5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративные сорта и садовые формы сливы растопыренной

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная — Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.

Сочи 1916 г

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Читать еще:  Болезни и вредители фикуса с фото как вылечить фикус

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Слива растопыренная в ландшафтном дизайне

автор Кулахметова И., фото автора

Слива – обширный род, объединяющий несколько десятков видов листопадных деревьев и кустарников. Они приобрели мировую славу и любовь благодаря своей красоте и вкусным плодам.
Во многих странах слива считается одним из самых эффектных весеннецветущих древесных растений. В Китае пять лепестков цветка сливы символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

В российских садах традиционно выращивается морозостойкая слива домашняя (Prunus x domestica) с сочными сладкими плодами, которая издавна культивируется в странах Европы, Азии и Северной Америки. Обилие плодов с высокими вкусовыми качествами дарит нам и слива русская.

А вот декоративные сливы пока мало распространены у нас в ландшафтном дизайне. Очень зимостойкая слива колючая имеет привлекательные декоративные формы. Есть и другие зимостойкие нарядные виды сливы , которые используются для украшения садов, в том числе они уместны для сада в японском стиле.
Выведены достаточно перспективные для средней полосы России сорта сливы растопыренной. Остановимся на декоративных свойствах сортов и садовых форм данного растения, весьма интересного с точки зрения ландшафтного дизайна.

Декоративные сорта и садовые формы сливы растопыренной

Слива растопыренная, или слива вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) — компактное дерево семейства Розоцветные. В благоприятных условиях высота его составляет 5-8м; крона раскидистая. Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для семейства розоцветных формы, с пушистыми тычинками. Плод — сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.

Очень интересен сорт сливы растопыренной «Nigra» («Нигра»). Это краснолистная слива, листья которой имеют темно-пурпурный оттенок, из-за чего издали дерево кажется почти черным. Однако перегружать сад такими темнолистными растениями не стоит. Лучше всего высадить одиночный экземпляр на фоне деревьев со светлой листвой (липа, ива, платан, др.). Пурпурные листья сливы сорта «Нигра» отлично сочетаются с серебристыми кустарниками (лох, облепиха, шефердия, ива цельнолистная, др.).

Разновидность слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) представляет собой дерево высотой около 6м, которое широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Листья у сливы Писсарда темно-пурпурные с металлическим блеском. Весной цветки распускаются на дереве раньше появления листьев; они розовые, довольно крупные. В период цветения это растение выглядит особенно привлекательно.

На фото: цветёт слива растопыренная Писсарда; плоды сливы сорта «Нигра»

Популярен на российском рынке и сорт сливы растопыренной «Hessei» («Хессей») . Это кустарниковая садовая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой. Цветет в конце апреля и в мае; цветки белые.

Выращивание сливы растопыренной

Краснолистные сорта сливы растопыренной менее зимостойки, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя это растение и выдерживает сильные морозы до -35С (зона 4-5), его молодые побеги могут подмерзать. Тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Но если дерево выращивается ради красивой листвы необычной окраски, то морозостойкость этого декоративного растения вполне удовлетворительная.

Слива растопыренная светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвенным условиям это растение малотребовательно, хотя предпочитает дренированные, суглинистые, нейтральные или слабощелочные субстраты. При необходимости крону можно корректировать обрезкой.

Поскольку корневая система сливы поверхностная, почву вокруг молодых растений желательно рыхлить. Раз в год, осенью под дерево вносят комплексное удобрение (40-50г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв.м), что повышает зимостойкость растения. Также осенью приствольный круг сливы рекомендуется замульчировать перепревшим навозом (2-3кг) или компостом.
Первые 2-3 года после посадки молодые саженцы сливы растопыренной нуждаются в укрытии на зиму.

Размножается слива растопыренная корневой порослью (корнесобственные сорта) или прививкой.

Слива растопыренная краснолистная — изящное украшение сада

Облагораживание загородных участков декоративными культурами набирает популярность. Для этой цели идеально подходит слива растопыренная (алыча) с темно-красными листьями, корой и плодами. Изящные деревца с пурпурной кроной вносят особый колорит в садовое пространство и становятся акцентом в ландшафтном дизайне.

Все пурпурные сорта алычи легко переносят обрезку, поэтому крону можно сформировать под любую идею ландшафтного дизайна. Прекрасно выглядит отдельно растущая краснолистная слива, выгодно выделяясь на фоне окружающей зелени. Интенсивное насаждение создает оригинальную живую изгородь, дополнительным преимуществом которой становится высота.

После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

Слива краснолистная — описание

Алыча с пурпурной кроной имеет множество сортов с незначительными отличиями. Среди них: высота дерева, мощность ветвления, скорость роста, очертание и оттенок листьев, форма и вкус плодов. Если от сливы растопыренной ожидается не только декоративная функция, но и получение урожая, этому уделяют первостепенное внимание при выборе.

Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

Общее описание сливы краснолистной:

  1. Средняя высота — 6 м.
  2. Хорошо поддается крупной обрезке.
  3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
  4. Цветение начинается в апреле.
  5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
  6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
  7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
  8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
  9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.

В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

Слива растопыренная — популярные декоративные сорта

Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.

Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.

Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.

Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Особенности размножения сливы растопыренной косточками — видео

Слива Писсарди

Ряд плодовых культур возделывается не только с целью получения плодов, но и для создания декоративного эффекта. Одной из таких разновидностей является сорт сливы Писсарди.

История и описание сорта

Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Декоративное использование

Декоративная краснолистная слива нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Её используют в качестве контрастных насаждений в создании пейзажных композиций. На фоне зелёных растений слива Писсарди смотрится очень эффектно. Культура используется при озеленении городских улиц, садов, аллей, парков.

Пурпурнолистная слива является частым компонентом как групповых, так и одиночных насаждений. Наиболее привлекательно и эффектно культура смотрится вместе с кипарисами или акациями.

Посадка сливы

К сведению!Оптимальным вариантом грунта для Писсарди являются песчано-глинистые почвы. Грунт должен быть достаточно структурным и насыщенным питательными элементами. Реакция его может быть как щелочной, так и немного кисловатой. Хороший дренаж обязателен.

Делянка должна быть тёплой и хорошо прогреваемой солнечными лучами. На участке нужна достаточная циркуляция воздуха, однако сильные сквозняки и ветры могут погубить насаждения. Благодаря повышенной зимостойкости более всего краснолистная слива подходит для возделывания в южных регионах, однако вблизи моря выращивать её не следует, так как культура плохо переносит избыточную влажность.

Растение обычно сажают в весенний период, перед тем как почки начнут набухать, то есть приблизительно в апреле. Широко практикуются и осенние посадки (вторая декада сентября) до начала первых заморозков.

Для растений подбирают южную сторону участка. Саженцы выращивают на расстоянии 2 м друг от друга. Растения другой культуры могут быть высажены на таком расстоянии, чтобы не затенять сливу. В непосредственной близости (не менее 5 м) от Писсарди можно возделывать следующие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • яблони;
  • вечнозелёные древесные растения.

Важно! Культура плохо переносит соседство малины или груши.

Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м. Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень.

Лунку для посадки начинают готовить за 2 недели до. Ширина её должна составлять приблизительно 70 см, глубину делают на уровне полуметра. Плодородный грунт перемешивают с перегноем и устилают полученной смесью дно ямки. После этого из дерева вытачивают продолговатый колышек длиной около 100-120 см и забивают его острым концом в землю.

Читать еще:  Болезни капусты фото и описание вредители

С северной стороны от кола устанавливают саженец и начинают засыпать его землёй. Когда процедура будет завершена, корневая шейка должна быть выше грунта на 3-5 см. Для лучшей устойчивости растение привязывают к колышку куском шпагата, скрученным в форме восьмёрки. Землю вокруг саженца утрамбовывают. Вокруг сливы выкапывают небольшую канавку, в которую сразу же после посадки выливают 20-30 л воды. После этого канавку нужно замульчировать. Обычно с этой целью используют грунт, но могут быть применены и другие мульчирующие материалы (солома, сухая трава).

Дальнейший уход

В уходе слива проста. Важно соблюдать всего несколько пунктов:

Полив и подкормки

Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях. Осенью важно внести перегной.

Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения.

Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

Уход за почвой

Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

Обрезка

Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид.

Подготовка к зиме

Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

Укрытие сливы на зиму

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами сливы Писсарди являются:

  • декоративные свойства;
  • резистентность к основным заболеваниям культуры;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт обладает некоторыми отрицательными чертами, к которым относятся:

  • слабые вкусовые качества урожая;
  • необходимость широкого территориального пространства для насаждений;
  • слабая устойчивость к неблагоприятным факторам зимнего периода.

Сорт сливы Писсарди является одной из главных разновидностей плодовых растений, используемых в декоративных целях. Он также представляет собой интерес в селекционных исследованиях. В основном подходит для выращивания на юге, поэтому стоит взвесить все «за» и «против» перед покупкой саженца.

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная — Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.

Сочи 1916 г

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Читать еще:  Вредители капусты и способы борьбы с ними

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Декоративная слива краснолистная, растопыренная, описание сортов, фото

Слива краснолистная

Слива декоративная — дерево с оригинальной красной листвой, интересное не только собственными вкусненькими плодами, но и красивым внешним видом. Необходимо выучить описание краснолистной сливы с фото и дать ей оценку положительные качества.

Знакомьтесь: декоративная слива с красными листами

Подбирая первые деревья для собственного сада, большинство садоводов не думают о их внешнем виде — центральную роль играют вкусные плоды. Но на протяжении определенного времени появляется необходимость в красоте — и вот тогда помогает декоративная слива краснолистная.

Листья декоративной сливы не зеленые, как у многих деревьев, а сочного красно-фиолетового цвета. По этому в саду растение играет роль яркого ударения. Если декоративная слива с красными листами подобрана высокая и раскидистая, то она выделяется на фоне других деревьев, а если низенькая и низкорослая — то может обрамлять их или служить в качестве изгороди растительной.

Какие есть сорта краснолистной сливы

Слива с листьями бордового цвета разделяется на много разновидностей, но их принято соединять в 4-ре больших сорта:

  • Русскую.
  • Растопыренную.
  • Декоративную пурпурнолистную.
  • Сливу Голливуд.

Линейка гибридов «Российская слива»

Очень большой популярностью в средней полосе пользуются сорта декоративной сливы Русской, получившейся от скрещивания южной алычи с уссурийской или китайской сливой.

Алые паруса

Краснолистная слива этого сорта собой представляет дерево до 4 – 5 м в высоту, с прореженной, но раскидистой кроной, с большими листами сочного в красном цвете. Слива с красными листами и розовыми цветками темного оттенка приносит плоды в середине августа. Алые паруса обладают темно-малиновым цветом и средней массой — каждый плод весит около 25 г.

Среди хороших качеств Алых парусов — большая стойкость к негативным температурам и засухе, невысокая склонность грибковым заболеваниям. Дерево даёт обильные урожаи и плодоносит ежегодно, впрочем относится к категории самобесплодных. Для Алых парусов опылителями могут стать китайские сливовые сорта Скороплодная и Красный шари к тому же алыча Дынная.

Данный декоративный сорт Русской сливы отличается маленькими габаритами — 1,3 – 2 м. Крона округло-плоская, насыщенная, листы темно-красные в течении всего летнего периода. Слива с розовыми цветами даёт большие малиновые плоды, любой из них может весить до 40 г.

Краснолистный сорт Лама выводился конкретно для выращивания в средней полосе, по этому прекрасно переносит морозы до – 35 градусов. Побегам дерева не страшны легкие весенние заморозки, сорт обладает очень высокой стойкостью к вредителям и болезням.

Лама — самобесплодная декоративная слива, по этому для ежегодных высоких урожаев нужны опылители. Для этого сорта прекрасно подойдут китайские сливы и алыча с цветением в середине мая — к примеру, Витьба, Мара и Асалода.

Российская слива Ранняя — большое дерево до семи метров в высоту с круглой кроной, большими красными листами с зубчатыми краями и коричневой нижней стороной листа. Обладает одинаково хорошей морозостойкостью, болезням и вредителям, приносит обильные урожаи из плодов темно-красного цвета.

Дерево, как и большинство сливовых сортов, самобесплодно, по этому просит опылителей, на роль которых прекрасно подойдут алыча и китайские сливы с ранним цветением.

Очередной краснолистный декоративный сорт — это Нигра, низкое дерево с овальной кроной. Молодые листы имеют рубиновую окраску, взрослые — темно-пурпурную. Краснолистная слива цветет розовыми цветами в последних числах Апреля или начале мая, еще до возникновения на веточках листвы. В последних числах Августа приносит темно-красные круглые плоды.

Отлично переносит морозы ниже – 30 градусов и летнюю засуху, не поломается под ветром, нечасто страдает от обычных для фруктовых деревьев болезней. Опылителем для сорта может стать слива Евразия или домашняя Венгерка.

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. В основном, сорта сливы растопыренной предназначаются для выращивания в теплом климате.

Кустарниковый сорт краснолистной сливы с названием Хесей выпускает в первую очередь листву обыкновенного в зеленом цвете — но после листы становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краешкам. Цветет сорт белесыми цветками в последних числах Апреля, перед распусканием листвы или параллельно с ним. Приносит кисло-сладкие маленькие красные плоды.

Сорт выделяется невысокой устойчивостью к морозам и отлично переносит негативные температуры лишь до – 28 градусов. Из заболеваний для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов нужно садить рядом растопыренные сливы со схожими периодами цветения.

Иранский сливовый сорт до шести метров в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней по весне еще до распускания листвы. В августе даёт обильные плоды розового цвета — при условиях, что рядом были высажены для опыления прочие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в последних числах Апреля.

Устойчивость к морозам у сорта Писсарди не достаточно высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает большой стойкостью к болезням.

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до двух метров, и при этом растет довольно медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листы вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные снизу и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней по весне белесыми цветками с красной сердцевиной, а в августе приносит плоды — темно-фиолетовые маленькие костянки. Если посадить недалеко прочие сорта низких краснолистных слив, Цистена обрадует обильными урожаями.

Устойчивость к морозам у сорта невысокая, по этому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт очень устойчив.

Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание

Для садовые украшения прекрасно подходит декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листьями. В начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, после по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки параллельно с возникновением листвы, а в последних числах Сентября приносит урожай из темно-красных плодов.

Садить сливу наиболее целесообразно на безветренных солнечных местах, в отлично дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.

Сорт краснолистной сливы «Голливуд»

Один из очень востребованных краснолистных сортов — Голливуд. Сливовое дерево может достигать нескольких метров в высоту, выделяется раскидистой редкой кроной, которую образовывают темно-красные побеги и красные листы. Цветет Голливуд белесыми цветками. Интересен не только внешний вид растения, который можно оценить по фото сливы с красными листами. Сорт еще и плодоносит фиолетово-красными вкусненькими плодами в середине августа.

В период урожайности Голливуд вступает на 5 год после посадки, даёт сочные и сладостные плоды. Прекрасными опылителями для самобесплодного сорта станут колхозный Ренклод и слива Мирная.

Маленькие детали выращивания декоративной сливы

Сорта сливы с листьями бордового цвета могут довольно намного отличаться между собой — создать общие правила ухода для них не так легко. Но общие маленькие детали все же есть.

  • Декоративные сливы не любят излишне переувлажненного грунта, садить их лучше в грунт с нейтральным уровнем кислотности.
  • Перед посадкой в яму для саженца нужно внести органические удобрения — перегной и суперфосфат, которые будут питать растение в первые 3 года жизни.
  • После вступления в пору урожайности краснолистные сливы постоянно подкармливают удобрениями на минеральной основе и органикой. По весне нужно вносить азотные удобрения, летом — раствор коровяка и калий. Осенью землю вокруг кустарников и деревьев перекапывают и также сдабривают перегноем.
  • Поливать декоративные сливы необходимо если потребуется — нельзя допустить пересыхания почвы. В большинстве случаев раз в 1 – 2 месяца при умеренных осадках под корни привносит 4 – 5 ведер воды.

Декоративная слива с красными листьями обязательно нуждается в обрезке, которую проводят каждый год. Краснолистные деревья и а именно кустарники отлично переносят подстригание, кронам придают округлую, разреженную или вазообразную форму.

Заключение

Слива декоративная с красными листами — замечательное украшение для любого сада. В основном ее применяют, как компонент ландшафта, но если есть наличие опылителей краснолистные сорта будут приносить стабильные урожаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector