18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвязка обрезка прищипывание и пасынкование помидоров

Прищипывание томатов: принцип и правила удаление пасынков

Время на чтение: 7 минут

В процессе роста на помидорном кусте появляется множество дополнительных побегов. Если с этой порослью не бороться, то посадка будет сильно загущаться и количество плодов значительно снизится. Поэтому своевременная обрезка побегов (еще надо знать, как правильно пасынковать помидоры) – обязательная процедура ухода за овощем.

Для чего пасынкуют и прищипывают томаты

Общеизвестно, что формирование помидорных кустов влияет на урожайность, качество томатов и быстроту их созревания. Контролировать развитие растения можно с помощью двух операций: пасынкование и прищипывание.

Основные отличия и схожести процедуры

Оба приема связаны с удалением лишних частей помидорного куста и напрямую влияют на улучшение его питания, освещенность, продление плодоношения, сокращения периода созревания томатов. Однако процедуры принципиально отличаются:

  • прищипывание – устранение точки роста (срезается верхушка растения);
  • пасынкование – удаление боковых побегов.

Есть также нюансы ухода за разными сортами помидоров: некоторые низкорослые/скороспелые сорта не нуждаются в пасынковании. А прищипка высокорослых томатов проводится несколько раз за сезон.

Цели и назначение

В период роста помидоров в пазухах розетках листьев образуются и развиваются побеги (пасынки), которые поглощают значительную часть соков с растения и плодов. Если с пасынками не бороться, то со временем стебли ослабнут, а плоды станут меньше. Кроме того, повышается вероятность повреждения бесформенного заросшего куста фитофторозом.

Сроки и техника проведения пасынкования

Основное правило процедуры – своевременность. Поэтому пасынки начинают удалять у рассады через неделю-полторы после пересадки ее в грунт. Опытные дачники рекомендуют удалять побеги по утрам – веточки проще обрывать и ранки быстрее зарастают.

Иногда на центральном побеге бывает сложно различить цветочную кисть от пасынка. Увидеть разницу можно примерно через сутки: пасынок из пазухи развивается с листочками. Цветочная кисть чаще растет от стебля.

Формируем один стебель

Применение этой схемы сводится к удалению всех отростков, и плоды вызревают на одном стебле. Пошаговый процесс пасынкования.

  1. Первую процедуру проводят через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Удаляют побеги длиной больше 3–5 см.
  2. Пасынкование повторяют через 8–11 дней. Побеги срезают ножницами или выламывают вручную.

Куст с двумя стеблями

Формирование томатов с двумя стеблями позволяет повысить урожайность. Оставляется сильный и быстрорастущий пасынок под первой цветочной кистью. У растения в период роста проводят удаление новых боковых побегов на обоих стеблях.

Опытные дачники отмечают, что иногда происходит естественное деление куста на 2 части – второй сильный стебель может появиться как под цветочной кистью, так и выше ее.

Как сформировать трехстебельный куст

При желании выращивать такой куст сохраняют два крепких боковых отростка. Первый сильный стебель выращивается из пасынка под первой цветочной кистью. Третий стебель образуется из пасынка над первой цветочной кистью (желательно оставлять побег с другой стороны ствола от первого пасынка). Нельзя забывать про обрезку новых пасынков на всех трех стеблях.

Способы и правила прищипывания

Оптимальный способ остановить вертикальный рост помидора, повысить урожайность – прищипывание верхушки.

Важно при выращивании томатов в открытом грунте проводить прищипывание за 25–30 дней до полного созревания овощей. Примерный период – последняя неделя июля – середина августа. Но лучше ориентироваться на местные условия, сорта помидоров. Обязательно обрезать нужно высокорослые сорта. Принцип процедуры – срезают часть стебля, которая расположена над 2–3 листиками выше последней помидорной кисти.

Какие сорта помидоров не требуют пасынкования и прищипки?

Формирование кустов занимает много времени в течение всего сезона. Лучшее решение избежать утомительной процедуры – выращивание низкорослых сортов. Отличительная черта таких помидоров – быстрый рост и скороспелость. Поэтому томаты выращивают в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике. Подходящие сорта: Фонтанка, Акварель, Буян, Данко.

Правила формирования помидоров в зависимости от типа

Чтобы процедура формирования куста не нанесла растению вреда, важно обращать внимание на сорта томатов, поскольку есть определенные нюансы.

Индетерминантный

Отличительна черта сортов – неограниченный рост стеблей. Как правило, куст формируют из одного стебля. Важное правило пасынкования – при удалении побегов оставляют пенек (это предупредит рост нового побега).

Полудетерминантный

Стебли томатов вырастают около 1,9 м. В кусте оставляют 2–3 стебля. Верхушки важно обрезать своевременно, иначе помидор может просто перестать расти.

Оригинальный способ ухода – постоянно формировать пасынок замещения. Для этого стебель прищипывают выше шестой кисти и оставляют боковой побег перед 4 или 5 кистью. Если правильно проводить процедуры, то плодоношение продлится до осени.

Детерминантный

Некоторые дачники считают, что сорта со стеблями высотой до 50 см могут обойтись без пасынкования. Но лучше придерживаться рекомендаций производителей семян. Нельзя допускать бесконтрольного разрастания кустов. При выращивании низкорослых томатов предпочтительнее расширение кустов в стороны, чем увеличение в высоту.

Особенности формирования помидоров в теплице

Эффективно использовать тепличную площадь позволит выращивание индетерминантных томатов в один или два стебля, которые прикрепляют к шпалере и своевременно очищают от боковых побегов, листьев. Нельзя допускать загущения.

Невысокие конструкции годятся для выращивания детерминантных томатов в 2–3 стебля. Для раннего плодоношения нужно правильно формировать куст. Оставляют 2–4 соцветия, а выше 3–4 листиков после последней кисти прищипывают стебель.

Формируем томаты на подоконнике

Поскольку в домашних условиях высаживают детерминантные сорта, то процедура пасынкования практически не проводится. Если же стебель продолжает сильно расти вверх, то его прищипывают.
Также необходимо следить за формой куста. Прежде всего обрезают отплодоносившие кисти, чтобы томат не загущался. Нужно удалять нижние листья, поскольку света им достается мало, а питание они все равно забирают.

Уход за томатными грядками после процедуры

При высаживании томатных грядок важно обеспечить кустам надежную опору. Причем это относится как к высокорослым, так и низкорослым помидорам. Вертикально расположенный куст лучше освещается и проще контролировать необходимость пасынкования или прищипывания растений. После каждой процедуры грядки аккуратно очищают от сорванных пасынков и верхушек.

Ошибки огородников

Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:

  • Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
  • Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
  • Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
  • Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.

Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.

Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Читать еще:  Посадка семян огурцов

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Читать еще:  Можно ли в одной теплице выращивать томаты и перцы

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Статья научит как и когда прищипывать и пасынковать помидоры, правильно, без ошибок, повышая урожайность. Все работы по формированию куста томатов в картинках.

У томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На его родине (Мексика, Перу), где особенно благоприятные условия для роста и развития растений, их выращивают как многолетние. Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 плодов. Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают. Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата. Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и формирование большого количества плодов.

Такие вот кустики томатов. Источник: forums.gardenweb.com

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте °С, в закрытом — °С. При температуре рост растений замедляется, а ниже +12 °С и выше +35 °С вообще прекращается. При температуре ниже +15 °С и выше +35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету. Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем. Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Пасынок, требующий удаления. Источник: g.janecraft.net

Установлено, что в пропорциональном отношении корневая система у томата в 5 раз меньше надземной. Когда вегетативная масса растений значительно больше корневой, то рост и своевременное созревание плодов затруднено по ряду причин:

  • На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.
  • При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.
  • Большое количество листьев способствует чрезмерному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста. При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка. Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля.

Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает На нем формируется от до соцветий

Схема пасынкования и прищипки кустов томатов

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая. Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Не исключено, что плоды томатов трескаются и погибают из-за избытка влаги. Возможно, прищипка и пасынкование ускорили бы на 1 —1,5 недели их созревание.

Детерминантные сорта обычно формируют в то есть дают развиться, кроме главного, еще боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования и побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1%-ном растворе марганца.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных. Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления. Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

При такой формировке томатного растения можно на недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля. При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега. Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки. Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации. Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья. Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания. В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

У этих томатов с питанием все отлично. Фото: lomomarket.com

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев. Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

У томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он нуждается в постоянном ее пополнении. Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой. Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Когда и как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Читать еще:  Правила пересадки рассады помидоров

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Суть процедуры прищипывания в обрезании пасынков около листьевых пазух. Прищипывание помогает сформировать большой урожай томатов в теплице. Опытные садоводы знают, как делать данную процедуру, и осознают всю ее полезность, новичкам будет полезно изучить этот вопрос со всех сторон. Пасынкование имеет свои плюсы и минусы. Техника выполнения достаточно простая, однако имеет свои особенности и нюансы.

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Прищипка значительно уменьшит количество зелени, которая мешает освещенности. Время созревания значительно возрастает, так как растение фокусируется на зелени и фотосинтезе.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Определяемся, как правильно прищипывать помидоры в теплице

Пасынкование – очень важный элемент в уходе за томатами. При посадке в теплице, рекомендуется применять детерминантные сорта, которые дадут неплохой урожай в маленькие сроки. Особенность пасынкования именно тепличных посадок томатов в том, что после процедуры, растение должно получиться с единичным побегом и несколькими соцветиями.

Большая часть зелени удаляется вместе с верхушкой.

Таким образом, предотвращается возможность образования новых побегов на верхушке, которая не будет после прищипывания расти, а, соответственно, на скорость созревания плодов ни один лишний отросток влиять не будет.

Основные рекомендации по пасынкованию:

  1. Данная процедура проводится на растении, которое уже начало стабильный рост и побеги которого окрепли.
  2. Инструменты использовать нельзя, обрыв проводится руками, убираются побеги длиной от 5 см.
  3. Обламывается зелень не «под корень» и обязательно оставляется маленькая часть на стволе.
  4. Проводится процедура в нежаркое время, отлично подходит для этого утро или же просто прохладный день.

Двухстеблевое растение томата должно иметь около 5 соцветий. После данной методики, помидоры созревают непосредственно на кусте. Считается, что для удачного развития куста, достаточно прибегать к пасынкование в течение недели всего раз. Все же, если зеленый куст планируется в теплице выращивать долгое время, рекомендуется запасной побег оставлять над вторым или третьим соцветием. Прищипывание можно сравнить с обычным обдиранием побегов, однако, данная процедура делается максимально внимательно и аккуратно в отношении куста.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)

Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания. Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице. Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector