0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред брюссельской капусты

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста привлекает внимание миниатюрными размерами. Кочаны напоминают крупный каштан или абрикос. Благодаря полезным свойствам, овощ с каждым днем приобретает все большую популярность.

Польза и вред брюссельской капусты

Состав

Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.

Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал. Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме. Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.

Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.

В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.

В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Полезные свойства

Брюссельская капуста обладает рядом полезных свойств.

  • Фолиевая кислота, входящая в брюссельскую капусту, снижает риск врожденных дефектов у будущих детей.
  • Брюссельская капуста должна присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  • Брюссельскую капусту целесообразно ввести в рацион людям с нарушенным зрением (витамина А в составе помогает бороться с проблемой). Благодаря наличию в составе овоща зеаксантина и лютеина получится предупредить повреждение сетчатки, которое влечет за собой ухудшение зрения.
  • Незаменима капуста брюссельская для людей с ОРВИ, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
  • Благодаря наличию в составе витамина К брюссельская капуста стимулирует и работу головного мозга. Медики рекомендуют употреблять овощную культуру в качестве профилактики поражения нейронов, которое влечет за собой болезнь Альцгеймера.
  • Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Блюда из брюссельской капусты следует употреблять и для профилактики рака простаты яичников и толстой кишки. При онкологии одними народными средствами пользоваться нельзя. Их принимают в комплексе с медикаментами.
  • Использовать овощную культуру можно и для нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины. Также капуста брюссельская является эффективным средством от запоров и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Наличие витамина С и диетических волокон помогает от изжоги, но употреблять овощ нужно в сыром или вареном виде.
  • Брюссельская капуста является мощным противовоспалительным средством. Она защищает стенки кровеносных сосудов.

Это не все полезные свойства брюссельской капусты, существуют еще и лечебные аспекты.

Противопоказания

Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ

Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.

Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.

Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.

При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность, которой обладает капуста брюссельская, высока, а калорийность низкая: всего 43 ккал на 100 г.

Калорийность краснокочанной, цветной и белокочанной капусты немного ниже: 31-32 ккал на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ на 100 г: 8 г углеводов и 4,8 г белков, жиров нет, поэтому овощ помогает восполнить потраченные организмом калории, не нанеся при этом вред фигуре человека.

Пищевая ценность продукта заключается и в его вкусовых качествах. Готовить нежный на вкус овощ можно по-разному. У известных поваров, Джейми Оливера и Лазерсона, есть масса необычных рецептов. Ну а если не хочется тратить по 1-1,5 часа на приготовление кулинарных шедевров, можно свежий овощ немного отварить на пару, измельчить, приправить маслом, перцем и солью, после чего подавать к столу в виде свежего салата.

Выращивание

Брюсельская капуста — прихотливая огородная культура, поэтому ее непросто вырастить на даче. Она не адаптирована к холодному климату. Соответственно, выращивать ее нужно в теплицах. В теплых регионах ее можно вырастить рассадным способом. Семена сажать в открытый грунт не рекомендуют.

Молодые растения высаживают, когда грунт хорошо прогреется. После того как овощная культура зацвела, ее подкармливают. Если растения выглядят слабыми и нездоровыми, их проверяют на наличие паразитов и появления на листьях пятнышек, которые свидетельствуют о наличии болезней. Опрыскивать посадки инсектицидами нужно осторожно, дабы не нанести химический ожог растениям. Во время созревания культуры, а также в период, когда она цветет, используют щадящие инсектициды.

Во время созревания урожая следят, чтобы культура не подвергалась нападению вредоносных насекомых, способных уничтожить весь урожай.

Уборку урожая производят после дозревания. Как правило сроки сбора урожая приходятся на сентябрь или октябрь. Листья у растения к этому времени уже начинают желтеть и опадать. Исключение составляют только ранние гибриды, некоторые из которых можно собирать уже в середине августа. Ранние сорта выращивают под накрытием. Урожай убирают до наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай, культуру своевременно поливают, производят рыхление, сорные травы убирают.

Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Польза брюссельской капусты для организма человека

Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.

К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.

Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.

Для женщин

Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.

Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:

  • нарушению формирования костной ткани;
  • появлению кист и расширению эндометрия;
  • снижению выработки грудного молока.

Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.

Для мужчин

Несмотря на то что брюссельская капуста – это диетический продукт, в отличие от других овощей, она имеет большое количество калорий и белков. Именно питательная ценность необходима для мужчины, которому требуется восполнять затраченную энергию. Клетчатка и аминокислоты сделали овощ полезным для спортсменов. Он включается в спортивное питание и употребляется после тренировок. Особенно показана брюссельская капуста бодибилдерам. Состав овоща позволяет регулировать обмен жира, расщепляет и выводит шлаки из организма.

Витамины и минералы положительно сказываются на регулировке гормонального фона, улучшая функции мозга и центральной нервной системы. Если мужчина будет употреблять овощ раз в неделю или больше, то он поможет предотвратить образование следующих болезней:

Отказаться от брюссельской капусты мужчине нужно в том случае, если у него нарушен йодный обмен. В овоще присутствует индол, который не дает щитовидке нормально усваивать йод. Как результат: ухудшение самочувствия, негативное влияние на иммунную систему и на мозговые процессы. Запрещено употреблять продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыделительных органов.

Для детей и пожилых

Брюссельская капуста детям визуально интересна, так как она имеет небольшой размер и привлекательную форму, благодаря этому они с удовольствием ее едят.

Родителям нужно добавлять несколько кочанов в любое блюдо. Тогда ребенок будет получать суточную норму полезных витаминов, минералов и веществ. Особенно полезен для детей витамин К. С ним кровь лучше свертывается, быстрее образовывается костная ткать, а кости крепнут и быстрее растут.

Данный овощ – источник витамина С, укрепляющий иммунную систему детей, и защищающий юный организм от вирусов и заболеваний простудного характера. Если ребенок болен сахарным диабетом, то продукт снижает потребность инсулина.

Достаточно его включить в рацион школьника, чтобы улучшилось:

  • зрение;
  • память;
  • обмен веществ;
  • внимание;
  • физическая выносливость;
  • кровообращение.

Овощ вреден при диарее, индивидуальной непереносимости, при проблемах с нарушением усвоения йода, при острой форме колита.

Задача пожилых людей – следить за своим здоровьем и рационом, так как риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений велик. Польза брюссельской капусты очевидна, поскольку она защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Овощ помогает пищеварительному тракту и питает костную ткань.

При беременности и грудном вскармливании

Капуста незаменима в период зачатия и беременности. Фолиевая кислота и витамины группы В, находящиеся в составе, помогают формированию плода и предотвращают образование врожденных дефектов. Всего 100 г брюссельской капусты восполняет суточную потребность витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому риск образования кровотечения во время родов снижается.

Не стоит переставать употреблять продукт и после родов. Он способствует выработке грудного молока, а также полезен для грудничков. Овощ богат питательными и полезными веществами, не имеет в себе аллергенов, а также содержит пищевые волокна. Если грудничок страдает от запоров, то брюссельская капуста ускорит метаболизм.

Советы, как правильно кормить ребенка:

  • если это грудничок, то мама должна обязательно употреблять капусту;
  • на время добавления в рацион прикорма ребенок не должен болеть;
  • рекомендуемая порция – ½ чайной ложки, не больше;
  • периодичность потребления продукта между подачей блюд составляет 7 дней;
  • брюссельскую капусту лучше растереть в пюре и добавить немного молочной смеси или грудного молока;
  • в течение недели можно увеличивать порции до 2–3 столовых ложек.

Для похудения

Капуста полезна для пищеварения, также она подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В ней немного калорий (на 100 г 35 кКал), жиры отсутствуют, зато витаминов и минералов в достатке.

Быстрый метаболизм – залог похудения. За счет введения в рацион овоща, обмен веществ ускоряется, организм избавляется от шлаков, а состав крови улучшается. Благодаря большому количеству способов приготовления капусты, диета имеет разные варианты составления.

Читать еще:  Популярные сорта огурцов на букву ф

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Питание для диабетиков – важнейший вопрос. Что сказать о приеме брюссельской капусты при этом заболевании? Она не только безвредна, но и полезна. Специалисты рекомендуют употреблять ее, так как овощ способствует снижению потребности инсулина.

Он содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс, который не повышается даже при термической обработке. Включая брюссельскую капусту в рацион, можно восстановить структуру поджелудочной железы, положительно сказывающейся на заживлении ран. При сахарном диабете такие процессы затормаживаются.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Хоть капуста полезна, однако, ее недостаток при панкреатите – клетчатка (пищевые волокна) в составе. Несмотря на то что она выводит холестерин и токсины из организма, а также борется с запорами, но клетчатка вызывает повышенное газообразование, метеоризм и раздражение слизистой пищеварения. Это провоцирует обострение панкреатита. Поэтому ее потребление нужно уменьшить.

При остром заболевании, употреблять капусту не стоит в любом виде. Как результат – рецидив болезни. Когда обострение стихло (на это уходит около 4 недель от начала воспаления), допускается введение брюссельской капусты в рацион. Сначала норма составляет 1–2 ст. л. отваренной капусты, перемолотой в пюре. Когда переносимость хорошая, постепенно объемы потребления овоща увеличивают от 100 до 140 г в день. При неприятных ощущениях после приема, ее исключают из рациона. В перечень неприятных ощущений входит тошнота, боль и вздутие живота, дискомфорт и т. д.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты – нарушение работы органов пищеварения, а также личная непереносимость. Не рекомендуется она людям, страдающих подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом, слабостью кишечных стенок.

Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует ограничить потребление овоща.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.

Заключение

Мы рассмотрели, в чем польза и вред брюссельской капусты. Если не злоупотреблять ею, то польза очевидна для всех членов семьи. Повышенное содержание витамина С и других элементов сделало капусту незаменимым продуктом в борьбе с разными заболеваниями, а благодаря лечебным свойствам она используется для профилактики рака.

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья – 8 фактов

Брюссельская капуста – овощная культура, которая содержит много питательных веществ и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья.

При регулярном употреблении она снижает риск развития злокачественных новообразований и остеопороза, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшает прогноз беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе брюссельской капусты с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт (около 35 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм продукта)
белки2,6 грамма
углеводы7,7 грамма
пищевые волокна2,6 грамма
витамин K176 %
витамин C104 %
витамин A15,4 %
фолиевая кислота (витамин B9)15,4 %
марганец11,5 %

Как указано выше, капуста является ценным источником витаминов K и C, которые крайне важны для организма человека:

  • Витамин Kрегулирует свёртываемость крови и препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Cявляется мощнейшим антиоксидантом, который замедляет старение, повышает сопротивляемость организма к различным внешним инфекционным агентам, улучшает всасывание железа.

Брюссельская капуста также содержит небольшое количество калия, железа, магния, фосфора и витамина B6. А ещё она является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.

2. Антиоксидантное действие

Брюссельская капуста содержит антиоксиданты – особые вещества, угнетающие окислительный стресс в организме, с которым связано развитие большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Исследования, проведённые в Нидерландах, демонстрируют, что употребление 300 грамм брюссельской капусты в сутки снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на клетки организма на 28 %.

Наиболее ценным и хорошо изученным антиоксидантом в её составе является кемпферол. Специалисты из США доказали, что данное вещество угнетает рост раковых клеток и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также кемпферол способен снизить артериальное давление. Эффект связан с угнетением ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и сопоставим с действием ряда медицинских препаратов из группы ингибиторов АПФ.

3. Противораковое действие

Труды учёных из Австрии показывают, что брюссельская капуста защищает клетки от воздействия канцерогенов и прочих чужеродных агентов, способных вызвать злокачественное поражение клеток, попавших в организм.

Специалисты из Нидерландов обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления брюссельской капусты и прочих представителей семейства Крестоцветные и низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишки.

Биологическое действие связано не только с угнетением свободно-радикальных процессов, протекающих в организме, но и со стимуляцией работы иммунной системы, которая самостоятельно уничтожает мутировавшие клетки.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

100 грамм брюссельской капусты обеспечивают около 10% от суточной потребности организма в клетчатке.

Как утверждают учёные из Великобритании, клетчатка снижает вероятность развития запоров, вызывает смягчение каловых масс и облегчает их прохождение через терминальные отделы пищеварительной трубки.

При регулярном употреблении брюссельской капусты также стимулируется рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных форм. Это позволяет восстановить и поддержать адекватный состав микрофлоры в просвете пищеварительной системы.

«Правильная микрофлора» повышает работу местных факторов иммунитета, уменьшает вероятность появления любых инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного аппарата, а также рака.

Кроме того, высокий уровень клетчатки в рационе приводит к снижению частоты встречаемости и таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, сахарный диабет II типа.

5. Поддержание прочности костей

Брюссельская капуста – один из самых богатых источников витамина K. Всего 100 грамм предоставляют организму 176% от суточной потребности в веществе.

По данным американских исследований, витамин K регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза (снижения плотности костной ткани) и уменьшает риск появления патологических переломов.

Подобный эффект крайне важен для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы, у которых наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани.

Крупный метаанализ японских учёных демонстрирует, что витамин K способен снизить частоту переломов шейки берда у пожилых людей.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Брюссельская капуста способна поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

По информации экспертов из Китая, регулярное употребление любых капустных овощей связано со снижением вероятности развития сахарного диабета II типа.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием в них клетчатки, которая замедляет всасывание сахара из просвета кишечника.

Также брюссельская капуста богата альфа-липоевой кислотой – антиоксидантом, повышающим чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижающим уровень глюкозы в крови.

7. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, протекающий в организме человека.

Cогласно современным научным представлениям, хроническое воспаление способствует развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолевых процессов.

Соединения, найденные в составе брюссельской капусты, обладают мощным противовоспалительным действием. При включении её в рацион снижается концентрация ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа).

Кроме того, овощ блокирует влияние свободных радикалов на клетки организма, что также снижает хроническое воспаление.

8. Укрепление иммунитета

Брюссельская капуста имеет большие объёмы витамина C.

По информации учёных из Финляндии, витамин C не только снижает риск развития инфекций верхних отделов респираторного тракта, но и уменьшает общую продолжительность течения заболеваний (у взрослых – на 8 %, у детей – на 14 %).

Также витамин C улучшает всасывание железа, которое важно для поддержания работы кроветворной системы.

Безопасность и возможный вред

Как мы выяснили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.

Однако, в определённых ситуациях, её включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики). Витамин K, входящий в состав капусты, повышает свёртываемость крови и может снизить эффективность медикаментозных средств и вызвать тромботические или тромбоэмболические осложнения.
  2. Подагра. В составе брюссельской капусты имеется небольшое количество пуринов, способных усугубить течение данной патологии.
  3. Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на саму брюссельскую капусту или других представителей семейства Крестоцветные рекомендуется отказаться от употребления (описаны случае перекрёстных аллергических реакций).

При избыточном приёме брюссельской капусты (более 400-500 грамм в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).

При отсутствии вышеописанных противопоказаний брюссельскую капусту можно смело употреблять женщинам при беременности. Она содержит массу питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и последующего развития органов плода, а также для повышения адаптационного потенциала организма матери.

Советы по приготовлению

Максимальная концентрация антиоксидантных веществ, витаминов и минералов отмечается только в сырой брюссельской капусте. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Однако, зачастую, её подвергают термической обработке. В этом случае рекомендуется максимально снизить продолжительность воздействия высоких температур.

Овощ также можно замораживать, чтобы сохранить все полезные свойства. В замороженной брюссельской капусте лишь незначительно снижена доля витаминов и антиоксидантов, минеральные вещества остаются практически на таком же уровне.

Ниже рассмотрено несколько базовых способов, которые позволят приготовить брюссельскую капусту не только вкусно, но и полезно.

Варёная

  • 450 грамм брюссельской капусты;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 грамма поваренной соли.
  1. Отрезать основание капусты и удалить все жёлтые листья.
  2. Разрезать каждый лист пополам (сверху вниз).
  3. Залить овощ водой, добавить соль и варить на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать эмалированную посуду. Блюдо готово.

Тушёная

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 200-500 мл воды (объём зависит от диаметра кастрюли или сотейника);
  • ½ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 грамма поваренной соли.
  1. Удалить основание и желтые листья, разрезать каждый лист брюссельской капусты на 2 равные части (сверху вниз).
  2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться в подобном виде около 10-15 минут.
  3. Налить в посуду воды (высотой около 6-8 мм), добавить соль и довести до кипения.
  4. Добавить брюссельскую капусту (листья не должны выступать над уровнем жидкости).
  5. Тушить на медленном огне 7-10 минут. Блюдо готово.

Приготовленная на пару

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 500-800 мл воды.
  1. Удалить основание и желтые листья, порезать каждый лист капусты на 2 равные части (сверху вниз).
  2. Выложить продукт природы в мультиварку или пароварку.
  3. В чашу для жидкости залить воду.
  4. Готовить в течение 10-15 минут. Блюдо готово.

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Читать еще:  Описание лучших сортов перца для средней полосы россии

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

Минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Польза брюссельской капусты, ее виды, особенности выбора и возможный вред

Также стоит упомянуть о том, что существует огромная польза брюссельской капусты для людей, которые стремятся избавиться от лишних жировых отложений.

Читать еще:  Описание и особенности африканского огурца

Виды брюссельской капусты

На сегодняшний день выделяют несколько видов натурального продукта, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Чаще всего пользуются популярностью следующие сорта овоща:

  • Боксер. Идеальна для тушения, заморозки и употребления в свежем виде.
  • Долмик. Подходит для употребления в свежем виде и замораживания на длительное время.
  • Завитка. Ее употребляют и в свежем виде, и после термической обработки.
  • Геркулес. Идеальна для употребления исключительно в свежем виде.

Капуста разных сортов может отличаться друг от друга по своим внешним качествам и составу, что обязательно нужно брать во внимание.

Как употреблять полезную брюссельскую капусту

Овощ можно кушать в разном виде. От термической обработки польза брюссельской капусты лишь несущественно уменьшится, но это не критично.

Капусту кушают в свежем виде, добавляют ее в различные блюда, например, в салаты. Также она имеет приятный вкус после приготовления. Такой продукт принято тушить или замораживать на зиму.

Интересно знать! Замороженная брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства.

Сколько можно съесть овоща в день

Специалисты не называют конкретных ограничений по употреблению данного продукта взрослым человеком. Но все же перебарщивать с порцией не стоит.

Рекомендуется съедать столько брюссельской капусты, сколько позволяет свой организм.

Как выбирать полезную брюссельскую капусту

Чтобы была получена польза брюссельской капусты, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора продукта. При покупке овоща следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Нужно внимательно осмотреть кочан. Он должен быть упругим без следов гниения или сухости.
  2. Не стоит выбирать продукт, у которого присутствуют желтые листочки.
  3. Стебли овоща обязаны быть зелеными.

По возможности можно купить сразу много качественной капусты и заготовить ее на некоторое время вперед. Так часто делают с овощами и фруктами. Брюссельскую капусту допустимо замораживать, солить и мариновать.

Вред брюссельской капусты

Даже самый полезный продукт конкретному человеку может принести вред. Брюссельская капуста не является исключением. Злоупотребление овощем чревато отрицательными последствиями для здоровья человека.

Важно! Категорически запрещается употреблять брюссельскую капусту при индивидуальной непереносимости данного овоща.

Длительное употребление продукта в больших количествах может привести к следующим проблемам:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
  • Неполноценное усвоение йода.
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.

Если человек не знает, как его организм отреагирует на брюссельскую капусту, то перед ее введением в рацион ему стоит обсудить этот вопрос со специалистом.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

СортСтранаОписание сорта
Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
КомандорРоссияСреднепоздний.
Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector