2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши чижевского фото и описание сорта

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Сорт груши чижевского фото и описание сорта

Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Широко распространен в Московской области.

Читать еще:  Сорт груши банкетная

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа.

Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, часто вытянутый, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков (5-7).

Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5-10 шт. ), семена средней величины, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Чижовская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

Читать еще:  Груша бере жиффар описание фото

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

Сорт груши Чижовская

Груша Чижовская очень часто выбирается садоводами для посадки на приусадебном участке. Это выгодный сорт, его легко выращивать и урожайность у него высокая. В статье будет описана подробная характеристика вида, его достоинства, недостатки, о которых нередко умалчивают продавцы саженцев в садоводческих питомниках и рассадниках.

Как появился сорт?

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.

Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович

Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.

Описание груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Читать еще:  Сорта груш для хранения зимой

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук

Важно! Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния.

Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

В чем достоинства и недостатки сорта груши Чижовская?

Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.

  • Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
  • Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
  • Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
  • Неприхотливость в уходе.

Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева

Описание груши Чижовская

О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить.

  • С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться.
  • В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.

Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень

Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).

Важно! Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, необходимо сделать в яме хороший дренажный слой из щебня, битого кирпича.

Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.

  • Поливают дерево очень часто только в первый год после посадки. Осенью поливы сокращаются, летом воды нужно больше. В общем все зависит от климатических особенностей. Чем больше дождей, тем меньше проводят поливов, но, если лето сухое, стоит поливать грушу как можно чаще.
  • Обрезка груши проводится весной или осенью каждый год.
  • От вредителей можно не обрабатывать пока не появятся, как и от болезней. Однако белить дерево все же стоит два раза в год – весной и осенью. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима лишь при условии, что на участке деревья часто болеют.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают и мульчируют.
  • Подкормки органикой (компост, перегной) делают раз в 3 года, осенью. Подкормки минералами можно проводить трижды в год. Весной обычно вносят азот, летом суперфосфат, а осенью любые калийные смеси в гранулах или в виде растворов.

Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

ВИДЕО – Груша сорт Чижовская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector