88 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта голландского лука

Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
  1. Разнообразие сортов.
  2. Вкус от сладкого до острого.
  3. Высокая урожайность.
  4. Ранние и поздние.
  5. Озимые и весенние посадки.
  6. Выращивание за один сезон.
  7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
  8. Не образуют стрелку.
  1. Сроки хранения.
  2. Цена.

Сравнение сортов разной селекции

СелекцияКоличество сортов на рынке в РФВкусЛёжкостьУстойчивость
ГолландскаяМногоОстрый.

Сладкий.У разных сортов 4–8 мес.Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.Германская2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер)Острый.

Слабоострый.6 мес.Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.Японская1 (Сеншуй)Острый.6 мес.Устойчив к стрелкованию.Чешская1 (Шетана МС)Полуострый.6 мес.Поражается пероноспорозом.Молдавская1 (Халцедон)Острый.9 мес.Поражается луковой мухой. РоссийскаяМало качественного севка.Сладкий.

Острый.У разных сортов 4–8 мес.Поражается луковой мухой.

Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.

Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

Особенности

Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

  1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
  2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
  3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

  1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
  2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

  • Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
  • Ранние

    Центурион

    Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

    Ред Семко F1

    Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

    Альфа

    Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

    Среднеспелые

    Кармен

    Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

    Ред Барон

    Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

    Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

    Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

    Поздние

    Стурон

    Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .

    Сеттон

    Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .

    Для озимой посадки

    Трой F1

    Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

    Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

    Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

    Шекспир

    Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

    Коррадо

    Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

    Самые урожайные

    1. Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м 2 ).
    2. Среднеранний Геркулес F1. Урожайность 5–7 кг с 1 м 2 .
    3. Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м 2 ) и Сеттон (6 кг с 1м 2 ).
    4. Эксибишен: урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м 2 .

    Для разных регионов

    Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

    Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

    Для Сибири

    Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

    1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
    2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
    3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
    4. Среднеспелый Рэд Барон.
    5. Поздний — Стуррон.

    Для Урала

    Для средней полосы России

    1. Ранние — Центурион, Кармен.
    2. Среднеранний Геркулес F1.
    3. Среднеспелый Ред Барон.
    4. Поздний Стуррон, Сеттон.

    Для юга России

    1. Эксибишен из семян.
    2. Кармен.
    3. Рэд Кармен.

    На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

    Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта лука

    Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

    Иностранные сорта лука и гибриды

    Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

    • по форме: круглый;
    • по цвету: желто-коричневый;
    • на вкус: острый

    Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

    Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

    • по форме: плоский или плоскоокруглый;
    • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый — внутри;
    • на вкус: острый

    Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

    Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: темно-красный;
    • на вкус: полуострый

    Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

    Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

    • по форме: идеально круглый;
    • по цвету: золотисто-коричневый;
    • на вкус: полуострый

    Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

    Трой – раннеспелый лук-севок.

    • по форме: плоскоокруглый и округлый;
    • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
    • на вкус: умеренно острый

    Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

    За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

    • по форме: округлый, выровненный;
    • по цвету: белый;
    • на вкус: полуострый

    Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

    Голландский гибрид, созревающий довольно рано — Центурион.

    • по форме: широкообратный яйцевидный;
    • по цвету: коричневый;
    • на вкус: острый

    Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

    Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

    • по форме: круглый;
    • по цвету: светло-желтый;
    • на вкус: острый

    Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

    Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

    • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
    • по цвету: золотисто-желтый;
    • на вкус: острый

    Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

    Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

    • по форме: удлиненный;
    • по цвету: темно-золотистый;
    • по вкусу: сладкий.

    Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

    Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: желтый;
    • на вкус: острый

    Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

    Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: белый;
    • на вкус: полуострый

    Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

    Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

    • по форме: плоский;
    • по цвету: соломенно-желтый;
    • на вкус: острый

    Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

    Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: коричневый;
    • на вкус: полуострый

    Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

    Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
    • на вкус: полуострый

    Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

    Отечественные сорта лука

    При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

    • по форме: плоский или плоскоокруглый;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: полуострый

    Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

    Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: светло-желтый;
    • на вкус: острый.

    Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

    Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

    • по форме: плоскоокруглые;
    • по цвету: желто-коричневый;
    • на вкус: острый

    Обладает хорошей лежкостью.

    Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: золотисто-желтый;
    • на вкус: острый

    Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

    Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

    • по форме: плоский;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: слабоострый

    Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

    Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

    • по форме: округлый, выровненный;
    • по цвету: желтый;
    • на вкус: полуострый

    Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

    Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: слабоострый

    Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

    Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

    Сорта, выведенные в Голландии

    Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

    Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

    Описание

    Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

    1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
    2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
    3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
    4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
    5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
    6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

    Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

    Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

    Зоны выращивания

    В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

    Когда лучше сажать?

    В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

    Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

    Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

    Методы посадки и выращивания

    Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

    При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

    В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

    Как сажать?

    1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
    2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
    3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

    Правила ухода

    Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

      В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.

    Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
    Схема внесения подкормок:

    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.
  • Болезни и вредители

    Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

    Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

    Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

    Сроки сбора и способы хранения урожая

    Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

    1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
    2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
    3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

    Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

    Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

    Существует 3 основных варианта хранения:

    1. теплый;
    2. холодный;
    3. смешанный.
    • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
    • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
    • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

    Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

    Голландский лук-севок:описание и выращивание

    Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

    • лук-севок сорта
    • когда убирать лук-севок
    • лук-севок посадка
    • лук-севок выращивание
    • лук-севок хранение

    Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

    Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

    Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

    Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

    Сорта лука-севка:

    Ред барон

    Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

    Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

    Штутгартен ризен

    Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

    Центурион

    Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

    Стурон

    Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

    Стардаст

    Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

    Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

    Кармен

    Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

    Когда убирать лук-севок

    Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

    Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

    Лук-севок посадка

    Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

    Лук-севок выращивание

    Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!

    • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
    • Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
    • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
    • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

    Лук-севок хранение

    Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

    Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

    Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

    Сорта, выведенные в Голландии

    Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

    Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

    Описание

    Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

    1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
    2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
    3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
    4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
    5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
    6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

    Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

    Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

    Зоны выращивания

    В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

    Когда лучше сажать?

    В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

    Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

    Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

    Методы посадки и выращивания

    Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

    При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

    В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

    Как сажать?

    1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
    2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
    3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

    Правила ухода

    Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

      В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.

    Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
    Схема внесения подкормок:

    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.
  • Болезни и вредители

    Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

    Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

    Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

    Сроки сбора и способы хранения урожая

    Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

    1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
    2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
    3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

    Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

    Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

    Существует 3 основных варианта хранения:

    1. теплый;
    2. холодный;
    3. смешанный.
    • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
    • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
    • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

    Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

    Лук севок — лучшие сорта

    Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

    Об агротехнике культуры

    Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

    Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

    Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

    Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

    Мелкий севок — овсюжка

    Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

    Описание сортов

    Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

    При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

    • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
    • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
    • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

    Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

    Сорта лука севка

    НаименованиеОсобенности
    Роми лукСпеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
    Альфа лукОтносится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
    Штутгартер ризный· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
    · Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
    · Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
    Румба лукСредней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
    ГеркулесГибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
    Радар лукГибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
    ЦентурионВыведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
    АльбионВыращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
    Розанна лук (иногда именуют, как Россон)Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
    БамбергерНебольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
    Ред БаронРанний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
    Мячковский лукСкороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
    Лук ОлинаЧешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
    СибирьНесмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
    Стурон (родина – Голландия)
    (иногда именуют Цитрон)
    Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
    Черный принц лукОкруглые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
    ГлобоУ дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
    Ред Рей (иногда говорят Рея)Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

    Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

    Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

    Посадка лука севка в средней полосе

    В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

    Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

    Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

    Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

    Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

    Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

    СортОсобенности
    Кармен· Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
    · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
    Стардаст· Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
    · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
    ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
    Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
    ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

    Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

    Читать еще:  Как хранить лук севок
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector