0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посуда из овощей

Съедобная посуда: аппетитно и экологично!

Сезон вылазок на природу в самом разгаре, и отправляясь на пикник в зелёную зону, хочется почувствовать полное единение с природой. Но как это сделать, если в корзине с провизией чаще всего оказывается пластиковая одноразовая посуда, бутылки и другие «блага» цивилизации. И хоть культурный человек никогда не оставит после себя мусора, по статистике количество подобных отходов в мире бьёт все прочие «мусорные» рекорды – да и само производство экологии пользы не приносит.

Как с этим бороться и чем заменить посуду для пикника (и домашней трапезы) – популярная тема для размышлений. Её-то и взяли на вооружение изобретатели со всего мира, решив проблему утилизации одним махом: съел закуску – доешь и посуду!

Накормите птиц — посудой Андреа Ругьеро

Дизайнер Андреа Ругьеро (Andrea Ruggiero) решила, что после ланча на лужайке самое время поделиться праздником с лесными обитателями. Специальная посуда, изготовленная без токсичных компонентов, в своём составе содержит картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Она достаточно практичная, и может служить целям загородного отдыха.

Однако если владельцы больше в ней не нуждаются, такую посуду можно запросто покрошить на мелкие кусочки и подкормить диких уток в пруду, или просто оставить в траве – ими с удовольствием полакомятся птицы, мыши и белки. Андреа назвала свой проект не без чувства юмора: «Unidentified feeding object» (UFO) – «неопознанный объект для питания», выполненный для выставки «Indisposed».

Овощные тарелки от Гек Воутерс

Дизайнер Гек Воутерс (Geke Wouters) тоже не предназначал свои творения в пищу людям – однако учитывая, что его креативная посуда сделана из свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея, других овощей и фруктов, их не без удовольствия посмаковали бы домашние животные где-нибудь на фермерских хозяйствах. Впрочем, тарелки и стаканы Гек Воутерс скорее декоративны, и при условии бережного обращения могут долго послужить хозяевам.

При изготовлении сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для в меру сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать, пожалуй, не стоит (кто знает, не размокнут ли стаканы с чаем или тарелки с первыми блюдами).

Стаканы-желе в честь мишек Гамми

FacePla.net уже рассказывал о похожей посуде – желанитовых стаканах «Jelloware», в состав которых входят водоросли агар-агар. Теперь в американских магазинах появилась и невегетарианская версия «закусочных» комплектов — «Gummy Shot Glasses». Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Каждый участник пикника или дружеской встречи может выбрать себе «чарку» на своё усмотрение: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня (в одном комплекте три вкуса – каждый в двух экземплярах).

Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей – в итоге стаканчики, по мнению дегустаторов, очень напоминают мармелад, но более густой консистенции. Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться занятный коктейль! Ну а с третьей стороны, совсем не обязательно что-то наливать в «Gummy Shot Glasses»: в них можно ложить мороженное, взбитые сливки и прочие дессерты. Новинку сегодня пускают с молотка за 15 долларов.

Сдобная посуда со всего мира

Рассказывая о прогрессе в мире кофе, наш журнал упоминал аппетитную эко-чашку для кофе из выпечки, выпущенную итальянской компанией «Lavazza» и дизайнером из Венесуэлы Энрике Луисом Сарди (Enrique Luis Sardi). Впрочем, они не единственные, кто додумался до такого креативного решения.

Например, в японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – эти приборы и тарелки сделаны из муки, соли и воды. Именно в таких мисках получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний, поскольку без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при воздействии еды она никак не влияет на вкус еды.

А вот японский дизайнер sugiX создал съедобную чашку с незамысловатым названием «kup» — для её изготовления рисовую муку поместили под пресс. В результате получилась устойчивая к воде посуда, которую можно съесть в чрезвычайной ситуации без всякого вреда для организма, или, опять же, подкормить какую-нибудь зверушку.

Британская кондитерская компания «Butt Foods» не меньше преуспела в «продвижении в массы» съедобной посуды, занявшись выпуском мисок для супа из теста. Инициатором идеи стал управляющий директор компании, и ему пришлось приложить немало усилий и терпения, чтобы убедить инвесторов. Однако всё с лихвой окупилось, когда покупатели смогли оценить эту продукцию: «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, ведь немаловажный их плюс ещё и в том, что их можно разогревать в микроволновке. Сегодня «Butt Foods» ведёт поставки для супермаркетов и пабов, где подают чаши из теста с различными супами.

Испанский дизайнер Андере Моньё (Andere Monjo) тоже создал инсталляцию съедобной посуды из теста – но по особому рецепту. Кроме муки и воды в тарелки и приборы замешаны различные семена – это дарит им новую текстуру, цвет и аромат. Такое деликатное отношение к хлебу художник почерпнул в престижном лондонском колледже Central Saint Martins, где его выпеканию уделяют едва ли не самое главное и почётное место. Работы Моньё участвовали в многочисленных международных выставках – в Лондоне, Париже, Милане и других крупнейших городах Европы.

Готовим сырные тарелки сами!

Но что мы всё про далёкое зарубежье – когда можно сделать что-нибудь эксклюзивное прямо у себя на кухне? И выбор, пожалуй, следовало бы остановить именно на сыре: ведь благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладывается на стеклянную тарелку – и отправляется прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно, после чего остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или форель. Экологичного аппетита!

Съедобная посуда, которую вы можете приготовить сами!

Дорогие Кулинары!

Спешим с Вами поделится новостью о экологичной посуде.

В моду входит экологичная посуда, которую не надо выкидывать: можно съесть ее самому или накормить братьев наших меньших

Посуда от дизайнера Андреа Ругьеро.

Пока погода окончательно не испортилась, успейте сходить на пикник. После обеда на лужайке, самое время поделиться едой с обитателями леса. Белки и птички с удовольствием полакомятся вашей «съедобной посудой» изготовленной без токсичных компонентов. В своем составе тарелки содержат картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Если белок или голубей поблизости не окажется посуду можно покрошить и накормить уток, которых в парке всегда достаточно.

Съедобные произведения искусства

Дизайнер Гек Воутерс и не думал, что его творения будут пользоваться большой популярностью у домашних питомцев. Его необычная посуда сделана из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.

Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Читать еще:  Почему могут гнить помидоры

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.

Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Почему сырные?- спросите вы. Благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.

Посуда из овощей и фруктов – делаем своими руками

Добавление статьи в новую подборку

Многие овощи и фрукты вполне могут заменить собой посуду. Салатники и креманки из них оригинально смотрятся при сервировке стола, улучшают качество блюд и их аромат, создают приподнятое настроение. И что немаловажно, такую посуду не придется мыть.

В некоторых овощах, как например, в тыкве или репе, блюда можно еще и готовить. Такая «кастрюлька» или «горшочек» съедается вместе с содержимым. В качестве материала для будущей посуды можно использовать не только овощи и фрукты, но и листовую зелень.

Посуда из овощей

Овощи и фрукты применяются не только в приготовлении различных блюд и напитков, но и в их декорировании. Помимо своего вкуса и пользы, плоды имеют еще одно достоинство – это их кожура, из которой можно сделать оригинальную посуду.

Конечно, ежедневно сервировать стол салатниками из фруктов и овощей едва ли получится. Но в выходные или по праздникам можно разнообразить рацион и сервировку стола. И для этого совсем не обязательно осваивать искусство карвинга, хотя некоторые его приемы и инструменты могут облегчить задачу.

Как и для карвинга, для создания натуральной посуды подойдут овощи с твердой и гладкой кожурой, которые следует тщательно вымыть и просушить.

Посуда из авокадо

фото с сайта bhg.com

Авокадо – овощ, который идеально подходит для применения в качестве посуды. Из его мякоти готовят разнообразные салаты с морепродуктами, а оставшиеся «лодочки» используют как для фарширования, так и праздничной подачи салатов и закусок.

Чтобы сделать салатник из авокадо, вам потребуется острый нож и круглая ложка-нуазетка, с помощью которой удобно вынимать мякоть. Разрежьте плод пополам вдоль, аккуратно выньте косточку.

Затем положите овощ на 10-15 минут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду. После чего ложкой выберите мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. По краям такой «лодочки» можно вырезать зубчики. Заполните авокадо блюдом и для красивой подачи поместите на листья салата.

Посуда из репы

фото с сайта fulbrightfeasting.woldpress.com

Такой вкусный и полезный овощ, как репа, который был до прихода картофеля основным на Руси, сейчас снова активно используется. Из него готовят всевозможные блюда: от гарниров до десертов.

Вареная репа помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, как и мед, настоянный в этом овоще.

Используется репа и в качестве натуральной посуды. В ней подают различные салаты и десерты. Для изготовления такого салатника очистите репу от кожуры (десерты можно подавать и в кожуре, предварительно хорошенько вымыв корнеплод). С помощью ножа и ложки-нуазетки удалите мякоть из середины овоща, оставив стенки толщиной до 1 см. Для устойчивости сделайте прямой срез на донышке.

Посуда из тыквы

Из тыквы можно сделать не только разнообразные поделки на Хэллоуин, но и посуду для сервировки стола. Наиболее часто в этом овоще подают супы. В разных странах в нем готовят и традиционные блюда. В Армении, например, в тыкве запекают сладкий пасхальный плов, в России в ней готовят пшенную кашу, а в Бразилии – бобо де камарао (пюре из маниоки с креветками).

Для использования тыквы в качестве супницы овощ можно как запекать в духовке, так и подавать в сыром виде. С тыквы аккуратно срежьте крышечку (лучше взять большой острый нож и держать его под углом, тогда крышка будет плотно прилегать), выньте мякоть и семечки. Толщина стенок может варьироваться в зависимости от приготовления блюда.

Если вы решили запечь тыкву, поместите ее в глубокую сковороду, накройте сверху фольгой и отправьте на 1 час в духовку (температура 170 градусов). За несколько минут до готовности смажьте стенки оливковым маслом, и тогда овощ будет блестеть при подаче на стол. Сырный или тыквенный суп готовится отдельно в кастрюле, а потом заливается в оригинальную посуду.

Листовые корзинки

фото с сайта fridgg.com

В качестве одноразовой посуды можно использовать корзинки из листьев салата или капусты. Особенно кстати они будут на даче или пикнике. В них можно подавать как овощные, так и фруктовые салаты.

Из листьев можно изготовить корзинки или лодочки. Для корзинок, кроме салата или капусты, потребуются еще перья зеленого лука, а для лодочек – зубочистки. Овощи хорошо вымойте и обсушите.

Для корзиночек, отступив немного от края листа, вырежьте отверстия, проденьте через них перья лука и немного затяните. У лодочек на «носу» и «корме» листья соедините зубочистками. И вуаля – одноразовая посуда готова!

Посуда из фруктов

При приготовлении легких фруктовых салатов используется лишь мякоть плодов, а их кожура выбрасывается, в то время как ее вполне можно применить в качестве креманок или салатников.

Посуда из ананаса

Фруктовый салат с ананасом можно подать в вазочке, но куда эффектнее он будет смотреться в половинке плода. Ананас богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые стимулируют иммунную систему и улучшают настроение. Блюдо в салатнике из этого фрукта украсит любой праздник, как взрослый, так и детский.

А сделать такую посуду не составит большого труда. Ананас хорошо вымойте и разрежьте посередине (вдоль или поперек, в зависимости от задумки). Из каждой половинки достаньте с помощью ножа или ложки мякоть, оставляя нетронутыми стенки.

Заполните половинки фруктовым салатом, украсьте зонтиками для коктейлей и подавайте на стол.

Посуда из апельсина

фото с сайта picyab.com

Эффектно и празднично смотрятся салаты и в кожуре из цитрусовых, которую обычно выбрасывают. Раньше стол украшали лилиями из апельсинов, фигурно разрезав кожуру в виде листочков и раскрыв дольки фрукта. Теперь не менее, красиво выглядят на нем оранжевые салатники и креманки.

Кожуру апельсина надрежьте ножом посередине фрукта. Аккуратно извлеките его дольки, помогая десертной ложкой или другим тонким столовым прибором. Края половинок можно украсить резными зубчиками.

Посуда из лимона

фото с сайта yummly.com

Посуда из лимонной кожуры подойдет как для десертов, так и для салатов из морепродуктов, наполнив пищу своим ароматом. Яркий желтый цвет фрукта хорошо сочетается с зелеными листьями салата, на который емкость можно поставить.

Для устойчивости такого салатника срежьте часть кожуры на месте предполагаемого донышка. Напротив него вырежьте отверстие, через которое ложкой удалите мякоть лимона (ее можно отжать и сок использовать для приготовления салата).

В полученную тарелку смело помещайте блюдо из морепродуктов, сверху украсив его креветкой.

Посуда из яблока

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из яблок! Пригодятся они и для украшения праздничного стола. Корзинки из яблок можно заполнять фруктовыми салатами.

Читать еще:  Обзор томатов сорта снегири

Чтобы приготовить такую посуду, отбирайте яблоки без изъянов приблизительно одного размера. Срежьте с них «крышечки» с хвостиком, которые должны быть приблизительно с четверть фрукта. По срезу очертите ножом окружность и выберите мякоть чайной ложкой. Семенную камеру проще вырезать ножом.

Аккуратно внутри яблока подчистите стенки, чтобы они были одинаковой толщины – 4-5 мм. Во избежание их потемнения под действием воздуха сбрызните яблоко лимонным соком и заверните в пищевую пленку, пока готовите салат.

Крышечку такого салатника можно украсить декоративной вырезкой в форме цветка или оставить как есть. Поместите салат в яблоко, прикройте крышечкой и подавайте на стол.

В качестве посуды можно использовать и другие овощи и фрукты. Подойдет для этих целей и такая ягода, как арбуз, в который можно помещать прохладительные напитки. Ученые между тем работают над созданием съедобной посуды. И овощи с фруктами как нельзя лучше подходят для этого.

Российские учёные создали съедобную посуду

Вкусная посуда поможет решить проблему утилизации мусора и загрязнения окружающей среды.

Съедобную плёнку получают из фруктового или овощного пюре по стандартным технологиям пищевой промышленности.

Сырьём для пищевых плёнок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко.

Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета стартовала разработка съедобных пищевых плёнок. Исследователи получили на уникальную технологию три патента и решили расширить свои разработки. Так появился новый амбициозный проект по созданию съедобной посуды.

Авторы уточняют, что идея создать пищевые плёнки из натурального сырья возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

«Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать», – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Впрочем, упаковка, которую можно съесть вместе с самим продуктом, станет незаменимой не только в космосе. Она пригодится тем, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Исследователи отмечают, что в мировой практике несколько примеров создания подобной плёнки уже есть. Но она «условно съедобна», поскольку состоит не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Упаковка такого рода не оказывает отрицательного воздействия на организм человека, однако полностью им не усваивается.

Между тем продукт, полученный самарскими учёными, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов: никакие красители и консерванты не используются. Более того, плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом, отмечают специалисты.

Основное преимущество их технологии заключается в том, что производство плёнки осуществляется без процессов, влекущих глубокие химические изменения. Применяются стандартные методики, которые распространены в пищевой промышленности (смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья).

Сначала учёные получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.

Съедобная посуда создаётся по схожей технологии, отличие лишь в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.

При разработке рецептуры пищевых плёнок учёные экспериментировали с сырьём из разных фруктов, ягод и овощей: яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

В ходе работы выяснилось, что для посуды больше подходит яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получается настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Как и съедобные упаковки, вкусная посуда поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, она полностью растворится за 12 часов. (Для сравнения: выброшенный полиэтилен разлагается в течение нескольких сотен лет, а упаковка из фруктов – столько же, сколько они сами).

В перспективе учёные планируют производить целые наборы одноразовой посуды. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора.

Также важно отметить, что технология не требует больших затрат. Сейчас производство одного съедобного стакана обходится в 30-40 рублей. Но исследователи намерены удешевить процесс изготовления, а также автоматизировать его, после чего можно будет говорить о массовом производстве.

Научная группа уже подала заявку на получение патента на «яблочную технологию».

Отметим, что зарубежные учёные также ведут разработки съедобных упаковок. К примеру, в США плёнку для продуктов предлагают производить из молока. Тем временем немецкие специалисты создали капсулированное сахарное молоко, которому и вовсе не нужна пластиковая упаковка.

А для изготовления съедобной посуды, как выяснилось, подходят не только фрукты и овощи. Польская компания Biotrem производит такую посуду из пшеничных отрубей – побочного продукта мукомольного производства.

Отруби прессуются в форму и выпекаются за один производственный цикл. Единственная необходимая добавка – вода.

Посуду из отрубей можно использовать для подачи как холодных, так и горячих блюд, она не боится микроволновых печей. После использования посуда разлагается в течение 30 дней.

Отметим, что большинство исследователей, создающих технологии производства съедобной упаковки и посуды, преследуют общую цель – избавить планету от пластикового мусора, который наносит невероятный вред экологии нашей планеты и здоровью людей.

Съедобная посуда и упаковки: идеи для пикника и праздничного стола

На чтение: 5 минут Нет времени?

Для любой хозяйки праздник не заканчивается с уходом гостей. Предстоит ещё перемыть всю посуду и расставить её по местам. Можно было бы, конечно, обойтись одноразовой, но это дурной тон на празднике, и такое годится разве что для пикника. И в результате мы сталкиваемся с горами одноразовых тарелок и стаканчиков, которые совсем не украшают места отдыха. Есть ли выход? Есть! Он и оригинальный, и, что немаловажно, вкусный – это съедобная посуда и упаковки. Даже если от них что-то и останется – это пищевые отходы, которые быстро разлагаются. Об этом сегодня и пойдет речь в обзоре редакции HouseChief.ru.

Съедобная посуда и упаковки – новое слово в кулинарии и современный тренд

Читайте в статье

Вкусные идеи от WikiCells

Идея разработки съедобной посуды не нова. Но если раньше это было что-то из области эксклюзива, то теперь, вполне осознанно, большинство людей понимают важность такого подхода в вопросе защиты окружающей среды. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Ведущие производители упаковочной продукции ищут способы производства продукции, которая разлагается естественным образом или может быть использована в пищу. Ведущий инициатор в этой области – гарвардский ученый Дэвид Эдвардс. Именно ему принадлежит авторство проекта по созданию пищевой мембраны WikiCells. Она состоит из воды и биополимерных материалов с пищевыми добавками.

Из этой мебраны изготавливаются съедобные контейнеры для продуктов. Наружный слой упаковки – биоразлагаемый полимер, а внутренний – съедобная часть

В таком контейнере можно хранить не только твёрдые, но и жидкие продукты. В планах производителей – создание съедобной бутылки. Кто на ура воспримет такое изобретение, так это любители пива. Представляете, каким спросом будут пользоваться такие бутылки со вкусом кальмаров или ржаных сухариков?

Эдвардс даже грозится в скором времени представить публике домашний автомат по производству съедобной посуды, который вы сможете поставить на кухне рядом с микроволновкой.

Владелец автомата сможет самостоятельно создавать сладкие или соленые формы для любых продуктов, сочетающиеся с основным блюдом

Посуда Jelloware из съедобного желатина

Эти яркие и вкусные стаканчики из съедобного желе придумали девушки-дизайнеры из Нью-Йорка. Они использовали пищевой агар-агар, который получают из водорослей. Это растительный аналог желатина. Для создания богатой гаммы они использовали пищевые красители и добавили в состав ароматизаторы.

Даже если вы не съедите стаканчик, его можно смело выбросить в клумбу. Он станет отличным удобрением для цветов

Пряничные ложки Edible Spoon

Американская дизайнерская компания Triangle Tree предлагает свою альтернативу обычным ложкам – пряничную. Её готовят из кукурузной муки, яиц, сахара и молока. Ложки производятся в сладком, пряном и нейтральном варианте. Ими можно есть супы и десерты.

Читать еще:  Определяем сроки посева огурцов на рассаду

А в конце приема пищи можно полакомиться и самой ложкой

Чашки-кексы от Lavazza

Пожалуй, самая вкусная идея – это чашка-кекс. Такие изделия вы уже можете встретить в кафе Германии и Чехии. Сделаны они из ароматного печенья. Чтобы выпечка держала форму, пока вы наслаждаетесь напитком, её покрывают изнутри сахарной глазурью.

Чашка немного подслащает кофе, так что класть сахар не нужно

Идея создания съедобных чашек буквально витает в воздухе: в заведениях западной Европы вы встретите чашки из сухофруктов, карамели и шоколада, пастилы и галет.

Неопознанный съедобный объект от Андреа Ругьеро

Оригинальная идея создания посуды принадлежит дизайнеру Андреа Ругьеро: она предложила делать тарелки съедобными не для людей, а для животных. В состав материала входит корм для птиц, морские водоросли и кукурузный крахмал. Такие тарелки можно смело бросить после пикника – их подберут птицы и грызуны.

В шутку эта идея получила название «неопознанный съедобный объект»

Ароматные хлебные тарелки от Андере Моньё

Испанский дизайнер с детства был приучен к бережному отношению к хлебу. Именно хлеб вдохновил его на создание коллекции посуды с добавлением ароматных специй и семян.

Выглядят такие тарелки очень оригинально, а аромат душистой выпечки пробуждает аппетит

Съедобная посуда и упаковки своими руками

Нет ничего невозможного для наших хозяек! Вы думаете, только западные дизайнеры могут изобретать что-то подобное? Наши женщины могут ещё подкинуть им идей. Но начнем с того, что производство съедобной посуды – отличная идея для домашнего бизнеса.

Съедобная посуда как бизнес

На изготовлении съедобной посуды можно прилично заработать, причем этот бизнес можно вести прямо на дому.

Свою продукцию вы можете предложить небольшим кафе и ресторанчикам

Вот, к примеру, несложная технология изготовления съедобных бокалов из сахара, которые будут выглядеть как стеклянные:

Оригинальное оформление праздничного стола: и не нужно мыть посуду

Начнем с того, что порционные салаты можно раскладывать в тарталетки. Съедобная форма может выглядеть как корзинка, стаканчик или конверт из лепешки. Нужно просто правильно приготовить тесто. Оно не должно перебивать оригинального вкуса блюда.

Лучший выбор для салатов – ржаное тесто

Еще один вариант – использовать в качестве емкости овощи. Запечённые баклажаны, картофель, помидоры или огурцы – все это легко превратить в чашку для закуски.

Оригинально и элегантно выглядят корзиночки из сыра. Для этого сыр трут на терке и полосками высыпают на пергаментную или силиконовую подстилку на противне. После 5 минут в разогретой духовке сыр плавится. Пока он мягкий, из полосок формируют ажурные корзинки.

После застывания формы можно накладывать в эту тару любой салат

Можно обойтись и без бокалов: крепкие напитки можно налить в «рюмки» из свежего огурчика, а вино – в бокалы из сладкого перца.

Только запаситесь съедобной тарой в нескольких экземплярах, гости могут войти во вкус

А как насчет горячих блюд? И тут есть множество вариантов.

К примеру, плов будет отлично смотреться в бочонке из хлеба

Также можно подать гуляш или другое второе блюдо. Супы подайте в чашках из запечённой тыквы или кабачка.

Десерт – это совсем просто. Самый элементарный вариант – чашки из апельсиновой кожуры.

В них можно положить мороженое или налить чай, который станет очень ароматным

Вне конкуренции – сладкие песочные тарталетки, которые превратятся в пирожные. И, наконец, можно самостоятельно сделать шоколадные чашечки для кофе или те же чашки-кексы.

Как видите, съедобная посуда – это очень просто. Порадуйте своих близких и удивите гостей. Приятным бонусом будет отсутствие необходимости мыть посуду. А у вас есть какие-то интересные рецепты подобных блюд? Поделитесь с нами в комментариях, это очень интересно!

Съедобная посуда на любой вкус

В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов и таким образом решать проблему ее утилизации. Вообщем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой))

Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.

Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.

Кофейные чашки из печенья с глазурью.

Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.

Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка, но тем, кто предпочитает чистый, неподслащенный кофе, придется отказаться от идеи выпить любимый напиток из оригинальной съедобной посуды.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.

Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.

Вообще, съедобная посуда распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.

В России съедобная посуда не так распространена, хотя в Москве есть пара кафе, где суп подают в буханках из хлеба.

Вот как это предлагает делать один французский блог:

Тесто для такой посуды обычно состоит из соли, муки и воды.

А вот как мастерски это получается у испанского дизайнера Андере Моньё (Andere Monjo)

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.

Удачи и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector