0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук сеттон описание сорта

Холодоустойчивый сорт лука «Сеттон» для долгого хранения

Почему у многих огородников северных широт России популярен лук Сеттон? Из статьи вы узнаете подробности о сорте лука Сеттон: его внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях высадки и выращивания, а также отзывы опытных фермеров.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При недостатке влаги лук подаст яркий сигнал — перо либо станет сизым, либо побелеет. При переизбытке полива об этом тоже сообщит надземная часть — перо станет блеклого цвета.

При нехватке азотных удобрений рост замедлится.

Если лук засох раньше времени, ему не хватило фосфора, а если перо посерело — не хватило калия.

Советы опытных огородников

Лук будет лучше расти, если до него на месте посадки росли культуры:

Весной, перед посадкой, полейте грунт раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды и накройте грядку на два дня пленкой.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

Заключение

Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

Особенности посадки лука «Сеттон», фото

Лук — единственный овощ, который выращивают на каждом дачном участке. Его издавна применяют не только в кулинарии, но в лечебных, профилактических и даже косметических целях. В луке содержится достаточное количество витаминов, поэтому его полезно употреблять в осенний и весенний периоды, когда велика вероятность авитаминоза. Многие дачник высаживают лук «Сеттон», описание сорта, фото которого будет обсуждаться в этой статье.

Лук «Сеттон», описание сорта, фото

Сорт лука «Сеттон» — описание, фото

Сеттон – это один из среднеспелых сортов. Период времени от появления всходов до уборки урожая составляет порядка 110 дней. Он был выведен методом селекции из сорта «Стурон» и на рынке появился, относительно, недавно. Относится к сортам голландской селекции. Этот лук выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленном масштабе. Данный вид обладает высокой урожайностью – до 8 килограммов с одного квадратного метра. Имеет устойчивость к заболеваниям, практически не растет в «стрелку».

Луковицы отличаются округлой формой, а верхняя чешуя обычно окрашена в желтый или коричневый цвет. Внутренние чешуйки белого окраса. Масса одной луковицы способна достигать до 180 граммов. У сорта острый вкус, но со сладковатыми нотками, и значительное содержание витаминов и минералов. Лук обладает хорошей способностью к хранению и не повреждается во время транспортировки. Так как верхняя шелуха, довольно, плотная, плоды долгое время остаются свежими и сочными (до семи месяцев). При хранении не прорастает.

Правила посадки сорта «Сеттон»:

  • Грядку нужно сооружать на открытом, солнечном участке.
  • Почва должна быть плодородная с хорошим дренажем.
  • Полив необходимо обеспечить регулярный. Почва не должна пересыхать, но и не следует допускать застоя влаги.
  • При посадке луковиц расстояние между ними должно быть до десяти сантиметров, между рядками – до 25 сантиметров.
Читать еще:  О поливе луковичных после отмирания листьев

В теплых регионах урожай начинают собирать с середины июля. И хотя сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, одно из самых, распространенных – пероноспроз — может поразить и его. Против этого заболевания, практически, не может устоять ни один сорт, хотя «Сеттон» — один из менее восприимчивых.

Уход за луком «Сеттон»

Пероноспроз, или ложная мучнистая роса, впервые был обнаружен в 19 веке, а свое широкое распространение получил в середине 60-х годов прошлого столетия. На этот период приходится эпидемия заболевания. В настоящее время заболевание наблюдается, довольно часто, во всех регионах выращивания. Заболевание приводит к уменьшению зараженных луковиц и прекращает их созревание. Это грибковое заболевание, приводит к значительному снижению урожая. В начале вегетации, переносчиком инфекции, часто, служат растения, выросшие из зараженных луковиц. Поэтому перед посадкой, необходимо тщательно перебрать севок. Заболевание распространяется очень быстро. Иногда достаточно две недели, для заражения всего участка.

Первым признаком болезни является появление коричневатых пятен на зеленых стрелках лука. Для профилактики заболевания, необходимо перед посадкой протравливать семена и обрабатывать их пестицидами. Для обработки посадок используют бордоскую жидкость, или препараты «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б» и другие средства. Применять средства нужно согласно инструкции.

Дачники, выращивающие данный лук «Сеттон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отмечают длительное хранение лука без прорастания и отсутствие стрелкования в период роста. Некоторые отметили отрицательный нюанс – низкий урожая в затененных местах, поэтому высаживать растение на солнечных участках. При соблюдении необходимых условий выращивания и хранения сорт может стать одним из любимых.

Как посадить и вырастить лук «Сеттон»

Лук «Сеттон» — голландский сорт, который отлично подходит для выращивания профессиональными огородниками. Он был получен в результате работы селекционеров над сортом «Стурон», именно поэтому они очень похожи, но «Сеттон» имеет более привлекательные для потребителя характеристики. Далее поговорим о его отличительных чертах и особенностях выращивания в различных условиях.

Описание сорта

Луковицы этого сорта имеют практически идеальную эллиптическую форму и золотистую чешую. Они довольно крупные, некоторые экземпляры могут весить 200 г. Вкус — слабо-острый. Чаще всего сорт выращивают на территории Северной Европы.

К преимуществам «Сеттона» стоит отнести:

  • среднюю спелость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям и стрелкованию;
  • морозостойкость;
  • возможность длительного хранения без прорастания и гниения;
  • практически 100-процентное вызревание.

Единственным недостатком является необходимость строгого соблюдения технологии выращивания лука.

Характеристика лука и урожайность

«Сеттон» относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает более 90 % возможного урожая — около 10 кг. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг луковиц, вес каждой из которых составляет в среднем 110 г.

Это морозостойкое растение. При полном отсутствии снежного покрытия оно выживает при температуре -15 °С, при наличии — более низкую. Максимальная температура, при которой способен выжить лук, — -23 °C.

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Условия для выращивания

Лук любит размещаться на открытых участках, которые хорошо освещены солнечными лучами. Влажность воздуха должна быть пониженной, а почва — умеренно увлажнённой. Касательно грунтовых вод, не стоит выбирать участок для луковой грядки в месте, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности почвы (до 0,5 м).

Почва и удобрения

Таким культурам необходима питательная, супесчаная либо суглинистая, рыхлая почва, которая будет хорошо пропускать воздушный поток к корневой системе. Рекомендованный уровень кислотности — 6,5-7 pH.

Не сажайте его на участке, где ранее произрастали чеснок или морковь. Это неблагоприятно сказывается на урожайности культуры. Почву готовят с осени: перекапывают, удаляют сорные растения, вносят навоз (5 кг на 1 кв. м). Непосредственно перед посадкой рекомендуется разровнять посадочное место граблями.

Выращивание семян в домашних условиях

Вырастить «Сеттон» в домашних условиях не так сложно. Главное — правильно подготовить посевной материал и обеспечить качественный уход за всходами.

Подготовка семян

Перед посадкой, за 3 часа, семена необходимо поместить в тёплую воду, чтобы пустые и непригодные для посадки экземпляры всплыли наверх. Для обеззараживания посадочный материал замачивают ещё на полчаса в розовом растворе марганцовки, после чего его промывают и помещают в горячую воду (около +50 °C) еще на 40 минут.

Видео: подготовка семян лука к посеву

Содержание и месторасположение

Материал высаживается в горшочек с почвой либо торфяные стаканчики. Идеальное место — подоконник, солнечная сторона.

Процесс посадки семян

Проращивать семена перед помещением в грунт можно на влажной салфетке, чтобы быстрее получить урожай. Для этого вполне достаточно недели. Затем проросший материал высаживают в специальные горшочки с питательной, предварительно удобренной почвой, либо в торфяные стаканчики, поливают.

Уход за всходами

До наступления фазы активного роста лук требует регулярного обильного полива. Впервые после посадки растения удобряют спустя 10-14 дней жидкой органикой. Перед пересадкой в открытый грунт их начинают закалять, вынося на короткий отрезок времени на свежий воздух, на солнце. Время пребывания на улице должно с каждым днём увеличиваться. Эти мероприятия проводятся в течение недели.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают лук в открытую почву в начале мая, когда её температура превышает отметку в +12 °C. Почву заранее рыхлят и удобряют органикой. Не забывайте убрать с участка все сорняки.

Посадку лука осуществляют с интервалом в 9 см между луковицами. Рекомендованное расстояние между рядами — 30 см. Присыпать землёй луковицу можно не более, чем на 2-3 см. Лучше, чтобы все грядки были возвышенными.

Выращивание из севка в открытом грунте

Процесс выращивания в открытом грунте немного отличается от вышеописанного метода.

Выбор места и подготовка почвы

«Сеттон» разрешено выращивать как в тепличных условиях, так и на открытой местности, всё зависит от климатических условий. Высадка в открытую почву производится, когда её температура прогреется до +12 °C, в любом другом случае луку понадобится укрытие.

Участок не должен быть обделён солнечными лучами, почва — дренированной и плодородной. Подготовку места начинают с осени. Почву перекапывают и вносят удобрения из расчёта 3 кг органических удобрений, по 1 ст. л. суперфосфата, нитрофоски и золы на 1 кв. м.

По весне грунт разравнивают и поливают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды). На 1 кв. м участка хватает 2 л раствора. После этого рекомендуется накрыть грядку плёнкой на пару дней. Далее переходят к подготовке посадочного материала.

Подготовка севка

Для начала севок просушивают и прогревают: в течение 2 недель до посадки держат температуру на уровне +20 °C, за день до высадки — поднимают до +40 °C. Другой вариант — за 20 минут до посадки погрузить его в горячую воду (примерно +50 °C).

Следующий этап — дезинфекция. Её проводят путем обработки материала марганцевым раствором либо медным купоросом. Дополнительно можно обработать специальными препаратами для стимуляции роста.

Процесс посадки севка в грунт

Лук сажают в грядку (корешком к почве) с интервалом в 9 см. Расстояние между рядами может достигать максимально 30 см, минимально — 20 см. Сверху посадочный материал присыпают 4-сантиметровым слоем почвы и поливают. Далее ему будет необходим качественный уход.

Полив

Полив осуществляется раз в 7 дней. Норма расхода воды — до 10 л на 1 кв. м насаждений. С наступлением июля полив стоит сократить из-за начала процесса созревания луковиц. Исключением является период засухи. В это время растениям необходимо более частое увлажнение. За 15-20 дней до сбора урожая «Сеттон» не поливают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление проводят с целью увеличения воздухопроницаемости почвы. Рыхлить междурядья нужно регулярно, а когда лук достигнет средних размеров — сгребать землю и с него. Не забывайте также о прополке, сорные растения не должны забивать ваши насаждения.

Подкормка

Всего за сезон проводится 3 подкормки:

  1. Спустя 14 дней после посадки подкармливают жидкой органикой (10 л на 1 кв. м).
  2. Ещё через 1 месяц необходима минеральная подкормка (аммиачная селитра и сернистый калий из расхода 15 г на 1 кв. м).
  3. Спустя 2 месяца после первой подкормки растения удобряют кальцийсодержащими удобрениями.

Вредители, болезни и профилактика

«Сеттон», как и любой другой сорт, нуждается в профилактической обработке против грибка. Когда перо достигает 15 см в высоту, его обрабатывают специальным раствором медного купороса (1 ч. л. вещества + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Им опрыскивают только листья. Расход — 0,5 л на 1 кв. м.

Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать посадочный материал бордоской жидкостью либо «Квадрисом», иначе растение может в дальнейшем пострадать от следующих напастей:

  • шейковой гнили;
  • ложной мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • чёрной плесени;

Сбор и хранение урожая

Собирают «Сеттон», как правило, в конце июля или в августе. Луковицы выдёргивают целиком из земли вместе с ботвой и помещают в тёплое место, чтобы они просохли. Сухие листья после просушки лука стоит срезать (кончик должен быть не длиннее 4 см) и оставить его ещё на 10 дней в том же месте, чтобы кончик как следует просох.

Хранить его необходимо в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом помещении не дольше 7 месяцев. Оптимальная температура воздуха — 0. +4 °C, влажность — до 75 %.

Возможные проблемы и рекомендации

Из-за неправильного ухода за луком могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Сизо-белый окрас пера — недостаток влаги.
  2. Бледно-зелёные перья — переизбыток влаги.
  3. Мало зелени и короткие перья, медленный рост — нехватка азотных удобрений.
  4. Серые гофрированные перья — недостаток калийных удобрений.
  5. Засыхание лука раньше времени — нехватка фосфорных удобрений.

Кроме того, растения могут пострадать от атаки вредителей и разного рода заболеваний, если не проводить профилактические обработки. Лук «Сеттон» — среднеспелый морозостойкий сорт. Его часто используют в коммерческих целях из-за высокой урожайности, длительности хранения и простоты ухода за насаждениями. При правильной подготовке посадочного материала с ним практически не бывает проблем. Уделите должное внимание уходу за этим сортом, и он обязательно порадует вас щедрым и качественным урожаем.

Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.

Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.

Описание лука сорта Сеттон

Общие сведения. Сорт лука Сеттон был выведен в Нидерландах и ориентирован на выращивание в Северной Европе. Он отлично подходит для фермеров, так как дает обильный урожай. При его переработке остается сравнительно мало отходов. Сорт принадлежит к группе среднеспелых.

Описание лука. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки.

Преимущества сорта. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).

Озимый посев лука Сеттон

Существует множество положительных отзывов о подзимнем посеве лука этого сорта. Это дает возможность получить урожай на 2 или более месяца раньше. Чтобы вовремя посадить севок перед зимой, следует внимательно следить за погодой. Нужно угадать, чтобы до стабильных морозов оставалось две или три недели. Обычно подходящий период для посадки лука наступает, когда температура за окном несколько дней держится на уровне +5 С°. Это октябрь или ноябрь.

Общеизвестные преимущества подзимней посадки лука, которые часто отмечают фермеры и огородники в своих отзывах, это:

  • Раннее получение урожая.
  • Более высокий урожай.
  • Лучшая устойчивость культуры к неблагоприятным факторам и к стрелкованию.
  • Сохранность мелкого севка, который мог бы пропасть до весны.

ВАЖНО! Если вы планируете посадку лука в два этапа, то осенью сажайте самый мелкий севок, а весной тот, что крупнее. Из отзывов замечено, что лук севок, диаметр которого не превышает 1 см, до весны высыхает.

Весенний посев лука Сеттон

С применением укрывного материала лук Сеттон можно сажать сразу, как сойдет снег. Без агроволокна лучше перенести посадку на более поздний срок, когда будет не так холодно. В северных районах подходящим окажется конец апреля или начало мая.

Кроме укрывного материала в отзывах можно прочитать о применении мульчирующего слоя. То есть, воткнув севок в землю, грядки покрывают сеном, соломой, листьями или перепревшими опилками. Это способствует еще более быстрому прорастанию. Укрывной материал с появлением зелени снимают.

Подготовка севка к посадке

Лук севок Сеттон следует подготовить к посадке правильно. Для этого его обычно просушивают после покупки и прогревают. Сначала, когда до высадки останется пара недель, посадочный материал выдерживают при температуре 20 С°, а когда до посадки останется день, луковички выгревают при температуре 35-40 С°.

В некоторых случаях дачники, как видно из отзывов, прогревают лук севок непосредственно перед посадкой. Для этого они на 20 минут погружают его в горячую воду. Прогревание не обязательный. Но весьма полезный агротехнический прием, позволяющий скорее дождаться прорастания и снизить образование стрелок.

Дополнительно самостоятельно выращенный лук севок можно обработать дизенфицирующим составом: раствором марганцовки или медного купороса. Некоторые дачники предпочитают также использовать стимулятор роста.

Перед посадкой лук нужно прогреть

ВАЖНО! Лук следует сажать на солнечном и плодородном участке. На прежнем месте не ранее, чем спустя 3 года. Он отлично растет после капусты, бобов, помидоров и огурцов.

Особенности посадки и уход

Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:

  • Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
  • Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
  • Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?

Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Сеттон – голландский сорт репчатого лука. У него отличные характеристики и немало преимуществ, включая высокую урожайность. Получить ее можно при соблюдении всех правил выращивания культуры, начиная с подготовки посадочного материала.

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

  • нетребовательность к особенностям почвы;
  • высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • вызревание почти 100%;
  • высокая стойкость к образованию стрелок;
  • холодоустойчивость – при отсутствии снега культура хорошо переносит температуру до -15 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • продолжительное хранение – при правильной организации до 7-8 месяцев без прорастания и гниения;
  • хорошая сохранность севка – даже при зимнем хранении он не сохнет;
  • универсальность – лук используют в свежем виде, для термической обработки, консервации.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
  4. Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
  5. Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
  6. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
  7. Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
  8. Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
  9. Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
  10. Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
  11. Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
  12. Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Лук Сеттон

Трудно представить себе дачный участок без лука. Это источник витаминов и защитник от вредоносных микроорганизмов. Овощ, который выращивают собственноручно, приносит двойную пользу. Для получения удовольствия при взращивании и хорошего урожая целесообразно выбрать подходящий сорт. Лук Сетон оправдает ожидания.

Описание

Культура выведена голландскими селекционерами как разновидность сорта Стурон. Культивируется на севере Европы. Годится для фермерских хозяйств и приусадебных участков. В 2015 году вносится в Государственный реестр по Центральному региону РФ.

Отличительные характеристики растения:

  • среднеспелый сорт;
  • округлая форма;
  • желто-коричневая окраска чешуи;
  • высота пера – до 45 см;
  • одногнездные луковички;
  • крупные габариты плодов;
  • высокая урожайность – с 1 м2 до 6 кг;
  • масса луковиц – до 110 г.;
  • пикантный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Лук Сеттон взращивают как двулетник. Вначале получают севок – небольшие луковички, на второй год – репку. Практикуют предзимний сев, а также классическую высадку весной. Первый способ разрешает получение более раннего урожая репчатого лука. Чтобы получить севок, просто высевают семена, а далее возделывают на грядке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах или интернет-сайтах. Выращивание репки – в течение одного сезона.

Спелые овощные головки употребляют в салатах, впору для термически необработанных кушаний и консервирования.

Как выращивать

Для посадки культуры подходит открытый, освещенный солнцем участок. Требования к почве:

  • плодородная;
  • хорошо дренированная;
  • умеренно увлажненная;
  • без близкого залегания грунтовых вод.

Для setton предпочтительнее суглинки либо супесчаники, чтобы рыхлый грунт обеспечивал циркуляцию воздуха к корням. Уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне 6.5-7 pH.

Лук высаживают после:

Плохие предшественники для растения: морковь или чеснок.

Как посадить

Подготовку почвы проводят осенью: перекопка, удаление сорняков, внесение органики (5 кг навоза, 500 г. золы на 1 м2). Перед самой высадкой грядку ровняют граблями. Придерживаются схемы высаживания:

  • расстояние между луком – 10 см;
  • интервал в междурядьях – 25 см.

Если высаживают семена

Обязательно проводят тепловую обработку. Семена погружают на 3 часа в теплую жидкость: непригодные для высадки экземпляры появятся наверху. Обеззараживают посевной материал 30 минут замачиванием в розовом растворе марганцовки. Далее промывают и на 40 минут водворяют в нагретую до 50 °C воду. Не пропускают закаливание. После теплообработки семена кладут в холодильник на полчаса. Материал можно высаживать.

Семена сажают в торфяные таблетки или индивидуальные кассеты. Выставляют на солнечную сторону подоконника.

На заметку. Чтобы ускорить процесс получения урожая, семена проращивают неделю в смоченной в воде салфетке. Затем всходы пересаживают в торфяные стаканы или специально предназначенную тару с питательной и удобренной землей.

Ухаживают за рассадой, периодически обильно поливая всходы. Подкармливают через 2 недели жидкой органикой.

Пересаживание в открытый грунт сочетают с закалкой растений: выносят во двор на солнце на непродолжительное время. Пребывание на открытом воздухе постепенно увеличивается. Процедура длится 7 дней. Пересадку растений на грядки осуществляют в первых числах мая при температуре воздуха +12 °C. Присыпание землей луковичек – на 2–3 см. Отдают предпочтение возвышенным грядкам.

Подзимний посев

Большинство огородников положительно отзывается об озимой высадке лука, которая обеспечивает урожай как минимум на 2 месяца раньше обычного срока. Внимательно отслеживают метеоусловия для своевременной высадки севка. Подходит пора, если температура воздуха на протяжении нескольких дней составляет +5 °С, и ожидаются морозы через 2-3 недели. Обычно это ноябрь, иногда октябрь. Севок заглубляют на 6 см для предотвращения подмерзания.

Посадка лука под зиму

Рядки присыпают торфом, плодородной землей. Как мульчу используют подручные средства: листву, лапник, солому. Защитное укрытие убирают при наступлении тепла.

Отмечают плюсы высадки овощной культуры перед зимой:

  • ранний урожай;
  • высокоурожайность;
  • улучшенная стойкость овоща к стрелкованию и негативному воздействию окружающей среды;
  • использование мелких луковичек, диаметром до 1 см, сохранение которых до весны проблематично.

Весенний высев

Проводят высаживание сортового лука в открытый грунт при прогревании воздуха до +12 °C, в противном случае овощ требуется укрывать. Глубина высева весной составляет от 3 до 5 см. При использовании агроволокна севок высаживают, когда растает снег. Без укрытия лук сажают позднее, если не будет холодов.

Для северных регионов впору последняя декада апреля либо начало мая. Мульчирование грядок сеном, перепревшими опилками, соломой содействует быстроте прорастания. Когда появляется зелень, укрывной материал снимают.

Посадка

Важно подготовить луковичные растения к высадке грамотно. Понадобятся просушка и прогревание севка. Если высадку планируют через несколько недель, посевной материал держат при +20 °С. За день до намеченных работ или непосредственно перед ними луковички прогревают при 35-40 °С.
Севок помещают в горячую воду и выдерживают в течение 20 минут. Этот агротехнический прием активизирует прорастание и позволяет сократить образование стрелок. Нелишне продезинфицировать луковички медным купоросом или перманганатом калия. Стимулятор роста подходит для этих целей.

Раствор медного купороса

Как ухаживают

Чтобы получить хороший урожай, полезно придерживаться правил ухода за луком.

Полив

Поливают растения раз в неделю. Расходуют воду в объеме 10 л на 1 м2 лука. Не допускают пересыхания земли и застаивания воды. В средине летнего сезона полив насаждений сокращают из-за вызревания луковиц. Это не относится к засушливому периоду, когда понадобится частое увлажнение севка. Перед сбором урожая за 2-3 недели полив приостанавливают.

Важно! Ценится проведение полива в первой половине вегетационного периода, до фазы активного развития луковичек.

Рыхление грунта и удаление сорняков

Чтобы увеличить воздухопроницаемость грунта и доступ кислорода к корневой системе, понадобится рыхление. Периодически рыхлят землю между рядами. При достижении луком средних размеров отгребают от овоща грунт. При появлении сорной травы проводят прополку, не допуская забивания высадок.

Чем следует подкармливать

За период вегетации осуществляют 3 подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки. Подкармливают органикой в жидком виде из расчета 10-литровое ведро на 1 м2 площади;
  2. Спустя 1 месяц. Вносят минеральные удобрения: сульфат калия и аммиачную селитру, расходуя на 1 м2 15 г.;
  3. Через 2 месяца после внесения подкормки в первый раз. Удобряют средствами, которые содержат кальций.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Не помешает профилактическая спецобработка против грибковых инфекций. При достижении пером 15 см длины лук севок Сеттон обрабатывают медным купоросом. Раствор готовят из 10 л воды с добавлением 1 ч. л. вещества. Для лучшего прилипания в смесь вводят жидкое мыло (1 ст. л.). Сбрызгивают лишь перья, расходуя 500 мл жидкости на 1 кв. м.

Опытные овощеводы советуют провести дезинфекцию севка Квадрисом или бордосской жидкостью, чтобы растения не страдали:

  • ржавчиной и шейковой гнилью;
  • пероноспорозом и луковой мухой;
  • черной плесенью и фузариозом.

Идеальное решение в противостоянии вредным насекомым – соседство с луком моркови. Таким образом растения оберегают одно другое. Как профилактический препарат используют хлорокись меди.

Некорректный уход за овощем чреват возникновением проблем:

  1. Белая окраска пера с серым налетом – дефицит влаги;
  2. Блеклая зелень пера – переувлажнение;
  3. Короткие и медленно развивающиеся перья в небольшом количестве – недостаток азотных удобрений;
  4. Гофрированные листья серой окраски – нехватка калийных удобрений;
  5. Высыхание овощной культуры раньше срока – фосфорный голод.

Как собирать и хранить

Сбор урожая для хранения на зиму приходится на август. По характеру вызревания шелухи лука и полеганию перьев судят о начале уборки урожая.

Перья должны упасть

Растения выдергивают из почвы в сухую погоду. Для просыхания раскладывают на грядке, чердаке или под навесом. Высохшие перья обрезают, оставляя кончик длиной в 4 см. Также срезают корешки. Покидают на полторы недели для окончательной просушки. Для хранения подходят погреб, подвал, утепленная подсобка. Сроки хранения – около 7 месяцев при наличии вентиляции, влажность – 75 %, температурный режим – 0…+4 °C или +18…+22 ˚C.

Плюсы и минусы культуры

Достоинства Сэттон:

  • невосприимчивость к болезням;
  • стойкость к стрелкованию;
  • дружное выспевание плодов;
  • продолжительное хранение без загнивания и прорастания;
  • возможность выращивания растения на продажу из-за урожайности и товарного вида;
  • почти 100-процентное выспевание.

Севок отличается морозоустойчивостью. Если целиком отсутствует снежный покров, культура не боится -15 °С. Выдерживает более низкие температуры при наличии снега. Как максимум переносит и выживает при -23 °C.

Недостатки:

  • точное соблюдение технологического процесса;
  • высокая цена посевного материала.

Российские огородники еще не привыкли к этому типу лука. Его возделывание на дачном участке обещает массу преимуществ. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Описание сорта лука Сеттон поможет начинающим дачникам ознакомиться с приемами агротехники и порадовать себя отменным урожаем.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector