0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка яблони конфетная

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное — описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту — она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Комментарии

Goshiok ср 25.10.2017 — 00:50

Яблоки ранних сортов, очень вкусные, имеют мягкие плоды и долго не лежат. Поэтому, можно по готовым рецептам из статьи, варить из них конфитюр, джем, варенье и компоты. Конфитюр мы еще не готовили ни разу.

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Читать еще:  Яблоня московское ожерелье колоновидная характеристика

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Выращивание яблони Конфетное

У опытных садоводов есть свои любимчики, таковой является летняя яблоня Конфетное. Она появилась в результате плодотворной работы С. И. Исаева при скрещивании сортов Коробовка и Папировка.

Выращивание яблони Конфетное

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого дерева, у яблони этого сорта есть свои плюсы, которых значительно больше, чем минусов. Благодаря этому садоводы останавливают свой выбор именно на ней.

Описание преимуществ культуры:

  • яблоня имеет стойкость к большинству болезней благодаря сильному иммунитету;
  • насыщенный сладкий вкус плодов;
  • легко переносит зиму;
  • молодые яблони рано начинают плодоношение и способны порадовать садовода большим урожаем;
  • легко переносит дерево суровые зимы и быстро пробуждается с приходом весны.

Недостатками считаются короткий срок хранения урожая (до месяца) и необходимость соблюдения большого расстояния между деревьями при культивации из-за быстрого разрастания кроны.

Характеристика сорта

Дерево по своей структуре колоновидное, средней высоты, крона шаровидная, густая. Имеется склонность к загущенности, что создает проблемы в уходе.

Сад из деревьев этого сорта планируют так, чтобы было большое расстояние междурядий, что не всегда возможно. Это создает сложности, и из-за этой особенности в промышленных масштабах данный сорт не выращивают. Но на приусадебных участках он является фаворитом.

За первые 3 года дерево формирует основную высоту ствола до уровня около 2,7-3,5 м, далее рост происходит менее интенсивно, и в среднем яблоня не превышает 5 м.

Исключением являются яблони на карликовых подвоях: их высота составляет максимум 1,7 м. В этом есть определенное преимущество – уже на 2 год такие деревья при наличии опылителя начинают давать урожай.

Сорт яблок Конфетное большими размерами не отличается, но плоды наделены высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В своем составе они содержат большое количество витамина С, железа.

Яблоки жёлтого цвета с красными полосками. Вес одного может составлять от 80 до 100 г, иногда достигает 150 г. Калорийность – в среднем 47 ккал.

Читать еще:  Как привить на дичку сортовую веточку яблони

После созревания яблоки сладкие, сочные, с карамельной ноткой, имеют нежную структуру мякоти, но в то же время не рассыпчатую. Таким качеством наделены только перезрелые плоды.

Урожайность

Яблоня сорта Конфетное плодоносит летом. Этап сбора урожая выпадает на период с 3-й декады июля по 2-ю декаду августа. С одной яблони можно собрать от 50 до 100 кг плодов.

Опылители и самоплодность

Подберите для дерева правильных опылителей

Данное дерево нуждается в опылителях, т.к. для него не характерна самоплодность. С этой ролью отлично справляются яблони, которые цветут в тот же период. Наилучшими из них признаны сорта Мальт Багаевский, Джон Граймс, Красное раннее, Мельба, Золотая китайка, Старк, Папировка, Бельфлер-китайка.

Морозостойкость

Яблоня легко переносит зиму. Даже если отрицательные температуры нанесли ущерб дереву, оно способно быстро восстановиться и весной порадовать обильным цветением.

Регионы выращивания

Сорт распространён в зонах с умеренно континентальным климатом. Основные посадки сосредоточены в РФ (часто выращивают сорт в Подмосковье и благодаря высокой морозостойкости даже в некоторых северных областях), Беларуси, Украине.

Посадка

От соблюдения технологии посадочных работ и качества приобретенного в питомнике саженца зависит то, насколько легко приживется дерево, а также дальнейшие его развитие и рост.

Сроки

Наиболее благоприятным для выращивания яблонь Конфетное считается период после перехода культуры в стадию покоя. Это можно сделать как осенью, когда листва уже осыплется и температура снизится ниже 10 °C, так и весной, после оттаивания почвы, но до начала движения сока.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует их внимательно осмотреть. На них не должны присутствовать следы насекомых и инфекций. На дереве должна быть бирка с указанием сорта, производителя и зоны выращивания.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита, а главный корень – прослеживаться. Для перевозки корни следует увлажнить и поместить в полиэтиленовый пакет. Посадочный материал рекомендуется приобретать 1-2-летний.

Технология посадки

От соблюдений правил посадки и правильности выбора участка зависит скорость адаптации дерева.

К выбору места стоит отнестись ответственно. Самым лучшим решением будет территория, где не собирается влага и подземные воды подходят не выше, чем на 7 м от поверхности.

Глубина ямы – 60 см, в диаметре – 80 см. Перед выполнением посадки почву подготавливают, вносят удобрение. С этой целью используют органические подкормки (компост, куриный помет) и минеральные (суперфосфат и сернокислый калий). Полученный состав раскладывают на дне ямы, чтобы корни находились в данной смеси.

Шейку корня в грунт не заглубляют, она должна выступать на 4-7 см над землей и местом прививки.

В дальнейшем саженцам необходим обильный полив для укоренения.

Необходимо обеспечить яблоне защиту от насекомых и грызунов. Можно использовать ткань, чтобы обмотать ствол.

Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Летняя подкормка проводится, когда происходит созревание плодов. Для нее применяют комплексные препараты (гумат натрия и нитрофоску, по 350 г под каждое дерево).

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Важно помнить, что обрезка совершается только острыми инструментами, после чего места среза обрабатываются садовым варом.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.

Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Особенности созревания и плодоношения

Молодые летние яблони Конфетное радуют выращивающих их садоводов урожаем начиная с 4 года. Если деревья на карликовом подвое, то ждите результата на 2 года раньше.

Сбор и хранения урожая

Яблоки созревают поэтапно. Рекомендуется срывать плоды с плодоножкой. Не желательно стряхивать с веток яблоки, тогда они теряют свои качества и быстро портятся.

При укладывании на хранение следует быть осторожными: чем целостнее будет восковый налет, тем выше шанс, что плоды долго будут храниться. Сроки этого варьируются от 3 до 7 недель, в зависимости от температуры места, где они складируются.

Подвиды

В продаже этот сорт зачастую встречается на карликовом подвое. Можно услышать и о других разновидностях этого сорта, но не все из них существуют.

Ранет Конфетный

Характеристику этому подвиду дать невозможно, т.к. это маркетинговый ход торговцев. Помология не содержит описание этого сорта.

Конфетное летнее

Это заблуждение, такого сорта не существует. Так называют яблоки, созревающие раньше 19 августа.

Конфетное-2

Конфетное-2 является клоном сорта, имеет улучшенные характеристики. Плоды отличаются более высокой транспортабельностью, и крона дерева более компактная.

Описание сорта яблони Конфетное – Особенности посадки и ухода за сортом

Сорт яблок Конфетное получил название из-за уникального конфетного вкуса. Мы рассмотрим особенности, разновидности, преимущества и недостатки этого вида яблонь. Раскроем секреты ухода и ответим на ряд ваших вопросов.

Характеристики сорта

Морозостойкость

У дерева средняя устойчивость к низким температурам, выдерживает мороз -28 градусов. Это позволяет культуре расти в районах пограничных с северными региономи. Когда яблоня пострадала от мороза, не перестает расти, цвести и плодоносить.

Сорта-опылители

Есть сорта, которые должны цвести в разное время со своими опылителями. Деревья-опылители конфетного цветут в одно время с ним. Важно, чтобы было много пыльцы. Поэтому хорошо, когда в саду есть пчелиные ульи.

Идеальные опылители для конфетного дерева:

  1. Грушовка московская.
  2. Красное раннее.
  3. Мельба, об этом удивительном сорте мы писали здесь.
  4. Анис Розово-полосатый.
  5. Слава Победителям.

Какая высота у Конфетной яблони

Вид подвоя определяет высоту дерева. Сорт яблони Конфетное среднерослый, его высота не превышает 5 метров.

Читать еще:  Уход за низкорослыми яблонями

Сроки цветения

Культура цветет непродолжительно, но довольно бурно. Яблоня цветет в середине−конце мая небольшими бело-розовыми цветами.

Начало плодоношения

Молодая яблоня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое приносят первые плоды на 2-3 год.

Описание плодов

Масса спелых яблок составляет в среднем 95 граммов. Плоды золотистого цвета с характерным розовым румянцем. Вся поверхность яблок покрыта красными штрихами. Кожура гладкая, тонкая, под ней видны небольшие пятна. Форма фруктов округлая, книзу суженная. Почти вся поверхность плода ребристая.

Яблоки имеют конфетный вкус, отсюда и название сорта. Они сочные, с нежной мякотью, очень сладкие. Фрукты можно употреблять практически в неограниченном количестве. Даже незрелые плоды из затененной части дерева хороши на вкус, не кислые. Любители отмечают отсутствие яблочного аромата у фруктов. Они по вкусу напоминают груши.

Сроки созревания плодов

Это летний сорт. Плоды Конфетного созревают с конца июля и до середины августа. Но лучшее время для сбора яблок-август.

Видео обзор на сорт яблок Конфетное

Подвиды

Ранет Конфетный

В описании этого подвида можно выделить следующие отличия от основного вида:

  • созревание в августе-сентябре;
  • высота до 3-х метров;
  • устойчивость к морозам до -35 градусов.

Считается, что такого подвида не существует, а это, всего лишь хитрый ход для увеличения продаж.

Конфетное-2

Подвид имеет улучшенные характеристики:

  • транспортабелен;
  • интенсивней окрашены плоды;
  • обладает хорошей лежкостью.

Подвои сорта Конфетное

Карликовая яблоня

Низкорослое растение высотой 1,7 м. Максимальный вес яблок 200 г, плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность каждого дерева до 35 кг. С возрастом продуктивность снижается.

Яблоня на полукарликовом подвое

Сорт яблок Конфетное на полукарликовом подвое, высотой не выше 4 метров. Выращивается в южных районах страны, так как плохо переносит низкие температуры.

Достоинства и недостатки

Преимущества :

  • сладкое на вкус, как конфета;
  • золотистый с розовыми штрихами цвет;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки :

  • низкая транспортабельность;
  • зрелые плоды повреждаются осами из-за сладкого вкуса;
  • высокая подверженность парше при неблагоприятных условиях;
  • хранятся только 2 месяца.

Правила выращивания яблони

Как выбрать саженцы?

Делать это лучше в питомниках. Саженцы выбирать здоровые, не старше 2-х лет. Корни должны быть развитыми, центральный не менее 30 см длиной. Перед транспортировкой их нужно сбрызнуть водой.

Желательно погрузить саженцы в воду перед посадкой, если корни успели подсохнуть.

Сроки посадки

Сорт яблок Конфетное рекомендуется высаживать в грунт осенью, в начале сентября. Но можно это делать и весной, с середины апреля. В первом случае к зиме растение успевает укорениться. Во втором за лето оно окрепнет и лучше приживется.

Подкормка и полив

После посадки, первые два месяца, нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Затем сократить их до одного раза в 2-3 недели. В жару рекомендуется полив путем дождевания вечером, чтобы не обжечь листья. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

Удобрения вносите в следующем порядке:

  1. В апреле, после посадки, используйте 0,5 кг мочевины. Можно применять золу, 3-5 стаканов на квадратный метр.
  2. Во 2-й половине мая, в момент цветения, подкормите смесью удобрений. Для этого в течение 7-и дней нужно настоять в 20 литрах воды 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 20 г мочевины.
  3. При плодообразовании примените раствор из 100 г нитрофоски, 2 г гумата натрия, разведенных в 20 литрах воды.
  4. После сбора урожая внесите смесь из перегноя, 0,3 кг сернокислого калия, 0,3 кг суперфосфата.

Обрезка

При посадке нужно обрезать верхушку саженца для формирования кроны. Затем обрезку проводить весной до цветения яблони и осенью после сбора урожая. Убирают поврежденные, неправильно растущие ветви, т.е. те, что растут внутрь или под острым углом. Обязательно обрезать старые деревья, это увеличит урожайность яблонь.

Подготовка к зимовке

До наступления заморозков обложите ствол дерева листьями или торфом. Укройте корни лапником. После выпадения снега сгребите его к стволу и уплотните, чтобы почва и корни не промерзли. Для защиты ствола, первые 5 лет, нужна побелка мелом, затем известью. Используйте смесь из 3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 10 литров воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Конфетное устойчив к болезням кроме парши. Обрабатывайте растения с целью профилактики и лечения. Для профилактики дважды опрыскайте яблоню бордосской жидкостью. В первый раз используйте 3%, во второй−1% раствор препарата. До и после цветения деревьев. Для лечения лучше использовать препарат «Скор» согласно инструкции. Более подробно, читайте в статье о борьбе с паршой на яблоне и груше.

Парша на плодах яблони

От вредителей можно использовать раствор средства «Олеокуприт», в расчете 400 г на ведро воды. При использовании препарата «Карбофос» нужно растворить 60 г вещества в 8 литрах воды.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

При посадке яблонь нужно обратить внимание на наличие высоких построек и заборов. В пасмурную погоду растениям не хватает света. Поэтому яблони сажайте вдали от них. Почва должна быть хорошо дренирована.

Особенности выращивания на Урале

Почвы в этом районе разные, есть рыхлые и плотные. В первом случае плодородный слой вымывается, поэтому необходимо часто удобрять почву. Во втором не забывать рыхлить. Уместно будет вносить торф, золу и песок для снижения кислотности почв.

Приморье

Климат здесь влажный, при посадке растения предусматривайте дренажные канавки. Они отведут излишки воды от ствола. Высаживать культуру предпочтительно весной. Ямки готовим с осени.

Выращивание сорта Конфетное в Сибири

В условиях сурового климата особое внимание уделяем защите культуры от мороза. Лучшего всего использовать для этого лапник. Не забывать подкармливать дерево перегноем.

Северо-Запад России

В этом районе очень много торфяников. В такие почвы необходимо вносить песок, органические и минеральные удобрения.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая обратите внимание на несколько моментов:

  1. Зрелость яблок.
  2. Аккуратность уборки.
  3. Отсутствие дождя.

Убираем только спелые плоды. Они при надавливании образуют ямку, которая не выравнивается. Стараемся не повреждать фрукты, собираем их в сухую погоду, не отделяем от плодоножек. В противном случае они будут быстро портиться.

Сорт хранится не более 2-х месяцев. Фрукты укладываем в деревянные или бумажные ящики. Желательно обернуть плоды в бумагу.

Видео способа хранения яблок

Отзывы садоводов

Василий, г. Рязань

Этот сорт сладкий, с карамельным вкусом, но с меньшим вкусом яблока. Имеет приятную, твердую текстуру. Текстура и вкус этого яблока делают его одним из лучших сладких яблок, которые я когда−либо пробовал. Очень хрустящее, не слишком жесткое, сладкое, как конфета.

Алиса, г. Воронеж

Я предпочитаю более терпкое яблоко. Этот сорт слишком сладкий для меня и не имеет яблочного вкуса. Я наслаждаюсь им нарезанным кубиками к простому йогурту.

Александр, г. Владимир

Я пробовал это яблоко. Это было восхитительно. Оно было похоже на медовую хрустящую корочку, но с менее терпким вкусом. Очень вкусно.

Ирина, г. Ярославль

Конфетные яблоки имеют очень сладкий вкус! Это что-то среднее между Голден Делишес и Медуницей. Я предпочитаю фрукты с более твердой мякотью, но это очень хорошие яблоки.

Вопросы наших читателей

В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?

Причинами могут быть:

  1. Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
  2. Повреждение корневой системы.
  3. Заболевание культуры.
  4. Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
  5. Засушливое лето.

Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет

Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.

Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?

Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:

  • сжечь поврежденные листья;
  • использовать специальные клеевые пояса;
  • опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
  • применить настой из табака.

Настой из табака

Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.

Трескается кора на яблоне, что делать?

Причинами могут быть: перепады температур, быстрый рост или болезнь растения. Трещины на коре приводят к гниению яблони.

С помощью садового инструмента удалите поврежденные участки. Затем обработайте их слабым раствором марганцовки. После того, как все высохло, замажьте садовым варом и обмотайте пленкой или тканью. Сожгите все, что удалили. Инструмент продезинфицируйте.

Вывод

Летний сорт яблок Конфетное культивируется в разных регионах страны. Пользуется популярностью у садоводов так как:

  1. Очень сладкие и сочные на вкус плоды.
  2. Фрукты золотистые с розовыми штрихами.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Выдерживает мороз от −28 до−35 градусов.
  5. Плоды созревают в конце июля−середине августа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector