176 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук для подмосковья сорта сроки посадки особенности

Сорта и правила посадки лука в Подмосковье

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Читать еще:  Мелколуковичные цветы растут на газоне

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Какой лук лучше выращивать в Подмосковье

Лук — это один из самых часто выращиваемых и популярных сортов овощей на всем земном шаре. Эта культура относиться к семейству Амариллисовых, подсемейству Луковых. Лук был известен с незапамятных времен благодаря своим вкусовым и целебным свойствам — его выращивали ещё 5000 лет назад.

Читать еще:  Польза и вред китайского чеснока

Лук для Подмосковья

С латыни его название переводится как жгучий, что полностью оправдывает суть растения, но селекционеры вывели и сладкие сорта. Сейчас овощ выращивают преимущественно в Северном полушарии, Россия в этом плане — не исключение.

Отечественным селекционерам, особенно начинающим, очень интересно знать, какой лук в Подмосковье выращивать и какие сорта для этого подходят самым лучшим образом. Итак, давайте разберемся, какие подводные камни таит в себе выращивание репчатого лука в Подмосковье.

Когда лучше сажать лук в Подмосковье: под зиму или весной?

Многие дачники или просто люди, которые выращивают овощи в столичном регионе, задаются вопросом: когда сажать лук в Подмосковье? И этот вопрос действительно интересен, ведь для этой области характерны жесткие погодные условия и суровый климат.

Как известно, овощи семейства луковых можно сажать осенью или весной. Многие дачники и огородники думают, что, посадив лук в этом регионе осенью, можно потерять весь урожай ввиду морозной зимы. Но, невзирая на эти климатические факторы, вырастить хороший урожай лука в Подмосковье можно не только в весеннее время года.

Высаживание лука зимой

Если посадить севок перед зимой, можно не думать о его сохранении при минусовой температуре, ведь небольшой севок очень чувствителен к сухому и холодному воздуху в помещениях. Это ведет к его полному пересыханию. Подвальные помещения также не подходят для хранения: там севок могут поразить грибковые заболевания.

Еще один плюс в пользу того, что лук лучше высаживать под зиму — то, что он, пробыв в земле нужное время, начнет расти в тот момент, когда будут самые лучшие для это климатические условия.

Минус посадки весной в том, что многие огородники пропускают ее сроки, если есть неустойчивая весенняя погода. Также может быть большая вероятность промерзания лука в грунте без снега при поздних весенних заморозках.

Еще сомневаетесь, когда сажать лук Подмосковье? Вот ещё один аргумент в пользу вышесказанного:

Репчатый лук, который выращивают из севка (зимние сорта), очень редко образовывает стрелку, что дает возможность получения хорошего урожая этого овоща в следующем году.

Самые лучшие сорта лука для Подмосковья

Чтобы быть уверенным, что, засадив определенную территорию земельного участка луком-пореем, можно получить хороший результат, лучше ознакомиться с самыми оптимальными сортами этой овощной культуры и выбрать лучший (лучшие) для себя.

Сорта лука для Подмосковья:

  1. Рубин. Является продуктом донецких селекционеров, относится к скороспелым сортам, хорошо сохраняется, имеет отличную урожайность. Вегетационный период — 70-80 дней. Луковицы имеют светло-фиолетовый цвет, серебристый отлив, образуют репку до 80 г. Такие сладкие сорта очень популярны.
  2. Сибирский однолетний. Относится к скороспелым сортам, с сильной лиственностью, полуострым вкусом. Хорошо хранится, почти не выпускает стрелы. Копать можно через 65-75 дней, дает хороший урожай: до 4 кг на 1 кв. м.
  3. Музона — один из самых лучших сортов лука для Подмосковья. Относится к среднеранним холодостойким сортам, созревает в течение 100 дней с момента посева. Урожай дает плотные, белые луковицы круглой формы довольно большого веса.
  4. К среднеспелым сортам относится и Луганский, имеющий острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы желто-коричневого цвета, округлые или овальные.
  5. К украинским селекционным достижениям относится универсальный сорт Буран, имеющий круглую плотную луковицу, преимущественного желтого оттенка. Хорошо лежит, дает стабильные урожаи, но его поражает пероноспороз. Такой сладкий сорт выкапывают через 60-70 дней.
  6. Тамара Ф1 относится к среднеранним гибридам, имеет плотные луковицы, желто-коричневую чешую, полуострый вкус. Его можно длительно хранить, ему не страшен фузариоз, розовая гниль.
  7. Результатом российских селекционеров является и сорт Черный принц, имеющий плотные округлые луковицы. Оттенок темно-фиолетовый, вкус полуострый, хорошо хранится.
  8. К немецким сортам относят Штутгартен ризен. Имеет плоско-круглые луковицы золотистого оттенка. Вкус острый, хорошо лежит. Единственный минус — его могут поражать мучнистая роса и шейковая гниль. Образуют репку до 100 г.
  9. Пантер Ф1 — один из сортов, который вывели японские селекционеры. Луковица округлая, коричневатого цвета, шейка тонкая. Почти не выпускает стрел, переносит мороз до минус 30°С.
Читать еще:  Лук севок коррадо описание сорта

Таким образом, каждый огородник может выбрать для себя оптимальный сорт лука по вышеперечисленным характеристикам и вкусовым качествам.

Особенности посадки репчатого лука в Подмосковном регионе

Много дачников не знает, после каких овощей стоит высаживать лук, что приводит к разным ошибкам и низкой урожайности. Если у Вас на огороде росли зерновые культуры (но не овес) — это самый лучший вариант. Также хороша посадка лука после кукурузы, свеклы, горчицы, рапса, фацелии, гороха, фасоли, томатов, салата, огурцов и любой капусты. Не стоит выбирать грядки, где росли бобы, картофель, петрушка, сельдерей, люцерна и красный клевер, чтобы не заразить новую культуру нематодами.

Очень часто для выращивания нового урожая лука выбирают грядки, где он рос до того. Но стоит помнить, что после него, как и после чеснока, выращивание культуры возможно только через 4 года, не раньше.

Посадка в Подмосковном регионе также предусматривает овсюжку и севок. Это не странные термины, а принятые в обществе садоводов-огородников: овсюжка — луковица диаметром меньше 1 см, а севок — 1-3 см.

Также используется и лук-выборка, он больше, чем 3 см диаметром и его сеют, чтобы получить хорошую зелень. Первый и второй вариант — самые оптимальные для получения хорошей луковичной репки. Чтобы получить лучший результат, стоит заблаговременно отсортировать весь материал от посева на 3 группы, тогда и урожай репчатого лука будет предсказуемым.

Сроки посадки лука в Подмосковье

Как уже говорилось выше, репчатый лук в Подмосковном регионе лучше всего сажать осенью, чтобы наверняка получить ожидаемый урожай. Опытные садоводы-огородники рекомендуют начинать выращивание лука (сажать) в третьей декаде сентября на рассаду (с 20 по 30 число), а также в начале или в конце следующего месяца. Если Вы не успели к этим датам подготовить севок, тогда остается вторая половина ноября.

Стоит помнить, что в умеренном климатическом поясе самый сроки посадки лука для Подмосковья — конец октября или начало ноября, когда до морозов остается хотя бы 30 дней. Можно также мониторить градусник на улице: если температурный режим держится в пределах 4-6°С пару дней, лук можно сеять в грунт.

Также следует защитить луковые грядки от вредителей и вовремя принять меры при появлениях признаков болезней.

Выращивать лук совсем несложно, а соблюдая все перечисленные в статье рекомендации, вы сможете получить еще больший урожай.

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

В русской кухне с луком пекут пироги, делают блинчики, готовят первые, мясные, овощные блюда. Чтобы собрать хороший урожай в московском регионе, соблюдаются сроки посадки лука севка в Подмосковье. В них учитываются особенности климата, народные приметы, лунный календарь, период созревания сорта.

Когда сажать весной

Указать точную дату, когда оптимально высаживать лук севок весной, нельзя без знания особенностей климата региона и прогноза погоды на конкретные дни. Планировать можно, исходя из климатической зоны. Так, на юге страны высаживать лук можно, начиная с первых чисел апреля, на севере – с конца мая, в Подмосковье время оптимальной посадки лука севка весной – период конца апреля-начала мая. Но год году рознь, и эти сроки не окончательны, ведь почва может не успеть прогреться, ее температура на глубине до 10 см должна быть в пределах +12 °C, или весна окажется ранней, когда нужно поспешить садить.

Луковички, высаженные в прогретую почву

Важно! Луковички, высаженные в прогретую почву, хорошо переносят ухудшение погоды с резким похолоданием. При понижении температуры растение лишь замедляет свое развитие.

Какие заморозки выдерживает весной посаженный лук? Молодым всходам не страшно понижение температуры до -1 °С, взрослым растениям – до минусовой температуры 3-5 °С. Поэтому, зная прогноз на поздние заморозки, спешить с посадкой не нужно, ведь температура может опуститься ниже хорошо переносимой растением.

Совет. Когда случаются заморозки, лук севок можно укрывать спанбондом или пленкой.

Для чего еще нужно правильно выбрать время посадки? При слишком раннем высаживании в конце марта-начале апреля ceвoк пойдет в стрелки и будет плохо храниться. Также велика вероятность его загнивания из-за мокрого снега при похолодании. При затягивании с посадкой лук пойдет в перо в ущерб развитию луковицы, часть времени созревания будет проходить при коротком световом дне, это отрицательно скажется на лежкости при хранении.

Полезно. Овощеводу при покупке севка предоставляется информация о сорте лука и сроках созревания. Высчитать дату посадки можно от обратного – от времени планируемого созревания культуры отнять срок созревания (для ранних сортов это 3-3,5 месяца, для среднеспелых – 4-4,5 месяца и 5 месяцев – для поздних сортов) и учесть 5-7 суток на прорастание севка. Получится искомая дата посадки. Ее нужно согласовать с лунным календарем и прогнозом погоды.

Лунный календарь для посадки лука весной

Садоводы и овощеводы, выбирая срок посадки тех или иных культур, учитывают фазу луны. Лунный календарь можно купить отдельным изданием, его печатают в газетах и журналах земледельческого направления. Без него можно обойтись, только, чтобы не ошибиться, при какой фазе луны нельзя высаживать лук, стоит знать, что запрещенными днями во все весенние месяцы являются полнолуние, день до него и день после. Зная эту тонкость лунного календаря, аграрии и без него не высадят севок в пору, когда сажать нельзя.

Нежелательными, как и благоприятными, чтобы вырастить большой урожай севка, могут быть дни, когда луна начала убывать или расти в разных созвездиях. Без астрологического прогноза здесь не обойтись. Причем астрологами рекомендуется разная посадка для выращивания лука на перо и репку.

Народные приметы о сроке посадки лука

Народная примета увязывает посадку лука с цветением растений

Самое подходящее время, когда нужно сажать лук по народным приметам сеянцами, – 4-5-я неделя Великого поста при ранней весне. При прогнозе на позднюю весну народный совет – заняться посевом после Страстной недели или в ее конце.

Народная примета увязывает посадку лука с цветением растений. Так, сигналом, чтобы начать выращивать лук семенами, считается цветение крокусов. Также, согласно примете, сеять лук можно, когда лягушки на болоте начнут устраивать весенние концерты. Выращивание лука из севка нужно начинать с распусканием березовых листочков, заканчивать – цветением черемухи.

Посадка лука весной в Подмосковье

Репчатый лук выращивают из семян за один год рассадным способом и высеивают в холода, когда еще не наступила зима, растят из севка.

Совет. Место под лук выбирают с учетом севооборота. На одной и той же гряде его выращивать рекомендуется через 3-5 лет. Культуры, после которых хорошо растет лук: огурцы, сидераты, петрушка, горох. Севок не следует высаживать после выращивания моркови, помидоров, чеснока.

Подготовка земли под лук начинается осенью с внесением удобрений. Гряды перекапывают на штык лопаты, землю очищают от корней, ветвей растений и другого мусора. Сверху по перекопанной земле разбрасывают перепревший навоз, исходя из соотношения 5 кг на 1 м², и древесную золу (1 кг на 1 м²). Весной поверхность гряды с переработанным за зиму составом разравнивают граблями.

Если не удалось внести удобрение осенью, землю подготавливают за 1,5 месяца до высадки севка. Как правило, вносят перегной и дополняют органику комплексным минеральным удобрением, норма внесения которого на 1 м² следующая:

  • 30 г. сернокислого калия;
  • 20 г. аммиачной селитры;
  • 25 г. двойного суперфосфата.

Важно! Если почва плодородная и удобрена перед посадкой, подкармливать лук в течение всего времени произрастания не нужно. При выращивании на бедных почвах делаются 2 подкормки. 1-ю – жидкой органикой (конским навозом, птичьим пометом, коровяком) через месяц после посадки. 2-ю – фосфорно-калийными удобрениями в период роста репки.

Высаживают севок в открытый грунт в Подмосковье в конце апреля-начале мая. Зная, какая неустойчивая погода в московском регионе, высадок сразу накрывают укрывным материалом (лутрасил, спанбонд), сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Открыть или снять укрывной материал не представляет трудности, можно в любой момент, когда установилась хорошая погода.

Почва подготовка участка

Сортировка

Обычно крупные луковицы высаживают для получения зелени, мелкие – на репку. Сажают их отдельно: сначала и в первую очередь мелкие луковички диаметром менее 1,5 см. Они не идут в стрелки и высаживаются раньше остальных для урожая головок лука. Чуть позже сажают севок средней фракции (1,5-2 см в диаметре), который отличается самой высокой урожайностью репки. Самые крупные (около 3 см и более в диаметре) растят на перо или на заготовки, потому что снятый урожай не идет на длительное хранение из-за плохой лежкости.

Прогрев

Севок перед высаживанием 2-3 недели прогревают в помещении, температура в котором поддерживается 25-30°С. Если нет помещения, в котором это температурное условие соблюдается, посадочный материал размещают на батарее отопительной системы, предварительно поместив в ящик. Повысить урожайность сорта помогает непродолжительное, в течение 7-10 часов, повышение среды прогрева лука до 35-40°С.

Совет. Чтобы ускорить появление всходов и не допустить стрелкования, рекомендуется перед высаживанием подержать севок 10-15 мин. в горячей, около +50 °С, воде с последующим промыванием в прохладной.

Обработка для дезинфекции и стимуляторами роста

Получить хороший урожай здорового лука помогает дезинфекция севка. Использовать для протравливания луковиц можно универсальный фунгицид Максим (область его применения распространяется на семена, клубни, луковицы), медный купорос. Раствор медного купороса готовят, придерживаясь соотношения 1 ч. л. купороса на 10 л воды, севок держат в нем 10-15 мин.

Для дезинфекции можно использовать составы, приготовленные самостоятельно из веществ, имеющихся в каждом доме. Это соль в растворе, сделанном из 1 л воды и 2 ст. л. пищевой соли, севок держат 3 час, затем промывают. Это и марганцовка – из нее готовят насыщенный раствор, в нем держат лук-севок полчаса, потом промывают. Можно ограничиться одним из этих способов для обеззараживания посадочного материала, можно и желательно провести дезинфекцию и солью, и марганцовкой.

Для посадки отбирают только здоровые луковички

Обрабатывают севок стимуляторами роста, чтобы не было задержки в росте растения.

Для посадки отбирают только здоровые луковички.

Важно! Среди хозяев участков распространена методика подготовки севка к посадке со срезанием высохших верхушек, срезом верхушки по плечики, чтобы ускорить прорастание луковки. При надрезе повреждается защитный барьер луковички, и она становится уязвимой для болезнетворных микроорганизмов. Если на чаше весов «дать растению быстрее прорасти с угрозой погибнуть» или «сохранить растение здоровым и получить урожай», логично выбрать второе.

Высаживание лука севка

Гряду под лук весной перекапывают, комья земли разбивают, убирают с участка огородный мусор, почву выравнивают. На подготовленном месте мотыгой или плоскорезом на расстоянии 20-25 см делают бороздки. Для луковичек на расстоянии 8-10 см друг от друга делают небольшие углубления в 2-4 см.

Совет. Посев можно загущать в расчете на то, что по мере роста лук будут прореживать для использования в пищу.

Прижилась посадка севка с использованием расчерченной на земле сетки или созданной натянутой проволоки, веревок. Высаживают лук на пересечении продольных и поперечных линии, интервал между ними устанавливают оптимально нужный для высаживаемого сорта. Луковички втыкают в землю донцем вниз, оставляя плечики открытыми. Если погода установилась хорошая, верхушки так и оставляют открытыми. При прохладной погоде или ожидании похолодания высадку присыпают землей.

Есть и другое мнение: луковички нужно присыпать слоем земли в 2 см, чтобы выросли большие головки. В противном случае всходы будут ранними, но получить большой урожай не удастся.

Альтернативная посадка китайским методом

Из далекого Китая, судя по названию «китайский» метод, пришла технология посадки севка в гребни. Земля верхушки гребня по мере роста севка оседает, открывая верхнюю часть луковицы. Но растение окучивать не нужно – оно хорошо укореняется при такой посадке. Благодаря ей, растение получает достаточно тепла и света, в земле после дождя не накапливается влага.

Рекомендация. Когда сажают лук севок весной в Подмосковье, овощеводы со стажем рекомендуют посевной материал с неделю просушивать и прогревать при температуре 20-25 °C. Луковички перед посадкой замачивают на 3 часа в соленой воде (1 ст. л. на 1 л теплой воды). Севок промывают и помещают на 2 часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают и немного подсушивают. При такой обработке луковица обеззараживается от микробов, и лук не болеет. На гряде готовят бороздки, увлажняют землю, в почву добавляют немного песка, древесной золы, на подготовленное место делается высадка.

Один сезон от семян до луковицы

В подготовленные емкости с почвой в начале-середине марта высеивают семена. Чтобы чернушка, так называют семена лука, лучше прорастала, ее замачивают в растворе со стимулятором роста (Сияние, НВ-101).

Как семена проклюнутся и дадут дружные всходы, ящик с сеянцами переносят в прохладное место или ставят в холодильник для развития корневой системы. В начале мая рассаду нужно посадить (сроки совпадают с посадкой севка) в открытый грунт. К этому времени на сеянцах появляются 3-4 настоящих листочка. Из ящика вынимают часть рассады вместе с комом земли, опускают в раствор стимулятора роста, чтобы земля размягчилась, и аккуратно, не повреждая корни, отделяют растения. Грядка готовится разбивкой на бороздки, в которых делают лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Остается растение поместить, распрямив корни, в лунку и засыпать землей корневую систему.

Междурядье мульчируют, лук подкармливают органикой: растворами Сияния, Оргавита, Гумистара. С середины июля, чтобы репка была крупной, исключают подкормки с азотом, сокращают поливы.

Важно! Обрывать зеленые перья лука с гряды, где выращивается репка, нельзя. Лук на перо нужно растить отдельно.

Рассадой в основном растят салатные сорта.

Посадка в гребни

Овощеводы советуют луковичный материал сажать в гребни. При такой посадке легко поливать, при обильных дождях вода не задерживается на выступающей земле, и растения не подгнивают. По мере развития лука земля гребня опадает, луковичная головка открывается и оказывается на поверхности. Благодаря хорошо развитой корневой системе, лук продолжает хорошо расти.

Время сбора урожая наступает, когда стебель стал желтеть, сохнуть, полег. Лук выдергивают или выкапывают, раскладывают для просушки, затем связывают в косы и вешают в сухом помещении или, когда осень без дождей, под навесом.

Указать точный день уборки лука с гряды нельзя, будь это московский регион или Сибирь. Как и земледельцы других территорий, овощеводы Подмосковья ориентируются на погоду, зрелость растения, пользуются лунным календарем.

Выращивать лук несложно. Чтобы урожай был высоким, нужно время посадки выбирать с учетом климата, народных примет, рекомендаций, высчитанных астрологами.

Когда сажать лук севок в Подмосковье в открытый грунт

Лук – настоящая кладовая здоровья, а еще натуральная и очень полезная приправа, которая может быть использована для любых блюд. Его даже зимой на зелень в домашних условиях проращивают, а уж встретить огород без него и вовсе нереально.

Рассмотрим, когда и как правильно сажать лук севок, какую почву он любит и как правильно ее подготовить, а также как ухаживать за ним для получения более обильного урожая.

Сроки посадки

Нельзя установить точную дату посадки лука севка весной. Все в первую очередь зависит от климатических условий региона.

В южной местности это может произойти уже и в начале-середине апреля, в Подмосковье желательно подождать середины мая, а ближе к северу проводить посадку надо не ранее конца мая-начала июня.

Следует отметить, что после посадки лук вполне адекватно переносит понижение температуры и резкое похолодание, разве что ненадолго развитие замедлится, и зеленая часть будет развиваться не настолько активно.

Вообще лучше посадить лук-севок чуть позже, когда уже будет полная уверенность в стабильности температуры воздуха и почвы. Если же поспешить, он, даже если и будет развиваться нормально, рано даст стрелки и будет очень плохо храниться. Также это сказывается на внешнем виде.

Затягивать с высадкой тоже не стоит, если только вашей целью не является выращивание бурной зелени в ущерб развитию луковицы. А именно это и происходит, если высадить севок в очень теплую почву.

Вообще опытные огородники советую проводить высадку в зиму, примерно за 14-17 дней до начала заморозков. Дело в том, что при хранении часть луковиц высыхает и теряет свою жизнеспособность. Зимуя же в почве, они намного лучше сохраняются, весной не идут в стрелу и дают более высокий урожай.

Весной же более ответственно надо подойти к определению сроков посадки.

Подготовка к посадке

Лук редко сажают из семян. Намного проще использовать севок. Это маленькие луковицы, которые в принципе можно и самостоятельно вырастить из семян. Но для этого надо обладать определенным опытом и навыками, а также достаточным количеством свободного места на грядках. Причем надо не только вырастить севок, а еще и сохранить его в нормальном состоянии до посадочного сезона. Поэтому намного проще купить уже готовый лук-севок.

Как выбрать лук

Если не уверены в том, что сможете сохранить лук-севок до начала посадки, не покупайте его заранее, максимум за 2 недели.

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

Размер

Для зимней посадки наиболее подходящими являются луковички диаметром до 14 мм, но при этом помните, что слишком мелкие могут померзнуть и не дать ожидаемого урожая на бедной почве. Луковички диаметром до 21 мм также можно высаживать в зиму, но лучше всего использовать их для весенней посадки. Более крупный севок размером до 25 мм высаживают в основном на зелень. В этом плане он дает отличные результаты даже у новичков.

Внешний вид

Лук-севок должен иметь равномерный цвет, не должно быть пятен, неровностей, повреждений, вмятин. Нормально, если он будет слегка влажным. Тогда его достаточно после покупки выложить в один слой и подсушить. Только не стоит путать с подмороженным. Такие луковички мягкие и имеют своеобразный запах сырости.

Как подготовить севок

Перед высадкой с луковицами надо провести подготовительные работы. Первое, что следует сделать – тщательно их перебрать и, не жалея, удалить подгнившие, подсохшие, поврежденные.

Следующий этап – дезинфекция. Можно приготовить соляной раствор (2 стол. л. на 2 литра воды) и замочить в нем луковицы на 2 часа, а затем промыть проточной водой и опустить в насыщенно-розовый раствор марганцовки на 3 часа. После промывать не надо, достаточно слегка подсушить.

С этой целью также используется раствор медного купороса (35 г на ведро воды). После него также промывать не нужно, достаточно дать стечь лишней жидкости.

Для Подмосковья и регионов, расположенных ближе к северу не помешает дополнительные меры. Нужно приготовить теплую и холодную воду. Поочередно опускать луковицы на четверть часа то в одну, то во вторую емкость. Это закалит растение. Для ускорения проращивания и дополнительной защиты можно использовать специальные минеральные комплексы и стимуляторы роста.

Все проводимые процедуры обеззараживают луковицы, защищают их от вредителей, а также повышают выносливость.

Подготовка почвы

Начать следует с подбора участка. Лук любит легкие суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые способствуют застою воды, а поэтому категорически для него не подходят, кислые лук тоже не любит.

Грядка должна хорошо проветриваться. Оптимально располагать ее не на высоте, и не в низинах, чтобы не спровоцировать гниение.

Обязательно позаботьтесь о плодородности почвы. Делать это следует также с осени. Лучше всего использовать перегной или навоз.

Большое значение для урожая имеет и соблюдение правил севооборота. На одном месте лук может выращиваться не более 2-3 лет подряд.

Лучше всего подходит ему почва после:

  • капусты (особенно цветной и ранней)%
  • огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов;
  • бобовых;
  • сидератов.

А вот после салата, морковки, репы и редиса, а также некоторых пряных трав хороших урожаев ждать не стоит.

Грядку надо готовить с осени, вносить в почву необходимые удобрения. Весной же останется только прополоть ее и высадить подготовленный севок.

Рекомендации по посадке

Для лука желательно готовить неширокие, но длинные грядки. Так будет удобнее ухаживать за посадками. Высоту следует регулировать в зависимости от типа почвы. При тяжелой их делают высокими, чтобы лучше проветривались, а для легкой большая высота совсем не нужна.

Предварительно нужно сделать борозду и хорошенько увлажнить ее. Между рядами расстояние должно быть 20 см, а между луковичками в рядах 10-12 см. На глубину более 2 см закапывать севок не стоит. Сверху их надо лишь слегка присыпать, придавливать не рекомендуется.

Правила ухода

Для получения высокого урожая за грядками с луком необходимо осуществлять достаточный уход, который заключается в следующих мероприятиях:

  • полив раз в неделю. За 3 недели до проведения сборки его следует прекратить;
  • прополка раз в 7-12 дней. Многие считают, что сорняки помогают сохранить влажность почвы, но на самом деле они способствую развитию грибковых заболеваний;
  • обязательное рыхление почвы. Нельзя допустить образование корки на поверхности грунта. Так к корням перестанет поступать достаточное количество кислорода и могут начаться процессы гниения;
  • своевременная подкормка. Первая проводится при помощи мочевины, когда высота пера будет примерно 10 см. Больше ее можно не использовать, разве что перо начнет желтеть раньше времени. Можно рассыпать гранулки вдоль рядков, чтобы удобрение впитывалось в почву вместе с дождевой водой или во время полива, но более эффективно будет приготовить раствор из столовой ложки мочевины на 10 литров воды и полить им растения.

Также следует защитить луковые грядки от вредителей и вовремя принять меры при появлениях признаков болезней.

Выращивать лук совсем несложно, а соблюдая все перечисленные в статье рекомендации, вы сможете получить еще больший урожай.

Как вырастить лук на дачном участке

Лук считается самым популярным растением, который можно встретить практически на каждом дачном участке. Опытные хозяйки стремятся собрать богатый экологически чистый урожай и не использовать в пищу покупные овощи. Тем более что эту культуру достаточно легко вырастить в любом климате, но важно знать все особенности подготовки, посадки и ухода.

Виды лука

В химическом составе лука присутствуют витамины А, В, С и РР, которые необходимы организму человека для профилактики авитаминоза. Эфирные масла овоща помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же лук богат на калий – важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разные виды лука обладают схожими полезными свойствами, но их вкусовые качества разнятся. Тем более для приготовления некоторых блюд принципиально использовать определенный вид лука:

  • Желтый лук. Универсальный овощ с резким запахом, вызывающим слезоточивость за счет содержания изоаллиина. На вкус слегка сладковатый с характерной горечью. Используется в любых рецептах.
  • Белый лук. Крупный овощ с ровными луковицами и тонкой верхней кожурой. Отличается от желтого собрата мягким вкусом и сильным ароматом. На основе белого лука готовятся различные соусы для мясных и рыбных блюд
  • Красный лук. Мягкий и сладкий овощ фиолетовой раскраски, но встречаются сорта с обжигающим и острым вкусом. Измельченный красный лук добавляют в свежие салаты и соусы. Подвергать термической обработке не рекомендуется по причине потери яркого и насыщенного цвета.

От выбора лука для посадки зависит, какие блюда хозяйка сможет приготовить в зимнее время.

Способы выращивания

Чаще всего лук выращивают двухлетним способом. В первую весну высеивают чернушку, которая даст мелкие луковицы к концу дачного сезона. Этот посадочный материал используется на второй год для получения крупного и большого урожая лука. Некоторые огородники используют другой способ – посев семенами. Для этого посадочный материал необходимо закладывать в открытый грунт ранней весной, как только растает снег, а почва слегка прогреется. Перед посевом семена необходимо подержать во влажной материи 1 сутки.

Лук – неприхотливая культура, и не нуждается в тепличных условиях. Климат в Подмосковье позволяет вырастить урожай овоща и в открытом грунте, и в теплице. Но если существует необходимость позднего сбора урожая, то можно использовать укрытие в виде парника. У этого способа выращивания есть свои особенности:

  1. Выбрать правильное место для посадки. Лучшими предшественниками лука являются баклажаны, помидоры, морковь и свекла.
  2. Использовать крепкий и здоровый посадочный материал.
  3. Для получения крупных луковиц важно садить севок так, чтобы расстояние между растениями было 8-10 см.
  4. Обеспечивать воздухопроницаемость почвы. Часто проводить рыхление и удаление сорняков.
  5. Стоит помнить, что выращивать лук 2 года подряд на одном и том же месте нельзя.

Популярные сорта

Лук относится к растениям длинного дня. Культура не любит неправильного соотношения темного и светлого времени суток. Поэтому выбирать следует сорта лука в зависимости от региона проживания. Так, северные сорта не стоит садить в южных регионах. Иначе луковицы не успеют достигнуть сортового размера, и урожай будет скудным. Для выращивания в Подмосковье подходят:

  • Стурон – раннеспелый сорт с отличным вкусом и крупными луковицами. Имеет высокую урожайность, отличную схожесть, хорошо хранится.
  • Штутгартен Ризен – сорт раннеспелый с особенностью в виде плоских луковиц. Их вес может достигать 300 г. Подходит для длительного хранения.
  • Центурион. Умеренно острые луковицы средних размеров. Сорт обладает стойкостью к болезням.
  • Ред Барон. Фиолетовые луковицы весом до 150 г с незначительной остротой. Сорт с отличной вызреваемостью и большой урожайностью.
  • Геркулес – среднеранний сорт круглых или эллипсовидных луковиц. Отличные вкусовые качества, лежкость и стойкость к некоторым заболеваниям.

В Подмосковной зоне не желательно пытаться вырастить сладкие (салатные) сорта лука. Им требуется 150-160 теплых дней для набора массы и полного созревания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки севка лучше использовать самостоятельно выращенный посадочный материал. Таким образом, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве. Если такой возможности нет, то при покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и размер севка. Для получения крупных луковиц он должен быть диаметром 1,5 см и больше. Посадочный материал также важно проверить на наличие плесени и гнили. Продавца можно попросить разрезать пополам одну луковичку, чтобы посмотреть количество завязей. Если присутствует одна семенная доля, можно смело совершать покупку.

Подготовка посадочного материала разделяется на несколько этапов:

  1. Просушка севка. В течение 2-3 недель лук отлеживается в помещении с температурным режимом 20°С. Затем необходимо нагреть духовку до 30-40°С и поместить туда весь севок на 9 часов. После просушки луковицы должны остыть.
  2. Замачивание. Перед посадкой севок замочить в 40°С воде на 15 минут, потом резко переложить в холодную воду. После процедуры рекомендуется обработать стимулятором роста.
  3. Дезинфекция. В 1 ведре воды развести 3 г марганцовки, в полученном растворе подержать севок 5-10 минут.

Подготовительные мероприятия позволят ускорить рост растений и исключить развитие болезней.

Подготовка места посадки

Участок для выращивания лука должен быть ровным и максимально открытым для солнечных лучей. Почва – суглинистая или супесчаная. К оптимальным соседям относится петрушка, томаты, шпинат и салат. Подготовительные работы лучше проводить еще в осенний период после сбора предыдущего урожая.

На первом этапе следует провести рыхление почвы на глубину 10 см с обязательным удалением корней сорняков. Второй этап осуществляется через 2-3 недели, он заключается в глубокой перекопке и внесении удобрения. На кв. метр необходимо:

  • перегной 5 кг;
  • компост 8 кг;
  • куриный помет 200 г;
  • древесная зола 0,5 кг;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Если приходится выращивать лук на торфяных почвах, то фосфорных удобрений должно быть в 1,5 раза больше. От внесения калийных добавок лучше воздержаться.

Посадка и уход

Высоту луковых грядок лучше делать около 15 см, а ширину между гребнями – 1 метр. Приподнятое выращивание позволяет обеспечить стабильное поступление света, воздуха и влаги к луковицам. Севок закладывать в подготовленные грядки на глубину 4 см, расстояние между растениями – 10 см. После закапывания бороздки лучше замульчировать перегноем. Если посадочный материал в виде семян, то посев осуществляется на глубину 2 см. Примерная схема – 13*1,5 см. После посадки грядки полить теплой водой из мелкой лейки.

Кроме периодического рыхления почвы и удаления прорастающих сорняков, луку требуется дополнительный уход:

  • Полив проводить 1 раз в неделю. На каждый квадратный метр посадок расходовать 7-10 литров воды. Но при этом важно учитывать погодные условия. В засушливое лето может понадобиться ежедневный полив.
  • Подкормка лука проводится органическим раствором при условии плохой всхожести. В 10 л. воды разводится 1 стакан мочевины или коровяка. На 1 кв. м. вносится 3 л удобрения. Этот же раствор понадобится через 2 недели.
  • Обработка от болезней заключается в опрыскивании зеленой части лука раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Забота о грядках позволит собрать богатый урожай лука и обеспечить семью полезным овощем на всю зиму.

Вредители и болезни

Правильный уход за культурой не может обойтись без внимательного осмотра растений на предмет поражения болезней и вредителей. На лук нападают насекомые и болезни:

  • луковая моль выедает мякоть и повреждает соцветия;
  • стеблевая нематода частично или полностью уничтожает урожай;
  • луковая муха приводит к пожелтению и увяданию зеленой части лука;
  • шейковая гниль проявляется серыми пятнами на шейке луковиц;
  • ложная мучнистая роса провоцирует отмирание верхних листьев.

К естественным мерам борьбы с вредителями и болезнями можно отнести своевременную прополку, рыхление почвы и обязательное удаление растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука следует начинать, когда у основной массы посадок листья полностью пожелтели. Обычно это происходит в середине или конце августа.

Собирается урожай в сухую погоду, в тяжелых почвах придется воспользоваться вилами для подкапывания луковиц. Суглинистая и супесчаная почва позволяет вытягивать лук руками за ботву. Луковицы нельзя трясти и постукивать, землю с корней следует удалять вручную. Урожай раскладывается на открытой местности для просушивания. Через 10-12 дней срезаются сухие листья. При обрезке важно оставлять 4-6 см шейки, не повреждая донце луковицы.

Для закладки на хранение следует отсортировать урожай и выбрать только здоровые и крепкие луковицы. Подготовленные овощи можно поместить в тару:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • мешки или сетки.

Емкости подбирать не слишком высокие, у них должны присутствовать отверстия для вентиляции. Лучше насыпать лук в тару одним слоем, так он не будет повреждаться от тяжести. К тому же, таким способом хранения можно облегчить проверку урожая на порчу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector