13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук дельфин описание сорта

Лук-севок весенний Бамбергер (Дельфин), Голландия, 1 кг

От 10 единиц90 грн

Наложенный платеж (оплата при Получении )

Банковский платеж (100% оплата на карту ПриватБанк)

У курьера — при доставке по Киеву (от 1000 грн)

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Сортпозднеспелый, на хранение
ПроизводительГолландия (Нидерланды)

Лук-севок Бамбергер (Дельфин), Голландия
Размер луковицы -10-25 мм (средняя)
Вес упаковка — 1 кг и по желанию.
Сорт — среднеспелый, вытянутый-продолговатый ,
лук грушевидной формы.
Цвет — золотисты й
Производитель — Голландия

На крупную луковицу
Сладкий сорт лука, салатный, полезный.
Голландский лук никогда не стрелкует !
Лук-севок выращен и расфасован в мешки по 10 кг в Голландии

В народе этот сорт еще называют Дельфин, на ленточке пишется (Birnförmige).
По скорости выгонки на зелёное перо.
По нарастанию и вызреванию репки относится
к среднеспелым или среднепоздним — в зависимости от региона выращивания.
Хорошая устойчивость к стрелкованию. Хорошо хранится.

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус
и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер.
Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира.

Бамбергер – сорт нового поколения для весенней посадки на зелень и репку.
Внешние (сухие) чешуи жёлтой окраски, мясистые внутренние – молочно-белые не очень острый.

Важное достоинство Бамбергера — мягкий салатный вкус, почти как у традиционного шалота.
Жгучие нотки тоже присутствуют, но они скорее ароматные, нежели горькие.
Бамбергер нежнее многих сортов лука с белыми и красными (бордовыми) чешуями.
Сорт имеет мягкий вкус , хрустящую мякоть и очень сочный.
Ещё одно достоинство – легко очищается от покровной чешуи.

Особо отмечается отличная сохранность, великолепная лёжкость при продолжительном хранении (практически до нового урожая). Многие другие салатные луки, в том числе белочешуйные и красночешуйные, лежат в лучше случае до января, а затем усыхают.

Селекция этого сорта привела к трём типам устойчивости:
к стрелкованию, грибковым заболеваниям, поражению вредителями.
Сорт мало повреждается мучнистой росой, гнилями, трипсами, личинками луковой мухи; редко идёт в стрелку, даже в случае ранней посадки.

Описание лука сорта Бамбергер:
Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников.
Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный.
Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально
комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г.
Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см. В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер.
Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка:
Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился.
В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С,
а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С.
Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду.
Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе.
Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол».
Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса.
Покупной обычно в этой мере не нуждается.

_____________________________________________________________________________________

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде.
Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Лучшие предшественники: капуста, огурец, картофель, томат, бобовые.
Лучшие соседи по грядке — морковь.

Глубина посадки луковиц должна составлять 2,5 см, на расстояние 5 см друг от друга.
При выращивании лука ширина междурядий может быть от 20 до 30 см

Земледельцы советуют хорошо продумать удобрение участка:

• С осени вносят органические удобрения — перегной или компост — добавляя по 3 кг на 1 м².
Вместе с этим земледельцы вносят по 1 ст. л. на единицу площади суперфосфата/калийной селитры, нитрофоски и пепла.

• Перед весенней посадкой полезно полить выбранный участок раствором медного купороса — ст. л. на ведро.
После этого желательно накрыть землю укрывным материалом на два-три дня.

• Весной удобрение проводят по потребности — если развитие происходит слишком медленно.
В таком случае используют коровяк или куриный помет, используя на ведро воды стакан концентрата.
В состав можно также ввести ложку мочевины (карбамид).

• Для второй и третьей подкормки обычно используют тот же состав,
что и для первой.
Их проводят через две недели после первой и на стадии, когда луковица достигнет размера грецкого ореха.

Борьба с болезнями лука и чеснока фунгицидами:

— Цибулынка — Часнычок
— Квадрис 250 SC, к.с. (2 оброботки нормой 0,6 л/га);
— Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (до 3 оброботки нормой 2,5 кг/га);
— Акробат МЦ, з.п. (2 оброботки нормой 0,6 кг/га);
— Фитоспорин
— Фунгицид Фундазим / 10 г
— Фунгицид Фундазол
— Фитоцид
— бордосская смесь
— хлорокись меди

Борьба с вредителями:
— Актофит (био)
— Актара
— Конфидор

___________________________
Удобрение Лука:

Как правило, за сезон лук-репку подкармливают два, максимум три раза.
— Первый раз внимание акцентируют на формировании пышной зелени на перо (азотные удобрения);
— во второй раз акцент немного смещают на образование репки (калийно-фосфорные удобрения);
— в третий раз все внимание сосредоточено на формировании и максимальном росте луковицы
(минеральные удобрения с преобладанием фосфора).

Первая подкормка-органо-минеральная-
Азотных удобрений должно быть минимальное количество, а вот фосфор и калий ускоряют рост и развитие лука.
Специалисты советуют через две недели после посадки овоща:
Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины,
разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;

Минеральные:
— 30 гр. карбамида, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
— 2 ст. л. нитрофоски, на 10 л воды;

При избытке азота будет наблюдаться замедленный рост растения.
В будущем такие луковицы быстрее подвергаются гниению.
А вот с калием переборщить невозможно, так как он благотворно действует на лук.

В торая подкормка — фосфорно-калийная —
Для нормальной вегетации луку очень нужен фосфор.
По этому, вторая подкормка, которая проводится после появления первых полноценных листьев, калийно-фосфорная.
20 г калия + 30 г суперфосфата разводят на 10 л воды.
Изучено, что фосфорные и калийные удобрения значительно ускоряют созревание овоща,
луковицы становятся плотными и большими, хорошо хранятся.

Третья подкормка ( по желанию) — народный метод —
— 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды.
Расход 1-2 л на кв.м.

— 1 л травяного жидкого удобрения: треть ведра мятой зелени сорных растений или крапивы залить
3л воды, добавить ст.ложку дрожжей, настоять 2-3 суток, перед применением разбавить до 9 л водой;

__________________________________
Предпосадочные хитрости:
После покупки лук-севок надо перебрать, все травмированные луковицы выбросить, оставшиеся просушить и сохранять при комнатной температуре в бумажном пакете. Если режим ниже +17°С, это может спровоцировать образование стрелок (при ранневесенней посадке). Но мелкий лук-севок, диаметр которого менее 1 см не стрелкует, даже если температурный регламент не соблюден

Чтобы получить щедрый урожай, не поврежденный различным заболеваниями, рекомендуется перед весенней высадкой, в течение 24 часов, лук-севок прогреть. Например, расстелив его тонким слоем на солнце или разместив в полотняных мешочках на теплой батарее.

Если вы купили посевной материал украинских или польских производителей, то не следует забывать, что посадка в прохладный весенний грунт, может вызвать стрелкование, поэтому нужно дождаться, когда земля нагреется до +12°С.

Желательно, за пару часов до рассаживания продезинфицировать севок в одном из подручных средств.
Можно замочить в растворе медного или железного купороса или темно-розовом концентрате марганцовки или в подсоленной воде.

Если вы приобрели лук-севок производства «BROER B.V.» (Голландия) и «Triumfus Onion Products» (Голландия), то можете не соблюдать последние две рекомендации.

_________________________________
Садим лук-севок правильно:

Сажают севок в борозды, донцем с корешками вниз, а верхушкой, откуда будут расти зеленые перья, вверх. В рядке между луковками оставляют не менее 10 см, расстояние в междурядьях не менее 20 см, вглубь на 3-5 см, над цибульками толщина почвосмеси 2-3 см. Дно канавки необходимо взрыхлить, т.к. плотная почва тормозит рост корней. Такая просторная посадка лука-севка позволит ему активно развиваться, и вы гарантировано соберете хорощий урожай.

Наилучшей считается осенняя высадка лука — за три недели до устойчивых ночных заморозков. Важно чтобы севок укоренился, но не пророс. Высаживают озимый лук-севок на глубину 6-10 см, чтобы предотвратить подмерзание. Насаждения можно прикрыть небольшим пластом торфяной мульчи или растительными остатками, а в зимнее время, по возможности, набросайте на них побольше снега. Кстати, из лука-севка, посаженного под зиму, получаются более сочные товарные плоды, которые раньше созревают и лучше хранятся.

_________________________
Выращивание лука:
Появившиеся светло-зеленые всходы на луковых грядках нелишне удобрить разведенным коровяком, золой или минеральным удобрением. Молодая неокрепшая зелень любит умеренный полив и своевременные прополки. В середине лета или в начале осени созревшую репку выкапывают, несколько дней сушат под проветриваемым навесом, чтобы усохла шейка и засохли верхние чешуи. И только потом обрезают или отрывают высохшую ботву.

Культивирование лука оптимально на супесчаных и суглинистых плодородных землях,
на кислых и тяжелых он растет не очень хорошо.

Лучшими предшественниками являются – картофель, кабачки, огурцы, помидоры, капуста.

* Новая почта,
* Интайм,
* А втолюкс,
* Укрпочта.

____________________________________________________
«Нова Пошта»
Адреса всех отделений Новой Почты можно узнать здесь
Отследить маршрут посылки можно здесь

• «Укрпошта»:
Почтовые индексы отделений можно узнать здесь
Отследить маршрут посылки можно здесь

• Доставка по Киеву осуществляется ПН-ПТ
на сумму не менее 1000 грн.
(* по предварительной договоренности и по желанию компании !)
Сроки доставки: от 1 до 3 дней с момента создания заказа.

➤ Почему стоит выбрать именно нас:

▸ Агромагазин «ECO-semena» — это в первую очередь, КАЧЕСТВО .
Для нас качество и 100 % всхожесть превыше всего.
▸ Широчайший ассортимент семян от производителя.
▸ Сотрудничаем только с проверенными компаниями.
▸ Более 20-ти лет работы в сфере семеноводства и агрохимии.
▸ Минимальный заказ на сайте 200 грн.
▸ Отправка от 1-3 дней.
▸ Доставка по Киеву от 1000 грн !
▸ Мы не стоим на месте — постоянно расширяем ассортимент продукции !
▸ Для нас — клиент всегда прав!
▸ У нас нет выходных и праздников, и мы работаем после 18-00.
Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году.
▸ Однажды выбрав нас , Вы уже не сможете без нас !

Лук шалот Дельфин

Дельфин – сорт относится к так называемому шашлычному типу. Среднепоздний. Период вегетации 63-65 суток, для весенней посадки. Масса луковицы 35-45 г, в гнезде до 4-5 шт. Форма луковицы цилиндрическая, окраска сухих чешуй коричневая, сочных – белая. Вкус полуострый. Урожайность 1,0-1,1 кг/м 2 . Очень хорош в кулинарной обработке – для приготовления блюд из рыбы и мяса – выступает в качестве специи за счет высокого содержания сухого вещества.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний «Яндекс» и «Сбербанк»

Читать еще:  Обработка лука марганцовкой перед посадкой описание

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве — доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лук: виды и сорта с описанием

    Время на чтение: 9 минут

    Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

    Чем обосновано такое разнообразие лука

    Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

    Разновидности лука

    У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

    Репчатый лук

    Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

    Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

    Шалот

    Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

    Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

    Порей

    Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

    При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

    • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
    • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

    Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

    Шнитт-лук

    Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

    Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

    Душистый

    Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

    Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

    Многоярусный

    Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

    Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

    Лук-батун

    У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

    Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

    Стареющий лук Пучху

    Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

    • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
    • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
    • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
    • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

    Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

    Чеснок

    Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

    У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

    Черемша

    Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

    На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

    Выбираем лучшие сорта лука

    Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

    По сроку созревания

    Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

    • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
    • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
    • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

    Ред борон

    В зависимости от региона выращивания

    Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

    На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

    В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

    В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

    Подборка сортов по вкусу

    В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

    • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
    • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
    • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

    В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

    Самые урожайные сорта

    Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

    Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

    Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

    Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

    Лук Сеттон

    Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

    Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

    Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

    Сорта лука

    Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

    Иностранные сорта лука и гибриды

    Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

    • по форме: круглый;
    • по цвету: желто-коричневый;
    • на вкус: острый

    Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

    Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

    • по форме: плоский или плоскоокруглый;
    • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый — внутри;
    • на вкус: острый

    Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

    Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: темно-красный;
    • на вкус: полуострый

    Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

    Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

    • по форме: идеально круглый;
    • по цвету: золотисто-коричневый;
    • на вкус: полуострый
    Читать еще:  Охлаждение цветочных луковиц перед выгонкой

    Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

    Трой – раннеспелый лук-севок.

    • по форме: плоскоокруглый и округлый;
    • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
    • на вкус: умеренно острый

    Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

    За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

    • по форме: округлый, выровненный;
    • по цвету: белый;
    • на вкус: полуострый

    Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

    Голландский гибрид, созревающий довольно рано — Центурион.

    • по форме: широкообратный яйцевидный;
    • по цвету: коричневый;
    • на вкус: острый

    Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

    Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

    • по форме: круглый;
    • по цвету: светло-желтый;
    • на вкус: острый

    Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

    Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

    • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
    • по цвету: золотисто-желтый;
    • на вкус: острый

    Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

    Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

    • по форме: удлиненный;
    • по цвету: темно-золотистый;
    • по вкусу: сладкий.

    Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

    Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: желтый;
    • на вкус: острый

    Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

    Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: белый;
    • на вкус: полуострый

    Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

    Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

    • по форме: плоский;
    • по цвету: соломенно-желтый;
    • на вкус: острый

    Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

    Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: коричневый;
    • на вкус: полуострый

    Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

    Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
    • на вкус: полуострый

    Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

    Отечественные сорта лука

    При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

    • по форме: плоский или плоскоокруглый;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: полуострый

    Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

    Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: светло-желтый;
    • на вкус: острый.

    Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

    Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

    • по форме: плоскоокруглые;
    • по цвету: желто-коричневый;
    • на вкус: острый

    Обладает хорошей лежкостью.

    Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: золотисто-желтый;
    • на вкус: острый

    Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

    Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

    • по форме: плоский;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: слабоострый

    Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

    Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

    • по форме: округлый, выровненный;
    • по цвету: желтый;
    • на вкус: полуострый

    Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

    Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: слабоострый

    Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

    Лук дельфин описание сорта

    Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

    Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

    Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

    1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
    2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

    Вес и урожайность

    Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

    • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
    • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

    При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

    Лёжкость и устойчивость к болезням

    К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

    Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

    Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

    Плюсы на кухне

    Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

    Немного о недостатках

    В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

    • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
    • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

    При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

    Особенности выращивания лука репки

    Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

    Выращивание севка из чернушки

    Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

    • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
    • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
    • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

    Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

    Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

    Как вырастить лук-репку Стурон из севка

    Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

    • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
    • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
    • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
    • Затем тщательно просушить и проветрить.
    • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
    • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
    • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

    Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

    Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

    Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

    Лук Стурон: посадка под зиму

    Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

    Озимый посев

    Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

    Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

    Характеристики для подзимнего сева

    Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

    Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

    • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
    • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
    • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
    • Сверху присыпают перегноем .

    Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

    Маленькие хитрости

    Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

    • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
    • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.
    Читать еще:  Лук на зелень из семян как посадить и вырастить

    Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

    На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

    Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

    Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

    Лук севок — лучшие сорта

    Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

    Об агротехнике культуры

    Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

    Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

    Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

    Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

    Мелкий севок — овсюжка

    Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

    Описание сортов

    Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

    При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

    • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
    • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
    • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

    Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

    Сорта лука севка

    НаименованиеОсобенности
    Роми лукСпеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
    Альфа лукОтносится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
    Штутгартер ризный· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
    · Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
    · Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
    Румба лукСредней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
    ГеркулесГибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
    Радар лукГибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
    ЦентурионВыведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
    АльбионВыращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
    Розанна лук (иногда именуют, как Россон)Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
    БамбергерНебольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
    Ред БаронРанний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
    Мячковский лукСкороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
    Лук ОлинаЧешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
    СибирьНесмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
    Стурон (родина – Голландия)
    (иногда именуют Цитрон)
    Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
    Черный принц лукОкруглые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
    ГлобоУ дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
    Ред Рей (иногда говорят Рея)Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

    Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

    Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

    Посадка лука севка в средней полосе

    В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

    Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

    Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

    Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

    Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

    Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

    СортОсобенности
    Кармен· Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
    · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
    Стардаст· Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
    · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
    ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
    Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
    ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

    Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector