0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда сувенир

Особенности винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир невозможно спутать ни с одним другим сортом. Настоящая южная находка для умелого садовода, и украшение любого сада или беседки. Благородный, неприхотливый в уходе, стойкий и невероятно вкусный сорт Сувенир никого не оставит равнодушным.

Виноград, растущий под одесским солнцем, впишется в любой виноградник, а спелые ягоды навсегда запомнятся любителям насыщенного виноградного вкуса. Описание сорта и его детальная характеристика позволит принять свешенное окончательное решение о том, стоит ли выращивать Сувенир, родом из Одессы?

Сорт винограда

Виноград одесский Сувенир незаменимый продукт для приготовления столовых вин, соков и различных нектаров. Насыщенный вкус и большие гроздья не единственные преимущества свободолюбивого сорта. Одесский сувенир, такой сорт винограда, который не боится суровых зим, хотя выращивается лоза и в более теплых районах. Самые яркие черты этого сорта:

  • нежный вкус;
  • ярко выраженная нотка мускуса;
  • сочность;
  • низкий уровень горошения гроздей.

Выбирая почву и место будущей посадки, человек может ориентироваться на любой участок земли, где достаточно солнечного света. В остальном описание винограда свидетельствует о том, что особых ухищрений для посадки сорта не понадобится.

Историческое прошлое сорта

Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

Описание гроздей винограда Сувенир

Сувенир – это виноград средний по скорости созревания, но простой в уходе. Описание не только сорта, но и особенных потребностей позволяет увидеть перспективу посадки куста одесского винограда. Что собой представляет черный одесский? Основное описание такого сорта:

  1. Сила роста куста считается невысокой или средней, поэтому заботиться о благоустройстве длинной лозы хозяину участка не придется. Не самый высокий куст все равно может послужить хорошим теньком в летнюю жару. Плотность многолетнего куста также средняя, и при оформлении беседок или других укромных уголков, такой сорт пригодится.
  2. Листья винограда имеют светлый окрас (ближе к зеленому). Форма листьев необычная, будто разделенная на три одинаковых пласта. При хорошем поливе кусты разрастаются по бокам, а его лист создает большую зеленую изгородь, не пропускающей солнечный свет.
  3. Опушение пагонов среднее. Побег светлого зеленого цвета, а вот на коронке куста можно рассмотреть небольшие красные крапинки.
  4. Цветение летом сорта происходит быстро, сами соцветия являются гермафродитами.
  5. Размеры грозди небольшие – до половины килограмма каждая. Сорт Васьковского выделяется среди схожих видов винограда вытянутой формой ягод. Чёрный российский виноград трудно спутать со столовыми сортами, ведь размеры гроздей у одесского винограда значительно больше.
  6. Крупная ягода набирает вес до 5 грамм, что немало для такой грозди. Сорт Сувенир используется в приготовлении вкуснейшей выпечке благодаря плотной кожице, которая сохраняет весь вкус ягоды на протяжении длительного периода. Сорванные грозди остаются спелыми и пригодными для употребления до месяца. Цвет гроздей темно-синий, издалека схожий на черный с налетом, напоминающий молодой месяц. Недозревшая гроздь имеет розовый окрас, а сами ягоды кислые на вкус. Спешить со сбором винограда не следует, даже при сильном поливе ягоды не трескаются, а грозди остаются цельными и сочными.
  7. Что касается семечек, то найти их в ягоде довольно трудно, а потому сразу после сбора урожая грозди винограда можно смело употреблять в еду в сыром виде.

На вкус сорт Сувенир напоминает спелый чернослив, с небольшими добавками фруктов и мускатного ореха. Вкусовые качества одесского винограда просто незаменимы в процессе заготовки качественного столового вина. Такой натуральный напиток подойдет под мясные блюда и десерты. Затраты сахара и других компонентов минимальны, поэтому одесский еще и очень экономный.

Надежный внешний вид, простота в уходе и большой урожай – равных такому сорту винограда трудно найти.

Все, что необходимо для его активного роста солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Несмотря на множество преимуществ, у каждого сорта столового винограда найдутся недостатки. Какие аргументы против того, чтобы высаживать черный одесский?

Селекция и основные характеристики сорта

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Сажать столовые сорта такого вида можно на любую почву, даже глинистую.

Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.

Читать еще:  Виноград слава молдавии описание сорта фото

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Читать еще:  Характеристика винограда ландыш

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю. Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак. Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Заключение

Виноград Сувенир – популярный, неприхотливый в уходе сорт. Если проводить своевременную профилактику, садовая среднерослая культура редко болеет.

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.

Особенности ухода

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.




История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector