0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта лука лучше

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Лучшие сорта лука

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «СтардастF1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м 2 , вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м 2 . Максимально с 1 м 2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м 2 . Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м 2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м 2 .

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Какой лук лучше?

Пожалуй, нет таких огородных участков, где не выращивали бы лук. Селекционеры создали более 200 сортов на любой вкус, для выращивания в любых климатических условиях. Корнеплоды отличаются по цвету сухой защитной оболочки и мякоти. В летнее время наиболее популярен лук фиолетового и красного оттенка.

Он красиво смотрится в салатах. Овощи с жёлтой и белой оболочкой являются универсальными. Какой лук лучше вырастить на участке? Какие сорта фиолетового, жёлтого и белого оттенка наиболее востребованы?

Фиолетовые сорта

Селекционеры создали отдельную линию лука фиолетового цвета. В народе его называют красным. Фиолетовый оттенок придаёт защитной оболочке и мякоти антоциан. Это фермент, который способствует повышению иммунитета. Плоды отличаются высоким содержанием магния и кальция.

Красный лук чаще всего отличается сладким вкусом. Это объясняется низким содержанием эфирных масел в корнеплодах. Овощи сладких сортов наиболее востребованы для употребления в свежем виде. Для любителей острой пищи, создали красный лук с большим содержанием эфирных масел.

Специалисты не рекомендуют подвергать фиолетовые корнеплоды термической обработке. При повышенных температурах овощи теряют цвет и вкусовые качества. Огородники часто обсуждают, какой лук лучше посадить на участке?

Самым известным сортом фиолетового оттенка является ялтинский. Он был создан селекционерами крымского ботанического сада. За основу был взят лук итальянской селекции:

  • культура позднеспелая, созревает через 150 дней после посева чернушки;
  • плоды небольшого размера, сладкие, имеют округлую, приплюснутую форму;
  • сухая внешняя оболочка насыщенного розово-фиолетового оттенка;
  • внутренние листья мясистые, сочные. В одном плоде насчитывают 7 чешуек. Мякоть розоватового оттенка;
  • масса одной репки не более 60 г.

Ещё один представитель красных сортов лука – Багровый мяч. Овощи отличаются полуострым вкусом. Культура ранняя. Для получения полноценного корнеплода рекомендуют проводить посадку рассады. Срок технической спелости 90 дней. Выращивают корнеплоды 1 год.

Репка круглая, сухие оболочки яркого фиолетового оттенка. Мякоть сочная, светлая с сиреневыми прожилками. Средняя масса плода 90 г.

Плоды культуры Ред Барон имеют полуострый вкус. Репка крупная, весит 150 г. Большие размеры плодов получают на второй год после посадки севка. Растение скороспелое.

Зрелость наступает через 3 месяца после появления ростков из бузлучка. Большинство красных сортов выращивают в южных регионах. Ред Барон показывает хорошую урожайность в северных и в сибирских областях.

Фиолетовые сорта лука выращивают на плодородных суглинистых почвах. Кислотность не должна быть высокой. При повышенном содержании кислотных солей лук приобретает окрас ближе к красному, оттенок не очень насыщенный. Если сажать корнеплоды в щелочную почву, то цвет мякоти и защитной оболочки меняется на пурпурный. Репка выглядит красиво, но сладости она не набирает.

Корнеплод Ретро сладкий. Производитель указывает, что полноценный лук можно получить уже на первом году выращивания из семян. Средняя масса 90 г.

Культура позднеспелая, урожай собирают через 150 дней после появления поросли. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, и в теплице. Урожайность составляет 2 кг/м 2 .

В Сибири и на Урале хорошо растёт лук Чёрный принц. Вкус овощей полуострый. В первый год получают севок. На второй год выращивания собирают крупные плоды. Средняя масса 100 г. С 1 м 2 собирают 3 кг корнеплодов. Культура среднеспелая. Овощи закладывают на зимнее хранение.

Красный Брауншвейгский имеет полуострый и в то же время сладкий вкус. Для северных регионов он не подходит. Растение среднеспелое. Для получения корнеплодов практикуют двухлетнее выращивание.

Техническая зрелость плодов из севка наступает через 118 дней. Форма репки округлая, слегка приплюснутая сверху. Её масса составляет 120 г.

Грейтфул Ред предназначен для выращивания в жарком и сухом климате. Он рекомендован для Нижнего Поволжья. Чтобы получить полноценный корнеплод сажают семена, культуру выращивают 1 год. Форма репки округлая, средняя масса 100 г. Урожайность на 1 м 2 6,5 кг.

Белые сорта

Лук с белой сухой оболочкой выращивают для быстрого использования. Для длительного хранения он не подходит. Особенную популярность он имеет во Франции. Из него готовят луковый суп и пирог.

Лук высаживают не только семенами или севком, но и рассадой. Особенно это актуально для растениеводов северных регионов. Рассаду получают из чернушки. Растёт она 60 дней в парнике. Высадку в грунт проводят, когда появляется 4 листок. Для лучшего развития корнеплода 1/3 часть листьев рекомендуют срезать.

Мякоть отличается сочностью, нежностью. В ней преобладает сладковатый вкус. Какие сорта рекомендуют высаживать растениеводам:

  • Комета – культура гибридная, среднепоздняя. Её рекомендуют культивировать в любой климатической зоне. Растение проявляет устойчивость к холодам, к вирусным и бактериологическим заболеваниям. Плоды весят 80 г, отличаются сладким вкусом. При температуре 2 С, и высокой влажности они могут храниться до 4 месяцев. При выращивании используют севок;
  • Чтобы получить крупные плоды, полуострого вкуса, высаживают сорт Альба. Репка крупная, до 200 г. Если посадить семена, то севок вырастает до 80 г. Растение среднепозднее, созревает через 120 дне;
  • Среди ранних сортов отмечают Невада. Севок весом в 70 г получают за 75 дней после появления поросли. Для получения более крупных плодов лук выращивают второй год. Отмечается хорошая способность к хранению. При оптимальных условиях овощи не теряют своих качеств в течение 7 месяцев;
  • Специально для южных регионов селекционеры создали сорт Южный. Растение теплолюбивое, требует выполнение всех правил агротехник. При выращивании рекомендуют проверить кислотность грунта. При повышенной кислотности в почву вносят золу. При защелачивании грунта используют борную кислоту, селитру;
  • Крупный лук можно вырастить и за один сезон из чернушки. Специалисты создали сорт Белый Джамбо. Репка вырастает в диаметре до 10 см. Весит она до 1 кг. Зрелость овощей наступает через 120 дней. Используют их для салатов в сыром виде. При этом у них слабый острый вкус. При термической обработке плоды теряют остроту и сладость;
  • Хорошие корнеплоды у гибрида Оризаба. Их вес 250 г. Горечь отсутствует, подходит для приготовления не только салатов, но и других кулинарных блюд. Растение среднепозднее, выращивают его 2 года. Гибрид проявляет устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур;
  • Специально для приготовления консерваций и различных маринадов был создан сорт Баночный консервный. Выращивают его один год, он скороспелый. Огородники получают перо и репку;
  • Для длительного хранения культивируют лук Белый принц. У него плотная защитная оболочка, которая позволяет оставлять плоды на зиму. Вес плода 150 г. Репка формируется за один сезон. Имеет продолговатую форму. На вкус сладковатая.

Жёлтые сорта

Самым распространённым среди огородников является лук, который имеет бурую или жёлтую сухую защитную оболочку. Он универсальный. Его применяют и для салатов, и для супов, и для пирогов.

Ранние сорта рекомендуют использовать быстро. На зиму оставляют позднеспелые овощи. Каковы особенности сортов жёлтого лука?