1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полуострые сорта репчатого лука

Лучшие сорта лука

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «СтардастF1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес — 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездый (1-3 шт);
  • среднегнездые (4-5 шт);
  • многогнездые (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездым (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.

Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.

Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

Золотистый Семко F1 – острый, малогнездый представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.

Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.

Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.

  1. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Читать еще:  Лук севок бамбергер описание

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Шалот

Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м 2 , вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м 2 . Максимально с 1 м 2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Читать еще:  Лук репчатый посадка и уход в открытом грунте из севка

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м 2 . Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м 2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м 2 .

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Сорта лука: фото с описанием

Репчатый лук

Он наиболее распространен среди луков. Родина его Иран и Афганистан.
В настоящее время он широко распространен во всем мире.
Выращивают его в основном в открытом грунте, но выгонку зелени ведут и в защищенном грунте.

Репчатый лук может быть двулетником и трехлетником.
В первый год он образует листья и луковицу.
Сорта лука с длинным периодом вегетации или при возделывании в северной зоне не успевают в первый год сформировать полноценные луковицы.
Они образуют небольшие луковицы — севок, из которого на следующий год получают луковицу.
На следующий (второй или третий) год из луковиц отрастают цветоносы с шаровидными зонтиками мелких зеленовато-белых цветов, а затем семян в трехгранных сухих коробочках. Семена черные, округло-трехгранные, за цвет их иногда называют «чернушкой».

Луковица имеет форму репы, за что лук и называют репчатым.
Она представляет собой укороченный стебель (донце), на котором сидят почки, из которых могут развиваться новые
луковицы или цветоносы, и сочные чешуи (видоизмененные листья).
Сверху луковица закрыта сухими чешуями, которые могут быть различного цвета.
Корневая система лука в виде белых струн, расположена в пахотном слое.

  1. Лук холодостоек, на юге хорошо перезимовывает в почве, переносит небольшие заморозки.
  2. Листья его хорошо растут при 12-25С, а луковицы при 20-25С.
  3. Лук светолюбив и затенение переносит плохо.
  4. Очень требователен к влаге в течение всей вегетации.
  5. Требователен к плодородию и рыхлости почвы.

Сорта репчатого лука

В мире создано много сортов репчатого лука.
В нашей стране районировано всего 5 сортов репчатого лука:

Острые сорта

  • Бессоновский
  • Стригуновский местный

Полуострые сорта

  • Каратальский
  • Мереке
  • Октябрьский

Кроме того на огородах могут использоваться сорта:

  • Дунганский
  • Кзылтан
  • Самаркандский красный с фиолетово-красными луковицами
  • Андижанский белый
  • Маргеланский круглый с белоокрашенными луковицами;

Острые сорта

  • Золотистый
  • Одинцовец
  • Ткаченковский;

Сладкие сорта

  • Испанский
  • Ялтинский;

Полуострые сорта

  • Донецкий золотистый
  • Дусти
  • Табыс
  • Чимкентский и другие.

Лук порей

Его родина — Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко.
Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год — цветоносы.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С.
В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке.
В нем содержится эфирное масло и много солей калия.
Он рекомендуется при:

  • ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • камнях в печени;
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря.
Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2.
Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах.
Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания.
Убирать следует до наступления заморозков.
Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде.
Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Хорошо хранится в прикопке в почве, в траншеях, подвале.

Лук шнитт

Это многолетнее растение широко распространено и в диком виде.
Листья узкие шилообразные трубчатые полые, достигают 35 сантиметр длины.
Образует ложные луковицы диаметром до 1 см.


Со второго года образует цветоносы высотой до 50 см, с шаровидным соцветием из бледно-розовых, красных или фиолетовых цветков.
Растение сильно ветвится и через несколько лет образует мощный куст.
Размножается семенами и делением куста. На одном месте культивируется до 4-5 лет.
Известные его сорта:

  1. Азиатский;
  2. Московский скороспелый;
  3. Сибирский;
  4. Чемал.

Растение весьма зимостойкое, переносит заморозки до -4С.
Способен расти на сырых и холодных почвах.
Весной отрастает рано и быстро формирует мощный куст с нежными листьями, которые долго не грубеют.
В листьях содержится до 70 мг% витамина С и до 2,5 мг% каротина.

Используют в открытом и защищенном грунте, под пленкой. Срезают листья многократно.
Используют так же, как листья других многолетних луков.
В пищу используют также молодые стрелки.
Шнитт очень декоративен, в течение 1,5 месяцев могут красоваться его великолепные цветы.

Лук душистый

Это многолетнее растение — выходец из Восточной Азии, в диком виде встречается на юге нашей страны в степной зоне под названием джусай.
Имеет цилиндрическую луковицу и плоские линейные узкие тонкие сочные листья, темно-зеленые, со слабым восковым налетом и округлыми концами.
Со второго года цветет белыми цветами в шаровидных соцветиях.
Размножается семенами и делением куста. Влаголюбив, зимостоек и морозоустойчив.
Долго остается зеленым. Рано отрастает весной.

При первой срезке в листьях много витамина С (до 55 мг%).
Отличается высоким содержанием сухих веществ. Имеет своеобразный чесночный аромат.
Агротехника такая же, как по другим многолетним лукам.
В пищу употребляют листья, реже молодые стрелки и даже соцветия.
Используют его в качестве приправы.

Виды и сорта лука, выращиваемые селекционером

Полезные свойства лука

В луковицах содержатся сахара (до 12%), белок (до 2%), витамин С (до 20 мг%).
Также есть витамины, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, эфирные масла.
В зеленых листьях лука до 35 мг% витамина С.
Лук имеет бактерицидные и фитонцидные свойства.

Это прекрасное противоцинготное средство.
Его рекомендуют для профилактики гриппа и при авитаминозах.
Вдыхание летучих фитонцидов лука оказывает лечебный эффект при острых заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, насморке.

Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Выращивание лука

Посев

Посев семян проводят рано весной, когда почва хорошо рассыпается.
В южной зоне применяют подзимний посев.
Сеют с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли.
При удачной перезимовке урожай получают на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Читать еще:  Какой сорт лука лучше хранится зимой

Высевают лук узкорядным или широкорядным способом.
При узкорядном делают бороздки через 30-40 сантиметр и высевают в них семена на глубину 2-3 см.
При широкорядном (широкополосном) посеве делают широкую борозду на ту же глубину и высевают семена, равномерно распределяя их по ширине полосы от 10 до 15 см.
Затем их осторожно заделывают почвой. Между центрами борозд оставляют 45-50 сантиметр.

Иногда высевают разбросным способом по еще более широким полосам — до 50 см, оставляя дорожки для прохода.
В этом случае уход ведется без рыхлений. На 1 м2 высевают в зависимости от способа посева от 1 до 2 г семян.
При рыхлой почве рядки после посева уплотняют рукой, ногой или тыльной стороной грабель.

При появлении корки до всходов участок рыхлят граблями поперек или по диагонали рядков.
Чтобы провести довсходовое рыхление междурядий, к семенам лука добавляют понемногу семян редиса или салата, которые рано всходят и обозначают будущие рядки лука.
Позднее эти овощи удаляют. Сеять их нужно так, чтобы растения располагались через 15-20 сантиметр друг от друга, не мешая луку.
При большой густоте их как можно раньше прореживают.

После появления всходов лука систематически проводят неглубокие рыхления междурядий, особенно после осадков и поливов.
В рядках выпалывают сорняки. В орошаемой зоне регулярно поливают небольшими дозами.
За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.
На бедных почвах, если не было внесено удобрений или в случае слабого развития растений дают подкормки.


При появлении 1-2 листьев под рыхление в междурядья вносят по 5-8 г азотных и фосфорных удобрений, а в начале формирования луковиц — по 5-8 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.
При излишнем загущении проводят прореживания.
В фазе 1-2 листьев оставляют растения через 1-2 см, а в период пучковой спелости, когда начинает формироваться луковица, через 3-4 см.
Лук от прорывки используют в пищу. Прореживать можно по мере необходимости.

Признаком готовности лука к уборке является полегание зелени.
Однако на севере иногда приходится его имитировать, проводя притаптывание зелени, чтобы вызвать отток питательных веществ в луковицы.
Убирать лук нужно до заморозков, лучше в сухую погоду.
Вынутые из почвы растения подсушивают, раскладывая тонким слоем в солнечную погоду на участке, а в ненастную — на чердаке или в сарае.

У подсохшего лука обрезают ботву, оставляя шейку на 2-3 см, после чего его сортируют и досушивают.
Мелкий и не вызревший лук используют для выгонки зелени, в южной зоне — для подзимней посадки.
На хранение закладывают просушенные здоровые луковицы.
Хранят их в небольших ящиках, иногда в бумажных мешках в прохладном помещении.

В южной зоне часть посева лука, особенно загущенного, можно оставлять под зиму или высаживать мелкие и невызревшие луковицы.
Делают это обычно в конце сентября — начале октября, чтобы лук успел укорениться.
Его поливают и окучивают на зиму. Вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10 г/м2).

Рассадный способ выращивания лука

При рассадном способе выращивания, который порой применяют в северных областях, в парнике или рассаднике выращивают 50-60-дневную рассаду.
Высевают семена по 10-15 г/м2 рядовым способом с междурядьями 4-5 сантиметр.
В загущенных местах проводят прорывку, оставляя между растениями 1 см.
Рекомендуют выращивать при укороченном световом дне (10-12 ч).

Получают по 2-3 тысячи штук рассады с 1 м2.
Высаживают рассаду в предварительно политые бороздки через 5-6 сантиметра друг от друга.
До приживания рассаду поливают.
Дальнейший уход такой же, как при безрассадной культуре.

В северных областях острые сорта выращивают в два года.
Вначале из семян выращивают мелкие луковицы — севок.
Высевают семена с нормой 6-9 г/м2, с междурядьями 25-35 см.
Рядки мульчируют перегноем или торфом. Уход обычный. Убирают после подсыхания листьев.

После выкопки растения подсушивают, усохшую ботву отминают. Хранят севок так же, как луковицы.
Перед высадкой на следующий год его прогревают при 30-35С в течение 5-7 дней, затем 8 ч выдерживают при 40-45С, чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза.
Высаживают севок во влажную почву, от 50 до 100 г/м2 в зависимости от размеров, сверху заделывают почвой в 2 см.

Внесение удобрения

Лучшие предшественники для лука — томат, ранний картофель или капуста, огурец.
Под лук можно с осени внести перегной 3-5 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения.
Участок вскапывают поглубже и пораньше.
Весной, как только почва готова, участок рыхлят граблями, вносят азотные удобрения, мотыгой заделывают их и выравнивают граблями.
Выращивают луковицы из семян, севка и даже рассадой.

Какие существуют виды лука?

Одним из самых распространённых видов лука, который выращивают огородники, является репчатый. От него получают зелёные стебли, перо с семенами и корнеплод. Селекционеры вывели более 200 видов репчатого лука.

Они отличаются и по вкусовым характеристикам, и по времени созревания, и по времени посадки. Отдельным видом идёт шалот. У него используют не только зелёные листья, но и плоды, которые появляются вокруг материнской луковицы. Они небольшого размера.

Такой сорт как батун не образует корнеплода, он относится к салатному или зелёному виду. В пищу употребляют стебель и листья. Плод походит на крупный зубчик чеснока. Какие виды лука наиболее востребованы огородниками? Каковы их особенности?

По времени созревания

Лук культивируют в любом регионе, независимо от климатических условий. На территориях с продолжительным летом выращивают любые сорта. Для зимы оставляют среднепоздние и поздние корнеплоды. Ранний используют для быстрого употребления.

Лук очень чувствителен к продолжительности светового дня. Для выращивания ранних культур необходим световой день до 15 ч. В северных регионах, в летнее время световой день быстро увеличивается до 18 ч и также быстро происходит его сокращение. При выращивании ранних линий, корнеплод будет наращивать листовую массу, но увеличения самого корня не произойдёт. Специалисты призывают огородников использовать определённые сорта овощей, которые соответствуют климатическим условиям конкретного региона.

В условиях холодного и короткого лета сложно получить высокий урожай поздних культур. На зиму выращивают среднепоздние корнеплоды. Их высаживают весной или поздней осенью, чтобы получить ранний урожай.

Огородники часто выращивают лук 2 года. В первый год используют семена. Их называют чернушкой. Из чернушки вырастают репка небольшого размера. Её называют севок, бузлучок. Севок высаживают на второй год, чтобы получить крупный корнеплод. Урожай овощей собирают в конце осени.

Зрелость корнеплодов определяют по состоянию ботвы и по увеличению размера репки. Листья становятся ослабленными, начинают желтеть, ложатся на грядку.

Лук раннего созревания достигает спелости через 90 дней после появления первых стрелок. Высаживают севок, из которого появляются листья и стебель. Посадку проводят в середине апреля. Урожай можно собирать в конце июля, в начале августа. Какие ранние сорта лука высаживают огородники:

  • Фермер ранний; корнеплод имеет округлую форму. Мякоть светлая, плотная, отличается острым вкусом. Вес плода 240 г. Защитная оболочка многослойная, бурого оттенка;
  • Эллан; корнеплод вырастает до 300 г. Мякоть на вкус сладковатая, не очень острая. Плод удлинённый, с золотистой кожурой. Несмотря на раннее созревание, Эллан хранится долго в хранилище. Его рекомендуют выращивать растениеводам северных регионов;
  • Центурион; корнеплоды небольшие, до 125 г, имеют шаровидную, немного вытянутую форму. Оболочка светло-золотистая. Культура гибридная, отличается устойчивостью к заболеваниям. Урожайность с 1 м 2 достигает 6,7 кг;
  • Каратальский; растение показывает высокую урожайность, 4 кг/м 2 . Плоды небольшие, весом 90-120 г. Корнеплоды не болеют вирусными и бактериологическими инфекциями. Плод не очень острый, с плотной мякотью;
  • Кармен; цвет корнеплода фиолетовый. Овощи красиво смотрятся в салатах. Плод шаровидный, некрупный, весом 50-60 г, но показывает достойную урожайность, 2 кг/м 2 .

Среднепоздние культуры созревают через 100-120 дней после появления листьев. Их выращивают и для быстрого использования, и для хранения на зиму. Они имеют прочную, многослойную защитную оболочку, хорошо хранятся при определённых условиях до следующего огородного сезона.

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector