0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Агротехнические меры борьбы с сорняками – это уничтожение сорняков механическими способами с помощью режущих рабочих органов орудий во время основной, предпосевной, междурядной обработки и ручной прополки, а также точный выбор растениеводческих параметров, технологии мероприятий системы земледелия, способствующих хорошему развитию овощей и угнетению сорняков.
Биологические и хозяйственные особенности отдельных видов овощных растений таковы, что позволяют с помощью агротехнических мер свести затраты на борьбу с сорняками до минимума.
Введение в севообороты культур сплошного сева (многолетних трав и особенно парозанимающих культур в виде сложной смеси однолетних трав) снижает семеобразующую способность сорняков и способствует уменьшению запасов сорняков в почве.
Зяблевая предпосевная, паровая обработка, выполненные своевременно и качественно способствуют подавлению многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков, а также зимующих и ранних яровых сорняков.
Поздние теплолюбивые яровые сорняки уничтожаются междурядной обработкой и ручной прополкой. Междурядная обработка позволяет уничтожить до 70% сорняков. Для этого необходимо выполнить ряд условий. Посев или посадка должны быть выполнены строго прямолинейно, чтобы обеспечить малые защитные зоны. Рабочие органы должны быть остро отточены, установлены на культиватор с учетом величины растений овощей и сорняков, а также состояния почвы.
Междурядная обработка производится культиваторами различных марок, рабочие секции могут комплектоваться односторонними лапами–бритвами, двухсторонними стрельчатыми лапами с разной шириной захвата, лапами–отвальчиками, роторными (фрезерными) рабочими органами. Схема расстановки и тип рабочих органов зависят от высоты растений и сорняков, плотности и влажности почвы.
При некачественной и несвоевременной борьбе с сорняками в предыдущие годы, первую междурядную обработку, чтобы не затянуло всходы сорняками, приходится проводить, когда всходы моркови, свеклы и других культур находятся в стадии семядолей, а иногда и вообще до появления всходов, «вслепую», по следам колес. Для первой междурядной обработки на каждую секцию культиватора ставятся две односторонние лапы–бритвы и одна стрельчатая. Причем стрельчатая лапа должна ставиться впереди. Стойка такой лапы оставляет за собой борозду. И если за ней идут односторонние лапы–бритвы лезвиями внутрь междурядья, то борозда заравнивается. Поверхность междурядий остается взрыхленной и выровненной, что уменьшает испарение влаги. Лапы–бритвы устанавливаются с защитной зоной 7–10 см в зависимости от высоты всходов. Чтобы избежать засыпания всходов почвой, на лапы–бритвы со стороны рядка можно поставить защитные диски. Такие лапы с защитными дисками заводами не выпускаются и переоборудование приходится делать собственными силами.
Секция регулируется так, чтобы грядиль был расположен строго параллельно поверхности почвы. Лапы всей режущей частью должны касаться почвы и при заглублении идти на глубине около 5 см, стрельчатая лапа – на глубине 6–7 см. Поскольку в хозяйствах мало добросовестных специалистов, хорошо понимающих значение междурядной обработки, умеющих правильно расставить и отрегулировать лапы культиватора, более высокое качество при первой междурядной обработке дают фрезерные культиваторы.
При второй междурядной обработке на каждое междурядье ставятся две стрельчатые лапы рассредоточение по длине грядиля культиваторной секции, это помогает уменьшить забивание лап сорняками. Защитная зона при второй междурядной обработке составляет 10–12 см. К сожалению, в производстве при второй междурядной обработке очень редко устанавливают две стрельчатые лапы из–за неграмотности, небрежности или криво, шнейности полей, что снижает эффективность уничтожения сорняков с 70 до 40%. Одна стрельчатая лапа шириной 270 мм может устанавливаться при последней обработке перед смыканием рядков. В это время мелкие сорняки и их всходы около растений угнетаются ботвой, а использование стрельчатой лапы позволяет уменьшить повреждение растений стойками близко проходящих лап. И только в исключительных случаях, на тяжелых почвах при сильном иссушении и уплотнении необходимо глубокое рыхление лапами–долотами, чтобы обильным поливом хорошо промочить землю.
Белокочанную капусту, выращиваемую рассадным способом, можно возделывать без применения гербицидов для борьбы с сорняками, получая при этом высокие урожаи. Для этого целесообразно использовать следующие агротехнические приемы:
• использовать в качестве предшественника озимые зерновые, кукурузу на силос, однолетние травы, а на сильно засоренных полях многолетними сорняками практиковать чистый или сидеральный пар;
• пахать двухъярусным плугом осенью для борьбы с многолетними сорняками на почвах с мощным гумусовым слоем;
• проводить осеннее и ранневесеннее лущение почвы для провоцирования и уничтожения всходов сорняков;
• производить посадку капусты по схеме 70х70 см для осуществления междурядной обработки почвы в продольном и поперечном направлениях или посадку с широкими междурядьями (шириной 90 см при колее 180 см); максимально использовать специальные приспособления (лапы–отвальчики, прополочные звездочки, фрезы с окучниками и др.);
• для уменьшения защитной зоны при междурядной обработке следует предварительно нарезать направляющую щель и использовать элементы и орудия «астраханской технологии» на тяжелосуглинистых почвах.
В различных регионах страны агротехнические приемы борьбы с сорняками на посадках капусты существенно различаются. Однако вполне можно обойтись без гербицидов при возделывании указанной культуры.
Главная проблема при возделывании моркови – борьба с сорной растительностью. Семена моркови медленно прорастают и всходы появляются через 15–25 дней после посева, сильно угнетаются сорняками и поэтому очень трудно обойтись без применения гербицидов или ручных прополок. Борьбе с сорняками на посевах моркови могут помочь следующие агроприемы:
• возделывание моркови по чистому пару или полупару;
• подзимний или ранневесенний сев семян в предварительно подготовленные гряды или гребни;
• предпосевное уничтожение сорной растительности механическим способом или другими приемами (огневой культиватор, СВЧ–энергия, электропольщик);
• посев дражированными семенами и предпосевное прикатывание для получения дружных всходов;
• уменьшение защитной зоны в рядках при помощи применения защитных дисков при первой культивации;
• использование фрезерных культиваторов при междурядной обработке с последующим мелким окучиванием моркови;
• сокращение или полный отказ от поливов моркови после появления полных всходов в зонах с достаточным количеством осадков.
Все эти агроприемы позволяют на 70–80% снизить засоренность посевов моркови и сократить затраты труда на прополку.
Для борьбы с сорняками на посевах столовой свеклы пригодны все те агроприемы, которые рекомендованы для столовой моркови. Следует отметить, что столовая свекла наиболее уязвима для сорняков в период от посева до интенсивного роста вегетативной массы (конец мая – середина июня), а затем мощное нарастание листового аппарата свеклы позволяет ей успешно бороться с сорняками.
Обширный и многолетний экспериментальный материал, полученный в различных почвенно–климатических условиях России, позволяет сформулировать основные положения концепции альтернативной системы земледелия для производства экологически чистой овощной продукции.
Овощные культуры должны возделываться на орошаемых землях с достаточно высоким уровнем плодородия, механический состав от супеси до среднего суглинка, мощность гумусового горизонта не менее 30–40 см, содержание гумуса не менее 2,5–3,0%, реакция среды рН выше 6,0, содержание подвижных форм Р2О5 не менее 10 мг/100 г почвы и обменного калия не менее 15 мг/100 г почвы, уровень грунтовых вод в летний период не выше 100 см.
Оптимальные параметры агрофизических и биологических свойств почв для овощных культур: плотность 1,0–1,2 г/см, коэффициент структурности 3–4, содержание водопрочных агрегатов размером 0,25–7 мм в пределах 60–80%, количество дождевых червей 40–60 шт/м2, разложение льняной ткани до 60–80%.
На почвах низкого уровня плодородия биологическое земледелие с самого начала обречено на неудачу из–за повышенной требовательности овощных культур к плодородию почвы. Поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор участка для альтернативного овощеводства и комплекс агротехнических приемов по предварительному окультуриванию почвы.
Для альтернативного земледелия непригодны чисто овощные севообороты. Насыщенность севооборотов овощными культурами не должна превышать 70–80%. В севообороте должны обязательно быть введены бобовые однолетние и многолетние травы (в северных районах – клевер, горох, вика; в южных – люцерна, донник, сераделла, овощной горох).
Наиболее продуктивными и безопасными в экологическом отношении являются 6–7–польные овоще–кормовые севообороты с насыщенностью овощными культурами 57–66%, при наличии 2–3 полей однолетних и многолетних трав. Только в этих севооборотах можно получать экологически чистую овощную продукцию при одновременном улучшении агрохимических и агрофизических свойств почвы, а также резком снижении вымывания нитратов в грунтовые воды.
Из промежуточных сидералъных культур в условиях Нечерноземной зоны наиболее перспективными являются озимая рожь, горох, викоовсяная и горохоовсяная смеси, фацелия. Использование в овоще–кормовых севооборотах люпина желтого и подсолнечника дает худшие результаты. Люпин сильно подавляется сорняками и является неудовлетворительным предшественником для овощных культур в альтернативном земледелии. В условиях Северного Кавказа и Западной Сибири такие промежуточные сидеральные культуры, как озимая рожь, горохоовсяная и викоовсяная смесь, озимый горох (пелюшка). Озимый рапс и белая горчица улучшают структуру почвы, снижают ее засоренность, повышают устойчивость растений к болезням, восполняют запасы свежего органического вещества в почве, улучшают качество овощной продукции.
Одной из важнейших проблем альтернативного земледелия при возделывании овощных культур является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Полный отказ от пестицидов может привести к 5–10–кратному увеличению затрат труда на сбор вредителей и ручное пропалывание. Сократить такие затраты можно только при помощи агротехнических приемов (научно–обоснованные севообороты, тщательная основная и предпосевная обработка почвы, сокращение защитной зоны при обработке междурядий), а также применение биологических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями (энтобактерин, трихограмма). Первостепенное значение приобретают профилактические мероприятия в овощеводстве – обкашивание полей и создание защитных полос, посевы укропа для борьбы с тлями, термическое обеззараживание семян и теплиц при выращивании рассады, применение высококачественного навоза, не содержащего всхожих семян сорных растений и патогенных микроорганизмов.
Слабо решенными в настоящее время вопросами в овощеводстве являются борьба с вредителями на посадках капусты и уничтожение сорной растительности на посевах моркови, свеклы, петрушки и других культур. Здесь требуются дополнительные научные разработки и нетрадиционные решения. Для борьбы с сорной растительностью кроме тщательно выполняемых агротехнических приемов требуется проведение 1–2 ручных прополок. Очень перспективным в овощеводстве является применение огневого культиватора, а также электроразрядного пропольщика. Огневой культиватор выпускается в зарубежных странах (ФРГ), испытания электроразрядного пропольщика в России на посадках капусты показали высокую эффективность этого способа борьбы с сорняками.

Основы агрономии

Методы борьбы с сорняками

Исходя из биологических особенностей сорных растений борьбу с засоренностью полей необходимо проводить планомерно и научно обоснованно, а не стихийно и эпизодично. в настоящее время разработаны новейшие приемы борьбы с вредителями, успешность которых зависит именно от своевременности и регулярности их проведения.
Борьбу с сорняками следует начинать в пожнивной период с зяблевой обработки почвы, с внесения в почву необходимых химических препаратов и других мер, способствующих снижению засоренности полей, и проводить подобные мероприятия нужно каждый год, пока посевы не будут полностью очищены от сорной растительности.

Читать еще:  Вредители для рассады помидор

Методы борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические, химические и биологические. Следует отметить, что наибольшей эффективности можно добиться, применяя эти методы в комплексе, т. е. совместно. Кроме того применение одних и тех же способов борьбы может приводить к нежелательным последствиям.

Агротехнические методы борьбы с сорняками

Агротехнические методы борьбы с сорными растениями можно подразделить на предупредительные и истребительные.

К предупредительным методам относятся:

  • тщательная очистка посевного материала;
  • скашивание (до обсеменения) сорняков на межах, придорожных полосах, пустырях, краях дорог и обочин канав, приусадебных участках и других необрабатываемых землях;
  • предупреждение засорения полей через навоз. Для этого засоренное зерно скармливают в дробленом и размолотом виде; солому, содержащую созревшие сорняки, перед скармливанием запаривают; навоз вывозят на поля после предварительного компостирования и разогревания в буртах, где многие семена сорняков могут потерять всхожесть;
  • сбор семян зерновых сорняков, осыпающихся на уборочные машины и остающихся в комбайне, с помощью зерноуловителей;
  • контроль карантинными инспекциями семян карантинных сорняков (противосорняковый карантин). К карантинным сорнякам принадлежат разные виды амброзии, все виды стриги, горчак розовый, повилика и некоторые другие сорные растения.

Важной предупредительной мерой борьбы с сорными растениями является противосорняковый карантин. Он предусматривает систему мероприятий предупреждения завоза и распространения особо опасных сорных растений из-за границы (внешний карантин) и в пределах страны из одних районов в другие(внутренний карантин). При обнаружении карантинных сорняков в хозяйстве применяют все доступные средства для полного их уничтожения.

Истребительные меры подразумевают уничтожение сорняков, произрастающих совместно с культурными растениями.
Приступая к борьбе с сорняками, следует тщательно обследовать поля, составить карту их засоренности. Карты должны быть обязательно в каждом хозяйстве и через два года обновляться. Важно также выявить степень засоренности почвы семенами сорняков.

Для многих видов требуются специальные приемы их уничтожения, но есть некоторые общие меры борьбы с сорными растениями.

Основные приемы агротехнической борьбы с сорняками приведены ниже:

Провокация семян сорняков
Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.

Механическое уничтожение
Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.

Истощение
Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Удушение
Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.

Высушивание (перегар)
Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность.
Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.

Вымораживание
При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали.
Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.

Сжигание
Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян.

Биологические меры борьбы с сорняками

Биологический метод борьбы с сорными растениями — это уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий.
Примером биологического способа служит борьба с заразихой путем использования мушки фотомизы, которая откладывает яйца в цветки заразихи и резко снижает ее семенную продуктивность.
Еще один пример биологического решения проблемы сорняка — гусеницы амброзиевой совки с удовольствием обгрызают всходы амброзии полыннолистной, сильно повреждая листья этого сорного растения. Сорняк погибает.
К биологическим способам борьбы с сорняками относят повышение конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорнякам. Это наблюдается при соблюдении севооборота, высоком фоне питания, возделыванием промежуточных культур и т. д.
Наука и практика показывают перспективность биологического способа борьбы с сорняками.

Ниже перечислены основные приемы биологической борьбы с сорными растениями:

  • Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.
  • Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.
  • Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.
  • Применение продуктов биосинтеза организмов, некоторых бактерий и грибов, являющихся безопасными для культурных растений и человека.
  • Использование некоторых видов рыб для борьбы с водной сорной растительностью, эффективно в районах орошения. Например, толстолобик и белый амур питаются клубнекамышом приморским, водяным орехом, рогозом узколистным, тростником обыкновенным, осоками и т. д.
  • Использование птиц, истребляющих семена сорняков. Например, любимой пищей дикой утки служит зерно проса рисовидного. Поэтому в некоторых странах после уборки урожая риса плантации используют для кормления этих птиц.

Химические меры борьбы с сорняками

Химический метод — это уничтожение сорняков гербицидами.
По характеру поражения растений различают гербициды сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения, вторые — только определенные виды сорняков.
В зависимости от природы действия на растения избирательные гербициды делятся на контактные, вызывающие отмирание тканей растений в местах нанесения раствора гербицида, системные, или передвигающиеся, которые оказывают на растение глубокое токсическое действие, проникая и в надземную часть, и в корни.
Более подробно о химических методах борьбы с сорняками и вредителями можно узнать в главе «Химическая защита растений».

Материалы этой темы, рекомендуемые к изучению студентами по предмету «Основы агрономии»:

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Комплекс аг­ротехнических мероприятий включает в себя чередование куль­тур в севообороте, правильно подобранную обработку почвы, вы­ращивание районированных сортов, соблюдение сроков посадки, густоты стеблестоя, научно обоснованное внесение удобрений, тщательный уход за посевами, своевременную уборку урожая.

По данным Ю.Я.Спиридонова (по Паденову, 2001) ожи­даемый вклад от различных приемов в снижение засоренности посевов может быть следующим: севооборота — 65 — 70 %; диф­ференцированной обработки почвы (сочетание отвальной и без­отвальной вспашки) — 50 — 60 %; профилактических мер (правиль­ное хранение органических удобрений, возделывание сидератов, обкашивание дорог и залежей) — 30 — 40 %; явление аллелопатии (посев в качестве промежуточных культур рапса, горчицы, редь­ки масличной и др.) — 30 %; применение гербицидов — до 90 %; биопрепаратов — 20 — 30 %, а от комплекса мер — до 100 %.

Севооборот составляет основу борьбы с сорняками. Чередо­вание культур с разными технологиями выращивания позволяет использовать различные механические приемы и гербициды, лик­видировать засоренность на отдельных полях и в целом в севоо­бороте. Правильное чередование культур снижает засоренность полей на длительное время. По данным В. П. Самсонова (1999) озимая рожь сильно подавляет однолетние сорняки; несколько хуже — озимая пшеница, вико-овсяная и пелюшко-овсяная смеси. Гречиха при сплошном посеве, горчица, овес снижают засорен­ность посевов на 22 — 35 %. При нарушении севооборота засорен­ность посевов возрастает в 2 — 5 раз.

В подавлении сорняков важное место отводится правильному приготовлению и хранению органических удобрений. По данным БелНИИЗР, в 1 кг торфонавозного компоста содержится до 1200 жизнеспособных семян сорняков. Основными источниками засо­рения семенами сорняков являются сено, солома, полова, торф, отходы зерна, комбикорма и др. Сохранение жизнеспособности семян сорняков в органических удобрениях в значительной мере зависит от интенсивности протекания в них биотермического процесса в период хранения. Например, при температуре 40 °С семена сорняков в навозе погибают за 4 недели, при 43 °С — за 3, при 45 °С — за 2 и 50 °С — за 1 неделю. Наиболее интенсивно про­ходят биотермические процессы в буртах, когда они имеют 10 % соломы и материал, богатый клетчаткой, с влажностью 65 — 75 %, рыхлую укладку для активизации аэробных микроорганизмов.

Необходима тщательная очистка сельскохозяйственных ма-щин и орудий, транспортных средств и мешкотары от семян сор­няков, а также уничтожение сорной растительности до цветения на обочинах дорог, канав, около животноводческих ферм и наво­зохранилищ, на торфяниках, местах заготовки и складирования торфа, машинных дворах и на необрабатываемых землях. Отхо­ды зерна после обмолота или сортирования скармливать живот­ным только в размолотом или запаренном виде. При этом усло­вии семена сорняков, имеющиеся в отходах, не попадут в навоз и не увеличат засоренность полей.

Среди мер, направленных на повышение урожайности кар­тофеля и снижение уровня засоренности посевов этой культуры важное место отводится обработке почвы. Она должна осущест­вляться в зависимости от гранулометрического состава почвы и предшественников. Система основной, или зяблевой обработ­ки почвы состоит из предварительного дискования (лущения) стерни или почвы, вспашки зяби и последующих обработок зяби. Лущение (дискование) стерни должно проводиться непосредс­твенно вслед за уборкой сельскохозяйственных культур. Поздняя зяблевая вспашка, когда среднесуточная температура воздуха ниже 10 °С, малоэффективна.

Следует учитывать, что зяблевая обработка почвы эффектив­на, прежде всего, против сорняков, прорастающих осенью (мок­рица, незабудка полевая, фиалка полевая, василек синий, щавелек, молочай, осот полевой, пырей ползучий и др.) и не эффективна против прорастающих весной и имеющих осенний период покоя (горец птичий, горчак ползучий, редька дикая, пастушья сумка, вьюнок полевой, крапива и др.).

В системе зяблевой обработки почвы на полях с малолетним

типом засорения эффективно проведение лущения сразу после уборки предшественника на глубину 8-10 см, зяблевой вспашки через 10-15 дней на глубину 20 — 22 см (раз в 5 лет — на глубину 30 — 35 см); с корневищным типом засорения: дискование на глу­бину 8 — 10 см сразу после уборки, дискование поперек предыду­щего на глубину 10 — 12 см через 3-5 дней и зяблевая вспашка на 30 — 35 см через 10-15 дней после второго дискования; с кор-неотпрысковым типом засорения: лущение на глубину 10 — 12 см сразу после уборки, зяблевая вспашка на глубину 25 — 27 см через 10-15 дней после лущения и культивация на глубину 10 — 12 см с боронованием через 5-7 дней после вспашки.

Читать еще:  Выращивание молочая миля в домашних условиях

При корнеотпрысковом типе засорения зяблевая обработка почвы направлена на возможно более глубокое подрезание сор­няков при вспашке (на 20 — 22 см), с тем, чтобы в последующем обеспечить истощение их путем регулярного подрезания под­земных органов и увеличения расхода питательных веществ при отрастании побегов, которые при обработках будут системати­чески уничтожаться. Глубина подрезания органов вегетативного размножения связана с разной глубиной их расположения у раз­личных сорняков.

Механическая борьба с сорняками связана с созданием хоро­шо оформленных гребней (два и более «слепых» окучивания). Интенсивным перемещением почвы при их формировании, мно­гократным окучиванием растений картофеля и обработкой сетча­той бороной можно на песчаных и супесчаных почвах добиться Хороших результатов в борьбе с сорняками. На более тяжелых Почвах эффективность механической борьбы, как правило, недостаточна. Так как сорняки при механической обработке разрыва­ются и засыпаются землей, на влажной почве эффективность та­кой борьбы ниже. На склонах гребней и в борозде механическое уничтожение сорняков, как правило, дает достаточный эффект.

Успех механической борьбы с сорняками — посадка картофе­ля на оптимальную глубину при хорошей форме гребней, так как в других случаях корни и столоны можно легко повредить.

После появления всходов опасность повреждения листьев, стеблей, столонов и корней выше, поэтому механические обработ­ки желательно не проводить. На семенных посадках из-за возмож­ного переноса вирусов картофеля X, М, А и Y даже при легких повреждениях листьев послевсходовая механическая обработка не допускается. Следует учесть, что повреждение растений картофе­ля может вызвать также усиленное развитие ризоктониоза.

Борьба с сорной растительностью на торфяно-болотных поч­вах имеет свои особенности. Торфяные почвы в связи с высоким содержанием органических веществ и влаги исключительно бла­гоприятны для роста, развития и распространения сорняков, чис­ленность которых в посевах составляет не менее 2000 на 1 м^. Семена сорняков обладают здесь более длительным периодом со­хранения жизнеспособности, чем на минеральных почвах, а мно­голетники — исключительно высокой приживаемостью. Наиболее злостными сорняками являются осот полевой, бодяк полевой, пырей ползучий, ромашка непахучая, мокрица, пикульники, че­реда, подмаренник цепкий и др.

Агротехнические меры борьбы с сорняками на торфяно-болотных почвах включают те же приемы, что и на дерново-подзолистых, но имеют свои особенности. Торфяные почвы меньше нуждаются во вспашке, чем минеральные — она может применяться один раз в два — четыре года.

При засорении многолетними устойчивыми к гербицидам сорняками нужно проводить вспашку с лущением стерни диско­выми орудиями. Глубину вспашки необходимо чередовать по го­дам от 20 до 35 см. Более глубокая обработка проводится после многолетних трав, мелкая — в промежуточный период.

Самые эффективные меры борьбы с сорняками

  • View the full image