4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Кишинев, 7 августа, — АиФ. MD —

Молдавские аграрии соберут в этом году рекордно низкий урожай сахарной свеклы, соответственно, и производство сахара может стать проблематичным.

От засухи страдают даже корнеплоды. Так, по прогнозам экспертов, фермеры соберут в этом году порядка 220-250 центнеров свеклы с гектара. По данным свекловодов, этот показатель является самым низким за последнее десятилетие. В среднем за отчётный период урожай составлял 310 центнеров корнеплодов с гектара.

Сахарную свеклу выращивают в основном на севере нашей республики.

Источник: publika.md

Почему сахар?

Цена на молдавский сахар за последние пять лет практически не менялась – в зависимости от сезона стоимость 1 кг сахара для оптовых покупателей колеблется от 8,5 до 12,5 лея, а в розницу с учётом торговой наценки – от 11 до 16 леев. Сахаропроизводители не могут продавать сахар по той цене, по которой хотят – сахарный рынок Молдовы связан c рынками соседних стран, где цены заметно колеблются и вызывают сезонные изменения цен на сахар в Молдове. Тогда почему Совет так заинтересовался сахаром, когда за последние годы цены на все остальные продукты питания, топливо и многие другие товары растут в цене постоянно и никогда не снижаются?

Сколько стоит сахар у соседей?

Практически столько же, сколько и в Молдове, с разницей в 5-10%. Нечестно сравнивать цены на сахар в молдавских супермаркетах с крупнооптовыми ценами в соседних странах. Если корректно сравнить средние оптовые цены за май, на которые ссылается совет, то в Румынии они составили 12,15 леев за 1 кг, на Украине – около 11,1 лея за кг, в России – 12,6 лея, в Казахстане – 13,5 лея за 1 кг. В этот же период в Молдове средние оптовые цены составили 11,25 лея за 1 кг! Молдавский сахар активно экспортируется в эти и другие страны ЕС и Таможенного союза, что не только говорит о его высоком качестве, но и доказывает, что цена молдавского сахара не выше, чем на региональных рынках.

Зачем Молдове свой сахар?

Все страны мира и особенности, страны ЕС и Таможенного союза стремятся самостоятельно производить сахар. И это естественно – каждая цивилизованная страна сама пытается эффективно производить все, что может – это и рабочие места, и зарплаты, и налоги, и госбюджет. За последние 10 лет в свеклосахарную отрасль инвестировано более 80 миллионов евро. Суммарный годовой оборот отрасли превышает 1,5 млрд. леев, что дает сотни миллионов леев налогов в бюджет и позитивно влияет на рост ВВП Молдовы. Растут и объемы продаж молдавского сахара за границу, куда ежегодно экспортируется около 30 тыс. тонн этого продукта. У Молдовы сегодня есть эффективная свеклосахарная отрасль, успешно конкурирующая на рынках Европы и Таможенного союза.

Зачем фермерам производить сахарную свеклу?

Сахарная свекла – локомотив сельского хозяйства севера Молдовы. Цена на свеклу в 2013 году составила не 560 леев, как было написано в статье совета, а почти 700 за 1 тонну и была одной из самых высоких цен на сахарную свеклу в регионе. За десять лет, несмотря на далеко не всегда благоприятные погодные условия, средняя урожайность этой культуры выросла в 2 раза – с 20 тонн/га до 40 тонн/га. Благодаря помощи сахаропроизводителей фермеры покупают самую современную технику и осваивают новые влагосберегающие технологии, что чрезвычайно важно для засушливого климата Молдовы.

Что означает либерализация рынка?

Инициаторы либерализации рынка сахара жалуются, что не могут приобрести сахар на внешних рынках по квотам, предусмотренным для Молдовы соглашением с ВТО (6,5 тыс. тонн) и дополнительным лицензиям, выделяемым Минэкономики в случае дефицита. Но импортировать этот сахар по справедливому принципу ВТО «первый пришел – первый обслужен» может каждый. Причем по квотам ВТО – не более чем 550 тонн за один раз, а по лицензиям – не более 10% от общего объема лицензии. Например, в прошлом году, когда Молдова для покрытия дефицита сахара и во избежание скачка цен, вынуждена была импортировать 30 тыс. тонн сахара из Таможенного союза, этот сахар поэтапно декларировался и ввозился разными коммерческими компаниями в течение четырех месяцев! Никто не мешал инициаторам так называемой либерализации купить и привезти сахар. Однако у них, судя по всему, другие цели.

10 лет назад Молдова защитила свой рынок от тростникового сахара, и началось возрождение собственного свеклосахарного производства. Большая часть тростникового сахара производится в Южной Америке, где безжалостно вырубаются тропические леса и истощаются земли, генерируя по 2-3 урожая сахарного тростника в год. Европа и страны Таможенного союза надежно защитили высокими пошлинами свое производство (в ЕС – свыше 400 евро за 1 тонну!) от этого зачастую демпингового сахара. Свекловичный сахар не может конкурировать с тростниковым, который производится за счет дешевого труда и уничтожения природных ресурсов. Однако инициаторы либеральных реформ на рынке сахара Молдовы не заинтересованы в том, чтобы Молдова имела собственный свеклосахарный комплекс. Их истинная цель – наживаться на торговле тростниковым сахаром. Но если тростниковый сахар попадет в Молдову, то это будет означать неминуемую гибель свеклосахарной отрасли Молдовы и закрытие для молдавского сахара как рынков ЕС, так и Таможенного союза. Мы это уже проходили в 2002-м году, когда из-за ввоза 80 тысяч тонн тростникового сахара Молдова оказалась в полной изоляции от сахарных рынков всех соседних стран. Что лучше для страны – власти Молдовы однозначно решили еще 10 лет назад, а 5 лет назад их решение было окончательно и бесповоротно согласовано с ВТО.

Чего хочет Совет по конкуренции и зачем пытается манипулировать общественным мнением, станет очевидным в ближайшее время.

Сахарный рынок Молдовы – высококонкурентный. На нем действуют три компании: «Sudzucker Moldova» (заводы в Дрокии и Фалештах, доля от общей производственной мощности отрасли – 39%), «Magt-Vest» (заводы в Глодянах и Дондюшанах, 32%) и «Moldova-Zahar» (завод в Купчинь, 29%). Производственные результаты у всех разные, лучшие у тех, кто инвестирует в заводы и агропартнеров. Лидер рынка «Sudzucker Moldova» работает в Молдове с 1998 года.

На вооружении молдавских фермеров более 70 современных свеклоуборочных комбайнов. Стоимость каждого – 400 тысяч евро.

7 Августа /MOLDOVAinform/. Из-за аномального потеплення и отсутствия осадков в Молдове пострадали корнеплоды. Об этом сообщило Publika.md.

Молдавские специалисты в сфере сельского хозяйсва заявили, что в этом году из-зв засухи аграрии смогу собрать с одного гектара лишь 220-250 центнеров сладкой свеклы.

Молдавские аграрии уже от метили, что урожай сладкой свеклы в 2015 году будет самым низким за последние десять лет.

В предыдущие годы урожай сладкой свеклы в среднем составлял 310 центнеров корнеплодов с одного гектара. Отметим, что сахарную свеклу обычно выращивают на севере Молдовы..

Урожай сахарной свёклы на севере страны может сократиться почти вдвое.

Урожай сахарной свёклы на севере страны может сократиться почти вдвое. Фермеры говорят, что засуха пагубно сказывается на этой культуре.

По прогнозам экспертов минсельхоза, в этом году с гектара соберут около 32 тонн сахарной свёклы. Собирать урожай начнут через несколько недель.

Дождливая весна радовала фермеров на севере страны. Они надеялись собрать около 60-70 тонн сахарной свёклы с гектара. Однако летняя засуха испортила их планы. Игорь Поповски, агроном из Флорештского района, говорит, что урожай будет гораздо меньше, около 30 тонн с гектара. А это означает, что не окупятся даже расходы. На каждый гектар потратили почти 25 тысяч леев.

«За две недели практически всё высохло. Если в первой половине июня показатели были ещё хорошие, то жара последних двух недель убила все. Эта свёкла весит около 300 грамм. А должна весить примерно 800», — сказал агроном Игорь Поповски.

Фермер из села Гиндешть того же района рассчитывает собрать около 50 тонн с гектара, лишь потому, что использовал минеральные удобрения и современные технологии. Но и этого мало. Изначально он надеялся собрать 70 тонн с гектара.

«Мы использовали новые технологии, пришлось потратить больше, чем обычно. Но есть надежда на то, что вложенные деньги вернем», — отметил директор агрохозяйства Андрей Быркэ.

По словам специалистов, урожай сахарной свёклы зависит от многих факторов.

«Июль оказался засушливым и был большой дефицит осадков, особенно в тех районах, где возделывается сахарная свекла. Возделывание сахарной свеклы еще зависит от технологии возделывания», — говорит глава Центра агрометеорологического мониторинга Татьяна Миронова.

По данным Союза производителей сахара, заводы будут покупать сахарную свёклу в среднем по 600 леев за тонну, так же, как и в 2015. В этом году сахарную свёклу посадили примерно на 23 тысячах гектаров сельхозугодий.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Читать еще:  Описание картофеля триумф

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Читать еще:  Описание и характеристика томата король сибири

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Выращивание сахарной свеклы из семян

Время на чтение: 11 минут

Одной из самых важных технических культур является сахарная свекла или свекловица – это растение содержит в своих корнях большое количество сахарозы (около 20%), что позволяет перерабатывать их и получать сахар в чистом виде. Кроме этого, свеклу используют как корм для животных, удобрение для почвы и применяют в производстве алкогольных напитков. Культура прекрасно растет в теплом климате и при должном уходе дает большой и здоровый урожай.

Сахарная свекла: описание и характеристика культуры

Свекловица относится к группе разновидностей обычной кормовой свеклы, при этом являясь технической культурой. Она была выведена селекционерами искусственно после 1747 года, а на территории стран бывшего СССР она появилась только в первой половине 19 века.

Растение является двулетним корнеплодным – оно обладает вытянутым белым корнем весом до 1-1,5 кг и ярко-зеленой розеткой листьев. В современной сахарной свекле содержится до 10-20% сахарозы, в зависимости от сорта и условий выращивания, что делает культуру промышленно выгодным продуктом. Сегодня селекционеры вывели три основные группы свеклы:

  1. Урожайная – имеет крупные корнеплоды с низким содержанием сахарозы.
  2. Урожайно-сахаристая – корнеплоды среднего размера со средним количеством сахара.
  3. Сахаристая – обладает самыми маленькими плодами, но в них наибольшая концентрация сахарозы.

В среднем, срок созревания культуры составляет 80-170 дней с момента посева, а количество сахарозы в плодах зависит от того, как много солнечных дней было в августе-сентябре.

Где выращивают?

Лучше всего культура растет в умеренном климате, со средним количеством дождливых дней, однако и засуху переносит плохо. Она любит теплые черноземные почвы, солнечный свет и влагу, при этом в кислых почвах урожайность снижается. Выращивание растения происходит наилучшим образом при температуре +20-30ᵒС.

Главными поставщиками культуры на мировой рынок являются страны Восточной и Южной Европы. Однако время высаживания и собирания урожая в них разное:

С поливом: в июне-августе.

Без полива: в ноябре.

На севере – весной.

На Западе – осенью и зимой.

На севере – начало осени-конец зимы.

На юге – в середине зимы.

В России время посева сахарной свеклы зависит от района: в умеренных широтах ее садят весной, а в субтропиках – в сентябре-октябре. Основные объемы при этом приходятся на Краснодарский край, Курскую и Воронежскую область.

Технология посадки растения

Урожай сахарной свеклы в том случае будет большим и здоровым, если были соблюдены все требования к посадке и уходу. Одним из важнейших факторов, влияющим на рост растения, является правильная подготовка почвы осенью (в субтропиках весной и летом), ее удобрение и мульчирование. Не менее важен и выбор правильного сорта – с более высокой урожайностью и при этом мало сахаросодержащие или наоборот, низкой урожайностью, но с большим процентом сахарозы в составе.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

От выбора сорта сахарной свеклы зависит ее урожайность и количество в итоге полученного сахара из сырья. Семена при этом отбирают те, чьи размеры находятся в пределах 3,5-5,5 мм в диаметре. Фермеры при выборе также обращают внимание на 4 основных фактора сорта:

  • всхожесть;
  • одноростковость;
  • чистота;
  • выравненность.

Аграрии приобретают семена сахарной свеклы на специальных семенных заводах, где посадочный материал проходит специальную подготовку:

  1. Очищение глубоким методом от примесей и от грязи.
  2. Шлифовка и калибровка.
  3. Обработка от микроорганизмов и бактерий.
  4. Дражирование – покрытие пленкой из питательных веществ, которая обеспечивает равномерный высев.

При отборе качественного посевного материала нужного сорта аграрии обеспечивают до 90% здорового урожая сахарной свеклы.

Подготавливаем почву

Для свекловицы подходят дренированные черноземные почвы с нейтральной кислотностью (6 рН), но при этом обогащенные органическими и минеральными субстратами. Подготовка земли начинается осенью – почву вспахивают, очищают от сорняков и мусора. Затем землю выравнивают и удобряют:

  • минеральными комплексами из калия и фосфора;
  • органическими удобрениями – коровьем и птичьим навозом;

Весной (температура +5-7°С), перед посадкой семян, почву повторно удобряют минеральными комплексами и заново рыхлят – свекла отлично растет только в аэрированных грунтах, при этом глубина боронования должна быть не менее 8 см.

Сроки и схемы весеннего и осеннего посева

Высевание посадочного материала должно быть осуществлено только после прогревания почвы минимум на 6-8 см (внутри земли температура не менее +6°С) и температуре воздуха не менее +8°С.

Высаживают семена в сухой солнечный день так, чтобы между ним и днем предпосевной обработки и удобрения земли не было большого промежутка. Сам процесс высадки осуществляется в несколько этапов:

  1. Машина делает борозды для грядок так, чтобы расстояние между ними было 45-50 см.
  2. Семена высеиваются на глубину 2-4 см в доступе от капиллярной влаги.
  3. Расстояние между саженцами должно составлять 18-22 см.
  4. Борозды аккуратно присыпаются землей, но не утрамбовываются.
  5. Осуществляется первый небольшой полив.

Аграрии рекомендуют соблюдать плотность в 80 000-100 000 растений на 1 га, для этого потребуется высеять около 120 000-125 000 семян.

Уход за саженцами

Если все рекомендуемые условия высадки семян были соблюдены, то уже на 4-5 день появятся первые ростки сахарной свеклы. После этого важно обеспечить саженцам первый правильный уход:

  1. Через 3-4 дня после высадки семян необходимо сделать рыхление почвы – это нужно для того, чтобы разбить образовавшуюся корку после полива и уничтожить сорняки.
  2. Как только появятся первые ростки – проредить рассаду, оставив только самые сильные саженцы.
  3. В качестве профилактики от паразитов и болезней рассаду обработать биопрепаратами и инсектицидами.

Регулярно почву на грядках рыхлят, удаляя все появившиеся сорняки и корку, которая каждый раз образовывается после полива. В случае засушливой погоды растения мульчируют – так корневая система не будет пересыхать и нуждаться во влаге.

Прореживание

Для того, чтобы рассада свеклы росла крепкой и здоровой, необходимо регулярно проводить прореживание – удалять слабые ростки и делать посадку растений равномерной, не загущенной. Впервые это делается механизированным способом, как только свекла образовала первые лиственные розетки – появилась первая пара зеленых листьев. С помощью легких зубовых борон фермеры проходятся поперек посева, при условии, что на 1 кв. метре проросло более 20 всходов.

Через 4-5 дней после первого боронования проводится повторное, но уже в другом направлении – соблюдая 30-40° к направлению грядок. Второе прореживание можно осуществлять вручную, если площадь посева невелика. Одновременно со слабыми ростками вырываются и сорняки, что положительно сказывается на силе и крепости оставшихся всходов.

Полив и подкормки

Свекловица любит влагу, но из-за избытка она становится крахмалистой и теряет свою промышленную ценность. Поэтому полив воды должен быть тщательно выверен и основан на типе климата и почвы – растение не должно пересыхать, но грунт на грядках при этом не должен быть болотистым. Обязательным условием ухода за сахарной свеклой является предварительное дренирование грунта перед посадкой и орошение земли накануне высадки.

В среднем, полив всходов осуществляют 4 раза в месяц летом (для суглинистых тяжелых почв) и полностью прекращают за 1 месяц до уборки урожая. Если почва на поле сыпучая, текстурированная, то орошение надо проводить 2 раза в неделю. При этом растению необходимо до 25 м3 на 1 га во время вегетации и до 40 м3 на 1 га во время роста ботвы. Подкормки регулярно вносят вместе с поливом – используют при этом фосфорно-калийные смеси и, при необходимости, азот.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого орошения, через 2-3 дня необходимо проводить рыхление грунта на грядках – после высыхания, на них образовывается жесткая корка, которая мешает росту растения и препятствует попаданию влаги внутрь. Первое рыхление проводиться после появления первых всходов рассады на поле. Боронование проводят вглубь земли на 10-12 см, обрабатывая рядки вдоль и поперек линии всходов. Фермеры используют для этих целей легкие или средние (если почва суглинистая) бороны, которые проходятся по рядкам, вспахивая и рыхля грунт.

Мульчирование необходимо при выращивании сахарной свеклы, поскольку позволяет:

  1. Защитить всходы от водной и ветровой эрозии.
  2. Предотвратить преждевременное испарение влаги или, наоборот, заиливание грунта.
  3. Увеличить биологическую активность почвы – благодаря мульче повышается количество дождевых червей, которые улучшают аэрацию и способствуют росту корнеплодов.

В качестве мульчи для сахарной свеклы обычно используют солому, которая осталась от прошлогодних посевов зерновых (обычно пшеница или рожь). На 1 га земли посадок требуется около 2-5 тонн соломенной мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Всходы свекловицы подвержены влиянию различных болезней и паразитирующих организмов, которые нарушают связь между корневой системой и зеленой ботвой, что в итоге приводит к гибели растения. Среди самых распространенных вредителей культуры:

  • совки (мелкие гусеницы);
  • тля;
  • свекловичная блошка;
  • долгоносик.

Защитить свекловицу от насекомых-вредителей возможно только с помощью специальных инсектицидов, которыми обрабатываются семена перед посадкой и регулярно опрыскиваются всходы. Лучшим препаратом против вредителей сахарной свеклы является «Фитоверм», который не накапливается в плодах, но эффективно уничтожает паразитов. Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний свекловицы используют фунгицид «Фитоспорин».

Удаление сорной растительности

При рыхлении грядок с рассадой сахарной свеклы одновременно производится удаление всех сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы и мешают корнеплодам расти большими и крепкими. На полях удаляют сорняки с помощью борон, а при огородном выращивании их выбирают вручную или с помощью тяпки.

Если сорняки растут слишком быстро и довольно мощными, то для эффективности целесообразно применять химический метод возделывания почвы – внесение гербицидов сразу после первых всходов. Лучшие препараты для этого будут те, которые в своем составе имеют десмедифам – это гербицид с узким спектром деятельности, который применяют только на всходах сахарной и кормовой свеклы. Изредка используют препараты на основе фенмедифама – это аналогичный пестицид десмедифаму.

Обработку посадок производят только ранним утром или вечером в безветренные дни. Температура воздуха возле земли должна быть в пределах +15-25°С. При этом необходимо свериться с прогнозом погоды – осадков не должно быть в следующую неделю после внесения гербицидов.

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.

Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.

Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
  2. На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.

Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.

Читать еще:  Опрыскивание перца борной кислотой для завязи видео

Возможные трудности

Главной трудностью выращивания сахарной свеклы является ресурсоемкость – при возделывании земли для посадки свекловицы используют в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании того же объема зерновых. Кроме этого, фермеры сталкиваются и с прочими затруднениями:

  1. Сильное угнетение посевов сорными растениями.
  2. Загрязнение окружающей среды пестицидами, которыми опрыскивают свеклу от вредителей и сорняков.
  3. Затраты на заправку сельскохозяйственной техники, без которой невозможно обработать большие площади посевов.
  4. Истощение питательных свойств земли после взращивания свеклы.

Несмотря на высокую промышленную ценность сахарной свеклы и ее малую себестоимость, в последнее время наблюдается тенденция снижения обрабатываемых площадей для засева под сахарную свеклу именно из-за перечисленных трудностей ее выращивания.

Заработают на свекле?

Итоги свеклосахарного сезона и прогнозы развития отрасли

В 2014 году посевы сахарной свеклы выросли на 1,4%, но из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве свеклосеющих регионов ее урожайность снизилась. Несмотря на сокращение сбора, в стране произведут больше сахара, чем в сезоне-2013/14: недобор сырья возместила рекордная дигестия (сахаристость) — 16,8%. Цена сахара превысила 40 руб/кг, что позволило аграриям получить за свеклу более 2—2,5 тыс. руб/т. Но дополнительную маржу нивелирует рост расходов на производство: из-за удорожания валюты себестоимость свеклы в 2015 году увеличится на 30—40%.

Переработка сахарной свеклы урожая 2014 года завершилась в январе. Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на сахарную свеклу сезон 2014/15 можно признать успешным для свекловодов. Стоимость сахара в текущем сельхозгоду также возросла. Эти факторы формируют интерес к расширению посевов этой культуры в 2015 году. Сезон-2015/16 года тоже обещает быть благоприятным для аграриев.

Преодолели спад

После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы в прошлом году вновь стали расти и по сравнению с показателем 2013 года увеличились на 1,4% до 918,2 тыс. га. Несмотря на это, валовой сбор этой культуры в завершившемся году, по предварительной оценке Росстата, сократился на 16,8% до 32,7 млн т из-за снижения урожайности. В среднем по России она упала на 17,7% до 364 ц/га. Уменьшение произошло в 21 из 24 свеклосеющих регионов. В 2014 году больше свеклы с гектара собрали только в Ставропольском крае, Чечне и Оренбургской области. В то же время из полученного урожая будет выработано примерно на 5% больше сахара, чем в сезоне 2013/14. Как сообщал Союзроссахар, с начала сезона по 12 января на переработку заготовили почти 30 млн т сахарной свеклы (в прошлом году на эту дату было 34,4 млн т) и произвели 4,42 млн т сахара (в 2014 — 4,31 млн т). В январе свеклу продолжали перерабатывать четыре сахарных завода в Липецкой, Орловской, Тамбовской областях и Башкортостане.

Несмотря на сократившийся валовой сбор, росту объемов производства сахара в первую очередь способствовала рекордная дигестия свеклы — в среднем по России 16,8% против 15,69% в прошлом году. Стоит отметить, что за 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в 4 раза и достигла 5 т сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 т/га на юге. С учетом остатков сахарной свеклы и ее качественных показателей, объем производства сахара в этом сельхозгоду, по прогнозу ИКАР, ожидается на уровне 4,44 млн т.

Продуктивность свеклосахарной отрасли в ближайшие 3—5 лет будет увеличиваться. Ее потенциал, по оценке ИКАР, составляет не менее 6—8 т/га сахара. В этом сезоне рекорд продуктивности стал возможен благодаря нескольким факторам.

Во-первых, сельхозпроизводители оттачивают эффективные технологии свекловодства, внедряют современные гибриды сахарной свеклы, средства защиты растений, удобрения, агротехнику и т. п.

Во-вторых, благодаря постепенной модернизации сахарных заводов, их раннему и дружному запуску и безостановочной работе, выход сахара на тонну свеклы вырос с 12,98% в сезоне 2013/14 до 15,09% в текущем сельхозгоду. Также удалось снизить потери при хранении и переработке свеклы — в целом с 2,83% до 2,82%. Кроме того, росту продуктивности способствовали длительный вегетационный период вследствие раннего сева, относительно благоприятные условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Завершающийся сезон показал, что даже при меньшем числе запущенных заводов (71 из 75 работавших в сезоне 2013/14) удалось переработать сырье быстрее и с меньшими потерями. Чем выше сахаристость, тем эффективнее выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать свеклу. Поэтому система мотивирования в отрасли должна быть максимально привязана к количеству извлекаемого сахара с одного гектара посевов.

Перспективы 2015 года

Важно отметить, что перспективы существенного — более чем на 8—10% — расширения посевов сахарной свеклы в России упираются в ограниченную емкость рынка сахара. С учетом импорта из Белоруссии и микроскопического экспорта, она составляет около 5,3 млн т/год.

Для такого объема необходимо не более 1 млн га свеклы. Выращивание свеклы выше этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сырье и сахар, что неоднократно наблюдалось на Украине и в Молдове.

В этом году ожидается рост посевов свеклы на 4—6% до 950—970 тыс. га, на юге возможно более динамичное увеличение. При этом локально потенциал сева 2015 в регионах будет сильно зависеть от факта пуска заводов, их репутации и загрузки.

Инвестиции в производство сахарной свеклы будут иметь низкие риски и хорошую доходность для продвинутых хозяйств с высоким уровнем агропромышленной и технологической культуры и опытом в свекловодстве, при наличии собственной уборочной и другой техники. А также если поля, пригодные к возделыванию сахарной свеклы (с правильным севооборотом, необходимым уровнем pH почвы, уклоном и др.) осенью 2014 были адекватно подготовлены: проведена пахота, внесены удобрения и т.д.

Свекла будет прибыльной и для тех аграриев, чьи поля расположены в ближней зоне (до 70 км) перспективных сахарных заводов — то есть действующих, не находящихся под процедурой банкротства и с адекватными собственниками, а также при наличии альтернативной переработки в радиусе 70—120 км. Кроме того, стабильность свекловодам гарантирует наличие долгосрочного контракта на продажу/переработку сырья.

Для опытных производителей предпочтителен расчет по формуле выхода сахара с учетом мелассообразующих веществ — премиальная цена свеклы будет мотивировать хозяйства улучшать агротехнику, чтобы повысить качество продукции.

С учетом резко возросшей рублевой стоимости средств производства, ключевая проблема сезона 2014/15 — своевременное обеспечение хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свеклы, а также удоб­рениями, средствами защиты растений, ГСМ и прочим в необходимом количестве.

Главная задача сельхозпроизводителей, заводов, компаний и банков, несмотря на все проблемы, суметь вовремя и в нужном объеме профинансировать посевную кампанию 2015, успеть закупить и доставить все необходимые для этого материалы.

Помимо этого, к июлю-августу этого года нужно провести качественный ремонт сахарных заводов. Также важно завершить проекты модернизации и нового строительства в свеклосахарной и смежных отраслях, находящиеся в высокой степени готовности — те, которые могут быть реализованы не позднее июля-октября 2015 года.

В первую очередь необходимо поддержать проекты, направленные на замещение импорта, расширение возможностей экспорта и снижение себестоимости производства. Все они должны получить государственные гарантии и возможность рефинансирования в Центробанке.

Рынок сахара

Традиционный провал внутренних цен на сахар в августе-ноябре в 2014 году оказался умеренным и коротким. Оптовая цена в Краснодаре опускалась с 30,25 руб/кг в конце июня до 23,8 руб/кг в конце сентября и достигла 44 руб/кг в середине января. Одной из причин этого стало закрытие с 1 сентября прошлого года рынка для импорта молдавского сахара. Объемы поставок из этой страны хотя и были невелики (до 50 тыс. т), но иногда заметно продавливали вниз оптовые цены в центре страны.

Российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным. Сейчас в стране действует 30 переработчиков (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, а также Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности для диверсификации источников сахара по компаниям-производителям, регионам и происхождению.

В сезоне 2014/15 Россия остается заметным экспортером мелассы и гранулированного свекловичного жома. Основным покупателям — Турции, Евросоюзу, Норвегии, странам Северной Африки — поставляется более 90% жома и треть мелассы.

Причина высокого вывоза этих продуктов в неразвитости (особенно по жому) внутреннего рынка сбыта. За рубежом эту продукцию покупают животноводы, производители кормов, дрожжей, спирта, пищевых и аминокислот.

В то же время в стране стали появляться примеры производства новых премиальных продуктов свеклосахарной отрасли и использования передовых технологий. Например, на Ольховатском сахарном комбинате «Продимекса» в Воронежской области выпускают бетаин, «Агроснабсахар» группы компаний «Черноземье» в Липецкой области сушит жом паром.

В сезоне 2015/16 ожидается ввод новых производств по извлечению сахара из мелассы, увеличение объемов выпуска и экспорта дрожжей и других продуктов переработки мелассы.

В частности, подобный проект на Знаменском заводе (Тамбовская область) реализует группа «Русагро». В ближайшие годы такие программы позволят увеличить добавленную стоимость свеклосахарной отрасли в России.

Как вырастить рекордный урожай сахарной свеклы?

22.11.2017 в 06:47, просмотров: 1298

Ответ на этот вопрос знают в Агрофирме «Черемновская» Павловского района. 11 лет предприятие специализируется на выращивании корнеплода, из года в год увеличивая урожайность и качество продукции. Корреспондент «МК на Алтае» побывал в гостях у свекловодов и узнал некоторые секреты отрасли.

Слагаемые успеха

Уборочная страда в сельхозпредприятиях Алтайского края завершена. Но на полях свекловодческих хозяйств еще кипит работа. Вот и в Агрофирме идет транспортировка урожая на Черемновский сахарный завод (ЧСЗ). Полностью закончить сезон планируется к середине февраля. Технику для перевозки свеклы предоставляют переработчики. Для этого на ЧСЗ была создана логистическая служба, которая сняла с аграриев ряд проблем.

Окончательные итоги сельскохозяйственного года подводить пока рано, отмечает генеральный директор Агрофирмы «Черемновская» Сергей Ярещенко. Конечный результат будет известен, когда вся продукция поступит на завод, пройдет взвешивание и лабораторный анализ. Но прогнозировать уже можно, что урожайность нынешнего сезона превзойдет прошлогодний рекорд и составит с среднем 500 центнеров с гектара. Сахаристость корнеплода в этом году находится на отметке в 17%.

Из 30 тысяч гектаров посевной площади, обрабатываемой предприятием, 8 862 га заняты под сахарную свеклу. Такие объемы позволяют закрывать потребности завода-партнера в сырье на 35%. Кстати, в этом году порадовала аграриев и пшеница, урожайность которой составила 35,5 центнера с гектара.

На вопрос журналиста, в чем секрет успеха, Сергей Григорьевич отвечает: «В слаженной профессиональной работе всего коллектива: главных специалистов, управляющих отделений, механизаторов, водителей. У нас выстроена целостная технологическая цепочка, и от каждого звена зависит конечный результат».

В постоянном развитии

Закладка будущего урожая начинается с выбора качественного семенного материала. Этот вопрос в Агрофирме «Черемновская» находится на постоянном контроле. Ежегодно создаются опытные участки, где проходят испытания новых сортов пшеницы и гибридов сахарной свеклы. Те, что дают наивысшие результаты, запускаются в сельхозпроизводство. Дальше дело за кадрами и технологиями: качественная обработка почвы, уход за посевами, защита растений и прочее. Несмотря на многолетний опыт, а в «сладкой отрасли» Агрофирма работает с 2006 года, предприятие не стоит на месте и находится в постоянном поиске современных методов возделывания корнеплода.

«Мы изучаем опыт отечественных и зарубежных производителей, посещаем специализированные семинары, выставки. Есть чему поучиться и у наших алтайских коллег, с которыми регулярно общаемся, делимся знаниями», — рассказывает Сергей Ярещенко.

Сельскохозяйственный сезон здесь завершится не только подведением итогов, но и «разбором полетов». Анализ всего комплекса выполненных работ позволяет в дальнейшем избегать ошибок, совершенствовать технологию, добиваться новых, еще лучших результатов.

Автопарку и сельхозтехнике фирмы могут позавидовать ведущие российские сельхозпроизводители. На полях работают американские John Deere, немецкие Amazone и Holmer и другие современные высокопроизводительные сельхозмашины. Техперевооружение в Агрофирме «Черемновская» идет планово, каждый год приобретаются новинки, а устаревшие модели списываются. Такой подход позволяет быстро и качественно выполнять весь комплекс полевых работ, успешно справляться с растущими производственными объемами.

«Агрофирма «Черемновская» входит в ГК «Доминант». Это крупнейший холдинг в отрасли сельхозпереработки. Такое партнерство дает нам уверенность в завтрашнем дне, возможность развивать производство, внедрять новые технологии, создавать рабочие места, брать социальную нагрузку в тех селах, где работает наше предприятие», — в завершение беседы подчеркнул Сергей Ярещенко.

Заголовок в газете: Сладкие перспективы Тэги: Выборы, Выставки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector