6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи — способы сбора и переработки

На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет огра­ниченное распространение и его семена для использова­ния в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис­пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников нахо­дятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири.

Спорадично встречается на окраинах аре­ала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преоблада­нием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа — начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высыхают, разрушаются и легко «сходят» с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону.

Кедровые орехи

Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем ближе к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил «ласточкин хвост» с таким расче­том, чтобы рукоятка прошла через центр чурки . Запил производится под таким углом, чтобы при рукоятке, установленной на расстоя­нии около 1 м от дерева, чурка колота была перпендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и использовать инерцию. Небольшой перенос крепления ручки к передней ча­сти чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топо­ром, что делает удар бо­лее жестким, но не приводит к сбиванию коры.

Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очища­ется от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней дол­жна быть перпендикулярна плоскости, в которой проис­ходит движение колота. Благодаря этому лопатка пре­пятствует соскальзыванию колота при ударе. Для за­крепления чурки в запил можно забить клин, но не сле­дует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и ко­лот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в за­пил и чурка все время плотно сидит в нем.

Длина ручки определяется ростом «забойщика», ко­торый и носит колот. По опыту старых артельщиков де­лают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.

Веревка («вожжи») привязывается около самой чур­ки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзы­вающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коро­тенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по ко­манде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно уз­нать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.

Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется «кова». Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол дол­жен быть достаточно ровным. Это приспособление ши­рокого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.

Толстые старые кедры, отряхивание которых посред­ством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специально­го приспособления — «когтей». Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзаю­щимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привя­заны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользу­ются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снима­ют, добравшись до первых ветвей.

Лазание на кедры — дело утомительное и рискован­ное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно «спустить» несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупреди­тельного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожале­нию, почти никто не делает.

Часто падают с деревьев при спу­ске, когда притупляется чувство опас­ности. Может гарантировать от паде­ния и обеспечивать легкий и безопас­ный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.

Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из под­ручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опо­ры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут со­скользнуть.

На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для ус­тройства лагеря, где и производится обработка собран­ной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.

При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, рабо­тающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недо­пустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, под­ставляя лицо под падающую шишку. «Сход» шишки оп­ределяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, «пойдет ли шишка на колот». Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка «присохла» и надо ждать сырой погоды и «падалки», сбор которой бывает сказоч­ным.

Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным ве­ревкой за верхний и нижний углы и переброшенным че­рез плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять плано­мерно с тем, чтобы не осматривать не­сколько раз одно и то же место.

При кратковре­менных выездах, ког­да с добытым орехом предстоит возвра­щаться домой, следу­ет помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. Настоящие промысловики шишку стараются заго­товить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качест­ва, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко «загора­ются» на вторые сутки, покрываются плесенью, прогор­кают, что делает их непригодными в пищу.

Обрабатывают шишки разными способами

Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользует­ся. Шишки или дробят несложным приспособлением («теркой»), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница из­готавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.

Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасыва­ния). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае оста­ется.

При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки броса­ния расстилают пленку или брезент, часть которого ле­жит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.

Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полу­метра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и му­сор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в сто­ячей воде.

После очистки орехов их необходимо сразу же про­сушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Су­шить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.

Привезенные домой орехи тоже обязательно подсу­шиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.

При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших ши­шек, особенно при преобладании «лазовых» кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой ко­лот, или делают на месте кову.

Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега «падалки». Правда, орехи в этом случае оказываются худ­шего качества. Производительность труда при такой за­готовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предвари­тельной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период за­силья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать та­кие выезды очень рискованно.

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Читать еще:  Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
  • Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

Когда начинается сбор

Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.

Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.

Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.

Основные способы сбора

Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:

  • сбивают плоды палкой;
  • собирают их с земли;
  • лазят на деревья.

Сбор с земли

Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.

Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.

Сбивание палкой

Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.

Лазанье на дерево

Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.

Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.

Читать еще:  Лук порей лучшие сорта

Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.

Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.

Изготовление колота для сбора своими руками

Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.

Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.

Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:

  • черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
  • боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.

Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.

Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.

Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.

Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки


Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Способы сбора кедровых шишек

Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы:

  1. выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей;
  2. заготовку — сбор кедрового ореха.

Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок.

Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха.

Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков».

Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек.

К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.

Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.

Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом.

Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м.

Кедровые шишки нижнего и среднего ярусов сбивать более трудно, чем шишки, расположенные на вершине.

Колот рекомендуется применять для сбивания кедровых шишек с деревьев, диаметр ствола которых будет от 18 до 30—35 см на высоте груди.

Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева.

Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра. При «добыче» шишек с очень толстых деревьев употребляют колот весом до 100 кг; ввиду большого веса колота сбивание шишек производится тремя сборщиками — один заносит колот, а двое других, взявшись за оба конца веревки, помогают наносить удары.

Применение колота большого веса наносит раны на плодоносящем дереве.

Технику заготовок кедровых орехов следует рационализировать, применив более совершенные орудия для «добычи» шишек.

«Добычу» (сбор) шишек осуществляют также небольшой «колотушкой» (круглый обрубок дерева, один конец которого более тонкий) (толщина 7—10 см, длина 70—80 см); рабочий влезает на дерево и ударами по ветвям плодоносящего дерева сбивает кедровые шишки. Метод сбора менее распространенный и менее производительный.

Заготовку кедровых шишек осуществляют и путем их сбивания прогонами и короткими шестами.

Читать еще:  Описание видов растения базилика

Прогон — длинный, гибкий шест, которым рабочий ударяет по плодоносящим ветвям, обивает кедровые шишки.

Заготовка осуществляется так: «лазальщик» подвязывает к ногам железные «когти» и к поясу шесты (длинный и короткий), влезает на вершину дерева и сбивает шишки вначале коротким шестом, а затем, опускаясь по стволу, сбивает шишки длинным шестом.

Попутно «лазальщик» сбивает иногда шишки и с близрастущих кедров.

С низких плодоносящих деревьев при помощи прогона шишки сбивают и собирают их с земли.

Сборщики собирают кедровые шишки в тару (корзины, ведра), пересыпая их в длинные узкие очень крепкие мешки, наиболее пригодные для переноски.

Варварским приемом добычи шишек является хищническое истребление плодоносящего дерева — сбор шишек со срубленного кедра.

Однако «подобные приемы» отходят в прошлое и несовместимы с отношением советского человека к природным богатствам страны.

Заготовку, сбор спелых кедровых шишек проводят и после сильного их опадения, чему способствуют дожди и ветры большой силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирают кедровые орехи: время и правильные приемы заготовки шишек

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество.

В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора.

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.

Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.

Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья.

Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.

Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая

Административная ответственность грозит любителям дикоросов, решивших полакомиться ягодами и грибами раньше срока их сбора. Нарушителям грозит конфискация ведер и сотейников, а также штраф до 1000 рублей. Сроки заготовки ягод и кедрового ореха установил департамент лесного хозяйства НСО. Как пояснили в природоохранном ведомстве, временные рамки необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе.

Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.

На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:

  • состав почвы;
  • географическое местоположение;
  • условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
  • возраст дерева;
  • общий качественный состав леса;
  • климат в регионе.

Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.

Рельеф местности

Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.

Состав почвы

Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.

Возраст

В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.

Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:

  • черничковый кедровник – 80-100 лет;
  • рододендроновый кедр – 120-140 лет;
  • деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.

Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.

Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.

Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии

Сроки определяются в республике ежегодно для того, чтобы жители не причиняли вред природе, заготавливая не полностью созревшие плоды.

А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд.

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Кедровый орех является востребованным продуктом. К примеру, цена нечищеного ореха составляет от 500 руб., а вот очищенного – более 1 тыс. руб. Рентабельность – 100-200% (зависит от направления деятельности).

В регистрационных документах указываются кода ОКВЭД 15.33.1 и 15.33.2

Упрощенная система налогообложения является рациональным способом уплаты обязательных платежей. 6% уплачивается от полученной прибыли, 15% — от чистого дохода. Ведение учета стоит отдать аутсерсиноговой компании.

Основные способы сбора

Собрать орехи можно разными способами:

  1. Подбирать упавшие на землю плоды и не причинять вреда деревьям.
  2. Лазать по кедру и стряхивать шишки с веток.
  3. Сбивание колотом.

Кедр очень ломкий, и даже самые толстые ветки могут неожиданно треснуть. Лазая по сосне, обязательно нужно использовать страховку, обвязывая веревку за ствол.

Сбивание палкой

Сбивание осуществляют специальным инструментом – колотом. Это обычная палка нужной длины. Снимать можно плоды только с молодых деревьев, поскольку они достаточно низкие, чтобы до них можно было свободно дотянуться, не повредив ствол и ветки.

Колотом слегка ударяют о дерево, и шишки падают на землю. Важно защитить голову от ударов, и помнить о том, что сосна очень хрупкая и может треснуть даже при незначительном ударе.

Сбор с земли

Самый простой и легкий способ – сбор шишек с земли. Проблема возникает только одна – их быстро растаскивают дикие животные. Можно выбрать ту зону леса, где на земле лежит много шишек, и тогда не придется лезть на дерево. Для сбора урожая потребуется лишь взять несколько ведер или холщовых мешков.

Лазанье на дерево

Если на земле шишек нет, либо они нужны в большом количестве, то для сбора придется залезть на дерево. Однако это нельзя делать без страховки и понимания того, как должен проходить процесс сбора.

Этапы сбора при залезании на дерево:

  • вокруг ствола завязывается веревка, а на человека, который полезет наверх, обязательно надевают страховочный пояс;
  • другой человек становится снизу и контролирует весь процесс, наблюдая за тем, чтобы веревка не путалась, а дерево не трескалось;
  • для дополнительной защиты можно использовать специальные крючки, которые цепляются за кору и позволяют забираться выше.

Действовать нужно медленно и осторожно, поскольку в любой момент дерево может обломаться.

  • заготовку — сбор кедрового ореха.
  • выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей;

Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т.

п. одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха. К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.

Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.

Как выбрать оборудование для переработки

В производственном процессе может применяться как отечественное оборудование, так и линии иностранного происхождения (Китай, Европа). Рекомендуется покупать полноценную функциональную линию, которая на выходе позволяет получать готовый продукт. Оборудование может быть стационарным или мобильным.

Также стоит задуматься и об покупке фасовочного оборудования.

Брусника под запретом

​С 1 августа в Новосибирской области введен запрет на сбор брусники, клюквы и заготовку кедрового ореха.

В департаменте лесного хозяйства объяснили, что таким образом они пытаются обезопасить растения. Тем, кто решит собирать их до начала сентября, грозит штраф. Ограничения не коснутся остальных ягод, грибов и лекарственных растений.

Несмотря на запреты и усиленное патрулирование, на городских рынках уже появляются торговцы свежими орехами. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, сколько времени нельзя ходить в лес по ягоды и шишки, и выяснила, где в Новосибирской области пошли грибы.

На территории Новосибирской области с 1 августа временно запрещено собирать клюкву, бруснику и заготавливать кедровый орех. Сроки ограничения прописаны в приказе департамента лесного хозяйства Новосибирской области от 20 июля 2019 года: бруснику нельзя собирать до 1 сентября, клюкву — до 10 сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector