9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричник коричное дерево корица

Коричник, коричное дерево, корица

автор Чекунова Е.

Корица знакома многим как популярная экзотическая пряность (в виде ароматных палочек, порошка и эфирного масла). Но мало кто из любителей растений видел коричник вживую, знаком с его особенностями и разнообразным применением.

Узнав о продаже черенка коричного дерева, мне захотелось познакомиться поближе с этим растением и попробовать вырастить в доме. Я прочла в интернете о корице много интересного — насколько полезна корица в различных областях человеческой жизни.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru полученными знаниями о корице и опытом выращивания коричника в доме.

Коричники и корица цейлонская

Коричник (Cinnamomum) — вечнозеленое дерево влажных тропиков, предпочитающее расти в местах с высокой среднегодовой температурой (25-27 градусов) и значительным количеством осадков. Большинство видов коричника имеют душистую древесину, кору, листья и плоды.
Листья у коричника кожистые, гладкие, продолговатые, длиной 14-15 см. Как и пряная кора, листья его сладковаты на вкус, но пахнут они не корицей, а… гвоздикой! У старых блестящих листьев корицы обычный зеленый цвет, а вот молодые листья красные или малиновые (см. титульное фото). Такая яркая окраска нередка у растений в жарком климате, что помогает нежным неокрепшим листочкам защищаться от горячего экваториального солнца.
Коричник цветет в течение всего года. Цветки его мелкие, желтовато-белые, собраны в метелки.

Коричники широко выращиваются во многих странах: в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике, Реюньоне, Яве, Мадагаскаре, Цейлоне. Однако считается, что самую «безупречную пряность» дают лишь коричники с Цейлона и из Китая.

Кстати, только цейлонский коричник так и называют: «коричное дерево» или «корица». Тем самым подчеркивается право этого растения на привилегированное место среди других видов коричника.
Корица цейлонская, или коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum), как и другие коричники (например, японский, гималайский, кохинхинский), принадлежит к весьма пряному семейству Лавровые (Lauraceae), куда входит и лавр благородный.

Как выращивают культурный коричник и заготавливают кору

Коричное дерево в естественных условиях достигает десяти метров. А в окультуренном виде коричник растет в виде куста, который обычно не превышает в высоту двух метров.

Через 2-3 года после посадки молодое коричное деревце срубают почти под корень, а от оставшегося короткого пенька отрастают боковые побеги. Качество коры зависит от возраста побега: самая ароматная кора у побегов возрастом 17-18 месяцев. Именно в этот срок у растения срезают отросшие побеги-хлысты, достигающие примерно 3-метровой длины. Делают это обычно в дождливый период, когда ароматная кора легче всего отделяется от древесины.

На очищенных от листьев и веточек побегах корицы делают ровные круговые надрезы — точно на расстоянии 46 см один от другого! Затем кора разрезается с двух сторон по длине побега, снимается с хлыста и заворачивается в кокосовые циновки, где выдерживается так в течение ночи.
Потом с коры соскабливают наружный горьковатый слой (эпидермис). Очищенные куски коры связывают в пучки и сушат — сначала в тени, а потом на солнце. В результате сухая кора приобретает коричневый или желто-бурый цвет.
Готовую к продаже кору собирают в тючки, укладывают их в джутовые мешки и отправляют во все страны мира.

Корица: использование с древности и до наших дней

У коричного дерева очень богатая история, ведь его дары с древних времен человек широко использует для разных целей.

В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов.

В Китае корица издавна применялась в медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта), в качестве фимиама для храмовых курильниц.
Греки тоже ценили корицу за желудочное и антисептическое действие. Наряду с виноградом и плющом, корицу относили к священным растениям греческого бога Диониса. Древний миф гласит, что возрождающаяся из пепла Птица Феникс собирала для своего волшебного костра ветки корицы, мирры и нарда.
Египтяне использовали корицу при лечении стоп ног, при выведении избыточной желчи, при бальзамировании. Египетская царица Клеопатра использовала корицу для создания масел и благовоний, предназначенных для обольщения, а также для приготовления любовного зелья.
Иудеи проводили с корицей религиозные ритуалы.
Римляне включали корицу в состав своих знаменитых духов «Sasinum».

Особенность коричника в том, что кора этого дерева может скатываться в трубочки в несколько слоев, образуя ароматные палочки.
В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. С присущей им восточной хитростью они сочинили историю о мифической птице — Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда.
Эта восточная сказка была призвана скрыть истинный источник добычи корицы, чтобы объяснить её высокую стоимость. На самом деле, всё было гораздо прозаичнее и проще: популярную специю делали из коры, снятой с коричника. Однако сочиненная торговцами история о большой ценности корицы имела эффект.
В начале средних веков в записках Плиния Старшего есть упоминание о том, что стоимость 350 г корицы сопоставима с 5 кг серебра. Не удивительно, что в те далекие времена корица была доступна только богатым, знатным и могущественным людям.

История гласит, что римский император Нерон сжег на похоронах своей жены годовой запас корицы — возможно, от угрызений совести за то, что стал причиной ее смерти.

В Европе масло корицы появилось примерно в IX веке, его использовали в качестве ингредиента для приготовления любовных напитков и глинтвейнов, а также давали роженицам как успокоительное средство. В лечебных целях корицу использовали и как средство от кашля, ангины, простуды и гриппа – болезнях, которые известная немецкая травница 12 века игуменья Хильдегарда фон Бинген называла “внутренний распад слизи”.

Корица в современной медицине и кулинарии

Исследования ученых подтвердили целебность корицы и доказали её эффективность при многих недугах.

Лечебные свойства корицы:
— успокаивает боль и нормализует пищеварение (помогает работе желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, избавляет от тошноты и рвоты, борется с метеоризмом и глистами);
— антиоксидант, антидепрессант, афродизиак;
— освежает ум и тело, помогает вывести бородавки;
— обладает антивирусным и антибактериальным действием (убивает микробы, вирусы и грибки, используется для лечения разных инфекций);
— предотвращает заболевания крови и улучшает её циркуляцию, стимулирует кровеносные сосуды, что дает расслабляющий эффект и помогает снять боли при ревматизме и артрите, снимает менструальные боли;
— укрепляет десны и волосяные фолликулы, тонизирует мышцы и подтягивает кожу, предотвращая симптомы старения;
— помогает от диабета, регулируя уровень глюкозы в крови и понижая излишек сахара;
— усиливает память и стимулирует деятельность мозга, снижая нервное напряжение и стресс.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла корицы, которое является мощным ароматерапевтическим средством. Его высокая дозировка опасна для человека (возможны конвульсии). Во время беременности эфирное масло корицы лучше не использовать во избежание выкидыша.
Более предпочтительно эфирное масло из листьев коричника, поскольку масло из коры и бутонов может вызвать острую кожную реакцию.

Корица нейтрализует неприятные запахи и является инсектицидом. Эфирное масло используется для освежения воздуха в помещении и в качестве репеллента: комары не переносят корицу.

Корица часто применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, напитков. С помощью корицы дольше сохраняются скоропортящиеся продукты.

Достоинства коричного дерева, связанные с ним захватывающие легенды и истории, многовековое разнообразное использование корицы человеком — всё это вызывает у меня восхищение коричником!

Выращивание коричного деревца в доме

Конечно, у меня были сомнения по поводу успешного содержания корицы в комнатных условиях. Прежде всего, они связаны с недостатком освещения. Но есть и большое желание выращивать это удивительное растение, несмотря на любые трудности.

Теперь драгоценный черенок знаменитой корицы живет у меня в доме.
Летом он чувствовал себя хорошо, рос довольно быстро. Растение находилось в полутени, поскольку на горячем солнце его листочки теряли упругость.

У коричного деревца можно формировать крону прищипыванием верхушек побегов. Но делать это нужно с осторожностью, ведь молодые веточки корицы нежные и ломкие.

Сейчас, в преддверии грядущей зимы (2013-2014 г.) моя корица перестала расти. На концах нескольких листочков изменился цвет, они стали подсыхать. Очевидно, что на растении сказываются сухость воздуха в квартире и недостаток освещения. Вечерами ставлю коричное деревце на досвечивание под лампу.

Надеюсь, что коричник и другие новые мои домашние экзоты успешно переживут зимовку в доме, а весной порадуют новым ростом.

Как растет корица: описание, распространение, фото

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Екатерина Рыжкова

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке — трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Читать еще:  Осень начало выгонки луковичных

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.

Где и как растет корица в природе

Хотите узнать, как растет корица? Наверняка вам будет интересно, какой путь проходит пряность до того, как попадет на вашу кухню в качестве молотого порошка или небольших палочек. Мы расскажем, где растет корица, как она выглядит и обсудим тонкости процесса изготовления.

Разновидности и произрастание

Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:

  • Высота – до 15 метров;
  • Верхние листья – светло-зеленые;
  • Нижние листья имеют синеватый оттенок;
  • Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
  • Плоды – небольшие ягоды.

Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.

Распространены четыре вида специи:

Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.

Растение, похожее на корицу – это кассия , именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о

Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.

Читать еще:  Лук сеттон описание сорта

Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

Технология изготовления

А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.

  • После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
  • С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
  • Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
  • Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.

Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.

Кассия:

  • Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
  • Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
  • Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.

Толщина готовой пряности – около 2 мм.

Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.

На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в Шри Ланке

Употребление

Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?

Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.

Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Ускорить метаболизм – а значит, способствует похудению;
  • Сжечь лишние жиры;
  • Улучшить кровообращение;
  • Избавиться от болезнетворных микробов и вирусов – прекрасно помогает при простудных заболеваниях;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Снять воспаление.

Спектр применения специи очень широк:

  • Помогает избавиться от неприятного запаха;
  • Эфирное масло используется в косметологии для масок и обертываний. Запах масла помогает сконцентрироваться, избавиться от стресса и поднять общий тонус организма;
  • Отпугивает насекомых;
  • Помогает сохранить свежесть продуктов.

Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.

Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Что такое настоящая корица и ее подделка?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Коричник цейлонский (Cinnamomum verum)

Син.: корица цейлонская, коричное дерево.

Вечнозеленое дерево, высушенная кора которого популярна во всем мире. Ее стойкий, приятный аромат и необычный вкус заняли почетное место в кулинарии. Коричное дерево используется в медицине, косметологии, других отраслях.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.

Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.

При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление. Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет. Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек. Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.

В кулинарии

Кору коричного дерева в виде палочек или порошкообразной массы используют в качестве приправы, которая отличается сильным, специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Ее добавляют в сладкие блюда и выпечки, шоколад, горячие вина, ликеры и острые леденцы. Несколько граммов корицы способны придать фаршу из утятины или гусятины, котлетам, шницелям особую нотку вкуса. Жители Ближнего Востока применяют специю в приготовлении острых блюд из баранины или курицы. В Америке кашу или фрукты подают непременно с корицей. В консервировании, при приготовлении маринадов часто используют эту ароматную пряность.

Кора корицы цейлонской ценится намного выше китайской. В продаже, в основном, китайская корица или кассия, которую выдают за настоящую специю. Цейлонская пряность обладает особо выраженным, сильным и стойким ароматом, рассыпчатой, менее плотной нежели кассия структурой.

В косметологии

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления. Корица – ценнейшее средство для волос, активизации их роста, укрепления волосяных луковиц. Пряность применяют для естественного осветления волос в домашних условиях как эффективное и щадящее средство.

В быту

Классификация

Коричник цейлонский относится к роду Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae), порядка Лавроцветные (Laurales). Род Cinnamomum включает в себя другие виды: японский, гималайский, кохинхинский коричник.

Ботаническое описание

Корица или коричник, или коричное дерево — вечнозеленое растение древовидной формы высотой до 15 метров, в культуре — невысокий кустарник. Ветви его цилиндрические, ближе к верхушке — трехгранные. Листья короткочерешковые, супротивные, овально-продолговатые, чуть заостренные. В длину достигают 6-18 см, кожистые, с ароматом, напоминающим гвоздику.

Цветки неприметные, зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плоды коричника – ягоды фиолетового цвета, диаметром 1 см, с единственным семенем.

Растение культивируют как комнатное растение. Оптимальными условиями для его роста будет дренированная, достаточно влажная почва и солнечная сторона помещения. Размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении следует помнить, что семена теряют свою всхожесть очень быстро. Рекомендовано высевать сразу после сбора. Проростки появляются на 20-30 день.

Распространение

Родиной коричного дерева считают Шри-Ланку и Индию. Культивируют растение во влажных тропических лесах стран Юго-Восточной Азии, где среднегодовая температура варьируется в пределах 26-27°C. Корица цейлонская произрастает в Шри-Ланке, Мьянме, Индии, Вьетнаме. Китайскую корицу (кассию) культивируют во Вьетнаме, Индонезии и Шри-Ланке. Цейлонская или Ланкийская корица отличается приятным ароматом, сладким, приятным вкусом и изготавливается из довольно тонкой коры светло-коричневого или желтоватого оттенка.

Читать еще:  Когда высаживать луковицы тюльпанов осенью

Заготовка сырья

Молодые побеги срезают для заготовки, когда длина их достигает 3 метра, а диаметр составляет 2,5 см. Такую работу проводят обычно 2 раза в год. Стебли очищают от листьев и мелких веток, затем снимают кору. Внешнюю оболочку коры коричного дерева удаляют, сырье сушат в небольших связанных пучках на открытом солнце. О ее готовности свидетельствует светло-коричневый тон. Высушив, корицу сортируют, скатывают в небольшие трубочки, а упаковками для них служат джутовые мешки. Для продажи трубочки обычно разрезают на 5-10 сантиметровые кусочки.

Эфирное коричное масло получают путем измельчения коры, ее вымачивания в морской воде, далее следует быстрая перегонка масла. Хранят пряность в плотно закрытой стеклянной емкости. Порошкообразный состав сохраняет свои лечебные свойства около полугода, в то время как палочки цейлонской корицы – до года. Если специя утратила остроту и сладкий запах, она уже непригодна для медицинских целей.

Химический состав

В корице содержится эвгенол (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.

Фармакологические свойства

Коричное масло – особый продукт из коры коричного дерева, официально признано традиционной медициной. Стоит уточнить, что с медицинской целью используют только «настоящую» цейлонскую корицу, ее обычно заменяют в магазинах кассией. Препараты с экстрактом корицы успешно применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

В результате медицинских исследований выявлено антисептическое лечебное свойство продукта. Сильный бактерицидный эффект достигается благодаря наличию в составе коричного эфирного масла эвгенола. Данный элемент оказывает анестезирующий, обезболивающий эффект. Это позволяет использовать продукт коричного дерева как ингредиент средств наружного применения для терапии повреждений и недуг опорно-двигательного аппарата.

Масло коричника имеет уникальный химический состав. Действие его на организм основано на том, что масло раздражает кожу и слизистые оболочки, усиливает кровообращение и повышает температуру тела. Производители фармацевтических препаратов учли это свойство, выпустив разогревающие и обезболивающие мази для терапии артрозов, артритов, растяжений, ушибов. Регулярный прием специи способствует нормальному пищеварению, укрепляет желудок и вызывает аппетит.

Известна корица и в стоматологии. Эвгенол – компонент пломбировочного и лечебного материала, которые используются дантистами. Гвоздичное масло – популярное средство для снятия зубной боли, в его составе присутствует коричное масло.

Ученые установили факт особо эффективного уничтожения эфиром корицы патогенных грибков рода Кандида. Противогрибковые лекарственные препараты не всегда устраняют проблему. Коричный альдегид в силе победить более стойкие патогенные грибки. Корица – сильный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. Используется для похудения, нормализации обменных процессов и сжигания избыточной подкожной клетчатки. Уникальный состав продукта приводит в норму работу кишечника, избавляет от брожения, газообразования и вздутия.

В результате проводимых исследований доказана роль корицы в стабилизации уровня глюкозы в крови. Она помогает при терапии сахарного диабета. Имеющийся в составе кальций и волокна способны укрепить сердце и сосуды. Лечебные свойства корицы были замечены медиками уже давно.

Применение в народной медицине

Коричное масло применяется как наружное массажное средство в сочетании с другими активными маслами, поскольку чистое его использование чревато возникновением возможных ожогов на теле. Также используется для ингаляций при простуде и гриппе, эффективно борется с хроническим кашлем. Масло корицы показано при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, применяется для полосканий ротовой полости.

Порошок цейлонской корицы добавляют в лечебную ванну, эфирное масло – в аромалампу для лечения острых респираторных заболеваний. Продукт коричного дерева налаживает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, вздутие, метеоризм, нормализует процессы пищеварения. Масло корицы успешно излечивает заболевания десен (гингивиты, стоматиты, парадонтиты), а также устраняет плохой запах изо рта.

Отвар из корицы хорошо снимает головную боль, активизируя кровоток, способен погашать повышенную кислотность желудка, устранять диарею, рвоту. Некоторые болезни половой сферы мужчин эта популярная пряность излечивает. Болезненность менструаций у женщин также уменьшит корица.

Историческая справка

Литература

1. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

Корица полезные свойства и противопоказания

Корица (коричник китайский и цейлонский) (Cinnamomum cassia Blume — Cinnamomum Zeylanicum Blume)

Коричное дерево семейства лавровых — это небольшое вечнозеленое дерево (или кустарник) с кожистыми листьями. Кора имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим запахом. Кору снимают полосками с двухлетней древесины, сушат, очищают от эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек или измельченного порошка. В переводе с греческого корица расшифровывается как «безупречная пряность». Родина коричного дерева — Юго-Восточная Азия. С давних пор известны два сорта корицы: китайская и цейлонская. Китайская корица была известна ещё в XXVII веке до нашей эры и ценилась очень высоко. После завоевания гальцами Цейлона лучшая по качеству цейлонская корица стала вытеснять китайскую и в середине XVI века стоила намного дороже китайской. Высокая стоимость этой пряности определялась тем, что кору собирали с дикорастущих деревьев. В 1765 году на Цейлоне появились первые культурные плантации и постепенно начали удовлетворять потребности почти всех стран в этой пряности.

Коричник цейлонский достигает в высоту 6-12 м. В корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира и 2-3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и евгенола.

Во многих странах ее используют при консервировании, мариновании и засолке грибов, арбузов, томатов, огурцов и других овощей, а также ягод и фруктов. Она входит в состав разнообразных пряных смесей. Молотую корицу кладут в хлебобулочные изделия, печенье, пудинги, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, сухарики, посыпанные сахаром и корицей, кексы, кисели, компоты, варенья, в сиропы, мороженое, муссы, желе, джемы, повидла, сладкие рисовые блюда, различные виды фруктовых соусов и салатов, блюда из творога. Она придает пикантный вкус простокваше, варенцу, кефиру, молочным и сладким супам, каше, оладьям и т. д.

Полезные свойства

Корица возбуждает аппетит, снижает повышенную перистальтику кишок, уменьшает образование газов, снимает боли в желудке и кишечнике. Корицу принимают при поносах и диспепсии, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Эта пряность — прекрасное кровоостанавливающее средство и назначают ее при внутренних кровотечениях. Корица обладает противобактериальным и противовирусным действием. Тот, кто регулярно употребляет эту пряность, не страдает простудными заболеваниями, не дрожит на морозе и обычно чувствует себя бодрым и энергичным. Корица входит в состав древнерусского напитка — сбитня, который обычно подают с медом. Напиток из корицы с кусочком золотого корня, звездочкой бадьяна, корешком имбиря и бутоном гвоздики снимает умственную усталость. Корица, кроме того, способствует нормализации обмена веществ, но употреблять её следует в малых дозах -не больше одной щепотки на порцию.

Своеобразный, сильный аромат корицы и пряный сладковато-горьковатый вкус обеспечивают широкое применение этой пряности в кулинарии. В качестве пряности может сочетаться с имбирем, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, ванилью, цедрой апельсина и лимона, анисом. Корицу добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе и какао. Добавляют её в изделия из теста: пироги, печенье, яблочный струдель. Корица — хорошая приправа к блюдам из фруктов, особенно из яблок, к взбитым сливкам, мороженому, творогу.

Менее известно использование молотой корицы к птице -гусю, утке, в смеси с другими пряностями для цыплят, приготавливаемых в гриле. Небольшое количество её можно добавлять к ветчине, котлетам, шницелям перед жарением. Гурманы добавляют небольшое количество корицы к вареной рыбе, говядине и свинине. Очень широко используют её в национальных кухнях.

Блинчики яблочно-карамельные

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать или натереть на крупной пластмассовой терке, положить в миску, залить водой и потушить на слабом огне в течение 8 минут.

Добавить лимонный сок, сахар, цедру. Готовить еще 4-5 минут на сильном огне, помешивая каждые 2 минуты, или 10 минут на слабом огне, пока смесь не станет карамельного цвета. В миксере в течение 3-4 минут взбить молоко с мукой, маслом и корицей. Добавить разрыхлитель теста и остывшую яблочную смесь. Продолжать взбивать еще 2-3 минуты до получения однородной массы.

Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 ст. л. приготовленного теста. Выпекать в течение 1-2 минут, затем перевернуть, посыпать сахаром и через 1 минуту снова перевернуть на 20-30 секунд, чтобы сахар расплавился. Подать со взбитыми сливками или сливочным маслом.

Противопоказания

Для организма человека вред корица не приносит. Единственным на что следует обратить внимание – это дозировка. Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве. Не стоит есть ее столовыми ложками. Но, несмотря на свою безусловную пользу, корица может причинить и вред здоровью, если ею злоупотреблять. Эта пряность может быть очень токсичной и даже спровоцировать приступ аллергии, поэтому не стоит слишком ею увлекаться. Помните о том, что чувство меры – величайшее чувство…
Не следует забывать, что применение пряностей, приправ в неограниченном количестве чревато серьезными последствиями. В качестве примера можно привести снижение артериального давления. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.

Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.
Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Употребление корицы противопоказано при повышенном давлении, высокой температуре тела, повышенной нервной возбудимости, в пожилом возрасте, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector