9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта лука батуна

Лучшие сорта лука батуна для дачников и огородников России

Преимущества у лука батуна заключаются в нетребовательности к условиям выращивания, плодородию почв и возможности давать урожаи несколько раз за сезон. Наивысший пик урожайности приходится на 2 год, после чего она снижается, а лук начинает выбрасывать цветочные стрелки.

Но есть сорта, устойчивые к стрелкованию в течение долгих лет. Современная селекция предлагает огородникам множество сортов, на любой выбор и вкус!

От чего зависит выбор разновидности?

  • От климатических условий местности.
  • Ожидаемой долговечности (сколько растет на одном месте и дает хороший урожай) и урожайности.
  • Предпочитаемого времени, когда нужно получить урожай (сорта бывают раннеспелые, среднеспелые, поздние).
  • Личных вкусовых предпочтений (в зависимости от сорта, перо может иметь сладковатый или пикантный, более острый вкус).
  • Цели выращивания: на салат, продажу или для хранения.

Описание видов

Самые лучшие сорта лука батуна позволят получить качественный и обильный урожай при выращивании из семян.

Зеленая полянка

Салатный сорт, вкус пера полуострый. Период от всходов до первой уборки урожая составляет 35-40 дней. Растение высокое, образующее густо разветвленную розетку, несущую 5-6 ложных стеблей с мясистыми прямостоячими темно-зелеными трубчатыми листьями, покрытыми ярко выраженным восковым налетом. Перо достигает 50-70 см в длину. Морозоустойчивый.

В жару необходимо притенение. В листьях содержится повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Зрелая луковая головка имеет фиолетовую шелуху.

Сорт пригоден для транспортировки и недлительного хранения.

Масса листьев с одной розетки — 150-200 грамм. Высокая урожайность позволяет этот лук выращивать на продажу (3,8-4,0 кг/м²).

Лонг Токио

При выращивании Лонг Токио из семян первый сбор урожая можно начинать через 40 дней после всходов. Перо вырастает длиной до 60 см. Листья прямые, зеленые, имеют выраженный восковой налет, исчезающий при прикосновении. Устойчив к цветушности. На одном месте растение может расти до 10 лет, почти не стрелкуясь. Продуктивность лука очень высокая в течение 4-6 лет, после чего резко снижается.

Средняя масса одного взрослого растения 50 г. Урожайность 4 кг с квадратного метра площади. Сорт отличается острым вкусом, морозоустойчивостью, долговечностью и высокой урожайностью.

Сорта, имеющие выраженный восковой налет на листьях, являются более устойчивыми к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Предлагаем посмотреть видео о луке Лонг Токио:

Нежность

Сорт Нежность современной селекции, зарегистрированный в 2002 году. Раннеспелый сладкий лук. Используется преимущественно для нарезки в салат. Листья богаты витаминами группы А, В, РР и микроэлементами:

Образует мощную розетку с 4-5 ложными побегами и прямостоячими листьями, вырастающими до 54 см высотой. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом. Сорт выдерживает непродолжительные весенние заморозки. Листья долго не грубеют. За сезон можно проводить 2-3 срезки. Средний вес созревшей зеленой массы с розетки 150 грамм. Урожайность высокая — 4,2-4,6 кг/м². Преимущества:

  1. зимостойкость;
  2. высокая урожайность;
  3. нежный вкус.

Описание сорта Нежность позволит сделать правильный выбор, а приведенные нюансы выращивания, получить хороший урожай.

Предлагаем посмотреть видео о луке Нежность:

Изумрудный

Изумрудный — гибрид батуна и репчатого лука. Созревает рано, период от всходов до технической спелости составляет 30 дней. Растение средней высоты — до 45 см. Листья сочной изумрудной окраски. Вкус пера:

На одном месте может давать урожай 4-6 лет. Имеет устойчивость к полеганию и грибковым заболеваниям. Урожайность высокая — 4,0-4,5 килограмм с квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о луке Изумрудный:

Русское застолье

Современный раннеспелый сорт (30 дней), зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений с 2012 года. Формирует цилиндрическую луковицу с бордовой кожицей. Вкус пера полуострый. Луковица по вкусу нежная, благороднее репчатого лука, красиво смотрится нарезанная ровными кольцами в салатах. Листья вырастают высотой до 40 см. Урожайность средняя — 3,3 кг/кв.м.

С выращиванием этого неприхотливого лука справится даже новичок. Урожай поспевает в короткие сроки, независимо от региона выращивания и погодных условий.

Апрельский

Раннеспелый, первую срезку пера можно производить через месяц после отрастания. Этот сорт дает возможность получать урожай 3-4 раза за сезон. Перо вырастает до 45 см в длину. Вкус сладковатый. Образует много деток и размножается делением куста. Урожайность — 3,7 кг/м². Долговечен, растет на одном месте до 7 лет. Используется в срезку на салаты и пригоден для недолгого хранения.

Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Апрельский:

Перформер

Среднеранний сорт голландской селекции. Сроки от посева до уборки пера — 45-50 дней. Высота листьев, готовых к срезке составляет 35-40 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Луковица белая, массой 50 г. Вкусовые качества высокие, вкус пера слабоострый, сочный. Урожайность невысокая — 2,5 кг/м².

Сорт имеет устойчивость к фузариозной и розовой гнили, листовым заболеваниям лука.

Валдай

Позднеспелый, созревает за 65-70 дней от посева. Формирует мощную куртину из толстых трубчатых темно-зеленых перьев длиной 50-60 см. Долговечность растения — 4-6 лет. Ложный стебель и луковица белые, массой 40 г. Вкус полуострый. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Урожайность низкая, при одноразовой уборке составляет 1,9 кг/кв.м. Урожай второго года ничем не отличается от первого.

Предлагаем посмотреть видео о луке Валдай:

Легионер

Раннеспелый салатный лук, созревающий за 30-33 дня от всходов. Растение невысокое со средней ветвистостью. Поскольку листья не толстые, они не ломаются. Лист зеленый, покрыт легким восковым налетом, сладко-острого вкуса. Может выращиваться как однолетняя и многолетняя культура. Продуктивность высокая — 4,2 до 4,5 кг с метровой площади.

Особенностью сорта является возможность выращивать на продажу, устойчивость к цветушности и грибковым заболеваниям, вкус и зимостойкость.

Троица

Среднеспелый и зимостойкий. Растение образует среднюю куртину, высотой до 40 см. Листья нежные, долго не грубеют. Ложный стебель и луковица белые. Урожайность — 2,5 кг/м². Преимущества сорта :

  • перо быстро отрастает после срезки(можно собирать 2-3 урожая за сезон);
  • неприхотливость;
  • высокая морозоустойчивость.

Русский Зимний

Среднеспелый (30-35 дней). Формирует мощные кусты, высотой 45 см с многочисленными побегами и трубчатыми листьями. Хороший урожай этого сорта можно получить, начиная с 2 года культивирования. На одном месте дает стабильный урожай в течение 5-7 лет. Товарную луковицу не формирует. Урожайность высокая 3,6. Достоинства:

Предлагаем посмотреть видео о луке Русский зимний:

Восход

Зимостойкий урожайный и среднеспелый (40 дней) сорт, дающий зелень до первых заморозков. Луковая головка формируется слабой и маленькой. При первой уборке срезают только зелень. Во вторую уборку (июнь) лук можно выдергивать вместе с луковичкой.

Высота готового пера — 30 см. Это сорт отличается нежной листвой, плохо переносящей транспортировку и медленной всхожестью. Перо имеет сильно выраженный луковый аромат и острый пикантный вкус. Урожайность с растения — 1,5-2 кг с кв.м.

Грибовский

Сорт старой отечественной селекции. Растение низкое (рост всего 21 см), с мощными ложными стволиками, сильной ветвистостью и светло-зеленой окраской листа. Вкус острый. Поздно идет в стрелку. Особенностью сорта является неприхотливость, качество, проверенное временем и отличная урожайность (2 кг с кв. м).

Исполин

Среднеспелый (вырастает за 32-37 дней) и зимостойкий лук, формирующий мощную розетку с мясистыми широкими (ширина 2 см) перьями, вырастающими в длину до 50 см. Листья зеленые. Сорт оправдывает свое название и является поистине величественной культурой, дающей многократные урожаи за сезон. Разовый сбор с квадратного метра составляет 1,7 кг/м². При этом общая урожайность за сезон достигает 4 кг/м². Отличается урожайностью, быстрым ростом и морозоустойчивостью.

Майский

Позднеспелый (созревает за 120- 150 дней). Хорошо приспосабливается к перемене климата. Пригоден для выращивания как однолетник, так и многолетняя культура. Позволяет получать зелень в сроки, когда другие сорта батуна становятся непригодными к употреблению.

Луковица маленькая, образует короткий белый ложный стебель. Листья тонкие, темно-зеленые, острые, долго не грубеют после срезки. Зимостоек и устойчив к болезням. Общая урожайность — 2 кг с кв.м.

Салатный

Среднеспелый сорт отечественной селекции, полученный на Одесской опытной станции. Листья длиной 46-48 см, темно-зеленые, имеют стойкий луковый аромат и острый вкус. Луковица с фиолетовой чешуей. ценится за высокую урожайность (3.5–4.0 кг/м².) и раннее, интенсивное отрастание пера.

Сережа

Межвидовой гибрид репчатого и лука батуна. Созревает за 80-100 дней. Очень высокорослый. Ложный стебель достигает высоты до 1,5 м. Используется для выращивания на зелень и на луковицу. Отбеленная «нога» по виду напоминает порей. Листья дудчатые, голубовато-зеленой окраски, нежные, сочные, полуострого вкуса. Выращивается строго через рассаду. Не боится заморозков. Урожайность — 4 кг с кв. м.

Барон

Среднеспелый (35-40 дней) и зимостойкий сорт. Перо имеет нежный островатый вкус, а луковица острая. Растение высотой 60 см, с многочисленными ложными стеблями. Дает огромный урожай на второй год после посадки — до 9 кг/м².

Байя Верде

Гибрид лука репчатого и батуна. Многолетник, но может выращиваться как однолетняя культура. Ультраранний лук, его первые перья появляются сразу после схода снега (при температуре 2 градуса тепла). Морозоустойчивый. Растение формирует невысокую розетку до 30 см. Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Листья имеют приятный острый вкус и выраженный луковый аромат. Перо растет однородное, отличного товарного вида.

Растение не боится жары и прямых солнечных лучей. Выносливый к неблагоприятным погодным условиям. Сорт имеет устойчивость к розовой и фузариозной гнили корней. Рекомендован для круглогодичного выращивания в южных регионах. Урожайность с куста — до 4,2 кг/м².

Сортовой ряд лука батуна достаточно разнообразен. Большинство из них — неприхотливые к условиям выращивания и погодным условиям. Вот подробная статья о выращивании батуна. Для того, чтобы получать витаминную зелень круглый год, достаточно подобрать несколько сортов с разным сроком созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Читать еще:  Лавр благородный в моем саду

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Сорта лука батун: описание с фото, 3 способа выращивания и 4 правила ухода

Лук батун многолетний — это первая зелень после долгой зимы. Он горьковато-сладкого вкуса и с необычайным ароматом. Родиной лука считают Среднюю Азию. Благодаря селекции новых растений сейчас зимний лук батун можно встретить даже на огородах Сибири. На сегодняшний день насчитывается около 50 сортов лука. Подробнее рассмотрим лучшие сорта лука батун.

Лук батун — 9 лучших сортов

Русский Размер
  • перья — трубчатые;
  • высота — до 70 см;
  • диаметр — 5 см;
  • период созревания — июнь-сентябрь
Лук батун Русский зимний

  • перья — темно-зеленого цвета, трубчатые;
  • высота — до 60–70 см;
  • диаметр — 3 см;
  • период созревания — июнь-сентябрь
Пьеро

  • стебель — ложный;
  • высота — 15 см;
  • период созревания — 35–40 дней
Лук батун Апрельский

  • перья — трубчатые;
  • высота — до 50–60 см;
  • диаметр — 3 см;
  • период созревания — 102–142 дня
Нежность

  • образует главный ствол, от которого ветвятся тонкие листья;
  • высота — до 40 см:
  • диаметр — 1,3 см;
  • период созревания — 30 дней
Майский

  • листья — трубчатые;
  • высота — до 25–40 см;
  • диаметр — 2,5 см;
  • период созревания — 142–155 дней
Лук батун Легионер

  • листья покрыты восковидным налетом;
  • высота — до 40–50 см;
  • период созревания — 30–33 дня
Лонг Токио

  • перья — темно-зеленые, с восковидным налетом;
  • высота — до 60 см;
  • период созревания — 50–60 дней
Изумрудный

  • перья — темно-зеленые, с восковидным налетом;
  • высота — до 75–80 см;
  • период созревания — 30–33 дня

Как ухаживать за луком батун в открытом грунте

Уход за луком — процесс несложный, но все же стоит придерживаться некоторых правил, чтобы получить богатый и вкусный урожай:

Правило 1. Поливать

  • полив — теплой водой, под корень, 2 раза в неделю;
  • глубина увлажнения — не менее 20 см
Правило 2. Рыхлить

  • регулярно осуществлять прополку после каждого полива и дождя;
  • удалять сорняки
Правило 3. Удобрять

  • подкормка первый раз проводится через тридцать дней после посадки в виде раствора коровяка или птичьего помета;
  • в дальнейшем удобряют древесной золой;
  • за месяц до первых морозов внести калийную соль — 10–15 г на квадратный метр
Правило 4. Защищать от болезней и вредителей

  • для профилактики лук опудривают древесной золой;
  • при первых признаках болезней применить фунгициды или интексициды или народные средства, например, горчичный порошок, солевой раствор, настой шелухи лука

Наглядно об уходе за луком — в видео:

Выращивание лука батун: 3 способа

Лук батун можно выращивать несколькими способами:

Способ 1. Как однолетнюю культуру

Лук батун предпочитает расти на почвах суглинистых

  • сев семян в грунт в марте, как только растает снег;
  • осенью лук выкапывается;
  • этот способ подходит для выращивания лука в открытом грунте, теплице, на балконе или на подоконнике.

Способ 2. Как двухлетнюю культуру

Почвы с высокой кислотностью перед зимним периодом посыпают торфяной золой и доломитовой мукой

  • сеять семена в середине лета;
  • при этом способе сажать сорта с высокой зимостойкостью;
  • весной перезимовавшие растения подкормить;
  • собирать зелень несколько раз до поздней осени;
  • осенью выкопать с ложной луковицей.

Способ 3. Как многолетнюю культуру

  • высевать семена можно весной, летом или поздней осенью;
  • расстояние между кустами — 10–15 см;
  • на первом году жизни срезать стебли при весенней посадке;
  • регулярно рыхлить, поливать почву;
  • осенью внести удобрения — суперфосфат и сульфат калия;
  • на следующий год после посадки удалить сухие перья и удобрить минеральными соединениями;
  • при необходимости проредить или рассадить кусты.

Вырастить лук батун можно тремя способами — из семян, делением куста и рассадой

Выращивание из семян:

Шаг 1. Подготовка посадочного материала

  • перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на сутки;
  • добавить стимулятор роста;
  • замочить с подачей кислорода – метод барботирования;
  • после этого нужно семена высушить
Шаг 2. Посев семян

  • выкопать канавку глубиной 1,5 см;
  • залить водой;
  • засеять семена;
  • присыпать перепревшим навозом и утрамбовать грунт
Шаг 3. Прореживание

  • после появления всходов лук проредить;
  • расстояние — 15–20 см друг от друга

Видео, как выращивать лук батун из семя

Выращивание на рассаду:

Шаг 1. Посеять семена

Посеять семена в ящики или пластиковые контейнеры

Шаг 2. Пересадить рассаду

  • когда сформируется 3–4 пера, пересадить лук в открытый грунт;
  • расстояние — 10–15 см;
  • лучше это сделать в мае

В видео — рассадный метод выращивания лука батун:

Посадка лука рассадой позволяет получить зелень раньше еще на неделю

Выращивание делением куста:

Деление куста делают в конце августа

  • лук выкопать;
  • разделить на луковицы по 3–4 молодых стебля;
  • высадить рядами;
  • полить и замульчировать сухой землей.

Видео, как выращивать лук делением куста

Отзывы огородников

«Если лук-батун поливать обильно, то зелёные пёрышки остаются мягкими всё лето. У нас почва песчаная, подкормки луку не делаем, а просто поливаем обильно и до поздней осени перья употребляем в пищу. А разводить его лучше пересадкой луковиц, быстрее и надёжнее».

«У батуна надо обрывать цветы для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю — и в морозилку на зиму. Так же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.»

«В целом лук батун не прихотлив к почве, но требует тщательного полива. Может быть, качество семян было плохим либо у Вас супесчаная почва, из-за чего нужен больший уход. Стоит найти место, где почва будет суглинистая, а в целом лук отдает предпочтение той почве, в которой много серы.»

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Всё про лук-батун

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

СортОписание. Высота (см)Применение
Раннеспелые луки
АпрельскийПеро мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45.Используется для приготовления салатов.
НежностьЗимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35.Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянкаСалатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75.Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
ПьерроХолодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40.Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
ПикникУстойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50.Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размерЛистья широкие, плотные, сочные. Достигает 70.Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимнийСалатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30.Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
ШашлычокПеро нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50.Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
МайскийПозднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40.Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector