1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему трещины на помидорах опасны

Почему трескаются помидоры при созревании

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Читать еще:  Описание и характеристика томатов сорта леопольд

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Чем опасны трещины

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

    Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector