. Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Репчатый лук обжариваем несколько минут, после чего в него также вводим молотую паприку.

Затем добавляем промытый рис.

Обжариваем его пару минут

Затем вводим квашеную капусту и тушим еще минут 10 на слабом огне. При необходимости, добавляем немного воды или бульона. Приправляем чабером.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинок

Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом, наливаем немного томатного сока, кладем в форму веточку чабера и отправляем ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Почему болгарский перец называют «болгарским»

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? — кривятся они в высокомерном презрении. — Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими». Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» ( angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой — в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется «болгарским».

Болгарский перец

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Читать еще:  Общие характеристики капусты сорта колобок

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Приготовление болгарского перца

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Почему болгарский перец называют болгарским

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из. стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце XVII века, когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Читать еще:  Правила выращивания и полива помидоров на подоконнике

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

Болгарский перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует снижению кровяного давления (благодаря витамину Р), укрепляет сосуды и помогает накопить запасы аскорбиновой кислоты.

При всем при этом, болгарский перец сохраняет большинство своих полезных свойств даже после тепловой обработки!

Несмотря на общеизвестное название – болгарский перец пришел к нам вовсе не из Болгарии, как многие считают, а из южных районов Северной Америки и из стран Южной Америки. И в наши дни в дикой природе этих стран можно встретить это растение. Поскольку испанцы являются первооткрывателями Америки, то они и стали первыми выращивать сладкий перец как культурное растение. А свое название болгарский перец приобрел благодаря селекционерам Болгарии, которые вывели крупноплодные, сладкие сорта, которыми мы наслаждаемся и поныне.

Болгарский перец весьма полезен, так как содержит много витамина С, некоторые сорта могут поспорить его содержанием даже с общепризнанными лидерами — такими как черная смородина и лимоны. К тому же в перце нет ферментов, которые при консервировании разрушают этот витамин. Поэтому, даже подвергшийся тепловой обработке, болгарский перец сохраняет все полезные свойства.

Витамины С и Р имеющиеся в перце способствуют укреплению сосудов, для этого нужно съедать в день всего 50 грамм этого овоща. Болгарский перец, благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и витаминов, помогает бороться с гипотонией, сахарным диабетом, с выпадением волос и слабыми ногтями, с малокровием.

Теплолюбивое растение успешно выращивается и в нашей стране. Огородники приспособились выращивать и собирать неплохой урожай перца, рассадным способом. Нередко семена на рассаду высевают уже в начале января, но это зависит от климата местности. Перец вообще многолетнее растение, и если дать ему возможность перезимовать в тепле, то ранней весной появятся новые листики и побеги. Пересадив его в открытый грунт или в теплицу, как только позволят погодные условия, вы получите шанс снять первые плоды намного раньше, чем если бы выращивали перец обычным способом. Естественно, что много кустиков в домашних условиях не сохранить, но пару-тройку можно.

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? — кривятся они в высокомерном презрении. — Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими». Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» ( angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой — в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется «болгарским».

Почему болгарский перец называют болгарским

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из. стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце XVII века, когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.

Болгарский перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, способствует снижению кровяного давления (благодаря витамину Р), укрепляет сосуды и помогает накопить запасы аскорбиновой кислоты.

Читать еще:  Мозговые сорта гороха что лучше посадить на даче

При всем при этом, болгарский перец сохраняет большинство своих полезных свойств даже после тепловой обработки!

Несмотря на общеизвестное название – болгарский перец пришел к нам вовсе не из Болгарии, как многие считают, а из южных районов Северной Америки и из стран Южной Америки. И в наши дни в дикой природе этих стран можно встретить это растение. Поскольку испанцы являются первооткрывателями Америки, то они и стали первыми выращивать сладкий перец как культурное растение. А свое название болгарский перец приобрел благодаря селекционерам Болгарии, которые вывели крупноплодные, сладкие сорта, которыми мы наслаждаемся и поныне.

Болгарский перец весьма полезен, так как содержит много витамина С, некоторые сорта могут поспорить его содержанием даже с общепризнанными лидерами — такими как черная смородина и лимоны. К тому же в перце нет ферментов, которые при консервировании разрушают этот витамин. Поэтому, даже подвергшийся тепловой обработке, болгарский перец сохраняет все полезные свойства.

Витамины С и Р имеющиеся в перце способствуют укреплению сосудов, для этого нужно съедать в день всего 50 грамм этого овоща. Болгарский перец, благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и витаминов, помогает бороться с гипотонией, сахарным диабетом, с выпадением волос и слабыми ногтями, с малокровием.

Теплолюбивое растение успешно выращивается и в нашей стране. Огородники приспособились выращивать и собирать неплохой урожай перца, рассадным способом. Нередко семена на рассаду высевают уже в начале января, но это зависит от климата местности. Перец вообще многолетнее растение, и если дать ему возможность перезимовать в тепле, то ранней весной появятся новые листики и побеги. Пересадив его в открытый грунт или в теплицу, как только позволят погодные условия, вы получите шанс снять первые плоды намного раньше, чем если бы выращивали перец обычным способом. Естественно, что много кустиков в домашних условиях не сохранить, но пару-тройку можно.

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? — кривятся они в высокомерном презрении. — Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими». Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» ( angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой — в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь , в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется «болгарским».

Почему перец называют болгарским?

Вопрос знатокам: Почему болгарский перец называется именно так, а не скажем, турецкий, или албанский?

С уважением, Людмила

Лучшие ответы

Болгарский перец – это один из старейших овощей, ему уже более 9 тысяч лет. В Европу он попал из центральной
Америки в конце XV столетия, через Испанию и Португалию «проник» в Турцию, а уже позже «переселился» на территорию современной Болгарии. И не случайно его у нас называют болгарским перцем, в отличие от самой Болгарии, где его называют просто сладким. Потому что именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России. «Благопрохладный цветник или травник» (именно так впервые упоминается болгарский перец в старославянских летописях) , стал популярен, наверное, благодаря тому, что в течение многих веков рос и культивировался в самых теплых и плодородных уголках земли, впитывая в себя всю энергию солнца. У болгарского перца длинная история. Сначала он использовался как лекарственное средство от малокровия до головокружения и астмы, и только много позже люди стали отдавать дань его вкусовым качествам.

в Германии вообще его паприкой называют, так что кто как его называет

Почему в советские времена сладкий перец упорно называли болгарским, история умалчивает. А вообще-то родина перца — Южная Америка. В Европу его привез Колумб, впервые отведавший загадочный овощ на Гаити. Кстати, название острого перца чили тоже пришло из Америки. В Мексике этим индейским словом называют все виды перца, в том числе и сладкого.

По традиции, еще с советских времен, его называют так.. . поставки шли из Болгарии.. . А сейчас его надо было бы называть «израильским» — основная масса этого перца идет из этой страны.. . И права Julpan… он правильно называется «паприка»

Потому что его любят почти все болгары!

По принципу — «откуда». . Например у нас орех — грецкий, а в Польше — влохский, то есть — итальянский.

Во времена СССР поставки были в основном из болгарии, поэтому видимо и название.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Любят у нас Болгарию. Углошлифовальную машину немецкого изобретения тоже именуем «болгаркой». Да и соус шашлычный появился под их словечком «кетчуп»

Нигде его не называют болгарским. Правильно — перец сладкий, паприка.

По-моему, сладкий перец.

Правильное название, перец овощной, еще знаю название гогошар, но не утверждаю, что это одно и то же, скорее всего, разновидность

Салатный перец, овощной перец. А если интересуют систематические ботанические тонкости, то вот они: s ru.wikipedia /wiki/ Перец_стручковый

Это перец стручковый сладких сортов. И называют его в других странах просто перец. В России его называют болгарским только потому, что во времена СССР Болгария была главным поставщиков этого перца.

потому что в СССР завозился из Болгарии, такое название есть только в русском языке, во всех остальных языках, это либо перец, либо сладкий перец. Про то что он болгарский знают только русские

Родиной всем известного болгарского перца является американский континент — по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.

Болгарский перец – это один из старейших овощей, ему уже более 9 тысяч лет. В Европу он попал из центральной Америки в конце XV столетия, через Испанию и Португалию «проник» в Турцию, а уже позже «переселился» на территорию современной Болгарии. И не случайно его у нас называют болгарским перцем, в отличие от самой Болгарии, где его называют просто сладким. Потому что именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России. «Благопрохладный цветник или травник» (именно так впервые упоминается болгарский перец в старославянских летописях) , стал популярен, наверное, благодаря тому, что в течение многих веков рос и культивировался в самых теплых и плодородных уголках земли, впитывая в себя всю энергию солнца. У болгарского перца длинная история. Сначала он использовался как лекарственное средство от малокровия до головокружения и астмы, и только много позже люди стали отдавать дань его вкусовым качествам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector