1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антоновка яблоня уход

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт% от общего урожая
высший13-15
первый38-40
второй35-40
некондиция9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Читать еще:  Сорт яблок слава победителю фото и описание

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Яблоня Антоновка: описание сорта, выращивание и уход.

Яблоки антоновка – старинный русский фрукт, авторство которого приписывается народному селекционному творчеству Курской и Тульской губерний. По некоторым сведениям, его «отцом» был некий садовник по имени Антон. Пик распространённости этого народного сорта пришёлся на середину прошлого века, но он и по сей день сохраняет лидирующие позиции на яблоневом рынке России, Белоруссии и Украины. Известен он и в дальнем зарубежье. Приводимое ниже описание яблони антоновка позволит понять, какие особенности обусловили непреходящую популярность этого сорта.

Описание дерева и плодов Антоновки

Дерево сорта – довольно крупных размеров с овальной или сферической кроной. Ветви обычно приподняты вверх. Со временем они густо обрастают кольчатками, на которых, собственно, и происходит плодоношение, начиная с 3–4-летнего возраста. Ярко-зелёные листья яблони – продолговатой или овальной формы, с зазубренными краями и морщинистой поверхностью. Блюдцевидные довольно крупные белые цветки имеют едва заметный розовый оттенок. Продолговатые лепестки плотно прилегают друг к другу. Дополнить описание поможет фото цветущей яблони антоновка.

При сборе урожая они зеленовато-жёлтые, а при хранении постепенно становятся полностью жёлтыми. Кожица – гладкая на ощупь, но у воронки может быть опробковевшей (оржавленной). Плодоножки – короткие и толстые у яблок центра плодовой сумки, и средней толщины или тонкие у боковых фруктов.

Сочная и сладко-кислая мякоть имеет желтоватый оттенок. В полностью созревших и своевременно собранных фруктах ощутимая кислинка придаёт яблокам особый пикантный вкус. Другая приятная особенность – сильный и привлекательный аромат, отмечаемый во всех отзывах.

Обычный срок съёма зрелых фруктов – середина сентября. Лучше всего собирать плоды вручную, без тряски. Средняя продолжительность хранения – 3 месяца. Её можно увеличить на месяц с помощью специальной обработки. Сорт неприхотлив и достаточно устойчив к болезням яблонь. Изначально регулярное плодоношение у возрастных деревьев сменяется периодическим.

Разновидности и потомки

Ещё в книге XIX в. упоминалось о 17 подвидах антоновки обыкновенной. В 1929 г. И. В. Мичурин утверждал, что из 26 разновидностей достоверными подвидами можно считать всего 5. На сегодняшний день наиболее известны разновидности:

  • «золотой монах»;
  • десертная;
  • репчатая;
  • серая (ржавая);
  • белая;
  • каменичка (краснобокая);
  • золотая.

Все они, будучи в основном схожи с классическим видом, имеют некоторые отличия. Считающийся клоном «Золотой монах» начинает плодоносить с седьмого года. Отличается ранним цветением и прекрасным урожаем. Съём плодов начинается раньше – в середине августа, но срок их хранения не превышает месяца.

Десертный подвид получен скрещиванием базового сорта с Пепином шафранным. Начинает плодоносить позже – на 4–5 году. Эти фрукты крупнее, с красным «румянцем», хорошо видным на фото. Их можно и хранить дольше.

Репчатый подсорт назван так за сходство плодов с репой. Дерево очень долговечно и нередко плодоносит и в 120 лет. Собранные плоды хранятся долго.
За очень непритязательным внешним видом серой разновидности скрывается её потрясающая приживаемость: по отзывам, деревья вообще не требуют ухода садовода. К тому же, они отличаются прекрасной урожайностью, транспортабельностью и лёжкостью.

Плоды белого подсорта отличаются не только цветом, но и крупными размерами и меньшей лёжкостью. Мутацией этой разновидности Мичурин получил антоновку шестисотграммовую (полуторафунтовую). Вес её плодов составляет 250–600 г.

Каменичке свойственна зеленовато-белая мякоть, очень высокая урожайность и большая лёжкость. «Золотая» разновидность значительно слаще и созревает не осенью, а летом.

Сорт яблони антоновка – один из «родителей» некоторых других успешных яблоневых сортов (Богатырь, Имрус, Вишнёвая). Они отличаются зимостойкостью, ещё более устойчивы к парше и имеют больший срок регулярного плодоношения.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Особенности выращивания и ухода

Весной, примерно за 3 недели до предполагаемого начала периода вегетации, следует обрезать сухие или сломанные ветки и проредить крону. Оптимального плодоношения от антоновки можно ждать, ежегодно удобряя дерево 4 раза.

Первый раз это следует сделать ещё до начала цветения. Используется мочевина в количестве до 100 г для молодого деревца и до 600 г – для взрослого. После появления первых цветов необходима более основательная подкормка, включающая смесь из 100 г мочевины, 5 л навозной жижи и по 200г суперфосфата и сернокислого калия. В период созревания растению помогут 100 г нитроаммофоски. Наконец, последняя подкормка уместна уже после сбора плодов. Использовать надо сернокислый калий и суперфосфат в количестве по 300 г.

Антоновку необходимо защищать от вредных насекомых. Наиболее эффективное опрыскивание до цветения позволяет уничтожить 90% вредителей. Состав жидкости – 0,1% раствор ровикурта или карбофоса. Во время набухания почек рекомендована обработка 3-процентной бордоской жидкостью. После осыпания большей части лепестков показано профилактическая обработка 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4% хлороокиси меди. Наилучшее время дня для всех опрыскиваний – предзакатный вечер.

После осадков рекомендуется прокалывать почву на глубину до 30 см для насыщения кислородом. При созревании плодов требуется нечастый, но регулярный полив. Антоновский сорт довольствуется одним основательным поливом в неделю.

Дерево антоновки в целом считается неприхотливой культурой, способной противостоять зимним морозам и летнему зною. Соблюдение описанных необременительных правил посадки, выращивания и ухода позволит долгие годы иметь стабильный урожай вкусных и полезных плодов.

Описание и тонкости выращивания яблони Антоновка

Время на чтение: 9 минут

Популярный сорт яблок в СНГ – это Антоновка. Он представляет собой целую группу подвидов, различающихся по свойствам. Среди дачников подобный сорт широко распространен за счет вкусовых качеств, а также высокой урожайности. Яблоня Антоновка была выведена на территории Курской области, поэтому приспособлена для климата средней полосы. Для получения большого урожая требуется правильная посадка и последующий уход за деревом.

Характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что Антоновка представляет собой целый сортотип яблонь, которые обладают следующими параметрами:

  • деревья сильнорослые, имеющие разветвленную корневую систему;
  • ранний период созревания;
  • средний вес плода 150-300г;
  • вкус очень насыщенный.

Деревья такого сорта выращивают в основном в центральной части страны и на Северо-Западе. По высоте яблоня достигают 7 м, а корневая система широко разрастается. После цветения на каждом дереве созревает всего 5% от завязей. Из-за этого для повышения урожайности высадка проводится ближе к опылителям. Рекомендуется выбирать подвиды, которые наилучшим образом подходят для соответствующего климата. В зависимости от региона, варьируется срок созревания. Так, в южных регионах спелые яблоки появляются уже к сентябрю, а вот на севере это происходит на 2-4 недели позже. Первый полный урожай дерево дает только на 6 год с момента посадки. До этого на нем будет минимальное количество плодов.

Читать еще:  Синап яблоки отзывы

Достоинства и недостатки

К положительным качествам, которые имеют «антоновские» яблони можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • низкая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • новые деревья быстро начинают плодоносить.

Основным недостатком можно назвать активное развитие кроны. Из-за этого урожай на дереве будет появляться неоднородно.

Подвиды и варианты

Учитывая, что Антоновка – это группа сортов, стоит разобрать параметры самых популярных:

  1. Антоновка обыкновенная. Этот тип появился за счет перекрестного опыления, происходящего между несколькими дикими сортами. Такое дерево достигает в высоту до 8 м, а активный рост кроны происходит только в первые 2-3 года. С момента посадки плодоношение начинается только на 7 год. Вес одного плода на таких яблонях доходит до 300 г, но через годы приходит к значению в 150 г. Объем всего урожая с одной яблони составляет 300 кг, а в хороший год доходит до 1 т.
  2. Антоновка десертная. Этот сорт возник благодаря скрещиванию Пепин Шафранный с классическим сортом антоновки. В результате такие деревья имеют более низкую зимостойкость, но лучше вкусовые качества. Основной регион выращивания находится южнее Москвы.
  3. Антоновка золотая. Такой тип яблони вырастает до 6 м и имеет раскидистую крону. Кроме этого, его особенностью считается зимостойкость, позволяющая выживать дереву даже в северных регионах. Период цветения начинается в середине мая. Техническая спелость наступает уже во второй половине августа, когда плоды достигают веса в 250 г. Вкус сладкий и насыщенный.
  4. Антоновка полуторафунтовая. Особенностью такой разновидности считается крупный размер плодов, который доходит до 600 г. Рост деревьев достигает 7 метров, а период зрелости наступает на 6-7 год с момента посадки. Первые спелые плоды появляются в первой половине сентября.

Особенности выращивания

Первые деревья Антоновки появились на территории Калужской области. За счет этого яблони приспособлены к климату этого региона. Наличие мягкой зимы, продолжительного лета, а также отсутствие холодных ветров считается оптимальными условиями для Антоновки. Но для корректного роста дерева и получения качественных плодов стоит правильно ухаживать за ним.

Подготовка места для посадки

Для высадки Антоновки хорошо подойдет открытое и защищенное от холодного ветра пространство. Почва должна быть суглинистой либо иметь высокую плодородность, а также быть дренированной. Неподходящие места – это глинистая или каменистая земля. Не рекомендуется сажать дерево в местах, где близко к почве находятся грунтовые воды. Перед посадкой, следует подготовить ямы, размер которых превышает на треть размер корневой системы. Обычно её глубина 80 см, а диаметр окружности 1 м. При посадке в бедной земле, следует увеличить размер лунки, чтобы заполнить свободное пространство естественным удобрением и плодородным грунтом.

Подготовка саженца

Приобрести саженцы Антоновки можно в специальных питомниках, а также же заказав посредством интернета. Перед использованием их осматривают, на отсутствие любых механических повреждений на стволе и наличия гнили в корневой системе. Рекомендуется выполнять весеннюю посадку, обеспечивающую большую выживаемость и приживаемость дерева. За 24 часа до высадки саженцы требуется поставить корнями в воду с целью их стимулирования.

Посадка яблони

Сначала на дно подготовленной ямы укладывается небольшой слой, состоящий из щебня. Он будет выполнять дренажную функцию. Следом засыпается грунт, смешанный с перегноем. Вбивается длинный колышек, функция которого заключается в обеспечении опоры молодому дереву. После этого саженец устанавливают вертикально в яму, расправляя его корневую систему, и присыпают сверху землей.

Правила ухода

Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт. На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.

Полив и подкормка

Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.

Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.

Обрезка

Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:

  • формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
  • санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
  • омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
  • нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.

Подготовка к зиме

Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:

  • предзимний полив;
  • побелка ствола дерева, а также основных его веток;
  • внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
  • мульчирование почвы вокруг ствола;
  • монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.

Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.

Опылители Антоновки

Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.

Защита от болезней

По причине низкой устойчивости к различным заболеваниям, Антоновку рекомендуется обрабатывать защитными препаратами. Для этого рекомендуется использовать препарат Строи. Дополнительно следует уделять внимание профилактике, которая заключается в сборе и утилизации растительных остатков под деревьями, а также обработке яблонь фунгицидами. Из вредителей Антоновку часто поражает плодожорка. Чтобы с ней бороться, каждый сезон дерево опрыскивается медикаментами, имеющими разный механизм действия. Это требуется для исключения привыкания к препаратам у плодожорки.

Плодожорка

Выращивание в регионах

Каждый регион имеет свой климат, который влияет на возможность выращивания яблони Антоновка:

  • Северо-запад. Эти территории характеризуются частыми осадками и малым количеством солнечных дней. Однако при правильном уходе за деревом, Антоновка может выращиваться в этих условиях;
  • Подмосковье. Территории рядом с Москвой являются оптимальными для выращивания этого сорта яблони. Это обусловлено родиной Антоновки – Калугой, которая находится рядом со столицей;
  • Сибирь. Несмотря на высокую морозостойкость сорта, для его выращивания в районах с суровыми зимами, требуется применение карликовых подвоев.

Сбор урожая

Благодаря тому, что Антоновка относится к высокоурожайным сортам, с каждого дерева можно собирать больше 200 кг яблок. В зависимости от подтипа, период созревания можно начинаться с конца августа, а у некоторых в октябре. Важно снять с деревьев весь урожай еще до того, как придут первые заморозки. Плоды этого сорта можно хранить до 9-10 месяцев практически без потерь потребительских свойств. Важно соблюдать температуру в пределах 10-15 градусов, а также влажность не выше 70 %.

Отзывы

Многие садоводы в отзывах указывают, что яблони Антоновка сильно поражаются плодожоркой, если своевременно не выполнять обработку препаратами. Также указывается, что при сильных зимних заморозках, весной дерево может не цвести либо вовсе погибнуть. Из-за этого в регионах с сильными морозами практически невозможно выращивать этот сорт.

Распространенный в СНГ сорт яблок Антоновка, был выведен в Калужской области. Это обеспечило ему адаптацию к климатическим условиям средней полосы России. Но для получения хорошего урожая, каждое дерево важно правильно посадить, а после регулярно и корректно ухаживать за ним. Готовые плоды очень сочные и сохраняют свои потребительские качества до 10 месяцев, если соблюдаются условия хранения.

Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная

Всем знакомая яблоня является наиболее распространенной культурой российских приусадебных участков. Она хорошо переносит различные климатические и почвенные условия.

Лишь низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.

Описание сорта Антоновка Десертная

Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.

Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.

Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.

Читать еще:  Самоопыляемые сорта яблонь для подмосковья

Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.

Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 гр. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.

Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Яблоки этого сорта содержат сахара, в том числе глюкозу; органические кислоты (лимонную, винную, яблочную и др.); пектины; эфирные масла; витамины А, С, В1; дубильные вещества, микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, калий, кальций, йод и др.).

Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.

Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.

В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.

Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.

История селекции

Селекционером С.И.Исаевым был сформирован сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.

Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.

Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Регион природного произрастания

Кроме центральной России и Беларуси, он широко распространен в Поволжье и Украине, в северном Черноземье.

Для разведения антоновки десертной пригодны такие области как: Орловская, Тамбовская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Курская, Воронежская.

На Урале, Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири ее можно выращивать только на морозостойких подвоях с низкой или сланцевой формой кроны.

Урожайность

Урожайность с одного дерева от 40 до 120 кг. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При правильном соблюдении сбора и хранения урожая сохранятся в идеальном состоянии до конца марта.

Посадка и уход

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.

Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.

Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.

Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).

Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.

При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).

Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.

Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.

Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.

Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.

Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.

После усадки почвы, она встанет на нужное место.

Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.

Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.

Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.

От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.

Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:

  • Своевременная обрезка;
  • Внесение удобрений;
  • Рыхление (перекопка) приствольного круга;
  • Защита от вредителей и болезней;
  • Полив;
  • Уничтожение сорняков.

Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.

Эти работы производят до начала пробуждения почек.

Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.

При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.

Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.

Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.

Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.

По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).

Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.

Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).

Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.

Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.

Для растений 2-3 года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.

Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.

Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.

Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector