2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостатки и достоинства суворовского лука

Полезные свойства лука суворова или анзур

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

автор Лукшин А.В., фото автора и Зиборова Т.Ю.

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова».
Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) — один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры».
Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова:
— отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;
— луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова:
— лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;
— не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода — луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;
— растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком.
Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут.
От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.
При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение, и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября.
Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки.
Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель — пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб — получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Читать еще:  Озимый чеснок посадка и уход в открытом грунте осенью

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня.
Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Выведен сорт суворовского лука «Самсон». Но, несмотря на все его преимущества, он все-таки мало распространен, редко встречается на участках.

Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

Я уже много лет выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения. Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы!
За это лук Суворова я и называю почтительно «Его Величество» — за мощный, буйный и высокий рост, эффектное цветение.

Лук Суворова – как выглядит, является ли съедобным, отличия от других видов, использование в ландшафтном дизайне

Всем желающим не только украсить свой участок необычным растением, но и получить полезный корнеплод подойдет лук Суворова. В нашей стране данная разновидность не слишком популярна ввиду малой распространенности. Однако вырастив его на своем участке, можно выделить свой ландшафтный дизайн.

Описание лука Суворова

Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
  2. По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
  3. Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
  4. Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.

Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:

  1. В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
  2. Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
  3. Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.

Как выглядит лук Суворова?

Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:

  1. Высокий цветонос до 1,3 м.
  2. Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
  3. Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
  4. Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
  5. Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
  6. Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.

Лук Суворова – когда сажать луковицы осенью

Высокая морозостойкость сорта позволяет проводить посадку культуры в открытую землю осенью. Чтобы выращивание лука Суворова было результативным, а луковица успела сформировать полноценную головку, состоящую из 6 зубчиков, посадку проводят в сентябре. При более позднем сроке деление не будет таким интенсивным, что при надобности не даст возможность размножить растение.

Лук Суворова – уход

Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:

  1. Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
  2. Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
  3. Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
  4. Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Когда выкапывать лук Суворова?

Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.

Как размножить лук Суворова?

Вырастить растение можно двумя способами:

Размножают декоративный лук Суворова с помощью высевания семян очень редко. Это очень кропотливый процесс, используя который первый урожай можно получить только на 4 год. Процесс размножения семенами включает следующие этапы:

  1. Сбор посевного материала со взрослых растений.
  2. Сооружение грядок высотой 12 см.
  3. Посадку семян в землю в середине осени углубляя их на 2 см.
  4. Укрытие грядки слоем торфа или перегноя.
  5. Всходы появятся во второй половине весны. После засыхания листьев, луковицы выкапывают и оставляют до осени. С наступлением подходящего времени их повторно высаживают на глубину 5 см. Подобные действия повторяют еще раз.
  6. На 4 год посадку проводят традиционным способом.

Вегетативный способ легче и быстрее. Процесс размножения следующий:

  1. Выкапывают взрослую луковицу после полного высыхания листьев и разламывают ее на зубчики.
  2. Их помещают в землю в начале осени на глубину 10 см, придерживаясь расстояния между посадкой 20 и 30 см.
  3. Полноценные луковицы формируются с них уже в конце следующего сезона.

Лук Суворова в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:

    Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector