7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза миниатюрных овощей

Полезные свойства овощей, какие лучше

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры : богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи : содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста : содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь : является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква : содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат , или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан : выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат : имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук : полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан : один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная : имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень : содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы : имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты : помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец : содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль : источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 o C, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 o С. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Овощи от А до Я

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Читать еще:  Описание перца сорта купец и его разновидностей

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Мода, как известно, изменчива. Но мода на мини-овощи прочно удерживает свои позиции вот уже несколько десятилетий. Почему эти миниатюрные плоды так популярны? Чем они отличаются от своих обычных собратьев?

Японцы – известные всему миру изобретатели. Однако прославились они не только созданием новой техники, но и выращиванием овощей. Правда, овощи эти не обычные – иначе японцы перестали бы быть японцами, – а миниатюрные.

С чего все началось?

Во второй половине прошлого столетия одна японская маркетинговая компания провела исследование в токийских супермаркетах. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что японцы предпочитают покупать не целые овощи, а разрезанные на половинки и четвертинки. Откуда такая «мелочность»? Причина это странного явления оказалась совсем невеселой. Дело в том, что в то время более 40 процентов жителей японской столицы были одинокими людьми, не имеющими семьи. Им нужны были не килограммы, а всего лишь небольшие порции овощей, поэтому появившиеся кусочки стали пользоваться огромным спросом. В результате выручка супермаркетов значительно выросла.

Однако фасованная продукция имеет свои минусы: она меньше хранится и быстрее теряет привлекательный вид. Поэтому изобретательные японцы не стали останавливаться, а приняли гениальное решение. Они сделали заказ одной известной швейцарской селекционной компании – вывести сорта мини-овощей. Результат не заставил себя долго ждать. Вначале на прилавках появились миниатюрный редис и карликовая цветная капуста, потом – мини-картофель. А дальше пошло-поехало…

Польза миниатюрных овощей

Новая мода быстро распространилась по миру и даже получила особое название – «беби-бум». Теперь миниатюрные овощи с удовольствием едят в самых далеких от Японии странах, особенно они пришлись по душе детям. Заставить ребенка съесть полезное, но не очень вкусное стало намного проще.

Взяли эти продукты себе на вооружение и кулинары. Ими украшают блюда, используют для миниатюрных бутербродов – канапе, этих «малышей» применяют для приготовления красивых разноцветных солений и для сервировки праздничного стола.

При кулинарной обработке карликовые плоды меньше теряют полезные свойства, т.к. вследствие маленького размера быстрее готовятся и не режутся на куски. Да и к тому же, по мнению многих, по количеству полезных веществ мини-овощи богаче своих больших собратьев раза в полтора.

Мини-огород на подоконнике

Теперь и у обитателей квартир появилась возможность лакомиться собственноручно выращенными овощами. Для разведения на подоконнике мини-овощи подходят просто идеально:

  • им не нужно много места;
  • у них меньше времени уходит на созревание;
  • они достаточно неприхотливы в уходе.

Что можно таким образом вырастить? Почти все, т.к. сейчас практически любой овощ может существовать в двух размерах: обычном и миниатюрном.

Проще всего, конечно, развести зелень. Весь год вас будет радовать витаминами листовая зелень: шпинат, кресс-салат, рукола и т.д. В контейнерах прекрасно растут всевозможные пряные травы: укроп, петрушка, тмин и т.п. Например, у любимой многими пряности – базилика с фиолетовыми листьями – есть младший брат, карликовый сорт. По своим ароматическим качествам он ничем не уступает традиционному: имеет такой же сильный аромат, прекрасно дополняет салаты и используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Из овощей имеют миниатюрные сорта помидоры, огурцы, баклажаны, перцы (и сладкий и острый), капуста, тыква и другие.

Пожалуй, наибольшую популярность и любовь завоевал мини-сорт помидоров – черри. Эти небольшие плоды хороши как для салатов, так и для консервирования.

А знаете ли вы, что этот сорт помидоров вывели в 1973 году израильские ученые. Они задались целью создать так называемый сорт «томатов для телевизора». Эти овощи были призваны заменить вредные чипсы или орешки, которые в неограниченном количестве поглощались во время просмотра сериалов. Первый из миниатюрных сортов так и назвали – «ТВ-томаты».

Не меньшей известностью пользуются корнишоны. Кстати, это не сорванные раньше срока, как думают многие, маленькие плоды обычного огурца. Корнишонами в действительности называются несколько карликовых сортов огурца. Их длина во взрослом состоянии не превышает 8 см, а идеальный размер – 3-5 см. Корнишоны – просто находка для любителей маринадов и солений.

Корнишоны – самый старый сорт мини-овощей. Они известны еще с XIX века. Уже в то время из них готовили популярное английское блюдо – пикули. Так называлась закуска из небольших и мелко нарезанных овощей с зеленью.

Как сделать мини-огород в квартире?

Если вы твердо решили посадить мини-огород на своем подоконнике, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. При выращивании мини-овощей покупайте в магазине землю для кадочных растений. В отличие от обычной садовой земли, в ней больше пористых компонентов, что благоприятно сказывается на росте овощных культур.
  2. Еще одно немаловажное условие – постоянное внесение минеральных удобрений. Делать это необходимо не реже, чем один раз в две недели. Использовать в качестве подкормок желательно специальные комплексы для овощей. Помните: если сейчас вы «покормите» растения, они потом покормят вас.
  3. Мини-огород, расположенный на подоконнике, нуждается в поливах и удобрениях в несколько раз чаще, чем традиционный. Не забывайте заботиться о свои питомцах – и они порадуют вас богатым урожаем.
  4. Сажать карликовые овощи необходимо на более близком расстоянии, чем традиционные, т.к. у них не только плоды имеют миниатюрные размеры, но и размеры кустов меньше обычных.

Выращивание мини-овощей в открытом грунте

В разведении миниатюрных овощей в открытом грунте вообще нет никаких ограничений. Здесь вы с легкостью сможете вырастить и кукурузу, и тыкву, и баклажан, и картофель, и капусту – все, естественно, с приставкой «мини».

Расстояние между рядами миниатюрных культур должно быть меньше традиционного – примерно 15 см. В ряду этот интервал зависит от культуры. Для корнеплодов он совсем небольшой – 2,5 см. Кустики капусты высаживаются уже на большем расстоянии друг от друга – 15 см, а для кукурузы необходимо не менее 30-50 см.

Уход за мини-овощами должен быть таким же качественным, как и содержание их «старших братьев». Глубокое рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив – нельзя пренебрегать этими простыми правилами.

Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Последние не только насытят почву питательными веществами, но и улучшат ее структуру.

Карликовые овощи можно использовать также и для декорирования огорода. К примеру, бордюр из помидоров черри и петрушки не только принесет пользу, но и сделает ваш участок более привлекательным.

Стоимость мини-овощей в настоящее время довольно высока. Однако многие не скупятся отдавать за них большие деньги, лишь бы увидеть на своем столе этих «малюток». Мини-огород в квартире – прекрасная возможность сэкономить и при этом быть в тренде.

Овощи от А до Я

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Читать еще:  Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Самые полезные овощи: максимум витаминов и необходимых организму элементов

Все мы с самого детства знаем о невероятной пользе овощей. Они наполняют организм витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами и полисахаридами, за счёт чего улучшается работа органов пищеварения и общее состояние. Красота волос, ногтей и кожи, нормальный гормональный фон, отличное настроение и крепкое здоровье – все это результат правильного питания и употребления в пищу большого количества овощей. А если вы хотите похудеть – без них вообще не обойтись. Большое количество клетчатки и низкая калорийность – то что нужно для избавления от лишних килограммов. Широкое использование овощей в кулинарии обусловлено отличными вкусовыми качествами и способностью сочетаться с большим количеством продуктов.

Наиболее полезными считаются свежие овощи, приготовленные без применения термической обработки, – в них содержится больше витаминов и минералов Разнообразие плодов и их сезонные особенности помогают весь год наслаждаться вкусными блюдами, не наносящими вред фигуре. Эта тема уже была подробно раскрыта в предыдущей статье – теперь настало время рассказать нашим читателям, какие овощи наиболее полезны.

Топ самых полезных овощей

Кабачок

Этот овощ является одной из разновидностей тыквы и бывает зелёного, белого, жёлтого и темно-зелёного цвета. Выведен кабачок в Мексике, где раньше в пищу употребляли только его семена. В список полезных овощей этот плод входит благодаря следующим достоинствам:

  • Низкая калорийность. Если вы желаете похудеть, необходимо незамедлительно включить этот овощ в свой рацион.
  • Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и магния.
  • Идеально подходит людям, имеющим проблемы с кишечником, потому что является легкоусвояемым продуктом, если с него снять кожицу.
  • Помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию клетчатки.
  • Очищает кровь от радионуклидов и других вредных веществ за счет содержания пектинов. Именно поэтому кабачки полезны и при болезнях печени. А содержащееся в этих овощах железо помогает насыщать кровь кислородом.
  • Выводит из организма лишнюю соль, что благотворно влияет на суставы.
  • Полезен для людей, страдающих диабетом, благодаря содержанию в нем сахара и микроэлементов.
  • При ежедневном употреблении этих полезных для организма овощей происходит очистка от шлаков.

Огурец

Еще один плод из семейства тыквенных попадает в наш топ полезных овощей. Первоначально огурцы были обнаружены в Индии и у подножья Гималаев, теперь же их можно найти на каждой дачной грядке. Огурец по праву носит звание народного лекаря – и вот несколько доказательств:

  • Нормализация работы ЖКТ и ускорение усвоения пищи за счёт содержания в этих овощах сложных органических веществ.
  • Нормализация работы почек и сердца обусловлена наличием в плодах калия.
  • Выведение излишков холестерина происходит из-за того, что огурцы богаты клетчаткой.
  • Рассол из этого овоща помогает не только от похмелья, но и при судорогах и спазмах. Для усиления эффекта можно добавить в него веточки укропа, чеснок, вишнёвые или смородиновые листья.
  • Огурец – щелочной продукт, помогающий нормализовать пищеварение и нейтрализовать кислоты.
  • Кашица из этого овоща охлаждает, увлажняет и отбеливает кожу, а также защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Наличие фолиевой кислоты в этом плоде уменьшает аппетит, что в рейтинге полезных диетических овощей автоматически ставит его на верхнюю строчку.
  • Употребление огурцов в восстановительный период после отравления способствует выведению из организма ядов и токсинов за счет содержания ионов натрия и калия.

Баклажан

Также в рейтинг самых полезных для здоровья овощей входит баклажан, по праву считающийся кладезем витаминов и микроэлементов. Этот плод из семейства паслёновых впервые был замечен на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. Разберёмся, почему жители Востока называют его овощем долголетия и что относится к полезным свойствам баклажана:

  • Паслён тёмноплодный незаменим при ожирении и атеросклерозе благодаря наличию веществ, расщепляющих жиры.
  • Химический состав баклажана идеален для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс человека на оптимальном уровне.
  • Употребление плодов этого овоща лечебным образом влияет на работу почек, ЖКТ и печени, а также помогает при запорах.
  • Антиоксидант насунин в составе баклажана противодействует влиянию свободных радикалов на липиды в мембранах мозговых клеток.
  • Овощ также содержит хлорогеновую кислоту, предотвращающую онкологию, снижающую уровень холестерина в крови и обладающую противогрибковым действием.
  • Входящие в состав баклажана соли цинка, меди, марганца и кобальта избавляют от железодефицитной анемии без препаратов, если в день есть не менее 400 граммов этого плода.
  • Список полезных овощей был бы неполным без баклажана, ведь именно он помогает бросить курить за счёт большого содержания никотиновой кислоты. Всего в 10 граммах этого плода содержится 1 мкг никотина.
  • Благодаря наличию калия в составе этого плода при его употреблении из организма выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ, нормализуется давление и уменьшается сердечная одышка.

Помидор

Это еще один плод из семейства паслёновых в перечне самых полезных овощей, необходимых для здоровья. Впервые помидор появился в Южной Америке, где до сих пор можно найти его дикие и полукультурные формы. Чтобы осознать всю пользу помидора, обратимся к фактам:

  • Этот овощ идеально подходит для профилактики атеросклероза благодаря низкому содержанию пуринов, что делает его диетическим продуктом.
  • Фолиевая кислота в составе помидора нормализует холестериновый обмен.
  • В томатах содержится в разы меньше щавелевой кислоты, чем во многих других овощах. И это не может не радовать – она способствует отложению солей.
  • В этом полезном овоще очень много аскорбиновой кислоты – почти как в цитрусовых, что делает его сильным противоцинготным средством.
  • Соли, входящие в состав помидора, помогают поддерживать кислотно- щелочной баланс в организме.
  • Диабетикам полезен томатный сок, так как он снижает сахар в крови. Также врачи советуют употреблять его для снижения глазного давления, улучшения памяти и предотвращения тромбоза вен.

Фенхель

Это растение часто путают с укропом, что в корне неверно – хоть внешне они и похожи, но состав и запах совершенно разные. Фенхель относится к семейству зонтичных, которое состоит из 10 видов. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае. Разберёмся, почему это растение относят к полезным для здоровья овощам:

  • Плоды фенхеля добавляют в средства, предназначенные для избавления от метеоризма. А его семена используются для снятия колик.
  • Препараты из этого растения применяются в качестве отхаркивающего средства, а также при коклюше, бронхите, заболеваниях желчевыводящих путей и почек.
  • Отваром из семян этого растения рекомендуют промывать глаза при конъюнктивитах. Также он будет полезен для избавления от гнойников.
  • Масло фенхеля помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Еще его используют при токсических поражениях печени.
  • Если вас укачивает в транспорте, разжёвывание семян этого растения поможет справиться с проблемой.

Брокколи

Эта однолетняя овощная культура, также известная как спаржевая капуста, родом из Италии и принадлежит к семейству капустные. В пищу употребляются ее нераскрывшиеся соцветия, обладающие огромным набором полезных свойств:

  • Синегрин в составе брокколи способен остановить деление раковых клеток, а затем уничтожить их.
  • Содержащиеся в брокколи фолиевая кислота и железо препятствуют развитию железодефицитной анемии.
  • Список самых полезных для повышения иммунитета овощей был бы неполным без спаржевой капусты – сульфорафан в ее составе уничтожает бактерии, которые не убиваются даже антибиотиками. Также это вещество предотвращает язву желудка.
  • Выведение из организма свободных радикалов после употребления брокколи обусловлено наличием в ней фосфора.
  • Фосфор и кальций, содержащиеся в спаржевой капусте, укрепляют кости человека, тем самым предотвращая развитие остеопороза.

Капуста белокочанная

Знакомый всем с детства овощ начал своё распространение в Европе. Капуста не зря считается одним из наиболее полезных овощей – это настоящее хранилище целебных веществ. Существует ряд фактов, способных это доказать:

  • Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием, а также благотворно влияет на органы пищеварения, решая проблемы с ЖКТ. Также он обладает отхаркивающим действием при бронхитах и кашле.
  • Капустный рассол отлично снимает похмельный синдром.
  • Этот овощ полезен диабетикам, потому что снижает уровень глюкозы в крови.
  • Тартроновая кислота, входящая в состав капусты, затормаживает процесс превращения глюкозы в жир, что значительно облегчает жизнь людей с лишним весом. Тем, кто задаётся вопросом, какие овощи наиболее полезны для похудения, стоит незамедлительно включить капусты в свой рацион – низкая калорийность и преобладание в ее составе воды ускорят вашу диету.
  • Квашеная капуста способна восполнить недостаток витамина С в организме, что позволит укрепить иммунитет и реже болеть.
Читать еще:  Особенности выращивания ранней капусты в открытом грунте

Морковь

Каждый из нас знает, как выглядит морковь, но об ее огромной пользе догадываются далеко не все. Этот овощ относится к семейству сельдерейных и имеет тонкую кожицу, богатую витаминами. Узнаем, почему морковь входит в рейтинг самых полезных для здоровья овощей:

  • Морковь имеет в своём составе большое количество витамина А, помогающего улучшать зрение, укреплять волосы и ногти, придавать коже здоровый и молодой вид. Также этот витамин помогает организму противостоять инфекциям.
  • Фосфор и калий в составе этого овоща укрепляют зубы и кости человека, а хлор регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Даже после варки морковь хорошо усваивается, при этом улучшая работу кишечника и укрепляя иммунитет.
  • Ботву этого овоща обычно выкидывают, а зря – она содержит кальций и бета-каротин, необходимые для зрения, а также белок, выполняющий множество важных функций.
  • Также морковь благотворно влияет на потенцию, очищает организм от вредных веществ, уменьшает возможность развития онкологии, препятствует образованию камней, избавляет от дисбактериоза.

Артишок

Несмотря на свой приятный вкус с нотками грецкого ореха, этот овощ не получил распространения в России, поселившись преимущественно в итальянской и испанской кухнях. Если вы обращаете внимание не только на калорийность продуктов, но и на их влияние на организм, для формирования рациона самым полезным из овощей будет артишок. Узнаем, почему:

  • Чай из этого растения помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, тем самым способствуя вылечиванию разной формы гастритов. Также он необходим худеющим, так как весьма эффективно сжигает жиры.
  • Маски из артишока предотвращают потерю волос, усиливая их рост и укрепляя волосяные луковицы.
  • При лечении гепатита, атеросклероза, желчекаменной болезни и эндартериитов этот овощ также будет необходим.
  • Сок этого растения помогает повысить потенцию, а также вылечить молочницу и стоматит.
  • Артишок не зря входит в наш топ самых полезных овощей для организма: его листья и корни используют для приготовления отваров, которые способны вылечить расстройства нервной системы и снизить уровень холестерина в крови.

Болгарский перец

Благодаря своей сочности и приятному вкусу этот овощ, славящейся выживаемостью, можно встретить в различных уголках мира. Но, несмотря на название, его родиной является Южная Америка, где он был найден экспедицией Колумба. Плоды болгарского перца могут быть разными по цвету, но все они входят в наш топ самых полезных овощей. Существует ряд фактов, доказывающих его необходимость организму:

  • Улучшить память и работу нервной системы помогает включение болгарского перца в ежедневный рацион как в качестве ингредиента для салата, так и в чистом виде.
  • В этом овоще в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение.
  • Любители болгарского перца наверняка помнят его необычный привкус, связанный с содержанием в плодах алкалоида капсаицина. Это вещество незаменимо для бесперебойной работы желудка и улучшения переваривания пищи.
  • Антиоксиданты в составе этого овоща омолаживают клетки, очищают и разжижают кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Людям с низким гемоглобином болгарский перец необходим для его повышения и победы над анемией.

Теперь вы точно знаете, какие овощи самые полезные. Их оздоровительные свойства можно перечислять почти бесконечно, но лучше скорее приступить к непосредственному употреблению этих плодов!

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали «запретным рисом» из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини «Золотая лихорадка»

Цукини, получившие прозвище «Золотая лихорадка», отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют «перцами-пенисами» из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры «Банановые ножки»

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

14) Белая морковь «Лунар»

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector