0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня голден делишес в беларуси

Яблоня Golden Delicious

Американский сорт осеннего срока созревания, был случайно обнаруженный в одном из штатов.

Хоть сорт и осенний, но при правильном хранении плоды лежать до начала января.

Саженцы:

    Возраст 1 года, высота около 1 метра, закрытая корневая система.11
    Возраст 2 года, высота 1,3-1,5 м, закрытая корневая система.15

    Описание плода:

    Созревшие плоды средних размеров (масса 90-120 гр), округлой формы. Кожица светло-жёлтая с подкожными точками. Мякоть сочная, твёрдая, сладкая, кислинка практически отсутствует.

    Плодоносит дерево обильно и регулярно по годам. Созревают яблоки в сентябре и может храниться до января.

    Форма растения:

    Дерево вырастает относительно небольших размеров (до 5 метров в высоту) с округлой густой кроной.

    Иммунитет и устойчивоcть к среде:

    Дерево зимостойкое, имеет высокий иммунитет к парше, склонности к заболеваниям не имеет.

    Сорт яблони Голден Делишес

    Сорт Голден Делишес был обнаружен в XIX веке, в Западной Виргинии (США) фермером А. Х. Маллинсом. После этого, он сразу же приобрел большую популярность за пределами Америки. В России, Украине, Беларуси, яблоня Голден Делишес нередко именуется «Яблоко-груша» или «Золотой превосходный». В 1965 году сорт был внесен в Госреестр России. Рекомендуется для посадки в разных областях России, хотя чаще всего его все же выращивают в теплом или умеренном климате. Для холодных регионов, вроде Сибири, это не лучший выбор.

    Описание сорта Голден Делишес

    Яблоня Голден Делишес вырастает до 3 метров. Крона растет шарообразной, но может быть немного вытянутой. У взрослых деревьев крона может иметь много поникших пагонов, и внешне напоминает иву. Пагоны средние по толщине, немного изогнуты. Листочки зеленые, овальные, с острыми кончиками. Бутоны белые, но с розовым отливом.

    Бутоны белые, но с розовым отливом

    Яблочки Голден Делишес обладают шаровидной, слабоконической формой. По весу они средние, 135-210 г. Шкурка шершавая, сухая. Она плотная, и выдерживает слабые механические повреждения. После полного вызревания, плоды имеют желтоватый окрас, а пока незрелые – зеленый. Мякоть с зеленым оттенком, но когда яблоки отлежатся, она становится желтоватой. Яблоки с большим содержанием сока, сладкие, но с кислинкой. По мере того, как плоды отлеживаются после уборки с дерева, их вкус улучшается. Аромат у них приятный, насыщенный.

    Характеристика яблони Голден Делишес

    Чтобы понять, насколько хорош или плох сорт, необходимо изучить его особенные черты – характеристику.

    • Первое плодоношение наблюдается на 2-3 год после проведения посадки в саду. Но большие урожаи собирают не раньше 4 года, когда дерево разрастется.
    • Яблоня Голден Делишес не может плодоносить без опыления. Чтобы она давала много плодов, необходимо рядом проводить посадку сортов-опылителей вроде Мелроуз, Прима, Редголд, Фрайберг, Джонатан.

    Яблоки имеют желтоватый окрас, мякоть светло-желтая с зеленым оттенком

    Если сравнивать яблоню сорта Голден Делишес с другими иностранными видами, то она является наиболее распространенной в России и Украине. Эти яблоки не только часто встречаются в продаже, но также выращиваются в огородах и садах. Это один из лучших сортов, признанных во всем мире!

    Как провести посадку яблони

    Участок для яблони выбирается светлый, хорошо освещенный, защищенный от сквозняка. Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, других деревьев, заборов, так как во время развития, корни дерева становятся сильнее, и могут даже фундамент разрушить. Только в областях с морозными зимами дерево допускается сажать рядом со зданиями, чтобы была защита от ветра зимой. Идеальный вариант – южная часть участка.

    Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

    Посадка дерева проводится только на ухоженный участок. Лучше всего растет яблоня Голден Делишес в легком, питательном грунте. Грунтовые воды должны быть расположены не менее чем на 1,5 метра вглубь. Для посадки лучше всего покупать 1-2-х летние деревья, высотой около 90 см с открытой или закрытой корневой системой.

    Посадка проводится весной (с середины апреля) или осенью (сентябрь-начало октября). Посадочная яма (60 см в диаметре и 50 см глубиной) выкапывается за месяц до посадки и сразу же на ее дно насыпается дренаж из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича (10 см будет достаточно). После выкапывания ямы, стоит также вбить в нее колышек для подвязки саженца.

    Посадочный грунт составляется из земли, полученной при выкапывании ямы, ведра перегноя, 500 г золы. Если грунт обедненный, то можно добавить также 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Компоненты стоит хорошо вымешать и оставить. Когда придет время посадки, необходимо достать эту землю и снова ее перемешать.

    В яму насыпается небольшая горка этой земли и на нее устанавливается саженец. Корни важно расправлять по сторонам, чтобы не заламывались. Корневая шейка располагается на 2 см выше грунта. Когда все готово, и саженец выровнен, можно засыпать корешки почвой. Если у саженца закрытая корневая система, то в созданном в яме холмике необходимо сделать углубление. В него и ставится саженец, а затем засыпается почвой.

    Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, так как корни настолько сильные, что могут впоследствии разрушить даже фундамент

    Посаженое деревце необходимо привязать к опоре и полить 20 л воды. После полива грунт может осесть. Если это произошло, можно досыпать земли. Последний этап посадки – мульчирование. Оно крайне рекомендовано, так как мульча имеет много положительных сторон. Она удерживает воду в земле, является дополнительным питанием, а также защищает землю от промерзания или перегревания.

    Уход за сортом Голден Делишес

    При своевременном выполнении процедур по уходу, яблоня Голден Делишес дает ежегодные, большие урожаи. Но какой уход требуется дереву:

    • Поливы проводятся регулярные, но в меру обильные. Очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала в прикорневой зоне надолго, так как Голден Делишес не переносит засуху. Вода берется теплая, отстоянная. Первый месяц после посадки, поливы делаются раз в 7 дней, через месяц – 1 раз в 3 недели, а взрослая культура поливается раз в месяц. Воды необходимо лить столько, чтобы грунт пропитался на глубину полуметра или даже больше.
    • Подкормки минералами или органикой проводят несколько раз за сезон. В середине весны под дерево можно внести 1-2 ведра перегноя или просто 500 г мочевины, чтобы повысить содержание азота в земле. До цветения вносят смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (40 г). Такое количество удобрений мешается в 10 л воды и выливается в прикорневую зону. После уборки плодов проводится итоговая подкормка для восстановления сил культуры. Взять для этого можно по 200 г суперфосфата и сульфата калия, или 1-2 ведра компоста.

    Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень

    • Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень. В это время срезают все искривленные, сухие, вымерзшие или поврежденные пагоны. После того, как проведена обрезка дерева, важно обработать срезы больших веток садовым варом. Не проводится обработка садовым варом только у тонких пагонов.

    На зиму, яблоню Голден Делишес утепляют в средних и северных регионах. Если зимы теплые, в этой процедуре надобности нет. Для утепления дерева, в прикорневую зону укладывается мульча слоем в 25-30 см, а ствол дерева оборачивается любым изоляционным материалом. Специальный материал подобного рода можно купить в садоводческом магазине или просто использовать мешковину, плотное агроволокно.

    Болезни и вредители яблони

    Сорт Голден Делишес не отличается сильным иммунитетом или устойчивостью к атакам вредителей. Так что без профилактических обработок обойтись нельзя. Если пренебрегать ими, то потребуются вскоре лечебные опрыскивания дерева. Для профилактики можно использовать неопасные, биологические фунгициды и инсектициды, а также проводить побелку деревьев, перекопку приствольной зоны.

    В случае появления болезней, вроде мучнистой росы на дереве, необходимо провести обработку препаратом «Хорус» или «Тиовит Джет». Проводят их раз в 2 недели в среднем, чтобы болезнь не вернулась. За сезон допускается до 4 подобных опрыскиваний.

    От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин»

    От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они безвредны для человека, но работают лишь на начальной стадии. Если вредителей много, то без сильных химических инсектицидов не обойтись. Чаще всего специалисты советуют «Актару», «Карбофос», «Децис».

    Уборка и хранение урожая

    Яблоня Голден Делишес отдает первые плоды с середины осени. При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы плоды не опадали на землю, иначе срок хранения сократится. После уборки урожая, необходимо провести сортировку. Самые хорошие экземпляры кладут на хранение или отвозят на продажу. Те яблочки, что повреждены, желательно сразу же пустить на переработку или просто скушать.

    При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны

    Использование плодов универсально. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Их можно консервировать, готовить разнообразные десерты, класть в выпечку, делать соки, компоты. Кроме того, этот сорт пригоден для заморозки и сушки – плоды сохраняют свой превосходный вкус, аромат.

    Отзывы садоводов о яблоне сорта Голден Делишес

    Мнения садоводов о яблоне сорта Голден Делишес, представлены ниже.

    • Марина Торбенко: «Посадила яблоню Голден Делишес уже много лет назад. Сорт выбирала по рекомендации, но сама не представляла что это за яблоня. Сегодня на участке уже взрослое дерево, большое, красивое. Крону не формировала, но это и не требуется, она выросла очень аккуратной. Урожая хватает на еду, консервирование, продажу. Минус сорта – плоды достаточно мягкие, при варке они быстро распадаются. Но в то же время, это один из лучших по вкусу сорт. Дольки после заморозки, сушки, сохраняют вкус, и даже аромат! Так что я полностью довольна выбором!».
    • Данил Бондаренко: «Яблоки Голден Делишес всегда любил. Когда появилась возможность посадить саженец на участке, сразу же ею воспользовался. Пока дерево еще маленькое, ему 3 год только пошел, но этим летом оставил пару завязей, не обрывал, и уже опробовал сорт. В уходе проблем пока не было. От насекомых и болезней делаю разные чесночные, перцовые настойки и опрыскиваю ветки. Если есть время, делаю обработки и биологическими средствами. Поливы провожу не частые, так как у меня мульча лежит под деревом (вода долго испаряется). Сорт хороший, могу рекомендовать».
    • Олег Зимин: «Хоть Голден Делишес и болеет часто, если не проводить профилактику, но сорт стоит усилий, что на него тратятся. Яблоки очень вкусные, сочные и долго хранятся. Часть урожая продаю, спрос на них всегда высокий. Кроме того, урожай использую для сушки, приготовления джема, варенья, сока. В перевозке они показывают себя хорошо, конечно при длительной перевозке могут появляться вмятины, но даже в этом случае они неплохо потом хранятся. Нравится еще и то, что чем дольше хранятся Голден Делишес, тем вкуснее становятся!».

    Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони

    Каждый фрукт хорош по-своему, исключением не является и категория “яблоки”. Кому-то по душе больше летние сорта, кому-то – зимние. А кто-то в восторге от позднеосенних, в список которых входит и яблоня Голден Делишес. Этот уникальный сорт, описание которого будет во всех деталях приведено далее, стоит того, чтобы о нем знали. Поэтому данный материал будет весьма полезен как для экспертов в сфере садоводства, так и для истинных любителей вкусных и сочных яблок.

    Описание

    Яблоня Голден Делишес (еще ее называют Золотым превосходным) относится к американским сортам позднеосеннего, а то и вовсе зимнего срока созревания. Интересно то, что появился он совсем не так, как пристало такого рода популярным сортам, существующим сегодня. Голден Делишес считается сортом неизвестного происхождения, так как его сеянец был обнаружен абсолютно случайным образом в 1890 году в Южной Вирджинии. После этого он получил признание по всему миру, а наиболее в южных странах СНГ, на юге России и на территории украинских Степи и Лесостепи, и сегодня может красоваться во множестве садах аматорского и промышленного типа. О высоком уровне популярности этой яблони свидетельствует и тот факт, что около 25 лет она была основной среди всех остальных в европейских яблоневых садах. Далее – более конкретные характеристики.

    Дерево относится к категории среднерослых. Также нужно сказать о том, что деревья Голден Делишес начинают процесс плодоношения на второй или третий год после осуществления окулировки на подвоях слаборослого типа. Что касается типа плодоношения яблони Голден Делишес, то это – смешанный. На начальных этапах оно, как правило, регулярное, а дальше уже все зависит от погодных условий и способов ведения сада. При этом следует знать о том, что гирлянды плодов способны образовываться на двухлетних приростах, а также на тех, что остались с прошлого года. Это связано с тем, что на каждой кольчатке способно сохраниться 3, а то и 4 яблока.

    Крона у молодых деревцев – конусовидная, в то время как у плодоносящих отличается широкоокруглой формой, густоветвистостью и тем, что является хорошо облиственной.

    Листья у этой яблони – широкоовальные, располагающие округлым основанием вместе с чуть-чуть вытянутым кончиком. Также они могут похвастаться сложенностью. Окраска листьев, как правило, ярко-зеленая, также они характеризуются блестящей и гладкой поверхностью. Что касается краев листьев, то они, чаще всего, слабоволнистые и двоякозубчатые. Степень опушенности – слабая. Листовая пластинка отличается тем, что со стеблем образует довольно острый угол. Лист Делишеса характеризуется еще и тем, что является сильноморщинистым, располагает широколанцетными прилистниками и толстым черешком. Вершина однолетки имеет междоузлия укороченного типа, а также листья с волнистыми краями и сложенными в широкий лоток.

    Довольно длинный у этого сорта черешок, а прилистники относятся к категории средних размеров, также они ланцетные. Стебель однолетки в питомнике имеет светло-коричневый цвет с незначительным желтым оттенком, а также на нем четко виднеется большое количество округлых и крупных штрихов или чечевичек. Побеги характеризуются среднего уровня толщиной и изогнутостью. Помимо этого, они слабоколенчатые, слабоопушенные, отличаются светло-коричневым цветом (иногда может просматриваться некий зеленоватый оттенок), а также располагают чечевичками – овальными, весьма крупными и густоразбросанными.

    Что касается описания плодов, то прежде всего, нужно сказать об их размерах. Так, яблоки могут отличаться как средней величиной, так и крупной (к примеру, на Кубани их вес может достигать 170 г). Форма яблок – округло-коническая, к тому же они точеные и имеют плотную, сухую кожицу. А если условия выращивания вполне благоприятные, то кожица автоматически становится немного шероховатой, золотистого светло-зеленого цвета, который позднее приобретает больше желтоватости.

    Чашечка у Делишеса, как и большинства других сортов, является закрытой, но имеет просветы возле основания чашелистиков – наполовину закрученных и длинных. Возле того же основания виднеются также мелкие бугорки, имеющие форму лучей. Плодоножки, которые размещаются возле центральных плодов, отличаются средней толщиной, в то время как возле боковых они более тонкие, но, тем не менее, часто выдаются за пределы воронки, которая является довольно глубокой. Говоря о блюдце, то нужно сказать, что оно узкое, не очень глубокое и ровное. Довольно длинной и имеющей обратно-коническую форму является подчашечная трубка. Осевая полость не отличается значительными размерами, к тому же она вовсе не сообщается с семенными камерами или же сообщается, но при помощи очень узкой щели.

    Мякоть плодов этой яблони – немного зеленоватая, но это не мешает ей быть очень сочной, сладкой и плотной. После определенного времени хранения ей свойственно становиться кремовой или даже светло-желтой, а также еще более нежной и пряной, приобретать восхитительный десертный вкус.

    За обычный срок съема яблок принято считать конец первого осеннего месяца, то есть сентябрь. Хранятся плоды, как правило, до разгара весны (конец марта – апрель), но способны значительно подвядать в помещениях, которые не отличаются достаточным уровнем влажности. При этом своей сочности они практически не теряют. Садоводы также должны знать о том, что плотность мякоти у яблок Голден Делишес, а также их способность сохранять все качества, будут значительно лучше, если были выращены в саду с залужением. А для осуществления успешной формировки дереву требуется качественная и тщательная обрезка, а также реализация процесса прореживания плодов.

    Особенность данного сорта еще и в том, что он является самобесплодным. А это значит, что необходимое условие для продолжения рода Голден Делишес – это наличие опылителей. Практика показала, что наилучшими из них являются такие: Джонатан, Вагнера Призовое, Кубань и Делишес Спур.

    Достоинства и недостатки

    Данному сорту свойственный определенный набор сильных и слабых сторон. Так, явными достоинствами этой яблони являются:

    1. Достаточный уровень морозостойкости;
    2. Высокий уровень урожайности;
    3. Скороплодность;
    4. Высокий уровень продуктивности;
    5. Качество яблок на уровне стандартов мирового масштаба.

    Также с положительной стороны Делишес может характеризовать то, что в селекции он часто применяется в качестве донора продуктивности, скороплодности, устойчивости к парше полигенного типа, десертных характеристик других яблок. Что же касается мировой практики сферы садоводства, то Голден Делишес смог предоставить не один сорт гибридного происхождения (Фрайберг, Корей, Приам и др.).

    В рамках описания достоинств этого сорта следует упомянуть также и об их химическом составе. Так, в одном яблоке находятся сухие вещества (14-20,5%), сахар (10-13,8%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (5-12 мг на 100 г), Р-активные вещества (около 100 мг), пектины (0,7 мг на 100 г на сухой вес).

    Что же касается недостатков, то это такие пункты:

    • Способность плодов увядать в процессе хранения;
    • Склонность к поражению мучнистой росой;
    • В связи с перегрузкой урожаем может происходить мельчание плодов;
    • Склонность к плодоношению периодичного типа;
    • Из-за применения препаратов, содержащих медь, кожица может приобретать оржавленный вид.

    Все вышесказанное не делает удивительным следующий вывод: сорт яблони Голден Делишес смог достичь столь высокого уровня популярности в садах по всему миру не только благодаря своему красивому внешнему виду (речь идет как о дереве, так и о его плодах), но и, конечно же, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам.

    Видео “Сорт яблок Голден Владимирский”

    В ролике демонстрируется яблоня сорта Голден Владимирский – производная от сорта Голден Делишес; даются характеристики дерева и плодов.

    Яблоня голден делишес в беларуси

    Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

    Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

    Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
    Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

    Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
    Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
    Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
    Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
    Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

    Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

    Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

    Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
    Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Читать еще:  Яблоня колоновидная розовая сказка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector