5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Глупый выращивает сорняки. Умный выращивает урожай. Мудрый выращивает почву.

Я Садовник и Огородник.Ру

Увидел себя на втором уровне. И опыт есть, и навыки появились, и урожай собирается, и еду сами выращиваем. Но… Выращиваемая еда процентно пока не сильно превышает покупную. Нет ещё того изобилия, когда в магазин ходишь только за спичками…

Благодаря Автору записи, появилось весьма ясное видение третьего уровня — среды обитания — на который нужно переходить в силу понимания и осознания себя ответственным за свою густыню.

Чтобы выйти на следующий этап развития от сытого дачника – переехала в райцентр области. Стремление к земле и выращиванию – огромное… и жить в своём доме на своей родной земле своей семьёй/Родом… и хозяйство завести, животину… своё пропитание преобладанием проявлять – взращивать среду обитания – источник благ, изобилия.

… научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

вырастить себе еду… появится ответственность за свои собственные сорняки.

Всё больше понимаю, что в природе все травушки нужные… увидела, что земля (Большее Я) старается оздоровить почву, взращивая для этого определённые растения/травы… и для оздоровления проживающих/взаимодействующих с ней. Зачастую, произрастающие «сорняки» — живой ответ почвы и тщательно подобранное природой лекарство — с удивлением обнаружила это, прочитав о лечебных свойствах и наполнению почвенного состава устоявшихся «сорняков» на родительской даче.

Нашла(сь) информация, что исходя из состава почвы (по растущим на ней вольно травам) мудро будет подобрать соответствующие (схожие по качественному наполнению почвы) культурные растения для восполнения плодородности, приходя к осознанному взаимодействию с планетой, конкретной её почвой. Интересно применить такой подход на своей земле в дополнении к другим способам — вижу в этом способствование биогенезу, гармонии.

Быть отстранённым от выращивания пищи вовсе, что характерно для городских масс — это даже не выращивать сорняки, это ещё самому быть сорняком, которого выращивают глупые. Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки. Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать…

Возникает хороший вопрос, действительно, а зачем вообще нужно выращивать себе пищу, когда можно прекрасно жить и без этого? Ответ на этот вопрос все тот же, что и на вопрос, а зачем вообще жить, зачем даётся человеку жизнь вообще?

Городскому жителю вообще невдомёк зачем что-то выращивать, когда всё есть в магазине?
Только это «всё» такая бомба замедленного действия. Ведь по сути мы в городе покупаем коммерческий товар под видом пищи. Выращенную продукцию с целью получить прибыль. Т.е. к этому товару отношение заведомо такое, что он себя должен окупить, принести прибыль.
Пользы, блага для души и тела нет решительно никакого.

Живя вдали от естественного природного изобилия жителю искусственного мегаполиса недоступно другое понимание.

Но я теперь точно совершенно понимаю, что коли я сама не буду учить ребёнка-его выучат другие,
коли сама не буду образовываться — меня необразованную будут использовать другие, если сама не приготовлю полезных и вкусный хлеб — придётся не есть вовсе или покупать имитацию в магазине, так и с едой…
Если сама не посажу и не выращу еду для себя и детей, то питаться мы будем, чем придётся, что продают в магазинах торговцы, с целью прокормить свои семьи.

Задача простая, когда осознал себя — выйти из искусственной и порочной цепочки на новый уровень жизненных отношений. Самому быть источником всех благ.

Благодарна за статью! Читала с большим интересом! Увидела для себя много ценного!

С детства я наблюдала, как наша семья выращивает овощи и фрукты, урожай. Заготовка, посадка, прополка, уход, полив, подкормка, урожай. Был свой участок земли и плюс дача. Дружно все помогали. Заготовки на зиму делали. Привычка быть на земле, выращивать, чтоб всегда были свои овощи, ягоды, всё впитывалось с детства, наблюдая за взрослыми и иногда участвуя. За что очень благодарна дедушке и бабушке, родителям.
Был период когда участок и дачу продали. Пару лет приходилось почти все покупать в магазинах. Состояние было, что словно деть себя некуда, чем заниматься, весь летний период проходил в пустую, очень тянуло на старую дачу, ходила к друзьям помогать, у кого были дачные участки. И всё свободное время я тратила на безполезное времяпрепровождение. Недавно удалось побывать на старой даче, где новые хозяева совсем не ухаживали за ней и все деревья которые когда-то сажал дедушка погибли, засохли. В прямом смысле, то что было когда-то зелено, красиво и ухожено, то что давало урожай, плодоносило, превратилось в пустыню, заросшую сорняками. Так грустно было смотреть на всё это, больно. Но зато я увидела, во что превращается земля, когда её забросили, когда нет ухода, когда человек сам как сорняк, то и территория вокруг него, превращается в заросли сорняков, с пустой почвой.

Сейчас есть участок земли, на котором мы выращиваем урожай. Но я не задумывалась так глубоко, о том что необходимо выращивать почву! В основном наши мысли были направлены на урожай, но не на Основу, почву. Хоть я и чувствую, глядя на почву, на даче, что землю необходимо удобрять, питать, что это уже сказывается на урожае нашем. Почва оказывается постепенно становится пустой, а это и наша внутренняя пустота. Сейчас я понемногу учусь удобрять почву, как-то мульчировать, делать компост, направляю на это внимание своё. Но пока не могу сказать, что у меня в этом есть действительно опыт и результаты.
Вообще я глубже стала задумываться о том, насколько необходимо взращивать Основу/почву, имею ввиду Основу Живую внутри себя. Ведь несоответствия есть во многом, в том что я отдаю другим и как. Пока что ещё очень много пустого с моей стороны и выходит что этим пустым, я делюсь с другими, тем самым увеличивая пустоту, создавая свою пустыню, а не густыню. Если есть Основа, то она проявляется на всём и везде, взаимодействуя с другими, с тем кто рядом. Когда есть Основа, то вокруг оживает пространство, жизнь. Пока что в моем проявлении ещё очень много не качественного. Я до сих пор не научилась выращивать себя, себе подобных, здоровую среду обитания. Но я стала видеть эти не соответствия. Стала больше стремиться к выращиванию Основы, Почвы. К качественному проявлению. Появилось больше понимания, зачем это надо.
Стремлюсь к третьему уровню.

И стала больше понимать, что начав восстанавливать цепочку, оздоравливаясь самой, выращивая свою Основу, Почву, себя саму и себе подобных, огустынивая, изменяя качество, все это будет сказываться благоприятно и на окружающих, тех кто рядом, и постепенно на Планете. Не зря говорят, спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи.

Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки.

1. Для меня, городского жителя попытки выращивать себе еду даже на балконе и задумываться о переезде в деревню -это не побояться пойти против тренда, не побояться выглядеть нелепо и смешно в глазах других.

Недавно дошло, что большинство горожан считают свои условия жизни куда выше, лучше, престижнее, чем жизнь в провинции, деревне. Общепринято высокомерное отношение к деревенским жителям против городских, так вышло, у меня нет такого отношения в крови.

Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером.

2. Мне интересно преодолеть себя и стать приспособленной к жизни, научиться выращивать для своей семьи свою пищу, а не покупать суррогаты в магазине. Это действительно признак ума и дальновидности — растить и есть самому, когда намерен долго, здорово и счастливо жить. Быть сытым — это прежде всего есть свою здоровую и чистую пищу, а не коммерческий товар, продающийся под видом еду в супермаркетах.
Мне стало стыдно быть горожанином и продолжать сидеть в квартире и кормить продуктовые сети.

А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

3. Дойти до этого уровня, когда систематически создаёшь жизнь, цикл за циклом напитываешь, удобряешь, засаживаешь, осеменяешь — эту кропотливый и нелёгкий труд, и он естественен только для тех, кто не мыслит себя вне Жизни.
У кого в мыслях густо — будет густо и в поле, и в доме.

Каждому своё, каждый на своём уровне огустынивает свою пустыню. Или опустынивает свою густыню.

Лекции Центра Природного Земледелия Сияние Москва Агротехника природного земледелия. Севооборот. Сидеративные посадки. Мульчирование (За и против). Борьба с сорняками.

Агротехника природного земледелия. Севооборот. Сидеративные посадки. Мульчирование (За и против). Борьба с сорняками.

Мы рассмотрели, как и чем питаются растения. Теперь надо научиться создавать это самое питание.

Сейчас мы с Вами подробно разберем принципы и методы агротехники природного земледелия, которые помогут Вам в короткие сроки восстановить плодородие почвы на ваших участках.

Именно восстановить, потому что еще 20 лет назад наши почвы были значительно плодороднее и давали экологически чистые урожаи.

Минимальная норма внесения органических веществ для поддержания плодородия почвы составляет 1 кг на 1м2. Оптимальная, позволяющая восстановить плодородие – от 3 до 12 кг на 1м2. Представьте, какой это объем работы, затрата средств и времени.

Помогут нам в этом агротехника природного земледелия и микробиологические препараты серии «СИЯНИЕ» и «БакСиб», которые содержат агрономически полезные культуры микроорганизмов, выделенные из здоровых плодородных почв Сибири, богатых гумусом. Эти микроорганизмы перерабатывают органику, фиксируют минералы из окружающей среды и переводят в доступную для растений форму, в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество углерода, необходимого для роста растений, участвуют в образовании гумуса, подавляют патогенную микрофлору — возбудителей болезней: фитофтороз, мучнистая росса, черная ножка, серая гниль и др.

Читать еще:  Агробиологические основы борьбы с сорняками

На земле с такой хорошей микрофлорой растения не болеют, созревают значительно раньше, дают высокий урожай, отличающийся вкусовыми качествами и сохранностью.

Вы можете поселить такую микрофлору у себя на участке с помощью препаратов серии «СИЯНИЕ», «БакСиб» и создать ей хорошие условия, для жизни соблюдая принципы агротехники природного земледелия.

Вспомним китайскую мудрость, подумаем, а кто Мы.

«Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю».

Агротехника природного земледелия позволит нам стать мудрее.

Для того чтобы сохранить и улучшить плодородие и структуру почвы, необходимо применять агротехнику природного земледелия.

Агротехника природного земледелия предлагает Вам дешевый менее трудоемкий, а главное экологически чистый способ восстановления плодородия почвы

— рыхление, мульчирование, севооборот, сидеральные посевы, компостирование, использование ЭМ — препаратов и технологий, применение природных средств для защиты растений.

Первое и основное, что нужно сделать, необходимо отказаться от перекопки и глубокого рыхления почвы.

Возникает вопрос: — «А что же делать?»

Для благоприятного роста и развития растений достаточно рыхление почвы на глубину от 7 до 10 см.

Это удобно делать плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж».

Второй принцип природного земледелия никогда не оставлять землю обнаженной.

Такое требование связано с тем, что открытый верхний слой почвы подвергается неблагоприятному воздействию дождей, ветра, колебанию температуры. Уберечь почву от этих невзгод поможет мульчирующий покров.

Мульчирование — укрытие верхнего слоя почвы, проводят для:

— Защиты почвы от перегрева, переохлаждения, выветривания, вымывания;

-Обеспечения жизнедеятельности микро-оргаизмов и почвенных животных;

— Выравнивания температуры почвы в течение дняночи и уменьшения глубины промерзания грунта. Но весной большой слой мульчи препятствует быстрому прогреву почвы. Преодолеть этот отрицательный эффект помогает весенняя обработка почвы. Об этом позже.

— Обеспечения почвы питательными веществами и для создания гумуса, это происходит только при мульчировании органическими материалами;

— Уменьшение прорастания сорняков;

— Защиты корневой системы растений от повреждений в момент рыхления.

В настоящее время многие, садоводы и огороднику, используют наряду с природными, искусственные и синтетические мульчирующими материалами.

Рассмотрим некоторые виды мульчирующих материалов их преимущества и недостатки.

Искусственные и синтетические мульчирующие материалы всем хороши, но имеется одно, НО.

И, это, НО очень большое, так как под слоем такой мульчи не происходит образование почвы. Для внесения питательных веществ приходится затрачивать не мало физического труда. Надо ее снять, внести органические удобрения, полить, затем уложить покрытие вновь. Так как она привыкла лежать, она не ляжет, пока не уплотнится питательный слой. А это все силы и время. Или приходится вносить изначально больше питательных веществ, чем это требуется растениям. Сначала оно жирует, дает слишком много листовой массы, а плодов завязывается мало. Затем ему не хватает питания для роста. Происходит дисбаланс питания растения. И мы вынуждены заниматься подкормками и стимуляцией. А это опять время, силы и деньги.

Поэтому лучше всего для мульчирования использовать природные материалы.

Слой мульчи толщиной от 7-8 до 15 см, задерживает дождевую воду, сохраняет почву влажной, рыхлой, практически полностью подавляет рост сорняков, т.е. мы не занимаемся прополкой, мы реже поливаем наши растения. Так как под слоем мульчи происходит процесс автополива, за счет конденсации теплого воздуха в каналах образовавшихся за счет естественного разрыхления почвы. (Слайд 5).

Мульчирующие материалы делятся на две категории: более грубые и менее мелкие.

В качестве грубой мульчи служат солома, сено, опилки, стружки, опавшие листья, торф, игольник.

Солома очень хороша для мульчирования земляники, так как это хорошая подстилка для ягод.

Мульча из соломы: лучше всего сохраняет влагу в почве и подавляет рост сорняков.

Мульча из сена: более питательна, чем из соломы, быстро образует слой перегноя, но может содержать семена. Ее лучше использовать при мульчировании приствольных кругов деревьев и кустарников.

Опилки лучше применять проветренные. Их хорошо пролить раствором коровяка или «ЭМ – настоем».

Для мульчирования можно применять картон. Его используют для подготовки грядок на дернине, или подготовки мест для посадок следующего года.

Грубую мульчу, используемую для зимнего укрытия растений от морозов, весной надо как можно раньше удаляют, так как она задерживает прогревание почвы.

На переувлажненных глинистых почвах мульчирование применяется с осторожностью.

Во всех случаях мульча не должна соприкасаться со стеблями растений, ее располагают вокруг них на расстоянии 10-15 см для травянистых и кустарниковых растений, для деревьев 30-50 см.

Мульча из компоста защищает растения от болезней, так как в нем хорошо развивается полезная микрофлора, быстро образуется гумус.

Мульча из свежих растений – скошенной травы, выполотых сорняков, называется тонкой мульчей.

Она одновременно служит хорошей подкормкой. Лучшая мульча – органическая. (Слайд 16, таблица соотношения С:N).

Угеродистые материалы (солома, опилки, стружка, листва) необходимо проливать коровяком или перемешивать с азотистыми материалами (зеленая трава).

Процесс мульчирования можно назвать поверхностным компостированием.

Вы наверняка пользуетесь мульчей для укрытия цветов и осенних посадок, в качестве укрытия на зиму. Но многим из вас не приходило в голову производить мульчирование грядок на зиму. Пока вы не познакомились с агротехникой природного земледелия. Вы часто встречали в книгах и газетах информацию о мульчировании растений летом.

Но приходит весна. Травы еще нет, где взять мульчу? А ее весной нужно много, так как надо покрыть все грядки.

Так вот я предлагаю это делать осенью. Когда работы в саду и на огороде уже закончились. Есть время подумать и о будущем урожае.

Осенью мульчирующего материала сколько угодно. Трава растет до самых заморозков, и пару покосов можно сделать. Можно сходить в лес за листвой и хвоей. Но с другой стороны не надо откладывать на осень, то, что можно делать в течение всего лета, по мере уборки урожая.

Сеять сидераты. Сидераты — это зеленое удобрение, защищают почву от выветривания во время отсутствия культурных растений, подавляют рост сорняков, обогащают почвы гумусом, обеспечивают севооборот на садовом участке. (Слайд 13).

Сидерация позволяет перевести минеральные вещества из нижних слоев в верхние, а органические вниз.

В результате разложения корневой системы сидератов происходит разрыхление почвы и улучшение ее структуры. В процессе разложения сидератов и их корневой массы не малую роль играют микроорганизмы и почвенные жители, выделяется углекислый газ, необходимый для углеродного питания растений.

Но не надо забывать, что многие растения родственники. При посеве сидератов не обходимо соблюдать севооборот таким образом, чтобы на одном участке не росли родственные культуры.

Третье и не менее важное отказаться от ядохимикатов, гербицидов и химических удобрений.

— «Как бороться с вредителями, болезнями, сорняками и обеспечить минеральное питание растений?»

С помощью агротехники природного земледелия, осенне-весенней обработки почвы, с применением препаратов серии «СИЯНИЕ» можно сократить рост сорняков в 5 раз, защитить растения от вредителей и болезней. (Сезонную обработку почв мы разберем дальше).

Дать хорошее сбалансированное минеральное питание нам помогут зеленые удобрения.

В практике земледелия зеленое удобрение или сидереты применяется с незапамятных времен. Пришел этот метод из Китая.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и другие культуры или их смеси.

Крапива и одуванчики обогащают почву азотом, кальцием, селеном, железом другими важнейшими микроэлементами, биологически активными веществами и даже обладают бактерицидным действием, подавляющим развитие гнилостных и болезнетворных бактерий. Мульчирование крапивой вдоль рядов овощей используется для отпугивания слизней.

Кстати, конский щавель показывает наличие в почве фосфора, окопник – азот и калия, осот — меди, кровохлебка – магния.

А все эти элементы влияют на рост растений, сроки бутонизации, цветения, созревания и качество урожая.

Люцерна хороший источник азота, но любит дерновые, нейтральные почвы богатые фосфором и калием.

Зеленое удобрение или сидераты благоприятно влияют на водные и физиологические свойства почвы. Улучшается водоудерживающая способность почвы и уменьшается ее плотность. Было установлено, что сидеративные культуры (редька масличная, белая горчица, рожь, овес) активно воздействуют на почвенную микрофлору, снижают «почво-утомляемость».

Также белая горчица помогает бороться с проволочником и медведкой. Плотный посев сидератов помогает избежать роста сорных трав, а значит не надо заниматься прополкой.

Зеленое удобрение дает зеленую массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования. Они помогают в короткие сроки восстановить плодородие почвы. Ведь только зеленое удобрение, сколько взяло минеральных элементов из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания.

Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать не глубоко, не доводя его до цветения, осенью после начала заморозков, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см.

Это тот слой, в котором много микроорганизмов и поэтому быстро идет процесс переработки зеленой массы в органическое вещество.

По результатам применения, агротехники природного земледелия и ЭМ — препаратов, лучше не производить заделку сидератов в почву. Так как, при поверхностном перегнивании, быстрее происходит накапливания гумуса, потому что этот процесс ускоряется эффективными микроорганизмами.

Руководитель Центра Природного ЗемлеДелия Сияние Москва

Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю

Специалисты, ученые во всем мире сходятся в том, что в сельскохозяйственном производстве назрели революционные перемены. Сегодня интенсивные технологии возделывания сельхозкультур в основном базируются на широком применении минеральных удобрений и химических средств защиты. Это дорого, хотя и обеспечивает относительно неплохой результат.

Считается, что «химия» нужна будет земледельцу еще долго. Однако уповать только на нее, рассчитывая стабильно получать высокие урожаи, не очень-то прагматично. Ведь последствия глобальной химизации земледелия чудовищны: зачастую источники питьевой воды содержат нитраты. Это следствие применения высоких доз минерального азота. У наших соседей в Приморье в воде озера Ханка зафиксировано превышение ПДК по трифторалину, что является побочным результатом борьбы с сорняками в посевах риса. В Приамурье нет поля, где содержание ртути ниже ПДК, вследствие длительного применения ртутьсодержащих препаратов. То есть зачастую побочные явления от одностороннего применения «химии» превышают полезный эффект от их применения. Поэтому очевидно, что настало время искать не синтезированные, а природные источники повышения продуктивности растений и их разумного сочетания с химическими. И вот в лаборатории микробиологии почв ВИУА еще при СССР Ф. Ю. Гельцер установила, что при оптимальных условиях роста почти у 100 процентов растений в жизненно важных процессах роста принимают активное участие микроорганизмы. А главный научный труд она назвала «Симбиоз с микроорганизмами — основа жизни растений». Гельцер разработала два микробиологических препарата «Симбионт-1» и «Симбионт-2». При обработке посадок картофеля этими препаратами микроорганизмы развивались в паренхиме листьев. Такие посадки имели гладкие листья, были зеленее, не поражались грибковыми заболеваниями. Ученая установила, что ростовые вещества вырабатывают не растения, а симбионтные грибы для растений. На рубеже веков работы по изучению взаимоотношений растений и микроорганизмов велись во многих странах. Ученые создали комплексный микробиологический препарат широкого спектра свойства. Он эффективен при защите от корневых гнилей, от патогенов, ускоряет разложение органики. Этот препарат нашел применение в 110 странах мира. Амурчане пользовались препаратами бурятского производства, но широкого применения они у нас не нашли. Зато в центре страны биологические препараты на местных штаммах микроорганизмов производства местных же институтов находят все более широкое применение и активно вытесняют химические средства защиты растений, чье назначение — борьба с вредными возбудителями различных болезней. Микробиологические препараты в отличие от химических обладают комплексностью, защищают сразу от нескольких возбудителей болезней. В самом начале 21-го века официально зарегистрировано и выпущено несколько биопрепаратов. Они экологически безопасны для почв, растений, животных и человека. При их приготовлении и использовании не требуется особых мер защиты. Применять их можно для оздоровления почвы в сооружениях защищенного грунта, без дорогостоящей замены всего грунта. Созданные препараты решают задачи защиты от различных возбудителей, повышают использование макро-и микроэлементов из почвы и удобрений, фиксируют азот воздуха и снабжают им растение, выделяют биологически активные вещества. Словом, для толкового агронома этот препарат — мечта. В результате применения новинки заболеваемость растений снижается от 3 до 10 раз. А урожайность повышается до 40 процентов. В центре страны уже отработана технология применения биопрепаратов под различные культуры в разные фазы роста. При использовании биопрепаратов нормы внесения минеральных удобрений можно снижать почти наполовину без снижения их эффективности. А при защите от корневых гнилей, кроме эффекта защиты, у зерновых за счет хорошо развитой корневой системы, большей поглотительной способности и наличия биологически активных ростовых веществ повышается кустистость. То есть новейший препарат обладает и стимулирующим действием, и защитным. Причем стимуляция роста растений подкреплена улучшением условий минерального питания и увеличением площади листьев. Это и обеспечивает прибавку урожая при применении биопрепарата. Кроме перечисленных достоинств, есть еще одно, неоспоримое — цена препаратов. Поскольку эффективность биопрепаратов доказана, они стали вытеснять с рынка, к примеру, фунгициды. И это только начало. Для проведения работ по изучению их эффективности в условиях Дальнего Востока, а также внедрения в производство создано ООО «Бисолби — Дальний Восток» с главным научно-методическим центром в Санкт-Петербурге — Всероссийским НИИСХ микробиологии. Предприятие работает в Приамурье уже третий год. Заключены соглашения с учеными специалистами аграрного университета, областной станции защиты растений, которые призваны изучить вопрос эффективности препаратов как фунгицидов при протравливании семян и защите растений от различных болезней. Вскоре будут сделаны аргументированные выводы по этим вопросам на основании трехгодичных исследований. Одновременно проводится широкое ознакомление практических работников основных сельскохозяйственных районов области с новыми препаратами группы Экстрасолл. Опытно в десятке хозяйств препарат применяется при работе с зерновыми, соей, овощными культурами. Во всех случаях получены существенные прибавки к урожаям зерновых (от 2 до 12 ц/га), сои (2 — 5 ц/га), овощей -до 6 тонн дополнительно. Экспериментировали на полях от 1 гектара до 500. Скажем и о стоимости обработки полей, где применялся биопрепарат. Она варьировала, но не превышала 44 рублей на гектар посевов. А это не идет ни в какое сравнение с затратами, когда используются химические препараты. Обработанные биопрепаратом растения обретают специфическую устойчивость к неблагоприятным условиям вегетационного периода — недостатку влаги, снижению температуры и другим. Но главное — неизменно улучшается качество производимого сельхозпродукта. Таким образом, применение новых биологических препаратов не только выгодно экономически, но и обеспечивает экологическую безопасность, в полной мере раскрывает потенциальные возможности растений. И теперь становится вполне возможным переход на биолого-динамическую систему земледелия, которая обещает не только рост плодородия почв, но и их постепенное оздоровление. Опыт работы КФХ «Деметра» доказывает, что такое в новых условиях реально. Ради будущих поколений совсем нелишне придерживаться в работе принципа: «Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю». Давайте будем поступать мудро. Более подробную информацию о применении микробиологических препаратов группы Экстрасолл на территории области читайте в следующих публикациях в «Амурской правде».

Читать еще:  Болезни капусты фото и описание вредители

Виктор Русаков, доктор сельскохозяйственных наук

Правильно устроенный на участке компостник поможет вам повысить плодородие почвы и увеличить урожаи в теплицах и на грядках — 2

«Умный выращивает урожай, а мудрый — почву»

Компостник-грядка

На следующий год, весной, разравниваю растительные остатки на куче, укладываю на них хороший слой свежего конского навоза (с опилками), почти до верха кучи, а потом – слой земли. Поливаю хорошо всё водой, раствором «Экстрасола» и закрываю компостник чёрной плёнкой на 2-3 недели. Все отходы, навоз и другую органику по той же технологии начинаем теперь складывать в другой компостник, из которого получили и использовали «созревший» за год компост.

А в наполненном до верха первом компостнике в двадцатых числах мая делаю в плёнке крестообразные отверстия и высаживаю туда рассаду кабачков, тыкв или дынь с арбузами. Поливаю их тёплой водой и закрываю белым плотным спанбондом. Это укрытие снимаю тогда, когда на растениях появятся бутоны цветов. В вырезанные в плёнке отверстия перед высадкой рассады добавляю немного компоста, по одной (без горки) чайной ложке азофоски, двойного суперфосфата, калимагнезии, щепотку удобрения AVA, столовую ложку золы. Всё это хорошо перемешиваю садовым совком.

Растения на компостной куче поливаю тёплой водой раз в пять-семь дней в зависимости от погоды. Один раз в десять дней поливаю жидким раствором навоза. Подкормки в августе уже прекращаю. В это время провожу профилактическое опрыскивание растений от мучнистой росы раствором Топаза (по инструкции).

Куда идет компост

В конце октября – начале ноября снимаю чёрную плёнку. Компост готов. В течение лета я его не перелопачиваю, как советуют многие специалисты, чтобы туда попадал воздух. Считаю, что микроорганизмы, черви и другие, населяющие компостную кучу, жители и без перелопачивания хорошо выполняют свою работу. Тем более что это мне сделать невозможно, ведь на куче растут растения.

В магазинах продаётся много жидких препаратов для ускорения процесса компостирования. Я покупала их, но разницы в естественном компостировании и с этими препаратами не увидела, поэтому считаю, что они не нужны – это лишняя трата средств.

В начале ноября просеиваю верхний слой этого компоста. Добавляю туда просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) и увожу в город. Её я буду использовать при составлении земляной смеси для выращивания рассады к новому сезону.

Часть компоста пойдет в теплицы, где поздней осенью делаю горячие гряды, меняя грунт. Как это можно делать, я уже несколько раз писала в прошлогодних номерах журнала.

Оставшийся компост будет внесён в огород, а часть его припрячу для мульчирования растений в теплице. Конечно, такой компост не полностью разложился, но после его внесения в почву он будет допревать, выделяя огромное количество тепла и углекислого газа, который очень нужен растениям для фотосинтеза. Большая часть этого углекислого газа – а это 65% — образуется при разложении органических остатков микроорганизмами, которые являются для них пищей. В свою очередь они будут снабжать растения питательными веществами в процессе своей жизнедеятельности. Кстати, современная концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе не вполне достаточна для дыхания растений. Приземное повышение концентрации углекислого газа заметно увеличивает листовую поверхность растений, что положительно сказывается на их урожае. Если сравнивать урожай тыкв, кабачков, полученный на обычной грядке и на компостной куче, то выигрывает последняя. К тому же растения на компостной куче удобно поливать – не нужно наклоняться. Главное, чтобы к компостнику можно было подойти с любой стороны.

Не советую вносить компост в огород осенью, потому что в осенний период в подземные воды уходит 13% нитратного азота, содержащегося в нём. При избытке влаги, что характерно для нашей осенней погоды, этот азот вымывается из поверхностных слоёв почвы и переносится в более глубокие слои или в грунтовые воды. Кроме того, у многих садоводов в весенний период на участке стоит вода, которая тоже уносит азот из почвы, приводя к азотному голоданию растений и деревьев.

Заметила, что наша земля на участке от внесения такого компоста намного быстрее прогревается весной, чем на других участках. Кроме того, внешний вид растений тоже заметно отличается от соседских растений. Проводила раньше опыты на картофеле: на половину участка вносила только перепревший навоз, а на другую половину участка – компост. Там, где был внесён компост, урожайность была в два и более раза выше, чем на удобренном навозом участке. Благодаря ежегодному внесению компоста я сохраняю пахотный слой почвы и постоянно поддерживаю её плодородие, что заметно сказывается на урожайности всех культур. Кроме того, почву, в которую был внесён компост, легко обрабатывать – она рыхлая, воздухопроницаемая. При поливе гряд вода быстро впитывается, а не стекает с неё, что очень важно для наших почв.

Борьба с сорняками

У компоста есть один недостаток – возможно присутствие семян однолетних сорняков, которые, попадая в огород, всходят через неделю и растут быстро, как на дрожжах. Но и на них легко найти управу. Я делаю это так: перекопав почву и подготовив грядку, хорошо её поливаю водой, а потом еще и раствором микробиологического удобрения. Затем всю эту поверхность закрываю чёрной плёнкой. Делаю это для того, чтобы заставить семена сорняков взойти. Они и всходят, но под пленкой нет света, к тому же там от нагрева солнцем высокая температура, и большинство их гибнет. Через неделю плёнку снимаю, рыхлю землю граблями или тяпкой, чтобы поднять на поверхность семена сорняков из более глубоких слоёв, и снова поливаю раствором того же препарата. И опять на неделю закрываю черной плёнкой. Эту процедуру можно повторить и в третий раз. Только после этих мероприятий можно сеять семена культурных растений. Если однолетние сорняки и взойдут, то только единичные экземпляры. И вам не придётся заниматься утомительными прополками, что особенно актуально на грядках с посевами моркови.

Чтобы земля щедро одаривала вас урожаем, нужно бережно относиться к ней, приумножая и сохраняя её плодородие. Наша почва живая, и только в живой земле можно получать стабильные и щедрые урожаи ароматных и вкусных овощей, ягод и плодов. Её нельзя заменить безжизненным искусственным грунтом или гидропоникой! Ведь покупая зимой в магазине овощи, невольно вспоминаешь помидорчики и огурчики, выращенные своими руками на родной и живой земле! Так давайте же бережнее относиться к ней, создавая и преумножая её плодородие! И здесь невольно вспоминается древняя китайская пословица: «Глупый человек выращивает сорняки, умный выращивает урожай, а мудрый – почву».

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Мудрый Землю холит

Почва в моём огороде, мягко говоря, не очень хорошая по структуре. Отсюда вытекают проблемы с плодородием. При устройстве тёплой грядки, конечно, необходимо затратить определённые усилия, и, честно говоря, немалые. Но конечный результат несомненно того стоит. Пошагово разберём это «эпохальное» событие.

Читать еще:  Вредители огурцов фото меры и средства борьбы советы по обработке

В первую очередь нужно выбрать лишний грунт с грядки по контуру и в глубину. По контуру грядки — ясно, тем более, что имеется ограждение из досок. А вот заглубляться необходимо не менее чем на 40 см (если вы хотите, чтобы при разложении органики выделялось достаточное количества тепла). При удалении грунта достаточно подробно можно изучить его структуру. У нас это большое количество крупных камней и близкое (на глубине примерно 15-20 см) расположение глинистых пластов.

Итак, грунт удалён:

На дно укладываются ветки для дренажа:

А затем наступает период фантазии и возможностей, но с обязательным соблюдением определённых правил: необходимо переслаивать «зелёную» (трава, любые сорняки, пищевые отходы), «коричневую» (сено, солома, листья, картон, х/б ткань, опилки, шелуха зерновых культур) органику и небольшое количество почвы. Такой слоёный пирог должен иметь достаточную влажность. Для ускорения процесса разложения органики добавляется Сияние-3. Я добавлял Сияние-2 в лунки при посадке томатов.

Продолжим «препарирование» грядки.

Слой берёзовых опилок:

Слой перевёрнутых пластов дёрна:

Из-за большого количества камней, мне пришлось просеивать грунт. Для этого я использовал пластиковый овощной ящик с мелкой ячейкой).

На следующих фото представлено «температурное» преимущество тёплой грядки.

Слева — обычная грядка в открытом грунте. Справа — тёплая грядка в открытом грунте.

Очень хорошо была видна разница на базилике. Он был посеян в теплицу на обычную грядку, а в открытом грунте на теплую грядку.

Слева — базилик в обычной грядке в теплице из сотового поликарбоната,
справа — базилик на тёплой грядке в открытом грунте.

А вот так росли растения на тёплой грядке.

Выращивание моркови.

Для успешного выращивания этого корнеплода необходимо, в частности, создать оптимальные стартовые условия. Как либо повлиять на погодные условия мы не можем, поэтому внимательно отслеживаем температурный режим почвы, но не в ущерб её влагосодержанию. Как это сделать практически поясню на собственном примере.

Как только грядка очистилась от снежного покрова, закрываю её тёмной п/э плёнкой. При этом под плёнкой сохраняется влага и, одновременно повышается температура почвы. Сопутствующий бонус — отсечение быстропроростающих сорняков от солнечного света, что является для них угнетающим фактором. Плёнку держу на грядке около 2-3 недель. При прогреве почвенного слоя примерно до 12 градусов, высеваю подготовленные заранее семена.

Подготовка с​емян.
В наполненную наполовину водой полулитровую банку насыпаю семена. Тщательно размешиваю. Всплывшие семена удаляю. В воду можно добавить немного поваренной соли для повышения плотности. Затем семена перемещаю в небольшую х/б тряпочку, концы тряпочки скручиваю таким образом, чтобы получился как бы мешочек. В банку наливаю подогретую примерно до 50 градусов (чтобы «терпела» рука) воду, и начинаю прополаскивать семена. При этом с поверхности семян смываются эфирные масла, вода окрашивается в характерный цвет, ощущается специфический запах. Процедуру можно провести 2-3 раза. Семена просушиваются.

Посев се​мян.
Если почва на грядке сухая, необходимо достаточно хорошо увлажнить его на достаточную глубину. Когда верхний слой немного просохнет, небольшим обрезком доски с ровной торцевой поверхностью сделать канавки с уплотнённой донной частью. (Глубина канавки около 2-3 см, расстояние между канавками 15-20 см). С помощью сеялки укладываются семена на расстоянии друг от друга 5-6 см.

Семена засыпаются компостом (почвой) и, немного уплотняются рукой. Грядку можно укрыть тонким укрывным материалом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями 2014 года, я провёл посадку моркови 12-13 июня. Благодаря указанной выше технологии, всходы культуры появились через одну неделю.

Огуречный каскад.

Так получилось, что в 2014 г. я посадил огурцы довольно поздно, даже для нашего региона — 20 июня: одно растение — рассадой, а три — семенами. Посадку проводил в теплице из сотового поликарбоната длиной 4 метра. Огуречная грядка получилась длиной 4 м и шириной около 50 см. Здесь было посажено всего 4 растения. В лунки посадил по 3 семечка. После всходов, оставил самые крепкие по одному в лунке.

В дальнейшем, растения из семян догнали огурчик, выращенный рассадным способом. Два огурчика сорта «Изумрудный поток», два — сорта «Герман». По мере развития, растения этих сортов не прищипывал, лишь подвязывал боковые побеги (их было не много, около 5 на один кустик). Как хорошо видно, растения не затеняют друг друга.

Уход за огурцами заключался в следующем: мульчирование измельчённой крапивой, внекорневая подкормка (опрыскивание) — один раз в две недели биококтейлем, корневая подкормка — один раз в неделю (жидкостью от ЭМ-силоса и раствором конского «Оргавита») по 0,5 литра (до начала плодоношения). Полива не было вообще.

Результаты: с двух кустов «Германа» собрано за сезон 134 плода.

С двух растений «Изумрудный поток» — 16 плодов общей длиной 5,5 метра очень хорошего качества и вкуса.

По моим наблюдениям оптимальный размер плода «Изумрудного потока» без ухудшения вкусовых качеств должен быть 40-45 см. И хотя огурец этого сорта считается салатным, он прекрасно подлежит консервированию кусочкам). Последние огурчики были собраны 22 сентября.

Глупый выращивает сорняки,
Умный — урожай,
А мудрый — Землю.
(из копилки народной мудрости)

Стих о земледелии (ноябрь 2012 г.)

Борису Андреевичу Бублику, настоящему Мастеру и, просто, хорошему Человеку.

Глупец сорняк растит везде,
А умный — урожай.
Мой друг, согласен ты?
А нет, так смело возражай.

Мудрец не может просто так
Стандартно поступать:
Не урожай он любит, нет,
А холит Землю-Мать.

Земля нас кормит и пои́т,
И думает за нас:
Не получается растить
В Сибири ананас.

На дальнем Севере не даст
Початков кукуруза:
Культура нежная, а там
Не урожай — обуза.

Всяк фрукт и зелень, и жучок
Родится только там,
Где Мать-Природа разрешит,
Где пригодится нам.

Иль, вот, культурный садовод
Спасает овощ так:
Весь день над грядкой простоял —
Выпалывал сорняк.

И невдомёк ему никак
С душевной простоты,
Что зря корпит: Природа-Мать
Не терпит пустоты.

Пойди-ка в поле или в лес,
Найди клочок земли,
Чтоб вскопан был, и чтобы там
Растенья не росли.

А если плешь и есть, она
Укутана листвой —
Прохлада летом для земли,
Тепло земле зимой.

Ты в почву опусти ладонь —
Почувствуешь комфорт
Тепло и влажно под рукой,
Для зелени — курорт.

Зачем же, умный садовод,
Уж столько долгих лет
Землице-Матушке несёшь
Немало горьких бед?

Живи с Природою в ладу,
И Землю береги.
Мы столько сделали ей зла,
А, вроде, не враги.

Врагу лопату подари
И удобренья тож,
Чтобы любимый внучек был
Здоровый и пригож.

Твою любовь Земля вернёт
Сторицею, поверь,
Откроет щедрою рукой
Для Плодородья дверь!

Желаю удачи. Любите Землю — кормилицу!
Евгений Тесейко, Красноярск

Умный выращивает урожай, а мудрый — землю

Николаева Е. И., дипломированный агроном, Латвия, г. Рига

Мой первый учитель по биодинамике уважаемый г-н Бернард Хак произнес одну хрестоматийную формулу, которую я запомнила навсегда: «Нужно всегда делать то, чего хочет от нас почва. Это значит предусмотреть, чтобы в ее диету входили разнообразные культуры и обязательно бобовые, злаки». Иными словами, нужно соблюдать севооборот, а если площади и условия не позволяют это делать, то высевать эти культуры после сбора урожая основных культур на зеленое удобрение.

Наступила пора сбора урожая. Однако на этом сезон работ земледельца не заканчивается. Теперь нужно позаботиться о матушке-кормилице земле. Во-первых, за весну и лето овощные и садовые культуры сильно истощили почву. Во-вторых, в почве накопились болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений. В-третьих, семена непобежденных сорняков тоже ждут своего звездного часа. Своевременная и грамотная осенняя обработка почвы способствует восстановлению плодородия, улучшает структуру почвы, позволяет значительно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и семян сорняков.

Лучшее, что мы можем сделать, — это просто вернуть почве то, что забираем у нее в виде урожая — органическое вещество. Если почва регулярно недополучает органику, она неизбежно истощается, со временем превращаясь в безжизненную массу, способную родить только сорняки. Никакие комплексные удобрения в этом случае не спасут. А чтобы очистить почву от болезней, следует использовать полезные почвенные микроорганизмы, содержащиеся в микробиологических удобрениях. В этом отношении высокой эффективностью обладает российский препарат «Байкал ЭМ1», содержащий комплекс штаммов полезных азотфиксирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей, грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Источников органического вещества осенью предостаточно: это и ботва овощей, и выполотые сорняки. При использовании названного препарата их можно не убирать с грядок, а, измельчив на месте, равномерно распределить по поверхности и обработать водным раствором препарата в разбавлении 1:100 из расчета 2-3 л раствора на 1 кв.м, после чего присыпать слоем почвы, толщиной 5 — 7 см.

Микроорганизмы, входящие в состав удобрения «Байкал ЭМ1», начинают перерабатывать поврежденные корни сорняков, а их семена, простимулированные ко всходу, погибнут под заморозками. В результате весной сорняков взойдет гораздо меньше, а почва станет более плодородной за счет разложения органической массы.

Кроме того, агрономически полезные микроорганизмы подавляют патогенов-возбудителей болезней наших культур.

Через неделю после обработки следует посеять сидеральные растения на зеленое удобрение. В их числе: озимая рожь, овес, горох, фацелия, рапс, масличная редька, люпин, вика. Наиболее приемлемы для сева в осенний период (в первой-третьей декаде сентября) — рожь, овес и горох. Семена разбрасывают по взрыхленной почве и заделывают граблями. При сухой погоде необходим полив.

Озимая рожь и овес менее, чем другие культуры, требовательны к почвам и предшественникам. Их корневая система проникает на большую глубину и обладает повышенной усвояющей способностью, что позволяет растениям извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений.

Горох, как и любая бобовая культура, за счет деятельности клубеньковых бактерий обогащает почву азотом.

Названные культуры способны в очень короткий срок, всего за полтора-два месяца, сформировать значительный урожай зеленой массы.

Нарастание вегетативной массы будет зависеть, конечно, от погоды. При высокой урожайности зеленую массу надо скосить и оставить на грядке или перенести на другой малоплодородный участок, где заделать в почву. Самое главное — перекапывать почву с сидератами ни в коем случае нельзя, при этом теряется весь смысл этой важнейшей операции. А смысл в следующем. При разложении корневой массы микроорганизмами в глубине почвы образуется перегной, а, кроме того, пустоты и каналы, то есть восстанавливается пористая структура почвы, ее влагопоглощающие и влагоудерживающие свойства. Благодаря задернению, подавляется рост сорняков и выветривание почвы. В зимний период стебли злаков способствуют задержанию снега и накоплению влаги.

Весной участок подготавливают к севу обычным способом, лучший из которых для почвы и экономии ваших сил — обработка плоскорезом.

Все сказанное выше можно и нужно выполнять в теплице после уборки томатов, огурцов, баклажанов, перца. Это способствует оздоровлению и обогащению почвы. Использование препарата «Байкал ЭМ1» позволяет обходиться без трудоемкой работы по смене грунта и год за годом наращивать плодородный гумусный слой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector