818 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда снимать яблоки спартан на хранение

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Спартан»
Высота дерева2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созреванияСорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребленияЗимний
Сроки хранения плодовОколо 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношениеВысокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезонВыше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодовЯблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
МякотьСочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества)5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ1988
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный и Центрально-черноземный
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Читать еще:  Яблоко слава победителю описание сорта

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробное описание сорта яблок Спартан

Каждый садовод стремиться посадить на своем участке яблоню с вкусными плодами. Такое дерево хорошо переносит переменчивый климат средней полосы России и не требует к себе излишнего внимания.

Яблоня Спартан выведена канадскими селекционерами в 1926 году, с помощью скрещения таких сортов, как Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый.

Целью выведения послужила острая необходимость выращивать яблони в промышленных масштабах. Поэтому нужен был сорт с хорошим товарным видом, транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Описание сорта яблок

Предпочитает умеренный климат, с теплыми зимами и не влажным воздухом. Морозостойкость слабая, если дерево не подготовить к холодам, оно может погибнуть.

Читать еще:  Яблоня медуница описание сорта фото отзывы

Период созревания выпадает на середину октября. Относится к самоопыляемым сортам.

Характеристика плодов и деревьев

Яблоня Спартан отличается быстрым ростом, но при этом дерево достигает средних высот. Листья мелкие или средние, темно-зеленого цвета, гладкие, краешки слегка закрученные вверх.

Ветки по отношению к стволу расположены под углом 70 градусов. Крона очень пышная, имеет предрасположенность к появлению излишнего количества ненужных стеблей. Побеги необычного, темно-вишневого цвета, слегка опушенные.

Из-за особенностей строения дерева, яблоню Спартан нельзя забывать и пропускать процедуры обрезки.

Яблоня Спартан отличается быстрым ростом, но при этом дерево достигает средних высот

В большинстве случаев плоды круглые с легкой приплющенностью, но могут встречаться и яблоки конической формы. Из-за своего канадского происхождения такие фрукты могут похвастаться необычным цветом.

Изначально они желтые, но по мере созревания начинают появляться темно-бордовые и фиолетовые пятна, которые постепенно покрывают почти всю поверхность. Также на ней присутствует восковой налет.

Такие яблоки не отличаются большим размером, всего лишь 130-190 грамм. На вкус они сладкие, сочные и ароматные, с плотной консистенцией.

Достоинства и недостатки

Если за деревом правильно ухаживать, то оно способно принести большое количество урожая, такое дерево плодоносит ежегодно.

Хорошая транспортабельность. Крайне редко подвергаются различным заболеваниям.

Если создать яблокам благоприятную температуру, то урожай может храниться от 4 до 7 месяцев.

Если дерево выращивать в северных регионах или в средней полосе, придется позаботиться о его зимнем укрытии. Яблоня Спартан плохо переносит морозы и минусовые температуры.

Маленький размер плодов, который может постепенно уменьшаться из-за плохого прореживания ветвей.

Условия для выращивания

В 1980-х годах яблоня Спартан районирована по всей территории Украины, но в большей степени она прижилась именно на севере страны. Отсюда можно сделать вывод, что такое дерево предпочитает умеренный климат.

Не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью.

Яблоня Спартан не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью

При выборе места для посадки нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Место обязательно должно быть светлым и солнечным, иначе количество полученного урожая может в разы снизится.
  2. На участке должна быть плодородная почва.
  3. Нельзя допускать переувлажнения корневой системы, поэтому необходимо избегать мест с повышенным уровнем грунтовых вод.

Если весь участок расположен на территории с высоким уровнем грунтовых вод, не стоит отчаиваться, можно высаживать деревья на холмики и вырыть канаву для отведения излишней влаги.

Правила посадки

Наилучшим периодом считается конец апреля или начало сентября.

Дерево любит суглинистые почвы и для того, чтобы создать ему комфортные условия, в глинистую землю следует добавить:

Последовательность работ:

    1. Ямы следует вырывать на расстоянии 4х метров друг от друга, при этом их глубина должна составлять 50-60 сантиметров, а диаметр 1 метр.
    1. Примерно 30 сантиметров дна нужно тщательно прорыхлить.
    1. Чтобы оберечь растение от появления излишней влажности и скопления воды на дно ямы выкладывается дренаж. Он может состоять из любых средств, находящихся под рукой. Например, камни или срезанные ветви растений.
    1. После того, как будут выполнены все работы, касающиеся защиты дерева от влаги, яма наполовину засыпается плодородным слоем грунта, затем вносятся удобрения, состоящие из: суперфосфата, сернокислого калия, деревянной золы, перегнившего навоза.
    1. По окончании такой процедуры в яму нужно досыпать выкопанную ранее почву. За счет добавления удобрений и дренажа образуется холмик, в который обязательно нужно вкопать колышек, он будет основой для еще не окрепшего саженца.

  1. При посадке саженец нужно аккуратно разместить на холмике и присыпать плодородным слоем земли так, что бы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы.

Наилучшим периодом для посадки яблони Спартан будет конец апреля или начало сентября

Уход за древом

После высаживания

Как только молодой саженец будет помещен в землю, его нужно тщательно полить водой, до тех пор, пока почва не начнет отталкивать влагу. После чего грунт, находящийся вокруг ствола деревца нужно замульчировать 5-ти сантиметровым слоем.

В первый год жизни дерева рекомендуется обрезать все цветки, для того, что бы оно быстрее прижилось на новом месте.

Полив

На одно дерево требуется 20-30 литров воды, поливают его вечером, по мере засыхания грунта. В жаркую погоду рекомендуют практиковать капельное увлажнение.

Когда выпадает большое количество осадков яблоню поливать не нужно. Достаточно сделать проколы вокруг ствола дерева. Их глубина не должна превышать 40 сантиметров. В качестве инструментов можно выбрать вилы или лом.

Подкормки

Подкармливать яблоню Спартан нужно четыре раза за сезон в определенное время.

В период завязывания цветочных почек, для таких целей лучше всего использовать натуральные удобрения, такие как мочевина или навозный перегной.

Как только начнется цветение, дерево необходимо укрепить с помощью следующего раствора:

  • 100 литров воды;
  • 400 грамм сернистого калия;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • 250 грамм мочевины.

На одно молодое дерево понадобиться 15 литров удобрения, а на взрослое 50.

Подкармливать яблоню Спартан нужно четыре раза за сезон в определенное время

Когда дерево начнет плодоносить его необходимо подкормить 30-тью литрами следующего раствора:

  • 100 литров воды;
  • 500 грамм нитрофоска;
  • 10 грамм гумата натрия.

После сбора урожая при влажной погоде вокруг дерева нужно рассыпать следующие удобрения:

  • сернокислый калий – 300 грамм;
  • суперфосфат – 300 грамм.

Если же на улице сухо и жарко, данную подкормку нужно развести в воде.

Обрезка

В первый год жизни удаляется верхушечная почка и все побеги, которые под ней расположены. Что бы боковые ветви не были хрупкие, и не обламывались во время плодоношения нельзя оставлять два симметрично расположенных боковых побега.

При формировании кроны дерева делают акцент на боковой рост ветвей. Это необходимо для того, что бы увеличить ее диаметр, и соответственно устойчивость всей яблони.

Необходимо удалять побеги, которые расположены не правильно. Например: сплетены, растут к стволу, а не от него; трутся друг об друга.

Обязательно нужно удалять сухие и подозрительные ветви. Такая процедура является главной профилактикой от многих болезней.

Выращивая сорт яблок Спартан, следует особое внимание удалить обрезке

Подготовка к зиме

Учитывая, что яблоня Спартан не любит холода, в зимнее время года ей нужна дополнительная защита. Лучше всего с появлением первых заморозков обильно полить дерево и прикопать торфом на 30 сантиметров.

Болезни и вредители

Отличительной особенностью сорта Спартан является высокая устойчивость к поражению такими заболеваниями как Парша и Мучнистая роса. Но при недостаточном или неправильном уходе риск появления болезни все-таки существует.

Парша — первоначальным признаком будет появление чёрных точек на плодах, такие яблоки уже непригодны для употребления.

Для борьбы с заболеванием нужно своевременно удалять поражённые плоды, чтобы парша не начала распространяться. Эффективным средством в таком случае будут препараты Хорус и Скор.

Мучнистая роса — встречается крайне редко. Выражается в появлении белого налёта на листьях, который постепенно становится бурым и грубеет.

Мерами борьбы также будет удаление больных ветвей и применение препарата Строби.

Отличительной особенностью сорта Спартан является высокая устойчивость к поражению такими заболеваниями как парша и мучнистая роса

Плодовая гниль — сущность заболевания выражается в его названии, такие яблоки становятся несъедобными. Данный факт значительно снижает урожайность. В качестве профилактики используется Скор.

Цитоспороз — представляет опасность для самого дерева, если вовремя не заметить и не вылечить заболевание, то яблоня высохнет и погибнет. На начальных стадиях появляются темные пятна на коре, которые необходимо обработать препаратом Хом или Фунадозолом.

Яблонная плодожорка — питается семенами и соответственно прогрызает плоды. Что бы избавиться от вредителя дерево опрыскивается Фастаном.

Яблонный цветоед — гусеницы, которые могут нанести значительный урон урожайности в целом. Избавиться от них можно с помощью Цимбуша.

Чтобы избежать повторного заражения больные ветви и плоды необходимо сжигать, их нельзя использовать в качестве мульчи или в других целях.

Отзывы о яблоне Спартан

Елизавета: «Очень вкусные яблочки, хоть и размер мелковат. К тому же, они очень долго лежат и относятся к зимним сортам, поэтому можно побаловать себя свежими фруктами круглый год. Все знакомые, которые выращивают этот сорт, очень его хвалят.»

Екатерина: «Яблоки сладкие и хрустящие, но кожица у них толстая и жесткая, но тут кому как нравится, меня этот фактор не смущает. Вот только ухаживать за деревом сложно, нельзя пропускать процедуру разряжения ветвей, иначе урожая может и не быть.»

Петр: «Сорт Спартан хорошо хранится, но обязательно должно быть холодное помещение, иначе яблоки потеряют свою сочность и сладость. Кстати, из всех моих яблонь эта самая выносливая, переносит даже жаркое и засушливое лето.»

Яблоня Спартан прекрасно подойдет для средней полосы России. Она редко подвергается различным заболеваниям и приносит вкусный и многочисленный урожай.

Главное не забывать ухаживать за деревом и своевременно готовить его к встрече холодов.

Яблоня «Спартан» Личный опыт

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам об одной из яблонь, которая растет в нашем саду. Это «Спартан».

Читать еще:  Яблоня клоуз летняя описание сорта фото отзывы

Почему я захотел вдруг рассказать именно о нем? А потому что в 28-го февраля мы вынули из подпола и съели 2 последних свежих яблока урожая 2017 года. И по моим понятиям это феноменальный успех!

История появления в саду

Яблоня высокорослая. Куплена была в лихие 2000 на рынке. Просто выбрали тетку посимпатичнее и купили. И, что удивительно, нас почти не обманули. Пересорта почти не было. Из 5-ти купленых яблонь расстроило только одно. Оказалось вторым белым наливом. А дали нам его не помню уже вместо чего.

Особенности яблони

Яблоня оказалась непростая. У нее проявилось очень сильное побегообразование, но ветки с очень сильным приростом и голенастые. У нашего спартана вечная проблема с вырезанием поросли, которая растет внутрь дерева и укорачиванием слишком длинных приростов.

В первый же год (а покупали мы трехлетки) штамб спартана побило морозом. Появилась продольная трещина, которая, к счастью, быстро заросла (за 2 или 3 года).

Устойчивость к парше

Спартан устойчив к парше. Это очень приятно. Но это не значит, что он совсем не болеет. Если дерево запустить, то болеет сильно и тяжело. В ужасный для нашего сада сезон 2015 наш сад был поражен паршой и галловой тлей, в итоге чего мы практически полностью лишились урожая. Это был страшный удар, разрыв шаблонов и переход к серьезному отношению к обслуживанию деревьев.

Плодоношение

Спартан плодоносит у нас через год. Но и не бывает такого, чтобы на нем совсем яблок не было. Просто если в одном году он обсыпной и девать некуда, то в следующий год на нем может быть и 10 и 20 и 30 яблок. И все. Я думаю, вполне можно добиться ежегодного плодоношения Спартана. Для этого надо за ним хорошо ухаживать, следить, с умом обрезать, вовремя и правильно удобрять. Особенно осенью.

Плоды спартана разной величины. Бывают и крупные. А бывают мелкие. Это, как нам показалось, зависит от количества солнца, возраста дерева и от его состояния (здоровья). Чем крупнее яблоко, тем оно вкуснее и есть его приятнее. Яблоки, зреющие на солнце полностью красные и имеют темный оттенок. Яблоки, растущие в тени, могут иметь желтые бока. И они не такие сладкие.

Спартан очень поздний. Мы собираем его в октябре. Плоды до этого момента ужасно жесткие и на вкус травянистые. При созревании Спартан приобретает свои феноменальные свойства, которые выводят его в лидеры нашего сада. Яблоки удивительно ароматные. Они скорее сладкие, чем кислые. И их очень приятно есть. Они изумительно хрустят на зубах и при откусывании просто брыжжут соком. Кожица твердая, но горло обычно не царапает (но пережевывать надо хорошо, все равно). Мякоть плотная и совершенно белая.

Урожай

Наш Спартан плодоносит обильно. Мы никогда не считали, но я думаю мы собираем в районе 100 кг. Куда же девать такое количество яблок? Мы много сушим. И складываем на хранение. И это его наиглавнейшее достоинство. Посудите сами! Мы едим по яблоку а то и по 2 яблока каждый день с ноября по февраль!

При усушке Спартан становится очень, просто очень сладким. Мы едим сушеный Спартан прямо сейчас и он у нас идет вместо конфет.

Уход за деревом

Спартан любит солнце и его лучше сажать на солнечном месте. Тогда он меньше болеет и плоды получаются более крупные и вкусные.

У нас Спартан — самое высокое дерево. Все наши деревья сформированы с центральным проводником. Кроны не развесистые. Спартан дорастает где-то до 7-ми метров в высоту. Это 4 или 5 полноценных яруса скелетных ветвей. После этого дерево вверх уже не растет. Ветки загибаются вниз. Вверх торчит только однолетняя поросль.

Такая высота совершенно недопустима! Дерево не то, что нельзя опрыскать. С него и урожай-то не снимешь! Более того, и лестницу к нему не подставишь! Можно поставить лестницу только с краю кроны и когда на стремянку заберешься, уже становится совершенно непонятно, что делать дальше. Все ветки очень далеко находятся.

Я думаю, высокорослые деревья надо содержать не более 3-3.5 метров высотой. Если у дерева есть средний проводник, то одна сторона этого среднего проводника должна позволять прислонить к ней лестницу. Для этого я опиливаю все ветки с севера.

Слишком длинные ветки под тяжестью плодов клонятся до земли. Нельзя позволять веткам слишком сильно расти. Надо их вовремя укорачивать.

Я никогда не удаляю нижние ветки на штамбе, хотя из-за них к дереву трудно подойти. И подъехать с косилкой, кстати, тоже трудно. Чтобы можно было подойти и подъехать, мы обрезаем ветки, которые направлены вниз и внутрь кроны. Постоянно укорачиваем крону. Но ее ужасно жаль укорачивать, когда она с яблоками. Так что лучше хорошенько укоротить дерево в период, когда я блок на нем не много.

Спартан активно (слишком активно) растет круглый год. Мы обрезаем поросль и укорачиваю однолетние ветки в течение всего года.

С обрезкой нельзя перебарщивать. Дерево не очень хорошо переносит сильные обрезки. Оно меньше плодоносит и хуже себя чувствует.

Опрыскивание

Спартан необходимо опрыскивать фунгицидами. Мы используем «СКОР». Помогает хорошо. Опрыскивать, по нашему опыту, хорошо бы раза 3 в году. Для опрыскивания я собрал специальный опрыскиватель на основе компрессора от пылесоса. С простым опрыскивателем не та производительность. Можно опрыскивать прямо из бочки с помощью насоса. Но очень много раствора теряется в насосе и в трубах.

Для того, чтобы опрыскать дерево, оно не должно быть высоким. Все, что торчит и выходит за установленную высоту, я обрезаю.

Удобрение

Мы удобряем наш сад весной и осенью. Удобрения комплексные, дорогие. Покупаем не скупимся. Хорошо и правильно удобренное дерево преображается. Лично у меня есть серьезное впечатление, что такое дерево даже само борется с тлей и с плодожоркой.

Борьба с тлей

Опрыскивать бесполезно. Мы обрезаем ножницами листья и концы веток, пораженные тлей. Ветки сжигаем. Это единственное, что помогает. Опять же мешает высота дерева. Было бы дерево невысокое — прошел мимо и оборвал листочки с тлей. А так надо лезть на стремянку, да еще и внутрь кроны. Всю тлю собрать не удается, обычно. Листья и ветки, пораженные галловой тлей вырезаем и сжигаем. Обычную тлю иногда просто давим, чтобы не обрывать весь молодой прирост

Плодожорка

Проблема есть. Она серьезная. Надо следить за вылетом плодожорки и опрыскивать. Это мы делать пока не научились. Иногда жена в период цветения собирает гусениц прямо с цветов. Это помогает. Более того, сбор вредителей помогает значительно лучше, чем опрыскивание ядами.

Надо как-то бороться с муравьями. Муравьи все только портят. И бороться с ними очень трудно. Мы покупаем дорогие присыпки. Они помогают. Но муравейники появляются быстрее, чем с ними воюешь. Муравьи побеждают и это приходится признать. Но и подружиться с муравьями, к сожалению не удается.

Плодовая гниль

Тоже проблема существует. Следует опрыскивать. Но честное слово! Когда яблок 100 кг, то можно ведро и выкинуть. По сравнению с паршой остальные проблемы кажутся ничтожными. Но, конечно, расслабляться не следует.

Что я думаю о частном саде в итоге всего сказанного

Друзья! Наши сады не для больших деревьев! Такие деревья не слишком декоративны. За ними тяжело и сложно ухаживать, они плодоносят не каждый год, а когда плодоносят яблоки некуда девать. При обрезке Они дают огромное количество веток, которые трудно утилизировать.

В связи с этим досадным явлением мы переходим на карлики. Можно посадить не 5 больших яблонь, как у нас, а 10 и все сорта разные и опрыскать деревья легче и плодоношение каждый год, и плодов не слишком много. Да и заменить дерево легче (трактор не нужен). Не надо ждать первого урожая по 5 лет.

Моя жена со мной согласна. Она говорит, что ни одно большое дерево ей не жалко кроме Спартана. Спартан она готова обслуживать, несмотря на сложности и трудности. Я с ней тоже по традиции соглашаюсь.

А если нужно посадить дерево для красоты, то и надо сажать декоративное дерево. А еще лучше посадить такое, которое дает плоды, которые годятся на прокорм птицам. У нас есть боярышник, калина, рябина, можжевельник, туя. Плоды висят половину зимы, а со второй половины нас радуют свиристели, дрозды рябинники и другие птички типа снегирей и даже клестов (не доказано, что это клесты, но очень похожи). Это красивые и веселые птицы, за которыми интересно понаблюдать. А синички, что удивительно, умудряются клевать яблоки, оставшиеся на ветках.

Напоследок немного лозунгов к предстоящему сезону

Сажайте Спартан, дорогие друзья! Я гарантирую, что не пожалеете! Это одно из основновных сортообразующих деревьев. Выбирайте сорта, основанные на Спартане! Это феноменально удачный сорт.

И пожалуйста, не запускайте свои деревья! Опрыскивайте их фунгицидами, разрешенными к использованию в частных садах и продающиеся в универмагах и специализированных магазинах!

Спасибо за внимание!
Вечно начинающий садовод Дмитрий Белкин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×