0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричники и корица цейлонская

Цейлонская против Китайской – не все виды корицы одинаковы

Корица – очень популярная специя. Она не только вкусна, но и приносит пользу для организма, что примечательно. Корица недорогая, её легко достать в большинстве супермаркетов. По крайней мере, один из её видов. Большинство людей даже не догадываются, что на самом деле существуют два варианта этой приправы.

Они оба полезны, но один из них содержит токсин, способный навредить, если есть его слишком часто. Эта статья расскажет о разнице между Цейлонской и Китайской корицей.

Что такое корица?

Это приправа, созданная из внутренней коры дерева Коричника. Полоски этой внутренней коры высушивают, пока они не свернутся – это знаменитые коричные палочки. Их могут измельчать в пудру или использовать для создания экстракта.

Уникальные свойства этой специи основаны на эфирных маслах и соединениях вроде коричного альдегида. Они дают приправе её вкус и запах, а также ответственны за ту пользу, что она несет здоровью.

Итог: Корица сделана из внутренней коры Коричника. Она обладает уникальными свойствами благодаря эфирным маслам и коричному альдегиду.

Китайская Корица

Китайская или так называемая Кассия делается из дерева Коричника. Изначально она появилась на юге Китая, потому и известна под названием Китайская.

Однако некоторые её подвиды теперь широко выращивают в Южной и Восточной Азии. Кассия должна быть темного красно-коричневого цвета, её палочки толще и грубее, чем у Цейлонской.

Этот вариант считается более низкого качества. Он дешевый, и именно его используют практически везде в мире. Почти вся корица, продаваемая в супермаркетах, это Кассия.

Её уже давно применяют в готовке и традиционной китайской медицине. Практически 95% её масел – это коричный альдегид, который и дает ей сильный, пряный вкус.

Итог: Кассия – это самый распространенный вариант. Её вкус сильнее Цейлонской благодаря маслу коричного альдегида.

Цейлонская корица

Родиной Цейлонской или «настоящей корицы» является Шри-Ланка и южные части Индии. Её делают из внутренней коры Коричника. Цейлонская корица коричневого цвета и содержит много твердых палочек с мягкими слоями. Эта особенность и обеспечивает столь желанное качество и текстуру.

Данный вариант менее распространен и высоко ценится среди приправ для готовки. По сравнению с Китайской, она очень дорогая. Говорят, что она обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, подходящим для десертов.

Примерно 50-63% её эфирных масел это коричный альдегид. Этот показатель намного меньше, чем у Кассии, но он и объясняет её мягкий аромат и вкус.

Итог: Цейлонская корица качественная, высоко ценящаяся приправа. Содержание в ней коричного альдегида варьируется от 50 до 63%, что объясняет мягкий вкус.

Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков

Поколениями корица ценилась за влияние на здоровье. В частности, считается, что она улучшает контроль над кровяным сахаром, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Просмотр 16 исследований лечения диабета показал многообещающие результаты в отношении Цейлонской пудры, использовавшейся в качестве добавки.

Опыты в пробирках и над животными доказали, что эта специя уменьшает всплески сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает метаболические маркеры, которые ассоциируют с устойчивостью к инсулину. К несчастью, не было никаких исследований на людях, которые бы подтвердили эффективность или выявили оптимальное количество Цейлонской корицы.

С другой стороны, Кассия применялась в нескольких исследованиях на людях с диабетом второго типа. В результате большинство показало значительные снижения кровяного сахара на протяжении нескольких месяцев применения.

Стандартная дозировка Китайской корицы варьировалась от 1 до 6 грамм в день. Побочные эффекты были минимальны или отсутствовали вовсе.

Итог: И Цейлонская, и Китайская корицы способны влиять на диабет и уровень сахар. Однако Кассия больше изучена на людях.

Какая более полезна?

Цейлонская и Китайская имеют небольшие различия в своих свойствах. Это связано с тем, что показатели их эфирных масел немного различаются. Однако существующие исследования не пытались их разделять.

Например, оказалось, что некоторые биологически активные соединения данной приправы блокируют белок, называемый тау, не давая ему скопиться в мозге. Это важно, потому что скопления тау – это признак болезни Альцгеймера.

Читать еще:  Когда сажать озимый чеснок сроки посадки осенью

Однако этот эффект наблюдали, используя и Цейлонскую, и Китайскую варианты. По этой причине неясно, кто из них кого превосходит в этом вопросе.

В общем, нельзя сказать, кто из них более полезен. Однако Цейлонская позиционируется как менее способная навредить при частом использовании.

Итог: Исследования по сравнению пользы от Цейлонской и Китайской корицы не проводились.

Кассия и токсичные вещества

Кассая содержит кумарин, который может быть токсичным. Кумарин – это соединение, находимое в некоторых частях растений в природе. В больших дозах он может принести вред.

У грызунов кумарин способен вызывать повреждения почек, легких и печени. Он даже способен вызвать рак. Среди людей было лишь несколько отдельных случаев со схожими эффектами. На самом деле, допустимая суточная норма кумарина была 0,5 мг на килограмм тела. Сейчас её снизили до 0,1 мг на килограмм.

Кассия, но не Цейлонская корица, очень богата кумарином. Она содержит примерно 1% кумарина, в то время как в Цейлонской присутствует лишь 0,004%, что в 250 раз меньше. Его настолько мало, что вещество часто не получается обнаружить.

Достичь верхнего значения кумарина легко, если вы потребляете большое количество Китайской корицы. Часто всего 1 –2 чайные ложки – это чей-то дневной лимит.

По этой причине, если вы едите корицу регулярно и в больших количествах, в том числе и в виде добавок, то это должна быть Цейлонская, а не Китайская.

Итог: Кассия содержит много кумарина, который токсичен в больших дозах. Безопаснее выбрать Цейлонскую корицу, если вы много её едите.

О чем стоит подумать?

И Цейлонская, и Китайская корицы полезные и вкусные. Однако, если вы собираетесь потреблять эту специю в большом количестве, в том числе и в добавках, то Кассия может оказаться опасной из-за содержания кумарина. В конечном итоге Цейлонская корица лучше по качеству и безопасней.

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Что такое настоящая корица и ее подделка?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Читать еще:  Когда проводится уборка чеснока

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Корица цейлонская Frontier Natural Products Ceylon Cinnamon Sticks — отзыв

Незнакомая разновидность всем известной специи

Интересно, есть ли человек, который не знаком с корицей? Эту специю многие люди хорошо знают и любят, к тому же в последнее время часто можно найти информацию о пользе корицы для здоровья, в связи с чем ее употребление растет.

О том, что корица корице рознь, я узнала совершенно случайно: переводила состав какого-то БАДа, где значилась кора кассии, ну и стала искать информацию о ней. Вот тут-то и выяснилось, что кассия — это коричник китайский, который мы чаще всего употребляем в пищу, именно эта специя у нас продается. А есть другое растение — коричник цейлонский. Вот из коры этого дерева и производят НАСТОЯЩУЮ корицу. Вообще, кроме цейлонской и китайской корицы, существуют еще малабарская корица и циннамон, но это сорта менее качественные.

Азиатская и цейлонская корица — это две большие разницы, как по химическому составу и свойствам, так и по вкусу. Это такое же откровение, как натуральная ваниль.

Для меня не самым приятным открытием стало то, что в азиатской корице содержится довольно большое количество кумарина. Это вещество токсичное, и если употреблять более 0.5 чайной ложки китайской корицы в сутки, можно нанести вред здоровью (при регулярном использовании), а деткам нужно употреблять в 2-3 раза меньше. Оказывается, несколько лет назад в Германии случился настоящий «коричный» скандал: перед Рождеством забраковали огромное количество выпечки именно из-за значительного превышения дозы кумарина в ней.

Поэтому, если вы решите использовать корицу для похудения, очень важно не переусердствовать (если в вашем распоряжении кассия).

В цейлонской корице кумарин тоже содержится, но там его значительно меньше. Кроме того, считается, что именно цейлонская корица обладает лечебными свойствами (например, снижает уровень сахара в крови). Но ее тоже не стоит употреблять в больших количествах, для взрослого — не более двух чайных ложек порошка без верха в день. А вот при беременности корицу нужно употреблять крайне осторожно!

Тогда я, естественно, заинтересовалась продуктом и заказала маленькую баночку молотой цейлонской корицы на пробу. В общем, мне она понравилась: вкус и аромат у нее значительно мягче, не настолько интенсивные, как у корицы китайской, правда, расходуется она менее экономно. Кроме того, китайская корица на вкус достаточно острая и горьковатая, а цейлонская сладкая, без остроты или горечи. Эту баночку я быстро «уговорила» и решила заказать цейлонскую корицу в палочках .

Читать еще:  Лучшие сорта летнего чеснока

Скажу честно: жмотилась очень долго, как-никак, стоит она почти 30 долларов за 450 граммов. Но, во-первых, очень хотелось посмотреть на сами палочки (они отличаются от китайской корицы), во-вторых, в палочках корица может храниться до 5 лет, ну и, в-третьих, можно поделиться с родственниками-друзьями.

Пакет пришел довольно объемный, из фольги, а внутри, собственно, сами палочки корицы. Эта корица органическая, кошерная, сырье — Cinnamomum Verum.

И вот так они выглядят в сравнении с корицей китайской: более светлые и многослойные на срезе.

У цейлонской корицы можно отделить тонкий слой коры от палочки:

Ломаются они легко, довольно хрупкие, молоть в кофемолке их намного проще и безопаснее, чем жесткие палочки китайской корицы (иной раз ее и не сломаешь руками).

Соответственно, цвет порошка будет отличаться: китайская корица имеет красноватый оттенок, цейлонская — ближе к охре.

Я очень люблю добавлять корицу в кофе, а также печь булочки с корицей. Яблочный пирог без корицы тоже не представляю.

Можно делать маску для лица из 1 части молотой корицы и 2 частей меда. Правда, корица может вызывать раздражение, так что стоит соблюдать осторожность. А вот еще интересная маска:

«Маска невесты», позволяющая в короткий срок кардинально улучшить цвет лица перед важным событием.

1/3 банана размять тщательно вилкой и добавить 2 ст. ложки нежидкой сметаны. В смесь высыпать 0,5 чайной ложки корицы и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Маску наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть теплой водой и наложить увлажняющий крем.

Корица отлично повышает настроение и даже считается афродизиаком во Франции.

Настой корицы с медом и лимоном используют при простудах.

Что касается моих запасов кассии, то ее, конечно, можно использовать для выпечки (не так часто это случается), но есть у меня еще один нестандартный способ применения порошка корицы: для ароматизации воздуха в помещении. Пылесос у меня самый обычный, с мешком-пылесборником. Вот туда-то перед уборкой можно насыпать немного порошка корицы и приступать к выполнению миссии. Воздух в квартире наполняется ароматом корицы!

К сожалению, когда я смотрю на упаковки корицы в магазинах, то цейлонской не нахожу: производители редко указывают состав. По стоимости цейлонская корица, безусловно, будет дороже китайской. А по-хорошему, на упаковках должна быть маркировка: Cinnamomum Verum или Cinnamomum zeylonicum для цейлонской корицы и Cinnamomum aromaticum для китайской.

Корица (коричник цейлонский)

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — природный антибиотик, пряность (специя) производится из сушеной коры дерева коричника цейлонского и продается в молотом виде или кусочков коры, свернутых в трубочку.

Латинское название: Cinnamomum verum.

Английское название: Ceylon cinnamon tree, Cinnamon, true cinnamon tree, Sri Lanka Cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: корица Шри-Ланка, корица цейлонская.

Аптечное наименование: Cortex Cinnamomi zeylanici.

Используемые части коричника цейлонского: кора.

Фото листьев и коры корицы (коричника цейлонского)

Ботаническое описание: вечнозеленые деревья корицы цейлонской достигают высоты 10-15 метров. Листья продолговато-яйцевидной формы 7-18 см в длину. Цветы, которые собраны в метелки, имеют зеленоватый цвет, и имеют отличный аромат. Плод — фиолетовая ягода-костянка с единственным семенем диаметром в 1 см.

Ареал обитания: 80-90% мировых поставок корицы проиводится из Шри-Ланки (ранее называлась Целон), а также на Сейшелах и Мадагаскаре, Индии, Индонезии, Бирме, Китае и Вьетнаме.

Сбор и заготовка: корни у двух летнего коричника цейлонского подрезают и в течении года корица дает новые побеги с которых срезается кора и высушивается. Затем с корней удаляют внешний древесный слой, оставляя тонкий внутренний слой (0,5 мм). Во время высушивания метровые коричные полоски сворачиваюся в трубочки, которые нарезаются на кусочки длиной 5-10 см.

Как выращивают и производят корицу в Шри-Ланке (Цейлоне)