39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка лука марганцовкой перед посадкой описание

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Нахождение в солевом растворе помогает сохранить лук от почвенных вредителей, таких как луковая муха и нематоды. Для того чтобы дезинфицировать севок подойдет, как морская соль, так и обычная поваренная.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Читать еще:  Как сделать чесночную пасту

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Весенняя посадка луковичных на рассаду не представляет сложности. Но если предварительно не обработать лук, его выращивание может обернуться проблемами: перья будут желтеть, головка станет мягкой и вялой. Поэтому рекомендуется обязательно готовить к высадке обработанный лук-севок. В нашей статье расскажем об обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Отбор посадочного материала лука

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук перед посадкой. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:

  • Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
  • От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
  • Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
  • Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
  • При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
  • Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

Свежие статьи о саде и огороде

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;

  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Как правильно посадить лук

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Полив лука

Существует определенная норма расхода воды при поливе лука – около 6-10 л на 1 кв. м участка, частота полива при этом должна составлять около 1 раза в неделю.

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Читать еще:  Какие сорта чеснока лучше

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

  • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
  • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Правила обработки лука перед посадкой

Лук выращивают тремя способами – путем посева семян, через рассаду и луком-севком. Предпосевная обработка посадочного материала создает оптимальные условия для роста и развития культуры. О том, как правильно подготовить лук к посадке и чем продезинфицировать лук-севок, расскажем в статье.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества

Через семенной материал передается более 60% вредоносных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, грибками. По этой причине опытные фермеры, заинтересованные в качественном урожае, перед посадкой лук обеззараживают.

Семена лука имеют плотную роговидную оболочку с низкой водопроницаемостью. Для ускорения появления всходов семена перед посевом замачивают на сутки в проточной воде или меняют воду 2-3 раза. При посеве подготовленных семян во влажную почву всходы появляются через 7-8 дней, сухие прорастают через 2-3 недели.

Луковицы, выращенные из семян и севка, обработанных микроэлементами, имеют повышенное содержание сухого вещества, в том числе витаминов и сахаров.

Оптимальное время для обработки лука

Подготовку посадочного материала в южных регионах начинают в конце февраля, в северных – в конце марта.

Влажной обработке чернушку подвергают непосредственно перед посевом – тогда не придется ее высушивать, достаточно довести до сыпучего состояния. Повторное замачивание и высушивание снижает всхожесть посевного материала.

Чем и как обработать лук перед посадкой

Семенной материал обеззараживают перед посевом или покупают уже протравленный.

Средства для обработки:

  1. «Фитоспорин-М». Перед самой посадкой лук погружают на 1 час в раствор для обеззараживания от патогенных микроорганизмов. Из порошковой формы препарата готовят раствор: 0,5 л воды и 10 г средства. Пастообразный препарат разводят в воде в соотношении 1:1, а затем готовят рабочий раствор – 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды. Рабочий раствор из жидкой формы: 10 мл средства и 200 мл воды.
  2. Марганцовка. Семена замачивают в 1%-ном растворе на 1 час, луковицы – в 0,1%-ном на 2-4 часов.
  3. Раствор соды. В теплой воде (10 л) разводят соду (1 ч. л.) и замачивают луковицы на 10-15 минут.
  4. Солевой раствор. Для профилактики луковой мухи и защиты от нематод севок замачивают в чистой воде на 2 часа, затем погружают в солевой раствор (3 ст. л. на 5 л воды) на 3-4 часа. Несколько раз промывают и высаживают.
  5. Медный купорос. Семена погружают на 1 час в 1%-ный раствор, луковицы – на 2-4 часа в 0,25%-ный раствор.
  6. Зола. Золу разводят в теплой воде (250 г на 5 л) и заливают раствором севок. Выдерживают 10 минут, подсушивают в течение 3 часов и высаживают в грунт.
  7. «Эпин Экстра«. Стимулирует корнеобразование, повышает урожайность. На 1 кг луковиц потребуется 200 мл рабочего раствора. Расход препарата – 0,25 г на 10 л воды.
  8. Аммиачная селитра. Предотвращает болезни и защищает от вредителей. В 10 л теплой воды разводят 3 г препарата и замачивают севок на 10-15 минут.
  9. «Биолан», «Стимпо». Перед посадкой луковицы обрабатывают биостимулятором, затем выдерживают в растворе березового дегтя (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 3-4 часов.
  10. Керосин. Применяют для полива грунта перед посадкой. В 5 л воды разводят 1 ст. л. средства.

При дефиците бора в почве замачивают посевной материал на 1 час в растворе борной кислоты 0,01%.

Какие еще существуют способы подготовки лука к посадке

После зимнего хранения севок перебирают, сортируют и готовят к посаде. Для выращивания репки из севка малогнездных сортов используют головки диаметром 1-2,5 см, у средне- и многогнездных сортов высокий урожай дает севок диаметром 1,5-3 см.

Сортировка и просушка

Чтобы всходы были равномерные, севок за день до предполагаемой посадки перебирают и выбраковывают испорченные и подсохшие головки.

Чернушку заливают водой и перемешивают – полноценные семена оседают на дно, нежизнеспособные всплывают.

Проверка на всхожесть:

  • на блюдце кладут ткань, вату или мягкую бумагу, увлажняют и рассыпают сверху семена;
  • закрывают стеклом;
  • лук прорастает при температуре 25°С на 3-5 сутки.

Всхожесть семян лука, приготовленных для выращивания севка, должна составлять не менее 80%, поэтому их предварительно проращивают.

Прогревание

Прогревание в горячей воде защищает от пероноспороза, гнилей и поражения клещами. За 1-2 дня до высадки луковицы выдерживают в течение 8 часов в воде при температуре +40…+42 °С. Поддерживайте постоянную температуру воды — снижение сделает обработку неэффективной, а повышение повредит луковицы.

Для защиты от нематоды применяют следующий прием:

  • лук замачивают на сутки в воде при комнатной температуре;
  • затем резко повышают температуру до +45…+48°С – льют кипяток;
  • достают луковицы и подсушивают.

Так же обеззараживают лук, если на участке поселились трипсы.

Внимание! За 2-3 дня до посадки севок, приобретенный в магазине, прогревают при температуре +30…+40°С при помощи приборов обогревания.

Закаливание

Перед посадкой в грунт семена лука заворачивают в ткань и и выдерживают 15 минут в горячей воде при температуре +45…+50°С. Затем на 1 минуту опускают в холодную воду. Такой прием предохраняет от грибковых заболеваний.

Лук-севок за 2-2,5 месяца до посадки выдерживают при температуре 0…+10°С в течение 10 дней. Затем головки хранят при комнатной температуре.

Читать еще:  Лук на перо посадка и уход в открытом грунте

Закаливание стимулирует иммунитет растений и снижает вероятность стрелкования.

Замачивание

Луковицы, которые высаживают на зелень в парник, предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде.

Подготовка семян для выращивания на рассаду:

  • в литровую банку наливают воду температурой +45…+50°С;
  • добавляют борную кислоту на кончике ножа, перемешивают;
  • погружают семена и оставляют до полного остывания;
  • семена раскладывают на блюдце на ткань, смоченную в растворе «Энергена»;
  • блюдце накрывают стеклом и оставляют для проращивания на ночь.

Утром семена высаживают в подготовленный питательный грунт.

У каждой луковицы-севка обрезают сухую шейку. Наполняют таз горячей водой температурой +40…+45°С и высыпают в емкость севок – прогревание защищает от стрелкования. Выдерживают 10-15 минут, затем перекладывают посадочный материал в таз с холодной водой на 2-3 минуты.

Затем лук помещают в ведро, заливают раствором комплексного органоминерального удобрения («Биогумус» или «Гуми»), в который добавлен натуральный стимулятор роста «Энерген» согласно инструкции. Выдерживают в течение ночи, а утром извлекают из раствора.

Питательный раствор повышает иммунитет, ускоряет период всходов, способствует получению крепких наземных побегов и крупных головок.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Луку требуется рыхлая, хорошо дренированная почва. Культура имеет длительный вегетационный период – чтобы лук смог рано пойти в рост и созреть до наступления холодов, выбирают теплое место.

Для выращивания семенами делают грядки высотой 12-15 см, шириной не более 1 м. Перегной или компост в количестве 1-2 ведер на 1 м² вносят под осеннюю перекопку.

Весной под глубокую перекопку вносят минеральные удобрения:

  • аммиачная селитра – 15-20 г/м²;
  • суперфосфат – 25-30 г/м²;
  • хлористый калий – 10-15 г/м².

Огородную смесь, содержащую комплекс минеральных удобрений, вносят в количестве 70-100 г/м².

Перекапывают, разравнивают поверхность и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 м². Закрывают пленкой и через 2-3 дня высевают лук в бороздки глубиной 2 см.

Почву под севок на репку готовят так же, как и для семян, увеличив при этом дозу минеральных удобрений в 2 раза.

Почву рыхлят, разравнивают поверхность, делают поперечные борозды. Обильно посыпают смесью табачной пыли и просеянной древесной золы (1:1), а затем проливают теплой водой. После этого высаживают севок и засыпают питательным рыхлым грунтом. Смесь табачной пыли и золы оберегает молодые растения от повреждения луковой мухой.

Излишнее заглубление севка при посадке, а семян при посеве приводит к удлинению периода вегетации – у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.

Важно! Оптимальная глубина посадки севка 3-5 см. Например, плотность посадки в Московской области – 60-70 шт./м². При пятистрочной схеме на 1 погонный метр гряды высаживают 20-24 луковицы. Крупные фракции севка дают ранний урожай.

Советы и рекомендации

Выбракованный севок не выбрасывают, а высаживают без подготовки на отдельную грядку для получения пера.

Под лук отводят участки с нейтральными или слабощелочными почвами (рН 6-7). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, ее требуется произвестковать. Кислые почвы нейтрализуют древесной или торфяной золой.

Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого высаживают как можно дальше.

Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост, период образования листьев увеличивается. Луковицы формируются с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Заключение

При значительном увеличении стоимости лука-севка предпосевная обработка посадочного материала обязательна. Она повышает всхожесть, сокращает сроки прорастания, защищает от болезней и вредителей.

Обработка лука перед посадкой от вредителей и болезней

Трудно найти агрария, не высаживающего на своем участке лук. Все знают, как ухаживать за этой неприхотливой огородной зеленью, но мало кто умеет правильно защищать ее от болезней, вредных насекомых. Некоторым фермерам обработка лука перед посадкой кажется делом необязательным, но практика показывает, что от состояния семян зависит сам факт получения урожая.

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Важно соблюдать последовательность этапов подготовки, не пренебрегать соблюдением дозировки во время дезинфекции.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Специалисты не рекомендуют просушивать лук на батареях. Но если другой возможности нет, можно воспользоваться и таким способом.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Закаливающие мероприятия не только укрепляют растения, но и препятствуют образованию стрелок.

Стимуляция роста

Специалисты рекомендуют после закаливания подержать лук несколько часов в растворе минерального удобрения. Многие огородники для активизации внутренних процессов семян лука пользуются Цирконом, Гумисолом.

Подходят и комплексные минеральные удобрения. Их растворяют в теплой воде и помещают посевной материал в емкость со смесью. Время выдержки – до 6 ч.

Дезинфекция

Большинство аграриев применяют для обеззараживания семенного лука темный раствор марганцовки. Но можно использовать и Фитоспорин, а также медный купорос.

Необходимым условием успешного избавления лука перед посадкой от вредных бактерий и патогенной микрофлоры является соблюдение дозировки препаратов. Для медного купороса, Фитоспорина и марганцовки она одинакова: 30 г средства на ведро воды. Севок выдерживают в растворе 1,5-2 ч.

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции. Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима.

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний?

Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо:

  1. правильно хранить семена;
  2. просушивать и закалять лук;
  3. не забывать о своевременной подготовке грунта к посадке.

Профилактическое обеззараживание культур лучше проводить при помощи народных методов и Фитоспорина. Данное средство следует применять при пасмурной погоде, это гарантирует эффективность препарата.

Замечено, что при комплексном использовании соли и марганцовки семена лука быстрее укореняются, меньше болеют, дают продукт насыщенного зеленого цвета.

Важно не забывать применять биостимуляторы после прогревания и закаливания посевного материала, и только после этого проводить дезинфекцию, защиту от вредителей.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Способы обработки лука перед посадкой

Основным методом является замачивание. Практика показывает, что такая процедура способна:

  • активизировать рост зелени;
  • обеззараживать;
  • предупреждать гниение;
  • защищать почву от вредных бактерий, переносимых семенами лука.

Эти преимущества реализуются при условии соблюдения фермером рекомендаций специалистов, правильно подобранного температурного режима.

Бывает, что отобранный для посадки лук портится из-за неправильного обрезания верхушек, нарушений при дозировании растворов.

Обработка при помощи соли

Многие огородники предпочитают замачивать лук в солевом растворе. Для этого можно использовать пластиковые емкости.

Процедуру выполняют за 1 день до посадки. Лучше всего брать крупную каменную соль (2 ст. л.), растворять ее в 2 л воды и выдерживать севок примерно 4 часа. Замечено, что посаженные после такого замачивания луковицы не поражаются трипсами, нематодами, клещами.

Обработка марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Обработка медным купоросом

Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

Обработка антисептиком

Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.

35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

Обработка лука перед посадкой Фитоспорином

Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.

Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.

Обработка Пирантелом

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.

Прочие средства для обработки

Можно замачивать лук в растворе пищевой соды. Для этого порошок (1 ч. л.) размешивают в теплой воде (1 л) и погружают в емкость лук. Выдерживать следует 2 часа.

Одним из лучших народных методов является сочетание умеренного прогревания лука (+25 °С) в течение недели с замачиванием в солевом растворе (20 г на 1 л). Выдержка – 3 ч.

Некоторые фермеры замачивают севок в растворе аммиачной селитры (3 г на ведро воды). Этот способ дезинфекции является не только надежным, но и безопасным.

Комбинированная обработка

Некоторые фермеры предпочитают использовать для замачивания лука средство из 2 ст. л. соли и такого же количества золы. К перемешанным ингредиентам добавляют темный раствор марганцовки (3 л). Семенной материал держат в полученном составе не более 2 ч.

Грамотная подготовка лука к посадке позволяет избежать потерь урожая, вырастить здоровые культуры, уберечь растения от вредителей. Следует помнить, что применять несколько препаратов одновременно не рекомендуется: это замедляет всхожесть семян, насыщает продукт нежелательными элементами. Если аграрию удастся правильно обработать лук перед посадкой, то хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector