0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок трой описание

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход в открытом грунте

Для озимого выращивания подойдет далеко не каждый сорт. Именно поэтому, стоит обратить внимание на нового и очень достойного кандидата. Сорт Трой относится к устойчивым потомствам гибридов f1, прекрасно себя зарекомендовал в «полевых» условиях, а также отличается выдающимися характеристиками и вкусовыми качествами репок. В нашей статье рассмотрен лук Трой, приведено описание сорта, а также правила посадки и ухода.

Описание сорта

Новый Troy F1 появился не так давно, но уже успел снискать себе славу неприхотливого сорта, стойкого к болезням и атакам вредителей, дающего высокий урожай. Получен он в результате работы голландских селекционеров и представляет собой материал первого поколения f1. Внешне луковки этого сорта не отличаются от традиционных, но стоят заметно дороже. Это является неизбежным побочным эффектом множества достоинств этого вида, о которых речь пойдет далее.

Основные характеристики сорта:

  • Урожайность луковиц в среднем на 50% больше, нежели у обычных сортов. Продуктивность достигает 5 кг/м²
  • Вкус у него умеренно острый, назначение плодов — универсальное. Овощ прекрасно подходит для употребления в свежем виде, консервации и салатов.
  • Луковки могут хорошо храниться даже длительный период (до четырех месяцев без потери вкусовых качеств).
  • Репки имеют округлую форму, средний размер и белую мякоть.
  • Сорт относится к скороспелым, озимый урожай можно собирать уже в июле – начале августа.

Сорт лука Трой, посадка под зиму которого описана далее, содержит много полезных веществ, в частности, повышенное содержание железа и кальция, а также витаминов группы В. Растение проявляет стойкость к характерным вредителям и болезням, поэтому выращивание не представит сложность.

Подготовка и посадка

Перед посадкой на зиму лука Трой, обязательно стоит подготовить почву. Для этого ее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, а затем удобряют органикой и минеральными комплексами. Количество удобрений следует рассчитывать, исходя из потребностей почвы и предпочтений луковых культур. Примерно за два дня до высадки, почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой для лучшего эффекта сохранения влаги.

Важное значение уделяется и подготовке посадочного материала. Если не планируется выращивание растений на перо, необходимо сделать сразу закалку, которая уменьшит вероятность стрелкования. Для этого севок следует немного отшелушить и замочить на полчаса в горячей воде. После этого кинуть его в холодную. Вместо обычной воды можно использовать стимулирующие и дезинфицирующие растворы, но обычно этот сорт в дополнительных методах увеличения иммунитета не нуждается. После таких «купаний», необходимо разложить луковицы севка для подсыхания.

Важные нюансы посадки:

  • Приобретение селекционированного севка не всегда возможно, поэтому лучше вырастить посадочный материал из семян чернушки. Для этого семена лука высаживаются ранней весной, а уже в конце сезона в вашем распоряжении будут крепкие луковки разного размера.
  • При хранении посевного материала следует подготовить сухое и прохладное место, а при озимом методе выращивания, полученный севок можно после просыхания и подготовки использовать. Таким образом следующим летом можно собрать хороший урожай лука этого сорта, а также запастись семенами для последующего выращивания.
  • Сажают лук Трой на хорошо освещенных местах без застоя влаги и каменистых участках. Лук любит рыхлые песчаные и суглинистые почвы с хорошим дренажом. Подойдут высокие грядки, а также специальные парники, в которых можно выращивать луковки и другие культуры в зимнее время.
  • Время посадки определяется индивидуально. Оптимально, когда несколько дней держится температура не ниже пяти градусов тепла. Приходится этот период на конец сентября и до начала ноября, в зависимости от региона проживания.
  • Лучший способ посадки — сделать глубокие траншеи (не менее 15 см), на дно подсыпать песка, смешанного с древесной золой. Севок располагать на расстоянии не менее 10 – 12 сантиметров друг от друга, а высота углубления должна быть не менее одного «роста» луковички.
  • После посадки не стоит поливать грядки, чтобы репки не загнили. Поверхность почвы замульчировать, используя лапник, сухую солому, ветки деревьев и ботву сельскохозяйственных культур. При невозможности такого укрытия, можно использовать агроволокно и даже обычные опилки. Мульчирование спасет посадки от перемерзания, а также даст дополнительную подкормку. После появления снега, можно регулярно подсыпать его на грядки, обеспечивая плотный слой защиты.
  • До начала весны посадки не поливают, не удобряют и не рыхлят. Все это необходимо будет начинать с появлением стабильного тепла. Первая подкормка проводится примерно в середине апреля – начале мая органическими удобрениями. В конце июня также можно использовать минералы или перепревший навоз, но не позже, чем за месяц до уборки урожая.
  • Прополка от сорняков и регулярные рыхления помогут ускорить рост репок. Полив осуществляется по мере надобности теплой отстоянной водой.
  • Сбор урожая проводится в конце июля, после того, как ботва пожелтеет и поляжет. Хранение лука этого сорта не отличается от привычных способов. Можно заплести «косички», подвесить репки в сетках, либо просто разложить на сухой поверхности. При надлежащих условиях луковки отлично сохраняются свежими вплоть до нового года.

Посаженные под зиму луковки сорта Троя отличаются стабильно высоким урожаем и отличными вкусовыми характеристиками. Они стойкие к большинству характерных болезней и вредителей, а также демонстрируют чудеса урожайности. Описание сорта, правила посадки и ухода за грядками луковых насаждений — вся необходимая информация в нашей статье.

Раннеспелый озимый гибрид лука Трой с умеренно-острым вкусом

Гибрид лука Трой не так давно появился на рынке, но уже полюбился овощеводам. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен, обладает крепким иммунитетом и высокой лежкостью. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Подробнее о его достоинствах и правилах выращивания поговорим далее.

Описание сорта и фото

Благодаря полуострому вкусу лук Трой универсален в использовании: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда, маринады для мяса и рыбы, консервацию.

Этот озимый гетерозисный гибрид был получен в результате селекционных работ голландских ученых компании «BEJO ZADEN». В Госреестр России Трой включили в 2008 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины C, E, PP и группы B;
  • биофлавоноид кверцетин;
  • фитонциды;
  • пребиотик инулин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектин;
  • макро– и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и другие;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Овощ полезен при сахарном диабете, очищает кровь и нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Луковый сок используют в качестве натурального антибиотика: он обладает общетонизирующими, укрепляющими и антибактерицидными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего срока созревания: урожай собирают спустя 75–80 дней после посадки. Товарная урожайность Троя — 323 ц/га.

Устойчивость к болезням

Трой устойчив к большинству характерных для лука болезней и вредителей:

  • ложной мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • бактериозу;
  • луковичной мозаике;
  • луковым мухе и моли.

Характеристики

Растение достигает 45 см в высоту, листья трубчатые, темно-зеленые, покрыты тонким слоем воскового налета.

Луковицы широко обратнояйцевидной формы с шейкой средней толщины. Бывают одно– и двухзачатковыми. Покрыты шелухой светло-коричневого цвета, весят в среднем 80–90 г.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. При этом он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и обладает морозоустойчивостью, поэтому успешно культивируется практически по всей России.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию, морозам, болезням и вредителям;
  • универсальное применение;
  • длительный срок хранения;
  • возможность механической уборки урожая.

Недостатки гибрида:

  • высокая стоимость севка;
  • невозможность выращивания из собственных семян;
  • культивация только ради луковиц: для получения зелени не высаживается.

Отличия от других

Сравнительная таблица разных гибридов:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаВкусФорма луковицыВес луковицы, г
Трой F175–80 дней323ПолуострыйШироко обратнояйцевидная80–90
Альбион F190–120 дней167–220ПолуострыйОкруглая70–100
Спирит F1120–125 дней78–202ПолуострыйОкругло-плоская47–100
Кэнди F185–90 дней178–355СладкийШироко обратнояйцевидная60–80

Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.

Подготовка к посадке

Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.

Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.

Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.

Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Требования к грунту

Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.

Сроки, схема и правила посадки

Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:

  1. Поперек подготовленных на расстоянии 10–15 см друг от друга грядок намечают неглубокие бороздки.
  2. Помещают в них семена, заглубляя на 1 см и выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см.
  3. Присыпают все землей.

Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Схема посадки:

  1. Граблями взрыхляют заранее подготовленную землю на участке.
  2. Формируют грядки с высотой гребня в 15–20 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  3. Делают в них посадочные борозды глубиной 4-5 см, на дно которых насыпают песок, смешанный с древесной золой.
  4. Помещают в борозды севок, заглубляя минимум на весь «рост» луковицы, на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  5. Присыпают все перегноем и землей, слегка уплотнив.

При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.

Особенности выращивания

Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.

Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.

Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.

Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.

Нюансы ухода

Это неприхотливый гибрид, но он нуждается в минимальном уходе, заключающемся в грамотном поливе, внесении удобрений, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Режим полива

Орошают растения регулярно, но умеренно, не допуская чрезмерного увлажнения и заболачивания грунта: это провоцирует гниение луковиц. При поливе ориентируются на состояние почвы: она должна быть увлажнена на 3–5 см в глубину.

Справка. Воду комнатной температуры льют в междурядья, не попадая на ростки.

За несколько недель до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли.

Рыхление и прополка

Рыхлят грунт в междурядьях через день после полива: это обогащает почву кислородом и улучшает циркуляцию влаги.

Пропалывают посадки раз в 10–14 дней. Вокруг луковиц сорняки удаляют вручную, аккуратно, стараясь не повредить поверхность овощей, а в междурядьях используют культиватор или другие инструменты.

Читать еще:  Лучшие сорта многолетнего лука

Подкормка

Удобряют культуру несколько раз за сезон:

  • в конце апреля – начале мая — органическими составами (перепревшим навозом, компостом);
  • в конце июня — жидкими минеральными средствами, содержащими натрий и фосфор.

Землю в междурядьях поливают настоем лекарственных трав: крапивы, ромашки, одуванчика.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид редко поражается болезнями и насекомыми. Если такое происходит, то только из-за неправильного ухода или несоблюдения правил посадки.

При наличии признаков заболеваний культуру обрабатывают фунгицидами, от вредителей используют инсектициды.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по пожелтению и полеганию листьев.

Как и когда собирать

Овощи выкапывают в конце июня – начале июля, в ясный солнечный день. На больших площадях прибегают к механической уборке, на небольших участках лук собирают вручную, выдергивая из земли, предварительно подкопав лопатой.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Когда лук собран, его осматривают и тщательно сортируют, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления поврежденные экземпляры. Урожай сушат на солнце или под навесом в течение двух недель.

Справка. Когда хвостик луковицы станет совершенно сухим, овощи отправляют на хранение.

Держат Трой в темном помещении при температуре 0…-3°C и влажности воздуха в пределах 75–90%. Лук подвешивают в сетках, заплетя «косички», или раскладывают на сухой поверхности. При соблюдении всех условий урожай не теряет своих товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев.

Трудности при выращивании

При культивации лука Трой фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • загнивание репок при чрезмерном поливе, скоплении талой или дождевой воды;
  • преждевременное прорастание и обильное наращивание зеленой массы при переизбытке азотсодержащих подкормок;
  • прекращение образования листьев, раннее формирование луковиц или остановка роста при нарушении правил агротехники и отсутствии должных условий выращивания.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций опытных овощеводов:

  1. При посадке под зиму формируют высокие грядки, иначе севок замерзнет.
  2. Тщательно выравнивают борозды на участке: это сказывается на дружности всходов и урожайности.
  3. Посадки мульчируют природными материалами, в крайнем случае — агроволокном. Не используют полиэтиленовую пленку.
  4. В междурядьях выкладывают ветки тысячелистника, полыни или пижмы для защиты посадок от насекомых-вредителей.

Отзывы

Отзывы огородников на форумах подтверждают положительные характеристики гибрида.

Евгений, Курская область: «Трой я сажаю уже 6 лет подряд, гибрид отличный. Покупаю всегда готовый севок и высаживаю его под зиму. Еще ни разу не было такого, чтобы урожай был маленький или испорченный. Пара поврежденных луковиц не в счет. Храню овощи в погребе, до Нового года лежат без проблем».

Анна, Орловская область: «Обычно у меня не складывается с озимым луком: вроде бы и сажаю в середине октября, а он все равно успевает прорасти, а потом замерзает и гибнет. В прошлом году попробовала посадить Трой, и все удалось. Даже не знаю, в чем дело: то ли я со временем угадала, то ли лук сам по себе отличный. В целом все понравилось: урожай был большой при минимальном уходе, вкус у овощей неострый».

Заключение

Трой — озимый гибрид лука, но высаживают его и весной. Культура устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода, радует стабильно высокими урожаями и подходит для культивации практически во всех регионах России. Лежкость до пяти месяцев и полуострый вкус луковиц делают их универсальными в кулинарии.

Лук-севок Трой — описание сорта, посадка и уход

Овощ, который не требует особой заботы – просто находка для овощевода. Одной из таких культур является лук Трой. С этого озимого сорта можно без проблем собрать неплохой урожай в короткие сроки. Поскольку лук Трой является новым сортом, то давайте рассмотрим его особенности и как правильно его выращивать.

Описание озимого сорта Трой

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной. Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта. Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Кроме того, благодаря высококачественным сухим чешуйкам, собирать созревшую овощную культуру вручную не сложно.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий урожай;
  • вес корнеплода.

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Гибридные овощные культуры характеризуются отличной урожайностью и быстрой всхожестью.

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю. Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща.

Правильно будет поступить следующим образом: высадить семена на севок, получить луковицы-севок, высадить севок на большие луковицы, посадить новый семенной материал.

Полезные свойства

Как и любая овощная культура, репчатый лук Трой обладает некоторыми полезными качествами. Он содержит набор витаминов таких как С, Е, РР и В-группа, а также различные микроэлементы, кверцетин, фитонциды, инулин, фруктозу и глюкозу, пектин, эфирные масла, пищевые волокна, а также органические кислоты и антиоксиданты.

Вследствие наличия такого набора полезных веществ, лук применяется для лечения разнообразных недугов.

Например, можно избавиться от мозолей, если прикладывать разрезанную луковицу на мозоль. Кроме того можно приготовить специальный отвар на основе репчатого лука, который поможет от кашля. Таких примеров и рецептов, в которых используется данная овощная культура, великое множество.

Размножение

Перед высадкой севка лука Трой на зиму, его необходимо приобрести в магазине или прорастить самостоятельно. Если севок вырастить по правилам, посаженый под зиму лук даст высокий урожай. Семенной материал (чернушка) высаживается рано по весне. В этом же году по осени вы сможете высадить севок на зиму, а на следующий год (летом) вы уже будете собирать собственный урожай данной овощной культуры.

Чтобы по правилам вырастить севок лука Трой на собственном огороде необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Снежный покров должен растаять, а почва слегка прогреться.
  2. Чернушка сеется достаточно густо. Бороздки для посева нужно делать глубиной 1-2 сантиметра, по ширине до 6 сантиметров. Промеж бороздками нужно оставлять пространство, чтобы с удобством совершать прополку.
  3. Чернушка озимого сорта лука Трой засыпается грунтом и немного утрамбовывается. Чтобы защитить почву и повысить ее характеристики необходимо присыпать ее по поверхности удобрением или навозом. Что такое озимые сорта лука описано в этой статье.
  4. Первично поливаем посеянный лук во время высадки. Следующая поливка совершается после того, как появятся всходы, но только если не было обильных дождей.
  5. Севок лука Трой выкапываем только когда листья стали желтыми и поникли. Выкопанные луковички оставляем подсохнуть прямо на участке, где его выкапывали.
  6. После просушки севок Троя отшелушиваем от листьев. Для посадки лука под зиму отбираем мелкие луковички – меньше 1 см диаметром.

Мы вырастили озимый севок лука Трой, теперь можно его высаживать в почву для получения урожая.

Посадка лука

Прежде чем высаживать лук Трой необходимо правильно выбрать земельный участок. Для этого можно выбрать место, где прежде росли помидоры, сладкий перец, картошка, зерновые либо бобовые культуры.

Сажать на том же месте лук можно только спустя 4-5 лет.

Оптимальный тип почвы для выращивания лука Трой это:

  • суглинки, содержащие в достаточном количестве органические вещества;
  • дренирующая почва;
  • грунт с нанесенным илом рядом с реками.

Кроме того грунт должен быть немного осевшим и плотным.

Посадка совершается гребенками, так чтобы торчали из земли кончики луковичек. Между головками должно быть 25 сантиметров, а между рядками 35-40 сантиметров, севок закапывают на глубину 0,5-1 сантиметр. Если посадить глубже, то сформируется толстая шейки, и лук будет храниться недолго. Посадка и уход за Троем напоминает по описанию сорта Центурион.

В инструкции, прилагаемой к семенному материалу, рекомендуется следующее:

  1. Под зиму данный сорт лука высаживается за 30-35 дней до установления морозной погоды.
  2. Почву стоит подготавливать преждевременно, если есть необходимость, добавить удобрение.
  3. Участок необходимо вскопать достаточно глубоко и добавить перегной. Если почва не содержит органических веществ, стоит добавить минералы: калийную соль либо суперфосфат. Как раз перед высадкой рекомендуется вносить золу.
  4. Чтобы посадочный материал не замерз зимой, грядки должны быть высокими.
  5. Борозды засыпайте перегноем и немного уплотняйте, однако не стоит мульчировать торфом. Засыпайте природной мульчей, но не накрывайте полиэтиленовой пленкой.

Мульча снимается ранней весной после того, как растает снег.

Уход за луком-севком

Репчатый лук является влаголюбивой овощной культурой, однако любит открытое солнечное место для посадки. В случае, когда не будут соблюдены необходимые условия для выращивания и ухода и нарушены агротехнические требования, то луковица сформируется раньше срока, перестанет образовываться лист и овощ перейдет в состояние покоя. Несколько советов необходимых для получения высокого урожая:

  • стоит учесть, что в кислую почву перед посадкой необходимо добавить известь;
  • бороздки должны быть как можно более ровными, это позволит получить крепкие всходы и повышенную урожайность;
  • когда растает снег, убираем с грядок прошлогодние ветки и листики. Это позволит земле быстро прогреться;
  • взрыхлите грунт после зимнего периода. Это даст возможность обогатить лук кислородом и напитает корневую систему;
  • после окончания сильных дождей подкормите репчатый лук разведенным куриным пометом;
  • чтобы защитить овощ от луковых мушек возле грядки можно посеять цветы календулы либо чернобривцы. Обезопаситься от данного вида вредителей можно также с помощью регулярного вспушивания грунта;
  • прополку стоит проводить осторожно, чтобы не навредить луковицам.


Сбор лука Трой, посаженного под зиму, совершаем после того, как листья стали желтыми и легли на грунт. Шелуха сверху должна стать золотисто-желтой либо светло-коричневой. Выкопанные луковицы обязательно стоит хорошенько высушить. Когда листики и корешки станут сухими, можете отправлять луковицы в прохладное место для сбережения. Обязательно переберите корнеплоды перед отправлением на хранение, луковички с недостатками лучше использовать для приготовления блюд в короткие сроки.

Видео

Выводы

Если у вас собственный огород или дача, и вы желаете получить высокий урожай лука, то стоит обратить внимание на новый гибридный сорт Трой.

Чтобы получить хороший урожай, который будет достаточно долго храниться, необходимо выбирать для высадки высококачественный семенной материал, своевременно собирать созревшие корнеплоды и придерживаться необходимых условий хранения в домашних условиях.

Особенности озимого лука Трой: посадка, уход, описание

Каждый овощевод мечтает о богатом урожае. Оправдано и желание собрать овощи с грядки как можно раньше. А если овощная культура неприхотлива в плане ухода, то она – настоящий подарок для дачника. Трой, как один из озимых сортов лука, позволяет без особых усилий получить ранний урожай. Этот сорт – новинка, которая обладает замечательными во всех отношениях характеристиками. Какими? Разберемся вместе.

Описание

Лук-севок Трой – овощ, который идеально подходит для посадки в зиму. Этот раннеспелый сорт имеет немного уплощенную, либо круглую луковицу. Желтая чешуя лука плотная и сухая.

  • Средний по размеру лук не склонен к стрелкованию. Считается одно- или двухзачатковым.
  • Количество урожая озимого Троя составляет более 5 кг/кв.м.
  • По вкусовым характеристикам считается полуострым, не очень резким.
  • Хранится до 4 месяцев.
  • Содержит в составе большое количество таких элементов, как Fe, Ca, а также витамины группы B.
  • Не подвержен многим заболеваниям, влияющим на качество урожая озимого лука.

Севок

Прежде, чем посадить севок Трой в зиму, его нужно либо купить, либо правильно вырастить. Грамотно выращенный севок при соблюдении условий ухода даст хороший урожай подзимнего лука. Семена лука – чернушку необходимо сажать ранней весной. Осенью этого же года можно садить севок в зиму, а урожай лука собирать уже следующим летом.

  • Почва для посадки чернушки должна быть немного прогретой, снег с которой едва сошел.
  • Высеивать чернушку нужно густо.
  • Глубина полосы для посадки должна составлять 1-2 см, ширина полосы – до 6 см.
  • Расстояние между полосами должно быть удобным для прополки.
  • Засыпанную землей чернушку озимого Троя необходимо слегка прикатать.
  • Для защиты почвы и улучшения ее свойств желательно покрыть ее перегноем или компостом.
  • Первую поливку осуществить при посадке. Повторить полив сразу после всхода севка при условии сухих погодных условий.
  • Когда листья пожелтели и упали, севок лука Трой пора выкапывать.
  • Выкопанный севок оставить на грядке для подсыхания.
  • Просушенные подзимние семена-луковички Троя отшелушить от листьев.
  • Луковицы Троя для посева в зиму должны быть мелкими – менее 1 см в диаметре. Чем меньше семена подзимнего севка, тем меньше вероятность стрелкования.

Высадка в зиму

Идеальная почва для высадки озимого Троя:

  • суглинок с обилием органики;
  • дренирующие грунты;
  • иловые наносы неподалеку от рек.

Если почва на огороде кислая, добавьте к ней извести. Трой – светолюбивая культура. Почва для посадки этого сорта озимого лука должна быть слегка осевшей и плотной.

Сажать лук этого сорта необходимо за месяц до постоянных заморозков. Здесь важно следить за сводками погоды. Другой вариант – ориентироваться на погодные условия. 5 градусов выше ноля на протяжении нескольких дней – сигнал к посадке многих сортов озимого лука, в том числе и Троя. Также не стоит пренебрегать рекомендациями лунного календаря.

Особые правила

Лук-репка относится к тем овощам, которые нельзя сажать на одну и ту же грядку более двух лет подряд. Посадку в зиму сорта Трой на прежнее место можно повторить только через 4 или 5 лет. Предшественники – лучшие культуры, после которых стоит садить Трой:

  • зерновые;
  • бобы;
  • болгарский перец;
  • помидоры и огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Лучший способ посадки

Для выращивания такого сорта, как озимый Трой, большим успехом пользуется китайский метод на гребнях. Он значительно повышает урожайность луковиц, так как репка вырастает крупной. К тому же этот метод позволяет повысить сопротивляемость растения гнили – это позволяет снизить затраты на уход. Севок при этом способе высаживают в гребни высотой в 15 см. Между гребнями промежуток составляет 30 см. Севок при этом высаживают на глубину 4 см, а расстояние между луковицами – не менее 3 см. Засыпанный землей севок перед началом заморозков нужно покрыть лапником, срезанной ботвой растений, опилками или сухой листвой. Такой уход за растением спасет его от заморозков. Поливать не нужно.

В зимнее время луку также нужен уход. Желательно задерживать снег на грядках с озимым луком, чтобы защитить будущий урожай от суровых морозов.

Когда сойдет снег

  • После схода снега ветки и листья с грядки озимого Троя нужно убрать. Так земля быстрее прогреется.
  • Разрыхлите почву после зимы. Уход за грунтом обогащает растение кислородом, дает возможность для питания корней.
  • После обильных дождей сделайте подкормку лука-репки в виде разведенного в воде куриного помета.
  • Для защиты от луковой мухи рядом с грядкой рекомендуется посеять календулу или бархатцы. От этого вредителя также защищает уход в виде частого рыхления почвы.
  • Полоть озимый лук нужно очень аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

Сбор урожая

Здесь нет четких границ. Собирать посаженный в зиму Трой можно, когда все его листья полегли на землю. При этом верхняя чешуя должна иметь золотисто-желтый или светло-коричневый цвет. Собранный урожай важно хорошо просушить. Когда листья и корни высохнут, можно убирать лук на длительное хранение в прохладное место. Поврежденные луковицы разумнее употребить в пищу как можно раньше – их срок хранения исчисляется несколькими днями.

Озимый Трой не выделяется среди прочих луковых культур особыми условиями посадки или ухода. Главные требования – солнечное место высадки и питательная почва. Это станет хорошим началом в выращивании непривередливого и урожайного сорта.

Лук Трой – подробное описание сорта, правила посадки и выращивания

Расскажем все о гибридном сорте лука Трой. Раскроем его преимущества и недостатки. Вы узнаете, какие правила посадки и выращивания нужно соблюдать, а также нюансы посадки под зиму и весной.

Общее описание лука сорта Трой

Этот лук относится к относительно новым сортам. Оригинальное название культуры – Troy F1. А в русскоязычной интерпретации – Трой F1. Сорт выведен голландскими селекционерами и является гибридом, причем гетерозисным, что и обозначено в названии добавлением соответствующего индекса «F1».

Что означает это страшное слово – гетерозисный гибрид? Это значит, что данная культура (любая с индексом «F1» в названии) получена путем целенаправленного скрещивания взятых для этого определенных сортов, объединяющего в одном потомстве селекционируемого вида конкретную комбинацию ряда самых ценных свойств, качеств и характеристик растений-родителей. В итоге такого скрещивания получается гибридный семенной материал первого поколения F1.

Лук на посадку сорта Трой

На внешний вид эти семена точно такие же, как и у любых иных сортов соответствующего вида культуры. А вот цена на них гораздо выше, порой в несколько раз. Это, безусловно, минус сортам F1. Но он с лихвой перекрывается их преимуществами. Большинство растений, выращиваемых из гибридных семян F1, обладают следующими ценными качествами:

  • дают более высокий, чем отцовские и материнские сорта, урожай – не меньше, чем на 50 %;
  • при условии наличия сбалансированных подкормок у них происходит гораздо более быстрое развитие и последующее созревание плодов (корнеплодов);
  • хорошо плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях;
  • все плоды одинакового размера – как на подбор;
  • по сравнению с родительскими сортами обладают значительно более высокой стойкостью к болезням и вредителям;
  • очень дружное (одновременное) созревание корнеплодов (плодов на корню).

Как видно из описания достоинств гибридов F1, при их выведении проводится отбор родителей, а затем их качеств сразу по нескольким признакам (свойствам). И самыми приоритетными из них являются: способность растений полученного нового сорта противостоять болезням, вредителям, перепадам температуры и давать при этом стабильные урожаи независимо от погодных условий (в любое лето).

Вот только все эти преимущества гибридов F1 сохраняются лишь в первом их поколении. Особенности селекционирования этих сортов не позволяют сделать полученное сочетание ценных качеств устойчивым. Потомство гибридов F1 в большинстве случаев представляет собой малопродуктивные, слабые, а порой и бесплодные растения. И лишь за редким исключением может вырасти что-то особенное и выдающееся. Но что с ним будет в последующих поколениях, опять же, неизвестно.

Это еще один, а по счету второй (после высокой цены на семена) и, пожалуй, последний существенный недостаток гибридов F1. Но из него вытекает следующее обязательное условие выбора источников получения семян.

Как становится очевидным из сказанного выше, пробовать использовать посевной материал от выращенных потомков ранее приобретенного гибрида F1 не имеет смысла. Для каждого нового урожая необходимо снова приобретать семена. И покупать их следует исключительно в специализированных магазинах.

Овощеводы-любители не в состоянии предложить качественные семена гетерозисного гибрида по тем же причинам, что указаны выше. Производство такого посевного материала под силу исключительно только специализированным научно-сельскохозяйственным предприятиям и учреждениям.

Все выше перечисленное в полной мере относится и к рассматриваемому овощу. А непосредственно описание сорта лука Трой, то есть конкретно его ценных качеств и других характеристик представлено ниже в следующих главах.

Описание всех селекционных и потребительских качеств лука Трой

Как уже подробно описано в предыдущей главе, этот сорт не пригоден для самостоятельного разведения. Следующее важное замечание относительно лука Трой – он не подходит для выращивания на зелень. Из него выращивают только репку (луковицы).

Для получения урожая сорта Трой необходимо посадить лук-севок этого гибрида. Причем эту посадку лучше всего выполнить под зиму. А лук-севок выращивается из посаженных весной семян (чернушки).

Крепкий лук-севок для посадки

Сорт Трой считается одним из лучших для выполнения озимой посадки. Впрочем, этим славятся многие сорта лука-севка, селекционированные в Голландии. Как и они, Трой является одним из самых урожайных и устойчивых к различным неблагоприятным факторам в условиях нашего отечественного климата.

А теперь обо всех селекционных качествах этого сорта в фактах и цифрах:

  • Внесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но в настоящее время только по Центральному региону.
  • Рекомендуется для высаживания на репку из лука-севка.
  • Подходит для высаживания на почвы разных типов. Хорошо приспосабливается к различным почвам. На российских растет замечательно.
  • Относится к раннеспелым сортам. В средней полосе России урожай можно собирать уже в июле, в крайнем случае – в начале августа.
  • Является одно- и двухзачатковым.
  • Относится к высокоурожайным сортам. С 1 м 2 посадки можно получить урожай в количестве от 5 кг и более репчатого лука.
  • Характеризуется коротким периодом созревания – массовое полегание трубчатых листьев происходит не более чем через 60–75 дней после посадки севка.
  • Не склонен к стрелкованию. Благодаря этому и посадочный материал (севок) и созревший лук (урожай) хранятся достаточно долго.
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням лука. Полностью от них Трой не защищен, но заболевает гораздо реже обычных (негибридных) сортов.
  • Морозоустойчив.
  • Согласно описанию сорта прекрасно подходит для посадки не только под зиму, но также и весной (ранней).
  • Листья трубчатые, имеют на поверхности восковый налет, вырастают длиной от 25 до 45 см.

Ко всему вышеприведенному следует добавить следующее. Для выращивания сорта Трой лучше всего подходят такие виды почв:

  • дренированный почвогрунт;
  • кислые с добавлением извести;
  • иловые наносы вблизи русла рек;
  • суглинки, содержащие большое количество органических отложений либо удобрений.

Потребительские качества сорта Трой такие. Размер луковиц урожая – средний. Масса – 80–90 г. Форма их округлая либо плоскоокруглая. Шейка у луковиц средней толщины. Сверху они покрыты сухими плотными чешуями цвета от желто-коричневого до золотистого. В описании сорта отмечено, что качество чешуек очень высокое. Это значит, что при уборке урожая механическим способом луковицы не получат повреждений.

Мякоть лука плотная белая. Содержание в ней сухого вещества составляет 14,5 %. Это свидетельствует о твердости луковиц (то есть достаточно твердая), а также сладости их вкуса (чем меньше содержание сухих веществ, тем слаще лук).

Помимо других полезных и нужных организму веществ лук Трой содержит особенно много витаминов B-группы, кальция и железа. Вкус у него – умеренно-острый. Благодаря этому овощ прекрасно подходит для любых способов его использования: консервирования (засолки и маринования) других плодов и приготовления пищи (салатов, первых и вторых блюд).

Хотя сорт Трой и не слишком острый, его луковицы хранятся в течение достаточно длительного времени. Они не только не портятся, но и не теряют вкус на протяжении 115–125 дней хранения (примерно 3,5–4 месяца).

Все о процессе выращивания урожая – от посадки семян и севка до сбора урожая

Прежде, чем высадить лук-севок Трой для получения урожая под зиму либо ранней весной, его нужно или самому правильно вырастить, или купить. Грамотно выращенный (то есть с соблюдением условий посадки и ухода) севок даст отменный урожай лука. Выращивают его, как уже отмечалось ранее, из семян (чернушки) сорта Трой. Их необходимо высаживать ранней весной. А уже осенью того же года можно посадить выросший из чернушки севок под зиму. Либо надо позаботиться о его должном хранении зимой, а посадить ранней весной. В любом случае урожай лука собирается только следующим летом.

Подготовка лука к посадке

Условия посадки чернушки (семян):

Рекомендуем ознакомиться

  1. На выбранном месте под посадку почва, с которой только-только сошел снег, должна немного прогреться.
  2. Расстояние между бороздками под посадку должно быть таким, чтобы растущий севок было удобно пропалывать.
  3. Бороздки под посадку должны быть шириной до 6 см, а глубиной – 1–2 см.
  4. Высеивать нужно густо.
  5. После засыпания чернушки землей последнюю нужно слегка прикатать.
  6. Затем для защиты семян и улучшения свойств почвы желательно покрыть ее сверху компостом либо перегноем.
  7. Полив. Первый необходимо сделать сразу после посадки чернушки. Повторно – сразу после того, как севок взойдет (если будет сухая погода). Затем по мере необходимости.
  8. Как только листья пожелтеют и опадут, севок пора выкапывать.
  9. Оставить выкопанные луковицы севка для подсыхания на грядке.
  10. Подсушенный севок отшелушить от листьев.
  11. Отсортировать луковицы. Для посева лучше брать мелкий севок – диаметром меньше 1 см. Особенно если для посадки под зиму. Он намного меньше расположен к стрелкованию.

Затем производим посадку севка. Как это сделать под зиму, а потом выполнить правильный уход за растущим луком и собрать урожай, подробно изложено в соответствующей статье сайта. Она называется «Лук-севок – высаживание под зиму». Если посадка намечена на весну, то, как отмечалось выше, необходимо сначала позаботиться о правильном хранении посевного материала. А о посадке подробно написано в статье «Лук-севок – высаживание весной».

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

Один из самых распространённых овощей на обеденном столе, в приправах, маринадах и зимних заготовках — лук. Недавно появившийся сорт Трой обладает всеми нужными качествами для выращивания и хранения: неприхотливый в уходе, созревает рано, хранится долго. Узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика сорта

Лук Трой — озимый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Основные характеристики культуры:

  • раннеспелый сорт: от посадки до полегания ботвы — 75 дней;
  • луковица округлой или плоскоокруглой формы, устойчива к образованию стрелок; коричневого или тёмного жёлтого цвета. Вес — 90 г;
  • урожайность — 5 кг/м²;
  • высокое качество сухих чешуек разрешает механизированную уборку;
  • листья тёмно-зелёные, с восковым покрытием, длиной 20 см;
  • высота растения — до 45 см, отличается хорошей ветвистостью;
  • светолюбивый, влаголюбивый овощ. Неприхотливый в выращивании и уходе гибрид умеренно-острого вкуса;
  • морозоустойчивое растение, стойкое к заболеваниям.

Польза и вред

Благодаря среднеострому вкусу лук Трой широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, маринадов, салатов. Длительное хранение (4-5 месяцев) даёт возможность употреблять свежий овощ круглый год. В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С.

  • Основные полезные свойства:
  • стимуляция процессов пищеварения, активизация обмена веществ, улучшение кроветворения, очищение крови;
  • сок растения — естественный антибиотик: помогает при лечении ангины и гриппа, служит профилактическим средством простудных заболеваний;
  • эффективно сжигает жиры;
  • применяется в народной косметологии и медицине: очищает кожу, дезинфицирует высыпания, снимает боль после пчелиного укуса, годится для лечения незаживающих ран, воспалений, нарывов;
  • служит отличным адаптирующим средством при смене часовых поясов;
  • оказывает профилактику образования раковых клеток благодаря содержанию флавонолов;
  • полезен при сахарном диабете: снижает содержание глюкозы в крови.

Однако при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, нарушениях сердечно-сосудистой системы лук нужно употреблять умеренно: большое количество лукового сока вызывает повышение кислотности и раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, может вызвать сильные боли. Кормящей маме лучше воздержаться от свежего лука: из-за него молоко приобретает горьковатый вкус с неприятным запахом. Детям до 2–2,5 лет лучше употреблять в пищу овощ, прошедший термическую обработку.

Особенности выращивания

Лук Трой F1 — гетерозисный озимый сорт, отличающийся хорошей урожайностью, сроками хранения и вкусовыми качествами. Индекс F1 в названии означает, что полученные путём скрещивания агрохимические качества растения максимально проявляются в первом поколении. Высаживать посевной материал следующих поколений не стоит: показатели «распадутся» на родительские и потеряют основные качества. А определение «гетерозисный» указывает на то, что качества гибрида выше, чем у обоих родительских культур.

Оптимальные сроки посадки

Качественный урожай лука Трой получают, правильно и своевременно посадив севок, выращенный из чернушки — семян, которые сеют ранней весной. Можно приобрести севок в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Сажать луковицы нужно осенью, чтобы получить ранний урожай крепкого лука.

Другое преимущество посадки под зиму: хорошая жизнестойкость и развитая корневая система растения. Кроме того, зимний лук хранится дольше, устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Оптимальный срок посадки: за три недели до наступления заморозков. Если температура в течение нескольких дней держится на отметке +5°С и не поднимается — пора сажать лук.

Подготовка посадочного материала

Существует несколько способов подготовить севок к посадке:

  1. Протереть луковицы раствором медного купороса.
  2. Окунуть репки на несколько секунд в кипяток.
  3. Завёрнутые в ткань луковицы поместить в стеклянную ёмкость и отправить на 90 секунд в микроволновку.

Условия для выращивания

Солнечный свет и наличие влаги — правило получения хорошего урожая лука Трой. Участок должен быть в солнечном месте, хорошо проветриваться. Низин, где весной собирается талая вода или летом скапливается дождевая, нужно избегать: лишняя влага испортит урожай.

Почва и удобрения

Лучший состав грунта — суглинки с высоким количеством органики, дренированные почвы. На кислых грунтах необходимо произвести известкование для получения качественного урожая. Перед посадкой грядку перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений, вносят перегной. Лучше всего сажать севок после перца, томатов, бобовых и зерновых культур. Два года подряд на одном месте сажать лук не рекомендуется.

Технология посева

Для посадки лука на зиму лучше всего подходит посадка в гребни:

  1. Вскопанную и очищенную от сорняков грядку хорошо взрыхляют граблями.
  2. Формируют грядки: высота гребня 15–20 см, расстояние междурядья — 60–70 см.
  3. По гребню проделывают бороздки глубиной 4-5 см.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Аккуратно укладывают «репки», слегка вдавливая в почву, на расстоянии 10 см.
  6. Присыпают севок смесью торфа и перегноя и накрывают землёй, слегка уплотняя почву обратной стороной грабель.
  7. До наступления сильных морозов утепляют грядку лапником, опавшей листвой. Накрывают выпавшим снегом.

Основные правила ухода

Зимний Трой — неприхотливое растение. После наступления весны производят следующую агротехнику:

  • снимают утепление с грядок;
  • расчищают междурядья от снега, чтобы избежать скопления талой воды;
  • вносят мочевину в междурядья;
  • аккуратно, чтобы не повредить луковицы, разрыхляют почву;
  • после появления всех всходов, растения прореживают: расстояние между растениями составляет 7-8 см;
  • для защиты от вредителей укладывают в междурядья ветки пижмы, тысячелистника, полыни.

Нормы полива

Лук любит влагу, но не терпит её избытка. Весной, если зима была снежной, сеянцы получают достаточно влаги с талой водой, при этом нужно избежать её застаивания на грядке. Поливать растение нужно по необходимости, водой комнатной температуры, до формирования клубней: с мая до середины июня. Лучше использовать полив междурядий, не заливая ростки.

Рыхление почвы и прополка

На следующий день после полива нужно взрыхлить междурядья. Процедура обогатит почву кислородом, улучшит циркуляцию влаги. Прополка производится каждые 10–14 дней. Сорняки вокруг репок удаляют вручную, аккуратно, чтобы не повредить поверхность плодов. Междурядья пропалывают вручную или культиватором, одновременно взрыхляя грунт.

Внесение подкормок

Подкормки — средство получения высокого урожая луковиц, пригодных для длительного хранения:

  • первую подкормку вносят после наступления стабильно тёплой погоды. Во второй половине апреля — начале мая вносят органические удобрения;
  • образованию крепких клубней поможет внесение жидких минеральных удобрений в составе натрия и фосфора;
  • другой вариант удобрения: сбродить настой лекарственных трав (крапивы, ромашки, одуванчика), процедить, обильно полить междурядья. Через сутки почву прорыхлить.

Подготовка к зимовке

Убирают зимний лук в конце июня — начале июля. Ботва растений должна пожелтеть и упасть. Аккуратно убрав клубни, можно оставить их на грядке (если стоит солнечная погода) или убрать под навес для полного высыхания: луковица легко отделяется от ботвы. Просохший и очищенный от верхнего слоя шелухи лук сортируют, отбирая повреждённые клубни для немедленного употребления в пищу или приготовления заготовок на зиму. Хорошие корнеплоды убирают на зимнее хранение.

Болезни и вредители лука

Трой — устойчивый к болезням сорт. Посадка на зиму и профилактика поможет избежать «традиционных» луковых заболеваний и вредителей:

  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — поражает листья, приводит к увяданию и высыханию. Поражает растения при использовании некачественного семенного материала. Лечится препаратом «Оксихом» (две обработки с интервалом 14 дней);
  • серая гниль. Поражает шейку и клубни при несоблюдении агротехники грунта, не лечится. Поражённые луковицы нужно убрать и уничтожить;
  • луковичная мозаика поражает листья. Переносится тлёй и клещами. Для профилактики посадки обрабатывают инсектицидами;
  • луковая муха поражает зрелые луковицы, вызывая гниль. Для профилактики ряды лука чередуют с морковными. Если муху обнаружено, лук обрабатывают солевым раствором (250 г кухонной соли на ведро воды);
  • луковая моль поражает молодые растения, их листья. Для профилактики ряды посыпают золой или табачной пылью каждые семь дней.

Сбор и хранение урожая

Озимый лук созревает на 40–50 дней раньше, чем обычные сорта. Убирать урожай лучше в солнечную погоду. После уборки урожая нужно:

  • отложить незрелые плоды для немедленного использования;
  • рассортировать репки по размеру: крупные луковицы хранятся дольше.

Хранят лук в сухом тёплом месте. Можно подвесить сетки с луковицами, разложить на сухой поверхности, заплести «косы». При соблюдении температурного режима (0. -3°С) и влаги (75–90%) урожай сохранится до появления нового. Запасы нужно регулярно проверять на наличие испорченных экземпляров, которые немедленно убирают. Если лук отсырел, его пересушивают, убирают в сухое место.

Полезные советы

Вырастить качественный урожай гибридного Троя с высокими товарными показателями помогут несколько хитростей:

  1. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, у проверенных производителей.
  2. Грядки под лук надо готовить высокие, чтобы севок не замёрз. Грунт хорошо рыхлить перед посадкой.
  3. Мульчировать следует только междурядья, полиэтиленовую плёнку не применять.
  4. После наступления тепла мульчу с грядок убирают, междурядья взрыхляют.
  5. Полив прекращают после начала формирования клубней, чтобы избежать гниения.
  6. Перед закладкой на хранение лук должен «отлежаться» в течение 7–10 дней. Эта мера поможет выбраковать некачественные плоды сразу.

Итак, озимый лук Трой не требует большой трудоёмкости и финансовых вложений. При надлежащем уходе он даёт высокий урожай, который хранится несколько месяцев и обеспечивает обеденный стол витаминами в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector