6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Лариса Георгиевна Петровская — Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся 1

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений 1

История луковичных цветов 1

Глава 2. Характеристика луковичных и особенности их выращивания 2

Аллиум (лук декоративный) 2

Галантус (подснежник) 3

0рнитогалум (птицемлечник) 11

Рябчик императорский 11

Сцилла (пролеска) 12

Глава 3. Выбор растений и их использование в интерьере вашего участка 17

Сочетание луковичных с другими растениями 18

Луковичные в комнатных условиях и срезке 18

Глава 4. Секреты выращивания и ухода 19

Подготовка почвы 19

Посадка луковиц 19

Подкормка и полив 19

Уход за луковичными после цветения и условия хранения луковиц 19

Основные способы размножения 20

Вредители и болезни 20

Глава 5. Интересные факты о жизни луковичных и не только 22

Лариса Георгиевна Петровская
Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя. Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Луковичные цветы

Луковичные цветы. Выбираем, выращиваем, наслаждаемся

ISBN:978-5-459-01069-5
Издательство:Питер
Тип обложки:твердый переплет
Страниц:96
Формат, см:26X20
Год издания:2012

Красиво изданная книга, хороший подарок цветоводам!

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.
Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее, выращиваем вместе!

Мелованная бумага, цветные иллюстрации

У этой книги пока нет отзывов. Оставьте свой отзыв первым.

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Жанры

Издатель

Лариса Георгиевна Петровская
Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя.

Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.

В Европу такие популярные ныне луковичные растения, как гиацинт, рябчик императорский и тюльпан, попали из Турции. В Константинополе сотни магазинов торговали луковицами цветов, в Стамбуле и других турецких городах ежегодно устраивались пышные и красочные праздники тюльпанов. И лишь к концу XVI в. этот прелестный изящный цветок попал в Голландию, где вызвал невероятный бум. Голландцев охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Отдавались имения и гектары земли, продавалось имущество, уходили огромные состояния – и все это чтобы добыть какую-нибудь особо редкую луковицу тюльпана. Со временем «лихорадка» утихла, но верность голландцев этому прекрасному цветку сохранилась и до наших дней. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием «Роза Берле». Сегодня Голландию по праву считают крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Она также является несомненным лидером по промышленному выращиванию многих видов луковичных растений.

Другие страны Европы, хоть и в меньшей степени, чем Голландия, тоже были увлечены разведением тюльпанов. Луковицы этих цветов весьма высоко ценились в Англии и долгое время были доступны лишь богатым людям. Но к концу XIX в. цена на них упала, и разводить роскошные тюльпаны теперь могли позволить себе все желающие. Кроме того, в английских деревенских садиках выращивались нежные нарциссы и подснежники, а охотники за растениями привозили из различных уголков света все новые виды великолепных цветов.

Популярность луковичных растений растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые сорта, цветоводы с наслаждением украшают свои садовые участки роскошной радужной россыпью весенних первоцветов, ковром летних ярких прелестниц и нежным очарованием луковичных, зацветающих осенью.

История, начавшаяся много веков назад, продолжается.

Луковичные цветы. Выбираем, выращиваем, наслаждаемся — Лариса Петровская

Уважаемый покупатель, если вы нашли этот товар дешевле в другом магазине, то укажите, пожалуйста, ссылку на это предложение и мы попробуем сделать еще дешевле

Напомнить о наличии товара

Когда товар «Луковичные цветы. Выбираем, выращиваем, наслаждаемся — Лариса Петровская» появится на складе, Вам придет уведомление.

Быстрый заказ — это заказ 1 товара в 1 клик!
Если Вы хотите заказать более 1-го товара, пожалуйста, оформите заказ через кнопку «Купить». Наши операторы свяжутся с Вами для уточнения деталей.

Мы поищем фотографии разворотов для книги и когда добавим, Вам на Email придет извещение.

Типы луковиц

Луковица – это подземный видоизмененный стебель, задача которого – запасать и хранить питательные вещества. Одновременно луковица является и органом размножения растения.

Строение всех луковиц примерно одинаково. Луковица имеет овальную или грушевидную форму, основная часть образована плотными, мясистыми чешуями. При вертикальном разрезе луковицы можно видеть в центре росток цветочной стрелки, вокруг которого расположены зачатки будущих листьев. Луковичное растение отличается от других тем, что количество его листьев определяется количеством тех зачатков, которые находятся внутри луковицы.

Чешуи сохраняют питательные вещества. За счет их запасов растения успешно растут и развиваются, переносят зимовку в грунте и другие неблагоприятные воздействия. Крайне нежелательно обрывать зеленые листья у отцветшего растения, нужно удалять лишь засохшие, поскольку и листья помогают луковице запасать питательные вещества.

По способу образования чешуи можно выделить два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые. Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные чешуи, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка.

Читать еще:  Описание сорта лука стурон

Большинство настоящих луковиц имеет чешуи, плотно прилегающие одна к другой. Такие луковицы у гиацинта, тюльпана, нарцисса, мускари, аллиума.

Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Ежегодно луковица возобновляется изнутри за счет новых чешуек, которые вытесняют старые, верхние. Луковицы часто имеют короткий и мясистый стебель, который растет вертикально, а листья и цветки растут из ее центра.

Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки: они появляются на донце у основания нижней чешуи.

Луковица тюльпана с корнями

Луковицы лилии, рябчика императорского имеют несколько иное строение чешуек. Они сочные, узкие и неплотно прилегают друг к другу, из-за чего такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые.

У большинства луковичных растений луковица покрыта тонкими сухими чешуями, но у таких, как лилия и рябчик, общего покрова нет. При неаккуратном обращении эти луковицы легко повреждаются. Корни образуются к середине или концу лета и сохраняются до следующего года.

Луковица рябчика императорского

Помимо настоящих луковиц, к луковичным относят и некоторые растения, имеющие клубнелуковицы. Внешне они выглядят как настоящие луковицы, только форму имеют округлую или слегка приплюснутую. Покрыты волокнистой или гладкой оболочкой. Как и настоящие луковицы, они имеют одну или две точки роста в верхней части и корни у основания. Но у клубнелуковиц другое строение. Запас питательных веществ у них находится в утолщенном стебле. Во время активного роста клубнелуковица расходует свои питательные вещества и со временем сморщивается. Однако по бокам или сверху старой образовываются одна или несколько новых клубнелуковиц. Эти новые луковицы и дадут цветы в следующем сезоне.

Таким образом происходит размножение гладиолусов, фрезий, крокусов, иксий и других клубнелуковичных растений.

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Лариса Петровская

Доставка по Киеву и Украине

  • Курьером по Киеву 40 грн.
  • Отделение Новой Почты от 35 грн.
  • Курьером Новой Почты от 60 грн.
  • Отделение Укрпочты от 25 грн.

Возврат, обмен в течении 5 дней после получения

Наличными при получении, безналичными, Visa/MasterCard

Доставка и оплата

Доставка по Киеву и Украине

  • Курьером по Киеву 40 грн.
  • Отделение Новой Почты от 35 грн.
  • Курьером Новой Почты от 60 грн.
  • Отделение Укрпочты от 25 грн.

Возврат, обмен в течении 5 дней после получения

Наличными при получении, безналичными, Visa/MasterCard

Все о книге

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.
Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее, выращиваем вместе!

Книга: Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся — Лариса Петровская

Автор книги: Лариса Петровская

Жанр: Природа и животные, Дом и Семья

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Луковичные растения: особенности выращивания и ухода

Луковичные растения – одни из наиболее популярных и часто используемых для высадки на газоне. Зная, как покупать, хранить, чем удобрять, куда высаживать, а главное – как ухаживать за этими растениями, садоводы смогут сделать дизайн ландшафта оригинальным и неописуемо красивым!

Луковичные растения первыми расцветают в нашем саду, знаменуя приход долгожданной весны. Они бесконечно сменяют друг друга, играя новыми красками и ароматами, создавая изящную неповторимую гармонию. А главное — при минимальном уходе они украшают сад в течение всего дачного сезона!

Семейство луковичных растений необычайно широко и многолико. Большинство из них растет почти безнадзорно, хотя встречаются и «неженки». Цветут луковичные с весны до осени. При этом каждое из растений является яркой «визитной карточкой» определенного времени года.

Первыми после долгой зимы в саду появляются нежно-белые цветки подснежника — символа ранней весны и робкого тепла. За ним следуют белоцветники, хионодоксы, разноцветные крокусы, изящные нарциссы и тюльпаны. В апреле-мае настает очередь мускари и очаровательных рябчиков. Они — яркие предвестники лета. Стройные декоративные луки цветут с конца мая до конца июля.

Летом распускаются воздушные соцветия камассии, зацветают нежные птицемлечники. А осенью раскрывают свои нежные цветки-бокалы безвременник и крокус прекрасный.

Про каждое из этих замечательных растений можно рассказывать очень долго. Они так же прелестны, как и неприхотливы. Им не требуются ни особый уход, ни регулярные подкормки, ни зимние укрытия. Успех их выращивания обеспечивается самыми несложными агротехническими приемами. Главное — купить «правильные» луковицы и правильно их посадить!

Как покупать и хранить луковицы?

Лучшее время для покупки — конец июля — сентябрь. При выборе луковиц тщательно осматриваем их. Они должны быть плотными, тяжелыми, с неповрежденными оболочками, без порезов, а также без отросших корней и стеблей. Если стебли и корни все-таки тронулись в рост, такие растения надо срочно сажать в грунт.

Главное в луковице — донце. Оно должно быть чистым, без малейших признаков гнили. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но здоровым донцем и почками вполне жизнеспособны.

Купленные луковицы храним до посадки в прохладном проветриваемом помещении. Если они не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), лучше поместить их в полиэтиленовые пакеты с дырочками, наполненные слегка увлажненным торфом или опилками.

Чем крупнее луковица, тем сильнее растение и тем обильнее оно будет цвести. Обратите на это внимание: на упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер (длину окружности).

Для профилактики различных заболеваний луковицы перед посадкой протравливаем в растворе фундазола или любого другого антигрибкового препарата. Если таких средств нет под рукой, можно на полчаса замочить луковицы в растворе марганцовки (чайная ложка на ведро воды).

Когда и как сажать?

Начало осени — это как раз то время, когда, по выражению Карела Чапека, «пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна». В первую очередь это касается посадки луковичных растений.
Луковицы лучше сажать в сентябре — начале октября.
При продолжительной и теплой осени допустима посадка до начала ноября, но не позже. Безвременники высаживаем чуть раньше — в конце августа — начале сентября. Тогда уже в середине сентября они раскроют свои нежно-сиреневые цветки.

Перед посадкой луковичных тщательно перекапываем почву, добавляя компост. Идеальные почвы для них — среднетяжелые, но хорошо дренированные. Затем грунт в месте посадки уплотняем, обычно притаптывая ногами. Если этого не сделать, то от осадков почва опустится и повредит нежные корни луковицы.

Избытка влаги луковичные не переносят! В таких условиях луковицы заболевают и начинают гнить.
Чтобы этого избежать, в каждую посадочную лунку насыпаем дренажный слой толщиной 4—5 см из крупного песка, щебня или гравия.

По поводу глубины посадки есть общепринятое правило. Луковицу сажаем на глубину, в 3 раза превышающую ее высоту.
Для больших луковиц глубина посадки составляет от 15 до 20 см, а очень крупных — даже до 25 см. Для мелких — приблизительно 5- 10 см.

Крупные луковицы (тюльпаны, рябчики императорские) сажаем в лунки строго донцем вниз на расстоянии 10-12 см друг от друга. Мелкие луковички (подснежники, мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы) можно посеять.

Количество высаживаемых луковиц на 1 кв. м зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться. Для получения естественной, «природной» картины сажаем луковицы на разном расстоянии друг от друга. А несколько луковиц можно нарочно посадить немного дальше от остальных! Если мы стремимся создать впечатление сплошного цветочного ковра, тогда сажаем луковицы плотнее и на одинаковом расстоянии. На 1 кв. м грунта может поместиться до 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 мелко-луковичных растений!

Если во время посадки стоит теплая сухая погода, луковицы сразу поливаем. Это ускорит рост корней, и растения лучше перезимуют. Посаженные осенью растения в первую зиму обязательно прикрываем опавшей листвой или торфо-перегноєм. Это особенно необходимо, если посадка была поздней или в бесснежные морозные периоды. В последующие годы луковичные ничем не укрываем, за исключением торфоперегнойного мульчирующего слоя.

Когда и чем удобрять?

Осенью вполне достаточно одного компоста. Комплексные минеральные удобрения применяем только весной в количестве 15-30 г на 1 кв. м. В идеале все подкормки лучше вносить в жидком виде.

Но помните, что общий принцип внесения удобрений — лучше недокормить, чем перекормить — для луковичных особенно актуален.

От высокой концентрации солей в почве их корни быстро загнивают, и растения погибают.

Как пересаживать?

Наши луковичные растения могут прекрасно расти и цвести на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка необходима в том случае, если луковица дала много «деток», которые слишком разрослись и мешают друг другу.
Обычно у быстро размножающихся растений (крокус, пролеска, хионодокса, мускари) эта потребность возникает на 3-4-й год. У медленно размножающихся (рябчик, кандык) — на 6-8-й год. Растения для пересадки выкапываем из почвы только тогда, когда полностью отмирает надземная часть. Луковицы очищаем от старых чешуй, корней и раскладываем в один слой в сухом проветриваемом помещении.

Каждый год высаживайте луковичные на новое место. Ведь в почве могли остаться возбудители болезней

Как ухаживать?

Большинство луковичных растут и цветут в нашем саду, почти не требуя внимания. Но есть среди них несколько более «капризных». Особенно это относится к некоторым видам рябчиков.

Многие из луковичных охотно разбрасывают вокруг себя семена. Кого-то это радует, но иногда хаотичное распространение растений может нарушить строгий рисунок цветника. Чтобы этого не произошло, вовремя убираем увядшие цветки, оставляя при этом максимум листьев. Так мы не только контролируем количество луковиц, но и помогаем накоплению питательных веществ для будущего цветения.

Как делать выгонку луковичных?

Чтобы не скучать по любимым растениям после окончания дачного сезона, заставьте их цвести зимой!

Технология выгонки луковичных очень проста. Осенью специально отобранные крупные луковицы высаживаем в контейнеры (горшки, ящики, вазоны). В донышке горшка или ящика делаем дренажные отверстия и прикрываем их несколькими черепками. На дно горшка кладем слой керамзита для оттока лишней воды. После этого частично заполняем контейнер землей. Почва может быть различной — листовая или компостная. Земли должно быть столько, чтобы мы могли посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы в контейнерах высаживаем чаще (более плотно), чем в почву. Но они не должны касаться стенок контейнера и других луковиц.

После посадки почву хорошо проливаем. Содержим наши посадки в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Никаких подкормок в короткий период выгонки им не требуется. Примерно через месяц растения порадуют вас первыми цветами!

Как использовать луковичные в ландшафтном дизайне?

Великое разнообразие этих растений позволяет подобрать их для своего цветника так, чтобы любоваться ими с весны до осени.

Луковичные, которые расцветают первыми, можно посадить узкой полосой в бордюре из низкорослых растений и кустарников.

Весной они заполнят своими нежными цветками неприглядные пустоты в клумбах до начала цветения многолетних соседей. А те, в свою очередь, летом прикроют своими пышными кустами их отмирающие листья.
Хотите каждую весну любоваться яркими полянками цветущих растений? Тогда создайте пеструю или однотонную сезонную композицию, где ранние луковичные выступят действующими лицами!

Для этой цели незаменимы пролески. Их васильково-синие, белые или голубые звездочки так весело светятся! А по окончании цветения всю клумбу можно засадить любимыми однолетниками. В рокариях и на альпийских горках гармонично смотрятся низкорослые виды декоративных луков. На лужайках и газонах превосходно выглядят подснежники и крокусы. Только при посадке на газоне надо учесть, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений — примерно до начала июня.

На клумбах и в цветниках между более высокими многолетниками всегда найдется место для тюльпанов, нарциссов, птицемлечника. Изящно смотрятся белые, голубые и розовые хионодоксы, белоцветник весенний и, конечно, самый

парадоксальный из всех цветов — безвременник. Его темно-зеленые кожистые листья появляются из земли ранней весной. Затем растение как бы отмирает, чтобы в сентябре неожиданно вернуться к нам с осенним подарком нежно-сиреневым букетом цветов!

Лариса Петровская — Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Лариса Петровская — Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся краткое содержание

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся читать онлайн бесплатно

Лариса Георгиевна Петровская

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Читать еще:  Лук шалот сортовое разнообразие

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя. Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.

В Европу такие популярные ныне луковичные растения, как гиацинт, рябчик императорский и тюльпан, попали из Турции. В Константинополе сотни магазинов торговали луковицами цветов, в Стамбуле и других турецких городах ежегодно устраивались пышные и красочные праздники тюльпанов. И лишь к концу XVI в. этот прелестный изящный цветок попал в Голландию, где вызвал невероятный бум. Голландцев охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Отдавались имения и гектары земли, продавалось имущество, уходили огромные состояния – и все это чтобы добыть какую-нибудь особо редкую луковицу тюльпана. Со временем «лихорадка» утихла, но верность голландцев этому прекрасному цветку сохранилась и до наших дней. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием «Роза Берле». Сегодня Голландию по праву считают крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Она также является несомненным лидером по промышленному выращиванию многих видов луковичных растений.

Другие страны Европы, хоть и в меньшей степени, чем Голландия, тоже были увлечены разведением тюльпанов. Луковицы этих цветов весьма высоко ценились в Англии и долгое время были доступны лишь богатым людям. Но к концу XIX в. цена на них упала, и разводить роскошные тюльпаны теперь могли позволить себе все желающие. Кроме того, в английских деревенских садиках выращивались нежные нарциссы и подснежники, а охотники за растениями привозили из различных уголков света все новые виды великолепных цветов.

Популярность луковичных растений растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые сорта, цветоводы с наслаждением украшают свои садовые участки роскошной радужной россыпью весенних первоцветов, ковром летних ярких прелестниц и нежным очарованием луковичных, зацветающих осенью.

История, начавшаяся много веков назад, продолжается.

Луковица – это подземный видоизмененный стебель, задача которого – запасать и хранить питательные вещества. Одновременно луковица является и органом размножения растения.

Строение всех луковиц примерно одинаково. Луковица имеет овальную или грушевидную форму, основная часть образована плотными, мясистыми чешуями. При вертикальном разрезе луковицы можно видеть в центре росток цветочной стрелки, вокруг которого расположены зачатки будущих листьев. Луковичное растение отличается от других тем, что количество его листьев определяется количеством тех зачатков, которые находятся внутри луковицы.

Чешуи сохраняют питательные вещества. За счет их запасов растения успешно растут и развиваются, переносят зимовку в грунте и другие неблагоприятные воздействия. Крайне нежелательно обрывать зеленые листья у отцветшего растения, нужно удалять лишь засохшие, поскольку и листья помогают луковице запасать питательные вещества.

По способу образования чешуи можно выделить два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые. Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные чешуи, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка.

Большинство настоящих луковиц имеет чешуи, плотно прилегающие одна к другой. Такие луковицы у гиацинта, тюльпана, нарцисса, мускари, аллиума.

Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Ежегодно луковица возобновляется изнутри за счет новых чешуек, которые вытесняют старые, верхние. Луковицы часто имеют короткий и мясистый стебель, который растет вертикально, а листья и цветки растут из ее центра.

Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся

Прекрасные цветы луковичных растений воспевались поэтами еще в древности. Из глубины веков до нас дошло множество легенд о нарциссах, тюльпанах, гладиолусах, лилиях.

Известно, что с незапамятных времен лилии выращивали в качестве пищевых, лекарственных и декоративных растений. Наши предки приписывали им мифическую способность превращать металл в золото. Как символ милосердия, чистоты, сострадания цветки белых лилий были обязательным атрибутом различных праздников, свадебных и культовых церемоний. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало таким образом: «Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями». Храмы Иерусалима и Европы, индийские пагоды, византийские фрески и барельефы украшались стилизованными цветками лилии. На печатях, гербах, монетах Франции и Древнего Рима красовались изображения этого цветка. Одна из многочисленных легенд о лилиях рассказывает, что эти цветы появились из капель материнского молока, которые пролила богиня Гера во время кормления маленького Геракла, сына Зевса. Младенец оттолкнул богиню, молоко брызнуло, и на небе появился Млечный Путь, а на земле – прекрасные лилии. Белоснежную лилию, как символ чистоты и непорочности, можно встретить и на фресках мастеров эпохи Возрождения.

У испанских и итальянских католиков лилия считается цветком Пресвятой Девы, а изображение Божьей Матери окружено гирляндой из этих цветов. В венках из белоснежных лилий идут в этих странах девушки к своему первому святому Причастию. Но ни у кого, пожалуй, цветок лилии не имел такого важного исторического значения, как у французов. Имя основателя французской монархии Хлодвига, а также имена королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I связаны именно с этим цветком. Согласно старинным преданиям лилия на знаменах французских королей появилась как эмблема власти монархов. Королевская лилия стала четвертой по популярности гербовой фигурой в геральдике после льва, орла и креста. Франция считалась царством лилий, а французского короля именовали королем лилий. Так, один из королей Франции, Карл VII, в память о Жанне д’Арк посчитал наиболее высоким и благородным даровать ее родным дворянство и дать им герб, представляющий собой меч на синем поле с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху. Главным украшением всех французских садов стала лилия при Людовике XII, которая получила название «цветок Людовика».

Лилия – прекрасное создание

Интересный обычай существовал в те времена у французских аристократов. Жених в знак уважения должен был посылать своей невесте каждое утро букет живых цветов, в котором обязательно было несколько белых лилий. И длилось это вплоть до самого дня свадьбы. Древние обитатели Померании – исторической области на северо-востоке Германии – украшали себя лилиями во время празднеств в честь богини весны, а для маленьких эльфов из германского сказочного мира лилии служили жилищем. По древнегерманским сказаниям, каждая лилия имела собственного эльфа, который рождался и умирал вместе с ней. А венчики лилий служили этим крошечным существам колокольчиками, с помощью которых они созывали на вечернюю молитву своих собратьев.Цветок лилии пользовался большой любовью и у древних иудеев. По древним еврейским сказаниям, этот прекрасный чистый цветок рос во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но никто не осмелился коснуться такой совершенной красоты.Именно по этой причине евреи украшали лилиями священные алтари и капители колонн храма Соломона. Чудесные капители, венчающие громадные колонны этого храма, сделаны в форме изящных лилий, лилиями же украшены его потолок и стены.Изображение лилии встречается и в египетских иероглифах, обозначая то свободу и надежду, то быстротечность жизни.Не меньшей любовью, чем лилия, пользовался у различных народов и в разные времена нарцисс.В Древней Персии этот цветок воспевали поэты, сравнивая его с прекрасными и томными глазами возлюбленной. В мусульманской традиции нарцисс тоже олицетворяет нечто прекрасное и возвышенное. Считается, что Магомет сказал о цветке: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».Для древних греков, однако, восприятие нарцисса было иным, образ его символизировал самовлюбленность, тщеславие и эгоизм. Одна из многочисленных древнегреческих легенд донесла до наших дней печальную историю о прекрасном юноше Нарциссе и безответно влюбленной в него нимфе Эхо. Пренебрегший любовью нимфы, юноша был наказан богиней любви. Однажды, утолив жажду водой из серебристого ручья в лесной чаще, он увидел в воде свое отражение и безумно влюбился в него. Не в состоянии оторваться от созерцания собственной красоты, юноша так и умер, глядя в прозрачные воды чистого ручейка. Нимфы собрались у его могилы, их жалобные стоны разносило по лесу эхо. Когда был готов погребальный костер, оказалось, что тело прекрасного Нарцисса исчезло, а вместо него на берегу серебристого ручья вырос нежный, хрупкий душистый цветок.

Прекрасный и возвышенный нарцисс

В Древнем Риме желтыми нарциссами встречали победителей, возвратившихся с битвы. Изображение этого цветка можно увидеть на стенах древней Помпеи. В Китае в новогодний праздник и по сей день ни один дом не обходится без букетика нарциссов, это традиционный праздничный цветок, которым украшают алтари в день Нового года, и который носят во всех торжественных процессиях. Нарцисс – самый любимый цветок англичан, по популярности в Великобритании ему уступает даже красавица-роза, а для Уэльса он стал национальной эмблемой наряду с луком-пореем.Необычный праздник устраивали швейцарцы: в первое воскресенье мая двери домов и магазинов, кафе и ресторанов украшались гирляндами из нарциссов. На улицах устраивались гулянья, все дамы держали в руках букеты нарциссов, а у мужчин цветки были в петлицах пиджаков. Конки, экипажи, гривы лошадей были украшены цветами, легкий аромат наполнял все дома и улицы. Праздник нарциссов длился два дня и заканчивался мелодраматическим театральным представлением и битвой цветов.Символом счастливого брака и долгой любви был нарцисс в Пруссии. Девушка, выходя замуж, увозила в дом мужа из родительского дома цветок нарцисса и ухаживала за ним. И чем лучше он выглядел, тем, согласно поверью, крепче и счастливее была семья.Тюльпан с древних времен служил символом любовного признания.

Воспетый многими персидскими поэтами, он служил источником и символом неиссякаемого творческого начала. Огромной любовью и популярностью пользовался тюльпан у турок. Его в изобилии разводили в сералях, и чудесные феерические праздники тюльпанов, ежегодно устраиваемые женами в честь султана, становились праздниками любви и сказочной красоты. Когда тюльпан распространился по европейским странам, страсть коллекционирования этого нового и очаровательного в своем разнообразии цветка охватила многих знатных и состоятельных европейцев. Громадные для тех времен частные коллекции составляли до 500 сортов, среди любителей тюльпанов были такие известные личности, как Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и французский король Людовик XVIII. Мода на тюльпаны проникла в Голландию, где начался настоящий бум, который вошел в историю цветоводства под названием «тюльпаномания» и поразил буквально все население этой небольшой страны. Цены на тюльпаны поднимались непрерывно, и одна луковица стоила огромную сумму – 2500 гульденов. По тем временам за эту цену можно было купить два воза пшеницы или четыре воза сена, четырех откормленных быков или столько же откормленных свиней, дюжину взрослых овец или четыре бочки пива.Даже любители азартных игр из игроков в карты и кости превратились в игроков в тюльпанные луковицы.А вот в Германии тюльпан не прижился, немцы остались равнодушны к этому прекрасному цветку. Зато Англия отнеслась к тюльпанам поэтично, и в английских сказках цветки и лепестки тюльпана служили колыбельками для сказочных эльфов. В одной красивой сказке рассказывается о феях, у которых не было колыбелек для их малюток. Феи укладывали деток на ночь в цветы тюльпанов, а ветер ласково качал и баюкал их. Как-то раз одинокая и добрая женщина вышла ночью в свой сад, где росло много тюльпанов, осветила их фонарем и увидела в цветках прелестных крошек. Она была восхищена таким необычным зрелищем и осенью высадила в своем саду много новых тюльпанов. Весной цветов оказалось достаточно, чтобы крошки всех окрестных фей могли разместиться в них.Каждую лунную ночь женщина выходила к цветам и часами любовалась сладким сном крошечных созданий, уютно устроившихся в атласных чашечках тюльпанов. Первое время феи тревожились, чтобы эта женщина не причинила зла их малюткам, но потом увидели, с какой любовью она относится и к цветам, и к прелестным крошкам, успокоились и в знак благодарности сделали цветы в саду доброй женщины самыми яркими, великолепными и благоухающими.Существует старая легенда, согласно которой бутон желтого тюльпана содержал в себе сильнейшую энергию. И человек, который смог бы открыть его, стал бы счастливым.Однако долгое время не находился тот, кто оказался бы способным открыть этот нежнейший бутон, державшийся на тонкой зеленой ножке и обдуваемый ветрами горного склона. Но однажды на этот склон пришла погулять мать с маленьким сыном. Жизнерадостный мальчик впервые увидел красивый цветок и побежал к нему, чтобы разглядеть диковинное и прекрасное растение поближе. Подойдя к тюльпану, малыш рассмеялся, его личико озарила светлая улыбка, а по склону разнеслось эхо, повторяющее звонкий детский смех. Тюльпан раскрылся навстречу искренней улыбке, счастливый детский смех сделал то, чего не могла сделать никакая земная сила. С того времени принято дарить тюльпаны всем, кто счастлив, и всем, кого мы хотим видеть счастливыми.Немало легенд сложено и о гладиолусе. У римлян он считался цветком гладиаторов. Традиционно гладиолус – мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий «король побед».Как гласит одна из легенд, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев. В войне между римлянами и фракийцами победили римляне, и их жестокий полководец захватил в плен фракийских воинов, приказав превратить их в гладиаторов. Двое пленных юношей, Севт и Терес, объединенные тоской по родине, унизительным положением рабов и болью о безвозвратно потерянной свободе, крепко подружились. Заметив это, желая развлечься и развлечь публику, жестокий римлянин заставил двух верных друзей сражаться друг с другом. Наградой в сражении были назначены свобода и возвращение на родину. Множество любопытных граждан сбежалось посмотреть на поединок. Затрубили трубы, призывая гладиаторов к битве, но Севт и Терес отказались драться на потеху публике. Они одновременно воткнули мечи в землю и крепко обняли друг друга, готовясь принять смерть. Гудела возмущенная толпа, вновь звучали призывно трубы, возвещая о поединке, но друзья отказались сражаться. Их предали смерти, и как только тела воинов коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор эти цветы являются символом дружбы, благородства, верности и памяти.

Читать еще:  Малосольные помидоры с чесноком

Другую историю о происхождении гладиолусов можно услышать в Южной Африке. В давние времена, когда войны между племенами были привычным делом, в маленькое селение нагрянули враги, надеясь захватить своих противников врасплох. Старейшина успел спрятать главные ценности своей общины и скрыться. Среди многих плененных была дочь старейшины, прекрасная и смелая девушка. Несмотря на пытки, она не сказала врагам, где находится ее отец. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в то мгновение, когда меч должен был коснуться нежной шеи девушки, боги превратили его в восхитительный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, враги поняли, что боги гневаются на них, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.Еще одна красивая и грустная сказка-легенда о любви принца и прекрасной девушки также связана с гладиолусом. Давным-давно жил принц Иолус. Был он молод, красив, и народ в его королевстве жил в радости и благополучии, потому что Иолус был правителем справедливым и добрым. Одна печаль была у молодого принца – не смог он найти во всем своем королевстве девушки, которую бы полюбил. Пошел Иолус к волшебнику-магу, чтобы узнать, где искать ему свою любовь. И узнал, что в соседнем королевстве, в темнице у злого колдуна томится прекрасная девушка по имени Глад, которую колдун собирается насильно взять в жены. В тот же час Иолус отправился в соседнее королевство. Пришел в замок злого колдуна, попросил научить его колдовству и получил разрешение остаться. Для начала он должен был прислуживать злому колдуну и следить за порядком. И однажды, когда колдуна не было в замке, Иолус открыл дверь темницы и увидел прелестную девушку. Одного взгляда было достаточно, чтобы они полюбили друг друга. Взявшись за руки, они устремились прочь из замка. Глад и Иолус были уже далеко, когда колдун настиг их. Видя, что влюбленных разлучить невозможно, он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминал стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны – Глад. Люди назвали этот цветок «гладиолус» – в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.

7 секретов удачной выгонки луковичных цветов

Добавление статьи в новую подборку

Цветущие крокусы под новогодней елкой вовсе не магия и не фотошоп, а реальность. Достаточно грамотно подойти к выгонке луковичных, и весна придет в ваш дом в самый неожиданный момент.

Однако просто закопать луковицы в ящичек с землей и поставить на окно для этого недостаточно – скорее всего, они загниют, не прорастая, или взойдут, но не дадут бутонов. Для тех, кто еще никогда не получал букет первоцветов в холодное время года, мы собрали в одном материале все секреты и тонкости внесезонной выгонки.

Правильно выберите цветы

Не все весенние луковичные годятся для зимней выгонки, у некоторых из них слишком длинный период покоя, и они просто не успевают зацвести в срок. Лучше всего для этой цели подходят крокусы, мелкоцветковые гиацинты, нарциссы, низкорослые тюльпаны, мускари, галантусы, пушкинии, хионодоксы и другие мелколуковичные. При этом не все сорта хорошо прорастают зимой.

Можно выгонять не только луковичные, но и цветы с толстым корневищем, например, ирисы или каллы.

Если вы не имеете опыта в выращивании луковичных, желательно купить для этого посадочный материал с пометкой «для выгонки» или самые ранние сорта, обещающие максимально быстрое цветение. Кстати, самыми простыми в выгонке считаются крокусы, поэтому начинающему садоводу лучше опробовать свои знания и навыки на этой культуре.

Сажайте в срок

Обычно к выгонке луковичных приступают в конце августа – середине сентября, и если вы хотите просто поэкспериментировать, то этот срок вам подойдет. Однако если в ваши планы входит получение цветов к определенному празднику, то лучше ориентироваться на следующие сроки:

  • цветы к Новому году – при посадке в конце августа;
  • цветы ко Дню влюбленных – при посадке в начале октября;
  • цветы к 8 марта – при посадке в первой декаде октября.

Помните, что пуститься в рост и зацвести сразу после высадки осенью цветы не могут – им необходима пусть укороченная, но все же «зима». Период покоя у луковичных обычно длится 2-2,5 месяца.

Сортируйте и дезинфицируйте посадочный материал

Независимо от того, покупаете ли вы для выгонки свежие луковицы или решили использовать свои, тщательно осматривайте их перед посадкой. Луковицы должны быть крупными, тяжелыми, ровными, без гнилей, трещин и непременно с неповрежденным донцем.

Очистите их от чешуек, сухой шелухи, старых омертвевших элементов. Затем продезинфицируйте луковицы, погрузив на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки. Если такой возможности нет, нагрейте воду до 40°С и погрузите в нее посадочный материал на 5 минут.

Можно сажать луковицы и по одной, и по несколько, причем второй вариант смотрится даже интересней. Однако при посадке важно следить, чтобы луковицы не соприкасались. Оставьте между ними хотя бы 1 см грунта, чтобы вода во время полива не застаивалась, а уходила к корням.

Заранее готовьте емкости, почву и дренаж

Хотя грунт можно купить и готовый, лучше приготовить его самостоятельно, причем заранее, чтобы не ехать на дачу за землей в ноябре. При этом вам понадобится не только грунт, но и дренаж.

Лучше всего на дно емкости насыпать 1-2 см керамзита или мелкого гравия, а сверху уложить смесь верхового торфа с песком в соотношении 4:1. Впрочем, подойдет и субстрат из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка. На самый крайний случай можете взять землю с гряд, но не забудьте продезинфицировать ее и разрыхлить, смешав с торфом и песком.

В емкость насыпают столько грунта, чтобы до края оставалось 2 см. При этом верхушки луковиц не должны быть покрыты землей.

Для выгонки луковичных стараются выбирать красивые емкости, однако внешний вид горшка цветам не важен. Требования, которые необходимо соблюдать, не имеют отношения ни к материалу емкости, ни к ее внешнему виду и заключаются в следующем:

  • в дне емкости должно быть отверстие для слива лишней воды;
  • емкость должна иметь широкое горло и ровные (изнутри) стенки;
  • высота емкости должна быть не меньше, чем высота двух поставленных друг на друга луковиц.

Соблюдайте «сезонность»

После посадки ваша задача – организовать луковицам период покоя. Для этого грунт в горшке поливают, накрывают пакетом и выставляют в темное холодное помещение, где температура не выше 7°С и влажность 60-70%. Там их навещают раз в 2-3 дня, проветривают и следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Местом, пригодным для первого этапа выгонки, может стать отсек для фруктов в холодильнике, неотапливаемая лоджия или гараж.

Через 12-14 недель (у тюльпанов 16-22 недели) на луковицах появятся ростки, и у растений начнется субъективная «весна». Дайте им увеличиться до 3-4 см, а затем перенесите в светлое место. Первые дни на горшке сверху должен быть надет бумажный пакет, чтобы светлые и хрупкие ростки не получили ожоги от внезапного солнца и постепенно набрали зеленый цвет. Не пугайтесь, если увидите, что ростки в горшках желтые или беловато-зеленые. Это не признак болезни или неправильной агротехники, а реакция на рост в темноте.

При необходимости вы можете ускорить рост цветочных стрел у луковиц. Для этого повысьте в комнате температуру на 5-7°С и поливайте их теплой водой. Однако будьте готовы к тому, что такие цветы не только быстро распустятся, но и очень скоро завянут, да и для луковиц такая стремительность может стать губительной.

Ежедневно заботьтесь о ростках

С момента переноса в тепло луковицы не так уж нуждаются в вашей заботе. Главное, чтобы грунт не пересох и сами посадки не страдали от жары рядом с батареей. Лучше всего они будут чувствовать себя в помещении с температурой воздуха не выше 20°С и высокой влажностью.

Постарайтесь оградить горшки от детей и домашних животных, ведь их часто привлекает все новое, а падение с подоконника может стать фатальным для ваших луковичных.

Если вы все сделали правильно, то уже через 3-4 недели бутоны появятся на мелколуковичных, а через месяц и на тюльпанах.

Храните луковицы после отцветания

Когда цветы увядают, полив растений постепенно сокращают, стараясь соблюсти естественный ход событий. Луковицы, листья на которых полностью пожелтели, выкапывают, очищают от корней и убирают в сухое, хорошо проветриваемое, но не холодное место.

В сентябре их можно будет высадить в открытый грунт и дальше растить, как обычные, или же использовать для повторной выгонки. Однако стоит помнить, что расцветание вне сезона сильно истощает луковицу, и на следующий год она может не зацвести или дать совсем некрупный цветок. Лучше каждый раз использовать новый посадочный материал или те же самые луковицы, но с интервалом в 2 года.

Получить первоцветы зимой не так уж сложно, однако есть у выгонки один нюанс. Если уж решились на этот процесс, не забывайте о посадках ни на день, иначе все может пойти насмарку. И помните, что зацветшие на окне нарциссы или гиацинты способны стать настоящим рождественским чудом и прекрасным подарком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector