4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поздние сорта перца описание с фото

Сорта перца

Общая характеристика сортов

Эта культура из Центральной Америки обрела не меньшую популярность на новых территориях, чем у себя на родине. Благодаря отбору был получен салатный тип перца, у которого почти полностью отсутствует горечь. В 16 веке болгары завезли сладкий перец на южные территории Украины и в Молдавию, а в России он появился благодаря Турции и Ирану.

На родине он многолетний, но в умеренном климате успевает принести плоды с всхожими семенами за один вегетационный сезон. Для этого необходимо выращивать его через рассаду, а ещё севернее он удаётся только в парниках и теплицах.

Стоит запомнить правило — на грядке нужно не менее 100 метров, между горькими и салатными сортами перца, иначе уже в завязи этого года будет присутствовать горечь, и чем больше пыльцы, тем больше горечи.

Перец салатный хорош не только в сыром виде или в кулинарии, но его можно консервировать, солить, мариновать, сушить. Острые сорта перца используют, как пряность при мариновании других овощей и во время приготовления пищи. Его так же можно высушить и перемолоть.

От появления семядольных листьев до первого плода в технической спелости проходит определённое количество дней, вот это- то и является определением — это ранний, средний или поздний сорт. Для сбора семян такие перцы не годятся, нужно дождаться физиологической зрелости плода на кусте. Семена с гибридов брать не желательно.

При выращивании в закрытом грунте нельзя совмещать перец и огурцы, перец любит сухой воздух и умеренное количество органики. Поливы не большими порциями, но без больших перерывов, иначе происходит опадение цветков и недоразвитых завязей.

Ранние сорта перца: описание сортов

Сорт перца Какаду F1 Какаду F1 – этот ранний гибрид начинает приносить урожай чрез сто дней от посева семян в грунт. Перчины очень крупные, весом до 510-523 граммов. При полном созревании огненно-красного цвета. Формой, как слегка изогнутый рог. Стенка плода мясистая, толщиной до одного сантиметра. Высота куста до 54 см. Урожай до 82 кг с 10 кв. Стойкость к болезням хорошая.

Среднеспелые сорта перца: описание сортов

Среднеспелым перцам нужно от 122 до 137 дней от момента появления семядольных листьев и до сбора урожая. У них более насыщенный вкус и больший период плодоношения.

Сорт перца Полет Полет – сорт перца с периодом от посева до созревания 125-137 дней. Форма перчин усеченный конус, цвет при уборке нежно-зелёный, при полном созревании красноватый. Вкус и аромат отменный. Толщина мякоти на стенках до 7.3 мм. Вес одной штуки от 123 до 179 грамм. Идеально подходит для теплиц и парников. Так как может, переносить пониженные температуры, скученность и недостаток освещения. Урожайность высокая стабильная, до одной тонны с сотки посадок в теплицах. Перцы этого сорта хорошо сушить, солить и консервировать, они хорошо сохраняют аромат и вкус. Стойкость к болезням высокая. Перевозку и хранение в течение двух недель переносит не плохо.

Поздние сорта перца: описание сортов

Поздним сортам необходимо от 136 до 150 дней, что бы созрел урожай, а очень поздним – более 150 дней. Перцы эти хорошо растут на юге или в теплицах, если это зона Нечерноземья.

Сорт перца Маргеланский 330 Маргеланский 330 – сорт поздний, устойчив к условиям жаркого климата, поражаемость болезнями малая. Куст компактный, хорошо облиствен, высота его небольшая, до 45 см. Стебель зелёный. Листья удлиненные яйцевидные. Плоды расположены одиночно, редко где по 2, плодоножка изогнута. Плод, удлинённый конус, слегка волнистый или гладкий, 2-х камерный, редко 3-х камерный, высотой от 14,5 см, диаметром до 2,4 см. плода. Цвет с начало тёмно зелёный, а при полном вызревании ярко красный. Толщина мякоти на стенках околоплодника до 2 мм. Вкус очень острый, пряный, аромат слабый. Используют, как специю при консервации или сушат, мелют для изготовления молотого жгучего перца.

Лучшие сорта перца для открытого грунта и теплиц(закрытый грунт)

Для теплиц подходят перцы таких сортов, которые могут расти в загущенных посадках, хорошо реагируют на подкормки, устойчивы к перепадам температуры, к пониженному освещению и прохладному начальному периоду роста. Из многих сортов и гибридов хороши: ранние (до 110 дней) – Винни Пух, Какаду, Денис, Факир, Клаудио; средние (до 125 дней) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность; поздние (до 149 дней) – Золотой юбилей, Калифорнийское чудо, Голландский, Геракл, Бразильский. Их плоды красивые, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования.

Поздние сорта сладкого перца

Для овощевода выращивание сладкого перца является не только сложным, но и интересным занятием. Ведь эта культура имеет настолько много сортов, что хочется каждый из них попробовать. Перцы бывают красные, зеленые, белые, желтые, даже фиолетовые.

По толщине мякоти мясистые и тонкостенные, а форм, вообще, множество: конусообразные, бочковидные, кубовидные, с усеченным или острым концом и т. д. Большинство огородников привыкли выращивать только ранние или среднеранние культуры. Однако если позволяет климат, почему бы не попробовать высадить поздние сорта перца и до поздней осени получать свежие плоды.

Что особенного в поздних сортах

Принцип популярности перцев раннего и среднераннего периода созревания ясен. Каждый хозяин желает получить как можно раньше свежие овощи к столу. Но за таким ограниченным выбором кроется подвох. Ранняя культура быстро отдаст плоды и отойдет. Здесь возникает вопрос, а что делать осенью, ведь неразумно доставать из погреба консервированный перец, если в это время года можно еще питаться свежими овощами. Вот здесь на помощь приходят поздние сорта перцев, приносящие плоды до середины осени.

Позднеспелые культуры в Сибири или на Урале высаживать нет смысла. Из-за короткого лета плоды просто не успеют вызреть. Такие сорта больше подходят для теплых регионов. Культура позднего созревания устойчивее к жаре, не боится засухи, плодоносит до наступления сильных холодов.

Прежде чем перейти к общему обзору поздних сортов, давайте узнаем, что любят дачники:

  • Устойчивый к холодам сорт «Колокольчик» нетребователен к обилию влаги и особенному уходу. Однако при этом приносит очень сочные плоды с ароматной мякотью.
  • Поздний перчик «Кареновский» плодоносит до минимальных отметок наружной температуры воздуха. Плоды большие с отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом.
  • Любителей маленьких перцев порадует сорт «Лиза» . Первый урожай созревает к середине лета, после чего растение плодоносит, пока на улице стоят теплые осенние дни.
  • Нетребовательный к уходу «Максим» устойчив к жаре, похолоданиям и многим заболеваниям. Культура приносит крупного размера сочные плоды.
  • Название сорта «Нежность» подтверждается нежной мякотью небольших и очень сочных плодов. Культуру за сезон обязательно надо 1 раз подкормить удобрением.

Хотя в описании многих поздних сортов говорится, что они устойчивы практически ко всем невзгодам и нетребовательны, все же особенности выращивания существуют. Например, чтобы не пересаживать несколько раз рассаду, семена можно высеять в открытый грунт рано весной с наступлением первого тепла. Почву обязательно надо удобрить, а над грядкой сделать пленочное укрытие. Оно пригодится для укрывания рассады холодными ночами до наступления стабильного тепла.

Что касается регулярного полива и вноса подкормки, то многие культуры позднего созревания нетребовательны к этому, однако, если не лениться и предоставить растению такую услугу, оно отблагодарит щедрым урожаем.

Лучшие перцы для консервации

Хозяйки, любящие запасаться консервацией к зиме, должны обратить внимание на перцы позднего периода созревания. Именно плоды этих культур лучше всего подходят для зимних заготовок. В первую очередь плоды должны обладать сочной мякотью, насыщенной сахаром. Желательно использовать крупные перцы, они вкуснее. Можно уделить внимание эстетике. Разноцветные перчинки в банке смотрятся красиво и аппетитно.

Давайте узнаем, семена, каких перцев позднего созревания рекомендуют приобретать хозяйки, чтобы плоды идеально подходили для консервации:

  • Для свежих и консервированных салатов отличным выбором будет сорт «Рубиновый» . Культура приносит сочные плоды крупного размера. Растение неприхотливо в уходе.
  • Плоды перца «Самородок» среднего размера, но обладают толстыми стенками. Насыщенная соком мякоть имеет сладковатый привкус.
  • Сорт «Светлячок» приносит плоды среднего размера. Несмотря на то, что овощ имеет тонкие стенки, мякоть очень сочная. Такие перчинки хозяйки консервируют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.
  • Сладкие перцы «Сиреневый туман» подходят для выращивания на любителя. Дело в том, что плоды обладают фиолетовым цветом. С эстетической стороны такая окраска не каждой хозяйке придется по душе, но овощ очень вкусный.
  • Известный сорт «Тополин» приносит сочные перцы крупного размера. Овощ может быть желтым и красным, что позволяет закатывать в банки разноцветные перчинки одного сорта.

Сортов позднего периода плодоношения очень много и практически все они приносят плоды, годящиеся для зимних заготовок. Высадив на грядку как можно больше разных сортов по несколько кустиков, проще будет подобрать опытным путем идеальные для себя перцы.

Обзор сортов сладкого перца позднего периода созревания

Обычно урожай поздних культур вызревает через 130 дней после прорастания рассады. Однако бывают очень поздние плоды, набирающие полноценную спелость не ранее 150 дней. Такие перцы идеально выращивать в южных регионах с продолжительным теплым летом. Для зоны Нечерноземья поздние сорта рекомендованы в закрытый грунт.

Геракл

Растение хорошо растет на открытых грядках и под пленочным укрытием. Низкорослые кусты высотой максимум 55 см легко укрывать от ночных холодов. Овощ считается салатного предназначения, но может использоваться универсально. Кубовидные перчинки весят около 157 г. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. По мере созревания стенки изменяют цвет с зеленого на красный.

Желтый колокол

Растение хорошо себя чувствует в закрытых и открытых грядках. Кусты среднего роста вырастают максимум до 75 см высоты. Кубовидные перцы по мере созревания с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-желтый. Напитанная соком мякоть имеет толщину около 9 мм. Все плоды на кусте практически одинакового размера диаметром примерно 11 см. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.

Зефир

Культура не для ленивых огородников. Растение лучше всего плодоносит в тоннелях из прозрачной пленки или под укрытием из агроволокна. Среднего роста кусты чаще всего не требуют подвязки веток. Конусообразные перцы с округленной верхушкой весят максимум 167 г. Сочная мякоть отличается отменным вкусом и слабовыраженным ароматом. По мере созревания мякоть меняет цвет с зеленого на красный. По предназначению овощ больше подходит для консервации.

Желтый слон

Растение средне рослое с крупными листьями. Перчинки с куста свисают пониклые. Округлой формы плод образует 3–4 камеры. Овощ весит максимум 150 г при толщине мякоти 6 мм. По мере созревания перцы меняют зеленый цвет на оранжевый. Предназначение плода универсальное с сохранением отменных вкусовых качеств даже в консервированном виде. С 1 м 2 можно собрать 7,2 кг урожая.

Богатырь

Растение обладает мощным строением куста с раскидистыми ветками. Максимальная длина стебля 80 см, хотя чаще встречаются культуры 50 см высоты. Конусообразные плоды со средней толщиной мякоти 5 мм весят 150–200 г. По мере созревания овощ меняет зеленый цвет на красный. Период созревания перцев от 120 до 140 дней. С 1 м 2 можно собрать 4–8 кг урожая.

Культура хорошо растет на закрытых и открытых грядках. Достоинство сорта в наличии иммунитета к гнили и вирусным заболеваниям. Предназначение плодов универсальное. Перцы отлично переносят транспортировку, хранение, не теряя при этом своих отменных вкусовых качеств. Полезность мякоти заключается в большом накоплении аскорбиновой кислоты.

Калифорнийское чудо

Культура относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает мощным раскидистым кустом с крупными листьями. Конусообразные перцы на ветках вызревают крупные, массой 200 г. Сорт подходит для выращивания в любых условиях открытого, закрытого грунта или просто под пленочным укрытием. По мере созревания мякоть меняет зеленый окрас на красный. Насыщенные соком стенки имеют максимальную толщину 8 мм. С 1 м 2 можно собрать до 10 кг урожая. Предназначение перцев универсальное.

Первый урожай с куста можно снять по истечении 100 дней, но созревание может затянуться до 150 дней. Растение имеет иммунитет к вирусным заболеваниям. Перцы хорошо переносят длительную транспортировку, не изменяя своих вкусовых качеств.

Рубиновый

Еще один высокоурожайный сорт, приносящий перцы разных цветов. В начальной стадии плоды зеленые, а по мере созревания приобретают желтый, красный или оранжевый цвет. Растение очень чувствительное растет только на теплой почве. Грунт всегда должен быть влажным, но не илистым. Первый урожай можно снять с кустов спустя 138 дней. Растение вырастает максимум 60 см высоты. Перчинки имеют круглую немного приплюснутую форму. При толщине мякоти 10 мм плод весит максимум 150 г. С 1 м 2 можно собрать около 5 кг урожая. Овощ считается универсального предназначения, хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом своего товарного вида.

Рейтинг лучших позднеспелых сортов

Каждый овощевод подбирает для себя лучшие сорта перца в первую очередь по предназначению и урожайности. Те, кто ленивее стараются найти семена перцев, за которыми нужен минимальный уход, хотя при таком отношении культура хорошего урожая не принесет. Мы постарались составить рейтинг лучших перцев позднего периода созревания, куда вошли не только сорта, но и гибриды.

Читать еще:  Посадка огурцов в июле

Париж F1

Первый урожай можно получить примерно через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком. Кубовидные плоды гибрида больше подходят для консервации.

Кубик-К

Растение среднего роста вырастает максимум 60 см высоты. Куст слегка раскидистый приносит зеленые плоды, которые по мере созревания становятся насыщено-красными. При толщине мякоти 7 мм перцы весят около 160 г. Применяется овощ для зимних заготовок, но вкусен также свежим.

Ночка

Полное созревание первых перцев наступает спустя 145 дней с момента прорастания рассады. Изогнутой формы плоды по мере созревания меняют красный окрас на фиолетовый. Высота куста большая до 1,5 м, что требует подвязки к шпалере. Перцы мясистые с толщиной стенок максимум 7 мм. Сорт считается салатным и рекомендован для выращивания в теплицах.

Аристотель F1

Овощ считается зрелым по истечении 135 дней с момента прорастания рассады. Куст высокий не раскидистый растет строго прямо без искривлений. Внутри кубовидных плодов образуется 4 семенных камеры. Перцы с толстой сочной мякотью весят максимум 200 г. Высокоурожайный гибрид наделен иммунитетом от многих заболеваний. Предназначение овоща универсальное.

Хоттабыч F1

Очень поздний гибрид приносит первый урожай через 170 дней с момента прорастания семян. Длинные перчинки немного изогнутой формы при толщине мякоти 6 мм весят всего 100 г. По мере созревания стенки плоды меняют зеленый окрас на красный. Несмотря на среднюю толщину стенок, мякоть все же нежная и обильно напитана соком. Благодаря отменному вкусу перчинки употребляют свежими. Гибрид адаптирован для выращивания в теплицах.

Черный кардинал

Культура была выведена итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить спустя минимум 120 дней с момента прорастания рассады. Растение обладает средней высотой куста, максимум 60 см высоты. По мере созревания происходит смена окраски овоща от красного цвета к черному. Пирамидальной формы плод имеет усеченный край. Перцы обладают очень плотной мякотью с отменным вкусом, что относит их к универсальному предназначению. Высокая урожайность составляет 10 кг с 1 м 2 .

Капро F1

Гибрид, приносящий высокие урожаи, обладает рослым кустом до 1 м. Созревание плодов наступает через 130 дней с момента прорастания рассады. Вытянутые плоды с мясистыми стенками весят около 130 г. По мере созревания перцы с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Гибрид можно выращивать на открытых грядках и в пленочных теплицах. Предназначение перцев универсальное.

Заключение

На видео представлены новые сорта сладких перцев:

Представленный обзор поздних сортов перца далеко не полный. Существует еще много культур этого периода созревания. Каждый сорт поздних перцев обязательно найдет своего почитателя и станет лучшим на чьем-то огороде.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Читать еще:  Правила обрезки помидоров в теплице

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Лучшие сорта толстостенных перцев — фото и описание

Перец – любимая культура огородников, выращиваемая практически на каждом участке. Уже многие посеяли семена перца на рассаду в феврале, но еще есть время до конца марта.

Сегодня мы представляем вам самые лучшие и популярные сорта толстостенного болгарского перца.

Информация для статьи подбиралась из различных источников основываясь на многочисленные отзывы огородников, посещением овощеводческих форумов.

Сорта любой культуры, в том числе и болгарского перца, бывают ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Предпочтение желательно отдавать конечно же более ранним сортам по нескольким причинам:

1. Самая главная причина – такие сорта успевают набрать силу и мощь куста до вспышек болезней, успевая заложить и сформировать более обильное количество здоровых плодов, которые мы можем раньше начать употреблять в пищу.

2. Поздние сорта можно посадить для заготовок на зиму.

Сорта болгарского перца

Блонди F1 – раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.

При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.

Особенность гибрида Блонди F1 в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.

Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.

Этот сорт болгарского перца хорошо переносит низкие температуры во время цветения.

Перец Атлант – сильное, прямостоячее растение высотой 60-80 см, при выращивании под пленкой могут быть еще выше. Плоды с толстой стенкой до 9 мм.

Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.

Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.

Сорт устойчив к табачной мозаике.

Кубик F1 – гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.

Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.

На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.

Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.

Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.

Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.

Перец рекомендуется для еды в свежем виде.

Воловье ухо – сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.

Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.

Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.

Перец Дуняша – раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.

Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.

Калифорнийское чудо – самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.

Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.

Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.

Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.

Секреты получения крупноплодных перцев

Посадив крупноплодный перец и ограничившись поливами и рыхлением, вы никогда не получите заявленный по сорту плод. За такими растениями необходим специальный уход в процессе роста и плодоношения.

Необходимо вносит дополнительные удобрения:

  • 1-я подкормка через 2 недели после посадки в грунт (раствор суперфосфата 2 ч. л. на 10 литров воды), поливая по 1 литру под каждый куст;
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения – дополнить первый раствор 1 ч. л. сульфата калия и 1 ч. л. карбомида, а долю суперфосфата удвоить (4 ч. л. на 10 литров воды);
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев – в 10 литрах воды развести 2 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. калийной соли.

Мы собрали информацию по наиболее популярным сортам болгарского перца.

Видео — Лучшие Сорта Перца Сладкого

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера
Читать еще:  Описание капусты трансфер

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 14 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Лучшие сорта перца

Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.

Поэтому, если вспомнить, что огороднику-любителю большой урожай проще получить не с такими сортами, а с менее привередливыми и потому более надежными, ему лучше иметь дело не с новыми голландскими сортами, а со «старыми иностранцами» вроде Калифорнийского чуда, уже давно прижившимися в наших краях, с молдавскими сортами (они считаются сегодня лучшими по соотношению между качеством и ценой) и некоторыми отечественными, которые немножко лучше других приспособлены к условиям Украины и России, как, например, сорт Маринкин язычок. «Немножко лучше» – потому что для выращивания перца в открытом грунте у нас весной и осенью все равно слишком холодно и сухо, и сколько бы селекционеры ни старались, в ближайшие десятилетия полностью «местным» перец вряд ли станет, а для его выращивания в теплицах районирование не столь важно.

Кстати, очень многие сорта перца, особенно отечественные, с самого начала выводили из расчета на круглогодичные теплицы, и при хорошем уходе ни один из грунтовых сортов тепличные не догонит. Даже «универсальные» сорта, которые можно выращивать и там, и там, в грунте дают заметно меньший урожай, чем в теплицах.

Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.

Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Какаду

Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:

  1. Лумина дарит небольшие (до 115 г) золотисто-белые плоды, стенки которых имеют толщину до 7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются.
  2. Айвенго является одним из популярных сортов среди садоводов. Его оранжевые или красные плоды имеют средний вес (до 130 г) и довольно толстые стенки – до 9 мм. Урожайность составляет до 800 кг с сотки.
  3. Маринкин Язычок даёт кусты среднего размера и плоды вишнёвого цвета, средней массы (до 250 г). Стенки имеют неравномерную толщину – от 6 до 13 мм. Отлично транспортируются и хранятся.

И другие раннеспелые сорта:

  1. Джемини F1
  2. Удалец
  3. Клаудио F1
  4. Аполлон
  5. Золотой слиток
  6. Бонус
  7. Емеля
  8. Какаду
  9. Марья
  10. Пигмалион
  11. Джек
  12. Карапуз
  13. Зорька
  14. Сибирский князь
  15. Ирэн
  16. Мавр
  17. Мираж
  18. Павлин
  19. Болгарский 79

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Поздние сорта перца

Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

  1. Ночка F1 – это новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу до 110 г, стенки их толщиной в 7 мм. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.
  2. Париж F1 – среднерослый компактный гибрид. Его красные кубовидные плоды весом 130 г со стенками толщиной – 8 мм обладают сочной мякотью.
  3. Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Сорта перца для закрытого грунта

В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Буратино F1 – устойчивый к болезням гибрид, дающий красные плоды массой до 120 гр.
  2. Негоциант F1 отличается хорошей стойкостью к вертициллёзу и табачной мозаике, даёт красные плоды массой до 200 г.
  3. Калифорнийское чудо. Плодоносит обильно, конусовидные плоды вкусные, небольшого размера, массой – 80-130 г.

Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:

Сорта перца для открытого грунта

Сладкий перец сорт Ласточка

Сорта для открытого грунта могут иметь различный срок вегетации и урожайность. Вот некоторые из них, пользующиеся популярностью среди садоводов:

  1. Фунтик – раннеспелый низкорослый сорт с конусовидными красными плодами массой до 180 г и стенкой толщиной в 7 мм.
  2. Чардаш является очень ранним высокоурожайным сортом, каждое растение которого даёт по 13–17 перчиков, массой до 220 г.
  3. Юнга раннеспелый сорт, с вкусными плодами красного цвета, массой до 180 г, расположенными по 8–15 шт. на каждом растении.

Рекомендуем вам и другие сорта для открытого грунта:

  1. Какаду
  2. Сибирский князь
  3. Апельсин
  4. Вождь краснокожих
  5. Подарок Молдовы
  6. Князь Серебряный
  7. Ласточка
  8. Корвет
  9. Красный слон

Деление сортов перца по вкусовым характеристикам

Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:

Острый перец

Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Сладкий перец

Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.

Попробуйте другие сорта:

  • Колобок
  • Винни-пух
  • Марья
  • Агаповский
  • Емеля
  • Золотой слиток
  • Семко
  • Атлантик
  • Ласточка
  • Карапуз

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Перцы с самыми тяжёлыми плодами

Каждый огородник мечтает о перчиках, имеющих рекордный вес, а для выращивания таких рекордсменов лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Какаду F1. У этого раннеспелого гибрида плоды достигают массы 0,5 кг.
  2. Требия. Этот среднеспелый сорт радует огородников перчиками, весом 0,5 кг.
  3. Белое золото. Данный сорт даёт плоды весом по 450 г.

Другие сорта с большими и тяжелыми плодами:

  1. Красный Бык
  2. Барин
  3. Улыбка
  4. Бивень
  5. Лицедей
  6. Денис
  7. Кардинал
  8. Элефант F1
  9. Зазнайка
  10. Боцман

Лучшие сорта перца для консервирования

Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:

  1. Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
  2. Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
  3. Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.

И другие популярные сорта для консервирования:

  1. Памяти Жегалова
  2. Казачок
  3. Сластена
  4. Удалец
  5. Солнечный
  6. Сиреневый блеск
  7. Звезда Востока фиолетовая F1
  8. Золушка F1
  9. Золотой теленок
  10. Багира
  11. Китайский фонарик
  12. Золотой слиток
  13. Марья
  14. Карапуз
  15. Емеля
  16. Золотое чудо
  17. Оранжевый король

Салатные сорта сладких перцев

Сладкий перец сорт Сиреневый туман

Салатные сорта должны быть сочными и вкусными, таким характеристикам отвечают следующие сорта:

  1. Рубиновый отличается выносливостью и неприхотливостью, его плоды крупные и сочные.
  2. Сорт Самородок отличается плодами среднего размера, стенки которых сочные и толстые.
  3. Сиреневый туман с сочными плодами среднего размера.

И другие салатные сорта :

  1. Геракл
  2. Корвет
  3. Лимонное чудо
  4. Латино F1
  5. Князь Серебряный
  6. Красный слон
  7. Сладкий шоколад
  8. Златогривый лев

Лёжкие сорта перца

Для того чтобы продлить радость от употребления свежих плодов перца, они должны обладать отличной лёжкостью. Этой характеристике соответствуют следующие сорта:

  1. Новогогошары. Округлые, немного сплюснутые плоды этого сорта отличаются отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  2. Пламень F1 урожайный гибрид с великолепным вкусом.
  3. Комета F1 среднеранний высокоурожайный жаростойкий гибрид с качественными плодами, дружно созревающими.

Другие лежкие сорта:

  1. Звезда Востока шоколадная F1
  2. Воловье ухо
  3. Лумина
  4. Симето
  5. Виктория
  6. Винни-Пух
  7. Глоб
  8. Ласточка
  9. Сарно
  10. Беглицкий
  11. Адиге F1

Сорта горького перца

Выращивание острого перца

  1. Астраханский 147 с очень острыми на вкус плодами массой до 10 г.
  2. Горгона – раннеспелый гибрид с насыщенно красными плодами, вес которых – 25 г.
  3. Для тёщи. Раннеспелый сорт с плодами длиной до 120 мм, весом по 65 г.

Другие популярные сорта острого перца:

  1. Венгерский желтый
  2. Кинжал
  3. Аджика
  4. Суперчили
  5. Молния F1
  6. Китайский огонь
  7. Бабье лето
  8. Горгона F1
  9. Пламень
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector