2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение семян томатов и подготовка их к посеву на рассаду

Как подготовить семена томатов к посеву

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Читать еще:  По каким причинам огурцы плохо растут

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая проста

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду: методы для обеззараживания и ускоренного проращивания семян

Если вы когда-нибудь выращивали собственную рассаду томатов, то наверняка знаете, насколько непредсказуемым может быть этот процесс. Часто огородники сталкиваются с низким процентом всхожести семян или с повышенной длительностью их прорастания. Уже проклюнувшиеся ростки также в зоне риска: они часто погибают от черной ножки и различных бактериальных инфекций.

Но подобных неприятностей можно избежать или значительно снизить риск их возникновения, если в ваши посевные работы будет включена подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях.

Обработка семян томатов обеззараживающими и стимулирующими препаратами помогает вырастить более здоровую рассаду и получить богатый урожай помидоров

Основные задачи предпосевной подготовки семян: дезинфекция и стимуляция

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:

  1. Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
  2. Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
  3. Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
  4. Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.

То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!

Правильная подготовка семян помидоров к посадке на рассаду позволяет:

  • отобрать для посевов жизнеспособные, лучшие семена;
  • ускорить в 1.5-2 раза время ожидания первых ростков;
  • обеззаразить семена и предотвратить заболевания рассады;
  • усилить иммунитет будущих растений.

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Делают это следующим образом:

  • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
  • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.
  • Дают отстояться около 10 минут.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают положенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:

Перекись водорода

Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.

Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и действительно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть. При посадке без предварительного замачивания семена должны ждать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды. Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, поэтому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян — в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись быстрее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного быстрее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Если же замочить семена не в обычной воде, а с добавлением стимулирующего препарата, результат будет еще лучше. Даже семена с низкой всхожестью, просроченные и старые имеют все шансы прорасти и дать жизнь здоровой рассаде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие средств для стимуляции проращивания семян помидоров

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность будущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Обладает иммуномодулирующими и защитными свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, ускоряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуностимулирующее средство, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку холодной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду более сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

Содержит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ждут остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не более 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое время выдержки!

Этап №4. Проращивание семян помидоров

Еще одним этапом подготовки семян помидоров к посеву на рассаду может быть предварительное их проращивание. Причем, не в грунте, а «на виду» — на ватных дисках, кусочках бинта или марли, тряпочках, в фильтрах для чая или кофе и т.п.

Читать еще:  Описание картофеля синеглазка

Метод предварительного проращивания позволяет:

  • со 100% гарантией узнать, являются ли семена жизнеспособными и высаживать в рассадные емкости только полноценный материал.
  • ускорить прорастание семян, так как таким образом они прорастают намного быстрее, чем в почве.

Проращивание семян выполняется следующим образом (на примере ватных дисков):

  1. Ватные диски (или фильтры, марлю и т.п.) смачивают в воде.
  2. Семена помидоров раскладывают на дисках.
  3. Сверху каждый диск накрывают еще одним диском, чтобы семена полностью оказались во влажной среде.
  4. Диски с семенами выкладывают в пластиковый контейнер с крышкой или помещают их в пакеты с застежками (Zip-Lock). Можно и просто положить диски на блюдце (но в этом случае необходимо следить, чтобы они не высохли раньше времени).
  5. Ставят конструкцию с дисками в теплом месте с температурой не ниже 20°C. Но и слишком жарко тоже не должно быть, иначе есть риск «поджарить» семена прежде, чем они прорастут. Поэтому открытое солнце – также не рекомендуется.

Семена томатов наклевываются через 1-3 дня. Из семенной оболочки появляется первый признак жизни – маленький корешок. Не позволяйте корню расти слишком долго, он может проникнуть в структуру ватного диска или бумаги. В этом случае достать его без разрывов будет сложно. А поломанный корень, к сожалению, скорее всего приведет к гибели маленького ростка и семя окажется нежизнеспособным. Кроме того, при долгом пребывании в экстремально влажных условиях, семя может просто-напросто сгнить.

Такие семена томатов уже можно смело высаживать в грунт

Поэтому, после появления первых корешков, можно подождать еще 1-2 дня, после чего высаживать пророщенные семечки во влажный грунт.

Держите почву равномерно влажной, и вы должны увидеть первые зеленые ростки в течение нескольких дней.

Здоровая рассада помидоров — залог богатого урожая

Подготовка семян помидоров на рассаду

Получить достойный урожай томатов можно только при посеве качественных семян, по этой причине их подготовка имеет огромное значение. Для получения сильной и здоровой рассады можно высевать как посевной материал, приобретенный в магазине, так и собранный собственноручно из своих помидоров.

Но для любого посевного материала нужна правильная подготовка семян помидор к посадке на рассаду.

Подготовка

Посевной материал нужно начинать подготавливать к посеву в конце зимы, или в начале весны (в зависимости от скороспелости сорта). Важно, чтобы к сроку высадки рассады на постоянное место, она выросла, стала достаточно сильной и могла успешно сопротивляться болезням.

Если произвести несколько простых операций, то можно существенно увеличить количество собранных с грядки помидоров.

Сортировка посевного материала

Эту операцию нужно проводить, чтобы сразу удалить пустые, слабые и низкокачественные семена. Для опытных огородников нет секрета в таком отборе посевного материала томата, в первую очередь нужно сделать особый раствор. Наливают стакан теплой воды, в нее засыпают 1 ч. л. обычной соли. Нужно мешать воду пока соль полностью не растворится. После этого в раствор опускают посадочный материал, предназначенный для посева, и раствор осторожно перемешивают, после чего все выдерживают около 20 минут. После этого, все качественные зернышки томата окажутся на дне, а некачественные и пустые будут плавать на поверхности жидкости. Зернышки, плавающие на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно хорошенько отмывают под проточной водой, и просушивают, расстелив на бумажном полотенце.

Качественный посевной материал, быстро опускается на дно, потому что в нем много питательных веществ, они больше весят, и не могут плавать на поверхности как пустотелые. Но иногда, если зерна сильно пересохшие, могут плавать и хорошие. По этой причине, до того как выбросить плавающие семена томата, внимательно рассмотрите их. Если обнаружите среди них полнотелые, не поврежденные и не порченные, то их можно использовать, и для них нужна подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Как разбудить посевной материал

Для быстрого проклевывания томатов, проводится такая предпосевная подготовка семян помидоров на рассаду как замачивание. Это можно сделать в любой таре, но удобнее использовать плоскую посуду. Посевной материал раскладывают между слоями марли или засыпают в марлевый мешочек. После чего в посуду наливают подогретую до 22-25℃ воду и ставят в теплое место, так их выдерживают 12-18 часов, больше не стоит иначе они начнут портиться. Нельзя наливать столько воды, чтобы семечки плавали в ней, но пересыхать они тоже не должны, раз в 5 часов нужно освежать воду. Желательно через время их доставать из воды, и давать посевному материалу немного «подышать» воздухом.

Если при замачивании будет низкая температура или не менять через время воду, то семена не прорастут, а просто погибнут. Когда посевной материал хорошо набухнет, его пора высевать.

Обработка семян биоактивными составами

Чтобы увеличить урожай томатов, желательно пропитать семена питательными и биоактивными составами, такая подготовка томатов к посеву на рассаду ускорит развитие и рост рассады.

Для замачивания нужно использовать одно из средств:

  1. Сок картофеля или алоэ, его разводят в воде в пропорции 1:1.
  2. Гумат калия или натрия, для этого разводят ¼ ч. л. Препарата в 1 л воды.
  3. Раствор из древесной золы, его готовят, замачивая 1 ч. л древесной золы в 1 л воды.
  4. Эпик, Иммуноцитофит или Виртан Микро, эти составы готовят по инструкции, указанной на упаковке с препаратом.

Когда будет выбран препарат для обработки семян и готов раствор, посадочный материал засыпают в марлевый мешок и замачивают 12 часов. Потом семена достают из раствора, и немного просушивают, водой их промывать не нужно.

Барботирование

Результативный способ подготовки семян помидор к посеву на рассаду – барботирование, это обогащение предварительно подготовленного посевного материала воздухом. Способ позволяет активизировать всхожесть семян и ускоряет развитие рассады. Для выполнения этой процедуры, необходимо взять пластиковую бутылку, обрезать у нее верхнюю часть и приготовить компрессор, который используют для аквариумов.

Обрезанную бутылку наполняют наполовину чистой водой, в нее опускает шланг от компрессора. После того как компрессор будет запущен, в воду начнет поступать воздух, в бутылку засыпают семена, которые во время обработки начнут впитывать воду с кислородом.

Намного эффективней использовать для обработки вместо обычного воздуха кислород, это намного лучше влияет на семена. В обычном воздухе количество кислорода чаще всего не превышает 23%. Во время барботирования нужно перемешивать семена, и заливать несколько раз свежуют воду. Процесс правильной подготовки семена помидор для рассады этим способом должен продолжаться примерно 12-18 часов. После окончания обработки семена нужно немного подсушить.

Обработка низкой температурой

Погоду мы не можем контролировать, и весной в любой момент могут быть заморозки, лето бывает холодным, поэтому желательно перед посевом закаливать семена, благодаря чему у рассады повыситься стойкость к низким температурам. Обработка семян холодом дополнительно увеличивает иммунитет растений, и улучшает стойкость томатов к заболеваниям. Учеными утверждают, что после такой подготовки семян томатов к посадке на рассаду растения раньше зацветут, и повышается полученный урожай до 30-40%, срок прорастание семян уменьшается до 7 суток.

Для проведения этой обработки, семена засыпают во влажный тканевый мешочек и укладывают в холодильник (не в морозилку) в то место где температура поддерживается на уровне 10 ℃. Держать их так нужно 10-12 часов, после чего семена извлекают и прогревают при температуре 18-20 ℃. Желательно эту операцию выполнить 3 раза. Можно закаливать и набухшие семена.

Даже когда у семян появятся ключики, эту операцию можно выполнить. Обработку холодом посевного материала можно проводить до посева в почву. Закаливание позволяет высаживать рассаду на постоянное место, после того как температура перестанет опускаться ночью ниже 10° градусов тепла. Этот способ подготовить семена помидор для рассады позволит раньше получить первый урожай.

Прогревание

Эту операцию лучше делать, если вы хранили свои семена в холодном месте. Прогревание начинают с поднятия температуры до 20-25℃, так посевной материал выдерживаете 2-3 суток. Следующие 3 суток температуру нужно поднять до 50℃, и после этого каждый день ее повышают на 2-5℃, так поступают пока, не температура не достигнет 80℃, после этого семена считаются прогретыми.

Обеззараживание

Не только семена томатов, но и посевной материал остальных растений нужно дезинфицировать, чтобы предупредить рассаду от заражения болезнями. В основной массе посевного материала еже есть зародыши болезней, к примеру, они попадают, если был контакт с уже зараженными семенами. По этой причине желательно заранее уничтожить возможность развития инфекции в зародыше.

Для подготовки семян томатов на рассаду с помощью обеззараживания, растворяют марганцовку в концентрации 1%. Обработку продолжают в течение 20 мин. Сейчас ее приобрести тяжело, по этой причине можно вместо нее применить перекись водорода. Раствор перекиси в концентрации 2-3% нужно подогреть до 45℃, в нем выдерживают семена 8 мин. После этого посевной материал томатов нужно замочить в простой воде и вымачивать так в течение 24 часов.

Как обрабатывают гибридные семена

Гибридные сорта не требуют обработки от патогенных микроорганизмов и закаливания посевного материала. У них и так хорошая стойкость к болезням и повышенный иммунитет. Но предварительная сортировка, замачивание в питательных элементах, барботирование, проверку всхожести желательно выполнить. Они наверняка не повредят, концентрацию питательных веществ для обработки семян томатов делают такую же, как при подготовке обычных семян.

Сбор и подготовка семян собственного урожая

Не все собирают самостоятельно свои семена, так как сейчас несложно их приобрести, но между покупным и собственным посевным материалом существует разница:

  • свои прорастают очень хорошо;
  • свои крупнее, чем покупные;
  • рассада, полученная их собственных томатов крепче, и лучше сопротивляется болезням;
  • со своих проще получить хороший урожай, так как они адаптируются к условиям вашего региона.

Самостоятельно собрать свои семена несложно, нужно только выполнить несколько операций:

  1. Вначале нужно решить, какого сорта томата вы хотите сохранить;
  2. После этого отбирают на участке самые сильные и урожайные кусты томата;
  3. Необходимо извлекать семена только из зрелых плодов томата. Их срывают спелыми и оставляют в светлом и теплом месте, можно для этого использовать солнечный подоконник;
  4. Когда помидоры станут мягкими, это говорит о том, что они полностью созрели и можно извлекать семена томата. В основном для этого хватает до 14 суток;
  5. Плод томата разрезают надвое и простой чайной ложкой достают мякоть, в которой находятся семена;
  6. После этого ее заливают небольшим количеством воды (так проще отделить мякоть от посевного материала);
  7. Нужно их тщательно промыть, сушат, рассыпав на листе бумаги или газете, после чего фасуют в бумажные пакеты для хранения. Удобно промывать мякоть плодов в мелком сите. На пакетах с посевным материалом указывают название сорта и время сбора.

Заготовка своих семян томата понравившегося вам сорта по этой технологии, не доставит сложностей, но важно не забыть сделать эту работу вовремя.

Хранение посевного материала томатов

Если вы купили семена в магазине, то знайте, что для увеличения срока хранения их обрабатывают в специальном растворе. Действующее вещество этого раствора в будущем замедлит развитие рассады, чтобы ликвидировать этот недостаток их нужно замачивать в воде.

Хранение посевного материала в подходящих условиях позволяет сохранить их всхожесть не менее 3-5 лет. Его нужно держать при температуре 22-25℃, при этом влажность должна быть минимальной, не превышать 70%. Хранение во влажном помещении может привести к преждевременному прорастанию посевного материала томата и он пропадет.

Кроме этого, нужно быть осторожным, выращивая поблизости сразу нескольких сортов томатов, нельзя допускать их смешивания.

Заключение

Придерживаясь этих несложных советов, можно получить крепкие и сильные растения, которые дадут вам хороший урожай томатов.

Подготовка семян томата к посеву (и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники поступают по принципу «кашу маслом не испортишь» и применяют сразу несколько, порой не совместимых способов. Но это ошибочный подход, поскольку растение гораздо сильнее, чем мы о нем думаем.

Часто начинающие садоводы воспринимают растения с поистине материнским инстинктом. Они волнуются о том, что если не дать семечку какой-то обработки, то оно заболеет, а то и погибнет. Но подумайте, как многое из того, что недоступно нам, может, например, помидор.

  1. Может восстанавливать свои органы (обрезали «ноги» (корни) – посадили, корни отрасли; сломали «голову» (верхушку) – отрасли две новых).
  2. Может питаться только солнечным светом и водой (по крайней мере, завершит свой цикл развития).
  3. Может добывать влагу там, где ее вроде бы и нет.
  4. Может находиться на солнцепеке без головного убора в сорокаградусную жару!
  5. Может прекрасно защищаться от болезней.

Кто то скажет: «Они не умеют думать!». А мне кажется, они сидят на одном месте и только думают: «Как же задолбали нас эти садоводы! Хоть бы не мешали! Ну ладно, пусть думают, что мы растем только с их помощью, стараются все же». И поэтому мы должны к ним относиться как к партнерам, а не как к неразумным беспомощным питомцам.

Перейдем к семенам, а точнее, к самым важным этапам предпосевной подготовки.

Хранение

При хранении семян вся проблема во влажности. Если она высока или есть колебания влажности в процессе хранения, то семена быстро приходят в негодность. Поэтому варианты хранения в садовых домиках не проходят. Чем лучше высушены семена, тем дольше они сохраняют свои свойства. Многие фирмы применяют вакуумную сушку и вакуумную упаковку, что позволяет семенам сохранить хорошую всхожесть до 5 лет. А после 5 лет хранения всхожесть обычно падает до 25-50%.

Читать еще:  Описание картофеля леди клер

Разберем высказывание «при посадке старыми семенами получишь больше цветов, а значит, будет больше урожай». Правда ли это? При хранении семена постепенно стареют, а любое старое растение старается быстрее оставить после себя потомство. Но и сила роста такого растения, и энергия всходов уже идет по затухающей. Плодов будет больше, но лиана (огурца, к примеру) будет не 3 м, а 1,5 м. Все же в природе потомство от молодых, здоровых растений (и животных) намного лучше.

Обработка семян перед посевом

А теперь поподробнее поговорим о способах обработки, которых сейчас предлагается немало.

Обеззараживание

Здесь нужно понимать, что наружная обработка (замачивание в марганцовке, растворе соды и др.), как правило, не затрагивает того, что есть внутри семени.

От чего вообще нужно обеззараживать семена? Тут 2 варианта:

  1. Фитофтора – это системное заболевание. И если она внедрилась в растение, вместе с питательными соками расходится по всему томату. Так что если фитофтора проявилась только на верхних листьях, значит, она уже заразила все растение.
  2. Вирусы – тоже системное заражение, причем внешние признаки могут проявиться только через месяц.

Получается, что свои или покупные не профессиональные семена желательно обработать. Почему? Как раз потому, что при поверхностной обработке не уничтожается то, что есть внутри семени. Профессиональные семена не просто протравлены, как мы делаем в домашних условиях, а еще покрыты оболочкой из фунгицидов. Наружная оболочка продолжает работать и при открытии семени, и при прорастании.

Что мы можем сделать дома?

Обработка полезными микроорганизмами (Эм, Фитостим, Фитоспорин, Бионур). Они будут работать и при прорастании семени, угнетая вредную микрофлору.

Протравливания в два этапа. К примеру, протравить семена и промыть раствором соды. Оставить их на два дня в теплом влажном месте. А потом еще раз протравить.

Однако в борьбе с вирусами фунгициды не помогут. Здесь я знаю только 3 варианта:

  • прогревание (в горячей воде или около батареи);
  • использование семян 2-3-х-летней давности;
  • замачивание в ЭМ-ке в пропорции 1:100.

Все остальное относится к насыщению оболочки семян микроэлементами для питания растения в первоначальный период (зольный раствор, раствор микроэлементов, разные настои трав).

Есть определенная группа препаратов, которые выполняют сразу несколько функций: НВ 101, Силк, Эпин, Циркон, Иммуноцитофит. Они сразу и обеззараживают, и питают, и активизируют прорастание. Это все природные стимуляторы развития.

И все же ничего страшного не случится, если вы посадите семена без всякой обработки. У растений очень мощная защитная система, работающая на всех этапах развития.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Как проводится подготовка семян томатов для рассады?

Садоводы-новички предполагают, что правильная подготовка семян помидоров к посадке необходима лишь для быстрого всхода рассады. Главная задача заключается в ином — избавлении семян от перезимовавших на них различных бактерий, которые, попадая с семени в землю, сразу же активизируются и начинают уничтожать будущие растения с самого первого дня. Нельзя при подготовке семян к посеву излишне стараться, поскольку неправильная подготовка в виде многочисленного замачивания в различных растворах тоже погубит зародыш.

Опытные овощеводы начинают подготовку к сезону посевов уже в феврале, поскольку любые сорта томатов требуют проведения с ними определенных манипуляций, чтобы получить быстрые всходы и большой урожай.

Если есть желание вырастить качественные помидоры, то следует внимательно отнестись к покупке будущих семян, которые выбраны на рассаду. До того как человек придет в магазин, следует уже точно знать, какие именно сорта томатов необходимо приобрести. Это зависит от региона жительства, поскольку на севере не каждый вид сумеет дать достойный урожай, пока длится теплое время. Среднеспелые и позднеспелые сорта в данных местах успевают дать урожай лишь в теплицах, поэтому следует отдать предпочтение раннеспелым томатам.

Важным фактором является и высота будущего куста. По этому виду сама культура делится на:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Чтобы правильно подготовленные зерна дали хорошую рассаду нужно найти место, где указаны сроки годности на пакетиках. Выбирать лучше семена свежей расфасовки — они всходят намного быстрее, бактерий на них за это время накапливается меньше. Также следует удостовериться, что условия хранения были соблюдены. Семена обязательно должны быть в сухом месте при температуре не выше 18 градусов. Узнать, как хранились семена у производителя, точно невозможно, но лучше проверить упаковку на дефекты. Не следует покупать семена без нормальной упаковки с указанным сроком годности — их всхожесть совершенно не доказана на практике.

Замачивание — это не то, что следует сразу же делать с семенами после того, как их принесли домой. Часто многие семена в упаковке повреждены, поэтому для выращивания они не годятся. Внимательно нужно перебрать все семена, сразу же выкидывая маленькие потемневшие зерна. Ломаные семечки также не принесут пользы. Использовать следует семена бежевого цвета, которые отличаются крупными размерами. Иногда в пачках попадаются семена зеленого или красного цвета. Они тоже годны к использованию. Просто производитель их предварительно уже протравил, облегчив работу.

Предварительно подготовленные семена не требуют какой-либо дополнительной обработки. Единственным возможным действием может быть лишь замачивание.

Эту работу можно облегчить, взяв литр воды. Нужно набрать в банку талой или дождевой — в работе с семенами стоит избегать проточной воды. Ее следует слегка подогреть и растворить ложку соли, а затем просто высыпать семена одного сорта в воду. Через 10 минут после этого необходимо проверить банку. Те семена, что опустились на дно, идеальны для посадки.

Перед тем как начать подготовку семян к последующей посадке, обязательно следует провести процедуру обеззараживания. Такое протравливание поможет быстро избавиться от любых болезнетворных микроорганизмов, которые могут скопиться на оболочке семени. Делается это в растворе марганцовки. Он не должен содержать больше 1% перманганата калия. Замачивание в данной воде должно длиться не более 30 минут. За это время семена приобретут коричневый цвет, поэтому перед погружением во второй раствор их следует очень тщательно промыть.

Для вторичной обработки зерна следует сделать раствор перекиси водорода в 3%. Обязательно нужно прогреть его до тех пор, пока его температура не станет 40 градусов. Оставить семена на 8 минут, а затем вновь их промыть. В условиях такой дезинфекции у бактерий просто не будет шансов.

Сейчас многие опытные огородники советуют обрабатывать томаты в препарате Фитолавин. Он создан на биологической основе со стрептотрициновыми антибиотиками, поэтому не вредит почве и нетоксичен.

Многие производители уже предварительно протравливают семена, которые выставляют на продажу. Продаются такие семена в виде маленьких драже, наклеенных на ленту. Высаживают их в открытый грунт, попросту сделав канавку и положив в нее ленту, которую затем слегка присыпают землей.

Еще одним оригинальным методом является обработка семян в простом солевом растворе. Однако не следует просто всыпать в банку с водой ложку соли. Здесь ее следует заменить древесной золой. Такая подкормка очень качественная, поскольку отмечается последующее стремительное развитие ростков. В таком растворе (1 столовая ложка древесной золы на 1 л воды ) следует оставить зерна как минимум на 10 часов. После окончания процедуры семена обязательно следует промыть чистой водой несколько раз.

Для того чтобы получить качественную помидорную рассаду, во время подготовки семян лучше всего использовать талую воду, которую можно получить из уличного снега или наморозить в морозильной камере. Все ее полезные свойства сохраняются лишь несколько дней, поэтому важно начать проводить все действия сразу же.

Этот способ не считается самым популярным, но он уже доказал свою действенность. Подобная обработка помогает избавиться от всех вредных микробов. Зерна дополнительно лучше всходят, повышается урожайность. Для успешной дезинфекции требуется прогреть зерна томатов при температуре в 30 градусов. Делать это требуется в течение двух суток. Потом нужно повысить температуру до 50 градусов и оставить так семена на еще три дня. Третий этап заключается в прогревании семян при 70 градусах в течение четырех дней.

Такая обработка хоть и является эффективной, но занимает большой промежуток времени. Поэтому был придуман способ сократить его, попросту выкладывая семена прямо на абажур лампы, которая обычно прогревается до 60 градусов. Держать их там следует три часа. Если время не играет особой роли, то зерна можно просто зашить в полотняные мешочки и подвесить их к батарее. За несколько месяцев до посадки они полностью подвергнутся термической дезинфекции.

Сейчас рынок полностью заполнен различными биостимуляторами. На полках можно найти различные средства, такие как Циркон, Экопин, Гумат и многие другие. Все это привело к тому, что большое количество огородников для того, чтобы быстро стимулировать пробуждение зародышей, стали использовать их на всех семенах перед посадкой. Постепенно стали появляться и домашние биостимуляторы вроде сока алоэ, которые выполняют ту же функцию.

Подобная стимуляция имеет право на существование, но у нее есть и побочный эффект. Эти средства способны пробудить даже ослабшие и больные зерна, которые в иных условиях не смогли бы прорости. Рассада, которая выращивается таким способом, очень слабая и часто начинает болеть. Было замечено, что урожай культур, обработанных таким способом, крайне мал.

Для минимизации потерь овощеводы почти не используют биостимуляторы. Делается это лишь в крайних случаях, когда нужно подготовить к посадке сильно пересушенные помидоры, которые хранились долгое время. Биостимуляторы прекрасно способны возродить такой исходный материал. Зерна замачиваются в таком растворе, а затем сразу же высаживаются в грунт, предварительно просушившись. Промывать водой такие семечки не требуется.

Процесс водной термообработки очень важен для пробуждения зародыша в семени томата. Для этой процедуры лучше всего будет воспользоваться обычным термосом. В него заливается горячая вода — ее температура должна быть 60 градусов. В воду следует засыпать один вид будущих томатов. Прикрыть крышку термоса и оставить его на полчаса.

Этот способ замечательно подходит для того, чтобы пробудить зародыши. Однако без последующего замачивания процедура будет неполной. Для него нужно подготовить несколько марлевых мешочков — по одному на каждый сорт помидоров, которые будут высаживаться. Внутрь каждого мешочка засыпаются зерна. После этого следует положить мешочки в банку с талой водой, остуженной до комнатной температуры, на 12 часов. Для лучшего результата можно оставить и на 24 часа. Пока семена замачиваются, каждые 4 часа требуется менять воду, которая за это время забрала вредные микроорганизмы. Пока меняется вода, зерна успеют пропитаться воздухом.

Томат относится к теплолюбивым культурам, поэтому закаливание семян является неотъемлемым шагом во время подготовки. Это помогает растению приспособиться к последующему климату, часто весьма агрессивному. Единого мнения, следует ли закаливать семена до высадки или делать это с уже выросшей рассадой, среди овощеводов нет.

Чтобы закалить семена, требуется взять те из них, что уже прошли процедуру замачивания. Эти семечки следует разложить по тарелке и поставить в холодильник. Средняя температура внутри холодильника +2 градуса. Семена должны простоять в холодном месте 12 часов. Поднос ставится в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Чтобы зерна помидоров закалились, процедуру следует повторять еще как минимум два раза.

Семена требуется подвергнуть дополнительной обработке — барботированию. Процедура направлена на то, чтобы обогатить зерна дополнительным кислородом. Когда обеззараживание семян происходит при помощи средства Фитолавин, дополнительно можно провести и барботирование.

Для этого в литре теплой воды разводится одна капля Фитолавина. В воду помещаются зерна. Для обогащения их кислородом потребуется использование аквариумного компрессора. Его нужно установить на банку и дать нагнетать в ней воздух. Делается это на протяжении 12 часов.

По окончании процедуры барботирования семена требуется высушить до такого состояния, чтобы они стали сыпучими. Водой из банки можно полить комнатные растения.

Последним этапом подготовки томатов к последующей посадке на рассаду является их проращивание. Сделать это достаточно легко, требуется лишь взять ткань или марлю и разрезать ее на две части. Между двумя слоями следует разложить зерна, которые прошли все остальные этапы подготовки к посадке. После этого положить ткань на поднос. Периодически подпитывать семена водой, но не стоит их усиленно поливать, чтобы зародыши не вымокли. Требуется ежедневное проветривание зерен, чтобы они не сгнили. Когда оболочка зернышка лопнет, то из нее выступит небольшой росток.

Такое растение — прекрасный посадочный материал, поэтому его нужно сразу же высадить в грунт. Высаживание требует аккуратности, поскольку ростки очень хрупкие. Когда растение было высажено, требуется накрыть горшочки полиэтиленом и поставить все в теплой комнате. Если все было правильно сделано, то первые ростки над землей появятся уже через неделю. Только когда начнут формироваться первые листочки, растение можно будет начать поливать и пикировать по различным горшкам.

Очередность проведения всех процедур необычайна важна! Сначала растение следует замочить, потом продезинфицировать. Лишь потом нужно проводить различные тепловые обработки.

Многие огородники считают, что подготовка семян томатов к последующей посадке на рассаду является целым ритуалом, который в своей основе имеет множество маленьких этапов. Требуется тщательно соблюсти все этапы, чтобы получить хороший урожай, но не уничтожить семя в многочисленных растворах. Получить хороший посадочный материал чисто случайно невозможно, это требует многочисленных трудов и точных действий. Будущие помидоры нельзя оставлять на произвол судьбы, поскольку они являются одними из самых прихотливых растений. Когда выбирается способы подготовки зерен, то нельзя использовать сразу все, лучше выбрать пару-тройку, которые кажутся наиболее эффективными. Обязательными этапами являются два первых — замачивание и обеззараживание, потому что без них нет надежды на то, что можно будет получить высокий урожай.

Рассада, выращенная из правильно подготовленных семян, отличается здоровьем, поэтому с легкостью переносит все последующие манипуляции. Любое отклонение от общепринятой подготовки семян грозит тем, что растение не только вырастет больным, но и вообще не прорастет.

Именно подготовка семян является самым важным этапом для того, чтобы получить качественную рассаду. Тем огородникам, которые попросту пропускают данный этап, не следует ожидать весомых результатов. Процедура подготовки семян достаточно длительная, но при этом не следует лениться во время этого, поскольку именно на данном этапе решается, появится ли летом урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector