77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки похожие на антоновку

Антоновка – яблоки со вкусом детства или Могут ли современные сорта посоперничать с любимым «Антоном»?

Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

  1. Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
  2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
  3. Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  4. Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.

Это наиболее популярные варианты иностранной селекции, которые за много лет использования на территории России заработали отличную репутацию. Они хорошо акклиматизированы и дают стабильный урожай при промышленном выращивании. Можно испытать и менее известные саженцы, но, как показывает практика, иностранные деревья намного слабее и часто не выдерживают условий промышленной обработки.

Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

  1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  2. Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
  3. Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
  4. Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
  5. Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.
Читать еще:  Когда плодоносит яблоня антоновка

Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.

Правильный уход за зимней яблоней

Для того чтобы дерево давало максимальный урожай на седьмой год, а первые плоды можно было попробовать уже через 3 года, потребуется тщательный и грамотный уход за садом. На самом деле он несложный и нужно просто выучить несколько «заповедей» успешного садовода.

  1. На второй год необходимо обильно удобрить дерево. Первое время, сразу после посадки, вносить ничего не надо, чтобы не ускорять обмен веществ в стебле. Через год надо обильно засыпать область вокруг ствола дерева азотными удобрениями, которые способствуют ускорению роста. Также нельзя забывать и о листовых подкормках. Для них как можно лучше подойдет Карбамид – комплексное удобрение для внекорневых обработок. Компост и органика также необходимы. Вносить надо с осени, чтобы к приходу весны все уже разложилось и начало действовать.
  2. Первые несколько лет следует оберегать деревца от морозов. Даже если стебель не имеет видимых повреждений весной, это еще не является доказательством того, что отрицательная температура не замедлила развитие. Первые 2-3 года надо укутывать ствол агроволокном и прикидывать низ землей.
  3. Подрезать крону. Правильно сформированное дерево сможет выдерживать большие урожаи, позволит удобно собирать их и даст еще больше фруктов. В начале мая обязательно подрежьте кончики одногодичных побегов. На второй год прирост будет составлять уже 40-50 сантиметров. Здесь необходимо оставить 1 проводник (главный ствол и 2 укороченные ветки). Как правило, укорачивают на 1/3 прироста, и вырезают засохшие после зимы участки.
  4. Опрыскивание системными фунгицидами от вредителя. Не только плоды, но также и листья могут стать жертвой нашествия насекомых или инфекционных заболеваний. Для профилактики необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами комплексного действия по 2-3 раза в год. Фотосинтез и рост стебля будет значительно выше.

Если вы будете придерживаться этих правил, то можете рассчитывать на солидный урожай фруктов уже через 3-4 года, а дерево за это время будет иметь прирост в 70-120 сантиметров! При правильно обрезке кроны и постоянном ее формировании уже через 9-11 лет яблоня достигнет максимальной урожайности.

Антоновка. Полезные сорта яблок.

Антоновка — самый знаменитый сорт яблони на территории России, Белоруссии, Украины и стран Прибалтики. На протяжении 20 века он занимал почти половину садовых насаждений и только последнее время начал немного сдавать свои позиции из-за обилия предложений по другим сортам. Сорт «Антоновка» снискал такую популярность благодаря высочайшей полезности плодов прекрасного вкуса, высокой урожайности, зимостойкости и неприхотливости.

Название «Антоновка» является общим для довольно большого ассортимента родственных сортов с плодами разного размера, формы и разного окраса яблок. Объединяет все эти сорта неповторимый вкус, характерный для «Антоновки обыкновенной» и то, что все они такие же полезные сорта яблок. А богаты они витамином С (от 17 до 30 мг / 100 гр.), флавонаидами группы Р (300 — 330 мг. / 100 гр.), пектином, калием и железом.

Антоновка обыкновенная

Зимостойкий сорт периодического плодоношения. Выдерживает морозы до — 40. Прекрасно подходит для выращивания в садах средней полосы и более северных регионов. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Плоды из-за своей ценности подвержены нападению плодожорки. Сорт не самоопыляемый, высаживать нужно в соседстве с другими яблонями. Обладает стопроцентной совместимостью со всеми сортами яблонь и сам является лучшим соседом для опыления. Часто используется в качестве подвоя для других сортов яблонь.

Антоновка обыкновенная — высокорослое дерево, достигающее высоты 7 метров. Крона неправильной формы, мощная и раскидистая, в диаметре может достигать 8 -9 метров. Сучья тоже мощные, подпорки нужны только при очень обильных урожаях. Плодоношение начинается через 7 — 8 лет после прививки. Плодоносит яблоня минимум 50 лет. Корневая система располагается на глубине от 70 до 100 см. Уровень грунтовых вод на месте посадки саженца должен быть не выше 2 метра.

Обильно цветёт в конце мая. Созревают яблоки в начале октября. Вес одного яблока от 150 граммов и выше. До полного созревания плоды осыпаются незначительно. С одной яблони можно снять до 500 кг. яблок. Снимают урожай в конце сентября, не дожидаясь полного созревания. Аккуратно снятые плоды укладывают в деревянные ящики, перекладывая ярусы яблок бумагой. Хранить яблоки следует в вентилируемом помещении при температуре чуть выше нуля. В этом случае удастся сохранить плоды до конца зимы.

Антоновка десертная

Антоновка десертная — сорт средней зимостойкости периодического плодоношения. Получен скрещиванием сортов «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный». Подходит для выращивания в средней полосе и более южных регионах. Дерево среднерослое, вырастает до 4 метров. Плодоносить начинает на 3 или 4 год после посадки. Первые годы молодое деревце плодоносит ежегодно. Урожай с одной взрослой яблони достигает 120 кг и выше.

Читать еще:  Золотой налив сорт яблок

Плоды крупнее чем у «Антоновки обыкновенной» и слаще, с неповторимым ароматом «Антоновки». Вес яблок от 200 грамм и выше. Плоды светло-зелёного цвета с полосатым румянцем красноватого оттенка. Урожай яблок снимают в середине сентября. Полной зрелости плоды достигают через месяц. При правильном хранении можно сберечь яблоки до конца зимы.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Помогите определить сорт яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Помогите определить сорт яблони

Сообщение от Мария » 04.10.2006, 12:21

Простите, пожалуйста, если на мой вопрос ответить нельзя. но вдруг кто-то знает?

Яблоню посадил дед дет 25 назад, смутно помнит, что ее называли «Северный апорт», видно, народное название.
Яблоки неказистые на вид, но удивительно вкусные, стали самыми любимыми в саду.
Уже лет 10 ищу этот сорт в других садах, в книгах (популярных), я не специалист. Отличительная особенность яблок — шершавый налет желто-зеленоватого цвета в виде «сеточки» на всей поверхности.
Мякоть белая, хрустящая , сладкая с особым ароматом. Здесь фото, сзади для примера яблоко Штрейфлинг.

Может, знаете, куда можно обратиться с этим вопросом в Москве?

Сообщения: 66 Зарегистрирован: 12.09.2006, 12:05 Интересы: дача, кулинария Занятие: руководитель Откуда: г. Новосибирск

Статус: Не в сети

Сообщение от Аннушка_165 » 04.10.2006, 12:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:54

Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей

Редакция сайта 360°

Продавцы на рынках вовсю рассказывают о «новом урожае» российских овощей, фруктов и ягод. Наш эксперт выяснил, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов. Читайте и не позволяйте себя обманывать.

Июнь — время клубники. Правды ради, надо сказать, что клубника занимает почетное место на рыночных развалах уже с месяц. Но на сегодняшний день рынки завалены «кубанской клубникой». Продавцы твердят как мантру: «Новый урожай». На сайтах поставщиков море предложений: подешевле — Сербия, подороже — Испания и Греция, Тунис, Египет, Марокко. Совсем дешевая ягода — из Беларуси. Рада за братьев-белорусов, если в короткие сроки они успели разбить плантации ароматной ягоды, чтобы кормить Россию, но отчего-то в голову лезут общеизвестные польские гигантские клубничные угодья. К тому же начало сбора в урожайной соседней Липецкой области — лишь середина июня. Да и благословенное домодедовское направление еще не «покраснело».

Милая ложь, замешанная на популярности всего «нашего»? Не только. Любая хозяйка знает, что варенье из свежих подмосковных ягод, особенно старинного сорта Зенга-Зенга, не сравнить по вкусу, цвету, аромату с проходной импортной ягодой. Вот продавцы и стараются соответствовать нашему устоявшемуся выбору. Хотите отечественное — получайте. Остается только научиться определять подделку.

В смысле одурачивания покупателя нет конкурентов у торговцев яблоками. Вот где разгул фантазии! На сегодня среди зеленых — лидер «Симиренко урожая 2016 года». Не смущает тот факт, что даже на сайте производителя написано: «съем урожая 20 сентября — 5 октября». Эти яблоки славятся очень хорошей, как говорят профессионалы, лежкостью — до года. И доверчивый покупатель мог бы признать, что перед ним Симиренко, но зачем выдавать их за яблоки нового урожая 2016 года?

Портрет настоящего Ренета Симиренко (так по науке называется этот старинный русский сорт): плоды вышесредней величины или крупные, одна половина иногда развита сильнее другой (это отличительный признак), зеленовато-желтой окраски с большим количеством крупных светлых подкожных точек. Может присутствовать слабый румянец на открытой солнцу стороне. С приятным легким запахом. А вот так описывают похожий на Симиренко сорт Гренни Смит: ярко-зеленый, слегка вытянутой формы, с плотной кожицей и контрастным кислым вкусом, незаменимый для пирогов и салатов, в отличие от Симиренко, абсолютно без аромата. Кстати, любители виниловых пластинок узнают именно этот сорт на логотипе студии звукозаписи, на которой записывались знаменитые The Beatles. Особая твердость, плотность плодов сорта Гренни Смит, незаменимая при транспортировке, также увеличивает срок хранения, делая сорт практически круглогодичным для продажи. Чего не скажешь о Симиренко: он требует деликатного подхода, да и высокий урожай бывает не ежегодно. Они похожи до степени смешения, но сверхтвердый кислый, один из самых популярных сортов яблок в мире Гренни Смит, чего скрывать, уступает нашему Симиренко по вкусу. Поэтому, прежде чем покупать, покрутите яблоко в руках (нет ли легкой асимметрии плода), поищите крупные белые подкожные точки, наконец — понюхайте яблоко!

Совсем смешно, когда на рынке в начале июня видишь на прилавке Антоновку. Иногда с примечанием «липецкая Антоновка», реже — с тихим извинением «это Богатырь, но мы не успели поменять ценник». Антоновка — в средней полосе среднеосенний (!) сорт, созревает и набирает свои вкус и запах только к концу сентября, а урожай обычно снимают в середине осени. После сбора твердые, как камень, яблоки должны с месяц полежать. А те зеленые импортные яблоки, которые мы покупаем под видом Антоновки в любое время года, всегда ровненькие, гладенькие, красивенькие, никакого отношения к настоящей Антоновке не имеют, хотя эти сорта выводили с ее участием. Их выращивают в самых разных странах Европы, Америки, Африки, клоны Антоновки произрастают даже в Тунисе.

Отечественные селекционеры XX века вывели на основе Антоновки множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие). Известны знаменитые подвиды Антоновки: Каменичка, Полуторафунтовая (вес яблока до 600 граммов), Белая антоновка, Серая и Репчатая, Золотой монах.

Читать еще:  Чем обработать землю под яблоней осенью

Внешне настоящая выглядит так: яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. Зеленовато-желтая кожица яблок усыпана белыми подкожными точками (особый признак Антоновки). Бледно-желтая Антоновка степная из Курской области — с белыми и черными точками. Плоды Антоновки, как учат специалисты-помологи (изучающие яблоки), отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки, как будто торопливый художник начал закрашивать яблоко и бросил на полпути. И еще, у нее короткий хвостик. Объединяющая сорт характеристика — аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблок. И главное, так обидно, что самое лучшее и самое русское яблоко имеет малый срок хранения — до января. Вот гибриды, клоны — другое дело, но так и скажите, не приучайте нас к вранью.

Среди красных яблок тоже царит неразбериха. И здесь на арену очень скоро выйдет сорт Мельба (правильно Мелба). В природе это позднелетний сорт яблони, она начинает плодоносить 20 августа — в сентябре. Но спрос, наше нетерпение побыстрее отведать любимое яблочко с красным бочком, диктует рыночное предложение — и вот уже в начале июля «Мельба» громоздится на прилавках. Учимся отличать настоящую: плоды яблони Мельба средние, массой до 180 граммов, светло-зеленые с покровом полосатого красного «румянца», который занимает половину поверхности кожицы. На окрашенной стороне плода хорошо заметны небольшие подкожные точки белого цвета. Кожица нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Розовые в полоску плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса имеют белую, сочную, нежную и удивительно ароматную, даже с конфетным привкусом, мякоть. К бедам Мельбы относят тот факт, что яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Чего не скажешь о тоже старинном сорте Малиновка. Очень похожа, но мельче, раннего созревания (вторая половина июля). Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри. С тонкой кожицей и нежная Малиновка плохо поддается транспортировке, поэтому используется преимущественно для местного употребления. Вот в июле мы и получим под видом Мельбы Малиновку, а в августе нерадивые продавцы будут втюхивать прекрасный сорт Спартан, но никак не родную Мельбу. Притом, на основе Мельбы создано несколько замечательных сортов: Раннее алое, Красное алое, Заветное, Каравелла. Есть чем гордиться. Так давайте развивать знания и собственный вкус, сад, русский сад — это же часть нашей культуры.

Впереди лето, впереди время практически прозрачного на вид с нежнейшим кисло-сладким вкусом Белого налива. Яблоко нежное, трудно перевозится, к тому же стоит немного запоздать со сбором, как тут же утрачивает свои вкусовые качества и становится пресным.

Такой же короткий срок реализации у летнего сорта Грушовка московская. Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки-репки в красную полоску хранятся не дольше двух недель. Беда одна — приверженность сорта парше (плоды чернеют и трескаются). Поэтому Грушовка в промышленных масштабах не выращивается, но подмосковные частные сады смогут возместить потерю с лихвой — Грушовка родит щедро. Правда, коротко, в первой декаде августа, 2-3 недели, не пропустите.

За ней придет румяный и полосатый Штрейфлинг, или Штрифель, который созревает в середине августа. А вслед — Коричное полосатое с небольшими яблочками, желтоватого цвета, с легким румянцем и ароматом корицы. Потом, поздней осенью, устойчивый к парше и погоде Синап, рекордсмен по хранению, он пролежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня. Пепин, чьи вкусовые характеристики проявятся только через два месяца лежки, зато и выдержит до апреля, как новенький.

Все же знание — сила! Все знают, что тамбовская картошка самая вкусная. Рынок тоже знает и на всех ценниках это пишет. Но мы-то в курсе, что тамбовская картошка желтая, рассыпчатая, она содержит большое количество крахмала, поэтому картофель очень твердый на ощупь. А если его разрезать ножом, то он затрещит, как спелый арбуз. Для выращивания такого нужен тамбовский чернозем, поэтому на клубнях остается черная земля. Если мы обнаруживаем на клубнях следы глины или песка, то понимаем, что, скорее всего, картошка привезена из какого-то другого региона. Конечно, дожди могут сделать ее водянистой. Рассыпчатые сорта: Синеглазка, Удача, Чародей, Невская. Идет на жарку и лучше хранится Удача. Сорт Синеглазка хранится до Нового года (быстро прорастает), и ее лучше варить. И абсолютно точно можно сказать, что израильская картошка годится только на фри.

Но есть на рынке продукт, чьи неоспоримые достоинства очевидны, и на него не распространяется милая ложь продавцов. Это луховицкие огурцы. Маленькие, 5-7 сантиметров, не больше, пупырчатые зеленцы продаются прямо из мешков. С утра привезли — к вечеру продали. Тысячи жителей Луховиц и близлежащих деревень в пойме Оки с 90-х годов занимаются этим трудоемким, но весьма прибыльным бизнесом. Они изобрели совершенно оригинальное устройство гряд, позволяющее сеять огурцы уже в апреле и собирать урожай через 40 дней, как раз в начале июня. Огурцы выращивают под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой (над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой). Сбор огурцов по такой методике составляет 300-400 килограммов через день, за полтора месяца — 22 сбора. Урожай сдают перекупщикам, те везут на рынки: доставка ежедневно. Луховичане сеют самые скороспелые сорта: наряду с проверенными голландскими сортами Отелло, Салина и Адам лидируют отечественные гибриды с пучковым типом плодоношения (из одной точки растет кучка плодиков). Сорта Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд дают до 10 килограммов с квадратного метра грядки.

Читайте также:

Советы дачникам: как бороться с мучнистой росой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector