1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня дюшес описание сорта

Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов

Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Сорт яблони Голден Делишес

Сорт Голден Делишес был обнаружен в XIX веке, в Западной Виргинии (США) фермером А. Х. Маллинсом. После этого, он сразу же приобрел большую популярность за пределами Америки. В России, Украине, Беларуси, яблоня Голден Делишес нередко именуется «Яблоко-груша» или «Золотой превосходный». В 1965 году сорт был внесен в Госреестр России. Рекомендуется для посадки в разных областях России, хотя чаще всего его все же выращивают в теплом или умеренном климате. Для холодных регионов, вроде Сибири, это не лучший выбор.

Описание сорта Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес вырастает до 3 метров. Крона растет шарообразной, но может быть немного вытянутой. У взрослых деревьев крона может иметь много поникших пагонов, и внешне напоминает иву. Пагоны средние по толщине, немного изогнуты. Листочки зеленые, овальные, с острыми кончиками. Бутоны белые, но с розовым отливом.

Бутоны белые, но с розовым отливом

Яблочки Голден Делишес обладают шаровидной, слабоконической формой. По весу они средние, 135-210 г. Шкурка шершавая, сухая. Она плотная, и выдерживает слабые механические повреждения. После полного вызревания, плоды имеют желтоватый окрас, а пока незрелые – зеленый. Мякоть с зеленым оттенком, но когда яблоки отлежатся, она становится желтоватой. Яблоки с большим содержанием сока, сладкие, но с кислинкой. По мере того, как плоды отлеживаются после уборки с дерева, их вкус улучшается. Аромат у них приятный, насыщенный.

Характеристика яблони Голден Делишес

Чтобы понять, насколько хорош или плох сорт, необходимо изучить его особенные черты – характеристику.

  • Первое плодоношение наблюдается на 2-3 год после проведения посадки в саду. Но большие урожаи собирают не раньше 4 года, когда дерево разрастется.
  • Яблоня Голден Делишес не может плодоносить без опыления. Чтобы она давала много плодов, необходимо рядом проводить посадку сортов-опылителей вроде Мелроуз, Прима, Редголд, Фрайберг, Джонатан.

Яблоки имеют желтоватый окрас, мякоть светло-желтая с зеленым оттенком

Если сравнивать яблоню сорта Голден Делишес с другими иностранными видами, то она является наиболее распространенной в России и Украине. Эти яблоки не только часто встречаются в продаже, но также выращиваются в огородах и садах. Это один из лучших сортов, признанных во всем мире!

Как провести посадку яблони

Участок для яблони выбирается светлый, хорошо освещенный, защищенный от сквозняка. Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, других деревьев, заборов, так как во время развития, корни дерева становятся сильнее, и могут даже фундамент разрушить. Только в областях с морозными зимами дерево допускается сажать рядом со зданиями, чтобы была защита от ветра зимой. Идеальный вариант – южная часть участка.

Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

Посадка дерева проводится только на ухоженный участок. Лучше всего растет яблоня Голден Делишес в легком, питательном грунте. Грунтовые воды должны быть расположены не менее чем на 1,5 метра вглубь. Для посадки лучше всего покупать 1-2-х летние деревья, высотой около 90 см с открытой или закрытой корневой системой.

Посадка проводится весной (с середины апреля) или осенью (сентябрь-начало октября). Посадочная яма (60 см в диаметре и 50 см глубиной) выкапывается за месяц до посадки и сразу же на ее дно насыпается дренаж из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича (10 см будет достаточно). После выкапывания ямы, стоит также вбить в нее колышек для подвязки саженца.

Посадочный грунт составляется из земли, полученной при выкапывании ямы, ведра перегноя, 500 г золы. Если грунт обедненный, то можно добавить также 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Компоненты стоит хорошо вымешать и оставить. Когда придет время посадки, необходимо достать эту землю и снова ее перемешать.

В яму насыпается небольшая горка этой земли и на нее устанавливается саженец. Корни важно расправлять по сторонам, чтобы не заламывались. Корневая шейка располагается на 2 см выше грунта. Когда все готово, и саженец выровнен, можно засыпать корешки почвой. Если у саженца закрытая корневая система, то в созданном в яме холмике необходимо сделать углубление. В него и ставится саженец, а затем засыпается почвой.

Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, так как корни настолько сильные, что могут впоследствии разрушить даже фундамент

Посаженое деревце необходимо привязать к опоре и полить 20 л воды. После полива грунт может осесть. Если это произошло, можно досыпать земли. Последний этап посадки – мульчирование. Оно крайне рекомендовано, так как мульча имеет много положительных сторон. Она удерживает воду в земле, является дополнительным питанием, а также защищает землю от промерзания или перегревания.

Уход за сортом Голден Делишес

При своевременном выполнении процедур по уходу, яблоня Голден Делишес дает ежегодные, большие урожаи. Но какой уход требуется дереву:

  • Поливы проводятся регулярные, но в меру обильные. Очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала в прикорневой зоне надолго, так как Голден Делишес не переносит засуху. Вода берется теплая, отстоянная. Первый месяц после посадки, поливы делаются раз в 7 дней, через месяц – 1 раз в 3 недели, а взрослая культура поливается раз в месяц. Воды необходимо лить столько, чтобы грунт пропитался на глубину полуметра или даже больше.
  • Подкормки минералами или органикой проводят несколько раз за сезон. В середине весны под дерево можно внести 1-2 ведра перегноя или просто 500 г мочевины, чтобы повысить содержание азота в земле. До цветения вносят смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (40 г). Такое количество удобрений мешается в 10 л воды и выливается в прикорневую зону. После уборки плодов проводится итоговая подкормка для восстановления сил культуры. Взять для этого можно по 200 г суперфосфата и сульфата калия, или 1-2 ведра компоста.

Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень

  • Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень. В это время срезают все искривленные, сухие, вымерзшие или поврежденные пагоны. После того, как проведена обрезка дерева, важно обработать срезы больших веток садовым варом. Не проводится обработка садовым варом только у тонких пагонов.

На зиму, яблоню Голден Делишес утепляют в средних и северных регионах. Если зимы теплые, в этой процедуре надобности нет. Для утепления дерева, в прикорневую зону укладывается мульча слоем в 25-30 см, а ствол дерева оборачивается любым изоляционным материалом. Специальный материал подобного рода можно купить в садоводческом магазине или просто использовать мешковину, плотное агроволокно.

Болезни и вредители яблони

Сорт Голден Делишес не отличается сильным иммунитетом или устойчивостью к атакам вредителей. Так что без профилактических обработок обойтись нельзя. Если пренебрегать ими, то потребуются вскоре лечебные опрыскивания дерева. Для профилактики можно использовать неопасные, биологические фунгициды и инсектициды, а также проводить побелку деревьев, перекопку приствольной зоны.

В случае появления болезней, вроде мучнистой росы на дереве, необходимо провести обработку препаратом «Хорус» или «Тиовит Джет». Проводят их раз в 2 недели в среднем, чтобы болезнь не вернулась. За сезон допускается до 4 подобных опрыскиваний.

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин»

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они безвредны для человека, но работают лишь на начальной стадии. Если вредителей много, то без сильных химических инсектицидов не обойтись. Чаще всего специалисты советуют «Актару», «Карбофос», «Децис».

Уборка и хранение урожая

Яблоня Голден Делишес отдает первые плоды с середины осени. При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы плоды не опадали на землю, иначе срок хранения сократится. После уборки урожая, необходимо провести сортировку. Самые хорошие экземпляры кладут на хранение или отвозят на продажу. Те яблочки, что повреждены, желательно сразу же пустить на переработку или просто скушать.

При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны

Использование плодов универсально. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Их можно консервировать, готовить разнообразные десерты, класть в выпечку, делать соки, компоты. Кроме того, этот сорт пригоден для заморозки и сушки – плоды сохраняют свой превосходный вкус, аромат.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Голден Делишес

Мнения садоводов о яблоне сорта Голден Делишес, представлены ниже.

  • Марина Торбенко: «Посадила яблоню Голден Делишес уже много лет назад. Сорт выбирала по рекомендации, но сама не представляла что это за яблоня. Сегодня на участке уже взрослое дерево, большое, красивое. Крону не формировала, но это и не требуется, она выросла очень аккуратной. Урожая хватает на еду, консервирование, продажу. Минус сорта – плоды достаточно мягкие, при варке они быстро распадаются. Но в то же время, это один из лучших по вкусу сорт. Дольки после заморозки, сушки, сохраняют вкус, и даже аромат! Так что я полностью довольна выбором!».
  • Данил Бондаренко: «Яблоки Голден Делишес всегда любил. Когда появилась возможность посадить саженец на участке, сразу же ею воспользовался. Пока дерево еще маленькое, ему 3 год только пошел, но этим летом оставил пару завязей, не обрывал, и уже опробовал сорт. В уходе проблем пока не было. От насекомых и болезней делаю разные чесночные, перцовые настойки и опрыскиваю ветки. Если есть время, делаю обработки и биологическими средствами. Поливы провожу не частые, так как у меня мульча лежит под деревом (вода долго испаряется). Сорт хороший, могу рекомендовать».
  • Олег Зимин: «Хоть Голден Делишес и болеет часто, если не проводить профилактику, но сорт стоит усилий, что на него тратятся. Яблоки очень вкусные, сочные и долго хранятся. Часть урожая продаю, спрос на них всегда высокий. Кроме того, урожай использую для сушки, приготовления джема, варенья, сока. В перевозке они показывают себя хорошо, конечно при длительной перевозке могут появляться вмятины, но даже в этом случае они неплохо потом хранятся. Нравится еще и то, что чем дольше хранятся Голден Делишес, тем вкуснее становятся!».

Яблоня дюшес описание сорта

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Популярность сорта на рынке

Голден Делишес — один из ведущих и очень популярных сортов яблок во всем мире. Это одна из немногих товарных продукций, которая постоянно востребована в течение длительного периода. Особенностью этого сорта является специфический аромат и сладкий вкус плодов. Он имеет среднюю популярность на западном рынке, но очень высоко ценится в странах Восточной Европы. Оптовые и розничные цены на Голден Делишес высоки, и яблоки легко экспортируются в страны Восточной Европы.

Можно предположить, что спрос на этот сорт будет поддерживаться, по крайней мере, несколько лет. При значительном увеличении производства плодов Голден Делишес могут возникнуть проблемы с реализацией их выше себестоимости, что и наблюдается во многих странах Западной Европы. При хорошем уходе за садом и при плотности посадки 2000-3000 деревьев на гектар (на подвое M 9) урожайность составляет 40-60 т/га. Высокая рентабельность и высокие цены обеспечивают значительный доход производителям яблок. Еще одно преимущество этого сорта — желто-зеленый цвет кожицы плодов, иногда с розовым румянцем, очень популярен среди многих потребителей.

Особенности сорта

Деревья весьма чувствительны к морозу, поэтому рекомендуется сорта этой группы выращивать в регионах с теплым климатом и на плодородных почвах. Основной сорт группы — Голден Делишес, восприимчив к побурению сердцевины, которое появляется при больших температурных колебаниях, при активном размножении микроорганизмов.

У мутантов – Голден Делишес Рейндерс и клон B, риск побурения гораздо ниже. Преимуществом является, в свою очередь, более низкая уязвимость цветов весенними заморозками. Сорта этой группы трудно вырастить. Они требуют многократных обработок, дополнительной внекорневой подкормки, регулировки количества цветков, чтобы получить плоды хорошего качества.

Обрезка деревьев

Плодоносит сорт на кольчатках, шпорках, плодовых прутиках, но генеративные почки закладываются также и на концах побегов. Плодоношение — ежегодное и обильное, поэтому эффективной будет обрезка деревьев, если она проведена компетентным специалистом по формировке крон с последующим нормированием плодов. При обрезке сортов группы Голден Делишес используются основные принципы формирования кроны сортов группы Gala.

На начальной стадии плодоношения применяют «циклическую» обрезку. Она заключается в том, что каждая ветвь последовательно проходит цикл роста и плодоношения. Формирование нижних ярусов кроны начинают с 4-6 ветвей. Если ветки не укорачивать, на них в следующем году формируются плодовые образования, а на третий год растение наступает в плодоношение. Весной четвертого года такую ветвь вырезают. Можно удалять сильную ветвь переводом на верхнюю однолетнюю веточку. В большинстве случаев на сучках замещения образуются новые побеги и цикл повторяется.

Несмотря на то, что для сортов этой группы свойственна разреженная крона, очень важно помнить, что поток естественного света влияет не только на окрашивание яблок, но и закладку плодовых почек. Таким образом, крона этих сортов не должна быть неоправданно загущенной. Степень загущения регулируют прореживанием прошлогоднего прироста. Как правило, требуется тщательная обрезка, удаление волчков или тех побегов, которые будут давать слишком мало плодов (ветви старше 3 лет, побеги с нижних веток, лишние однолетние побеги). Также нужно помнить, что необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку, удаляя каждый год 2 или 3 ветви. Ветви удаляют с оставлением сучка замещения длиной 3–5 см. Сучков замещения не оставляют при вырезке самых нижних веток в кроне деревьев с относительно невысоким штамбом — для его увеличения.

Цветение и нормировка плодов

Деревья плодоносят каждый год, сорт весьма распространен, поэтому для достижения требуемого размера плодов необходимо нормирование количества образовавшихся бутонов.

Хорошие опылители для этой группы сортов: Эльстар, Глостер, Кокс Оранж, Пипин, Мелроуз, Ред Делишес, Старкинг, Старкримсон, Эверест. Для успешной торговли яблоки должны иметь диаметр 75-85 мм, чтобы обеспечить такое качество плодов не может быть слишком много на дереве. У сортов этой группы цветочные почки образуются уже на однолетних побегах. Полученные из всех заложившихся почек яблоки, как правило, небольшого размера, поэтому в те годы, когда цветение обильное, часть цветочных почек с однолетних побегов должна быть удалена.

Самый простой способ сделать это — использовать ОВД –U, который распыляется в саду во время полного цветения новых однолетних побегов (цветение позднее — у более старых побегов). Рекомендуемая доза ATS составляет 12 кг/га, а обработку, как правило, следует проводить дважды.

Хороший способ прореживания — использование НАА (Pomonit), который применяют после цветения. В этот период также может быть использован препарат нафтилоацетамид (AmidThin*). Когда завязи имеют диаметр 10-12 мм, можно в этот раствор добавить препарат, содержащей БА (Paturyl *), если завязей слишком много, эффект может быть усилен добавлением IAA (Pomonit) в низких концентрациях. Когда завязавшихся плодов слишком много только в верхней части кроны, можно опрыскивать для прореживания только эту зону деревьев.

Использование препаратов, содержащих этефон, для сортов группы Голден Делишес может вызвать слишком сильное воздействие. Химическое прореживание на молодых 2 – или 3 –летних деревьях должно быть очень осторожным, потому что реакция растений может быть слишком сильной, погибнет слишком много завязей. Мы должны также помнить, что чем активнее рост деревьев, тем больше почек сбрасывается естественным образом, поэтому последующие химические прореживания должны быть более осторожными.

Специальные методы лечения

У сортов этой группы серьезно стоит проблема сохранения плодов, особенно в последние годы — у сорта Golden Delicious. Это может быть связано с тем, что при неблагоприятных погодных условиях в начальный период роста почек были использованы некоторые средства химической защиты или неправильно применяли листовые удобрения (например, взяли слишком большие дозы бора в период цветения). Причина побурения также может быть связана с дефицитом бора, который нужно внести во время цветения и начального роста завязей (в течение 14 дней после начала цветения).

Чтобы избежать буроватости, вы также должны проводить подрезку корней (лучшее время для выполнения этой процедуры будет в июне или осенью, после сбора урожая фруктов). Это расстройство также может быть предотвращено путем опрыскивания деревьев гибберллином (GA4 +7). Лечение лучше всего начать в конце цветения и повторить 2 или 3 раза (в общей сложности провести 3 или 4 опрыскивания). Это особенно желательно для деревьев Голден Делишес и клона В). Гиббереллины не только могут предотвратить осыпание яблок, но и способствуют формированию крупных плодов более удлиненной формы, что востребовано на некоторых рынках.

В отдельные годы серьезной проблемой этой группы сортов является некротическая пятнистость листьев. Это физиологическое заболевание, причиной которого является температурный стресс. Оно наиболее распространено в конце июля или начале августа, когда нет никакой возможности принудительного охлаждения. В таких условиях нарушается гормональный баланс и увеличивается количество этилена, что приводит к быстрому старению листьев и их опадению.

Симптомы заболевания особенно заметны на молодых побегах, на более старых листьях появляется светло-зеленое пятно, а затем эта ткань быстро засыхает. На более поздней стадии заболевания такие листья начинают опадать. В крайних случаях к концу августа на вершине молодых побегов остаются только молодые листочки. Симптомы этой болезни выражаются не только в угнетении роста плода в течение сезона, но и в снижении морозостойкости деревьев и ухудшении условий для закладки генеративных почек. Предотвратить распространение этого заболевания может интенсивная программа, основной элемент которой — обработка листьев магнием. Лечение сульфатом магния лучше всего проводить после цветения, начиная с дозы 5 кг/га. Срок следующего опрыскивания этим удобрением — через 10-14 дней, с середины до конца августа (5-7 кг/га). Сульфат магния способствует успешному оплодотворению у сортов этой группы, улучшает состояние листовых пластинок и способствует увеличению массы плодов. Такие обработки позволяют сохранить зеленый цвет кожицы плодов (обычно при съемной зрелости она имеет желтый оттенок ), за 4 или 3 недели до сбора урожая листья деревьев нужно обработать марганцем.

Хранение

Для яблок этой группы сортов — с зелено-желтой кожицей, очень важно определить точное время сбора урожая. Следует начинать съем, когда твердость яблок составляет 7,5 — 8.5 кг, крахмальный индекс имеет значение 5-6. Фрукты должны быть собраны аккуратно, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на поверхности плода, что влияет на срок хранения и снижает коммерческую ценность плодов.

Плоды этой группы сортов незначительно отличаются друг от друга, они восприимчивы к горькой гнили яблок, поэтому нужно принять меры до сбора урожая, чтобы защитить их от болезни. Яблоки, обработанные после съема плодов препаратом Смарт Фреш, менее восприимчивы к горькой гнили во время хранения. При хранении яблок в холодильной камере нужно поддерживать температуру от около 1 °С. Оптимальная температура KA является 1-1,2 °C, концентрация C02 — 2,5-3 %, а концентрация 02 в диапазоне 1-1,5 °С, влажность 95% и выше. В этих условиях (К.А. / ULO) яблоки могут храниться до 9 месяцев. Поддержание высокой концентрации С02 способствует поддержанию у сортов зеленого оттенка кожуры. При продаже твердость яблок не должна быть меньше 6 кг.

Читать еще:  Сорт яблони папировка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector