6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте

Посадка и уход за черной редькой на даче

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Подготовка семян

Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово — гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз — два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).

Читать еще:  Правила выращивания огурцов в открытом грунте

Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Выращивание редьки в открытом грунте

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных. В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус. Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля. При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания. Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный. Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев. Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев – это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормка

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%. Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями. За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Во избежание разветвления корнеплода использование навоза не рекомендуется.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Обработка

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Особенности посадки черной редьки: выращивание и уход в открытом грунте

В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.

Содержание всевозможных минералов, микроэлементов, ценных эфирных масел и прочих незаменимых для здоровья веществ в ней, что называется, «зашкаливает». Как вырастить этот ценный овощ — узнаем из статьи. Мы рассмотрим подробно все особенности черной редьки, выясним, как правильно посадить корнеплод, как необходимо ухаживать за ним в процессе роста.

Описание

Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.

На фото – черная редька:

Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.

Читать еще:  Муха капустная весенняя de ia brassicae

Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.

Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.

Сроки и правила посадки

Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.

И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

На видео – информация о черной редьки:

  • Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
  • Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
  • Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
  • Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.

Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.

Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.

Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.

Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.

Место посадки и почва

Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.

Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.

Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:

  • стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
  • суперфосфат — 3 ст. ложки;
  • калий хлористый — 1 ст.ложка;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.

Процедура

Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.

После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.

Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.

На видео – процесс посадки:

Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.

Как ухаживать

Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.

Поливы

Как уже говорилось выше, для черной редьки важно, чтобы все время почва на грядке была слегка увлажнена. Не допускайте пересыхания грунта – «жажду» растение переносит с трудом. Нехватка влаги в почве приводит к снижению вкусовых качеств черной редьки и к пустотелости плодов.

А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом

Прореживание

Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.

Рыхление

Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.

Подкормка

Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.

Поздняя же черная редька нуждается в более тщательном и углубленном подходе к рациону. Культуре в данном случае необходима еженедельная подкормка в виде минеральных удобрений. Чтобы развести смесь, которой хватит для обработки 20 м2 грядки, нужно в ведре воды растворить 60 гр суперфосфата, 20 гр мочевины и 15-20 гр калия хлористого. Кроме смешанного минерального питания позднюю редьку еще отдельно необходимо снабжать азотом. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка свеклы солью.

За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.

Раскачивание

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Уборка урожая и хранение

Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.

Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.

Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.

На видео – процесс уборки:

Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.

При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.

Выращивание в Сибири

В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.

Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.

Редька черная и маргеланская — посадка и уход, условия выращивания

Редька черная, посадка и уход за которой подробно рассмотрены в нашей статье, является одним из самых полезных овощей. Мы расскажем о правилах подготовки почвы, тонкостях посева и выращивания в открытом грунте. А также поделимся секретами агротехники маргеланской или зеленой редьки, завоевавшей популярность среди огородников благодаря своей сочности и гармоничному вкусу.

Черная редька или посевная (лат. Raphanus sativus niger) — двухлетняя овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Несмотря на свой горьковатый вкус, обладает самыми ценными целебными качествами среди других представителей рода Редька (Raphanus). Вырастить редьку самостоятельно не сложно, главное — правильно подготовить почву и произвести посев, а также обеспечить качественный и своевременный уход.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Читать еще:  Описание цветной капусты гудман

Подготовка почвы под посадку черной редьки

Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

Посев семян редьки в открытый грунт

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

Полив редьки черной после посадки

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Прореживание сеянцев редьки

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды — во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство — приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий — китайская, зеленая, лобо.

Маргеланская редька выращивание и уход

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное — не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Может стать одним из самых полезных овощей на вашем огороде редька черная, выращивание и уход за ней не вызывает особых сложностей, и с ним справится даже начинающий огородник. Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, вы сможете получить отличный, богатый на витамины урожай.

Особенности посадки черной редьки в открытом грунте и теплице. Рекомендации по посеву и первичному уходу

Чёрная редька давно и хорошо знакомый российским садоводам корнеплод. Разнообразие сортов велико, но в народе больше всего ценят круглую чёрную редьку за лечебные свойства и неповторимый вкус с «горчинкой».

Но как правильно вырастить чтобы порадовал урожай? Как правильно посеять, сложен ли уход? Какие различают сорта для культивирования и есть ли разница в посадке в открытый грунт и в теплицах? Подробнее об этом в данной статье.

Особенности посадки

  • Правильный выбор участка гарантирует удачный посев.
  • Соблюдение правил севооборота, которое является залогом богатого урожая.
  • Своевременная посадки овоща, ранний посев семян способствует стрелкованию.
  • Для высадки использовать предварительно замоченные на сутки семена в растворе марганцовки.
  • Следить за влажностью грядки, не допуская пересыхания почвы.
  • Прореживание растения и удаление сорняков.

Совместимость с другими культурами

Черную редьку идеально сажать после сбора урожая:

Многие дачники практикуют соседство с:

Какие различают сорта для культивирования?

Различают:

  • ранние мелкоплодные – срок созревания до 40-50 дней, посев в марте, «Майская»;
  • скороспелые – такие, как «Ладушка», «Султан», 50-60 дней, посевная апрель-май;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета(середина июня-начало июля), срок созревания 75-80 дней, «Маргеланская», «Чудная», » Черновка»;
  • поздние виды сеют в середине лета, в июле, «Лекарь», «Гайворонская», «Негритянка», созревание от 80 дней.

Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе России и Подмосковье два урожая, при соблюдении сроков посадки.

Выбор сорта должен зависеть от таких факторов, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности.

Цены на семена в Москве и Санкт-Петербурге

Цены приблизительно одинаковые в обоих городах. Семена редьки можно приобрести в любом магазине сад-огород. Они продаются в бумажных пакетах, фасовка 2 гр, цена от 10 до 18 рублей. Всегда есть возможность заказа через интернет, но помните о расходах за доставку.

Разница в посадке в открытый грунт на даче или огороде и в теплицах

Изначально определяется, где будет расти редька – теплица или открытая грядка. Для посадки в открытом грунте лучшей считается плодородная, нейтральная почва. Обязательно в светлом месте, в тени растение не развивается и хорошего урожая не принесёт.

Температура в солнечные дни 16-18 градусов, в пасмурные 10-12. Осенний редис – неприхотливая находка, которую можно выращивать в теплице. Из требований к месту лишь достаточное освещение и регулярный полив.

Пошаговая инструкция: как правильно посеять корнеплод?

Далее рассмотрено детально, когда и как посадить растение. Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:

  • Ранние, март-апрель. Во многих регионах в этот период ещё лежит снег, поэтому стоит посеять семена в торфяном горшочке.
  • Среднеспелые, конец первого месяца лета-начало второго.
  • Зимние, выращивают с середины июля. Именно они предназначены для длительного хранения.

Подготовка почвы

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения:

Почва должна быть рыхлая, предпочтительнее суглинистая, очищенная от комков и корней сорняков. Грядку вскапывают на глубину 35 см, скудную почву дополнительно удобряют компостом и древесной золой. Если земля слишком рыхлая ее необходимо прикатать. Затем делают борозды, раскладывая семена на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина заделки 2-3 см.

Подготовка инвентаря и семян

Необходимый инвентарь для посадки семян лопата и грабли. Для удобства посева можно использовать специальную сеялку, которая имеет вид колеса с длинной ручкой.

  1. отсортировать семена, убирая больные и мелкие;
  2. после калибровки положить на 2 дня во влажную марлю, для набухания;
  3. перед посевом вымочить сутки в слабом растворе марганцовки.

Выбор места

Открытый грунт – обеспечить прямое попадание солнечных лучей, при соблюдении севооборота, вдали от крестоцветных культур. Тепличная посадка – в хорошо отапливаемой круглый год теплице, посадку можно проводить в любое время года при достаточном освещении.

Схема и технология

Посадка в теплице – семена располагаются в шахматном порядке 3-4 см друг от друга по всей длине борозды. На грядке оптимальное расстояние между лунками 4-6 см, так семенам хватит места на рост и образование плода. Гнездовой посев культурных растений осуществляется гнёздами по 2-3 зерна в лунку.

  1. сделать посадочные лунки глубиной 2-3 см;
  2. засыпать борозды семенами, грунт слегка уплотнить;
  3. полить водой из лейки и притрусить золой;
  4. накрыть плёнкой.

После посадки срок появления всходов составляет примерно одну неделю, и после этого необходим дальнейший уход за ростками.

Первичный уход

  • Полив. До того, как взойдут новых всходы поливать 1 раз в 2 дня. Редька посаженная в весенний период нуждается в более частом поливе 1 раз в неделю. Сорта высеваемые летом достаточно полить 3-4 раза за вегетационный период. За несколько недель до сбора урожая полив прекращают, независимо от скороспелости культуры.
  • Рыхление. Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки. Рекомендуется рыхлить после дождя. Для сокращения прополок от сорняков, можно замульчировать грядки торфом или перегноем.
  • Прореживание. Первый раз нужно проредить грядки после появления 3-4 листочков, не путём выдёргивания лишних растений, а прищипыванием. Через три недели ещё раз, соблюдая расстояние не меньше 15 см. Заглушение грядок грозит искривлением плодов и атакой вредителей.

Возможные проблемы и трудности

  • Редька не всходит – значит семена утратили всхожесть, почва при посадке была холодной и сырой.
  • Плохой рост, жёлтые литья – причина недостаток азота в почве.
  • Не образуется корнеплод – мало света, семена посажены слишком глубоко, испытывает недостаток калия, переувлажнённая почва.
  • Уходит в ботву и цветёт – плохие семена, повреждение корней при прополке, недостатке света и тепла.
  • Листья в дырках – нападение крестоцветной блошки.

Защита от вредителей

Крестцоцветная блошка, клоп, гусеницы, рапсовый пилильщик, слизни, тля – главные враги чёрной редьки. Бороться с вредителями сложно и долго, поэтому чтобы не допустить нашествия насекомых следует соблюдать следующие правила:

  • не допускать появления сорняков;
  • припудривать смесью из дорожной пыли и нафталина 1:1;
  • своевременно производить подкормку минералами;
  • удалять заражённые растения;
  • опрыскивать молодые листья раствором уксуса и полыни;
  • запах рядом растущего тмина отпугнёт вредителей.

Этот корнеплод достаточно хорошо хранится в зиму, его добавляют в витаминные салаты. Также редька:

  1. хорошее средство от простуды;
  2. незаменима при профилактике атеросклероза;
  3. способствует укреплению сердца и сосудов;
  4. помогает при болях в суставах.

Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, можно получить отличный, богатый на витамины урожай.

Полезное видео

Из видео узнаете все от посева до урожая черной редьки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×