0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия душистого полевого лука

Названия душистого полевого лука

Китайский чеснок славится полезными свойствами. Известно, что в нем содержатся 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновая кислота и другие соединения. Кроме того, он обладает противобактериальным действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях.

Китайский чеснок — что это такое? Описание растения

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей. Особенностью является отсутствие стержня внутри головки. Именно поэтому его причисляют к яровому виду.

Сами зубцы ровные, белого цвета, иногда слегка фиолетового оттенка по краям — говорит о молодости и крепости. Количество зубчиков зависит от сорта.

При росте китайский чеснок отличается зеленоватым цветом. Но к сбору урожая становится абсолютно белым. Головка может доходить до 10 см в длину.

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей

Названия душистого полевого лука

Китайский лук в России часто называют душистым, но это неверно. Душистый лук хоть и относится к виду луковых, но выраженных луковиц нет — они недостаточно развиты.

Тем не менее душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно. Именно поэтому он так популярен как в Азии, так и в России.

Дополнительные названия: душистый, ветвистый, пахучий, пикантный, джусай, полевой. Каждое из названий присвоено от места выращивания, имея свои особенности.

Душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно

Происхождение пикантного чеснока джусай

Китайский чеснок родом из Китая. Эта страна выращивает более 11 миллионов тонн чеснока в год, что составляет 75% от выращиваемого чеснока во всем мире.

В настоящее время он широко распространен в странах Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Поволжье.

Лучшие сорта

Парус

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке до 9 зубчиков. Сама головка сероватого вида. Стебель достигает до 70 см в длину. Головка достигает до 10 см в длину.

Стрелец

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. При выращивании капризен, часто болеет. Имеет «ядреный», крепкий запах. В одной головке находится не более 8 зубчиков. Цвет – белый.

Еленовский

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке от трех до шести зубчиков. Цвет: серо-коричневый. Стебель может достигать до 70 см в длину. Часто болеет.

Подготовка участка к посеву

Чтобы приготовить грядку для посева, нужно:

  • полностью очистить землю от сорняков и травы;
  • наполнить песком, опилками и перегноем;
  • хорошо вскопать.

Желательно еще осенью начать наполнять будущую грядку минеральными веществами, чтобы за зиму она не стала совсем «пустой».

Очистите землю от сорняков и травы, наполните песком, опилками и перегноем

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Выращивание в теплице

Для холодных регионов отлично подойдет выращивание в теплице. Тепло там будет сохраняться все лето, и луковки успеют созреть уже к августу.

Технология подготовки почвы и посева такие же, как в открытом грунте. Единственное, что поливать и делать подкормку нужно будет еще чаще.

Правила ухода

Рыхление

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить. В первый раз, когда появились первые листочки. Во второй — когда появились крепкие стебли.

При рыхлении нужно помнить, что чеснок засыпать нельзя. Наоборот, нужно очистить его, пропустив свежий воздух.

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить

Полив

Нужно регулярно поливать чеснок, иначе от засухи листья станут грубыми, сухими, а сама головка может потерять свои острые вкусовые качества. Кроме того, они быстро потрескаются.

Подкормки

В дачных магазинах можно найти много опрыскивающих средств, в том числе и для луковых растений. В качестве же универсального средства можно просто развести мочевину в воде и добавить в лейку с водой.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября. К этому времени они будут довольно крупненькими, а чешуя будет белой или бело-фиолетовой.

Читать еще:  Лавровый лист против болей в спине

Важно не опоздать с уборкой, иначе листья с головкой начнут трескаться. В этом случае они уже будут не пригодны ни для потребления, ни для выращивания.

Как правило, яровой вид не отличается большой урожайностью, поэтому зубчиков будет до 7-8 штук.

Собирается урожай вилами (просто подкопать и вытащить). Дальше их следует отправить на сушку на 10 дней в теплое место.

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября

Китайский чеснок прост в выращивании и уходе. Несмотря на некоторую капризность, легко привыкает к смене погодных условий. Поэтому его выращивают во многих регионах России.

Выращенные луковицы можно хранить до одного года в холодильнике. Вкус они не потеряют и отличаться от магазинных не будут.

Главное помнить, что больше трех лет их на одном и том месте сажать нельзя. Они просто сильно начнут разрастаться, а силу, наоборот, станут терять.

Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит


Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Читать еще:  Лук дельфин описание сорта

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.
  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.
  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.
Читать еще:  Полукарликовые яблони посадка и уход

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Какие существуют сорта душистого лука?

Душистый лук является представителем группы овощей, которые выращивают для получения зелени. Корнеплод у них небольшого размера. Растение является декоративным. Его часто высаживают для украшения приусадебных участков. Он цветёт с середины лета до самых заморозков.

Цветки издают приятный аромат. В листьях присутствует привкус чеснока. Душистые сорта лука особенно популярны в Китае. Каковы особенности культуры? Какие сорта выведены селекционерами?

Характеристика культуры

Душистый лук является многолетним растением. Он произрастает в природных условиях, на горных массивах, по берегам рек. Культура была одомашнена народами Азии много веков назад. Её стали возделывать в Монголии, Китае, на островах Японии:

  • растение низкорослое. Листья вырастают до 30 см. Они плоские. Насыщенного зелёного цвета;
  • корневище горизонтальное. К нему крепятся небольшие репки цилиндрической формы. Каждая луковка состоит из тонких чешуек. Они не такие сочные и мясистые, как у репчатого лука. Из каждой чешуйки вырастает розетка, которая даёт до 6 листьев;
  • на второй год появляются дочерние луковицы, которые тоже дают побеги. Лук душистый сильно разрастается. Отсюда и второе название культуры, лук ветвистый;
  • начиная со второго года выращивания, лук душистый даёт стрелки, на которых формируются соцветия. Цветки белого цвета, похожи на карликовых лилий. Они складываются в зонтик. Огородники отмечают медовый аромат у цветоносов;
  • молодые стрелки, на которых ещё не сформировались соцветия, нежные и мягкие. Их часто используют в качестве приправы.

В листьях и стрелках лука душистых сортов отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты, биотина, рибофлавина, кальция, фосфора, магния. Продукт повышает иммунитет, является антиоксидантом.

Из вытяжки растений готовят лекарственные препараты, которые укрепляют кровеносные сосуды, разжижают желчь, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Огородники отмечают, что ветвистый лук душистый неприхотлив к условиям выращивания. Для культуры предпочтительны плодородные суглинки, но некоторые сорта могут вырастать даже на почве с повышенным содержанием солей.

Растение устойчиво к морозам. Корень может переносить до -35 С. После сбора урожая, корневище оставляют в грунте на зиму. Его закрывают опилками и засыпают снегом.

Культура теплолюбивая. Её высаживаю на солнечных участках. Она устойчива к засушливым условиям. При заболачивании грунта корневище начинает загнивать, куст погибает. Лук поливают редко, 1-2 раза в месяц. Глубина увлажнения до 5 см.

Разделять куст для посадки рекомендуют в весеннее время. Выбирают самый разросшийся куст. Листья укорачивают. От корня отделяют участки с луковками. Чтобы защитить их от инфекций, саженцы обрабатывают золой, раствором марганцовки или глиной. Расстояние между бороздками делают в 60 см. Шаг между саженцами 20 см. Растение сильно разрастается. При весенней посадке зелень можно использовать в конце сезона. На саженцы используют двухлетнее растение.

Высаживают культуру семенами, луковицами, которые собирают путём разделения корневища. Куст может размножаться самостоятельно, занимая отведённую для него грядку. Работы проводят поздней осенью, весной или в летнее время. При осенней посевной листья можно срезать уже в июне.

При весенних посевах растение рассматривают, как декоративное. Листья у него не трогают, дают растению развить корневище. Если посадить лук в летнее время, то использовать его можно на следующее лето.

Какие сорта высаживают?

Секционеры создали ранние, высокорослые сорта и поздние низкорослые. Самым популярным низкорослым растением является китайский душистый лук. Его ещё называют чесноком.

Листья вырастают в высоту не более 15 см, стрелки могут подниматься до 30 см. Растение многолетнее. Зелень используют в сыром виде, высушивают, готовя из неё целительные снадобья.

К поздним сортам относят лук Джусай. Растение низкорослое. Высота листьев 30 см, в ширину 0,7 см. Огородники отмечают высокую урожайность на втором году выращивания. С 1 м 2 собирают за сезон более 4 кг зелени. Первую срезку проводят через 41 день после появления поросли.

Лук собирают до поздней осени. Проводят до 4 срезок. Вкус слабоострый. Цветки мелкие белые, зонтик объёмный. Растение издаёт насыщенный цветочный аромат, является хорошим медоносом.