52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта многозачаткового лука

Отличные сорта многозачаткового лука

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

сорта многозачаткового лука

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

  1. Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
  2. Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
  3. Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
  4. Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

бессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

многозачатковые сорта репчатого лука

Преимущества многозачаткового лука

  • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
  • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
  • Можно на еду использовать зеленое перо.
  • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта многозачаткового лука

Многозачатковый лук

Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?

Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский

Репчатый лук делится на много разновидностей. Для гарантированного получения лука из семян сеют однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. Для зелени более пригодны сорта многогнездные – Бессоновский, Спасский, Погарский, Арзамасский местный, Тимирязевский и др. Для репки на хранение — малогнездные острые – Стригуновский, Уфимский и др. Для салатов и всевозможных блюд — полуострые, такие, как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313, Эксгибишен, Ред Барон и др. Нельзя сказать, что биологически многозачатковые сорта сильно отличаются от обычных сортов лука. У них больше точек роста, поэтому зелени удается получить значительно больше. Как и все остальные разновидности лука, он холодостойкий, светолюбивый. Отличается скороспелостью, дает в гнезде от 3 до 25 плотных луковиц острого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система слабее, чем у малозачаткового лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня — июль) требуется хорошая освещенность, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25°С) и умеренная влажность почвы. Если говорить конкретно о Ростовском репчатом, то его часто выращивают, но при этом редко кто знает правильное название. Обычно его называют семейным луком. Родом он из Ростова великого, представляет собой скороспелый местный сорт. Период от всходов севка до спелости луковиц длится 90-112 дней, от посева семян до созревания севка — 112-125 дней. Урожай составляет 1,4-2,6 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Головка плоско-округлая, невыровненная по размеру. Наружная чешуя желто-розовая. В гнезде образуется 3-5 луковиц массой по 20-60 г. Вкус острый, хранится хорошо. Нельзя сказать, что он сильно отличается от большинства другим многозачатковых сортов. Это такой же сорт экстенсивного типа, то есть он повышает урожаи при усиленных подкормках и не оставит без урожая при более чем посредственном уходе. Такого же типа сорт лука Арзамасский местный. Вегетационный период составляет 100-110 дней, в гнезде образуются три луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые. Спасский — среднеспелый местный сорт, выведен в Рязанской области. Период от всходов севка до созревания луковиц длится 80-120 дней. Урожай достигает 1,5-2,2 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 25-55 г. Наружная чешуя желтая, внутренние листья белые. В гнезде образуется 3-5 луковиц. Хранится хорошо. Погарский — скороспелый местный сорт Брянской области. Период от всходов севка до образования луковиц длится 90-106 дней, от посева семян до созревания севка — 90-120 дней. Урожай достигает 1,4-2,8 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, желтая, с белыми листьями внутри. В гнезде образуется 3-4 луковицы массой по 30-60 г. Вкус острый. Хранится хорошо. На посадку используется лук-выборок или севок крупного размера. Лучше брать крупный выборок (3-4 см в диаметре). При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличивается их количество в гнезде и общая масса.

Сорта репчатого лука для выгонки на перо

Добавление статьи в новую подборку

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.

Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.

Читать еще:  Лук порей выращивание и уход

При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.

  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.
  • Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

    Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

    Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

    Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

    Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

    Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

    ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Выращивание многозачаткового лука и шалота на лук репку

    Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.

    Многозачатковый лук

    На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

    И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

    Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    У таких сортов луковица дает несколько побегов соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо. Так, посадив одну средней величины луковицу, можно получить 3-6 довольно крупных.

    Чем больше зачатков, тем больше отрастет побегов и тем большее количество новых луковиц образуется в гнезде. Впрочем, вегетативно можно размножать любой сорт репчатого лука, в том числе и с меньшим числом зачатков, но тогда и луковиц в гнезде будет меньше, и, соответственно, урожай ниже.

    При этом способе культуры лука важно строго соблюдать условия хранения лука-репки, предназначенного для посадки, – зимой они должны лежать при комнатной температуре или в сухом подвале при температуре ниже 5°. При другом режиме (от 5° до 12° в течение 60-80 дней) луковицы пройдут яровизацию и из них вырастет не гнездо луковиц, а семенник со стрелками-цветоносами, которые дадут семена. Если же хранить луковицы при температуре выше комнатной, часть из них высохнет и будет непригодной для высадки.

    Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот, в обиходе называемый семейным, или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук. Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно. На Урале, в Сибири и южных областях страны он распространен довольно широко. В средней полосе и в Черноземье на приусадебных участках

    его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.

    Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.

    Шалот отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц. Другой плюс этого лука – более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.

    По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.

    Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).

    Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.

    ВИКТОРИЯ

    В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться, не доводя до кипения, всыпьте молотую сою или крахмал (1 ст. ложка) и щепотку листьев эстрагона. Все тщательно перемешайте.

    ШАТОБРИАН

    Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте приправу для мяса, щепотку острого перца, немного нарезанной зелени петрушки, сок лимона и тщательно перемешайте.

    ЛУКОВЫЙ

    Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Музыка

    ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

    Я — фотограф

    Иллюстратор Люба Ерёмина

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Рубрики

    • Полезное для дневника (3050)
    • Рамки (2052)
    • Анимация. коллажи (392)
    • Ликбез (154)
    • Флеш (149)
    • Схемы для дневника, эпиграфы (115)
    • Кнопочки — переходы (77)
    • Клипарт (74)
    • Фоны (47)
    • Комментики (27)
    • Аватарки (19)
    • Рукодельницам (2811)
    • Вышиваем (892)
    • Вяжем (690)
    • Для дома (479)
    • Шьем (412)
    • для кухни (306)
    • Игрушки (185)
    • Журналы/Рукоделие (182)
    • Плетение из газет (146)
    • Бисер (102)
    • Макраме (92)
    • Одежка на ножки (84)
    • для ванной (84)
    • Из пластиковых бутылок (62)
    • Из кофейных зерен (29)
    • Лепим (28)
    • Из полиэтиленовых пакетов (21)
    • Хвастушки (17)
    • Варим мыло (13)
    • Оригами (12)
    • Кухня (2588)
    • Выпечка (666)
    • Вторые блюда (526)
    • Заготовки (487)
    • Салаты, закуски (435)
    • Напитки, десерт (417)
    • Рыбные блюда (156)
    • Супы (88)
    • Журналы (64)
    • Будьте здоровы (1292)
    • Народная медицина (719)
    • Домашняя косметика (202)
    • Библиотека (1242)
    • Стихи (290)
    • Галерея (283)
    • Интересно (142)
    • Премудрости (110)
    • ИНТЕРЬЕР (89)
    • Гороскопы, гадания (77)
    • Заговоры,Магия (73)
    • Притчи (71)
    • Молитвы (55)
    • Сказки (33)
    • ФЭН — ШУЙ (21)
    • Басни (17)
    • АУДИОКНИГИ (слушать онлайн) (4)
    • Праздники (643)
    • Подарки (100)
    • Поздравления (69)
    • Модницам (67)
    • Юмор (54)
    • Пародии (33)
    • Сценарии (22)
    • Сценки (22)
    • Видео (535)
    • Советы хозяйке (238)
    • Цветы в доме (51)
    • Флора/Фауна (197)
    • Подводный мир (121)
    • Водный мир (60)
    • Животный мир (17)
    • Музыка (120)
    • Диеты, фитнес (101)
    • Сад, огород (2356)
    • Цветы (496)
    • Огород (462)
    • Поделки для сада (290)
    • Постройки для сада (232)
    • Кустарники (204)
    • Для сада (139)
    • Деревья (100)
    • Семена (62)
    • Журналы (56)
    • Баня (55)
    • ландшафтный дизайн (49)
    • Вредители (47)
    • Лианы (45)

    Цитатник

    Крыса по китайскому гороскопу считается символом материального благополучия и достатка в доме. .

    Продукты (на 4 порции) Для теста: Мука — 200 г + 20 г для работы с тестом Яйцо — 1 шт. Мёд.

    Пленит с первого кусочка! ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 яйца 1 ст.сахара 1 ст. йогурта (кефира) 100 г.

    Статистика

    Многозачатковые сорта лука

    Вторник, 02 Апреля 2013 г. 21:11 + в цитатник

    В XIX веке огородничество в России получило
    большое развитие. Наиболее высокого уровня этот
    промысел достиг в Ярославской губернии,
    названный профессором М. В. Рытовым «колыбелью
    русского огородничества». Главным центром здесь
    был Ростовский уезд с его 55 огородными селами.

    Старинный многозачатковый сорт лука Ростовский
    репчатый местный в настоящее время широко
    районирован в России. Форма луковиц плоская и
    округлоплоская. Окраска сухих чешуи желтая,
    сочных — белая. Сорт средне- и многогнездный,
    скороспелый, острый, отличается высокой лежкостью.

    В селе Мстера Владимирской губернии выведен сорт
    многозачаткого лука Мстерский местный.
    Луковицы плоскоокруглые, золотисто-желтой
    окраски с розовым оттенком.
    Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый,
    урожайный, лежкий.
    В Коломенском уезде Подмосковья выведен
    многозачатковый сорт лука Мячковский, отличающийся
    высокой урожайностью, крупными луковицами желтой
    окраски. В старину этот сорт продавали за границу,
    его покупали даже парижане.

    На Нижегородской земле в селах Кичанзино и
    Красное выведен сорт Арзамасский местный,
    широко районированный в стране. Он характеризуется
    округлокубастыми, очень плотными луковицами
    средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с
    коричневым оттенком, луковица на разрезе белая.
    Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый,
    урожайный, лежкий, вкус острый.

    Близ Пензы выведен сорт Бессоновский местный.
    Луковицы плоские и округлоплоские.
    Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком,
    сочных — белая. Вкус острый, лежкость хорошая.

    В Борисовском районе Белгородской области выведен
    многозачатковый сорт Стригуновекий местный.
    Луковицы крупные, округлой формы.
    Сорт малогнездный, среднележкий.

    В Калужской области выведен сорт Боровской местный.
    Луковицы крупные, плоскоокруглой формы с
    золотисто-желтой окраской сухих чешуи, вкус острый,
    лежкость отменная.

    В северных областях России — под Новгородом, Псков
    ом, Вологдой сложилась культура вегетативно
    размножаемого многозачаткого лука. Местные сорта,
    обладая сравнительно мелкой луковицей и большим
    числом зачатков, позволяли получать высокие урожаи
    лука при коротком вегетационном периоде.

    Народная селекция многозачаткого лука насчитывает
    много веков. Мастерами-огородниками выведено много
    сортов, отличающихся хорошей приспособленностью
    к местным климатическим условиям и также высокой
    устойчивостью к возбудителям болезней и вредителей.

    Сорта лука (семенами-чернушкой), Малогнездные сорта
    на репку Многозачатковые на лист: Бессоновский, Спасский

    Для выгонки зелени используют лук-выборку диаметром
    3-4 см, весом 30-60 г.


    Для выращивания зелени отбирают многозачатковые
    сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.).

    Посадил одну луковицу — выкопал десять

    Вы скажете, что речь идет о старинных сортах народной селекции и вроде бы слова благодарности говорить некому. Но это не совсем так. Они адресованы тем, кто не дал пропасть этим замечательным сортам, кто не только поддерживает их качество, но и улучшает его.
    Бывают огородники, которые, имея хорошие сорта какой-либо овощной культуры, не склонны делиться своими секретами, а уж тем более семенами. «Дачница» уже писала о многозачатковых, так называемых семейных луках народной селекции, посадочный материал которых распространяют супруги Зенковы из г. Кургана. Скажу сразу, что стоит он недешево, но, поверьте моему опыту — «овчинка выделки стоит»!
    Было у меня четыре сорта многозачаткового лука — Пониклый, Золотистый староверов, Сибирский скороспелый и Зауральский № 2, по одной крупной луковице и по 10 штук мелких (так называемого лука-севка) каждого сорта. В первый год (это было весной 2007 года) высадил я этот лук по обычной схеме, а в конце лета получил посадочный материал уже для следующего сезона. Здесь были и крупные луковицы, и средние, и мелкие (севок) — где-то около 4 килограммов каждого сорта.
    Я надеялся, что от крупных луковиц получу чернушку, но ни одна из них цветочной стрелки не дала, и я пришел к выводу, что многозачатковый лук легче размножать вегетативным способом, а не семенным. И что интересно. Вокруг мелких луковиц выросло по 5-6 крупных — весили они в среднем около 100 граммов. А вот вокруг четырех крупных луковиц сформировалось штук по 15, но они были гораздо мельче. Стало быть, если выращивать многозачатковый лук для еды, надо сажать мелкие луковицы, а для размножения — крупные.
    Чем же еще хорош этот лук? Все мы знаем: чтобы получить товарные луковицы обычного репчатого лука, надо приобрести севок (вырастить его из чернушки, а тем более правильно сохранить посадочный материал до посева удается далеко не каждому). Цена севка постоянно растет, в этом году, например, она уже составила 100-120 рублей за килограмм. К тому же не каждый огородник сможет вырастить из него полноценные луковицы. Дело в том, что большинство севка, предлагаемого к продаже, — это голландские сорта. А лук очень чувствителен к световым зонам: есть лук короткого дня, лук длинного дня. По этой причине у нас в Поволжье подходят для выращивания далеко не все сорта иностранной селекции. А многозачатковый лук, который я выращивал, по моим наблюдениям, универсальный в этом отношении, ему все равно — длинный или короткий день.
    Далее. Весь урожай лука, который я выкопал в 2007 году, прекрасно «дожил» до весны, не пропала ни одна луковица, хотя хранился урожай в городской квартире — на полу в коробках. Единственное, что я сделал (кстати, по рекомендации супругов Зенковых), пересыпал лук золой. И весной этого года я посадил его на грядки, а в конце лета он дал мне небывалый урожай. Судите сами. Каждого сорта было около 4 килограммов, а получил я из этого количества около 400 килограммов товарного лука! Да плюс к этому — по ведру каждого сорта более мелких луковиц, годных для посадки на будущий сезон.
    Лук этот я бы назвал экономичным. Товарные луковицы весят 80-100 граммов, именно такие лучше всего использовать для приготовления блюд в домашнем хозяйстве.
    И еще одно замечательное качество многозачатковых луков. Сажаешь, скажем, одну луковицу (выборок). Через месяц вокруг нее начинается формирование нескольких луковиц, и каждая дает сочную зелень, получается как бы десять пучков. Однажды я для интереса взвесил луковые перья — получилось около 900 граммов. И это с одного растения! То есть многозачатковый лук понравится тем огородникам, кто выращивает лук на зелень для реализации его на рынке.
    Все чаще огородники жалуются на плохую сохранность выращиваемого лука. Он поражается различными болезнями и во время вегетации, и во время хранения. Никаких болезней у многозачаткового лука я не обнаружил. В прежние годы я выращивал репчатый лук голландской селекции. И как бы ни уберегал его от луковой мухи, сажал его вперемежку с морковью, все равно какую-то часть урожая насекомые повреждали. В этом году у меня рос только многозачатковый лук, и потерь урожая практически не было. Ведь если муха повредит одну луковицу из гнезда, это не так заметно, когда бывает съеденной единственная луковица обычных сортов.
    Никакой особой агротехники выращивания лука я не применял. Химических удобрений не признаю, занимаюсь экологическим земледелием на основе технологии Байкал ЭМ-1, о чем уже рассказывал в «Дачнице». Так что если вы пожелаете развести у себя сорта многозачатковых луков народной селекции, не жалейте денег на приобретение посадочного материала — затраты себя окупят. Еще раз хочу сказать спасибо супругам Зенковым, благодаря которым у меня появился замечательный лук.

    Читать еще:  Польза и вред китайского чеснока

    Очень заманчиво написано,хотелось бы преобрести такой сорт,вы неподскажите где достать семена?

    Повторюсь: Очень заманчиво написано,хотелось бы преобрести такой сорт,вы неподскажите где достать семена?

    В наших магазинах продают лук севок только килограммами, а вот поштучно никогда не встречала.Как Петр и Катерина хотела-бы узнать адрес приобретения такого лука. Интересно, а у нас он вырастет, обычный лук растет, но червяк его портит наполовину.

    Замечательно.
    Где и как купить такой лук?

    Чернушку этого семейного лука можно приобрести у супругов Зенковых. Вот адрес: 640023, г. Курган, 2 микрорайон, д.8 кв.236. Тел. 8(3522)56-11-35. Таисия Васильевна и Василий Григорьевич Зенковы.

    Странно, почему супруги Зенковы продают чернушку и севок многозачаткового лука? Одно из преимуществ семейного лука народной селекции — это вегетативное размножение, т.е. выборком. А сорт на высоком уровне легко поддерживать искусственным отбором (из лучших гнезд отбирать на посадку). Тем более сам автор пишет, что этот лук стрелки не дает и чернушки практически не получить ( и это действительно так).
    И как возможно в условиях дачного участка получить чистосортные семена (чернушку), тем более нескольких сортов? Лук легко переопыляется насекомыми и даже ветром.

    Отличная статья! А желающие приобрести такой лук могут обращаться ко мне. Высылаю именно посадочные луковицы вегетативно размножаемых старинных сортов, а не чернушку (которую получить действительно проблематично, да и зачем заморачиваться, хрен с нее все равно что вырастет). Предварительно запросите каталог на E-mail.

    Ага посадил одну нормальную а выкопал 10 уродов! Не господа уж лучше штудгартен купить и посадить и вырастить. Колдуны… А картошку Вы мешками прямо роете?

    Статья объективная! Давно выращиваю семейный лук, очень доволен и урожайностью, и изумительным вкусом, а главное — отлично хранится. А Игорь, видимо и в глаза не видел настоящего семейного лука. Несчастный, подсел на импортный севок, а они всякую дрянь модифицированную нам шлют.Раньше на Руси крестьяне снабжали луком зарубеж и славились качеством. Да, кстати, господа лук не выращивают и на земле не работают.

    Влад, Игорь сажал и семейку или сорокозуб как его называют, если тебе нравиться захлебываться соплями и слезами при его разделки, флаг в руки, но по мне лучше меньше да лучше. А гадость как ты изволил выразиться и у тебя в огороде есть, удобрения и прочее и т.д. и т.п. Так, что время рассудит кто прав.

    хотелось бы тоже попробовать, но где купить7

    Игорь, Вы сажали сорокозубку — это посредственный шалот, к тому же видимо выродившийся сорт, он очень мелкий! Вы видимо не поняли, в статье идет речь совсем о другом луке — крупном семейном, его в гнезде меньше, но луковицы крупнее. Автор это не четко отразил (снижаю бал). Я выращиваю лук староверов и старорусский -очень доволен. Кстати, никакой «гадости» не использую, только органику, да и дача в глуши, в экологически чистом месте.

    Влад, очень рад, что нашли взаимопонимание, судя по виду лука в таре, нельзя сказать, что он супер. А вот по поводу наших отечественных сортов лука, могу заявить авторитено, что Стригуновский лук, из семян тоже выращивают Голландцы. А это очень старый и проверенный сорт лука. Я не выращиваю его только потому, что он едковатый. Я рожденный на югах, поэтому не могу привыкнуть к едким сортам лука, вот этим всем и обуславливается выбор Штудгартена. Кстати Влад я тоже из удобрений использую толко сидераты и компост, который сам же готовлю.

    хотелось бы тоже попробовать, но где купить,и сколько стоит продукт?

    Речь идет,повидимому,о луке староверов.Продает посадочный материал челябинская корпорация сад-и -огород,но я сама не покупала по причине того,что присылают луковицы они осенью,а сажать нужно весной.Боюсь,не долежат до посадки,а стоят 10 единиц около 200 рублей с учетом пересылки.Заказывала у них чеснок,так прислали зубчики из стрелок малюсенькие,и выросло нечто,раз в 10 меньше обещанного при отличном уходе.Если кто подскажет,где приобрести такое чудо,огромное спасибо!

    Высылаю весной 2009 крупный семейный лук, хорошо хранящийся (настоящий старорусский)красный и желтый. Каталог для заказа вышлю по вашему запросу на E-mail (нажмите на имя). По-поводу НПО Сад и огород из Челябинска: они высылают действительно только осенью и к тому же не лук староверов, а шалот посредственных современных сортов — мелкий и плохо хранящийся. Проверено!

    Пробовал выписать лук в НПО, но уже три года только обещают. А что пришлют не знаю.Буду искать у людей.

    прочитала вашу статью, очень понравилась,хочу также разводить такой лук,если можно вышлите каталог,заранее благодарна.

    Очень понравилась статья,как и где можно приобрести такую диковинку.Живу на Украине.Заранее буду вам благодарна!

    Высылаю только по России лук старорусский и староверов. Обращайтесь по E-mail: lochanov@live.ru

    Прошу выслать каталог.

    Вышлите, пожалуйста, № телефона или адрес эл. почты Зенковых,хотим выращивать такой лук.

    Добрый день,Михаил Григорьевич!Спасибо за замечательную статью и желание делиться опытом!Очень хочется посадить на своем участке такой прекрасный лук.Живу я в Крыму.Как можно купить у вас семена?Всего доброго!Отличных урожаев!Надежда

    Я из Тольятти. 89276138914 Как можно с Вами связаться? Нужны семена лука. Может чем поможите, или подскажите как лучьше.

    какое кол-во семян вы можете продать

    Спасибо за информацию! Если можно приобрести хотя бы немного луковиц для разведения. Как найти вас в Самаре или собщите свой телефон, адрес по СКАЙПу, эл. адрес. Купила бы с удовольствием.
    Житель Сызрани.

    Сажаю только такой лук. Прекрасно хранится, много получается. а севок стоит у нас уже 200-250р

    Уважаемый Михаил Григорьевич ВЕРХОВ.
    Рад приветствовать человека,
    делящегося опытом в трудное для жизни время.
    Если не затруднит, позвольте приобрести несколько луковиц каждого из ваших сортов.
    С уважением, Слав

    Уважаемый Михаил Григорьевич! Убедительно прошу вас выслать наложным платежом Вашего лука уж очень хочется попробовать ,а то уменя весь лук поражается луковоц мухой Просто замучилась.Мой адрес 603086 Нижний Новгород ул Бетанкура д2 вк 95 Донковской Алефтине Валентиновне.Заранее благодарна оплату гарантирую обязательно

    Очень интересная информация только вот где приобрести этот чудо лук Может у кого есть хотябы несколько луковиц Оплату обязательно гарантирую Мой электронный адрес
    d-alef@yandex.ru Алла

    Уважаемый, Михаил Григорьевич, очень хочется попробовать вырастить такой лук у себя на участке. Не откажите, вышлите несколько луковиц каждого сорта, оплату гарантирую. С уважением, Татьяна, г.Тюмень.

    Уважаемый Михаил Григорьевия! Очень прошу выслать хоть несколько луковиц сорта Зауральский для детского сада №176.У нас есть приусадебный участок.Оплату гарантируем.150034 гЯрославль ул.Гражданская д.5

    Уважаемый Михаил Григорьевич! Убедительно прошу вас выслать наложным платежом Вашего лука .Мой адрес 445350 самарская обл. г. Жигулевск ул. Путевая д.83 Заранее благодарна оплату гарантирую обязательно/Дьяковой Галине Александровне

    Уважаемый Михаил Григорьевич! очень интересная статья,очень хочется посадить такой лук.Пожалуйста помогите с посевным материалом,оплату гарантирую.Заранее спасибо!

    добрый день! хотелось бы приобрести такой лук. как с вами можно связаться или написать? с не терпеньем жду вашего письма на почту! Спасибо!

    Уважаемый Михаил Григорьевия! Очень прошу выслать хоть несколько луковиц сорта Пониклый, Золотистый староверов, Сибирский скороспелый и Зауральский № 2. Оплату гарантирую.

    Читать еще:  Коричники и корица цейлонская

    Луковые секреты: обзор сортов лука-севка

    В начале марта перед каждым дачником стоит дилемма: купить севок сейчас или подождать еще месяц? Сегодня вместе постараемся разобраться в луковых премудростях, чтобы не было обидно за урожай и не потратить лишнего.

    Как выбрать?

    В марте наступает разгар продаж лука-севка: много сортов и разные цены. Чем ближе срок посадки, тем меньше вариантов. Первое, на что стоит обратить внимание, это диаметр лука-севка. Перед продажей и упаковкой лук калибруют по размерам, и грамотный производитель обязательно укажет параметры на упаковке в виде фракции.

    Диаметр 8 — 14 мм — мелкая фракция. Это оптимальный размер для весенней посадки, такой лучок не стрелкуется. Правда, есть риск, что на бедной почве получатся мелкие луковицы.

    14 — 21 мм — средняя фракция. Севок такого размера не стрелкуется при правильном хранении (об этом ниже). Считается лучшим размером для посадки весной: можно вырастить крупные луковицы.

    21 — 24 мм — крупная фракция. Севок предназначен для посадки только на зелень, так как, скорее всего, пойдет в стрелку к середине лета. Сажать такой лук нужно как можно раньше. Главные плюсы — раннее созревание и гарантированный урожай.

    24 — 30 мм — крупная фракция, появилась в продаже сравнительно недавно. Преимущество — очень низкая цена, но такой севок предназначен только для получения зелени или собственных семян.

    Выборок — лук-севок диаметром 30 — 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

    Также при покупке стоит обратить внимание на следующие условия:

    — температура воздуха в месте продаж. Лук очень требователен к температуре и при резких перепадах тронется в стрелку или вовсе загниет;

    — температура воздуха на улице. В мороз (ниже минус 5 градусов) лук на улице и в помещениях без отопления покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Такой лук после размораживания выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

    Если верхняя чешуйка луковичек выглядит как ошпаренная, это означает, что лук перевозили и хранили при низких температурах и подморозили. Из-за стресса такой севок быстро тронется в рост, и сохранить его до посадки в грядку не удастся. Зато точно можно посадить его на подоконнике и получить урожай витаминной зелени.

    Как хранить?

    Агрономы сходятся в одном: лук нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +10 до +15 °С. Чаще всего такая температура в наших квартирах возле балконной двери. При хранении самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1 — 2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Луку-севку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке или в незакрытых деревянных и пластмассовых ящиках. Важно! В картонных коробках лук быстро отсыревает.

    Своим опытом с нашими читателями поделилась Галина Валентиновна Смирнова, пенсионерка, дачница с 45-летним стажем:

    — С возрастом стало сложнее возиться с собственным луком-севком, поэтому покупаю. Выбирая, всегда смотрю на сами луковички — чем больше шелухи, тем лучше. Также стараюсь поговорить с продавцами о том, где и как хранился лучок зимой. После покупки тщательно перебираю весь лук, подозрительные экземпляры выкидываю. Сушу под батареей на газете дня три. Потом кладу в полотняный мешок и подвешиваю на стенку в комнате около балкона: температура не должна превышать 18 гра-дусов. А отсутствие света обеспечивает штора. Если лук-севок начинает все-таки прорастать раньше срока, то заворачиваю мешок в газеты и убираю в холодильник, но всегда слежу, чтобы слой газет был сухой. В апреле положу мешок на балкон, от света и влаги защитит шерстяной платок. В идеале следует покупать лук в апреле, но тогда и цены выше, и выбор сортов меньше.

    Обзор сортов

    До проверки сортов лука на сайте Госсорткомиссии РФ я добралась впервые. И меня ждало немало сюрпризов. Во-первых, многие наши семейные сорта лука (сажаешь одну луковичку, а получаешь до пяти к концу лета), как оказалось, представляют собой не репчатый лук, а лук-шалот. Во-вторых, многие годы моя семья выращивала сорта, которые вовсе не рекомендованы для нашего региона. Такие популярные сорта репчатого лука, как «ред барон», «центурион», «штуттгартер ризен» и «кармен МС», рекомендованы для более южных регионов, где весной не такие резкие перепады дневных и ночных температур, как у нас. Поэтому даже если мы хранили лук-севок правильно и посадили вовремя, то не застрахованы от стрелкования. Воистину зона рискованного земледелия. Впрочем, тут многое зависит от опыта и трудолюбия дачника.

    Понятие «многозачатковый» в описании сорта или гибрида репчатого лука означает количество побегов, которые даст луковица соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо.

    Итак, какие же сорта репчатого лука рекомендованы к выращиванию в северо-западных регионах? Это хорошо известные огородникам со времен СССР «арзамасский местный», «даниловский», «мячковский» и «одинцовец». Но есть и новинки, о них далее.

    Репчатый лук «садко» рекомендован для включения в Госреестр РФ в 2018 году по заявке ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». Средне-спелый гибрид, зимостойкий. Луковица округлая, средней плотности, массой 130 — 270 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые; сухих чешуй 2 — 3. Шейка средней толщины, одно-двухзачатковый.

    Вкус полуострый. Устойчив к стрелкованию.

    «Сеншуй елоу глоб» включен в Госреестр РФ в 2015 году по заявке французских селекционеров. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, средней плотности, массой 90 — 110 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые с зеленоватым оттенком; сухих чешуй три. Шейка тонкая, однозачатковый. Вкус полуострый. Срок хранения до восьми месяцев.

    «Зодиак» — позднес-пелый гибрид, включен в Госреестр РФ в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма «Гавриш». Луковица округлая, средней плотности, массой 110 — 300 г. Сухие чешуи светло-желтые с коричневатым оттенком, сочные — белые; сухих чешуй 4 — 5. Шейка средней толщины, двух-трехзачатковый. Вкус сладкий. Зимостойкость высокая.

    Лук-шалот «сережка» — сорт включен в Госреестр РФ в 2005 году по заявке ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 25 г. Сухие чешуи желтые, число их 3 — 4, сочные чешуи белые. Многозачатковый. Вкус острый. Хранится в течение восьми месяцев.

    Лук-шалот «великоустюгский» — сорт включен в Госреестр РФ в 2011 году по заявке ООО «НПО «Сад и огород». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 22 г. Сухие чешуи темно-коричневые с красноватым оттенком, число их 5, сочные — белые с фиолетовым оттенком. Число луковиц в гнезде шесть. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

    Достоинства многозачаткового лука, сорта

    Лук многозачатковый нередко называют луком-шалотом. И относятся к нему пренебрежительно – мол, такой только на «зеленку», а луковицы мелкие.

    Однако мастера-огородники вывели немало сортов, приспособленных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям. И в том числе с достаточно крупными луковицами.

    После 6 лет испытаний в условиях юга Сибири пришло время написать о некоторых наиболее привлекательных сортах многозачаткового лука. Прежде всего, за все это время лук не болел ни разу (ничем не опрыскивали, химии не употребляли), правда, частично поражался луковой мухой.

    В лидеры однозначно выбился Аристократический – по товарной массе одной луковицы он немного уступает обычному репчатому луку, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и хранится лучше, чем большинство популярных сортов.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Желтый старорусский – плоскоокруглый, желтого цвета, луковицы выровнены, в среднем весят около 40-50 г, в гнезде 4-5 штук.

    Старообрядческий – чуть более округлой формы, по массе и количеству луковиц похож на Желтый старорусский. Красный старорусский отличается от желтого только цветом.

    Чиполуччо – округлые луковицы коричневатого цвета, по 4-6 штук в гнезде, каждая массой от 30 г ДО 60 г.

    Золотистый староверов образует в гнезде по 4-5 луковиц, из них пара небольших, граммов по 30, остальные крупнее, до 70 г.

    В чем достоинства многозачаткового лука?

    1. Из одной луковицы каждый сезон вырастает несколько штук (и нет необходимости ежегодно покупать семенной материал).
    2. Можно использовать, как говорится, и вершки, и корешки, в отличие от других сортов шалота, дающих много листовой массы при практически отсутствующей луковице, и привычного всем лука репчатого, который формирует мало «зеленки».
    3. Луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, а следовательно, и хранится он лучше, практически не теряя вкуса.

    Самый популярный вопрос, какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина средние и мелкие, до 50 г, и одна- две «тяжеловесы» по 100 г и больше. Для посадки используют средние луковицы до 50 г, те, что крупнее, используют в пищу. Самые мелкие, до 20 г, встречаются редко, их мы сразу выбрасываем. Однако если в гнезде остается меньше луковиц (скажем, когда мы выламывали пару штук в процессе роста), они вырастали до 100 г каждая.

    Агротехника этого лука почти такая же, как репчатого. Лучшие предшественники – все виды бобовых, огурцы, томаты, кабачки или картофель.

    Луковицы высаживают как можно раньше весной, едва немного прогреется земля. Предварительно их на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают контактным фунгицидом. А вот для подзимней посадки шалот абсолютно непригоден – уже к июню луковицы в 100% случаев стрелкуются и не дают ни репки, ни пера, да и деления луковицы при этом не происходит. Такие луковицы даже как семенные не используешь.

    Кстати, сильные холода в мае 2017 г. спровоцировали в нашем хозяйстве активное стрелкование лука.

    Для защиты от луковой мухи мы проделывали тяпкой поперечные бороздки на грядке, немного отодвигая землю в стороны, и добавляли туда золу и перегной (только не свежий навоз). Потом раскладывали по бороздкам предварительно на пару часов замоченные луковицы, чуть вдавливая, и присыпали сверху убранной землей. Получившиеся гряды прятали луковицы на глубине 5-7 см. Таким образом, личинки луковой мухи в мае не могли до них добраться, а позже июньские дожди размывали гряду, и лук выходил наружу.

    Схема посадки многозачаткового лука чуть реже, чем репчатого, расстояние между растениями в рядках мы оставляли 15-20 см.

    Дальнейшая забота о луке сводилась к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени. При весеннем внесении удобрений дальнейшие подкормки не требуются, иначе лук будет жировать. Перед уборкой за две недели ни в коем случае не поливаем – перо должно быть максимально сухое.

    К уборке многозачаткового лука мы приступали на неделю раньше репчатого, после того как упавшее перо становится золотистого цвета. При уборке луковицы сразу отделяли друг от друга, но перо не обрезали. После полной (месячной) просушки обрезали концы высохшего пера, оставляя шейку 5-6 см.

    Луковицы хранились дома в обычных коробках слоем 20-30 см до весны (усушка и гнили съедают не больше 10%). Еще лучше – хранить холодным способом, при температуре 2-5°. Словом, хранится он, как и обычный репчатый лук, хоть в чулках, хоть в косах, хоть в коробках, разницы нет, главное – из-бежать больших перепадов температуры и высокой влажности в помещении.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector