0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать чеснок на хранение

Как убрать чеснок на хранение

Посадка и сбор чеснока не вызывают трудностей, а вот хранение в зимний период бывает затруднительным. Рассмотрим, что необходимо сделать, прежде чем убрать чеснок на хранение, чтобы овощ пролежал долго и не подвергся заболеваниям.

Уборка и хранение чеснока

Сроки сбора урожая

Необходимо правильно и своевременно провести сбор урожая. Овощ не должен быть сухим или покрыться темными пятнами. Важно помнить, что чеснок имеет несколько разновидностей:

  • Яровой. Летняя разновидность. Начинать сбор требуется после пожелтения листвы. Чтобы хранение овоща прошло успешно, нужно провести сборы урожая в августе, с 15 по 24 число;
  • Озимый. Зимняя разновидность. Созревание выдает потрескавшаяся кожица соцветий, желтизна листочков. Оптимальный срок для сбора – последние числа июля.

Сборы нужно производить своевременно, в противном случае, полученный продукт подойдет лишь для быстрого использования. Если хранить переспевший чеснок, то к концу весны он высохнет или загниет.

Если при сборах была повреждена луковица, рекомендуется как можно быстрее употребить ее в пищу.

Как собрать чеснок

Для выкапывания чеснока лучше подойдут вилы. Лопатой можно повредить луковицу (к примеру, разрезать ее напополам). Вгонять вилы в землю лучше за 10-15 см от места посадки.

После того, как овощ был выкопан, следует взять отдельно каждый стебель и отряхнуть его от остатков грунта. Листву следует оставить, оборвав лишь пожелтевшие листочки. Если на улице держится ясная погода, чеснок необходимо выносить на открытое пространство, обогреваемое солнцем. Если идет дождь или наблюдается сырость, высушивание лучше производить в помещении. Сушка занимает 5-7 дней.

После просушивания необходимо правильно обрезать стебель и корень. Корни следует обрезать наполовину или оставить 5 мм. Стебель обрезается на ¾, остается лишь 10-12 см. Для удобства, прежде чем отправить овощ на хранение, лучше рассортировать его по размеру и разновидностям.

Способы хранения чеснока

От способа хранения напрямую зависит, сколько пролежит чеснок в свежем и здоровом виде, а также, какие у него будут вкусовые качества.

  1. Плетение косы. Необходимо убрать листву, оставив лишь стебелек и лучину. После заплетаем косу из стеблей. Потом обматываем верхушку косы шнуром и делаем петлю, чтобы чеснок можно было подвесить.
  2. В пучках (веник). Чтобы собрать и подвесить веник, следует обрезать стебли лишь наполовину и оставить 15-20 см. После собираем веник по 20-25 стеблей и обматываем верхушку веревкой. Подвешиваем в сухом и прохладном месте.
  3. Сетки. Сеточное хранение – проверенный и удобный способ, но так чеснок быстро портится.
  4. Плетеные корзины. Если сплести корзинку из бересты, можно поместить овощ прямо в доме, перед входом в жилую часть.
  5. Стерилизованные банки. Потребуется простерилизовать литровую банку и в нее поместить чеснок. Перед этим овощ следует вымыть и обрезать полностью корни и стебель. Можно насыпать немного соли в банку, чтобы чеснок не заболел.
  6. Деревянные ящики с солью. Аналог предыдущего способа.
  7. Использование полотняных мешочков. Самый удобный вариант. В мешочек можно положить от 50 до 100 луковиц. Более того, в мешочке чеснок будет надежно защищен от вредителей, сырости и плесени.

Способ можно выбрать любой, главное, чтобы все условия были соблюдены, в том числе, выбран оптимальный температурный режим.

Выбор температурного режима

Правильно подобранная температура поможет овощу пролежать весь зимний период, сохранив полезные свойства и вкусовые качества. Температурный режим подбирается индивидуально, в зависимости от вида чеснока и количества заготовленных луковиц.

Яровой чеснок следует держать исключительно в тепле. Температура должна варьироваться от 14 до 18 градусов тепла. Помещение должно быть сухим, но с хорошей циркуляцией воздуха.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Читать еще:  Лилии размножение луковичными чешуями

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Чеснок: как убирать и хранить зимой

  • 8 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Ирина Евтушенко

Перед многими неопытными дачниками часто встает вопрос, как убирать и хранить чеснок и как правильно осуществлять его сбор. Овощ пролежит дольше, если соблюдать определенные рекомендации относительно условий его хранения. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Сроки сбора урожая

Чтобы чеснок хранился долго, нужно правильно и своевременно провести сбор урожая. Важно, чтобы овощ не был сухим и на нем отсутствовали темные пятна. Необходимо учесть, что чеснок имеет несколько разновидностей:

  • Яровой. Эта разновидность считается летней. Проводить сбор нужно после пожелтения листьев. Чтобы овощ успешно хранился, собирать урожай рекомендуется в середине августа.
  • Озимый. Зимний сорт. О том, что овощ созрел, будет свидетельствовать кожица соцветий с трещинами и пожелтевшие листики. Сбор урожая должен приходиться на конец июля.

Как правильно убрать зимний чеснок на хранение? Необходимо своевременно собирать урожай, иначе он не сможет храниться в течение продолжительного периода. Если отправить на хранение перезревший чеснок, уже к концу весны он высохнет либо сгниет. Если знать, как обрезать чеснок для хранения на зиму, удастся надолго сохранить его сочность и ароматность. После того как чеснок будет выкопан, его следует просушить вместе с ботвой и уже после этого заняться ее удалением.

Как правильно обрезать чеснок после сбора? Необходимо вооружиться острыми ножницами и обрезать корни, после чего срезать стебли. Такой способ обрезки будет залогом того, что урожай будет храниться в течение длительного периода.

Когда убирать чеснок с грядки

Как убирать чеснок на хранение и по каким признакам можно определить, готов ли он к сбору? В этом случае нужно ориентироваться на контрольные экземпляры, которые высаживаются в момент его выращивания и формирования. На них необходимо оставить стрелки, а когда наступит пора, головки подкапывают и проверяют их спелость. О том, что чеснок созрел, свидетельствуют следующие признаки:

  • Пожелтение и высыхание перьев, которые растут снизу.
  • Истончение шейки луковицы.
  • Растрескивание семенной коробки на стрелках.
  • Правильная форма зубцов.
  • Сухая шелуха на подземной головке.

Если листья стали желтыми, это не всегда говорит о том, что головка готова к сбору. Наземная часть растения может видоизменяться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Этому может также сопутствовать неграмотный уход и заражение инфекциями.

Определять зрелость головок можно по состоянию стрелок. Именно поэтому срезать их сразу же не рекомендуется. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания чеснока стрелка становится прямой, на коробочке появляются трещины, через которые можно увидеть семена. Передерживать зрелые головки в земле садоводы не рекомендуют. Чешуйки начнут растрескиваться и оголять зубцы. Такой урожай не подходит для хранения, потому как он придет в негодность уже через несколько недель.

Как убирать и хранить чеснок? Подготовку к сбору урожая нужно начинать заблаговременно. Важно создать благоприятные условия для полноценного созревания:

  1. За месяц до сбора урожая необходимо приостановить полив и подкормку.
  2. За две недели нужно отгрести землю от луковиц. Таким образом будет открыт доступ для света и воздуха, что, в свою очередь, ускорит процесс дозревания.
  3. Собирать чеснок, который будет отправляться на хранение, нужно в сухой ветреный день. Все головки необходимо отряхнуть от излишков земли.
  4. Свежесобранный урожай нужно оставить сушиться на грядках под открытыми лучами солнца. На ночь овощ рекомендуют убирать в помещение либо покрывать пленкой.
  5. Можно связать ботву нескольких головок и подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется, либо разложить в один слой на ровной поверхности. На весь процесс сушки уйдет около 10 дней.
  6. Сушить головки нужно вместе с ботвой, потому как в ней присутствует много питательных веществ, что, в свою очередь, делает головки более сочными и ароматными.
  7. Мыть собранный урожай не следует. Дело в том, что излишняя влага станет причиной гниения, кроме этого, урожай будет подвергнут распространению инфекций. Такой урожай утратит вкусовые качества и будет храниться недолго.

Сушка чеснока после выкапывания

Если правильно просушить овощ после сбора, это станет залогом того, что урожай будет долго храниться без потери полезных качеств. Правила сушки урожая:

  1. Если погода солнечная и сухая, выкопанный урожай не нужно убирать с грядки.
  2. При повышенной влажности воздуха чеснок следует убрать в помещение.
  3. Головки нужно разложить на поверхности в один ряд либо подвесить в помещении, которое хорошо проветривается.
  4. Длительность сушки урожая составляет около 2 недель. Ботва приобретает однородный цвет, полностью высыхает, становится ломкой.
  5. О том, что головки полностью высохли, свидетельствует легко отделяемая шелуха.

Как сохранить вкус и качество урожая: полезные рекомендации

  1. Как правильно обрезать чеснок на хранение? Как только урожай будет собран, проводить его обрезку нет необходимости.
  2. Сушить головки необходимо вместе с ботвой. Выше уже было сказано, что она является источником питательных веществ, которые насыщают сами зубцы.
  3. Сушить головки нужно вертикальным способом (ботва располагается кверху).
  4. Луковицы нужно отряхнуть от земли. Делать это необходимо осторожно, иначе есть риск повреждения головок, что отрицательно скажется на сроках их хранения.

Способы хранения чеснока

Как правильно убрать чеснок на хранение? Существует несколько вариантов хранения этого овоща:

  • Плетение косы. Нужно устранить листву, оставить стебелек и лучину. Затем из стеблей необходимо заплести косу. Далее верхушку косы следует обернуть шнуром, сделать петлю, за которую будет подвешен чеснок.
  • Пучок. Чтобы собрать чеснок в веник, нужно обрезать стебли наполовину. Затем необходимо собрать веник по 20-25 стеблей и обернуть верхнюю часть веревкой. Сушить в сухом прохладном помещении.
  • Сетки. Такой способ хранения считается самым удобным. Однако у него есть один недостаток – чеснок быстро приходит в негодность.
  • Корзина. Для хранения урожая можно сплести корзину из бересты.
  • Банки. Прежде чем отправить чеснок на хранение в стеклянные банки, нужно предварительно их простерилизовать. Перед этим головки нужно вымыть и обрезать корни и стебель. Чтобы овощ хранился как можно дольше, в емкость рекомендуется поместить немного соли.
  • Деревянные ящики. Этот способ идентичен тому, который подразумевает хранение в банках. В ящики также необходимо насыпать соль.
  • Мешочки из хлопчатобумажной ткани. В них можно хранить от 5 до 10 десятков луковиц. Такой способ хранения надежно уберегает урожай от нашествия вредителей, сырости и загнивания. Не важно, какой способ хранения будет выбран, главное, чтобы были соблюдены все условия и температурный режим.

Хранение чеснока: температурный режим

Если правильно подобрать температуру, овощ будет успешно храниться в течение зимних месяцев. Температурный режим подбирается в индивидуальном порядке. В первую очередь он зависит от вида чеснока и количества луковиц, которые были отправлены на хранение.

Если речь идет о хранении ярового чеснока, то держать его нужно в тепле. Температура в помещении не должна быть ниже 14 градусов. Важно, чтобы в помещении было сухо. Что касается озимого чеснока, то его нужно держать в холоде. Температура должна составлять 0 градусов. Хранить его зимой не получится, поскольку повышенная влажность станет причиной появления плесени и почернения шелухи. Излишки влаги пагубно сказываются на урожае, который будет отправлен на хранение. Чтобы уберечь чеснок и сохранить его внутреннюю сочность, каждую луковицу нужно опустить в растопленный парафин. Таким образом они будут покрыты защитной оболочкой, которая убережет чеснок от болезней.

Хранение чеснока: с какими проблемами можно столкнуться

К сожалению, соблюдение всех условий хранения чеснока не является гарантией того, что на нем не появится плесень. Кроме этого, он может пустить корни либо полностью высохнуть. Как хранить и убирать чеснок, чтобы исключить такие проблемы?

Плесень

Черная гниль или плесень зеленого цвета зачастую появляется на луковицах, которые повреждены либо подмерзли. Если в помещении слишком жарко и превышены показатели влажности, плесень будет покрывать все головки. Чтобы избежать такой неприятности с собранным урожаем, головки нужно тщательно просушить под прямыми солнечными лучами, которые уничтожают все патогенные микробы. Таким образом чеснок обретет стойкость к различным заболеваниям.

Высыхание

Такое явление можно наблюдать в том случае, когда чеснок утрачивает влагу. Избежать этого довольно легко: необходимо обмакнуть луковки в жидкий парафин, который будет способствовать удержанию влаги внутри и убережет от болезней. В процессе высыхания стебель выделяет углекислый газ, который накопится в луковице и погубит все микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Предотвратить это явление можно путем прижигания донца. Сделать это нужно до того, как отправить урожай на хранение. Если овощ пустил корни, зубки нужно очистить и поместить в емкость, наполненную подсолнечным маслом. Доставать их допустимо по мере необходимости. Такой способ позволяет не только сохранить урожай, но и получить питательное ароматное масло.

Заключение

Крайне важно знать, как убирать и хранить чеснок, чтобы он долго не утрачивал своих полезных свойств. Прежде чем отправиться на грядку за сбором урожая, нужно изучить все рекомендации относительно его хранения и срезки.

Читать еще:  Подкормки которые позволят вырастить чеснок крупным и чистым

Уборка и хранение чеснока

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.

Самый лучший способ хранения чеснока — в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.


Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

Лучшие отзывы садоводов

точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома

Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?

Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.

Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Читать еще:  Лук репчатый семенами посадка и уход в открытом грунте

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Озимый чеснок — описание, выращивание и хранение

Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

Озимый чеснок

В детстве вас наверняка заставляли, есть чеснок, а его вкус не казался вам особенно приятным, до сих пор детей пугает такая перспектива. Но уже в зрелом возрасте, вы должны понимать, как много можно получить от такого доступного растения. Чеснок считается одним из самых полезных в готовке и приправе. Его следует употреблять в период опасности заболевания, он отлично подходит для профилактики простуды и проч. Что радует при выращивании, вы можете, получить обильный урождай, и ничто не пропадет даром, ведь чеснок можно хранить продолжительное время, использовать в готовке и закупорке, а после и сам чеснок консервировать. Блюда получаются великолепными и приобретают совсем другой окрас при добавлении даже пары долек.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Раз с полезностью и всеми бонусами мы разобрались, стоит понимать, почему именно озимый. По сути, это лишь ваш выбор, по принципу выращивания и хранения вам самостоятельно стоит выбрать какой чеснок предпочтительнее. Озимый имеет более крупные зубчики, но их количество бывает совсем разным в зависимости от условий и сорта. Вот вкус его особенно ценят, говорят, что именно озимый чеснок обладает ярко выраженной остротой. Минусом будет его небольшой срок хранения. Собирать вам его нужно будет в июле, а хранить вы сможете его месяца четыре. Но есть, конечно, способы более продолжительные, например, консервирование. Так что если вы любите именно острый чеснок, предпочитаете осенний период для посадки и будете, любите делать заготовки на зиму, то такой вид чеснока вам идеально подойдет.

Как уже было сказано, сажать такой вид чеснока стоит осенью, уход за ним имеет ряд особенностей, так что от ярового чеснока будет отличаться. Если ранее вы имели дело с весенним чесноком, то для выращивания озимого вам нужно будет подготовиться. Что очень удобно чеснок хороший сосед овощам и другим растениям. Для него не нужно выделять территорию и далеко отсаживать. Отлично подойдет грядка под яблоней, помидор или даже картофель. Они отлично будут соседствовать и помогут друг другу. Соответственно почва подойдет для него плодородная. Вместе с овощами стоит удобрить его перегноем. Единственное что не подходит ему это свежая подкормка вроде нивоза, чеснок такое плохо переносит.

Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.

Выращивание озимого чеснока

Пока чеснок будет созревать в зимний, период будет лучше, если вы его укроете. Многие зимние овощи требуют подобного ухода, так что сразу предусмотрите подходящего в вашем саду соседа для чеснока. Снег будет хорошей подпиткой, когда морозы пройдут, то ботву с чеснока уберите.

Весной появится первый восход, при этом почву стоит взрыхлить и замульчировать. Полив будет в течение зимы осуществляться естественным путем, но если будет выдаваться сухая погода, и вы заметите, что земля нуждается во влаге, то стоит полить. Летом, если все прошло хорошо, вы увидите стрелки с бульбочками, в них постепенно будут развиваться семена с вашим будущим чесноком. Бульбочки стоит обрабатывать, чтобы чеснок был здоровее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×