2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта желтого лука

Сорта лука

Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый — внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано — Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Отечественные сорта лука

При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Обладает хорошей лежкостью.

Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

Лучшие сорта лука

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Читать еще:  Однолетняя культура лука репки на фото

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Читать еще:  Какие луковичные цветы нужно выкапывать

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Лук: виды и сорта с описанием

Время на чтение: 9 минут

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Читать еще:  Лук лучшие сорта

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Какой лук лучше?

Пожалуй, нет таких огородных участков, где не выращивали бы лук. Селекционеры создали более 200 сортов на любой вкус, для выращивания в любых климатических условиях. Корнеплоды отличаются по цвету сухой защитной оболочки и мякоти. В летнее время наиболее популярен лук фиолетового и красного оттенка.

Он красиво смотрится в салатах. Овощи с жёлтой и белой оболочкой являются универсальными. Какой лук лучше вырастить на участке? Какие сорта фиолетового, жёлтого и белого оттенка наиболее востребованы?

Фиолетовые сорта

Селекционеры создали отдельную линию лука фиолетового цвета. В народе его называют красным. Фиолетовый оттенок придаёт защитной оболочке и мякоти антоциан. Это фермент, который способствует повышению иммунитета. Плоды отличаются высоким содержанием магния и кальция.

Красный лук чаще всего отличается сладким вкусом. Это объясняется низким содержанием эфирных масел в корнеплодах. Овощи сладких сортов наиболее востребованы для употребления в свежем виде. Для любителей острой пищи, создали красный лук с большим содержанием эфирных масел.

Специалисты не рекомендуют подвергать фиолетовые корнеплоды термической обработке. При повышенных температурах овощи теряют цвет и вкусовые качества. Огородники часто обсуждают, какой лук лучше посадить на участке?

Самым известным сортом фиолетового оттенка является ялтинский. Он был создан селекционерами крымского ботанического сада. За основу был взят лук итальянской селекции:

  • культура позднеспелая, созревает через 150 дней после посева чернушки;
  • плоды небольшого размера, сладкие, имеют округлую, приплюснутую форму;
  • сухая внешняя оболочка насыщенного розово-фиолетового оттенка;
  • внутренние листья мясистые, сочные. В одном плоде насчитывают 7 чешуек. Мякоть розоватового оттенка;
  • масса одной репки не более 60 г.

Ещё один представитель красных сортов лука – Багровый мяч. Овощи отличаются полуострым вкусом. Культура ранняя. Для получения полноценного корнеплода рекомендуют проводить посадку рассады. Срок технической спелости 90 дней. Выращивают корнеплоды 1 год.

Репка круглая, сухие оболочки яркого фиолетового оттенка. Мякоть сочная, светлая с сиреневыми прожилками. Средняя масса плода 90 г.

Плоды культуры Ред Барон имеют полуострый вкус. Репка крупная, весит 150 г. Большие размеры плодов получают на второй год после посадки севка. Растение скороспелое.

Зрелость наступает через 3 месяца после появления ростков из бузлучка. Большинство красных сортов выращивают в южных регионах. Ред Барон показывает хорошую урожайность в северных и в сибирских областях.

Фиолетовые сорта лука выращивают на плодородных суглинистых почвах. Кислотность не должна быть высокой. При повышенном содержании кислотных солей лук приобретает окрас ближе к красному, оттенок не очень насыщенный. Если сажать корнеплоды в щелочную почву, то цвет мякоти и защитной оболочки меняется на пурпурный. Репка выглядит красиво, но сладости она не набирает.

Корнеплод Ретро сладкий. Производитель указывает, что полноценный лук можно получить уже на первом году выращивания из семян. Средняя масса 90 г.

Культура позднеспелая, урожай собирают через 150 дней после появления поросли. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, и в теплице. Урожайность составляет 2 кг/м 2 .

В Сибири и на Урале хорошо растёт лук Чёрный принц. Вкус овощей полуострый. В первый год получают севок. На второй год выращивания собирают крупные плоды. Средняя масса 100 г. С 1 м 2 собирают 3 кг корнеплодов. Культура среднеспелая. Овощи закладывают на зимнее хранение.

Красный Брауншвейгский имеет полуострый и в то же время сладкий вкус. Для северных регионов он не подходит. Растение среднеспелое. Для получения корнеплодов практикуют двухлетнее выращивание.

Техническая зрелость плодов из севка наступает через 118 дней. Форма репки округлая, слегка приплюснутая сверху. Её масса составляет 120 г.

Грейтфул Ред предназначен для выращивания в жарком и сухом климате. Он рекомендован для Нижнего Поволжья. Чтобы получить полноценный корнеплод сажают семена, культуру выращивают 1 год. Форма репки округлая, средняя масса 100 г. Урожайность на 1 м 2 6,5 кг.

Белые сорта

Лук с белой сухой оболочкой выращивают для быстрого использования. Для длительного хранения он не подходит. Особенную популярность он имеет во Франции. Из него готовят луковый суп и пирог.

Лук высаживают не только семенами или севком, но и рассадой. Особенно это актуально для растениеводов северных регионов. Рассаду получают из чернушки. Растёт она 60 дней в парнике. Высадку в грунт проводят, когда появляется 4 листок. Для лучшего развития корнеплода 1/3 часть листьев рекомендуют срезать.

Мякоть отличается сочностью, нежностью. В ней преобладает сладковатый вкус. Какие сорта рекомендуют высаживать растениеводам:

  • Комета – культура гибридная, среднепоздняя. Её рекомендуют культивировать в любой климатической зоне. Растение проявляет устойчивость к холодам, к вирусным и бактериологическим заболеваниям. Плоды весят 80 г, отличаются сладким вкусом. При температуре 2 С, и высокой влажности они могут храниться до 4 месяцев. При выращивании используют севок;
  • Чтобы получить крупные плоды, полуострого вкуса, высаживают сорт Альба. Репка крупная, до 200 г. Если посадить семена, то севок вырастает до 80 г. Растение среднепозднее, созревает через 120 дне;
  • Среди ранних сортов отмечают Невада. Севок весом в 70 г получают за 75 дней после появления поросли. Для получения более крупных плодов лук выращивают второй год. Отмечается хорошая способность к хранению. При оптимальных условиях овощи не теряют своих качеств в течение 7 месяцев;
  • Специально для южных регионов селекционеры создали сорт Южный. Растение теплолюбивое, требует выполнение всех правил агротехник. При выращивании рекомендуют проверить кислотность грунта. При повышенной кислотности в почву вносят золу. При защелачивании грунта используют борную кислоту, селитру;
  • Крупный лук можно вырастить и за один сезон из чернушки. Специалисты создали сорт Белый Джамбо. Репка вырастает в диаметре до 10 см. Весит она до 1 кг. Зрелость овощей наступает через 120 дней. Используют их для салатов в сыром виде. При этом у них слабый острый вкус. При термической обработке плоды теряют остроту и сладость;
  • Хорошие корнеплоды у гибрида Оризаба. Их вес 250 г. Горечь отсутствует, подходит для приготовления не только салатов, но и других кулинарных блюд. Растение среднепозднее, выращивают его 2 года. Гибрид проявляет устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур;
  • Специально для приготовления консерваций и различных маринадов был создан сорт Баночный консервный. Выращивают его один год, он скороспелый. Огородники получают перо и репку;
  • Для длительного хранения культивируют лук Белый принц. У него плотная защитная оболочка, которая позволяет оставлять плоды на зиму. Вес плода 150 г. Репка формируется за один сезон. Имеет продолговатую форму. На вкус сладковатая.

Жёлтые сорта

Самым распространённым среди огородников является лук, который имеет бурую или жёлтую сухую защитную оболочку. Он универсальный. Его применяют и для салатов, и для супов, и для пирогов.

Ранние сорта рекомендуют использовать быстро. На зиму оставляют позднеспелые овощи. Каковы особенности сортов жёлтого лука?

Высаживание севка

По классической двухлетней технологии выращивания этого овоща садоводы первоначально высаживают на грядке семена, что позволяет получить так называемый севок, использующийся для последующей посадки и получения луковиц. Грядки для посадки семян хорошо удобряют органикой, перекапывают и высаживают семечки из расчёта 1 грамм посадочного материала на 1 квадратный метр грядки.

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга. Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта. В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Выращивание товарных луковиц

Весной в апреле — мае, как только почва хорошо прогреется и установится тёплая стабильная погода, на грядки высаживают лук-севок, из которого уже вырастают крупноразмерные головки луковицы. Высаживать севок необходимо в плодородную почву рядами, с расстоянием минимум в 20 сантиметров. Глубина посадки 3−4 сантиметра.

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи. Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков. Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

Считается, что острые сорта относятся к скороспелым. Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более. Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

  • Капа — это полуострый позднеспелый сорт, имеющий плотные округлые луковички с выраженной жёлтой и оранжевой шелухой. Мякоть белая, в редких случаях может иметь зеленоватый оттенок. Этот сорт отлично подойдет для употребления в пищу в свежем виде или выполнения различных закаток и солений. Выращивание сорта капа возможно как посадкой семян, так и высаживанием севка. Выбирая эту разновидность, следует помнить о посредственных показателях лежкости, а также слабой устойчивости этого сорта к повреждению луковой мухой и такому заболеванию как ложная мучнистая роса.
  • Рэд барон — это раннеспелый сорт с луковицами характерного темно-фиолетового и красного цвета. Выращивать этот лук можно как посадкой семенами, так и через рассаду. Вкус у собранного урожая полуострый, тонкий со слегка уловимыми нотками сладости. Луковички крупноразмерные, массой до 150 грамм. Особенностью этого сорта является отличная лежкость, что не характерно для раннеспелых разновидностей.
  • Сноубол. Среднеранний сорт с белоснежными луковицами массой до 200 грамм. Эта разновидность устойчива к стрелкованию, а при правильной агротехнике выращивания полностью отсутствует опасность появления стеблевой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. Вкус у лука сноубол полуострый, а собранный урожай может использоваться для консервации или употребления в пищу в свежем виде.
  • Стригуновский. Скороспелый ранний сорт, который относится к острой разновидности. Луковицы у стригуновского плотные с золотистой шелухой и светлой мякотью. Масса луковиц обычно не превышает 80 грамм. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, а сам сорт неприхотлив в уходе, отлично растет на юге и в прохладном переменчивом климате средней полосы. Из острых сортов стригуновский рекомендован для выращивания всем начинающим садоводам, которые смогут получить на приусадебном участке хороший урожай.
  • Стурон. Острый среднеспелый сорт с луковичками массой до 180 грамм. Головки белого цвета, округлые, покрытые сверху коричневой и желтоватой кожурой. Сорт может выращиваться как рассадой, так и посадкой семян в открытый грунт. Собранный урожай отличается универсальностью использования, что позволяет употреблять в пищу лук в свежем виде или применять его для различного консервирования. Стурон чрезвычайно устойчив к стрелкованию и болезням, что значительно упрощает уход за посадками.
  • Техасский жёлтый — это раннеспелая разновидность с крупными округлыми луковицами выраженного соломенно-желтого цвета. Мякоть полуострая плотная и сочная. Масса луковиц будет составлять при правильной агротехнике выращивания порядка 150 грамм. Лежкость средняя, что позволяет хранить урожай до шести месяцев. Техасский жёлтый устойчив к гнили корней и другим бактериальным и инфекционным заболеваниям.
  • Центурион F 1 — среднеранний гибрид, имеющий небольшие луковички округлой вытянутой формы. Вкус у Центурион F 1 острый, с легкими сладкими нотками. Масса головок может составлять 100−150 грамм. Лежкость у выращенного урожая отличная, что позволяет длительное время сохранять луковички. Этот гибрид устойчив к различным болезням лука и стрелкованию.
  • Лук Ризен. Это немецкая селекция, которая считается одной из самых популярных в мире. Раннеспелая разновидность, позволяющая при высаживании севка получить урожай уже через 70 дней, а при посеве семян — через 120 дней. Луковички крупноразмерные массой в 150 грамм, с выраженным острым вкусом. Одной из особенностей этого сорта лука репчатого является его урожайность, доходящая до 5 килограмм с одного квадрата грядки. Луковички отличаются лежкостью, а сам сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неприхотлив в уходе.
  • Бомбей. Красный репчатый среднеспелый сорт, который имеет полуострый вкус. Луковички крупноразмерные, плотные, плоской формы. Окраска может быть светло-сиреневой или сочная темно-красная. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям этой культуры. Это один из лучших сортов лука для открытого грунта, семена которого быстро прорастают и позволяют садоводу получить отличный урожай.
  • Брунсвик. Отечественным садоводам хорошо известен ранний сорт репчатого красного лука брунсвик. С одинаковым успехом эту разновидность можно выращивать по одно- и двухлетней агротехнике. При однолетней культуре необходимо предварительно в домашних условиях высаживать рассаду, и в последующем переводить ее в открытый грунт. Луковички плоские округлые с ярко-фиолетовой чешуей. Брунсвик отличается великолепной урожайностью, простотой в уходе и лежкостью собранного урожая.
  • Глобо. Среднеспелая разновидность, которая характеризуется крупными размерами луковиц. Это самый крупный лук сорта с нежным тонким вкусом. Луковицы при выращивании через рассаду могут иметь массу до 1 килограмма. Мякоть сочная сладкого вкуса. Выращивают лук глобо по однолетней технологии с предварительной посадкой рассады. Единственный нюанс — это посредственная лежкость, поэтому собранный урожай необходимо быстро скушать или переработать.
  • Кармен. Красный сорт лука, относящийся к среднепоздней группе спелости и созревающий на 120 день после посадки. Форма луковиц округло-плоская, средней массой не более 80 грамм. Вкус острый, насыщенный. Эта разновидность отличается хорошей лежкостью, урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям. Благодаря нетребовательности в уходе эта разновидность рекомендована начинающим садоводам.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector