4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посев капусты кольраби на рассаду

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Посев капусты Кольраби на рассаду

Кольраби (капустная репа) — не совсем обычный сорт белокачанной капусты. Внешний вид капусты напоминает по форме репу, а по вкусу она слаще и вкуснее обыкновенной белокачанной. Неприхотливая, холодостойкая и влаголюбивая культура позволяет проводить посев капусты кольраби на рассаду в домашних условиях.

Посев капусты Кольраби на рассаду

Рассадный способ выращивания Кольраби

Для получения раннего урожая берут скороспелые сорта и используют рассадный метод выращивания. В домашних условиях, чтобы получить качественную капусту кольраби на рассаду, готовят грунт, семена и емкость.

Грунт

Следует использовать смесь торфа, перегноя и дерновой земли в равных частях. Сажать ростки и сеять семена на рассаду нужно только в богатую микроэлементами почву.

Семена

Существует много сортов капусты кольраби на рассаду, поэтому выбор зависит от планируемого результата.

Емкости

Семена высаживают в ящики с последующей пикировкой. При этом следует помнить, что при таком способе травмируется корневая система, что нежелательно для дальнейшего укоренения рассады. Также семена можно высадить в раздельные горшочки, а потом просто пересадить в ямку открытого грунта. В этом случае капуста меньше болеет и укореняется на постоянном месте через сутки.

Правила выращивания

Семена высаживают в конце марта. Чтобы они скорее проклюнулись, их заворачивают в марлю и замачивают в питательном растворе или простой воде на пару суток при температуре не ниже 20°С. После их высаживают в подготовленный влажный грунт и накрывают пленкой.

Капусту кольраби на рассаду раскрывают и переносят на свет после появления всходов.

Что нужно знать о рассаде

Рассаду Кольраби выращивают самостоятельно либо приобретают уже готовую. При покупке капусты кольраби на рассаду тщательно выбирают ростки. Растение должно иметь более 4 настоящих листьев без видимых повреждений. Кончики не должны быть сухими или отличаться по цвету от основного листа. Корни в обязательном порядке должны быть защищены земляным комом.

Читать еще:  Огурец гинга описание характеристика отзывы огородников

Если планируется самостоятельное выращивание рассады кольраби, для высадки в открытый грунт отбирают только сильные растения, остальные отбраковывают.

Высаживать в открытый грунт рассаду капусты Кольраби можно, после того как температура перестанет опускаться ниже 15°С, иначе формирование плода-кочерыжки затянется либо вообще не состоится. Как правило это происходит в середине мая.

Лучшие предшественники в открытом грунте для рассады капусты Кольраби — это огурцы и томаты, картофель, бобовые, свекла, тыква. А вот редис, салат, репа — нежелательные культуры.

Уход за рассадой

Рассаде требуется внимание

Рассада нуждается в определенных условиях ухода для полноценного роста и хорошего урожая.

Температурный и световой режим

Рассада кольраби предпочитает солнечные либо слабозатененные места высадки. Сформированный плод не боится низких температур, а сажать ростки следует, придерживаясь температуры 15-18°С.

Полив

Эта культура любит влажную землю, но благодаря хорошо развитой корневой системе, может переносить непродолжительную засуху.

Подкормка

Подкармливать рассаду необходимо 2 раза минеральными удобрениями в стадии формирования и роста всходов, а также непосредственно перед посевом и высадкой в грунт.

Болезни рассады

Существует множество инфекций, которыми может заразиться растение. Заражение может происходить и через почву, и от соседних растений. Рассмотрим основные заболевания.

  • Кила. Заболевание огородных культур образует наросты на корнях, которые нарушают питание растения. При несвоевременном лечении завязь не сформируется. Также происходит заражение почвы, что опасно для последующего выращивания крестоцветных. Заметить заболевание можно по внешнему виду растения: оно вянет. Пораженные элементы рассады удаляют, а ямки после них посыпают известью. Профилактикой килы является добавление извести при высадке растений.
  • Черная ножка (гниль). Заболевание поражает корневую шейку капусты, она чернеет, загнивает, в результате растение отмирает. Причиной возникновения недуга является высокая влажность и плохая проветриваемость посадок. Для профилактики всходы капусты необходимо своевременно проветривать.
  • Ложномучнистая роса. Это серьезное заболевание, которому рассада капусты кольраби особо подвержена, возникающее из-за чрезмерной влажности. На листьях образуются серые либо желтые пятна, со временем листья погибают. Для профилактики и лечения растения обрабатывают 1%-ой бордосской жидкостью в количестве 250 мл на ведро воды.

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби (в переводе капуста-репа) – это одна из разновидностей известной всем нам капусты, съедобной частью которой является стебель, по форме напоминающий репу, а по вкусу – капустную кочерыжку. Культура заслуженно пользуется большим спросом за большое количество витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты (ее больше, чем в некоторых цитрусовых).

Кроме пищевой ценности она привлекательна и агротехникой: замечательно переносит низкие температуры, нет особых предпочтений к почве, не требует частого полива и, что для многих очень важно, занимает совсем мало места на участке (хорошо растет между другими культурами).

Когда сажать семена на рассаду

Кольраби – овощ не только полезный, но и уникальный, поскольку урожай можно собрать трижды за сезон, иногда и чаще, варьируя сроки высевания семян на рассаду.

Прежде, чем определиться со сроками посадки, нужно решить, какие сорта выращивать и для каких целей. Раннеспелую и среднеспелую кольраби сажают для употребления летом, а позднеспелую – для осеннего потребления и на хранение.

Возраст рассады ранних сортов при пересадке (с момента посева) составляет 40-45 дней, среднеспелых — 30-35 дней, поздних – 45-50 дней. Срок прорастания семян – 3-4 дня.

Как правило, рассадным способом выращивают ранние сорта, а остальные вполне можно вырастить непосредственно в грунте.

Сроки посева семян:

  1. На рассаду семена ранних сортов сеют в марте (10-20 числа) в домашних условиях или в теплице с отоплением, пикируя в торфяные таблетки или стаканчики. На гряду рассаду высаживают при наличии не менее 4-х листочков в период с 25 апреля по 5 мая. В первой декаде июня можно будет собирать первый урожай.
  2. Следующий (второй) срок посева семян — с 1 по 5 мая непосредственно на грядку под укрытие из пленки. 10-15 июня капусту можно рассадить, а освободившееся место после уборки первого урожая подготовить для посева новой партии.
  3. В июне (20-25 числа) на гряду под пленку или в рассадник сеют следующую (третью) партию семян для позднего урожая, собирают который в начале октября. Высадить саженцы можно будет в интервале с 25 июля по 1 августа. Урожай 2-го посева будет уже готов и это место освободится.

Подготовка семян

Выбирая семенной материал, нужно обязательно ознакомиться с информацией о сорте, чтобы правильно определиться со сроками и с условиями выращивания. В противном случае может получиться так, что, на хранение будут заложены ранние сорта, которые хранятся плохо, или, в ожидании раннего урожая, посеяны будут поздние сорта.

Посадочный материал нужно подготовить, чтобы получить хорошую всхожесть и крепкую рассаду. Для этого семена в тканевом мешочке опустить сначала в воду 50°С на четверть часа, затем на 1 минуту – в холодную. После чего 12 часов выдержать в холодильнике, разложив на блюдце и прикрыв салфеткой.

На следующем этапе поместить семена в питательную среду (например, раствор 1 ч.л. средства «Идеал» в 1л воды) на треть часа, промыть под струей воды и просушить.

Обработке подлежат семена, собранные самостоятельно, а приобретенные в магазине уже прошли специальную подготовку, но, при желании, ее можно повторить.

Чтобы капуста дала хороший урожай, задумываться о этапах ее выращивания следует при высаживании рассады. Рассмотрим…

Подготовка почвы

Использовать для рассады землю с огорода не рекомендуется из-за опасности наличия в ней спор грибков и возбудителей различных инфекций. Лучше взять готовый грунт специально для капустной рассады или приготовить рыхлую почвенную смесь из качественного перегноя и дерновой земли (взять равные части). Продезинфицировать можно сразу всю смесь или отдельно каждый из компонентов, применив 1% раствор марганца.

Зола, добавленная в почвосмесь, снабдит ее микроэлементами и послужит в качестве антисептика.

Способы посева на рассаду

Для посева кольраби на рассаду возможно применение вариантов: с пикировкой и без нее. Первый способ предполагает посев в общую емкость, а второй – в индивидуальные контейнеры.

Посев с пикировкой

Почвосмесь слоем в 4-5см насыпать в невысокие ящики и увлажнить, дать осесть. Распределить семечки, выдержав между ними 1-2см, в неглубокие бороздки (1-1,5см), присыпать землей и слегка уплотнить.

Оптимальная температура для проращивания составляет 18°-20°С, освещение должно быть хорошим, но ящики лучше не размещать на прямых солнечных лучах. После появления всходов (на 4-5 день) температуру следует понизить до 7°-9°С, чтобы рассада не вытягивалась.

Когда ростки подрастут, на 10-12 день можно начинать пикировку, подготовив заранее емкости. Ранние сорта пересадить в стаканчики с горлышком 8х8см, остальные – 6х6см или 7х7см, после чего температуру в течение 2-3 дней поддерживать в интервале 17°-18°С, затем понизить до 13°-14°С днем и до 10°-12°С в ночное время.

Уровень освещения можно повысить, установив лампы дневного света. Кольраби светолюбива и недостаток света приводит к вытягиванию и полеганию саженцев, что в дальнейшем осложнит пересадку.

Посев без пикировки

Избежать пикировки поможет использование торфяных таблеток (41-44мм в диаметре), специальных кассет с ячейками (высота 7-8 см) для рассады, стаканчиков с аналогичными размерами и емкостей, разделенных перегородками на отдельные ячейки.

В каждую емкость следует высадить по 2 семечка, углубив их на 1-1,5 см. Затем слабый росток удаляется.

Капуста – это холодостойкий овощ, который можно сажать для дальнейшего выращивания в начале весны. Ранние сорта…

Как ухаживать за рассадой

Процедуры ухода простые и несложные, но все они, вместе взятые, обеспечивают рост здоровых и крепких саженцев.

Этапы ухода:

  1. Поливать следует умеренно, не допускать высыхания земли и заливания корней, приводящего к их загниванию. Поддерживать необходимую влажность почвы поможет рыхление.
  2. Обеспечить достаточный уровень освещенности в течение дня (12-15 часов) с помощью дополнительной подсветки.
  3. Поддерживать дневную температуру в пределах 17°С, ночную – чуть ниже.
  4. Вносить дополнительное питание способом опрыскивания (внекорневая подкормка) при наличии 2-х листочков, применяя раствор ½ таблетки микроэлементов или ½ ч. л. комплексных удобрений в 1 л воды. Следующая подкормка состоит из мочевины и сульфата калия (по 1 ст. л.), растворенных в ведре воды (10л). Раствором опрыскать каждый саженец в период закаливания.
  5. Начинать закаливание за 10-14 дней до пересадки – выносить ящики на балкон, лоджию, открывать форточку (окно). Закалка необходима, так как дает возможность адаптироваться к изменениям температуры, солнечным лучам. Рассада, прошедшая эту процедуру, выдержит низкие температуры до -7°С, а неподготовленная – до -4°С.

Когда и как высаживать рассаду

Высадку рассады на гряду рекомендуется начинать при прогревании воздуха до +8°С – более низкие температуры вызывают в дальнейшем стрелкование. О готовности саженцев сообщает наличие не менее 5 листочков.

За 1 неделю до высадки прекратить поливы, но обязательно пролить почву за 2 часа до пересадки.

Грядка должна быть заранее перекопана, чтобы почва осела. Процедуру пересадки желательно проводить в вечернее время или когда нет солнца.

Между лунками ранних сортов стараться выдерживать расстояние 60х20/70х30см, 60х40/70х45см – для позднеспелых, заглублять саженец до листочков.

Для хорошего укоренения и быстрого роста гряду рекомендуется закрыть пленкой или агроволокном, а так же защищать от яркого солнца в первые дни после пересадки.

Как вырастить крупную кольраби – совет практика

Если прищипнуть корешки у рассады сорта Гигант при высаживании, то рост идет более интенсивно и масса «головки» достигает 4-5кг против не более 2,5кг при обычной посадке. Мякоть у плода вырастает сочная, сладкая и очень нежная. Кроме этого, растение хорошо переносит нечастые, но обильные поливы.

Вырастить рассаду кольраби дома на подоконнике совсем несложно – нужно вооружиться знаниями об особенностях культуры и воплотить их на практике, а правильное их применение обязательно даст хороший результат.

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как «капустная репа». Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Читать еще:  Можно ли вводить в рацион кроликов огурцы

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, «бель», мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – капуста со съедобным шаровидным основанием стебля, которое формируется над землей. По содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) она превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – многие цитрусовые (90 мг витамина С в 100 г плода). Кольраби очень холодостойка, ее можно выращивать практически во всех климатических зонах.
Кроме того, культура нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста. И, наконец, это достаточно компактное растение, которым можно уплотнить другие посадки, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.

Как вырастить рассаду

Сроки посева. Если посеять кольраби на рассаду в конце апреля, уже в июне можно отведать первые сочные, хрустящие и сладкие «кочерыжки». Лучше сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно!
Грунт для рассады: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях.

Читать еще:  Описание сорта огурца сарацин

Подготовка семян к посеву. Семена замачивают во влажной ткани и дают им проклюнуться.

Посев семян.

Высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1 см, по 2–3 штуки ближе к центру и выращивают без пикировки, чтобы не повредить корневую систему (1).

Слегка уплотняют почву, поливают (2). Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания поддерживают температуру около +20 °С. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (+5. +10 °С) светлое место.

Когда появятся по 2–3 настоящих листочка, выщипывают в каждой емкости слабые всходы, оставляя по одному самому сильному (3).

Уход за рассадой. Регулярно поливайте и дважды подкармливайте минеральными удобрениями.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду ранних сортов высаживают в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт.
Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Перед высадкой сутки не поливают горшочки, чтобы ком отстал от стенок. Кольраби предпочитает солнечные места, но выносит и легкую полутень. Под посадки кольраби навоз и органику не вносят, а высаживают на следующий год после культур, нуждающихся в больших дозах органических удобрений. Не стоит сажать ее после редиса и других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Лучшие предшественники для кольраби – бобовые, тыквенные, томаты, картофель, лук. Для посадки выбирают пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей. На грядках, подготовленных заранее (слегка осевших после перекопки), выкапывают лунки, добавляют в каждую стакан перегноя, а так же золу или доломитовую муку – капуста не любит повышенной кислотности почвы (4).

В лунки наливают немного воды и во влажную почву высаживают рассаду, слегка заглубляя, затем уплотняют почву. Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья – 45–55 см. Для поздних сортов расстояние делают немного больше: у них сильнее разрастается розетка листьев. Для защиты от заморозков посадки прикрывают лутрасилом.

Сорта

Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового.
Скороспелые сорта: Венская белая 1350, Атена, Корист F1. Средне-спелые:Едер РЗ F1, Картаго F1.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1

Капуста кольраби: фото, выращивание и уход в открытом грунте

Сегодня мы познакомим вас с известной многим, но мало кем культивируемой в наших широтах капустой кольраби, покажем ее фото и расскажем о выращивании и уходе в открытом грунте за этим овощем, а также поведаем вам когда сажать на рассаду эту необычную «гостью».

В Западной Европе она была широко распространена ещё в 15-16 веках, а в Древнем Риме ею кормили рабов, чтобы они стали сильнее и выносливее. Ведь этот очень сочный и слегка сладковатый сорт капусты содержит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Всего в двухстах граммах кольраби содержится то количество витамина С, которое необходимо человеку в сутки. Её наличие в рационе улучшает аппетит, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина и избавляет от отёчности, выводя из организма излишки жидкости, делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет сердечную мышцу.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака.

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Совет! Не стоит заглублять рассаду кольраби при высаживании в открытый грунт это может повредить формированию клубней.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Совет! Кольраби любит свет, поэтому высаживать ее в открытом грунте лучше с юго-восточной и южной стороны вашего участка.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Заболевания и вредители капусты кольраби

Кольраби подвержена ложной мучнистой росе. Устойчивые к болезням сорта растений. Удалить и уничтожить зараженные растения.

Самыми частыми заболеваниями для капусты кольраби считаются инфекционные и вирусные возбудители. Такие как:

  • Бель.
  • Мозаика капусты.
  • Черная пятнистость.
  • Слизистый бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Черная ножка.
  • Кила.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Черная блошка.
  • Крестоцветная блошка.
  • Табачный трипас.
  • Рапсовый скрытнохоботник.
  • Темный щелкун.
  • Капустная муха.
  • Тля.
  • Белянка и капустная совка.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Медведки.
  • И многие другие вредители крестоцветных.

Популярные рецепты блюд из капусты кольраби

Кольраби вкусный овощ, а приготовить собственноручно взращенный плод вдвойне вкуснее, поэтому мы собрали вкусных и необычных рецепта с капустой кольраби.

Кольраби в кляре

Капусту нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров и отварить минут пять. Слегка охладить, чтобы можно было спокойно брать руками, посолить, поперчить. Взбить яйцо (на одну среднюю кольраби обычно используется одно куриное яйцо) и добавить в него щепотку любимых трав – хмели-сунели, орегано, чабер. Остывшие кусочки кольраби обмакнуть в муку, затем в яйцо, опять в муку и обжарить во фритюре.

Пикантный салат с кольраби

Надо взять равные количества кольраби, свежего или консервированного в слабом сиропе ананаса и отварной курятины. Все продукты нарезать соломкой (кольраби можно измельчить на крупной тёрке), добавить майонез небольшой жирности, капельку жгучего перца и зелень – укроп, петрушку, базилик, зелёный лук и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и кольраби

Пять-шесть сырых картофелин очистить, измельчить на мелкой тёрке, посолить и поджарить на растительном масле оладушки-драники любой формы и величины. Чтобы было не так жирно, их можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

В отдельном сотейнике обжариваем кольраби, нарезанную кубиками, 250 г шампиньонов (или других грибов, к примеру, белых или вёшенок) с луковицей и зубком чеснока. Когда овощи станут мягкими, надо добавить к ним измельчённый помидорчик или ложечку томатной пасты. Для своеобразного пикантного вкуса копчёностей можно добавить туда же пяток черносливин, предварительно распаренных и порезанных на четыре части.

В форму для запекания выкладываем две трети данников так, чтобы не было между ними промежутков, даже немного внахлёст, затем овощную смесь, которую накрываем оставшимися картофельными оладушками. Верх запеканки надо немного смазать сметаной или майонезом и отправить в духовку минут на 20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector