838 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта груш для волгоградской области

Лучшие сорта груш

Всю жизнь мечтала о саде, где будут расти груши, яблони, вишни, абрикосы – полный набор. Переехав в свой дом, поняла, что одного желания иметь сад недостаточно и существует масса подводных камней, сказывающихся на здоровье и плодоносности деревьев. Долгое время они у меня не приживались. Оказалось, что не все сорта груш подходят для Волгоградской области. Чтобы вы учились на моих, а не своих ошибках и не тратили время на эксперименты, расскажу по опыту, что лучше сажать и как ухаживать за деревьями. Фото прилагаются.

Симбиоты – основа сада

Главным компонентом любого сада являются плодовые, большая часть которых симбиоты, полученные генетическим сращиванием частей и органов разных растений. Созданные путём прививания такие растения приобретают новые необходимые качества.

К примеру, сделав прививку груши на айву, вы в результате получите низкорослые, быстро зреющие растения с исключительной урожайностью. Его плоды будут крупнее, слаще, качественнее, да и попросту симпатичнее на вид. Даже самые лучшие виды груш после прививки преображаются, однако помимо преимуществ сорта обратите внимание на подвой, куда делается прививка.

Это интересно

Как человек, следящий за новинками, не могу не поделиться новостью: недавно узнала, что наши отечественные Волгоградские специалисты смогли успешно привить грушу с местной айвой, отличающейся зимостойкостью. Технология непростая: в один момент производится прививка двух форм айвы и сортовой груши, что не так просто сделать, но работа кипит, и, возможно, скоро именно этот инновационный сорт станет привычным для садоводов Нижней Волги.

Набор популярнейших сортов груш остаётся неизменным с 50-70х годов ХХ столетия. Все они по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью среди садоводов. Однако наш климат предназначен далеко не для всех сортов: в летний период из-за жары некоторые селекционные сорта получают сильные термические ожоги. Засушливая погода заставляет листовые пластинки чернеть и засыхать в кратчайшие сроки, оставляя «в живых» исключительно черешки.

Какие сорта лучше растут в Волгоградской области

Местным селекционерам ещё в конце ХХ века удалось вывести сорта, предназначенные для нашей области, характеризующиеся устойчивостью к появлению вредителей и проявлениям болезней, невероятной засухе в летние дни и высоким уровнем зимостойкости.

«Банкетная»

Срок потребления вида раннезимний. Особенно хороша «банкетка» тем, что упорно противостоит солнечным лучам: нечасто появляются на ней ожоги. Слабо подвержена болезням и вредителям. Груша «Банкетная» — самоплодный и универсальный сорт, отличающийся постоянной урожайностью с показателем выше среднего.

Само дерево средней высоты, а плоды получаются крупными (260 грамм штучка) с приятным кисло-сладким вкусом.

«Версия»

Относится к осенним сортам груш. Созревание происходит поздней осенью или даже в начале зимы – в ноябре-декабре. Хорошо переносит зиму, жару, прямые солнечные лучи, выдавая хороший урожай. Риск появления вредителей небольшой.

Средние по высоте деревья усыпаны крупными (до 220 грамм) плодами с нежной и сладкой мякотью и приятным вкусом.

«Дубовская ранняя»

Сорт может похвастаться скороплодностью, отличной переносимостью морозного и засушливого периодов. Парша не угроза для плодов и листьев – сорт устойчив к разного рода вредителям. Каждый год урожай из плодов средних размеров (до 130 г) радует глаз, созревая в летний период. Полумаслянистая мякоть очень сочная и придётся по вкусу сладкоежкам.

«Зимняя кубаревидная»

Надземные части и почки хорошо переносят морозы и не склонны к поражению паршой. Сорт потребляется в зимний период, из года в год демонстрируя хороший урожай. Груши получаются крупными (до 200г) сочными и ароматными с кисло-сладким приторным вкусом; их можно хранить до февраля.

Читать еще:  Груша колоновидная найт верт

«Зональная»/«Нектарная»

Оба сорта характеризуются позднелетним сроком созревания, дают богатый урожай, однако не всегда могут противостоять парше. Деревья усыпаны крупными сочными грушами(до 250 г) со сладким и кисло-сладким вкусом.

«Памяти Корнеева»/ «Юбилейная Корнеева»

Зимостойкие и устойчивые к засухе сорта груши обладают ещё и низкой склонностью к болезням и появлению вредителей. Самоплодные сорта начинают плодоносить через 4-5 лет после того, как вы их посадили в возрасте 1 года. Урожай получается регулярный и богатый. Плоды, созревающие поздней осенью, используются в качестве десерта и способны остаться «в живых» в холодильнике до декабря.

«Позитивная»/ «Сезонная»

Ещё два сорта с хорошей переносимостью зимних холодов, созревание которых приходится на осень. Кисло-сладкие плоды крупных размеров (приблизительно 200г) можно снимать в сентябре-октябре.

Примите к сведению: деревья вырастут высокие, поэтому место следует выбирать грамотно.

Как правильно ухаживать за грушей

Напоследок решила дать несколько советов начинающим садоводам по поводу ухода за деревом груши.

  • Груша любит свет, а если его недостаточно – развивается очень слабо, поэтому продумывайте расположение дерева соответствующим образом.
  • Не стоит садить грушу в неподготовленную землю без полива – рискуете получить излишне замедленное развитие в течение нескольких первых лет после посадки. Когда деревце молодое с неразвитой корневой системой, важно поступление влаги в достаточной мере. Позже, когда корни углубятся в почву и будут черпать влагу из нижних слоёв, необходимость полива станет не такой острой, ведь груши достаточно легко переносят недостаточное количество влаги в верхних слоях почвы.
  • Приспосабливаемость корневой системы помогает груше расти на разных типах почв – главное, чтобы корни могли проникать поглубже и поближе к воде, но есть исключения. Груша не любит солонцеватых, заболоченных и засоленных почв, зато обожает лёгкие суглинки.
  • Если не хватает простора для двух деревьев, посадите их в одну яму, щедро заправив её органическими удобрениями и золой. Обязательно следите за внутренними ветвями обоих, обрезайте, чтобы сформировать общую крону.
  • Ожоги коры, скелетных ветвей лучше убирать осенью с помощью побелки.

Следуйте советам, не бойтесь экспериментировать, и в вашем саду будут цвести и плодоносить прекрасные груши.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Читать еще:  Груша конференция в беларуси

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Волгоградцам назвали 5 лучших зимних сортов груш

Старинный французский сорт «сен жермен зимняя» отличается высокой урожайностью. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Груши этого сорта могут храниться до апреля.

Сорт «млиевская зимняя» также является зимостойким. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Урожайность не только высокая, но и ежегодная. Собирать плоды нужно в начале октября, однако созреют они только в конце декабря. В холодильнике могут сохраниться до апреля-мая.

Старый бельгийский сорт «бере арданпон» является среднеурожайным и недостаточно зимостойким. Снимать груши нужно в начале октября, а в пищу употреблять в декабре-январе. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе, отмечает специалист.

Сорт «чудесница» отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Кроме того, эта груша устойчива к болезням и вредителям. Однако есть у этого сорта и недостаток: при загущении кроны груши мельчают. Собирать плоды нужно также в начале октября, а храниться они могут до весны, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Еще один старинный бельгийский сорт «жозефина мехельнская» отлично подходит для Волгоградской области. Этот сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды могут храниться до марта.

Однако груши этого сорта вырастают среднего размера, а при завязывании пучками по 4–5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, поясняет Николай Галянтин.

Самые вкусные зимние груши

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. И лишь выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу — единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов). только один!

Читать еще:  Груша просто мария форум

И тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Гера

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector