0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук в медицине

Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Применение лука в народной медицине

Лук – одно из самых эффективных натуральных средств, которое широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Он может заменить половину синтетических лекарственных препаратов в вашей аптечке. При этом лечение луком зачастую оказывается более действенным и не влечет за собой негативных последствий. Например, не нагружает организм дополнительными химикатами, которых и без того немало в нашей окружающей среде.

В народной медицине используют не только свежий лук, но и запеченный, а также вареный. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний готовят целебные настои и отвары.

Употребление луковиц в сыром виде

Одна луковая головка, съеденная натощак, помогает:

  • снять воспалительные процессы в ЖКТ;
  • снизить остроту желудочных колик;
  • избавиться от диареи и запоров;
  • снизить риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • улучшить функцию предстательной железы.

Свежий лук эффективен также при заражении организма аскаридами и острицами. Для борьбы с этими гельминтами достаточно съедать натощак две-три луковицы в сыром виде в течение трех дней. При лечении ребенка с энтеробиозом (гельминтозом, вызываемым острицами) необходимо также соблюдать специальные санитарно-гигиенические требования. Состричь ногти, надевать на малыша плотно облегающие трусы, регулярно просушивать на солнце и проглаживать горячим утюгом его постельное и нательное белье.

Целебные свойства лукового сока

Некоторые заболевания поддаются лечению свежим соком репчатого лука. С профилактическими целями его рекомендуется применять для сохранения здорового состояния зубов и десен, повышения аппетита, стимуляции пищеварения, предупреждения облысения.

Применение лукового сока при различных патологиях:

  • Мочекаменная болезнь. Принимать по 30-40 мл (2 столовых ложки) трижды в сутки после еды.
  • Геморрой. Смешать сок лука с медом в соотношении 1:2 и принимать по чайной ложке до употребления пищи, от трех до четырех раз в день.
  • Отит, шум в ушах. Закапывать в ухо по три-четыре капли теплого лукового сока. Детям разбавлять его наполовину водой.
  • Насморк. Для капель в нос приготовить средство: в чайную ложку оливкового масла добавить по три капли сока лука и алоэ.

Употребление столовой ложки сока за час до еды помогает также справиться с такими заболеваниями, как грипп и ОРЗ, ангина, малокровие, вегетососудистая дистония.

Лечение луковой кашицей

Головку лука можно также измельчить на терке или в комбайне и полученную массу использовать в комплексном лечении ревматизма и подагры. Для этого кашицу прикладывают к больному месту и оставляют в виде компресса на некоторое время.

При ангине измельченную луковую массу следует подогреть и затем вдыхать целебные пары через нос и рот попеременно в течение 10 минут. Лечение бронхита, при котором мокрота отделяется с трудом, также может включать это же средство. В этом случае луковая кашица смешивается в равных пропорциях с медом. Принимать натуральное лекарство надо с пищей, по столовой ложке четыре раза в день. Это же средство можно прикладывать к участкам кожи, пораженным грибком. Луково-медовая масса весьма эффективно применяется в комплексном лечении различных микозов.

Применение луковых настоев и отваров

Для приготовления жидких фитопрепаратов применяют не только мякоть, но и шелуху репчатого лука. Заболевания, при которых целесообразно использовать отвары и настои:

  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ. Среднюю луковицу измельчить, залить в стакане вскипевшим молоком, добавить ложку натурального меда и оставить настаиваться в теплом месте. Принимать на ночь до излечения.
  • Бронхит. Четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и варить 10 мин. Затем процедить, пропитать отваром марлю и приложить к груди. Сверху накрыть плотной тканью или полотенцем. Держать компресс 15-20 минут.
  • Раны и язвы на коже. Применять примочки из отвара, приготовленного по приведенному выше рецепту.
  • Гельминтозы (глистные инвазии). Помимо сырого лука, избавиться от глистов помогают также его настои. Для приготовления препарата следует измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. После охлаждения принять 100-120 мл. Курс лечения – пять дней.

Запеченный и вареный лук

Отваренный лук помогает ускорить срастание костей при переломах. Чем больше съедать головок, тем выше будет эффект. Печеный овощ отлично справляется с панарицием (гнойным воспалением околоногтевых тканей пальца). Достаточно приложить кусочек запеченного в духовке репчатого лука к больному месту на ночь, чтобы избавиться от этой патологии. Иногда требуется повторить такую процедуру несколько раз. Такие же компрессы значительно ускоряют созревание фурункулов.

Перед началом «луковой терапии» желательно получить консультацию врача. Это поможет исключить противопоказания и применять средство правильно, в комплексе назначенных специалистом методов.

Чем полезен лук: лечебные свойства при различных заболеваниях + польза различных видов для организма взрослых и детей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?

В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.

Виды и их характеристики

Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.

Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.

Слизун

У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.

Порей

Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.

Читать еще:  Лучшие сорта подзимнего лука

Рокамболь

Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.

Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:

  • анзур (суворовский лук);
  • индийский лук.

Состав и калорийность

Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
  • калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
  • железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
  • цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
  • йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
  • магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.

Какой лук полезнее

Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.

Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.

А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.

О пользе этого растения можно также узнать в видео.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Вред и противопоказания

Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.

В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.

Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:

  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • язвы;
  • гастрит;
  • бронхиальную астму.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Заключение

Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.

Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.

Применение лука в народной медицине

Лук используется не только в кулинарии. Еще в древние времена лук широко применялся не только в ежедневном рационе питания, но и лечении многих заболеваний.

Считалось, что с помощью лука можно не только вылечиться, но и восстановить силы и энергию. И сейчас, благодаря своим уникальным целебным свойствам и действию на организм, он активно используется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Полезные свойства лука

Лук – многолетняя овощная культура, в которой содержится много макро и микроэлементов: минеральные соли, различные сахара, органические кислоты, витамины групп А, В, РР, С, азотистые вещества, магний, железо, цинк, фитонциды, эфирные масла. Перечисленные полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают нормализации обменных процессов в организме.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он так полезен в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

В зависимости от сорта и цвета лука, он используется для лечения различных заболеваний. Например, красный лук полезен для желудочно-кишечного тракта, лук порей — для печени и желчного пузыря. Индийский лук используют для лечения болезней суставов, синий — для лечения печени, зеленый лук хорошо справляется с нехваткой витаминов.

Противопоказания в применении лука

Несмотря на все полезные и лечебные свойства лука, в его применении есть противопоказания. Они связаны в основном с употреблением лука в сыром виде.

Читать еще:  Когда нужно завязывать чеснок

Во-первых, это индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца.

Во-вторых, большое употребление свежего лука (сока) может пагубно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказано людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, лук противопоказан людям с заболеваниями мочевыделительной системы и повышенной нервной возбудимостью. Детям, особенно маленьким, давать лук или применять его в лечении необходимо с осторожностью и предварительной проверкой на индивидуальную переносимость и аллергическую реакцию.

Применение лука в лечении гриппа, простуды, насморка

В период эпидемии гриппа хорошо применять лечение на основе репчатого лука: соком, настойкой, парами.

При гриппе

Необходимо натереть лук на тёрке (50 грамм), разбавить двумя ложками столового уксуса, хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли. К полученному соку добавить четыре столовых ложки мёда. Лекарство нужно принимать по одной чайной ложке каждые тридцать минут.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний нужно закапывать несколько капель в нос раствора из лукового, морковного сока и растительного масла в равном соотношении.

Лечение насморка

Насморк можно вылечить, если вдыхать пары от сжигания шелухи лука. Помогает как при простудном, так и при аллергическом насморке. Капать в нос раствор из натертого лука, теплой воды, чайной ложки меда.

Вот еще один рецепт лечения насморка луком: необходимо натереть половинку луковицы и добавить растительное масло(1:1), настоять и обрабатывать слизистую носа, можно капать.

Следует учитывать, что для приготовления лекарства из лука, нужно использовать только свежеприготовленную натертую кашицу.

При лечении гриппа и острых вирусных заболеваний хорошо помогает настойка из горячего молока и натертого лука. Настаивать такую смесь необходимо не менее 12 часов и принимать натощак.

Лук обладает патогенным действием, поэтому с помощью него можно сбить температуру, необходимо съесть столовую ложку смеси из лука, яблока и меда, и укутаться в одеяло. Принимать несколько раз в день.

Кашель и боль в горле

Уменьшить кашель и боль в горле помогут следующие рецепты.

Необходимо варить до кипения мелко нарезанный лук, чеснок в молоке, желательно не пастеризованном и добавить ложку меда. В течение дня принимать по чайной ложке каждый час.

Уменьшить боль воспалённого горла, поможет раствор одного стакана воды с луковым соком и чайной ложкой меда.

Применение лука в лечении суставов

Для лечения болезней суставов и позвоночника используют индийский лук, как в свежем виде, так и в виде масляных растворов и спиртовых настоек.

Обезболивающим эффектом обладает настойка листьев индийского лука и водки, в пропорции 1:10,использовать для растирания коленей, локтей и т.д. Хранить такую настойку лучше в стеклянной банке и обязательно процеживать через марлю.

Для растирания суставов подойдет еще одна масляная смесь из индийской луковицы, оливкового, персикового и льняного масла.

Для лечения остеохондроза, неврологических заболеваний используют мазь домашнего приготовления из эвкалиптового масла, спирта и измельченного индийского лука. Такая мазь оказывает согревающее и обезболивающее действие. Хранить ее лучше в плотно закрытой банке в прохладном, темном месте.

Применение лука в других областях

Репчатый лук также используют для лечения женских болезней, например при отсутствии, и задержке менструации, мастите.

Отвар из шелухи репчатого лука довести до кипения до темно-красного цвета, охладить, процедить через марлю. Принимать натощак с утра и вечером по полстакана. Курс лечения составляет 8-10 дней. При задержках менструации в отвар добавить 2 чайные ложки сушеной гвоздики, пить его охлаждённым 3 раза в день.

Рецепты из печеного лука с медом и льняным маслом хорошо помогают при начальной фазе мастита. Необходимо прикладывать смесь несколько раз в день на 3 часа до полного выздоровления.

Сок репчатого лука с медом помогает при грибковых и гнойных заболеваниях. Обрабатывать кожу необходимо долго и при соблюдении всех гигиенических требований.

Применение лука в косметологии: полезные рецепты

Для улучшения состояния и роста волос, для придания блеска и шелковистости используется маски с луковым соком.

  1. Для общеукрепляющей маски для волос понадобится тертый лук и немного меда. Приготовленную маску нужно оставить на корнях на тридцать минут, укутать голову теплым полотенцем, после смыть.
  • Маска от выпадения волос и ранней седины: в равных долях смешать водку и свежий сок лука, можно использовать также коньяк. Если в приготовленную смесь добавить еще и отвар корней лопуха, то такая маска поможет усилить рост волос. Держать луковую маску нужно не меньше двух часов.
  • Настой шелухи прекрасно сможет вернуть блеск и шелковистость волосам.
  • Эффективная луковая маска с касторовым маслом, медом и яйцом. Она оказывает как укрепляющее, так и восстанавливающее действие. Втирание сока лука в кожу головы помогает также от перхоти и жирности волос.

  • Лечение волос и кожи головы с применением лука дает эффективные результаты, необходимо только терпение и время. Курс лечение должен быть не меньше месяца, а еще лучше повторять его несколько раз в год.

Применение лука рационально использовать и для масок лица.

Лук содержит много полезных, эффективно действующих микроэлементов. Например, цинк, содержащийся в эфирных маслах лука, хорошо помогает в борьбе со старением кожи, восстанавливает сухую кожу.

  • Для омоложения кожи лица отлично подойдут маски с молодым луком и сметаной. Нужно нанести маску на двадцать минут, смыть и нанести жирный питательный крем. Результат долго не заставит себя ждать, после курса процедур кожа станет гладкой.
  • Для восстановления кожи рук подойдет отвар из луковой шелухи и нескольких капель глицерина. Необходимо опустить руки в приготовленный теплый (не горячий) раствор. Эта процедура поможет смягчить кожу рук.
  • Если смазывать веснушки сырым соком лука, можно уменьшить их количество, так как он обладает отбеливающим эффектом.
  • Уменьшить раздражение и высыпания на коже поможет маска с отваренной в молоке картофелиной, медом и соком лука. Наносить маску необходимо на очищенное лицо и держать не меньше 15-20 минут, желательно делать ежедневно или через день. Хорошо подойдет для проблемной кожи.

Лук используется в лечении различных заболеваний (гриппа, простуды, ангины, кашля, женских болезней, суставов и т.д.). Широко его применение в косметологии, а также для укрепления и восстановления волос. Несмотря на то, что у него такой богатый и полезный биологический состав, нужно не забывать о противопоказаниях, так как все случаи протекания той или иной болезни все-таки индивидуальны.

Лечение луком: применение лука в медицине и косметологии

Лечебные свойства лука широко известны. Применение лука в народной медицине и косметологии вполне оправданно и приносит большую пользу

Человечество знакомо с целебными свойствами лука со времен Гиппократа. Лук применяется при лечении множества видов болезней, как в народной медицине, так и в медицине научной. Лук полон лекарственных достоинств и практически не имеет противопоказаний.

Народный фольклор не обошел стороной лечебные свойства нашего любимца. Лук пользуется заслуженным уважением практически у всех народов мира. Это отразилось в поговорках и стихах, например:

  • Лук и баня все правят;
  • Лук семь недугов лечит;
  • Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук.

Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде.

Настой из чешуи лука применяют для борьбы с паутинным клещом и другими летающими и ползающими «пиратами» в саду и огороде.

При помощи лука удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа и железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна от утюга, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь и др. Но наиболее известен лук как универсальный домашний доктор.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности — чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях. А в госпиталях и больницах лук развешивали для предупреждения гангрены у тяжелораненых бойцов.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нем думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, так как его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают грамм зеленого лука.

Пищевая ценность лука (на 100 грамм):
Энергия166 кДж (40 ккал)
Углеводы9.34 г
Сахара,4,24 г
Пищевые волокна1,7 г
Жир0,1 г
Белок1,1 г
Витамины
Тиамин (В1 )(4%) 0.046 мг
Рибофлавин (В2 )(2%) 0.027 мг
Никотиновая кислота (В3 )(1%) 0.116 мг
Пантотеновая кислота (В5 )(2%) 0,123 мг
Витамин B6(9%) 0.12 мг
Фолиевая кислота (В9 )(5%) 19 мкг
Витамин C(9%) 7.4 мг
Содержание металлов
Кальций(2%) 23 мг
Железо(2%) 0.21 мг
Магний(3%) 10 мг
Марганца(6%) 0,129 мг
Фосфор(4%) 29 мг
Калий(3%) 146 мг
Цинк(2%) 0.17 мг
Другие компоненты
Вода89.11 г
Фтор1.1 мкг
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: министерство сельского хозяйства США

Лук является основным поставщиком в организм человека цинка, необходимого как мужчинам, так и женщинам в течение всего периода сексуальных отношений.

Фитонциды лука

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нем в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, противогрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струей холодной воды. В жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у Вас рекой потекут слезы.

А чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать кофейных зернышка, несколько листиков петрушки, съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лекарственные препараты из лука

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически ее потряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за минут до еды до выздоровления.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить одним литром красного виноградного вина, настоять две недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют ее ежедневно по столовых ложки утром и вечером.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свертываемость крови. Лук защищает от тромбоза лучше аспирина.

Применяют лук при диабете. Для этого надо измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают ее по 1 столовой ложке натощак в течение

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для ее приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. ложки порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в темном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельченным репчатым луком, залить водкой и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Читать еще:  Лук на перо посадка и уход в открытом грунте

Лук применяют как мочегонное и противоцинготное средство, а сок лука способен влиять на почечный песок. Однако следует знать, что использовать мочегонные свойства лука при отеках, заболеваниях сердца и печени можно только после беседы с лечащим врачом.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 грамм измельченного лука и 0,5 литра белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

Для лечения простатита также применяют смесь из равных долей плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром за 30 минут до еды. Вечером принимать по 1 стакану, лежа в согретой грелкой постели.

Чтобы вылечить мастит используйте кашицу из печеной луковицы надо смешать с медом в соотношении 2:1 и прикладывать ее 3 раза в день до полного выздоровления.

Лук помогает избавиться от гельминтов (глистов). Для этого надо измельчить 1 луковицу среднего размера, залить 1 стаканом кипятка и настоять. Принимать настой по 0,5 стакана в день в течение Можно это сделать и иначе. Лук едят натощак с селедкой, а через 30 минут принимают солевое слабительное.

Лук сваренный в столовом уксусе, применяют в качестве компресса для удаления мозолей. Но можно сделать это и по-иному. Луковую чешую складывают в банку и заливают столовым уксусом. Банку надо плотно закрыть и оставить при комнатной температуре, затем шелуху извлечь из банки, слегка обсушить и положить тонким слоем на мозоль. Окружающую кожицу надо жирно смазать вазелином и завязать на ночь. Утром распарить ногу в горячей воде и осторожно соскоблить мозоль. Если мозоль большая, то процедуру надо повторить несколько раз.

Лук при ушибах. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство, особенно при ушибах колена. При лечении нарывов в народной медицине также используют лук, испеченный в тесте или сваренный в молоке.

Лук от грибка. При грибковом поражении кожи ног лекари зону поражения смазывают луковым соком и дают ему высохнуть. Эту процедуру надо делать ежедневно до исчезновения признаков заболевания.

Кашица из зеленых перьев лука помогает при мозолях, трещинах на пятках. Для этого их растирают в кашицу, прикладывают к больным местам и бинтуют.

А при растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Лук против нарывов и ран. Кашицу из лука, завернутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т.к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует приложить на пораженное место на минут или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания раза подряд. А при отсутствии сока можно поступить еще проще — хорошо натереть кусочком лука болезненное место.

При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Народная медицина предлагает много способов, как повлиять на зубную боль с помощью лука. Самое распространенное из них — соком лука смочить зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десна в области болезненного зуба. Процедуру повторять несколько раз в день.

Тем, кто любит выпить, надо помнить, что если лук съесть после выпитой водки, то он ослабляет ее действие. А если лук съесть за минут до «питья», то это значительно повышает ваши «возможности».

Лук противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания почек, печени, кишечника, желчного пузыря.

В лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

Лук в косметологии

Но лук не только прекрасный природный «доктор», он еще и великолепное косметическое средство. Еще Авиценна предлагал рецепт, позволяющий улучшить цвет лица — смесь в равных долях кашицы лука, капусты, черной редьки, укропа и чеснока. Эту массу надо накладывать на чистое лицо на минут и смывать прохладной кипяченой водой.

Для удаления морщин на лице надо взять в равных долях луковый сок, мед, сок белой лилии и белый воск. Все это размешать в глиняной посуде, нагреть на слабом огне до растворения всех составляющих, помешивая деревянной ложкой и охладить. Применять наружно как маску на лицо, накладывая ее на кожу на 1 час, а затем смывая теплой водой с мылом. Процедуру надо повторять в течение месяца.

При сухой коже лица смешать по 1 чайной ложке сока лука и огурца, добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и этим «лосьоном» протирать кожу лица.

Чтобы удалить веснушки, надо 1 чайную ложку цветков календулы залить 0,5 стакана крутого кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Добавить 1 чайную ложку сока лука и протирать лицо в течение дня

Для удаления жирной перхоти сок лука смешивают в равных долях с водкой и втирают в кожу головы раза в неделю. При этом волосы становятся шелковистыми и блестящими. Светлые волосы при ополаскивании в отваре луковой шелухи приобретают золотистый оттенок.

При сильном выпадении волос сок лука втирают в кожу головы раза в неделю. В этих же целях водным настоем луковой шелухи (1:20) моют голову или втирают его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, выпадением и плохим ростом волос. Курс лечения 10 процедур.

Лук репчатый

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук — растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский — среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский — среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние — белые.

Даниловский 301 — среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой — сочных чешуи).

Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый — скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский — позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский — позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба — позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский — позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения — 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Автор видео раскроет секрет того, как правильно порезать репчатый лук, чтобы не пролить не единой слезинки и не оставить никаких отходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector