3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урожай яблок осенью

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Читать еще:  Яблоня голден миллениум

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Чем подкормить яблони летом, чтобы получить богатый урожай яблок осенью

Яблони нуждаются в подкормке не только весной, но и в течение всего лета. Правильно организованный процесс внесения полезных веществ помогает добиться достойного урожая яблок в конце дачного сезона.

Чем подкормить яблони летом

В летнее время фруктовым деревьям, включая яблони, необходимы минеральные удобрения. Для подкормки рекомендуется задействовать препараты, в состав которых входит не только азот, но и калий, а также фосфор. Вносить подкормку рекомендуется каждые две недели.

Так, в июне в качестве подкормки отлично подходит раствор мочевины. Она насыщает почву азотом, что важно для роста плодовых культур. Поскольку в первом летнем месяце нередко бывают дожди, лучше задействовать внекорневой метод внесения удобрений. Например, это можно сделать с помощью опрыскивания. Кстати, поступая через листья, полезные вещества быстрее усваиваются деревом. Однако если дожди идут практически без перерыва, то удобрение можно внести в приствольный круг. Такой подход в деле подкормки также является эффективным.

Концентрация мочевины зависит от возраста дерева – чем оно моложе, тем слабее требуется раствор.

В июле яблоневым деревьям также требуется питание. Полезной является не только азотная подпитка, также стоит сделать упор на удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Но не стоит одновременно вносить азотные и калийно-фосфорные подкормки. Интервал между ними должен составлять порядка 14 дней.

Что касается августа, то некоторые эксперты рекомендуют делать отдых для яблоневых деревьев и не вносить удобрения. Но есть другое мнение – внесение фосфорно-калийных удобрений требуется для деревьев, чей возраст превышает 7 лет. Это необходимо для того, чтобы яблони сумели запастись необходимыми веществами до прихода холодов. С этой целью удобрения рекомендуется вносить в конце августа.

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.
Читать еще:  Зимние сорта яблонь для средней

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Яблоня: как вырастить хороший урожай

Посадка яблони

Ямы под яблоню копают диаметром 1 м и глубиной 60 — 70 см. Делать это лучше за месяц до посадки дерева – если сажать его планируется осенью. А если весной, то копать ее нужно с осени. Это необходимо для того, чтобы почва «созрела». При такой подготовке саженцы приживаются гораздо лучше.

При посадке важно, чтобы корневая шейка – место, где корни переходят в ствол – была на том же уровне, на каком она была в контейнере.

Уход за яблоней

Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.

Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:

  • рано весной, до распускания почек;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до сбора урожая;
  • в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Норма полива зависит от возраста дерева:

  • 3 — 5 лет – 50 — 80 л;
  • 6 — 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:

  • в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;

  • когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;

  • в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;
Читать еще:  Как размножить колоновидную яблоню

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):

  • до 2 лет – 12 — 15 кг;
  • 3 — 4 года – 25 — 30 кг;
  • 5 — 6 лет – 30 — 40 кг;
  • 7 — 8 лет – 40 — 50 кг;
  • 9 — 10 лет – 50 — 60 кг;
  • старше 11 лет – 80 кг.

Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:

  • рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);

  • когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;

  • после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;

  • после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.

Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.

Обрезка яблони

Обрезку яблони нужно проводить каждый год – это залог ее здоровья и больших урожаев. Крона должна быть разреженной и иметь форму чаши – при таком формировании внутри не застаивается воздух, дерево хорошо продувается, а это снижает риск развития болезней.

Обрезку можно проводить в любое время года, даже зимой, но при условии, что температура воздуха не ниже -5°С. Исключение – середина апреля, когда начинается активное сокодвижение.

Первым делом у яблони нужно вырезать все сухие и больные ветки. Затем – все, которые растут внутрь кроны. Слишком длинные побеги полезно укоротить – их обрезают на внешнюю почву, чтобы новый побег рос не внутрь кроны, а наружу.

Летом нужно постоянно вырезать волчки – жирующие побеги. И не стоит дожидаться, когда они станут большими – их лучше выщипывать пока они меленькие и зеленые.

Сорта яблонь

Сортов яблонь сейчас великое множество, несколько сотен, и часто дачники, при выборе сорта ориентируются на вкус плодов. Это правильно, но недостаточно – важно еще обращать внимание, в каких регионах этот сорт районирован. Например, есть сорта, которые рекомендованы только для южных областей России. Есть для севера, Сибири, Дальнего Востока. А есть универсальные, которые можно сажать где угодно. Все эти данные можно найти в Реестре селекционных достижений.

А можно ли посадить яблоню, которая не рекомендована для вашего региона?

– Можно, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit), – но будьте готовы к проблемам. Например, сорта, предназначенные для южных областей, на севере зимой могут подмерзать. Яблони, рекомендованные для регионов с засушливым климатом, во влажных условиях будут сильно поражаться болезнями.

Вообще, при выборе сорта нужно обращать внимание на 4 критерия:

  • вкус – самым лучшим сортам профессиональные дегустаторы ставят оценку 4,5 – 5 баллов;

  • урожайность – чем она выше, тем лучше;

  • морозостойкость – этот показатель важен, если яблони будут выращиваться в регионах с суровыми зимами;

  • устойчивость к болезням и вредителям.

Сортов, у которых все эти качества на высоте, не много, но они есть (в скобках указана оценка вкуса).

Лучшие летние сорта яблони:

  • Орловим (4,5);
  • Сергиана (4,7);
  • Чудное (4,9).

Лучшие осенние сорта яблони:

  • Балтика (4,5);
  • Дочь Антоновки (4,8);
  • Скала (4,8);
  • Успенское (4,6).

Лучшие зимние сорта яблони:

  • Белорусское сладкое (4,6);
  • Брянское (4,8);
  • Весялина (4,5);
  • Первенец Ртищева (5,0).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector