2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плод лукума в домашних условиях

Рахат-лукум

четверг, 13 июня 2019 г.

Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!

Как правило, базовый состав рахат-лукума — это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).

Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.

Ингредиенты:

Для лукума:

Для обсыпки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.

В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.

Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный — выдавливаю из апельсинов.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.

При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.

Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.

Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.

Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.

Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахара- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилин- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ваниль.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стакана;
  • сахар- 4 стакана;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканом воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюли.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стакана;
  • сахар- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орехом 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орехах.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орехи обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Читать еще:  Луковичные о рекомендуемых сроках и глубине посадки

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Лукума растение. Что за плод — лукума? Плод лукума в домашних условиях

См. 752. Дерево. P. lucuma (Ruiz et Pav.) O. Ktze. Лукума Rev. Gen. III, 2 (1898) 125. Baehni (1942 1943) 397. S у n. Achras lucuma Ruiz et Pav. (Bois, 1928, 413); Lucuma bifera Mol.; L. obovata H. B. K.; L. turbinata Mol. (Bois 1. c.). М е с т н … Справочник растений

POUTERIA RIVICOA (GAERTN.) DUCKE — КУТИТИРИБА, ЛУКУМА — см. 752. Кустарник. Дерево. P rivicoa (Gaertn.) Ducke Кутитириба, Лукума in Bull. Tecn. Inst. Agron. Norte Para № 8, I (1946) in Obs. S у n. Lucuma rivicoa Gaertn. Lecointe (1922) 512. Bois (1928) 414; Richardella rivicoa Pierre. М е с т н. н а з … Справочник растений

Лукум — Кусочки лукума … Википедия

Рахат-лукум — Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина. Кусочки лукума Лукум, или Локум (тур. rahat lokum удобный кусочек, от араб. راحة الحلقوم‎‎ (раха(т) ал холкум) удовольствие для горла) сладость из сахар … Википедия

Рахат-лукум — Состав: для сиропа: 1 кг сахара 300 г воды для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала 200 г холодной кипяченой воды для обсыпки рахат лукума:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

РАХАТ-ЛУКУМ — (вост.). Лакомство, приготовляемое на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАХАТ ЛУКУМ заимствованное с востока лакомство, приготовляемое из крахмала, муки, камеди и сахара с примесью орехов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Турция — (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История … Энциклопедия инвестора

POUTERIA AUBL. — ПУТЕРИЯ — 752. Pouteria Aubl. Путерия см … Справочник растений

Одесское Градоначальство — состоит из города, с его предместьями, и Дальницкого участка, с хуторами, на бывших выгонных землях Одессы. По отношению к земству О. градоначальство седьмой уезд губернии, в административном отношении самостоятельная единица, подчиненная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • , Наталья Павлищева. Нет сейчас более популярного любовно-исторического сериала, чем «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК». История славянской пленницы Роксо­ланы, ставшей всесильной Хуррем, законной женой султана Сулеймана… Купить за 313 руб
  • Роксолана-Хуррем и ее «Великолепный век». Тайны гарема и Стамбульского двора , Наталья Павлищева. Нет сейчас более популярного любовно-исторического сериала, чем «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК». История славянской пленницы Роксоланы, ставшей всесильной Хуррем, законной женой султана Сулеймана…

Сколько стоит лукума (средняя цена за 1)?

Растение лукума или Pouteria lucuma принадлежит к семейству Сапотовых и относится к роду Путерия. По своему биологическому строению растение лукума представляет собой вечнозеленое плодовое дерево, которое распространено в странах Юго-Восточной Азии, а также в Перу, Эквадору и Чили. Помимо того, дерево лукума культивируют в промышленных масштабах на Гавайских островах, в Мексике, Коста-Рике, а также на исторической родине плодового растения в Боливии.

Примечательно то, что древо лукума произрастает на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Само по себе растение лукума достигает, как правило, 15 метров в высоту. Экзотическое растение лукума, как и другие представители семейства Сапотовых отличаются кожистыми эллиптического размера листьями, которые в среднем достигают 25 см в длину.

Плоды лукумы имеют вытянутую форму и покрыты в полностью дозревшем состоянии нежной достаточно тонкой кожурой, которая отличается, так называемым, ярко-желтым «румянцем». Внутри плодов лукумы располагается сладкая мякоть, которая отличается ярким желтым цветом и мучнистой консистенцией. Как правило, в сладкой мякоти плодов лукумы можно найти до 5 глянцевых семян. Стоит отметить, что по своему вкусу мякоть лукумы напоминает кленовый сироп.

Примечательно также и то, что плоды лукумы используют в качестве натурального заменителя сахара. В среднем одно плодовое дерево лукумы может принести в год до 500 кг плодов. В истории есть случаи когда в неурожайные времена или при нашествии вредителей целые народы Южной Америки спасались от голодной смерти благодаря плодам лукумы.

В настоящее время среди населения американского континента растение лукума называют не иначе как «дерево жизни». В письменных источников коренных жителей Южной Америки плоды лукума поэтично называли «утерянный урожай инков». Плоды лукумы употребляют в пищу в свежем виде. Помимо того, плоды растения консервируют, а также тушат в собственном соку.

Плоды тропического растения лукума используют для получения освежающего витаминного сока. Нередко плоды лукумы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния. В таком виде лукума становится ингредиентом кондитерских изделий, сладких десертов и мороженного. Мякоть лукумы отличается высоким содержанием бэта-каротина в своем составе.

Это биологически активное соединение природного происхождения помогает человеческому организму синтезировать витамин А. Мякоть лукумы в замороженном виде можно приобрести в специализированных магазинах, в том числе и через интернет. В составе лукумы содержится сахароза, глюкоза, а также фруктоза. В последнее время производители продуктов детского питания стали отдавать свое предпочтение плодам лукума, как природному заменителю сахара.

Калорийность лукумы 329 кКал

Энергетическая ценность лукумы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Фото: Лукума (Pouteria lucuma)

Общие сведения лукума

Биология растения лукума

Химический состав лукума

Применение растения лукума

Лукума (Pouteria lucuma) – принадлежит роду Путерия, семейству Сапотовые.

Представляет собой среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее до 15 м в высоту. Крона плотная, густооблиствленная.

Кора коричневая, содержит большое количество белого клейкого латекса. Листья эллиптические, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые, длиной до 25 см, шириной до 15 см.

Цветки расположены в пазухах листьев по 1-3 штуки. Плод лукума овальный, слегка сплющенный, длиной до 10 см. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-коричневая, с красным румянцем.

Мякоть сухая, мучнистая, крепкая, желтая, сладкая, пропитана латексом. По вкусу напоминает карамель. Внутри мякоти содержится 1-5 овальных черных семени. У перезревших плодов латекс исчезает. Созревший фрукт лукума падает на землю, но употреблять его можно лишь тогда, когда он станет мягким.

Растение приносит богатый, регулярный урожай. Одно дерево в год дает около 500 плодов.

Плод лукума в домашних условиях

Родиной лукума является Юго-Восточный Эквадор, Чили и Перу. На сегодняшний день дерево выращивается не только в этих странах, но и в Мексике, на Гавайях, в Боливии.

В диком виде произрастает на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.

Фрукт употребляется в пищу в сыром и переработанном виде. В домашних условиях из лукума готовят различные экзотические блюда.

Из плодов данного растения получают сладкий порошок. Для этого фрукт хорошо высушивают, после чего измельчают. Порошок сохраняет ценные свойства в течение 2-3 лет. Используется в качестве заменителя сахара. Экспортируется за рубеж. Замороженная мякоть долго хранится, также завозится в разные уголки мира.

Свежие, недозрелые плоды транспортируются на дальние расстояния, поскольку этот фрукт хорошо переносит перевозку, не повреждается и не портится, дозревает в пути. Мягкие, созревшие плоды имеют короткий срок хранения, поэтому транспортировке не подлежат.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 329 ккал.

Археологи часто находят это растение в местах захоронения коренных народов Перу. Упоминается оно в произведениях древнего народа Моче.

В Америке лукуму считают деревом жизни, поскольку в неурожайные годы при массовых нашествиях вредителей она спасала от голода целые народы.

Pouteria lucuma, что в переводе означает лукума, относится к семейству Сапотовых рода Путерия. По своему внешнему виду и биологическому строению растение является вечнозеленым плодовым деревом. Наибольшее распространение имеет на территории стран Юго-Восточной Азии, в Перу, Чили и Эквадоре. В промышленных масштабах дерево культивируют в Мексике, на Гавайских островах, в Коста-Рике и Боливии. Последнее место считается исторической родиной данного растения.

Дерево лукума произрастает в основном в высокогорных районах, возвышающихся над уровнем моря до 3 тысяч метров, и нередко достигает высоты в 15 метров. Лукума считается экзотическим растением, как, впрочем, и другие представители Сапотовых. Листья имеют эллиптическую форму, в длину в среднем достигают примерно 25 см.

Плоды растения отличаются вытянутой формой, в состоянии полной зрелости покрываются тонкой кожицей с интересным ярко-желтым окрасом, который часто называют «румянцем». Мякоть плодов лукумы отличается приятной сладостью и красивым солнечно-желтым цветом, ее консистенция немного мучнистая, по вкусу чем-то напоминает небезызвестный кленовый сироп. Внутри плода, как правило, располагаются семена с гладким покрытием в количестве до 5 штук.

Благодаря своему сладкому вкусу плоды лукумы используются в кулинарии в качестве заменителя сахара природного происхождения. Одно дерево лукумы в течение года дает урожай до 500 кг. В истории зафиксированы случаи, когда в годы особенного неурожая и нашествия вредоносных насекомых целые народы, проживающие на территории Южной Америки, были спасены от голодной смерти только благодаря сладким плодам. Возможно, именно эти истории послужили тому, что сегодня на южноамериканском континенте местные жители называют лукуму «деревом жизни», а в старинных рукописях, найденных здесь, растение имеет красивое название «утерянный урожай инков».

Плоды тропического растения употребляют как в свежем виде, так и в прошедшем термическую обработку. Их можно тушить в собственном соку или консервировать впрок. Из сочной мякоти получают витаминный сок с отличным освежающим эффектом. Зачастую плоды тщательно сушат на солнце, после чего измельчают до состояния порошка. В таком виде лукума используется для приготовления различных кондитерских изделий, изысканных десертов и мороженого.

Состав и полезные свойства

Учеными отмечено высокое содержание в плодах лукумы бета-каротина. Как известно, это биологически активное вещество натурального происхождения участвует в синтезе витамина А. Сегодня в нашей стране можно приобрести мякоть экзотического дерева в замороженном виде через интернет или в специализированных магазинах. В химический состав плодов в большом количестве входит природная глюкоза, фруктоза и сахароза. Это объяснят тот факт, что продукт часто можно встретить в составе детского питания. Производители используют этот природный компонент в качестве отличного заменителя сахара.

Лукума — натуральный и полезный сахарозаменитель

В последние годы продукты, способные заменить белый сахар, вызывают повышенный интерес людей, которые ведут здоровый образ жизни. Среди таких продуктов и лукума. Помимо сладости, при добавлении в блюда лукума повышает их пользу для организма. Недаром в кругах ЗОЖ-ников и ПП-шников этот продукт относят к категории «суперфудов». О том, насколько на самом деле полезны плоды лукумы и могут ли они нанести организму вред, расскажем в статье.

Что из себя представляет лукума?

На территории Чили, Перу, Мексики и Эквадора повсеместно произрастают вечнозеленые деревья высотой 7 – 10 метров. Крона деревьев плотная и раскидистая, ее образуют многочисленные веточки с овальными плотными листьями. Верхняя сторона листа имеет насыщенно-зеленый цвет, а нижняя – бледная. Кора имеет темно-коричневый оттенок.

Читать еще:  Когда и как сеять лук чернушку

Во время цветения на дереве появляются бледно-зеленые соцветия, которые в скором времени превращаются в зеленые округлые плоды. При поспевании на некоторых участках плода появляется коричневато-красный «румянец», но большая часть кожицы остается зеленой. Зрелый плод может достигать размера крупного яблока. Его форма, в зависимости от сорта, может быть шарообразной, сплющенной или удлиненной в области кончика. Это не что иное, как лукума.

Лукума относится к семейству Сапотовых, роду Путерия. Дерево является плодовым, в странах с тропическим климатом оно культивируется в промышленных масштабах. Еще племена моче и инков знали это растение и разводили его с целью употребления плодов в пищу. Об этом свидетельствуют найденные археологами объекты искусства, росписи на посуде.

Особенности плодов

Созревшие плоды лукумы становятся мягкими, их кожица может лопаться, обнажая ярко-желтую мякоть. Сама мякоть по консистенции напоминает вареный яичный желток, из-за чего в некоторых англоязычных странах фрукт еще называют «eggfruit» (яичный фрукт). Она обладает насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом кленового сиропа.

Внутри под слоем плотной мякоти находятся крупные глянцевые семена темно-коричневого цвета. В одном плоде их может быть до 5 штук. На фото ниже можно увидеть, как выглядит спелый плод в разрезе.

Порошок из лукумы

Для продажи в дальних странах лукуму срывают с деревьев недоспевшей, и она созревает во время транспортировки. Разумеется, при таком доспевании плоды не так вкусны и полезны, как вызревшие на дереве под солнышком. Но свежие спелые плоды практически не хранятся. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить пользу продукта, из него делают порошок. Плотную мучнистую мякоть экзотических плодов высушивают на солнце и измельчают до консистенции пудры.

Порошок из лукумы имеет кремово-белый оттенок и сладкий аромат. Он используется в качестве сахарозаменителя натурального происхождения.

Пищевая ценность продукта

В 100 г свежей мякоти лукумы содержится около 35 ккал. Учитывая, что мякоть фрукта достаточно плотная и тяжелая, плоды можно назвать калорийными. В них содержится много сахаров, представленных глюкозой, сахарозой и фруктозой, поэтому употреблять их нужно умеренно, не переедая.

Высушенные и измельченные в порошкообразное состояние плоды лукумы являются источником углеводов. В 100 г продукта содержится около 67 г углеводов, 3 г жиров и 1,5 г белков. Калорийность 100 г порошка составляет 330 – 350 ккал.

Применение в кулинарии

Плоды экзотического дерева можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде. Приехав в Чили или Перу в сезон сбора урожая лукумы, обязательно стоит отведать спелые сладкие плоды. С них счищают тонкую кожицу, разламывают на части, удаляют косточки и едят мякоть. На Родине растения сладкую желтую мякоть принято есть с молоком. Такое сочетание продуктов также используют при приготовлении молочных коктейлей и мороженого из лукумы. Мякоть фрукта добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, используют как начинку в выпечке.

Кроме того, желтую мякоть проваривают в собственном соку и закатывают в банки, аналогично тому, как мы варим варенье на зиму. В таком виде продукт подлежит более длительному хранению. Для увеличения сроков хранения свежие плоды консервируют и замораживают.

В виде порошка продукт хранится дольше. Порошок добавляют в выпечку, десерты, готовят из него мороженное, коктейли. В небольшом количестве допускается добавление порошка в детское питание, однако важно быть уверенным в отсутствии у ребенка аллергии на продукт.

Порошок лукумы как натуральный подсластитель используется в питании людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, его любят бодибилдеры и люди, следящие за своим питанием и фигурой. На фото ниже порошок из плодов лукумы.

Польза продукта

В составе экзотических плодов содержится множество витаминов и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта. Кстати, многие из них сохраняются при высушивании фрукта и его измельчении до состояния порошка.

Фруктовая мякоть содержит:

  • витамин С – повышает защитные силы организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям;
  • витамин А – необходим для здоровья кожи и волос, остроты зрения;
  • витамин В6 – отвечает за усвоение белков и жиров в организме, предотвращает развитие спазмов мышц, является натуральным мочегонным средством;

  • витамин В9 – необходим для правильной работы нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот в организме;
  • калий – регулирует водный баланс организма, отвечает за правильную работу сердца, нужен для правильной передачи нервных импульсов;
  • натрий – участвует в выработке желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс организма;
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, способность мышц к сокращению, уменьшает уровень холестерина в организме;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина в крови, способствует протеканию процессов роста, улучшает работу иммунитета.

Порошок лукумы имеет пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Считается, что если заменить им сахар, то можно избавиться от лишнего веса. Несмотря на то, что калорийность продукта лишь немного меньше, чем у сахара, порошок лукумы имеет низкий гликемический индекс. Это обозначает, что продукт медленно усваивается, обеспечивает длительное насыщение, не способствует накоплению жира в организме, практически не сказывается на уровне сахара в крови.

Возможный вред

Польза и приятный вкус – неоспоримые достоинства тропического фрукта. Но в некоторых случаях он может нести для организма вред. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости продукта. Людям, склонным к аллергии, нужно знакомиться с плодами лукумы осторожно. Начать стоит с небольшого кусочка свежей мякоти или с 1 – 2 чайных ложек порошка. Если никакой негативной реакции организма наблюдаться не будет, количество продукта при следующем употреблении можно увеличить.

Стоит помнить, что калорийность у фрукта и тем более у порошка – высокая. Из-за приятного вкуса мякоти можно съесть много, существенно превысив допустимый суточный калораж. Конечно же, от одного-двух плотных перекусов лукумой вреда фигуре не будет, но, если употреблять плоды в большом количестве регулярно, это может отразиться на весе.

Лукума – это интересный по своим вкусовым качествам и полезный продукт. Такое обилие положительных свойств объясняет его популярность у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Но если в тропических странах порошок из лукумы заменяет сахар, в наших краях продукт остается диковинкой. Конечно же, его можно заказать в интернет-магазинах, но высокая цена (около 550 р за 100 г порошка) не позволяет сделать его полноценной заменой белому сахару.

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Читать еще:  Когда убирать лук севок с грядки

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахара- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилин- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ваниль.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стакана;
  • сахар- 4 стакана;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканом воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюли.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стакана;
  • сахар- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орехом 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орехах.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орехи обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector