2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Бокал

Один из самых известных поздних сортов. Созревание наступает через 70 дней после посадок. Кочаны приобретают вытянутую форму по мере созревания. Листья рыхлые и пористые. Сорт не склонен к стрелкованию. Обладает высокими показателями урожайности.

Гибрид не склонен к образованию стрелок, устойчив к большинству заболеваний. Вес плодов достигает 2,5 килограмма. Листья плотные и жесткие. Подходят для приготовления салатов и используются в заготовках. Сорт способен длительно сохранять свои полезные качества и не терять форму. Это возможно при условии хранения в темном холодном месте с плотно прижатыми друг к другу листьями.

Монумент

Сорт с плодами, достигающими 3,5 килограмма. Обладает специфическим вкусом с горчинкой. Проявляет устойчивость к минусовым температурам, устойчив к киле и бактериальным заражениям. При разрезе листья становятся желтоватого оттенка, с внешней стороны обладают классическим светло-зеленым окрасом.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Стрелкованием пекинской капусты называют неспособность формирования основного кочана, замену этого процесса выбрасыванием стрелок. Некоторые гибриды, выведенные способом скрещивания, проявляют устойчивость к этому явлению. В этом случае стрелкование полностью исключено. Цветушность пекинки приводит к снижению урожайности.

Сорта, которые известны устойчивостью к стрелкованию:

Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания

Каждый из выведенных гибридов подходит для разных районов. Подбор сорта зависит от того, к каким температурам устойчив сорт, каким способом выращивается.

В Подмосковье и для Средней полосыДля южных районовНа территории Сибири и Урала
· Виктория;

· Любаша.

· Бокал;

· Оранжевый мандарин.

Оптимальные условия для роста и формирования куста

Разведение пекинской капусты включает соблюдение нескольких требований. От этого зависит будущий урожай.

Освещение

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Для роста и развития ее высаживают на открытых солнечных участках. При повышении температур необходимо защитить растения от палящего солнца. Для этого применяют способ затенения нетканым полотном.

Температура и полив

Для роста рассаде необходим температурный режим от +15 до +25 градусов. При резком скачке температуры, понижении до +5 градусов, капусте будет не хватать тепла. В северных регионах рассаду не высаживают раньше середины июня, чтобы исключить возможность появления возвратных заморозков.

Орошения для пекинской капусты – важный пункт в списке условий содержания. Капусту поливают под корень теплой водой, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобрение

Комплексы калийно-фосфорных удобрений необходимы капусте в период созревания плодов. Почву перед посадками удобряют азотсодержащими смесями.

Правила посадки и ухода за капустой

От способа выращивания зависит планирование ухода. Безрассадный метод подходит для районов страны, где хорошая погода устанавливается в конце весны.

В открытом грунте

Семена для посадки готовят заранее. Перед тем, как посадить семена в землю, их замачивают на 10-12 часов в корневом биостимуляторе. Семена заглубляют в грунт не более чем на 2 сантиметра, затем почву опрыскивают, накрывают пленкой при необходимости.

Рассаду высаживают на похожую глубину, затем поливают теплой водой, и оставляют для адаптации.

В теплице

Для тепличного посева выбирают сроки, отличные от посадок в грунт. Почву накрывают пленкой или нетканым полотном для создания рассаде парникового эффекта. При появлении всходов укрытие убирают.

Главные ошибки при выращивании пекинской капусты

Распространенной ошибкой при высаживании пекинской капусты является частая посадка. Кусты не дают друг другу полноценно развиваться, в результате чего происходит снижение показателей урожайности.

Совет! Между посадками соблюдают расстояние не менее 25 сантиметров.

Пожелтение кочанов, пожухлость листьев свидетельствуют о чрезмерном поливе. Переувлажнение корней приводит к развитию грибковых заболеваний, которые поражают надземную часть.

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи.

Пекинская капуста неприхотлива, быстро поспевает и отличается широким селекционным разнообразием.

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Оранжевое сердце F1

Необычный яркий гибрид с крупными вкусными кочанами готов к съему на 75–80 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, гофрированные и пузырчатые, с широкими беловатыми жилками. Кочаны овальной формы, умеренной плотности, полуоткрытого типа, на срезе оранжево-желтые мелкие листья образуют привлекательный контраст с белыми сочными жилками. Вкус отличный, использование – универсальное, но чаще в свежих острых салатах. Вес может достигать 3 кг.

Растения нетребовательны, без ущерба переносят похолодание и жаркую погоду, устойчивы к поражению килой и хорошо транспортируются. Капустные посадки дают постоянные урожаи – до 62 кг с 10 кв. м.

Холодок F1

Полезнейшая щедрая капуста типа пак-чой убирается в средние сроки – через 70–85 суток после всходов. Листья небольшие, округлые, темно-зеленые, с толстыми светлыми черешками, сформированы в компактную полураскидистую розетку высотой до 35 см и диаметром около 30 см.

Вес товарной розетки – до 1,5 кг. Листья вкусные, с приятной пикантностью, черешки сочные, сладковатые. Растения устойчивы к заболеванию килой, но могут сильно поражаться блошкой. Урожаи отменные, достигают 67–70 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо F1

Голландский кочанный гибрид собирают на 70–80 сутки после всходов. Овальные листья средние или крупные, густого зеленого цвета, слегка пузырчатые и гофрированные, с широкими белыми жилками. Кочаны эллиптической формы, полуоткрытые, на срезе желто-кремовые, нежной структуры. Плотность хорошая или умеренная. Вкусовые качества превосходные. Вес около 1,1–1,5 кг

Посадки устойчивы к грибковым инфекциям, в частности, невосприимчивы к черной пятнистости, редко поражаются вершинными ожогами. Урожаи регулярные, достигают 54 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Ника F1

Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.

Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.

Бирюза F1

Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.

Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.

Русский размер F1

Пекинская капуста сорт Русский размер F1

Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.

Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.

О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье «Пекинская капуста (петсай)».

Видео: как выбрать лучший сорт пекинской капусты

Пекинская капуста способна дать первые урожаи уже в начале лета. Для получения свежих овощей на протяжении последующих теплых месяцев можно производить летний подсев раннеспелых или среднеспелых сортов, что обеспечит урожаи в летне-осенний период. Однако для закладки на хранение лучше высаживать позднеспелые сорта и гибриды, характерные высокой плотностью кочанов и хорошей сохранностью.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Лучшие сорта пекинской капусты

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — замечательный представитель капустного семейства. В мире это овощ известен под названием «китайский салат» и, действительно, больше напоминает листовой салатный сорт, нежели капусту. Пекинская капуста имеет нежный вкус, и обычно употребляется в свежем виде: для заготовок и термической обработки не слишком подходит. В нашей стране многие огородники выращивают эту культуру на своих участках — благо, капуста неприхотлива и несложна в уходе.

А сорта, выведенные в огромном количестве, позволяют подобрать подходящий вариант и для средней полосы, и даже для выращивания в суровых условиях Сибири или Урала. В статье рассмотрим особенности сортов пекинской капусты, выясним, как выращивать эту культуру, узнаем, какие виды ее подойдут для выращивания в северных областях нашей страны.

Обзор

Отметим, что в пекинской капусте высоко содержание полезной для ЖКТ клетчатки, белка, разнообразных витаминов, солей, аминокислот и минералов. Надо сказать, что больше всего данная культура содержит витамина С. И если раньше в нашей стране раньше выращивался и был известен единственный сорт этой культуры — Хибинская, но сейчас проблем с выбором нет. Рассмотрим самые урожайные и вкусные сорта пекинской капусты, пригодные для выращивания в условиях России.

Ранние

Ричи F1

Это гибридная пекинская капуста, созревающая одной из первых. Культура устойчива к слизистому бактериозу — одному из наиболее опасных для капусты заболеваний. Кочаны в данном случае достигают массы 2,5 кг, имеют плотную структуру.

Минус — из-за нежности листьев сорт непригоден для долгого хранения.

Веснянка

Эта разновидность пекинской капусты поражает своими ранними сроками вызревания. От момента посадки семян до их сбора проходит обычно всего 35 дней. Кочан очень сочный, прекрасно подходит для салатов, в нем высокий уровень содержания полезного витамина С.

Пекинская широколистная

Капуста созревает рано, однако, неустойчива к киле. Не рекомендуется длительное хранение кочанов.

Полукочанная

В данном случае мы получаем красивые кочаны яркой окраски, причем — очень рано. Срок вегетации — всего 40 суток. Рекомендуется выращивание полукочанного сорта в теплице с самых первых дней весны. Минус — при длительном хранении в холодильнике теряются многие витамины.

ТСХА 2

Это ранний сорт, дающий мелкие кочаны с прекрасными вкусовыми качествами. Не подлежит хранению, выращивается только для употребления в ближайшее время. Рекомендован для диетпитания.

Как происходит обработка капусту борной кислотой, и каких результатов можно добиться, указано в статье.

А вот чем посыпать капусту от вредителей народными средствами, и какие из них самые эффективные, указано здесь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как правильно поливать капусту в открытом грунте.

Ленок F1

Гибридная разновидность, предназначена для салатного использования. Рекомендуется выращивать этот сорт в теплице. Кочаны мелкие — около 300 граммов, в среднем, но очень вкусные.

Среднеспелые

Гранат

Сорт является одним из самых высокоурожайных. Кочаны в данном случае имеют классическую вытянутую цилиндрическую форму, листья — темно-зеленые, содержат много витаминов. Максимальный вес кочана — 2,5 кг.

Отметим, что этот сорт имеет устойчивость к некрозу (отмиранию) листьев. Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как происходит опрыскивание капусты нашатырным спиртом.

Гидра F1

Сорт созревает, в среднем, за 2 месяца. В результате выращивания мы получаем красивый темно-зеленый кочан продолговатой формы с характерными желтоватыми прожилками. Сорт долго не хранится, но в свежем виде очень вкусный.

Горки f1

Гибрид дает плотные кочаны массой до 2,5 кг, устойчивые к растрескиванию. Кроме того, эта капуста не болеет килой. Урожай в подходящих прохладных условиях может храниться долго. Это один из немногих сортов пекинской капусты, которые хорошо подходят для переработки. Также будет полезно узнать о том, чем обработать капусту от тли народными средствами.

Любаша

Этот сорт имеет очень приятный вкус, и к тому же замечательный свежий аромат. Может использоваться в салатах и в качестве гарнира.

Билко

Кочаны в данном случае созревают за 60-65 суток, имеют массу до полутора килограммов. Листья хрустящие, с приятным сладковатым вкусом. Хранить эту капусту рекомендуется не более двух месяцев.

Поздние

Бокал

Данный сорт созревает за 70 дней, что можно отнести и к среднепоздним срокам. Кочаны «Бокала» вырастают до 2 кг весом, имеют высокую плотность, отличаются приятным салатовым цветом.

Сорт этот довольно капризен, поэтому рекомендуется выращивание его в теплом климате.

Это гибридный сорт капусты, устойчивый к киле, а также к цветушности. Характерной особенностью данного сорта является восковый налет на листьях, и их сильная морщинистость. Сорт может культивироваться как в теплице, так и в открытом грунте.

Кочаны подходят не только для употребления свежими, но и для переработки, что, в целом, для пекинской капусты не слишком свойственно. Плоды очень плотные, массой могут достигать 3 кг.

Монумент

В данном случае урожай можно увидеть через 70 дней после посадки. И это один из наиболее высокоурожайных сортов. Ко всему прочему и кочаны в данном случае очень плотные, достигают 3,5 кг.

Отзывы

Ознакомимся с отзывами о сортах пекинской капусты фермеров и дачников, которые выращивают эту культуру.

  • Дмитрий, Екатеринбург: «Давно хотел выращивать пекинскую капусту, но все переживал по поводу сорта. Вот наконец появились районированные сорта, и я сразу же посадил несколько из них. Больше всего мне понравилась капуста Оранжевый мандарин. Сорт несложен в уходе, и замечательно растет даже в открытом грунте при прохладной погоде. Рекомендую этот сорт, как самый подходящий для нашей уральской местности».
  • Валентина, Ярославль: «На даче выращиваю много овощей, вот недавно посадила пекинскую капусту. Эта культура для меня новая, но уже есть первые успехи. Сорта выбрала ранний и средний — Веснянку и Горки. Веснянка очень вкусная, замечательно идет на салаты — съедаем весь урожай быстро. А Горки зреют дольше, зато и хранятся хорошо — обычно кочаны без проблем лежат всю зиму. Кроме того, эту капусту можно и перерабатывать — в соленом и квашеном виде она тоже очень хороша. Рекомендую всем огородникам и дачникам сажать пекинскую капусту — культура несложная в уходе, зато заряд витаминов дает огромный. Да и просто она очень вкусная».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о сорте ранней капусты белокочанной

Рекомендации

Несколько полезных советов от опытных огородников по поводу выращивания пекинской капусты.

Чтобы капуста вызревала хорошо и быстро, ей необходимо обеспечить не слишком жаркие условия (+16-20 градусов), а также короткий световой день. В условиях белых ночей на нашем русском севере пекинская капуста без укрытия быстро зацветает, прекращая формировать кочан.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют поздние сорта капусты белокочанной для квашения.

Молодая пекинская капуста требует обильного полива, так как в случае нехватки влаги может и вовсе прекратить свой рост. Связано это с тем, что корневая система растения поверхностная, и извлечь влагу с глубины грунта не в состоянии.

На видео – сорта пекинской капусты:

Растение нуждается в регулярных подкормках на всем протяжении своей вегетации. Особенно важны для капусты азотосодержащие удобрения (коровяк или минеральные комплексы).

Что касается вредителей, то особенную проблему для молодых листьев капусты представляет листоблошка. Чтобы справиться с этой напастью, рекомендуется регулярно рассыпать древесную золу по грядке.

Сорта для Сибири и Урала

Выбирая подходящий для данных регионов сорт пекинской капусты, необходимо учитывать холодоустойчивость культуры, и тот период времени, за который овощ созревает. Специалисты рекомендуют выбирать для культивирования в холодном климате ранние сорта. В этом случае культура успеет вызреть даже если лето выдалось коротким и пасмурным.

Если же климат очень суров, пекинскую капусту можно выращивать и в теплице. Для теплицы можно использовать и позднеспелые сорта, так как внешние условия перестают иметь особое значение.

При выращивании в местностях с белыми ночами важно знать, что пекинская капуста при отсутствии затемнения не может формировать полноценно кочаны. Поэтому, если вы живете в регионе именно с таким климатом, позаботьтесь обязательно об искусственном затемнении грядок. В противном случае урожая можно и не дождаться.

Обзор

Русский размер

Этот сорт замечательно подходит для выращивания именно в регионах с суровым климатом, поскольку изначально адаптирован под него. Селекцией данного вида занимались отечественные ученые, поэтому здесь предусмотрены все факторы, которые важны именно для российской действительности: холодоустойчивость культуры, неприхотливость к грунту, раннее созревание.

И в дополнение ко всем этим преимуществам «Русский размер» имеет еще и значительную величину, вырастая до 4 килограммов.

Эта пекинская капуста может с успехом культивироваться и на Урале, но особенную урожайность сорт демонстрирует при выращивании в средней полосе. Ча-ча культивируется безрассадным способом, что значительно облегчает огородникам и фермерам жизнь.

Сорт раннеспелый: от момента закладки семян до сбора урожая проходит 50-55 суток. Максимальный вес кочана в данном случае — 2,8 кг. А вот как происходит выращивание пекинской капусты ча ча. поможет понять данная информация.

Оранжевый мандарин

Этот сорт может культивироваться все лето, так как очень быстро растет. Если погодные условия и уход благоприятствуют, то первые кочаны можно собирать спустя всего 40 дней после закладки семян.

Средняя масса кочана — 1 кг. Данный сорт большинство специалистов называют оптимальным для культивирования в Сибири.

Юки F1

Это гибридный вид, выращивается обычно под пленкой. Благодаря такому способу выращивания урожай можно собирать очень рано. Гибрид хорош еще и тем, что имеет устойчивость ко многим характерным культуре болезням.

Пекинский экспресс

Эта разновидность капусты может культивироваться и в парниках, и на улице. Крайне неприхотливый вид, может с легкостью выдерживать даже значительные температурные перепады.

Массой кочаны «Экспресса» достигают 2 кг, оттенок листьев — светло-зеленый. Обладает устойчивостью к нашествию земляных вредителей.

Броккен F1

Этот гибрид относится в среднеспелым сортам, взрослые кочаны достигают массы 2,5 кг. Отметим, что капуста Броккен не цветет, и к тому же отлично хранится.

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов пекинской капусты, выяснили, какие из них подходят для культивирования и на севере страны. Как вы убедились, различных сортов этой культуры очень много: можно выбирать среди ранних и среднеспелых, устойчивых к тем или иным заболеваниям, обладающих и прочими положительными свойствами. Обязательно посадите эту капусту на участке: и ваш рацион обогатится витаминным, полезным и вкусным овощем.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта капусты валентина
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector