4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему томаты имеют разные цвета

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? Что делать

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание — характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто — обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Советы и рекомендации

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Томаты: лучшие сорта для теплицы. Отзывы и описание

Популярность томатов велика. Это связано с огромным разнообразием их сортов. О том, какие томаты сажать в теплицу, читайте в статье.

Происхождение томатов

Родина овоща – Южная Америка. Здесь до сих пор встречаются томаты диких форм. В Европу были завезены в XVI веке. Первоначально их использовали как элементы декора, плоды считали несъедобными. И только в конце XVIII века их стали употреблять в пищу. В это же время томаты попали в нашу страну. Россияне с опаской восприняли овощ. Они считали, что можно потерять разум, если съесть хотя бы один томат. Поэтому в народе бытовало другое название этого овоща – псинка и бешеная ягода.

В российском климате овощ выращивать оказалось очень трудно. Поэтому сначала его распространение было ограниченным. Но когда появились новые технологии выращивания и возможности использовать для этих целей теплицы, томат распространился повсеместно. Какие томаты – лучшие сорта для теплицы? Отзывы об этом овоще позволяют сделать вывод, что томаты – перспективная культура. Сегодня их выращивают даже в районах с суровым климатом.

Почему томаты имеют разные цвета?

Томаты бывают красного, розового, зеленого, желтого, фиолетового и черного оттенков. Оказывается, цвет томата зависит от его сорта. Как это понимать? Кожура плода изнутри имеет красители, которые в зависимости от сорта сочетаются в разных количествах, вот и все. Цвет плода не влияет на технологию выращивания, которая не представляет никакой сложности. По этой причине томаты сегодня выращивают во всем мире. А вот экзотические сорта культивировать сложнее, поэтому их распространение ограничено.

Детерминантные сорта

Томаты этих сортов подходят для выращивания в теплице. Относятся к категории ранних или раннеспелых овощей. Когда растение достигает определенной высоты, его рост останавливается. Кусты следует формировать. Лучше оставить один стебель, чтобы не допустить загущенности, она может привести к различным заболеваниям растений. В этом случае высокого урожая можно не ждать. Некоторые оставляют два стебля. Лишние пасынки удаляются. Обычно на квадратный метр грунта высаживают 3-4 растения.

Преимущества и недостатки детерминантных сортов

Томаты имеют ряд особенностей, как положительных, так и отрицательных. К первым относятся:

  • Ранние сроки созревания.
  • Получение высокого урожая в ранние периоды. Этому способствует строение растения. Закладка завязей происходит чаще.
  • Дружное плодоношение, так как завязь появляется одновременно на нескольких кистях.

Минусы этих сортов:

  • Для формирования плодов требуется чаще удобрять почву минеральным питанием.
  • Рост цветоносов ограничен.
  • Сопротивляемость к заболеваниям снижается из-за того, что детерминантные растения не перегружены завязями.

Индетерминантные сорта

Это высокорослые растения. Отличаются безостановочным ростом. Созревают позже ранних сортов, но обладают высокой урожайностью. Формируются в один стебель, поэтому пасынки регулярно удаляются. Высота куста может достигать трехметровой отметки, поэтому растение нужно подвязывать.

Читать еще:  Описание капусты савойской

Какие томаты – лучшие сорта для теплицы? Отзывы садоводов говорят о том, что наиболее перспективными являются плоды крупные и мясистые, которые относятся к категории салатных томатов. Индетерминантные сорта не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако их вкусовые качества и высокая урожайность позволяют считать эти сорта самыми лучшими для теплиц.

Выращивание тепличных томатов

Чтобы получить хороший урожай помидоров, следует обеспечить им правильный уход, который заключается в поливе, подкормке, опылении, проветривании теплицы. После высадки растений в грунт, их следует поливать не раньше чем через две недели. Томаты не нуждаются в излишнем увлажнении, поэтому полив следует осуществлять нормировано: до периода цветения – четыре литра на метр квадратный, в период образования плодов – двенадцать литров. Ежедневно это делать не нужно, достаточно одного раза в неделю. Излишнее увлажнение в теплице препятствует опылению. Тепличные помидоры нуждаются в дополнительном опылении. Для этого достаточно встряхнуть соцветия в солнечную погоду, проветрить укрытие, а цветки опрыскать.

Обязательным условием для выращивания томатов в теплице является ее проветривание, для чего помещение под пленочным покрытием должно иметь форточки. Нужно следить за температурой и не допускать резких ее перепадов. Дневная температура должна быть двадцать два градуса, ночная – двадцать.

Чтобы получить высокий урожай, необходима хорошая питательная среда, для чего следует проводить подкормки растений: первая – спустя три недели с момента посадки в грунт; вторая – десять и третья – две недели.

Томаты кукла Маша

Эти помидоры относятся к детерминантным сортам с раннеспелым сроком созревания. Это гибриды. Они выведены селекционерами специально для произрастания в тепличных условиях. Низкорослые томаты для теплицы имеют невысокие кусты, 50-90 см. Круглые плоды розового цвета разделены на камеры, их бывает 4-6 штук. У зрелых плодов плотная эластичная кожица, что позволяет хранить их долгое время.

Плоды крупные, мясистые, их масса достигает 180-250 г. Имеют плоскоокруглую форму с едва заметными ребрами. Одна кисть дает по 4-6 плодов. Урожайность высокая, с одного метра квадратного собирают по 8 кг спелых томатов. Низкорослые томаты для теплицы обладают изумительным вкусом, поэтому их используют в свежем виде, из них готовят томатную пасту, кетчуп, аджику. Помидоры устойчивы к вертициллезу – самому распространенному заболеванию.

Томат Кукла Маша размножается семенным и рассадным способами. Пересаживаются растения тогда, когда их высота достигает 25 см, в противном случае саженцы могут не прижиться и погибнуть.

Томаты Весна Севера

Относятся к детерминантным раннеспелым сортам. Для нормального выращивания подходят теплицы под пленкой без использования системы обогрева. Это гибрид, кусты среднего роста, побеги образуются слабо, что позволяет редко проводить пасынкование. С одной кисти можно собрать до 7 крупных плодов по 200-300 г каждый.

Томат Весна Севера имеет светло-красный цвет, гладкую, блестящую поверхность и плотную, сочную мякоть розового цвета. Их поверхность как будто специально выровнена. Плоды – сладко-кислые. Посев семян производят задолго до высадки саженцев в грунт теплицы, примерно за два месяца. Для хорошей всхожести нужна температура не ниже 23 градусов. На площади в один метр квадратный размещают по 3-4 растения. Для увеличения урожайности томат нужно регулярно поливать и подкармливать, для чего используют комплексные минеральные удобрения.

Урожайность гибрида высокая, с одного растения собирают до 7 кг плодов, а с одного метра квадратного – около 17 кг. Томат ценится за сочные плоды, их урожайность, долгий срок хранения и устойчивость к заболеваниям. Используется для выращивания в производственных целях.

Томаты Мажор

Это индетерминантный сорт гибрида, со среднеранним сроком созревания. Относится к категории салатных овощей. Для выращивания подходит открытый грунт и теплица с пленочным покрытием. Кусты растений довольно высокие, до 2 м в высоту, нуждаются в подвязке и пасынковании. Плоды имеют округлую форму и малиновый цвет. Масса плода достигает примерно 300 г.

Томаты обладают высокими вкусовыми и товарными качествами: сахаристым вкусом, одинаковым размером, плотной кожурой. Урожай высокий, стабильный. С одного квадрата собирают до 9 кг сочных овощей. Сорт томата Мажор устойчив к таким заболеваниям, как вершинная гниль, вертициллез, кладоспориоз, мучнистая роса и табачная мозаика. Помидоры Мажор идеально подходят для выращивания в производственных целях.

Томаты Ажур: описание сорта

Для их выращивания пригодны любые климатические условия и регионы, открытые грядки и теплицы. Томат очень декоративен. Листья детерминантного куста резные, являются украшением компактного растения, не требующего подвязки. Когда кусты отяжелеют от созревающих овощей, они опускаются на землю и лежат. Помидоры не восприимчивы к различным заболеваниям, им не страшны нашествия каких-либо вредителей.

Сочные плоды крупные, имеют округлую форму, малиновый цвет, плотную кожицу и вкусную мякоть. Весят до 400 гр. Урожайность высокая, регулярная, примерно 5-7 кг с одного куста. Эти томаты – лучшие сорта для теплицы. Отзывы о помидорах детерминантных сортов позволяют сделать вывод, что эти овощи являются весьма перспективной культурой для выращивания в производственных масштабах.

Томаты Буржуй

Это лучший детерминантный гибридный сорт тепличных томатов. Срок созревания этих низкорослых помидоров составляет 4-5 месяцев. Куст сильно облиственный, невысокий, всего 1,80 см и меньше. Им абсолютно не страшны болезни и насекомые.

Томат Буржуй имеет разные размеры, масса некоторых экземпляров достигает 500 гр. и даже больше. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо транспортируются, что позволяет использовать их для нужд производства. Вкусовые качества превосходят ожидания: мякоть мясистая, сочная, сладкая. Томаты Буржуй отличаются высоким урожаем, с одного квадрата снимают по 12 кг овощей. Используют в свежем виде, для салатов, засолки и консервации.

Этот сорт обладает массой достоинств. К перечисленным выше можно добавить, что данные томаты – лучшие сорта для теплицы. Отзывы садоводов о данной культуре положительные. Им нравится, что растение хорошо переносит жару и недостаток освещения, понижение и повышение температуры, долго хранится, имеет много завязей плодов, что значительно повышает урожай.

Томаты Счастье

Этот гибрид относится к индетерминантному сорту. Подходит для выращивания в теплице под пленкой. Куст высокий, требует формирования и подвязки. Сорт томатов Счастье имеет салатное назначение и удивительно приятный вкус. Срок созревания – среднеспелый. Размеры темно-зеленых листьев средние.

Плоды крупные, их масса — 270 г. Форма округлая, ребристая, плотность кожуры – средняя, из-за чего снижается срок хранения. Незрелый плод имеет светло-зеленый цвет, а поспевший – розовый оттенок. Урожайность очень высокая – 18 кг на один квадрат.Не подходит для использования в производственных масштабах.

Польза томатов

Помидоры обладают не только прекрасным вкусом, но и массой полезных веществ и целебных свойств. В этом овоще столько минералов и витаминов, что достаточно употреблять по 2 средних помидора ежедневно, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми полезными веществами. Томаты нормализуют пищеварение, приводят в порядок кислотно-щелочной баланс, благодаря чему предотвращают старение организма.

Томаты приносят пользу при гастрите, но только тем людям, у которых понижена кислотность. Благодаря слабительным свойствам, их употребляют во время запоров. Помидоры полезны при многих заболеваниях. Томаты являются отличными антидепрессантами, содержат гормоны счастья (серотонин и тиамин), благодаря которым повышается настроение, и депрессии как не бывало. Томат – лучший овощ в борьбе с усталостью, психическими и физическими расстройствами. Также этот томат может принести много пользы не только здоровью, но и женской красоте.

Цветные помидоры: чем они хороши?

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от российских компаний, а какие выбрать – решать вам.

Зеленые помидоры

Хлорофилл, отвечающий за такую окраску, выводит из организма токсины, улучшает работу почек, печени, щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и иммунитет, сон. И что самое главное, он замедляет процесс старения. Но и самое удивительное: зеленоплодные томаты превосходят по сладости розовые сорта.

Гостинец (Агрохолдинг «Поиск»)

Оригинальный сахаристый сорт томата. Плоды зеленые с оттенком желтого, массой до 300 г (в среднем 120–150 г). Мякоть плотная, сладкая, ароматная, превосходного пикантного вкуса. Хороши как в салатах, так и в консервации.

Сорт среднеспелый, высокорослый. Подходит для пленочных теплиц. Созревает 110–115 дней.

Гостинец (слева) и Лимонная искорка (справа)

Лимонная искорка (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды небольшие, массой около 60 г. Основная окраска желтая с многочисленными зелеными штрихами. Мякоть вкусная, плотная – идеально подходит для консервирования.

Сорт среднеспелый, подходит для теплиц и открытого грунта. Индетерминантный, до 1,5–2 м. Созревает 100–115 дней.

Сибирский киви («Уральский дачник»)

Похож на киви, только больше размером – масса плодов достигает 180–250 г. В плодах повышенное содержание сахаров, витамина С и бета-каротина. Они мясистые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. По вкусу значительно превосходит многие красноплодные сорта.

Раннеспелый сорт помидоров для закрытого грунта. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом).

Читать еще:  Описание капусты сорта русский размер

Черный ананас

Черный ананас (чудогрядка.рф)

В нем чудесным образом сочетаются два цвета: зеленый и розовый. Они доминируют везде – так окрашена кожица, такого же оттенка и мякоть. Плоды ароматные, мясистые, с минимальным количеством семян. Вкус отличный – сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сильным приятным ароматом. Это идеальный вариант для салатов. Каждый плод весит около 1 кг.

Сорт урожайный, среднеспелый. Созревает 85 дней.

Черные помидоры

Этот цвет обеспечивают антоцианы. Они способны уничтожать в организме вредные бактерии, помогают при простуде и повышают иммунитет. Укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, связывают свободные радикалы, тем самым предохраняя организм от рака и старения.

Плоды таких сортов называют черными, но они бывают синими, фиолетовыми или коричневыми.

Бизон черный (Агрохолдинг «Поиск»)

У плодов очень необычная расцветка – уникальное сочетание фиолетово-коричневого и пурпурно-красного цвета. Плоды массой до 300 г, с отличным сладким насыщенным вкусом. Они хороши в свежем виде, в салатах и для приготовления соусов.

Бизон черный (слева) и Сириус (справа)

Сириус («Сады России»)

Редкая окраска и повышенное содержание ликопина. Плоды темно-коричневые снаружи, а внутри – вишневые. Очень сладкие и вкусные. В жару кожица меняет цвет на красно-коричневый. Отлично хранятся и транспортируются.

Гибрид индетерминантный, устойчив к мозаике и вертициллезу. Отлично растет в грунте и пленочных теплицах, плоды хорошо завязываются при высоких температурах.

Всем на зависть («Уральский дачник»)

Плоды насыщенной иссиня-черно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, вишнево-красного цвета, с сильным ароматом и отличным соотношением сахаров и кислот, что придает им особенный, фруктовый вкус. Плоды массой 60–80 г, в каждой кисти 7–10 шт.

Раннеспелый, индетерминантный, для закрытого грунта.

Всем на зависть

Лазурный гигант («Русский огород»)

Часто помидоры черного цвета встречаются среди черри, но эти помидоры крупные, массой 180–250 г. Они мясистые, сочные, отличного вкуса. Содержат рекордное содержание антоцианов. Гибрид мощный, индетерминантный.

Черная Гроздь («Русский огород»)

Цвет очень насыщенный. Темная кожура богата мощными антиоксидантами – антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице, открытой солнечным лучам, уже на ранней стадии созревания. Коктейльные плоды средней массой по 45 г имеют сливовое послевкусие.

Гибрид индетерминантный, созревает 75 дней.

Черная гроздь

Желтые и оранжевые помидоры

Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.

Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)

Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.

Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.

Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.

Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает около 115–120 дней.

Бизон оранжевый (слева) и Абрикотин (справа)

Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)

На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.

Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.

Перцевидный оранжевый

Перцевидный оранжевый («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)

Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.

H-34 ROT

H-34 ROT (чудогрядка.рф)

Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это ­помидоры, – долго не верят, пока не попробуют. Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино. Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.

Красные помидоры

За этот цвет отвечает ликопин, пред­о­твращающий образование раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы.

Искры пламени (Агрохолдинг «Поиск»)

Вроде бы стандартный красный цвет, но за счет желтых полосок плоды длиной до 13 см выглядят очень оригинально. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим количеством семян и великолепным томатным вкусом – этот сорт идеально подходит для приготовления соусов, пасты и для употребления в свежем виде.

Среднеспелый, для пленочных теплиц. Растение высокорослое. Созревает 110–120 дней.

Искры пламени (слева) и Тигрелла (справа)

Тигерелла («Сады России»)

Оригинальный сорт для настоящих ценителей томатов. Некрупные помидорки имеют забавную окраску – красную с желтыми полосками, напоминающую штрихи на яблоке. На каждой кисти по 8–12 плодов, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сладкая, сочная. Кожица довольно плотная, поэтому плоды идеально подходят для консервирования целиком.

Растения неприхотливые, высотой 0,8–1,2 м, для пленочных теплиц и открытого грунта.

Непоседа Джестер («Сады России»)

Производители называют окраску плодов этого сорта яблочной. Красная кожица расписана многочисленными зелеными полосками. Вкусовые качества у этих помидорок отменные, кислота и сладость сбалансированы, урожайность высокая.

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

Добавление статьи в новую подборку

Вы не задумывались, что разные по цвету томаты отличаются и на вкус? И он разнится не только у спелых и недозревших помидоров. Наши советы помогут вам выбрать подходящие овощи для свежих салатов или заготовок в зависимости от ваших предпочтений.

Вкус томатов зависит от соотношения в них кислот и сахаров. И чем больше сахара, тем слаще они будут. Немалую роль в формировании вкуса играет также выращивание и правильный уход. Считается, например, что выращенные в открытом грунте томаты гораздо вкуснее и слаще выращенных в теплице. Соблюдая рекомендации, можно не только усилить сладость, но и придать вкусу необычные фруктовые или пряные нотки.

Красные помидоры

Дамские пальчики, Бычье сердце, Трюфель красный

Кислотность красных томатов, как правило, более высокая, по сравнению с томатами других цветов. Вкус, в зависимости от сорта, незначительно варьируется, но обычно это классический томатный вкус и присущая спелым овощам сочность. Среди сортов красных помидоров томаты с крупными мясистыми плодами – самые вкусные. Любопытно, что при термической обработке, изготовлении соусов их сладкий вкус только усиливается.

Помидоры красного цвета можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах, для приготовления соков, сальсы, горячих соусов, а также для консервирования.

Розовые помидоры

Чудо земли, Розовые щечки, Абаканский розовый

У розовых томатов уровень кислотности средний – они менее кислые, чем красные, но кислее, чем томаты в полоску. Они вкуснее красных помидоров, чуть более слаще и несколько «нежнее». Использовать розовые помидоры можно в свежем виде, для тушения, замораживания. Розовые томаты большинства сортов отлично подходят для консервирования. Обычно производитель указывает это на упаковке с семенами.

Желтые (оранжевые) помидоры

Хурма, Оранжевые сливки, Медовый спас, Золотые купола, Золотая рыбка

Уровень кислотности у таких томатов низкий, а вкус варьируется от очень сладкого (почти как конфета) до насыщенного фруктового. В плодах желтых и оранжевых томатов содержится большое количество бета-каротина и ликопина, что делает их еще и очень полезными. Употреблять такие томаты лучше в виде свежих салатов, готовить соки и свежие соусы.

Черные (фиолетовые) помидоры

Черный принц, Де-барао черный, Груша черная

Фиолетовые или черные томаты по кислотности такие же, как и красные. Однако вкус у них более насыщенный, а аромат сложный, некоторые даже определяют его, как «дымный». Кроме того, черные помидоры смотрятся очень оригинально и придают блюдам необычный внешний вид.

Из таких томатов хорошо готовить свежие салаты, но можно использовать их и для соусов. А в России, на родине известного сорта Черный принц, из темных плодов делают масло.

Полосатые помидоры

Северное сияние, Арбузик, Перцевидный полосатый

Томаты в полоску отличаются низким содержанием кислот и высоким – сахара. У них сладкий, почти фруктовый вкус. Для консервирования такие помидоры не подходят, лучше употреблять их в свежем виде, готовить салаты или украшать готовые блюда.

Какого цвета бывают помидоры? Только ли красного?

И отличаются они друг от друга только цветом?

Томаты, они же помидоры, существуют множества сортов и цветов. Мне известны красные, розовые, желтые, черные помидоры. Вроде бывают еще зеленые. На мой взгляд самыми вкусными являются розовые помидоры (сорт точно не скажу, не помню). Они мясистые, рассыпчатые и очень, очень вкусные. Но подходят они больше для салатов, а для засолки в прок лучше использовать красные помидоры, можно еще желтые.

Читать еще:  Почему жируют помидоры

У меня в огороде растут красные, жёлтые, оранжевые, розовые и бурые помидоры. Отличаются они друг от друга не только цветом, но вкусом, формой, количеством и размером семян, сроком созревания и сложностью ухода. Самые капризные у нас — жёлтые и оранжевые. Самые вкусные — розовые, сортов «Победа» и «Кошачий коготь».

Конечно не только красные.

Желтые, оранжевые, зеленые,

Через месяц начну сеять семена помидоров. Для этого, как и обычно, все уже готово. В нашей семье все так любят помидоры, особенно муж, поэтому мы каждый год высаживаем их на своем участке только своей рассадой. Так, что совсем скоро все подоконники в нашей квартире будут заставлены горшочками с нежными зелеными ростками.

Помидоры у нас самых разных сортов, самого разного цвета. Я даже удивлюсь, почему поэты не посвящают им свои восторженные оды?

Помидоры — это же такая прелесть и кто, как не они, могут порадовать таким разнообразием форм, цвета и вкуса!

У нас самый любимый — это насыщенно желтый

А это очень вкусный, сочный помидор сорта Фиолетовый коньяк

Эти помидоры радуют нас не только своим вкусом, но и разными цветами, как цветы на клумбе.

У нас на даче мы выращивали желтые помидоры, которые тоже имеют несколько разновидностей. Мы пробовали большие круглые, они имеют кисло-сладкий вкус, называются «Калифорнийское солнцеФ», а также длинные перечные — имеют вытянутую форму, напоминующую сладкий перец, только тоньше диаметром у основания.

Еще знаю сорт темных помидоров — «Черный принц», они почти темно-коричнево-красного цвета, у плодоножки — коричневого. Форма у них круглая.

Есть также розовый помидор, который имеет мягкий кисловатый привкус. Также бывают размером как обычные помидоры, и есть еще розовый гигант.

В моей садово-огороднической практике был длительный период фанатичного увлечения помидорами. Я перепробовала массу сортов. Были у меня так называемые белые (хотя на самом деле они чуток желтоватые), жёлтые, оранжевые, зелёные (вот уж реально трудно узнать, поспели они или ещё нет), жёлтые в красных полосах, розовые, красные плоды. Они очень сильно различаются и формой плодов, и вкусом, и высотой стебля, и даже порой формой листвы. Самые вкусные для меня — оранжевые и розовые, так как я люблю сладкие помидоры. Зелёные слишком непривычны на вкус, хотя тоже очень сладкие (это был сорт Малахитовая Шкатулка). Очень понравился необычный сорт Аурия (фото), длиной с ладонь, плоды тонкие и вкусные. Существуют ещё сорта томатов с чёрными плодами, но их я не выращивала.

Почему помидоры снаружи красные а внутри белые и жесткие

Помидоры всегда занимают среди овощей почетное место и любимы многими. Но при разрезании часто оказывается, что спелые на вид плоды имеют внутри белые жесткие прожилки. Если они не успели дозреть, в них содержится несущий опасность яд соланин. У испорченных томатов не решает этой проблемы даже отрезание зеленых и подгнивших частей. Чтобы избавиться от белых прожилок, нужно понять причины их появления.

Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими

Почти все огородники и покупатели на рынках сталкивались с таким явлением. Чтобы понять его суть, придется заглянуть внутрь плода.

Сортовые особенности

Сравнительно недавно стали появляться новые сорта помидоров – генно-модифицированные, в которые добавлен специальный ген для лучшей их транспортабельности и продления сроков хранения. Вместе с ним в томатах появились белые прожилки, составляющие как бы дополнительный каркас.

Эти сорта по сравнению с классическими слишком нежными и быстро портящимися более выгодно выращивать для продажи и перевозки на большие расстояния. Одновременно появляются сорта экзотической, не помидорной раскраски – белые, зеленые, полосатые и желтые. Например, уже завоевавшие сердца огородников Белая королева, Снежный шар, Белое чудо и др.

Если белые прожилки – признак недозревания , а не сорта, исправить это легко. Помидоры вместе с поспевшими плодами должны полежать несколько дней в темноте и в тепле. Тогда они сами достигнут полной зрелости и станут съедобными.

Вирусы фитоплазмоза

Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:

  • Стебли утолщаются.
  • Листья становятся грубыми и мелкими.
  • Их кончики закручиваются и выгибаются, окрашиваясь в розово-серые оттенки.
  • Цветы верхних кистей срастаются между собой.

Как бороться с вирусом

К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.

Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.

Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.

Влияние погоды и голодания

Полезные микроэлементы имеют нехорошую привычку вымываться из рассады в большую жару. Чем выше температура, тем активнее томатные кусты теряют калий и кальций, накапливая вместо них азот, который при его избытке будет способствовать восприимчивости к бактериальным инфекциям и ухудшать внешний вид плодов.

Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или монофосфатом калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.

Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.

Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.

В чем причина созревания наполовину

Обычно так происходит при голоде кустов относительно важных микроэлементов. Особенную роль здесь выполняет калий. При калийном голодании томатные плоды краснеют в нижней части, верхушки остаются бело-желтыми. Если одновременно с этим куст выглядит преждевременно увядающим, листья подгнивают и меняют цвет на нетипичный, других причин искать не надо.

Насколько съедобны недозревшие помидоры

Вопрос о том, можно ли употребить их в пищу, решается положительно, если это такая сортовая особенность. Для таких сортов, как Тульский черный и Поль Робсон как раз характерны невызревшие верхние части. Все остальные сорта должны содержать огромное количество соланина и могут стать причиной отравления.

Болезни типа фитоплазмоза или вершинной гнили диктуют уничтожение плодов, а не их поедание. Грибки и вирусы легко охватывают весь плод, ними поражены даже здоровые на вид его части. Поэтому вырезанием подпорченной половины эта проблема не решается. Грибки и вирусы могут нести опасность для человека.

Как бороться с вершинной гнилью

В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.

Правильный уход включает:

  • Полив под корни только в вечерние либо утренние часы.
  • Высаживание томатов на хорошо сохраняющих влагу почвах.
  • Внесение удобрений по плану с соблюдением доз и сроков.
  • Своевременное избавление от сорняков.
  • Подвязывание кустов к опорам.

Полезные советы

Чтобы не столкнуться с неправильным созреванием помидоров, лучше выбирать не ГМО -сорта, склонные к образованию внутри жестких белых прожилок. Для предупреждения грибковых и вирусных инфекций стоит соблюдать правила севооборота и возвращать томаты на старое место только через 3-4 года.

При поливах и подкормках нужно внимательно осматривать листья, чтобы вовремя заметить признаки развития опасных помидорных болезней. Срывать лучше те плоды, которые на кустах достигли полной спелости. Только так можно ощутить характерный для высаженного сорта вкус.

Профилактическими мероприятиями можно добиться по-настоящему вкусных плодов, которые будут радовать и приносить пользу при каждом их употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector