6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила обработки помидоров в теплице

Правила обработки помидоров в теплице

Чтобы вырастить в теплице качественную продукцию, нужно следовать ряду правил. Обработка помидоров в теплице не такая сложная, как может показаться на первый взгляд: процесс не требует особых затрат сил и времени.

Правила обработки помидоров в теплице

Тепличная обработка томатов

Универсальным средством для тепличных томатов является бордоская жидкость. Этот препарат используют, когда растение уже подверглось грибковым заболеваниям. В период формирования кустов и плодов проводят обработку земли целым комплексом.

Перед посадкой семена обрабатывают с помощью марганцового раствора: это позволит обеззаразить семена томатов и снизить риск возникновения болезней.

В момент цветения проводят опрыскивания препаратом «Абига Пик», чтобы уберечь куст от вредителей и ускорить процесс формирования цветов.

В период формирования плодов предпочтение отдают таким веществам, как «Фитоспорин» или «Алирин Б». Эти препараты защищают растение от бактериоза и фитофторы.

Чтобы плоды были сочнее и вкуснее, кусты обрабатывают препаратом «Бутон» или «Томатон».

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Как и многие другие препараты-фунгициды, бордоская жидкость не лечит болезнь, а останавливает ее. Поэтому наиболее правильно применять все препараты-фунгициды не потому, что растения заболели, а для того, чтобы не заболели. Все обработки против болезней должны проводится в профилактических целях.

Время проведения процедуры

Первую обработку помидоров в тепличных условиях проводят через 14 дней после высаживания рассады. Для ее проведения используют коровяк. Для приготовления питательного вещества понадобится 1 л коровяка, разведенный в 10 л теплой воды. Под каждый куст вливают не менее 0,5 л приготовленной жидкости.

Вторую подкормку помидоров в теплице проводят спустя 14 дней после первой. Она заключается в использовании полных минеральных удобрений ,т.е. готовых смесей из различных макро и микроэлементов (Азофоска, Нитроаммофоска) .

Избавление от насекомых-вредителей

Часто томаты подвергаются нападению гусениц, белокрылки, паутинных клещей или слизней. Эти насекомые питаются не только зеленой частью куста, но плодами, что негативно сказывается на конечном уровне урожая.

Когда на поверхности помидора обнаружены небольшие отверстия, пора проводить обработку томатов инсектицидами. Их разводят согласно инструкции, указанной на упаковке. Своевременное опрыскивание кустов позволит сохранить урожай.

  • Белокрылку уничтожают с помощью препарата «Конфидор».
  • Слизней удаляют с помощью специального раствора из острого чилийского перца. В 10 л воды разводят около 20 л кайенского перца и вливают по 1 л в каждый куст.
  • Паутинный клещ боится «Карбофоса». Также против него используют настойку из чеснока, лука или мыльного раствора.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Чтобы успешно бороться с насекомыми-вредителями надо хотя бы немного знать цикл их жизни: когда они просыпаются от зимней спячки, когда и куда откладывают яйца, через сколько дней после этого появляются личинки. И если на томатах уже появились отверстия — значит гусеницы уже внутри плода. Опрыскивать такие растения поздно. Это надо было сделать на 10-15 дней раньше.

Лечение болезней

Столбур

С болезнью можно справиться

Одним из наиболее опасных заболеваний, воздействующим на томаты, считается столбур . Признаки болезни— дольки листьев мельчают, становятся грубыми, ломкими и с изнанки лист приобретает розовую или фиолетовую окраску. Побеги отходят от главного стебля под острым углом. Пораженные на ранних этапах жизни растения плодов не дают и усыхают. Заразившиеся во время цветения томаты дают плоды плохого качества — грубые с белыми прожилками

Столбур — микоплазменное заболевание. Его переносчиками являются тли и цикадки. Лечебных средств против самого заболевания нет, борьбу ведут против переносчиков инфекции

Чтобы спасти урожай, проводят несколько этапов обработки:

  • до проведения посадочных работ обрабатывают кусты и почву инсектицидами;
  • при формировании завязей проводят подкормку иммунными стимуляторами.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Столбур — это заболевание распространенное в южных регионах страны — Краснодарском крае и Ростовской области. Но с изменением климата — потеплением- переносчики инфекций и само заболевание стали появляться и в других более северный областях страны.

Черная бактериальная пятнистость

Симптомом черной бактериальной пятнистости считается наличие водянистых участков, которые со временем приобретают черный цвет. На пораженных плодах появляются выпуклые многочисленные мелкие черные пятна, окруженные водянистой каймой.

Чтобы снизить риск возникновения этой болезни, проводят профилактические процедуры: осенью, после сбора урожая, удаляют всю оставшуюся ботву. Также осенью и весной проводят опрыскивание почвы специальными антибиотиками.

Излечить эту болезнь невозможно. При первых ее признаках куст искореняют и сжигают.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Бактерии этого заболевания передаются с семенами, перезимовывают на растительных остатках. От растения к растению передаются с брызгами воды и воздушным течением. Теплая погода и большое количество осадков летом усиливают распространение болезни. Ранние сорта томата поражаются сильнее.

Инфекции, вызванные разнообразными вирусами, являются самыми опасными для помидоров. Все дело в том, что заметить их сразу невозможно. Они начинают показываться со временем, когда лечить уже поздно, поэтому нужно соблюдать условия, при которых помидоры будут в безопасности.

В связи с плохой вентиляцией теплицы или повышенным уровнем влажности возникает ряд осложнений:

  • отсутствие семян;
  • некроз, который находится в самой структуре плода;
  • полосатая пятнистость.

При первых признаках болезни нормализуют освещенность, устанавливают лампы. Освещение должно длиться в течение 12-15 часов в сутки. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Не стоит забывать о проветривании теплицы: каждый день на 3-4 часа следует открывать окна.

Также используют специальные противовирусные препараты, но проводить с их помощью обработку нужно осторожно, ведь чрезмерное количество антибиотиков негативно отражается на вкусе плодов и урожае.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Антибиотики можно использовать только против бактерий. Против растительных вирусов на сегодняшний день препаратов нет. Помогает иногда при появлении вирусных заболеваний томата сама погода. Комфортная температура для роста и распространения вирусов +23-25 градусов.С установлением жаркой погоды (до +35 градусов) численность вирусов уменьшается. Это как человеку с ОРВИ не советуют пить жаропонижающие средства, т.к. повышенная температура тела (до +37-38) убивает вирусы.

Грибковые заболевания

Самыми распространенными грибковыми инфекциями считаются фитофтороз, черная ножка и антракноз.

Профилактику от этих болезней проводят в момент формирования рассады. Когда рассада еще находится в контейнерах, ее обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Также используют растворы, приготовленные в домашних условиях. Идеальный вариант — настойка кефира (1 л кефира на 5 л воды). В каждый куст вливают по 50 мл настойки.

Избавиться от антракноза практически невозможно — поврежденный куст удаляют и сжигают вдали от огородного участка.

Болезнь можно предупредить. Для этого посадочные семена обрабатывают иммуноцитофитом и удаляют все отходы после сбора урожая.

Уход за помидорами в теплице

Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивание томатов в теплице открытому грунту, потому что там можно создать привлекательные условия для получения богатого урожая, раннего созревания плодов. Томаты любят тепло, поэтому при суровых российских условиях нужно выращивать их на солнечной стороне, соблюдая несложные советы по уходу.

Выращивание помидоров в теплице

Чтобы правильно знать, как выращивать помидоры в теплице, требуется соблюдать нехитрые, но обязательные этапы ухода, начиная с обработки семян и заканчивая формированием плодов. Высадка овощей с использованием теплицы пользуется популярностью у садоводов, потому что там земля быстрее нагревается, урожай появляется раньше на 2 недели, а также плоды не подвергаются болезням фитофтороза. К плюсам относится и богатство урожая – выращенные в теплице томаты по своему объему на 250% превосходят тот же объем с земли.

Обработка семян томата перед посевом

Уход за помидорами в теплице берет начало с периода обработки семян, чтобы культура противостояла заболеваниям вирусного характера. Для этого применяют обработку марганцовкой, которая производится перед проращиванием и включает следующие этапы:

  • приготовление специального раствора — на стакан воды берется 1 г средства;
  • берется марлевый мешочек, туда закладываются семена, опускаются в раствор;
  • через 20 минут семена промываются чистой проточной водой.

Такая обработка помогает быстрому одновременному всходу семян, сильному росту кустов. После обработки марганцовкой полезно напитать семена полезными веществами, что проводится по следующей технологии:

  • приготовить раствор из 1 литра теплой воды с 1 столовой ложкой удобрения (зола, нитрофоска, гумат натрия);
  • берется емкость, туда на 12 часов закладывается мешочек с семенами при температуре не ниже 25 градусов;
  • после вынимания берется посуда с чистой водой, туда мешочек кладется на сутки.

Такой уход полезен для низкорослых сортов, вместе с закаливанием, когда мешочек помещают на полку холодильника на 2 дня при температуре не ниже 1 градуса. За время нахождения семена требуется постоянно обрызгивать водой, чтобы мешочек не пересох, а сразу после закаливания высадить. Замачивание и закаливание не нужно для семян гибридных и сортов с высокими стеблями.

Соблюдение температурного режима

Уход за помидорами в теплице подразумевает тщательное наблюдение за температурой на всех этапах:

  • при высеве семена поливаются теплым (до 40 градусов) раствором гумата натрия;
  • при проращивании семян окружающий воздух должен быть нагрет до 23 градусов;
  • помещение для выдержки рассады до высадки должно иметь дневную температуру до 17 градусов, а ночную – до 14;
  • при достижении уличной температуры днем 12 градусов рассада выносится на веранду для закаливания.

Полив томатов в теплице

  • На всех этапах ухода за помидорами, кроме высадки семян, им необходим полив:
  • рассада поливается трижды за все время роста – после всхода, через 2 недели и за пару часов до пересадки;
  • спустя 10 дней после высадки рассады ее поливают;
  • полив должен проводиться после опыления пыльцой и до начала активного цветения с расчетом 5 литров на квадратный метр;
  • когда образуются цветки, орошение и количество воды возрастает на 300%;
  • грамотный полив парника из поликарбоната осуществляется утром для предотвращения создания излишней влажности, а сама вода льется под корень, чтобы листья не намокали.

Подкормка помидоров в теплице

Во время ухода за помидорами в теплице их необходимо подкармливать:

  • на этапе высева семян;
  • через 2 недели с момента пикировки;
  • спустя 2 недели после пересадки;
  • через 3 недели после посадки кустов;
  • затем через 3 и 2 недели.

Формирование помидоров в теплице

По причине того, что лето короткое, все завязи помидоров не успеют сформировать плоды, поэтому нужно их ограничить. Для этого проводят пасынкование и вершкование. Первая процедура подразумевает удаление второстепенных побегов между пазухами, а вторая – прищипывание верхушек для остановки роста ввысь и препятствия создания новых побегов. Каждый из процессов ухода имеет свои нюансы.

Как ухаживать за помидорами в теплице

Чтобы знать все нюансы того, как ухаживать за томатами в теплице, необходимо обратиться к советам бывалых садоводов. Они рекомендуют проводить уход за рассадой и кустами:

  • семена садятся без полива в стеклянный или полиэтиленовый ящик, а место нахождения выбирается теплое и хорошо освещенное;
  • рассада должна набираться сил, а не расти ввысь, поэтому для нее соблюдается режим температуры;
  • рассада пикируется и подкармливается;
  • расстояние между кустами делают достаточное, чтобы рост осуществлялся без проблем;
  • кусты после высадки в парник подвергаются подвязке, подкармливаются и поливаются.
Читать еще:  Повторная посадка картофеля

Как часто надо поливать помидоры в теплице

При организации ухода за томатами многие задают вопрос, как поливать помидоры в теплице и с какой частотой это делать. Садоводы рекомендуют после высадки и цветения поливать кусты каждые 6 дней умеренным количеством влаги. Вода не может быть холодной, лить ее надо аккуратно под корень, чтобы почву не размывало, а листья с плодами не портились. Чтобы избежать парникового эффекта, теплица должна оптимально проветриваться. При активном созревании плодов кусты поливаются дважды-трижды за неделю.

Как подкармливать помидоры в теплице

Внесение полезных удобрений иначе называется подкормкой и делается, чтобы растения росли сильными, были устойчивы к болезням, а плоды созревали вовремя и в нужном количестве. Подкормку лучше совмещать с поливанием и проводить трижды – спустя 3 недели с момента высадки кустов, затем еще спустя такое же время и последний раз – через 2 недели. Для ухода используют органические удобрения или минеральные их виды.

Органические удобрения

Чем удобрять помидоры в теплице? Садоводы рекомендуют пользоваться народными органическими средствами:

  • коровяк;
  • средство Плодородие;
  • торф, куриный помет;
  • настой зеленой жижи;
  • перегной, древесная зола.

Минеральные удобрения для помидоров в теплице

К минеральным удобрениям для подкормки томатов в парнике относятся:

  • нитроаммофоска;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • борная кислота – ей проводится опрыскивание перед высадкой;
  • мочевина.

Пасынкование томатов в теплице

К уходу за помидорами в теплице относится пасынкование – удаление второстепенных побегов из пазух, нужное для предотвращения образования новых завязей и формирования плодов из уже существующих. Его правильное проведение подразумевает удаление пасынков, которыми считаются все, кроме главного стебля. Первый раз пасынкование проводится через 2 недели с момента всхода рассады, затем – каждые 10 дней. Чтобы на месте сломанного стебля не вырос новый, нужно оставить пару сантиметров старого. Правильно обработанный стебель имеет не более 4 цветочных кистей.

Как правильно пикировать томаты

Пересадка каждого кустика помидоров из емкости объемом 100 мл в отдельный горшочек с объемом пол-литра называется пикировкой. Она проводится через 10 дней с начала всходов, чтобы не повредить маленький корень. Грамотная пересадка подразумевает полив за 2 часа, вынимание всходов и подбор большого горшка, вновь полив. Второй способ пикировки – перевалка, когда за несколько дней до пересадки куст перестают поливать, за счет чего земля высыхает и свободно достается из горшка. После перевалки растение нужно в меру полить, чтобы оно лучше прижилось.

Видео: уход за томатами в теплице

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как обрабатывать помидоры в теплице: когда и чем

Чтобы вырастить в теплице качественную продукцию, нужно следовать ряду правил. Обработка помидоров в теплице не такая сложная, как может показаться на первый взгляд: процесс не требует особых затрат сил и времени.

Правила обработки помидоров в теплице

Тепличная обработка томатов

Универсальным средством для тепличных томатов является бордосская жидкость. Этот препарат используют, когда растение уже подверглось грибковым заболеваниям. В период формирования кустов и плодов проводят обработку земли целым комплексом.

Перед посадкой семена обрабатывают с помощью марганцового раствора: это позволит обеззаразить семена томатов и снизить риск возникновения болезней.

В момент цветения проводят опрыскивания препаратом «Абига Пик», чтобы уберечь куст от вредителей и ускорить процесс формирования цветов.

В период формирования плодов предпочтение отдают таким веществам, как «Фитоспорин» или «Конфидор». Эти препараты защищают растение от бактериоза и фитофторы.

Чтобы плоды были сочнее и вкуснее, землю и кусты обрабатывают препаратом «Оксихом». Также это вещество считается помощником в борьбе против тли.

Время проведения процедуры

Первую обработку помидоров в тепличных условиях проводят через 14 дней после высаживания рассады. Для ее проведения используют коровяк. Для приготовления питательного вещества понадобится 1 л коровяка, разведенный в 10 л теплой воды. В каждый куст вливают не менее 1 л приготовленной жидкости.

Вторую обработку помидоров в парниках или теплице проводят спустя 14 дней после первой. Она заключается в использовании калиевых веществ, которые ускоряют процесс роста куста или готовых смесей из различных микроэлементов.

Избавление от паразитов

Часто томаты подвергаются нападению гусениц, белокрылки, паутинных клещей или слизней. Эти паразиты питаются не только зеленой частью куста, но плодами, что негативно сказывается на конечном уровне урожая.

Когда на поверхности помидора обнаружены небольшие отверстия, пора проводить обработку томатов инсектицидами. Их разводят согласно инструкции, указанной на упаковке. Своевременное опрыскивание кустов позволит сохранить урожай.

  • Белокрылку уничтожают с помощью препарата «Конфидор».
  • Слизней удаляют с помощью специального раствора из острого чилийского перца. В 10 л воды разводят около 20 л кайенского перца и вливают по 1 л в каждый куст.
  • Паутинный клещ боится «Карбофоса». Также против него используют настойку из чеснока, лука или мыльного раствора.

Лечение болезней

Столбур

С болезнью можно справиться

Основным заболеванием, воздействующим на томаты, считается столбур, который располагается на поверхности листвы. Признаки болезни— сухость и скручивание листьев. Главный ствол и плоды приобретают одеревенелую структуру, в результате нарушается внешний вид плода и его вкусовые качества.

Чтобы спасти урожай, проводят несколько этапов обработки:

  • до проведения посадочных работ обрабатывают кусты и почву инсектицидами;
  • во время цветения обрабатывают землю специальными антибиотиками (на растения препараты не должны попасть, иначе процесс формирования цветов будет замедлен);
  • при формировании завязей проводят подкормку иммунными стимуляторами.

Черная пятнистость

Симптомом черной пятнистости считается наличие водянистых участков, которые со временем приобретают черный цвет.

Чтобы снизить риск возникновения этой болезни, проводят профилактические процедуры: осенью, после сбора урожая, удаляют всю оставшуюся ботву. Также осенью и весной проводят опрыскивание почвы специальными антибиотиками.

Излечить эту болезнь невозможно. При первых ее признаках куст искореняют и сжигают.

Вирусы

Инфекции, вызванные разнообразными вирусами, являются самыми опасными для помидоров. Все дело в том, что заметить их сразу невозможно. Они начинают показываться со временем, когда лечить уже поздно, поэтому нужно соблюдать условия, при которых помидоры будут в безопасности.

В связи с плохой вентиляцией теплицы или повышенным уровнем влажности возникает ряд осложнений:

  • отсутствие семян;
  • некроз, который находится в самой структуре плода;
  • полосатая пятнистость.

При первых признаках болезни нормализуют освещенность, устанавливают лампы. Освещение должно длиться в течение 12-15 часов в сутки. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Не стоит забывать о проветривании теплицы: каждый день на 3-4 часа следует открывать окна.

Также используют специальные противовирусные препараты, но проводить с их помощью обработку нужно осторожно, ведь чрезмерное количество антибиотиков негативно отражается на вкусе плодов и урожае.

Грибковые заболевания

Самыми распространенными грибковыми инфекциями считаются фитофтороз, черная ножка и антракноз.

Профилактику от этих болезней проводят в момент формирования рассады. Когда рассада еще находится в контейнерах, ее обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Также используют растворы, приготовленные в домашних условиях. Идеальный вариант — настойка кефира (1 л кефира на 5 л воды). В каждый куст вливают по 1 л настойки.

Избавиться от антракноза практически невозможно — поврежденный куст удаляют и сжигают вдали от огородного участка.

Болезнь можно предупредить. Для этого посадочные семена обрабатывают иммуноцитофитом и удаляют все отходы после сбора урожая.


5 правил выращивание помидоров в теплице, как вырастить томаты домаЗЕМЛЯ ДЛЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕВыращивание томатов в теплице.Часть 1. Я сажаю.47.Посадка помидор в теплицу. Подробное описание.11 «Нельзя» при выращивании помидоровФормирование кустов томата в теплице

Борьба с черной ножкой заключается в обработке растения марганцовым раствором. При желании можно воспользоваться химическим препаратом «Бактофит» или «Фитосфорин».

Заключение

Положительный результат выращивания помидоров достигается только при условии правильного ухода. Помимо правильного полива и подкормок важна обработка томатов в теплице. Если уберечь рассадные кусты от болезней и паразитов, можно увеличить показатели урожайности как минимум в 3 раза.

Правила обработки помидоров в теплице

Чтоб иметь возможность лакомиться свежайшими томатами независимо от времени года, нужно начать растить зрелые и сочные плоды в своей теплице. Чтоб получить неплохой сбор, необходимо придерживаться всех правил посадки помидор, также производить грамотный уход за этими очень требовательными растениями. Наши советы посодействуют как опытным, так и начинающим дачникам выполнить посадку томатов и получить обеспеченный сбор.

ФИТОФТОРОЗ — Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Отзывы:

Umar Kenenov пишет: Здравствуйте Мариночка скажите пожалуйста у меня томатов внутри листьев появились черви как бороться с ним помогите пожалуйста спасибо за ранее

Umar Kenenov пишет: кстати томаты у меня в теплице

Сергей Скориков пишет: В этом видео много полезной информации о фитофторе,причинах ее возникновения и способах ее подавления.Все понятно

Юлия Васильева пишет: А у меня не фитофтора в этом году а вершинная гниль(((((

Надія Бахмацька пишет: Большое спасибо, Марина.

После того, как вы построите свою теплицу из поликарбоната или другого материала всем нужным – комфортабельным освещением, неплохой вентиляционной системой, другими словами произведите всю подготовительную подготовку к посадке помидор, можно приступать к последующему шагу.Нужно приготовить почву снутри теплицы к следующей посадке томатов.

подкормка и обработка томатов в теплице

Отзывы:

В гостях у Елены пишет: Танечка, Все у вас прекрасно я тоже все мульчирую и подкормка тоже из трав и дрожжей. Я занимаюсь природным земледелием)))ЛАЙК! А вот гуми пасту я куплю обязательно и НВ-101 для меня самое лучшее и семена перед посадкой проливаю вообщем в гранулах использую для растений всех видов)))

Элина Life пишет: Спасибо Татьяна учусь у вас)

ELENA LOBACHEVA пишет: Татьяна.такая умница.Удачи и больших урожаев)

Ирина Еремина (С любовью из Севастополя) пишет: Хорошая теплица. Хорошего вам урожая!

Галина Кондратюк пишет: Отличная рассада томатов! Какая большая теплица! Татьяна Вы, как всегда, молодец! Удачи! ЛАЙК!

Семечки помидоров высеивают с 5 по 25 февраля в ящички, каждый сорт раздельно. Почву для выкармливания рассады готовят последующим образом: берут по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. К готовой консистенции добавляют литровую банку речного песка, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы.

Полученную смесь кропотливо перемешивают за 6-7 дней до посева, потом распределяют умеренно в ящички для рассады. В ящичках с землей делают бороздки, глубина которых составляет 1,0-1,5 см. Расстояние меж бороздками должно быть более 5-7 см. Поливают рядочки веществом гумата натрия, температура которого – 35—40°С. Семечки высевают в приготовленные рядочки. Расстояние меж будущими растениями должно быть более 1,5-2,0 см. Бороздки засыпают, не поливая сверху. Ящички с посевами ставят в теплое светлое место, с температурой воздуха 22-24 °С. Чтоб растения резвее начали давать ростки, ящички рекомендуется накрыть пленкой.

Читать еще:  Пошаговая инструкция по выращиванию рассады томатов дома

При срывании пасынков можно использовать ножницы либо секатор, если он достигнул более 5 см, чтоб не разрушить ствол. Запускать пасынкование не стоит, чтобы отростки не вбирали питательные вещества, необходимые для формирования цветов и плодов. Если в какой-то момент на кустике начала появляться «ложная» верхушка и он начал раздваиваться, нужно убрать один из отростков. После достижения на стебле необходимого количества завязей (до 10 для кустов, сформированных в один стебель, до 4-5 – для дополнительных стеблей), верхушку нужно отщипнуть. Это необходимо, чтобы куст перестал расти. Большее количество плодов все равно не сможет полноценно сформироваться: они будут мелкими и долго выспевать.

Как уверяют селекционеры, на урожайность любой садовой культуры влияет, сначала, качество используемой рассады. Однако часто огородники сталкиваются с такими ситуациями, когда и рассада отличная, и все условия посадки и ухода соблюдены, и подкормка подобрана правильно, и ствол у растения красивый и мощный, но… читать далее

Если имеются переросшие кусты, их следует высаживать спецефическим образом: сформировав основную лунку в грунте, далее в ней организуют очередное углубление. Засыпка почвой помидор производится в два этапа: сначала растение помещают на максимальную глубину, заполняя грунтом нижнюю лунку, через 14 дней рассада приживается, и грунт досыпают до нужного уровня. Такой метод применяют для правильного развития растения, в процессе которого не затрачиваются питательные вещества на дополнительные корни.

Грунт нужно разложить в маленькие пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады, также можно для формочек использовать плотную полиэтиленовую пленку. Подготовленные семена раскладываются по стаканчикам, по 2-3 шт. в каждый, затем вдавливаются небольшим тупым предметом в грунт на глубину 1 см. После чего лунки присыпаются почвой и обильно увлажняются водой из распылителя. В протяжении первых 3-х недель не стоит ожидать активного роста листовой системы, он активизируется в последующие 3 недели.

Спустя 35-40 дней (с момента всходов) листья начнут стремительно расти вширь и ввысь, на этом этапе следует принять необходимые меры для предотвращения чересчур активного роста саженцев. Для этого температура в течение недели должна поддерживаться на уровне 18°С днем и 15°С ночью. Рассаду необходимо поливать всего 2-3 раза: при появлении первых сеянцев — под корень, спустя 2 недели — во второй раз, за 3 часа до пересадки — в последний раз. Температура воды при поливе должна быть 20°С.

Чтобы не допустить развития фитофтороза листьев, кустики трижды обрабатывают – через неделю после высадки рассады, через 20 дней после первой обработки, а затем после того, как зацветет примерно треть кистей. Обрабатывать кусты принято средствами «Барьер» и «Заслон». Третью обработку рекомендовано провести с помощью чесночного раствора.

Выбор теплицы может затруднить тот факт, что популярные модели часто подделывают. Недобросовестные производители зачастую используют тонкий металл и низкокачественную «кустарную» покраску. Покупая «Кремлевскую» убедитесь, что на упаковках присутствуют логотипы завода «Новые формы». Также вы можете приобрести теплицу напрямую у производителя на официальном сайте: http://www.neoform.su/

Я всегда рассаживал томаты (как и другие растения) при помощи медицинского пинцета -им очень удобно брать растение вместе с комочком почвы. И ещё -никогда не сажаю штамбовые сорта в теплице. Зачем место занимать? Они прекрасно растут и в открытом грунте.

Народные средства от фитофторы. Обработка томатов молочной сывороткой.

Отзывы:

VISA MONDIAL пишет: Я уже озверела от этой фитофторы. В прошлом году в конце июля уехали в Россию на каникулы и помидоры были все хорошие, а 1 сентября вернулись в Италию и все стоят большие как и раньше 2 м высотой и все листья желтые от фитофторы. Я просмотрела рекомендации в этом году, когда фитофтора появилась в середине июля. И пришла к выводу, что смесь молоко и йод в растворе не должны быть теоретически эффективными, так как уже через несколько минут на свету весь йод развалиться и его не будет. Здесь в Италии мраморные полы, и все моют их 95% алкоголем. 5% процентов горький яд. Это такой Ультр- антисептик против грибков! У нас в России бы уже эту дешевую смесь 1л — 1 евро уже давно бы перегнали и офильтровали этот яд и выпили. Я решила применить ее для помидор и опрыскивать и поливать под корень.Пусть ваши инградиенты молоко и йод остануться , они не вредные , но к ним добавлю мой алкоголь и жидкое мыло. 9 литров воды, 1 л кислого молока, 100 капель йода, 1 стакан алкоголя для пола, 50 г жидкого мыла. Хочу испытать эту смесь.Алкоголь ни для растения, ни для человека через томаты не вреден. Сбрызну землю и томаты, а также полью под корни. так как растения уже заражены..

VISA MONDIAL пишет: Я уже озверела от этой фитофторы. В прошлом году в конце июля уехали в Россию на каникулы и помидоры были все хорошие, а 1 сентября вернулись в Италию и все стоят большие как и раньше 2 м высотой и все листья желтые от фитофторы. Я просмотрела рекомендации в этом году, когда фитофтора появилась в середине июля. И пришла к выводу, что смесь молоко и йод в растворе не должны быть теоретически эффективными, так как уже через несколько минут на свету весь йод развалиться и его не будет. Здесь в Италии мраморные полы, и все моют их 95% алкоголем. 5% процентов горький яд. Это такой Ультр- антисептик против грибков! У нас в России бы уже эту дешевую смесь 1л — 1 евро уже давно бы перегнали и офильтровали этот яд и выпили. Я решила применить ее для помидор и опрыскивать и поливать под корень.Пусть ваши инградиенты молоко и йод остануться , они не вредные , но к ним добавлю мой алкоголь и жидкое мыло. 9 литров воды, 1 л кислого молока, 100 капель йода, 1 стакан алкоголя для пола, 50 г жидкого мыла. Хочу испытать эту смесь.Алкоголь ни для растения, ни для человека через томаты не вреден. Сбрызну землю и томаты, а также полью под корни. так как растения уже заражены..

Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Уход за томатами в теплице

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Внесение удобрений

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Читать еще:  Описание томата кибо

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

Как обработать помидоры бордоской смесью: состав и правила обработки томатов этой жидкостью в теплице и открытом грунте

Томаты, как многие другие культурные и дикие растения, подвержены болезням. Наиболее часто овощи заболевают грибковыми инфекциями. Фитофтороз, мучнистая роса, альтернариоз поражают культуру, постепенно убивая ее. Для борьбы с грибками опытные огородники советуют применять бордоскую смесь. Что это такое и как правильно использовать жидкость, рассмотрим далее.

Что это за смесь

Бордоская жидкость представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция. Простыми словами, смесь состоит из воды, негашеной извести и медного купороса. Борьба с грибком происходит на клеточном уровне.

Когда применяют раствор

Жидкость применяют в основном в качестве профилактики вирусных и грибковых заболеваний. При этом важно соблюдать пропорции и рекомендации по применению. Особенно хорошо препарат справляется со следующими болезнями:

  1. Фитофтора. Грибок способен в короткое время заразить огромное количество кустов томатов. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета. Вредитель быстро уничтожает большое количество кустов и заражает соседние грядки. Для борьбы с фитофторозом обработку бордоской смесью начинают незамедлительно.
  2. Бурая пятнистость чаще всего распространяется на томаты, которые растут в теплице. На нижней части растения появляются бурые пятна, а на верхней – светлые. Перед обработкой томатов в теплице важно все пораженные части растений удалить и сжечь.
  3. Стрик. Болезнь в короткие сроки поедает листья и корневую систему томата. Из-за нее плоды теряют свои вкусовые качества, а стебли погибают.

Важно! Помимо профилактического и лечебного действия, препарат повышает качество томатов в будущем, улучшает сроки их хранения.

Достоинства и недостатки средства

Как множество других препаратов, бордоская жидкость имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества препарата:

  • обладает заметным эффектом против многих возбудителей и микробов;
  • защищает растения в течение месяца;
  • не смывается дождем и поливами;
  • быстро вступает в контакт с растением;
  • снабжает помидоры кальцием.

Недостатки препарата:

  • при его переизбытке помидоры растрескиваются и опадают листья;
  • может быть токсичным для других растений;
  • накапливается с годами в земле, что плохо сказывается в будущем на ягодных кустарниках и деревьях;
  • вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы;
  • требуется соблюдение ювелирной точности в дозировках, так как медь – яд для человека;
  • при попадании в организм человека сильные побочные эффекты;
  • нельзя использовать в период цветения;
  • возможны побочные эффекты в виде ожогов на листьях.

Как правильно приготовить

В приготовлении важно соблюдать точные пропорции и правила. Готовить бордоскую жидкость «на глаз» ни в коем случае нельзя.

Компоненты и правила

Для приготовления понадобятся медный купорос, негашеная известь и вода. Приобретите их в специализированных магазинах для огорода. Сроки хранения медного купороса должны быть не более двух лет, а с известью необходимо работать в помещении с минимальным уровнем влажности.

Помимо основных ингредиентов, понадобятся сито, марля, большая и маленькая кастрюли, весы, деревянная палка и гвоздь. Емкости лучше всего брать пластиковые или стеклянные. Проследите, чтобы они были без сколов.

Процесс приготовления выглядит так:

  • налить в пятилитровую кастрюлю горячую воду;
  • налить купорос;
  • долить доверху холодной воды и размешать деревянной палкой;
  • в десятилитровую кастрюлю налить 2 литра воды;
  • насыпать известь и размешать;
  • долить холодной воды так, чтобы кастрюля была заполнена на половину;
  • налить раствор медного купороса;
  • сложить марлю и процедить.

Важно! Нельзя смешивать компоненты в сухом виде или использовать составляющие разной температуры. Растворы в кастрюлях должны быть холодными.

После приготовления опытные огородники советуют проверить химическую реакцию. Для этого в раствор опускается гвоздь. Если раствор приготовлен неправильно, то на гвозде останется красный налет. Жидкость может обжечь растение, потому что в ней повышенная доза сульфата меди. Для исправления ситуации добавляйте в раствор известковое молочко до тех пор, пока гвоздь не перестанет покрываться медью.

Пропорции

Обязательно соблюдайте пропорции. Концентрация смеси для опрыскивания – 1% или 0,75%.

Для 1% раствора понадобится:

  • 10 л воды;
  • 150 г негашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

Состав смеси 0,75%:

  • 10 л воды;
  • 100 г негашеной извести;
  • 0,075 кг медного купороса.

Важно! И в парнике, и в открытом грунте на 10 кв. м необходимо 2 л смеси.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках

Популярность среди садоводов получил готовый раствор бордоской жидкости. Согласно указаниям на бутылке, воду смешивают с жидкостью в нужных пропорциях. Например, чтобы получить 1% жидкость, соединяют 100 мл воды и 100 мл бордоского средства.

Такой раствор также оказывает профилактическое и лечебное воздействие на томаты. Он прост в использовании, не нужно тратить время и силы на приготовления препарата самостоятельно.

Растение опрыскивают весной или осенью. Операции выполняют осторожно, строго по указанным рекомендациям на бутылке. Малейшие неточности могут повредить томаты и вызвать ожоги на кустах.

Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.

Пошаговая инструкция

Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:

  1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
  2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
  3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Гость на грядке, названный в честь звезды: томат «Канопус».

Томат «Золотое сердце» и секреты его выращивания.

Частота обработки и меры предосторожности

Частота обработки – не более четырех раз за сезон. Лучше провести процедуру трижды с интервалом в 10 дней. Нельзя опрыскивать куст, когда он цветет или формирует плоды, а также если рядом есть другие овощи, которые вы планируете собирать через 2 недели. Если болезнь поразила саженцы, обработайте их за 14 дней до высадки.

Важно! Бордоская жидкость способна не только помочь, но и навредить. Во время процедуры строго запрещено есть, пить и курить. После обработки необходимо тщательно промыть лицо, руки и инструменты. Также во время процедуры рядом с вами запрещено присутствовать детям и животным.

Особенности применения в теплице и в открытом грунте

При обработке в теплице рекомендуется обильно и равномерно смочить куст, чтобы жидкость стекала по стеблю и листьям. Так она будет проникать во все трещины, а именно там содержатся опасные возбудители. После этого откройте все двери и форточки в теплице – сооружение должно проветриться.

В открытом грунте обработать растение советуют в начале лета. Особенно хорошо для этого подходит 1% раствор. Таким образом вы защитите кусты от опасностей в самом начале вегетационного периода, то есть в период созревания.

Популярные вопросы

На тематических форумах огородники часто обсуждают вопросы использования бордоской смеси. Вот чем интересуются садоводы особенно активно.

Что лучше: бордоская смесь или медный купорос?

Медный купорос – это смесь теплой воды и купороса. Применяют его не только для профилактики кустов, но и для обработки деревянных конструкций. Большинство огородников уверено, что бордоская жидкость все же лучше медного купороса.

Дело в том, что она более безопасна для растений и человека. Также вероятность того, что медный купорос обожжет листья, намного выше.

Как скоро после обработки можно есть томаты?

Использовать томаты после обработки можно не менее чем через 2 недели с момента последней операции. Это же правило касается расположенных рядом овощей и фруктов. Как и положено, перед применением зрелые овощи нужно хорошо вымыть.

Советы и рекомендации

Если не хочется готовить жидкость самостоятельно, приобретите сухую смесь в специализированном магазине и просто разведите ее водой. В формате концентрата смесь удобнее, но и стоит на порядок дороже.

При попадании бордоской жидкости в организм возможно появление кашля, чихания, слабости, озноба. В этом случае сразу вызывайте скорую помощь, не надейтесь, что побочные эффекты пройдут сами собой.

Если препарат попал в дыхательные пути, примите мочегонные или жаропонижающие средства. При попадании на кожный покров тщательно промойте обильным количеством воды. А если жидкость попала в желудочно-кишечный тракт, но требуется промывка желудка и активированный уголь.

Важно! Помимо томатов, жидкостью обрабатывают цветочные, ягодные, фруктовые кустарники и деревья.

Заключение

Готовить смесь нужно только по рецепту. Используют бордоскую жидкость в теплицах и под открытым небом. Поскольку смесь обладает токсичным действием, перед работой с ней обязательно подготовьте резиновые перчатки, респиратор и очки.

При попадании раствора в организм, немедленно позвоните в скорую помощь или примите вышеуказанные лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector