0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок бамбергер описание

Описание сорта лука бамбергер и его характеристики

Это огородное растение считается наиболее популярным среди огородников. Разновидностей и сортов лука так много, что легко можно запутаться в таком изобилии. Германские селекционеры предложили к разведению луковый сорт Бамбергер, характеризующийся слегка островатым вкусом и среднеразмерными луковицами. О его описании и характеристиках поговорим ниже.

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Требования к посадке

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Кроме того, ранней посадкой можно дополнительно защитить растения от вредных паразитов и заболеваний.

Накануне высадки посадочный материал несколько дней прогревается, чтобы обеспечить дружность и быстроту всходов, сохранить от стрелкования.

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Подготовка к посадке лука бамбергер

Выбирая грядку под лук, следует учитывать севооборот, освещенность, проветриваемость. Почва должна быть легкой. В качестве удобрительных компонентов рекомендуется применять органику, чтобы нежная корневая система не страдала от переизбытка минеральных солей. Грядку лучше всего заправлять перепревшей органикой, добавляя небольшое количество древесной золы.

Посадку лука проводят семенами и севком. В первом случае подготовленный к посеву материал высаживается в конце апреля. Технически это выглядит следующим образом:

  • готовятся бороздки, глубина которых составляет от пяти до семи сантиметров, расстояние между ними – пятнадцать. Если почвенный состав слишком сухой, его необходимо полить;
  • дно борозд равномерно просыпается перепревшим навозом и простыми суперфосфатами (5 к 1);
  • посев проводится глубиной два – три сантиметра. Расход семенного фонда – до трех грамм на каждый квадратный метр;
  • борозды присыпаются почвой и уплотняются.

Посадка севком несколько отличается. Земля должна прогреться градусов до четырнадцати. Работы по посадке проводятся в следующей последовательности:

  • устраивают борозды с интервалом в двадцать сантиметров, глубина которых достигает пяти;
  • на один квадрат вносится около пятидесяти грамм перепревшего навоза, выполняется это в день высадки;
  • глубина посадки составляет четыре сантиметра. Промежутки между луковицами должны быть по десять сантиметров;
  • борозды присыпаются, немного уплотняются.

Правила ухода

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые ростки лука бамбергер

При появлении первых ростков лук следует подкормить. Как правило, для этого используют комплексные минеральные компоненты, коровий навоз.

Регулярность полива – одно из основных условий выращивания. В первые два месяца эта процедура должна проводиться умеренными дозами, земля на грядках при этом – рыхлиться.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Болезни и вредители

Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.

Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Лук Бамбергер: описание сорта

Лук, по мнению многих садоводов, является одним из самых главных овощей, выращиваемых на огороде. В нем содержится множество полезных веществ. Лук чаще других овощей используется при приготовлении различных блюд – горячих, салатов и т. д. Сегодня селекционерами выведено большое количество севковых сортов. Среди них своими характеристиками особенно выделяется лук Бамбергер .

Описание

Популярность этой овощной культуры обусловлена в первую очередь ее непритязательностью и хорошей лежкостью, но самым главным критерием считаются отличные вкусовые качества.

Большинству российских садоводов, выращивающих лук на своих дачных участках, известно, что лучше всего сажать севок голландских сортов. Эта страна на сегодняшний день является европейским центром выведения различных овощей. Сравнительно недавно голландскими селекционерами была представлена абсолютная новинка – лук Бамбергер . Описание сорта, которое дали специалисты, говорит о том, что это несложная при выращивании и имеющая среднераннее вызревание культура.

Этот севок имеет оптимальную форму, благодаря которой вода при поливе не попадает внутрь луковицы, и, соответственно, полностью исключается распространение гнили, к тому же за счет этого увеличивается и время хранения. Бамбергер – лук, отзывы о котором в подавляющем большинстве положительные. Урожай прошлого года остается крепким даже тогда, когда в поздний летний сезон на грядках созревают новые плоды.

Выведенный голландскими селекционерами лук-севок Бамбергер очень полюбился отечественным дачникам, поскольку он неприхотлив в выращивании и рано созревает. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 70-80 граммов.

Характеристики

Поверхностная кожура окрашена в желто-коричневый цвет. У этого лука мякоть белоснежная. Не характерно для этого сорта и образование стрелок. Желто-коричневый лук Бамбергер обладает прекрасной лежкостью. Судя по отзывам, при соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая. Вкус луковиц — гармонично слабоострый . Большое количество сока, содержащегося в плодах, является еще одним достоинством этого сорта.

Предварительная обработка посадочного материала

Непосредственно после покупки материала севок сорта Бамбергер необходимо тщательно просушить. С этой целью луковички нужно в один ряд рассыпать в теплом проветриваемом помещении. Агрономы не рекомендуют помещать посадочный материал очень близко к отопительным приборам.

Те, у кого есть севок, самостоятельно выращенный из семян, должны знать, что его также следует обработать перед посадкой. Выполнять эту работу лучше поэтапно. Для начала следует прогреть семена. Это необходимо для того, чтобы материал не пошел в стрелки. А для того, чтобы запустить процесс взращивания, нужно прогреть посевной материал перед высадкой. Прогревать можно и на весеннем солнце. Как только земля прогревается, а температура окружающего воздуха поднимается до двенадцати градусов, можно начинать высаживать лук-севок .

Советы агрономов

За пять-шесть часов до начала работ специалисты рекомендуют посадочный материал намочить в марганцевом растворе или купоросе, а если их нет под рукой – просто в обычной соленой воде. Это требуется для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмом, которые «дремлют» под кожицей лука-севка . Еще одна рекомендация опытных огородников, которая будет полезна новичкам, впервые сажающим на своих участках сорт лука Бамбергер : необходимо посадочный материал закалить. Специалисты уверены, что самый хороший урожай сорт лука Барбергер дает тогда, когда его посадили в зиму. Как правило это нужно делать за две-три недели до холодов. В этом случае посадочный материал успеет укорениться до морозов, при этом стрелки еще не пойдут. За зиму лук Бамбергер приобретет хороший иммунитет и впитает достаточно влаги для того, чтобы летом дать сочный, богатый урожай. В случае отсутствия времени для того, чтобы полноценно прогреть посадочный материал, можно непосредственно перед помещением в почву севок погрузить в не очень горячую воду минут на 15-20 .

Для ускорения сроков прорастания его можно обработать и препаратами, стимулирующими взращивание. К таковым можно отнести » Гумисол» или «Рост-1».

Подготовка почвы

Г рунт тоже нужно подготовить. Перед посадкой его необходимо вскопать и, конечно, заложить удобрение. Попутно нужно обязательно убирать все оставшиеся сорняки и камни. Посадочный материал следует закопать на глубине трех-четырех сантиметров. Оптимальным расстоянием между луковицами является десять, а между рядами – около двадцати см. В этом случае севок будет свободно развиваться, и огородник получит хороший урожай.

Особенности выращивания

Лук Барбергер , как и другие представители этого семейства, принадлежит к культурам, любящим тепло, солнце. Поэтому сажать его лучше на участке достаточно освещенном и защищенном от ветров. Большое значение для урожайности имеет тип почвы. Селекционеры говорят, что лук Бамбергер лучше всего растет на супесчаных плодородных землях.

Уход за сортом

Для получения вкусного богатого урожая за любой посаженной огородной культурой нужно правильно ухаживать. Рыхление, по мнению специалистов, является одной из самых важных процедур, которую требуется проводить еще до начала прорастания высаженного посадочного материала. Этим огородник предотвратит нежелательное образование земельной корки. Кроме того, именно разрыхление обеспечивает достаточный доступ кислорода к прорастающим луковицам. В дальнейшем почве требуется вскапывание примерно один раз в тридцать дней. Одновременно с рыхлением нужно проводить и удаление сорняков.

Полив и удобрения

Сорт лука Бамбергер , как и остальные растения, нуждается в регулярных подкормках. Первый раз удобрение следует вносить уже через две недели после высадки севка. Для этого рекомендуется использование навозной жижы или раствора куриного помета . На один квадратный метр понадобится внести около десяти литров подкормки. Следующий раз удобрения нужно давать культуре спустя примерно двадцать дней. В это время уже нужно вносить минеральные вещества, которые содержат большое количество азота. Еще примерно через такое же время потребуется калийное удобрение.

Читать еще:  Какие виды лука можно вырастить на подоконнике

Поливать лук Бамбергер следует в течение всего его вегетационного периода. Частота будет зависеть от погодных условий. Весной или в начале летнего сезона лук следует поливать через каждые три-четыре дня. Но начиная с июля количество влаги нужно сократить. В период созревания лука избыток воды замедляет рост плодов. А за две-три недели до собирания урожая поливать и вовсе нужно перестать.

Опрыскивание

Для защиты культуры от различных болезней специалисты рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия. И в первую очередь речь идет об опрыскивании. С этой целью огородники чаще всего применяют хлорокись меди или медный купорос. Первое опрыскивание листьев культуры проводят при достижении ею длины 15-20 сантиметров, а второе – во время активного роста плодов.

Сорт лука Бамбергер: отзывы

Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать. Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Да и для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости. Многим овощеводам этот сорт понравился, поэтому они настоятельно рекомендуют выбирать именно его.

Лук ‘Бамбергер’ — сладкий сорт и конкурент ‘Эксибишен’


Луковицы ‘Бамбергера’

Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук ‘Бамбергер’. Выращивать довелось впервые. Луковички севка, длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю ‘Эксибишен’, считая, что лучше его и не может быть.


Лук ‘Эксибишен’


‘Эксибишен’ в стандартном ящике

Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до Нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.


На весах ‘Эксибишен’

В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош ‘Эксибишен’! Но он не универсального применения. Голландский сорт ‘Бамбергер’ — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:


‘Бамбергер’ на весах

Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.


‘Бамбергер’

Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен ‘Бамбергер’ (помню, выращивала ‘Золотничок’, который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.

Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 литр воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее, заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за ‘Бамбергером’ не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример ‘Эксибишена’:


‘Эксибишен’ под мульчей

Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок ‘Бамбергера’, а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, ‘Бамбергер’ же нежный и сладкий.


‘Бамбергер’ в разрезе

‘Эксибишен’ выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(. ). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить.
Не спорю, это интересно. Но ‘Бамбергер’ меня удивил больше.

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Читать еще:  Очистка и лечение луковиц

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

СимптомыМучнистая росаПоражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух.Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).Бактериоз.Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль.Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).Желтая карликовостьВирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения.Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.ФузариозГрибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение.Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

СимптомыНематодаАтакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму.Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).Луковая мухаОткладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста.В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).Скрытнохоботник.Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям.Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Как собирать и хранить урожай?

После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.

Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.

Хранить лук хорошо в:

  • деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
  • плетеных корзинах;
  • картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
  • в мешках-сетках.

Популярные проблемы

Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:

  • посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
  • в почве не хватает полезных веществ;
  • температура выращивания – слишком высокая;
  • мало света.

Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:

Отзывы

Бамбергер является неприхотливым и солнцелюбивым растением, которое способно при хорошем уходе давать отличный урожай. Его свойство длительное время сохранять товарный вид и вкусовые качества делает его популярным среди всех садоводов, которые хотят собирать богатый урожай со своего участка.

Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «Бамбергер»

Бамбергер – это среднеспелый сорт репчатого лука. Он был завезен в Россию из Голландии и быстро стал популярен у местных фермеров благодаря высокой урожайности при отсутствии специфических требований к уходу, отличному вкусу и возможности универсального использования.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • длительное хранение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • мягкий, сладковатый вкус;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию шелухи при хранении;
  • едкий запах.

Отличие от других сортов

Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:

СортСрок созреванияФорма луковицыВкусВес луковицы, гУрожайность, кг/кв. м
БамбергерОколо 90 днейУдлиненная, немного вытянутаяСладковатый60-806
Халцедон110-120 днейОкруглаяОстрый90-1302-6
Альвина95-105 днейПлоскаяПолуострый60-801,5-3
Луганский120-130 днейОкругло-овальнаяОстрый70-1501,5-4,5

Особенности посадки и выращивания

Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.

Предпосевная подготовка

Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.

Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:

  • посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
  • заливают нагретой до +35…+40°C водой;
  • закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.

Справка. Для дополнительной дезинфекции севок на 20-40 минут замачивают в растворе марганцовки или медного купороса.

Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.

Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:

  • суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
  • торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
  • песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.

Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.

Требования к грунту

Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.

Сроки, схема и правила посадки

Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).

  1. Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
  3. Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
  4. С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.

После схода снега мульчирующий слой убирают с грядки. Обычно это делают во второй декаде марта, но в случае продолжения заморозков мульчу оставляют, пока они не пройдут.

Когда почва подсохнет, ее рыхлят. Вскоре после этого из грунта появляются перья лука.

Для весенней посадки перекапывают землю на полштыка лопаты и разравнивают ее граблями. Далее надо:

  1. Подготовить грядки с расстоянием 25-30 см между ними.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 3-5 см.
  3. За 30 минут до посадки севка полить борозды (1 л воды на 1 м борозды).

Весной также можно высевать семена лука, предварительно замочив их на сутки в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».

Особенности выращивания

Место для посадки лука Бамбергер должно быть хорошо освещенным, защищенным от порывистого ветра и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах часто застаивается влага, что провоцирует загнивание донца лука.

Важно учитывать правила севооборота: лучшими предшественниками лука считаются горох, соя, свекла, капуста и зерновые.

Справка. На одном и том же месте лук можно высаживать один раз в 3-4 года.

Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. При этом соблюдение основных агротехнических норм и правил ему необходимо так же, как и другим сортам.

Режим полива

Необходимость орошения определяют по состоянию почвы: поливают, когда она полностью просохнет на глубину 10 см.

Процедуру проводят утром, поскольку при вечернем поливе лук не успеет полностью просохнуть, а скопление влаги на листьях ведет к развитию грибковых заболеваний.

Особенно обильный полив – каждые 2-3 дня – требуется в течение месяца выращивания. Затем его постепенно сокращают – до 1 раза в 10 дней. За 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем, чтобы лук хорошо вызрел.

Рыхление почвы и прополка

Почву рыхлят и пропалывают каждые 10-14 дней или чаще. Это зависит от скорости роста сорной травы.

Рыхление улучшает доступ кислорода к луковицам, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества.

Важно! Грядки, покрытые мульчей, не нуждаются в этих процедурах.

Подкормка

Удобрения вносят трижды по следующей схеме:

  • через 14 дней после посадки лука – раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м;
  • спустя 3-4 недели – азотсодержащие подкормки;
  • еще через 3-4 недели – калийные удобрения.
Читать еще:  Моченые яблоки с горчицей

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей растения нужно обрабатывать хлорокисью меди во время активного роста или медным купоросом, когда длина перьев достигнет 15-20 см.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть следующие проблемы:

  • выброс семенных стрелок при посадке лука в холодную землю;
  • засыхание и полегание перьев, обусловленное несоблюдением правил агротехники (мелкая посадка севка, недостаток азота в почве, нехватка освещения);
  • пожелтение и усыхание листьев из-за атаки луковых мух.

Сбор и хранение урожая

О созревании луковых головок свидетельствует полегание перьев.

Как и когда собирать

Урожай собирают в августе – сентябре, аккуратно подкапывая луковицы лопатой и извлекая их из земли руками.

Особенности хранения и лежкость сорта

После уборки урожая лук просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +30°C.

После просушивания обрезают корни и тщательно осматривают луковицы: слишком мелкие откладывают для скорейшего использования, а подпорченные выбрасывают.

Для хранения лук укладывают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, плетеные корзины или сетчатые мешки и выносят в темное проветриваемое помещение, где влажность составляет 70%, а температура воздуха – +3…+10°C.

Важно! Тару с луком ставят на полки или поддоны. Нельзя хранить урожай на полу или вблизи стен.

При соблюдении необходимых условий лук хранится до нового урожая, практически не портится и не прорастает.

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Отзывы о сорте лука Бамбергер

Составить более реальное представление о луке Бамбергер можно, ознакомившись с отзывами огородников.

Мария, г. Тула: «Я не люблю горький лук, поэтому искала сорт со сладким вкусом. Еще одним критерием выбора была высокая урожайность при минимальном уходе, т. к. на дачу могу ездить только в выходные. В итоге остановилась на сорте Бамбергер и не пожалела, уже 5 лет его выращиваю. Нравится, что он неприхотливый и урожайный, да еще и хранится прекрасно – практически до нового урожая без потери вкуса».

Тимофей, г. Брянск: «У меня стаж огородника большой, выращивал много разных сортов лука, поэтому сравнить есть с чем. Могу точно сказать, что с Бамбергером справится и совсем новичок – сорт не капризный, растет практически сам по себе, при этом урожайность отличная. Экспериментировал со временем посадки – озимый намного приятнее на вкус».

Заключение

Бамбергер – сорт лука среднераннего срока созревания. В ходе селекции агрономам удалось закрепить в нем устойчивость болезням, стрелкованию и вредителям. Этот лук обладает хорошим вкусом, длительным сроком хранения и не нуждается в трудоемком уходе. Подходит для выращивания во всех областях России.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин . Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Валентина Семеновна, Белгородская область

Анна Антоновна, Пермский край

Евгений Павлович, Смоленская область

Марина Викторовна, Челябинская область

Татьяна Николаевна, Свердловская область

Елена Станиславовна, Московская область

Валентин Иванович, Саратовская область

Ольга Григорьевна, Московская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector